Алкогольный юмор

Целое искусство, владение которым позволяет держать всю компанию в тонусе на протяжении всего вечера.

Быстрые

Шот-дринки – мужские залповые коктейли, которые пьются одним глотком. Самый верный и быстрый способ потерять голову.

Горячие

Горячий хот-дринк в холодных руках. Что может быть лучше, когда на улице -20? Идеальный способ согреть девушку.

Долгие

Небольшую передышку может дать напиток, вкусом которого можно наслаждаться на протяжении некоторого времени. Это лонг-дринки.

Огненные

Большинство крепкого алкоголя можно поджечь, но некоторые смеси твердо зарекомендовали себя как настоящие Горячие Штуки.

Главная » Чай 06.02.2009

Сахар портит вкус чая

“Твайнингс” насчитывает больше трех сотен лет истории. Это старейший чайный дом в Британии, поставщик британского королевского двора. К сожалению, о секретах чаепития королевы Елизаветы г-н Твайнинг отказался нам рассказывать: видимо, информация имеет стратегическое значение. Зато секретами истинно английского чаепития он с удовольствием поделился в эксклюзивном интервью “Вечерке”.

Нектар для сердца и сосудов

– В России считается, что англичане едят по утрам овсянку и пьют чай с молоком. Так ли это?
– Насчет овсянки не стоит преувеличивать: некоторые действительно считают правилом жизни есть овсянку по утрам, но, разумеется, далеко не все. А вот чай англичане действительно любят пить с молоком. У нас в Англии шутят: “Русские портят чай сахаром, а англичане – молоком”.
Понятное дело, в каждой стране свои обычаи чаепития. В Северной Африке, например, в чай добавляют молоко, сахар и еще множество специй, так что в результате получается нечто вроде супа.
– А что, так уж плохо – пить чай с сахаром?
– Это просто ужасно! Я хочу обратиться к русским читателям: перестаньте пить чай с сахаром! Это кощунство. Вы же не чувствуете ничего, кроме сладости! От этой скверной привычки нужно отвыкать. Вот у меня, например, младший брат клал в чашку неимоверное количество сахара. Я всегда ужасно огорчался: “Как это можно? Ведь сахар полностью перекрывает аромат чая!” Тогда я пошел на такую хитрость: каждый раз я клал ему в чашку все меньше и меньше сахара и в конце концов вообще переставал его класть. И просто клал в чашку ложечку. Таким образом, он постепенно привык к вкусу чая без сахара и согласился со мной, что так оно намного лучше.
– Правда ли, что чай полезен для здоровья?
– Это действительно так. Чай освобождает организм от свободных радикалов, и это очень полезно для сердца и сосудов. Кроме того, как известно, человек должен выпивать в день по два литра воды.
Но это, согласитесь, очень тоскливо. Поэтому чай может вполне заменить вам простую воду. И все же чай – это не лекарство. Не нужно приписывать ему лечебных свойств, которых он не имеет.

Файф-о-клок основала королева


– Чай появился в Англии намного раньше, чем в России. А как англичане к нему пристрастились?

– История чая в Британии – это история отношений мужчины и женщины. Это борьба полов: мужчина выбирает кофе, женщина – чай. В Англии триста лет назад, во времена, когда мой предок Томас Твайнинг начинал свой бизнес, были популярны кофейни. Туда в середине дня приходили мужчины: вели деловые переговоры, работали – в то время офисов не было. Там они пили кофе, а также напитки покрепче – коньяк, ром. Женщины никогда в эти кофейни не ходили. Потому что в те времена женщине не пристало бывать в заведениях, где мужчины пьют спиртное и курят. Но параллельно в Англии начал распространяться и чай. Правда, из-за высоких налогов стоил он очень дорого и был доступен не многим. Состоятельные дамы завели обычай – пить чай в компании подруг. Таким образом женщины одновременно и развлекались, и приручали мужей к дому (смеется). А Томас Твайнинг, также имевший свой кофе-хаус в дорогом районе Лондона, пошел на хитрость: он стал предлагать в своей кофейне не только кофе и горячительные напитки, но и чай, который закупал в разных чайных странах мира. Таким образом, в его кофейню могли приходить и женщины, и его бизнес быстро пошел в гору.
– А как родилась традиция английского файф-оклока? И каков этикет пятичасового чаепития?
– Традиция берет свое начало во времена правления королевы Виктории. Между ленч-таймом и ужином королеве явно не хватало какогото застолья. Ей хотелось перекусить и взбодриться. Тогда она решили в промежутке, в пять часов, пить чай. Сначала ей персонально приносили в апартаменты чашку чая с выпечкой, потом она решила проводить время в обществе фрейлин. Так постепенно эта традиция вошла в традиции двора и всей Англии.
Что касается этикета, главное правило файф-оклока – никогда не разговаривать за столом о политике и религии, потому что назначение этого чаепития в том, чтобы освежиться и расслабиться, приятно провести время. А разговоры о политике и религии заставляют людей волноваться. Чай подается с выпечкой или какими-то маленькими вкусняшками. Хорошо, если чай соответствует угощениям. Если деликатесы остренькие, чай должен быть более легким, свежим. Если простые – бекон или что-то в этом роде – покрепче. Все остальное – в каких приборах будете подавать, как оформлять – это дело вашего собственного вкуса. Чашки могут быть фарфоровыми – кстати, самый лучший вариант, керамическими или стеклянными.
Только ни в коем случае не жестяными, алюминиевыми или пластмассовыми. Главное требование к чашке – она должна быть такой формы, чтобы ваш нос в тот момент, когда вы делаете глоток, “погружался” в нее и вы чувствовали аромат чая. Вы, наверное, обращали внимание – кофейная чашка имеет достаточно прямые грани, а чайная – выпуклая.

Кипятите только раз!


– Скажите, а как заваривать чай “по науке”?

– Прежде всего чая в заварочный чайник надо положить столько, чтобы на каждого человека приходилось по чайной ложке чая. Очень важно, чтобы чайник был абсолютно чистым: без коричневого налета, который всегда остается на внутренних стенках. Из-за него к вкусу чая примешиваются нежелательные запахи и затхлый вкус. Налейте в чайник горячей воды и оставьте так на три часа – налет будет легче удалить. Не стоит стирать налет различными моющими средствами: они впитаются в чайник. Воду для заварки ни в коем случае не нужно кипятить слишком долго: чайник нужно снимать, когда вода только-только начинает закипать. К счастью, в электрочайнике это получается очень легко.
А вот с зеленым чаем технология немного другая. После того как чайник закипел и вы его сняли, нужно оставить его на три-четыре минуты спокойно постоять, и только потом заливайте чай. Идеальная температура для заваривания чая – 98 градусов. Кипятить чай можно только один раз. И не подогревать бесконечно воду, как это часто делают – так из жидкости уходит кислород.
После того как вы залили чай водой, дайте ему настояться. Чем крупнее у чая листья, тем больше времени полагается его настаивать.
Хорошо бы накрыть чайник, пока он заваривается, чем-нибудь теплым – вроде полотенца. Первая чашка всегда самая слабая по заварке, поэтому прежде чем разливать чай, можно его перемешать в чайнике. И конечно, для хорошего вкуса важно правильно хранить чай: это должна быть обязательно абсолютно герметичная упаковка – ведь чай впитывает в себя абсолютно все окружающие запахи.
– В советское время не было понятия чайный бленд – смесь. У нас был чай “Краснодарский”, “Грузинский”, “Индийский”. Теперь нам предлагают смесь, бленд. А чем бленд лучше?
– Дело в том, что чай очень зависит от различных факторов – от территории, на которой он произрастает, от времени года, от климатических изменений, изменений почвы.
Это сезонная аграрная культура. В разное время года один и тот же сорт чая может быть хуже или лучше. Задача купажиста – специалиста, который работает в компании, – проследить за качеством чая и отбирать самые лучшие, чтобы качество и вкус чая были стабильны и высоки. Наши эксперты путешествуют по всему миру, по тридцати с лишним странам, где произрастает чай. Отслеживают и составляют бленд таким образом, чтобы у вас всегда был один и тот же вкус вашего любимого чая.

Елена КАРПЕНКО, Газета «Вечерняя Москва»

Рейтинг

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Будьте первым!

Оставьте комментарий!

Вы можете использовать следующую разметку:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>