История абсента начинается в конце 18 века, когда французский доктор Пьер Ординьер записал рецепт этого чудного полынного напитка. В то время напиток использовали как лекарство для возбуждения аппетита и стимулирования пищеварения. Абсент добавляли в вино, а назывался он «Зелёной Феей», впрочем, это и сейчас, можно сказать, второе название напитка.
С тех пор абсент претерпел различные лишения, его постоянно запрещали, потом опять разрешали. В итоге к началу нашего времени в ряде стран решили просто контролировать количество туйона – главной отличительной черты напитка, а сам абсент – разрешить. Его легализация произошла совсем недавно.
Ну а вообще, к черту историю, о ней мы расскажем как-нибудь в другой раз. Главное, что сейчас этот крутой напиток в 70 градусов доступен в России. В основном в магазинах продаются чешские аналоги, что очень неплохо, потому что они дешевле, однако есть вариант натолкнуться не на абсент, а просто на ликер или обычную настойку. Запомни, чувак, в настоящем абсенте всегда есть туйон и всегда есть анис, фенхель и полынь горькая (могут быть и другие травы, но эти три должны быть всегда). В общем, мы тебе желаем цветных снов в компании с зеленой феей, а также приводим варианты употребления этого напитка.
Первым делом тебе понадобится специальная ложка для абсента, хотя ты можешь обойтись обычной вилкой, зубчики которой расположены не так далеко друг от друга.
Классический
Конечно же, способ родом из Франции. Наливаешь в стопку или бокал (кому как угодно) абсент, обычно это грамм 30-40. Кладешь на стопку ложку для абсента, а на неё – кусковой сахар. Льёшь ледяную воду на сахар до того момента, пока абсент не помутнеет (эфирные масла при разбавлении крепкого спиртового раствора образуют эмульсию). В итоге у тебя должна получится пропорция 1 к 3. Хотя также можно разбавить абсент 1 к 5.
Чешский
Одна часть абсента наливается в бокал через сахар. Для того чтобы получить карамель, ты поджигаешь сахар, который только что пропитал абсентом (всё это делается на специальной ложке). Ну, а после добавляешь три или пять частей воды, как тебе угодно. По опыту, при использовании вилки сахар может легко упасть в стакан с абсентом, что приведет к возгоранию и возможным ожогам. Ну, и ложки сами по себе куда качественней для этих дел.
Русский
Тут всё просто. Делаешь сначала сироп, разбавляя сахар с водой, а после вливаешь нужное тебе количество абсента.
Цитрусовый
Есть ещё и такой экзотический вариант, который называется «цитрусовым». Очищаешь апельсин или мандарин от пленки, остается мякоть. Эту мякоть сдабриваешь хорошей порцией сахара и корицы, берешь щипцами и держишь над пламенем подожженного тобой абсента (50 мл), ждешь, пока вся эта расплавленная смесь не окажется в стакане. Ну, а после тушишь огонь, остужаешь напиток и пьёшь. Закусываешь жженным сахаром с корицей.
Впрочем, это основные варианты употребления. Конечно, есть и более сложные и специализированные. Ты, наверное, видел, как поджигают стаканы с абсентом в барах, когда делают какой-нибудь коктейль. Однако такое действие в домашних условиях может не только навредить вкусу напитка (спирт испаряется же), но и повредить тебе.
Но есть некоторые вещи, которые тоже можно попробовать. Вместо сиропа можно использовать газированные напитки: лимонный, ананасовый, апельсиновый сок, спрайт или тоник. Многие считают это извратом над хорошим напитком, однако если ты приобрел какое-нибудь дешевое пойло, которое носит название «Абсент» или не можешь переносить вкус полынного напитка или его крепость, то этот совет может тебе помочь.
Можно также пить в чистую. Главное – достаточно охладить напиток и не убыстряться им, а то будут плачевные последствия.
Коктейли
Насчёт коктейлей. Вообще этот напиток не особо принято употреблять в составе коктейля, хотя существует огромное количество рецептов, и почти у каждого российского бармена есть свой собственный фирменный рецепт с абсентом. Мы бы не советовали пить всё подряд, так как многие бармены, к сожалению, смешивают всё от фонаря, и конечный продукт вкусом не радует. Однако есть некоторые сочетания, которые очень подходят друг к другу или, по крайней мере, необычны и просты. И вот пара простых вариантов, которые ты можешь опробовать дома.
1. Медовый Абсент
Ингредиенты:
– абсент – 25 мл;
– сок лимона – 1 часть (где-то четверть лимона на одну порцию);
– мёд – 1 часть.
Приготовление:
Растапливаешь мед на водяной бане и соединяешь его с лимонным соком. Полученная жидкость не должна быть горячей, а лишь теплой. Аккуратно заливаешь полученную смесь в стакан или стакан под мартини, а после наливаешь абсент. Получается такой двухслойный коктейль (перемешивать не стоит), который очень просто сделать.
Можно, конечно, поэкспериментировать с количеством того или иного ингредиента, так как вкус может меняться не только от алкогольного напитка, но и от самого меда. Если твоя женщина не любит абсент, то этот коктейль может изменить её мнение.
2. Абсент Бум
Ингредиенты:
– абсент – 1 часть;
– шампанское – 1 часть.
Приготовление:
Ну, ты и сам уже понял, что это как Текила Бум, только ядреней и быстрее. Обычно подходит для людей, которые хотят побыстрей ужраться, когда времени поспать осталось немного. Когда смешаешь, стукни по столу стаканом.
3. Галлюциногенное мороженное
Ингредиенты:
– абсент – 40 мл;
– мороженое – 40 грамм;
– апельсиновый сок – 200 мл.
Чисто летний, освежающий вариант и, опять же, готовится весьма просто. Смешиваешь все ингредиенты в блендере и наливаешь в стакан. Потом можешь корректировать по своему усмотрению и сок, и вид мороженого.
Но мы рекомендуем пить абсент традиционным или чешским способом, раз тебе хочется что-то поджечь. Удачи, чувак! И крутых тебе выходных!
Источник: brodude.ru
Как правильно пить абсент и чем закусывать
Абсент — это очень крепкий алкоголь, который настаивают на траве полыни. Если не знать, как пить абсент правильно, но напиток может быть даже опасен для здоровья. Так что не экспериментируйте, предварительно не изучив все тонкости распития такого крепкого спиртного. С французского языка слово «абсент» переводится как полынь, поэтому напиток еще называют полынной водкой.
Характеристики
Крепость — отличительная черта алкогольного напитка, и составляет от 55 до 86 %. Редко какое спиртное может сравниться с ним по таким высоким градусам, разве что спирт или самогон.
Множество природных ингредиентов образуют структуру необычного напитка. Это: анис, кориандр, дягиль, петрушка, мята, мелисса, аир, иссоп, лакрица, полынь, ромашка, фенхель, ясенец белый, вероника. Они обеспечивают неповторимость запаха и вкуса абсента, кардинально отличного от другого спиртного.
Основным компонентом этого алкоголя является туйон — ядовитое прозрачное вещество с запахом, сходным с ароматом ментола. Это компонент растительного происхождения и содержится в некоторых растениях и деревьях: можжевельнике, шалфее, полыни, пижме, кипарисе, туе.
Туйон относится к классу веществ, оказывающих влияние на сознание человека, поэтому важно знать способы пить абсент правильно.
Классификация
Производители и знатоки этого напитка классифицируют его по определенным признакам, одним из которых является цвет.
Цвет
Натуральный и классический цвет напитка — зеленый, он имеет гамму оттенков: от светлого до темного. Однако, в продаже можно встретить напитки янтарного окраса; цвета спелого граната, а также черного и коричневого.
Крепость
Еще одним критерием сортировки является крепость. Немецкие, испанские, итальянские, швейцарские, чешские производители выпускают полынную водку с чрезвычайно высоким градусом, от 70 до 85%, и менее крепкую – 55-65%.
Количество туйона
Нормой считается 10 мл на один литр жидкости.
Производство
- Дистиллированный продукт получают путем перегон травяного настоя, без разбавления. Готовый абсент разливается в бутылки и поступает в продажу.
- Смешанный, то есть напиток, полученный по первой методике, разбавляют травяным настоем, который не перегоняют.
В первом случае получается более качественный продукт, чем во втором.
Плюсы и минусы для человека
Напомним, что главной причиной, послужившей для запрета этого алкоголя к производству и продаже, стал именно туйон, оказывающий мощное психотропное действие, равное по силе некоторым видам наркотических средств.
Кроме того, он возбуждает нервную систему, изменяет понимание реальности, и под его воздействием вероятны приступы агрессии. Именно способностью менять сознание, пользовались любители абсента, всемирно известные писатели и художники. Среди них называют Эрнеста Хемингуэя, Сальвадора Дали, Анри Матисса, Эдгара Аллана По, Клода Моне, Тулуз-Лотрека и других. Пожалуй, самым ревностным почитателем абсента считают Винсента Ван Гога. Искусствоведы утверждают, что все картины талантливого художника были написаны под воздействием алкогольного напитка.
Чрезвычайная крепость полынной водки всегда обеспечивает человеку похмелье, со всеми его симптомами: рвота, тошнота, головная боль, сильная жажда и прочие.
Что касается положительного воздействия на организм крепкого напитка, то можно сказать, что он снимает симптомы начинающейся простуды, поэтому в домашних условиях его можно принимать в малых дозах, без боязни, что вас будет тошнить или других неблагоприятных исходов для организма.
Целебные свойства напитка
- полынь с незапамятных времен применялась для врачевания ревматизмов, женских болезней, анемии, желтухи;
- петрушка стимулирует половое влечение;
- мелисса и мята обладают успокаивающим расслабляющим действием.
Эффект от врачевания был настолько велик, что напиток вскоре стал весьма популярен и не только у себя на родине. Было налажено его производство и продажа во многих европейских странах.
Абсент нашел применение в профилактике и лечении таких серьезных заболеваний, как: малярия, дизентерия. Им обеззараживали питьевую воду.
Как основополагающий компонент, он входит в состав препаратов, используемых для врачевания бронхита. Как пример, приводим один из рецептов: полстакана теплого молока смешивают с чайной ложкой меда и двадцатью пятью граммами абсента. Напиток, тщательно размешанный, принимают после еды по десертной ложке два раза в день. Снадобье помогает легче дышать, стимулирует отхаркивание мокроты, находящейся в бронхах и легких, эффективно смягчает горло.
- Смешивают теплую воду (100мл) и абсент (50 мл), добавляют чайную ложку бараньего жира.
- Пропитывают смесью марлю и накладывают ее на больное место.
- Для сохранения тепла сверху оборачивают полиэтиленом.
- Такой компресс следует подержать не менее 30-35 минут.
Напиток может действовать как антисептическое и ранозаживляющее средство, благодаря своей сверхкрепости. Отлично подходит для излечения поверхности кожи, если на ней имеются гнойные раны, язвы.
Несколько грамм полынной водки, принятой внутрь, предотвратят развитие простудных заболеваний ОРЗ, ОРВИ, гриппа.
Негативные признаки
Напомним, что абсент самый коварный алкоголь, среди всех известных спиртных напитков и часто наносит ощутимый вред здоровью. Первая порция алкоголя поднимает человеку настроение. Он чувствует себя свободным и расслабленным, но это состояние эйфории может внезапно смениться враждебностью по отношению к окружающим, безосновательной тревогой и волнением, не исключаются изменения восприятия окружающей среды, проблемы с памятью. Вредное воздействие туйона вполне способно вызывать у пьющего:
- эпилептический припадок;
- судорожное сжатие мышц;
- нарушения работы нервной системы.
Во время похмельного синдрома может потребоваться помощь врача.
Как правильно пить
Специфичность этого напитка подразумевает особые правила его употребления, которые призваны ослабить его крепость и горечь. Абсент сам по себе очень горький, из-за преобладания в нем полыни, и пить его в чистом виде, практически невозможно, поэтому полынную водку перед употреблением готовят согласно общепринятой инструкции, особым способом с применением сахара. Кроме того, сахарный песок разрушает химическую связь спирта и основного компонента напитка, туйона, что и позволяет почувствовать специфическое воздействие последнего.
Интересно, что, как правило, абсент не закусывают. А потому, чтобы не опьянеть, нужно следовать общепринятому руководству по употреблению этого необычного напитка и, конечно соблюдать меру.
Существует множество способов правильно пить абсент в домашних условиях. В коктейлях его разбавляют соками, газированными напитками, водой, тониками, колой.
Пьют зеленый и другой абсент несколькими способами, которые мы и разберем ниже:
Классический или французский
- В бокал наливают абсент.
- Берут особенную ложку с отверстиями, на которой лежит кусочек рафинада и кладут ее сверху на бокал.
- Через эту ложку в абсент наливают очень холодную воду в пропорции пять к одному (на 5 частей воды берут одну часть алкоголя).
- Смесь должна помутнеть.
Чешский или огненный
- Четверть стакана наполняют абсентом.
- Кусок сахара, предварительно смоченный в алкоголе, кладут на ложку с отверстиями и поджигают.
- Расплавленный рафинад стекает, через дырочки в ёмкость с алкоголем.
- Затем ложечкой размешивают содержимое в стакане, добавляют сильно охлажденную воду.
Русский (абсент с сиропом)
Сахарный сироп (одна часть сахара на две части воды), приготовленные заранее, смешивают в бокале с алкоголем.
Кристальный чешский
- Абсент, налитый в стакан, поджигают.
- Затем пламя нужно погасить, а жидкость, горячей, выпить залпом.
- Закусывать и запивать не нужно.
Цитрусовый абсент
- Дольку апельсина вместе с кожурой обвалять в смеси сахара и корицы.
- Зажечь напиток в стакане и, используя щипцы, вилку или пинцет, держать над ним апельсин некоторое время. Сок цитруса и плавящийся сахар будут стекать в стакан.
- Затем, чуть остудить и выпить.
Суровый
- Сильно охлажденный абсент, 4 части, выливают в стакан и поджигают.
- Рафинад, предварительно положенный на ложку с отверстиями, размещают над горящим напитком.
- Когда все кристаллы расплавленного сахара стекут в ёмкость, пламя нужно погасить.
- Пить напиток следует большими глотками через трубочку для коктейлей.
Жаба (Пятничный)
- В коньячную рюмку вливают 30 мл абсента (иногда берут по 15 мл абсента и самбуки).
- В рокс — 15 мл мятного ликера, 100 мл шампанского и от 30 до 50 мл водки.
- Крепкий напиток поджигают и крутят, чтобы бокал нагревался, но не треснул.
- Затем выливают его в рокс, а сверху ставят саму коньячную рюмку (коньячка должна примерно на 10 мм погрузиться в смесь, появятся пузыри).
- Когда они закончатся, снифтер нужно поставить на подготовленное заранее блюдце или салфетку.
- Далее накрыть рюмку салфетками, ударить об стол или встряхнуть. Смесь при этом вспенивается и ее нужно выпить залпом, а потом дышать парами.
Нежный
- В рюмку слоями наливается ледяная вода (1/3 объёма ёмкости) и сверху абсент (2/3).
- Не смешивать!
Веселый молочник
- Молоко, виски и абсент смешать в равном соотношении.
- Медленно выпить.
Красивый
- Налить в рюмку абсент (9 частей) и густой сироп красного цвета, например, гренадина (1 часть), и опустить ее в высокий стакан с шампанским.
- Дождаться пока смесь окрасится и станет темно фиолетового цвета, и можно не спеша пить, не вынимая рюмки из стакана.
Хемингуэй
- Абсент налить в кружку, по правилам железную, толщиной в один палец.
- Следом долить очень холодную воду.
- Все перемешать и пить малыми глотками.
В арсенале барменов-профессионалов имеется множество других способов употребления абсента и приготовления коктейлей с его участием, например: Атомный, Балтимор, Босфорский прыжок, Парашют, Веселые глаза, Искушение, Желтый попугай, Зеленая обезьяна, Молоко львицы, Ласковое крепкое объятие, Лондонский туман, Мозготряс и другие.
Готовя абсент в домашних условиях, соблюдайте необходимые меры безопасности. Подбирайте специальную стеклянную посуду, способную выдержать высокие температуры, прочные термостойкие трубочки, которые могут выдержать подогретый напиток.
И, самое главное, не напивайтесь. Помните о коварстве абсента. Чтобы не пьянеть, а получать удовольствие от употребления напитка, возьмите себе на заметку, что норма, особенно для начинающих, не должна быть больше трёх порций.
Употребление неразбавленного абсента
Пить чистый абсент могут не многие. Этот способ приемлем только для опытных ценителей этого специфического напитка. В неразбавленном виде, полынная водка служит прекрасным аперитивом, который принято выпивать перед едой для возбуждения аппетита. Сильно охлажденный абсент наливают в узкие рюмки, специально предназначенные именно для этого напитка. Рекомендуемая порция — не более 30 грамм.
Закусывают ли напиток
Закусить выпитый абсент или нет, каждый решает сам для себя.
В культуре потребления алкогольных напитков западных стран не принято использовать закуску после употребления полынной водки.
- сыры типа Бри, Конте, Лайоль, Рокфор, Савойский эмменталь;
- оливки;
- горький темный шоколад.
- Неплохо сочетаются с абсентом фрукты: виноград, груши или зеленые яблоки.
При употреблении абсента, будьте осторожны, не злоупотребляйте им, поскольку это пристрастие может привести к алкоголизму в гораздо более короткие сроки, чем другие спиртные напитки.
Источник: mrfilin.com
Рецепты простых коктейлей на основе абсента
Коктейль «Сотрясение мозга»
Как готовить: В коктейльную рюмку слоями наливают алкоголь: ром, джин, абсент. После этого с одной стороны добавляют колу, а с противоположного конца — цитрусовый сок. Напиток поджигают и в него насыпают корицу.
Эта смесь очень крепкая, поэтому не стоит ей сильно увлекаться. Коктейль пьется через соломинку.
Коктейль из абсента и самбуки «Огненная Радуга»
Коктейль из абсента и самбуки «Огненная Радуга» — очень красивый и вкусный. Готовить его лучше всего прямо за столом.
- Самбука — 20 мл
- Ликер Bayleys — 20 мл
- Абсент — 20 мл
- Гренадин — несколько капель
Наливаем слоями сначала самбуку, потом ликер Bayleys, абсент, а сверху добавляем несколько капель гренадина.
Абсент нужно будет зажечь и быстро выпить через коктейльную трубочку.
Рецепт Медовый
Чтобы приготовить этот напиток необходимо:
- Абсент — 25 мл.
- Сок лимона — 30 мл.
- Мед жидкий — 20 гр.
Медовый коктейль с абсентом
Как готовить: Сок и мед нагревают паром. Затем смесь выливают в джиггер (специальный мерник бармена). После этого ложкой добавляют алкоголь. Если напиток приготовлен правильно, то он выходит слоями: зеленый на дне, а желтый сверху. Коктейль употребляется залпом.
Его вкус достаточно мягкий.
Рецепт шота с абсентом
Этот шот еще называют «Медовым» за его сладость и медовый привкус, и за это его очень любят девушки.
Необходимые компоненты
Название | Количество |
Absinth «King of Spirits» | 25 мл |
фреш лимона | 30 мл |
натуральный мед | 20 г |
Пошаговые рекомендации
- В небольшом сливочнике заварите над паром смесь 30 мл лимонного фреша и 20 г меда.
- В подготовленную заранее коктейльную рюмку влейте 25 мл этой смеси и добавьте к ней 25 мл Absinth «King of Spirits».
- Полученный желто-зеленый напиток нужно сразу выпить залпом.
Домашний
Для приготовления этого напитка необходимо: 50 мл абсента, 30 мл сока лимона и сахара небольшую ложку.
Как готовить: Алкоголь выливается в коктейльный бокал, а сок — в стакан. В абсент по стаканной стенке насыпают сахар. Затем смесь поджигается, сахар должен раствориться. Как только он расплавился в абсент аккуратно вливают сок и весь состав накрывают стаканом, для того чтобы в него вышли пары.
Перед тем как употребить напиток, стакан с парами кладут на салфетку с трубочкой. Коктейль выпивают, а носом через соломинку вдыхаются пары.
Коктейли на основе абсента
Существует огромное количество разнообразных коктейлей с абсентом, куда добавляются другие алкогольные напитки, соки, сиропы. Они различаются по своей крепости и вкусу, одни больше подходят для женщин, другие пользуются спросом у сильной половины человечества. Некоторые из них можно вполне приготовить в домашних условиях.
Сотрясение мозга
Как следует из названия, этот коктейль с абсентом отличается крепостью, он готовится на основе сочетания «зеленой феи» с другими видами крепкого алкоголя. Здесь также соединяется абсент с колой, не обошлось и без огня, что добавляет зрелищности при подаче напитка.
- абсент, настоящий ром, джин (или водка) – в равном количестве по 20 мл каждого напитка;
- сок лимона – 40 мл;
- кола – 40 мл;
- щепотка корицы.
Первым делом необходимо подготовить бокал, куда наливается ром, следом джин, а после чего абсент. Желательно соблюдать последовательность, чтобы слои напитка не перемешивались. Кока-кола и сок лимона вливаются одновременно тонкой струей с двух сторон бокала.
Перед употреблением содержимое бокала нужно поджечь и бросить щепотку молотой корицы. Этот напиток пьется через соломинку, причем прямо во время горения.
Сладкий контраст
Этот коктейль сочетает в себе сладость сиропа, кислоту яблочного сока и горечь крепкого алкоголя. Готовится он, как и многие другие коктейли, слоями. Для приготовления лучше всего подготовить яблочный сок хорошего качества.
- абсент – 50 мл;
- ягодный ликер (можно заменить сиропом) – 20 мл;
- яблочный сок – 120 мл;
- несколько кубиков льда.
Для приготовления необходимо поместить на дно коктейльного бокала несколько кубиков льда, залить их яблочным соком, а сверху тонкой струей влить ягодный ликер или сироп. Получилось два слоя, нижний – сладкий сироп, осевший на дно, и сверху – яблочный сок.
В последнюю очередь в бокал наливается абсент. Благодаря яркому контрасту ингредиентов, напиток приобретает незабываемый и при этом приятный вкус.
Шипение абсента «Absinthe Fizz»
Ингредиенты, которые потребуются для изготовления напитка:
- Коньяк — 10 мл.
- Абсент — 30 мл.
- Гренадин — 10 мл.
- Сок лимона — 20 мл.
- Сок апельсина — 20 мл.
- Один белок.
- Содовая (газировка) — 20 мл.
Как готовить: Все составляющие, кроме газировки, смешиваются в шейкере. Затем в него выливается содовая, и состав перемешивается ложкой. Напиток подается в мартинке.
Шипение абсента (Absinthe Fizz)
Пылающий Ламборджини («Flaming Lamborghini»)
Этот напиток очень интересен в своей подаче. Его компоненты:
- Самбука — 30 мл.
- Абсент — 30 мл.
- Блю Кюрасао — 30 мл
- Бейлис — 30 мл.
- Калуа — 30 мл.
- Щепотка корицы.
Flaming Lamborghini
Как готовить: В коктейльном бокале смешивается Калуа, абсент и самбука. В два других стакана наливаются остальные части. Основная смесь выпивается через соломинку. Когда заканчивается этот коктейль в него одновременно вливают другие составляющие и выпивают все залпом.
Топ 15 рецептов коктейлей с абсентом
В рейтинге представлены самые вкусные коктейли на основе абсента по версии редакции нашего сайта. Есть как мужские крепкие, так и более мягкие женские варианты. При составлении списка мы учитывали популярность напитков, доступность ингредиентов и простоту приготовления в домашних условиях.
1. Hiroshima (Хиросима)
- абсент – 15 мл;
- самбука – 15 мл;
- Бейлис – 15 мл;
- гранатовый сироп (гренадин) – 5-6 капель.
Рецепт: на дно стопки налить самбуку, сверху по лезвию ножа или барной ложечкой уложить слой Бейлиса, затем таким же методом добавить абсент. Капнуть гренадин, который в силу самой высокой плотности опустится на дно, имитируя ядерный взрыв. Выпить коктейль залпом или через трубочку, начиная с нижнего слоя. Можно предварительно поджечь. Технология приготовления показана на видео.
Хиросима
2. Rutas-clab.
- абсент – 30 мл;
- капучино – 30 мл;
- сахар – 10 г.
Рецепт: налить абсент в коньячный фужер, а капучино – в бокал для виски. Положить фужер боком на бокал и добавить в него сахар. Абсент поджечь и медленно крутить фужер 10-15 секунд, затем горящий абсент перелить в бокал с капучино и сверху плотно накрыть его фужером. От недостатка кислорода абсент быстро потухнет. Коктейль выпить залпом и выдохнуть пары абсента через нос.
3. Sweet contrast (Сладкий контраст).
- абсент – 50 мл;
- ягодный ликер (сироп) – 20 мл;
- яблочный сок – 100-150 мл;
- лед – 3-4 кубика.
Рецепт: в высокий бокал налить сок, сироп и абсент. Сверху положить несколько кубиков льда. Выпить залпом, задерживая лед губами. Сначала чувствуется горький вкус абсента, плавно переходящий к кислому яблоку и сладкому сиропу.
4. Медовый.
- абсент – 25 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- мед – 20 г.
Рецепт: заварить мед с лимонным соком, 25 мл полученной смеси уложить слоем в стопку, на дне которой налит абсент. Коктейль выпить залпом без поджигания. Сладкий и одновременно мягкий вкус больше нравится женщинам.
Медовый коктейль с абсентом
5. Гудбай, Джонни.
- абсент – 20 мл;
- коньяк (бренди) – 20 мл;
- яичный белок – 1 штука;
- тмин – 1 щепотка.
Рецепт: все компоненты (кроме тмина) смешать в шейкере со льдом. Полученную смесь процедить в бокал для мартини, сверху посыпать тмином. Пить без поджигания.
6. Домашний.
- абсент – 50 мл;
- сахар – 1 чайная ложка;
- лимонный сок – 30 мл.
Рецепт: абсент налить в один бокал, лимонный сок – в другой. В абсент по стенке бокала насыпать сахар, поджечь и подождать, пока сахар начнет плавиться. Как только это произошло, абсент тонкой струйкой влить в лимонный сок и плотно накрыть опустевшим бокалом, чтобы поймать пары. Перед употреблением поставить бокал с парами на салфетку. Сначала выпить коктейль, далее через трубочку вдохнуть носом пары.
7. I.V.F. Martini.
- абсент – 30 мл;
- ликер Kahlua – 30 мл;
- сливки (не взбитые) – 30 мл;
- кофе эспрессо – 60 мл.
Рецепт: в бокал для подачи добавить абсент, ликер, кофе и сливки. Вкус порадует даже самых требовательных гурманов.
8. Hallucinogen Ice-Cream (Галлюциногенное мороженное).
- абсент – 40 мл;
- мороженое (пломбир) – 40 грамм;
- апельсиновый сок – 200 мл.
Рецепт: все составляющие взбить миксером или смешать в блендере, затем разлить по бокалам. Получается очень простой, но весьма вкусный холодный коктейль.
9. Absinthe Fizz (Шипучий абсент).
- коньяк – 10 мл;
- абсент – 30 мл;
- гранатовый сироп – 10 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- апельсиновый сок – 20 мл;
- яичный белок – 1;
- содовая – 20 мл.
Рецепт: все компоненты (кроме содовой) смешать в шейкере и перелить в бокал для подачи. Долить содовую и еще раз аккуратно перемешать.
10. Горящий.
- абсент – 1 часть;
- горький шнапс – 1 часть;
- ликер Блю Кюрасао – 1 часть;
- сливки – 1 часть.
Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере без льда, готовую смесь перелить в бокал. Поджечь, пить через трубочку с нижнего слоя.
11. White Fog (Белый туман).
- абсент – 25 мл;
- мятный ликер – 25 мл;
- ангостура – 1 мл.
Рецепт: смешать в шейкере со льдом абсент, ангостуру и мятный ликер. Разлить по бокалам, сверху украсить мятой или ягодкой.
12. Экватор.
- ликер Трипл Сек – 20 мл;
- абсент – 20 мл;
- белая текила – 20 мл;
- соус «Тобаско» — 5 мл.
Рецепт: налить в стопку ликер, сверху уложить слой текилы. Затем добавить соус, который пройдет сквозь слой текилы и остановится в ликере. Сверху уложить слой абсента. Выпить залпом или через трубочку, начиная с нижнего слоя. Предварительно можно поджечь.
13. Молоко львицы.
- абсент – 30 мл;
- молоко низкой жирности – 50 мл;
- банан – 1 половинка.
Рецепт: взбить все составляющие блендером. Подать в бокале, украшенном кружочком банана. Этот коктейль считается женским, но многие мужчины тоже к нему неравнодушны.
14. Flaming Lamborghini (Пылающий Ламборджини).
- самбука – 30 мл;
- абсент – 30 мл;
- ликер «Blue Curacao» — 30 мл;
- Бейлис – 30 мл;
- кофейный ликер Калуа – 30 мл;
- корица – 1 щепотка.
Рецепт: на дно бокала для мартини налить кофейный ликер, поверх уложить слои самбуки и абсента. В отдельную рюмку налить Бейлис, а сверху – слой Блю Кюрасао. Поджечь абсент, бросить корицу (появятся искры), подождать 10-15 секунд, выпить содержимое бокала через трубочку (начать с нижнего слоя), затем залпом опустошить рюмку.
Flaming Lamborghini
15. Абсент-бум
- шампанское – 50 мл;
- абсент – 50 мл.
Абсент-бум
Рецепт: смешать абсент с шампанским в бокале флют (для игристых вин), выпить залпом.
Отдельное место в рейтинге занимает коктейль «Бронепоезд», сочетающий разные алкогольные напитки (всего 25 стопок).
Источник: 25school.ru