Элитный чай
Американцы пьют кофе, жители стран Южной Америки предпочитают терпкий мате, а в нашей стране всеми любимый напиток — это чай. Он есть в каждом доме. Не напоить гостя чаем — дурной тон. Все знают, что в советское время в Грузии производили чёрный чай. В последние годы приобретает популярность чай зелёный. Но на самом деле существует несколько сотен видов и сортов чая, каждый из которых имеет свой неповторимый вкус и аромат. Все они выращиваются и производятся на родине чая — в Китае.
На Руси чай впервые появился в 1638 году, когда царю Михаилу Фёдоровичу в дар из Китая прислали 128 кг. Кстати, презабавная история получилась. Сначала подумали, азиаты владыку унизить решили — прислали несколько мешков соломы. Но потом разобрались что к чему. Иначе было бы не сносить послам китайским своих голов, да и вообще вся история могла по-другому пойти.
В 1679 году между Россией и Китаем был заключён первый договор о поставке чая. В те времена поставлялся прессованный выдержанный чай, так как он не терял своих свойств при транспортировке. Вплоть до середины 19 века этот напиток могли себе позволить только богатые люди, но потом чай начали выращивать в Грузии. Из-за своего довольно низкого качества он был вполне доступным. С этих пор «чайные отношения» с Китаем понемногу угасли.
Но в наши дни во всём мире возрождается интерес к настоящему чаю — китайскому. Даже на полках супермаркетов теперь часто можно увидеть чай с экзотичными названиями «пуэр» или «улун». Однако настоящий китайский чай высшего качества можно приобрести только в специализированных магазинах. Например отличным ассортиментом может похвастать ЧайКит — . Элитный чай в супермаркетах — это лишь попытка крупных корпораций заработать на волне популярности, продавая по большей части все то же самое «сено».
Оставьте комментарий!