Абсент коктейль как поджигать

Абсент поджигают с конца XIX века. Ритуал зародился во Франции, где скучающая богема жаждала зрелищ и необычных впечатлений. А поскольку полынная водка считалась мистическим напитком, подавать ее стали ярко, с «огоньком», бросая вызов обществу. Алкоголь был крепким, горел хорошо, но вкус страдал. Да и сам прием поджигания/тушения не был продуман до конца.

зачем и как поджигать абсент

Зачем тогда поджигают абсент до сих пор, если никакой практической пользы процесс не несет? Дело в том, что со временем методика изменилась. Это хорошо сказалось на вкусе напитка и уменьшило вред от его употребления.

Для чего поджигают абсент

Существует три основных причины, по которым поджигают абсент:

  1. Для понижения крепости. В абсенте около 70% алкоголя (иногда 85% и даже 89%). Не каждый способен выдержать такую крепость. В процессе горения часть спирта улетучивается, напиток становится пригоден для употребления в чистом виде.
  2. Для эффектности. Абсент горит очень красиво, переливаясь оттенками синего. Открытый огонь завораживает и делает употребление напитка незабываемым.
  3. Для улучшения вкусовых качеств. По вкусу абсент горький из-за вхождения в состав полыни. Чтобы смягчить резкость алкоголя, над ним поджигают и растапливают кусочек рафинада. Карамель стекает в бокал и придает сладость.

Для поджигания используют спички или зажигалку. Делают все аккуратно, подальше от бутылок с крепким спиртным. Горит абсент пламенем синего цвета, которое хорошо видно в полумраке.

Как пить абсент правильно в домашних условиях 2017

Методы поджигания абсента

Чтобы горящий абсент выглядел зрелищно, нужно владеть техникой поджигания. Следует заранее запастись специальным бокалом из особого прочного стекла и металлической ложечкой вытянутой формы с отверстиями, через которые будет стекать растопленный сахар. Подробнее о бокалах для коктейлей — названия и назначения фужеров, как их правильно использовать →

Если нет такой лопатки, можно использовать обычную вилку. Выглядит она не так красиво, но функции выполняет исправно.

Подавая абсент, нужно выяснить, в каком стиле гость желает его получить. Существует много разных способов поджечь абсент, мы расскажем о самых популярных.

Чешский

В данном случае поджигают не absinthe, а пропитанный в алкоголе кусочек рафинада. Действуют так:

  1. Сахар смачивают абсентом и устанавливают на лопатку над бокалом.
  2. Поджигают спичками или зажигалкой.
  3. Рафинад плавится и капает в стакан.
  4. Затем в спиртное добавляют ⅓ часть ледяной воды или сока и предлагают гостям.

Чешский суровый

В этом способе абсент с сахаром поджигают, как в предыдущем. Но процедура более долгая и многоступенчатая.

  1. Пропитанный абсентом кусочек рафинада кладут на ложку поверх стакана, поджигают.
  2. Процесс горения повторяют несколько раз, пока не растворится весь сахар.
  3. Абсент пьют мелкими глотками.

Чешский кристальный

Самый простой способ, который легко повторить на собственной кухне.

  1. В рюмку наливают неразбавленный абсент.
  2. Алкоголь поджигают.
  3. Через несколько секунд пламя задувают.
  4. Пьют шот залпом.

Русский вариант

Этот метод полностью копирует подачу самбуки. Здесь абсент поджигают для того, чтобы он выделил алкогольные пары, которые нужно вдохнуть. Для правильной подачи понадобятся два стакана, соломинка и салфетка.

  1. В первый стакан наливают абсент, разбавленный сахарным сиропом, и поджигают его.
  2. Ждут 15 секунд.
  3. Накрывают вторым бокалом и быстро переливают в него.
  4. На первый стакан накидывают бумажную салфетку, протыкают трубочкой.
  5. Алкоголь выпивают залпом и сразу вдыхают пары через соломинку.

Барный

Напоминает чешский вариант, но в этом случае горит абсент, а не сахар.

  1. В бокал на две трети наливают алкоголь.
  2. Поджигают его.
  3. На край бокала устанавливают ложку с рафинадом.
  4. Когда сахар растопится, лопатку убирают, огонь гасят.
  5. Пьют через трубочку.

Рязанский суровый

Очень жесткий способ, который под силу только настоящим ценителям «зеленой феи».

  1. В стакан наливают 50-70 мл чистого абсента.
  2. Сверху кладут ложку с сахаром, который пропитан алкоголем. Поджигают его.
  3. Как только рафинад начинает плавиться, огонь тушат.
  4. Сахар кладут в рот и разжевывают, не глотая.
  5. Запивают спиртным.

Цитрусовый

Главным ингредиентом в этом случае является апельсин или лимон.

  1. Абсент (50-70 мл) наливают в стакан.
  2. С цитрусовой дольки снимают пленку.
  3. Сахар смачивают в алкоголе, обваливают в корице и помещают над бокалом.
  4. Напиток поджигают.
  5. Щипцами берут дольку апельсина и держат над огнем. Сок и сахар должны стекать в напиток.
  6. Спиртное гасят, дают остыть и выпивают. Закусывают кусочком сахара с корицей.

Красивый

Метод отличается оригинальностью и эффектной подачей.

  1. Абсент (45 мл) и гренадин (5 мл) наливают в стопку-шот.
  2. Смесь поджигают и тут же вместе с рюмкой помещают в бокал с шампанским.
  3. Перемешивают трубочкой до однородного цвета.
  4. Пьют медленно, через трубочку.

Правила употребления горящего абсента

Мало научиться правильно поджигать абсент, нужно приноровиться его пить. Вот несколько правил употребления горящего абсента:

  • Не стоит выпивать порцию напитка с огнем чаще, чем раз в полчаса. Более активное употребление приведет к сильному похмельному синдрому;
  • Поджигать нужно только настоящий абсент. Определить его можно при смешивании с водой — напиток побелеет;
  • Горящий абсент употребляют до еды. Как правило, без закуски. Но если он является основным напитком, подают горький шоколад, цитрусовые и морепродукты.

Спиртное хорошо сочетается с водой, газированными напитками и сладкими сиропами. При смешивании полынной водки с менее крепким спиртным получаются интересные коктейли. Подробнее о коктейлях с абсентом — Топ-15 простых рецептов для приготовления дома →

При поджигании абсента следует соблюдать правила пожарной безопасности. Для горящих коктейлей нужно подбирать толстостенную посуду с крепким дном. Поджигать алкоголь лучше сначала в ложке и только потом выливать в бокал. И конечно, нельзя держать горящий абсент рядом с волосами.

Если вы не в состоянии контролировать вечеринку, от идеи поджигать на ней абсент лучше отказаться.

Каким способом пить абсент — классическим или с огнем — каждый решает сам. Главное — настроиться на отдых и не злоупотреблять. При правильной подаче горящий абсент может стать самым ярким событием вечеринки.

Источник: tonnasamogona.ru

Как правильно пить и поджигать абсент?

Сад? Да!

На кострах Инквизиции жгли ведьм, а любители абсента поджигают «зеленую фею» – так называют этот крепкий алкогольный напиток французы. Хотите знать, что такое абсент, как пить его по всем правилам, и как поджигать? Тогда эта статья для вас.

Греки прозвали этот полынный напиток «невыпиваемым». Попробуйте выпить зеленую от хлорофилла жидкость крепостью от 55 до 86%! Действительно, такого много не выпьешь залпом. Собственно, «чистый» абсент залпом и не пьют.

Зачем поджигают абсент

Появившись, этот алкоголь стоил дорого. Он быстро приобрёл славу привилегированного пития богемы и, окутанный мистикой, вызывал невероятный интерес у остальной части населения. Ван Гог, Мопассан, Эдгар По и многие другие употребляли его постоянно и публично, так как это считалось модным.

Поговорим о напитке, который до недавних пор еще был запрещенным.

Желание разнообразить вкусовые ощущения от необычного алкоголя приводят к рождению практически ритуальных способов его подачи, которые сохранились и по нынешний день. Впрочем, сейчас они приобрели более практическую сторону.

В состав спиртного входит полынь, которая даёт горький привкус и спирт. Он служит не только связующим звеном для эфирных масел, но ещё и отличным горючим материалом. Для того чтобы смягчить вкус горечи, как раз и поджигается этот напиток.

Обычно так растапливаются кусочки рафинированного сахара, которые стекают в рюмку с алкоголем, делая его готовым к употреблению. Подожжённый абсент активно выделяет эфирные масла, при этом теряет небольшое количество спирта, а это положительно отражается на вкусовых качествах. И, конечно же, поджигание этого алкоголя зрелище эффектное и притягательное, что делает распитие незабываемым.

Узнайте, зачем поджигают абсент.



Основные способы употребления

Прежде всего стоит уделить внимание тому, что используется в процессе подачи. Это поможет соблюсти все правила для получения подлинного удовольствия от употребления.

  • Абсент. Самое главное – это правильно подобрать напиток, чтобы получить максимум зрелища и минимум последствий. Лучше всего приобретать известные марки алкоголя – они проверены годами и опытом барменов. Следует обратить внимание на чешский Hill’s и King of Spirits, последний сохранил оригинальную рецептуру с 1792 года. Итальянский абсент Xenta изготавливается по старинному рецепту, скрытому от посторонних глаз. Абсент Jacques Senaux – популярный крепкий «полынный» алкоголь родом из Испании. Французский абсент «Туннель» – самый популярный в мире алкоголь этого ряда. дарит тепло, свет и ангельское прикосновение.

Очень важно изначально выбрать качественный напиток.

  • Бокалы. Специальный бокал для подачи сделан из толстого стекла, которое предотвращает возможность трещин при резком нагревании. Сам же бокал имеет форму конуса с расширением кверху. Объем классического бокала составляет 250 мл. В нижней части такая ёмкость имеет отметку, которая поможет сориентироваться с количеством наливаемого спиртного. Если вы не принципиальны в соблюдении правил, можно использовать для распития обычные стаканы для водки или рюмки.
  • Ложка для абсента используется при смешивании алкоголя и сахара, чтобы снять чрезмерную горечь, которая может помешать выпить напиток. Она делается из посеребрённого металла с помощью литья. Выполняют ложку в форме плоской лопаточки с углублениями для краёв бокала. Дырочки на ложке могут иметь множество форм: звёзды, кресты, круги, цветы.

Для поджигания напитка используется вот такая специальная ложка.

Абсент является аперитивом. Его подают перед едой и не закусывают. Однако если вы подаёте алкоголь как главный напиток, то закусывать можно горьким шоколадом, ломтиками апельсина, мандарина или лимона, а также разнообразными морепродуктами.

Как можно пить абсент на домашних вечеринках?

Чтобы абсент не показался гостям слишком горьким, его можно разбавить сладким цитрусовым соком, лимонадом, колой. Пропорции можно выбирать самому. Многим должен понравиться абсент с мандарином или апельсином. Фрукт чистят, разбирают на дольки, обваливают их в сахаре с корицей.

В бокал с толстыми стенками наливают абсент, поджигают его, берут дольку апельсина или мандарина щипцами, подносят к пламени так, чтобы сок капал в стакан. Когда огонь погаснет, напиток выпивают.

Опытные, устойчивые к опьянению гости, могут употреблять напиток по-другому. Ложечка с отверстиями ставится на край бокала, на нее укладываются два кусочка сахара. Через него медленно наливают 50 мл абсента. Потом один кусочек сахара убирают на тарелочку. Абсент поджигают, далее начинает гореть сахар, оставшийся на ложечке.

Он трансформируется в сироп, стекает в абсент и превращается в кристаллы. Огонь гасят тарелочкой с другим куском сахара, который сначала поджигают, горит он в течение пяти секунд. Выпивают залпом в горячем виде.

В многолюдных ночных клубах по-особому пьют напиток. Все это проделать вы можете в домашних условиях. Для этого требуется взять салфеточку, трубочку, бокальчики для виски и коньяка. Налить туда спрайт и абсент. Спиртное надо поджечь, а подогретый коктейль — вылить в бокал со спрайтом, плотно накрыть другой емкостью и ждать, пока погаснет огонь.

Пустой стакан поставьте на салфетку, в которую вставлена трубочка.

После того, как выпьете абсент со спрайтом, попробуйте подышать через трубочку. Это интересный способ, позволяющий развлечь гостей и вызвать у них удовольствие от употребления абсента.

Напиток можно принимать и так. В маленькую стопочку наливают абсент, помещают в большой бокал. Потом в рюмочку осторожно наливают воду так, чтобы жидкости медленно смешивались и переливались в бокал. Когда в рюмке останется одна вода, содержимое бокала выпивают.

Всегда ли поджигают абсент или нет?

Всё зависит от того, какой способ распития вы выберете сами. Есть несколько способов употребления этого спиртного напитка.

  • Классический способ. На бокал с алкоголем кладут ложку с кусочком сахара, который предварительно поливают холодной водой до помутнения спиртного.

Поджигают ли абсент всегда? Нет, есть и другие способы подачи.

  • Огненный способ. В отличие от классического способа, здесь сахар окунается в absinthe и поджигается для того, чтобы капли расплавленной сладости смягчали вкус спиртного. Этот способ также и самый опасный, потому что во время процедуры может воспламениться и сам напиток.
  • С сиропом. Сначала готовится сахарный сироп, а затем добавляется в стакан со спиртным.

Абсент иногда просто разводят сиропом.

  • С соком. Для понижения «градуса» и смягчения горечи его мешают с ананасовым, лимонным или апельсиновым соком, иногда тоником.
  • Два стакана. Внутрь большого стакана помещают рюмку со спиртным. Затем в эту же рюмку начинают наливать воду до тех пор, пока жидкости не перетекут в большой стакан.
  • Неразбавленный. Перед подачей охлаждается до нуля, потому что именно при этой температуре его можно пить неразбавленным. Подаётся в маленьких рюмках не более 30 мл за один раз.

Можно употреблять напиток и экстремально охлажденным.

Это поистине зрелищный напиток, его подача всегда похожа на маленькое, но всё же шоу. Каковы ваши впечатления от «горящего» спиртного, поджигаете ли вы абсент и вдыхаете его пары или пьёте чистым, надеюсь, обо всем этом вы напишете в комментариях.

Абсент: как правильно пить и поджигать?

На кострах Инквизиции жгли ведьм, а любители абсента поджигают «зеленую фею» – так называют этот крепкий алкогольный напиток французы. Хотите знать, что такое абсент, как пить его по всем правилам, и как поджигать? Тогда эта статья для вас.

Греки прозвали этот полынный напиток «невыпиваемым». Попробуйте выпить зеленую от хлорофилла жидкость крепостью от 55 до 86%! Действительно, такого много не выпьешь залпом. Собственно, «чистый» абсент залпом и не пьют.

Как правильно пить абсент?

Травы, входящие в состав абсента – анис, полынь, мята, мелисса, фенхель, дягиль и другие – придают напитку волшебный вкус. Именно поэтому художники и писатели так часто взывали к этой «чаровнице» в поисках вдохновения.

«Как правильно пить абсент? – спросят многие. – И что для этого нужно?». Итак, помимо бутылочки с абсентом вам понадобятся:

  • сахар-рафинад;
  • специальная ложечка с отверстиями;
  • вода.

Пить неразбавленный абсент – дурной тон. Вода, пропускаемая через сахар на особой ложечке прямо в напиток, делает абсент мутноватым. Сахар призван подсластить горечь полынной жидкости. Подается «зеленая фея» до еды в качестве аперитива.

Высокая крепость абсента (от 55 до 86%) – не прихоть изготовителей, а необходимость: только при такой концентрации спирта напиток будет удерживать эфирные масла в растворенном виде.

Вплоть до 2004 года абсент был «вне закона». Токсичность туйона (галлюциногенного вещества, входящего в состав полыни) делает напиток настоящим ядом. Запрет на его изготовление был вызван повальным алкоголизмом в среде любителей «феи» и участившимися случаями заболевания шизофренией в начале XX века. Такая репутация сделала напиток на долгое время непопулярным.

Зачем и как поджигать абсент?

Если хочется зрелищности, есть несколько более эффектных способов подачи абсента. Многих интересует, зачем и как поджигать абсент. Попробуем дать несколько рекомендаций.

1. «Чешский способ» велит поджигать пропитанный абсентом сахар. Превратившись в карамель, сахар стекает в абсент, а затем туда же добавляют 3 части ледяной воды.

Надпись «Absinthe refined» на бутылке с напитком – признак ненастоящего абсента. В нем нет горькой полыни, и туйона, соответственно, тоже нет.

2. «Русский способ» сложнее. 1 часть абсента наливают в стакан, поджигают. После того, как жидкость недолго «горит синим пламенем», стакан накрывают другим стаканом. Пламя гаснет, горячий абсент переливают во второй стакан, тут же накрывая первый салфеткой и переворачивая вверх дном.

Под перевернутый стакан просовывают соломинку и вдыхают пары абсента, запивая их остывающим напитком из второго стакана. Впечатляет способ своей ритуальностью и завораживающим мастерством бармена. Ведь без тренировки тут не обойтись.

3. Особые ощущения дарит «Барный способ»: стакан на 4/5 заполняют ледяным абсентом, на ложечку кладут сахар и держат ее над горящим абсентом. Сахар карамелизуется и капает в абсент. Когда вся карамель растворится, ложечку убирают, пламя гасят и подают абсент с коктейльной трубочкой.

Красиво пить не запретишь! Если воспринимать выпивку как особое мистическое действо, то ощущения пробуждает не только и не столько сама «зеленая ведьма», сколько ритуал.

Желаем приятных мгновений «с огоньком»!

Как правильно пить абсент – видео мастер-класс

Готовим “убойный” алкогольный микс

В представленном «миксе» использованы:

  • 1/5 – Банановый сироп (monin)*;
  • 1/5 – Афтершок Red (cinnamon liqueur);
  • 1/5 – Самбука (molinari);
  • 1/5 – Бэйлис (original);
  • 1/5 – Абсент (желательно голубой для большего контраста).

* Банановый сироп можно заменить на гренадин или Афтершок Blue (cool citrus).

Источник: sadda.ru

masterok

Есть у меня дома бутылочка абсента. Не пью пока. Изучаю теорию. Это же какой-то необычный напиток, который не просто «выпил и все». Говорят, что пить абсент нужно осторожно и правильно.

Ходят легенды что в некоторых случаях «зеленая фея» вызывает галлюцинации, а другие улыбаются, мол это было в старых абсентах, новые совсем другое.

Так как же правильно пить абсент? Все методы сводятся к уменьшению горьковатого привкуса и высокой крепости. Также упор делается на зрелищности самого процесса, всё должно быть красиво. Выбор стопок (бокалов) зависит от способа употребления, в некоторых случаях вам понадобятся специфические принадлежности.

Так как же правильно пить абсент.

Абсент — достаточно ”молодой” алкогольный напиток. В отличие от водки, насчитывающей несколько сотен лет истории, абсент появился сравнительно недавно — в самом конце 18-го века в пограничном швейцарском городке Куве. Две сестры Энрио обслуживали тут аптеки, изготавливая различные лекарственные настойки из дикорастущих трав. Одно такое лекарство, получаемое методом дистилляционной перегонки настойки на полыни с анисом пользовалось особенной популярностью у местного лекаря — эмигранта из соседней Франции. Перегонка производилась с помощью обыкновенного самогонного аппарата, отсюда пошло привычное название у хитрого лекарства: “Bon Extrait d’Absinthe”.

Врач не стеснялся прописывать средство всем своим клиентам практически по любому случаю и вероятно сам являлся частым «объектом» собственных клинических исследований возможностей необычного препарата. В любом случае, всего через несколько лет после своего открытия сестрами Энрио в 1792 году рецептуру бальзама выкупил французский предприниматель Анри Дюбье, поставив производство фармацевтической находки на поток в 1798 году. Успех абсента не стал неожиданностью для Дюбье, ведь французы всегда имели слабость к необычным видам алкоголя.

Дюбье через семь лет в разы нарастил производство, открыв дополнительную фабрику в французской коммуне Понтарлье. К этому времени одним из крупнейших клиентов Дюбье становится французская армия.

К тридцатым годам 19-го века фабрика в Понтарлье превращается в основной центр производства абсента — здешний завод под названием “Перно” может похвастаться одноименной торговой маркой, представляющей абсент и по сегодняшний день.
Действительно, крепкий алкоголь и наличие множества лекарственных и биологически активных элементов в составе продукта позволяли руководству французского колониального корпуса в Северной Африке решать множество вопросов санитарного плана в своих войсках.

Профилактика вирусных заболеваний и дезинфекция питьевой воды привела к установке суточного рациона абсента для каждого французского солдатика на жарком континенте. Судите сами: с небольшими вариациями в зависимости от марки, в абсенте присутствовали такие компоненты, как анис, ромашка, кориандр, мята, фенхель, петрушка, мелисса, несколько видов полыни и еще ряд лекарственных растений. Вполне понятно почему к концу века популярность абсента во Франции сравнялась с вином!

С ростом популярности и доступности “лечебной” настойки стали отмечаться многочисленные негативные последствия употребления абсента рядовыми жителями французских поселений. Работая на массовость, заводы использовали более дешевый некачественный алкоголь, увеличивая доступность ранее дорогого напитка. Оставаясь чрезвычайно крепким алкоголем, абсент пользовался особой популярностью у женщин, предпочитающих крепкий зеленый раствор на травках более слабому вину — затянутые в корсеты дочери французской революции были не склонны вливать в себя много жидкости, заменяя бокал вина на стопку абсента. Опьянение приходило куда быстрое и гарантированное, вместе с циррозом печени, ожогами слизистой и расстройством эндокринной системы.

Многие парижанки могли похвастаться диагнозом разрушенной печени уже к 20-ти годам благодаря пагубному увлечению абсентом! Да и что же было поделать несчастным французам, массово переходившим на “зеленую фею” после гибели урожая виноградников от вредителей в течение десяти лет в конце 19-го века. Подорожавшее вино вынуждало окрепший финансово пролетариат переходить на ставший доступным абсент, злоупотребляя опасным алкоголем. Использование промышленных спиртов в производстве абсента позволило снизить его цену по отношению к вину в пять — семь раз, соответственно увеличив его вредное влияние на организм потребителей.

Подобный подход все больше дискредитировал абсент в глазах общественности, став символом шизофрении, цирроза и гибели. “Безумие в бутылке” — так называли страшный дистиллят, вызывающий своей токсичностью галлюцинации и серьезное отравление организма.

Говорят, спусковым крючком кампании против абсента стал случай беспрецедентного убийства одним из швейцарских фермеров всей своей семьи из охотничьего ружья. Выпивоха был в состоянии сильного алкогольного опьянения после злоупотребления вина, коньяка и ликера, возможно и добавил к букету немного абсента. Шизофренические галлюцинации вынудили несчастного открыть стрельбу по родным и газетчики вовсю растиражировали эту трагедию, обвинив во всех бедах ранее бывшей лекарством настойку. Впечатленная общественность собрала более восьмидесяти тысяч подписей под петицией о запрете абсента в Швейцарии, что и было сделано уже в 1906 году.

Под удар попало одно из химических соединений абсента — монотерпин ( он же туйон или 1-изопропил-4-метилбициклогексан-3-он), выделяющийся из полыни и напоминающего ментол.

Во многих странах он запрещен, но в большинстве рецептов туйон все-таки содержится. По заверениям завсегдатаев баров, даже невысокая доза абсента вполне способна вызвать галлюцинации.

Для того, чтобы обезопасить себя от подобных эффектов и глюков, классический способ употребления абсента, пришедший из Франции, подразумевает вливание в зеленый алкоголь некоторого количества воды. Она связывает эфирные масла с монотерпином, заставляя их выпадать в осадок, чем немного очищают основной объем напитка, делая его более “безопасным”.

Такой способ питья по-французски практикуют с использованием специальной дырявой ложки, которую кладут сверху стопки абсента. В ложку помещают кусочек сахара, на который льют спасительную воду. Для чего нужен сахар? Для красоты! Ну согласитесь — банально разбавлять водой абсент на глазах восторженной публики не пойдет на пользу репутации бара.

Для пущего эффекта сахар перед “купанием” смачивают несколькими каплями того же абсента и поджигают. Плавящийся кусочек лакомства постепенно превращается в жженую карамель, стекая через отверстия в ложке в рюмку с алкоголем. После окончания визуального шоу уже можно незатейливо добавить воду привычным способом. Подобное файер-шоу называют “абсент по-чешски”.

Русские не заморачиваются всякими провокациями и без того нервного пожарного надзора, а потому “чистят” абсент сахарным сиропом — и карамельный вкус присутствует и масла туйона в организм не попадают. Главное — не опорожнять рюмку до дна, оставляя вредный осадок снаружи организма, а не внутри.

И еще употреблять рискованный напиток рекомендуют из узеньких стопок, ограничивая одноразовый прием тридцатью миллилитрами.

Обычно же в абсент добавляют лимонный или ананасовый сок — и горький привкус нивелируется, и крепость понижается.
Абсент можно пить следующими методами:

  1. Классический (французский). Сверху на бокале с абсентом размещают специальную ложечку с дырочками, затем на нее кладут кусочек сахара. Перед употреблением на сахар льют ледяную воду, пока напиток в бокале не помутнеет (французы называют этот эффект «Louche»). Вода заставляет выпадать в осадок эфирные масла, содержащиеся в спирте, благодаря чему выпить абсент становится проще. Также считается, что сладкая вода усиливает воздействие туйона (наркотического вещества в составе неочищенного абсента), но научно эта гипотеза не доказана. Воду с абсентом разбавляют в пропорции 5:1 (пять частей воды и одна часть абсента). Подготовка не менее захватывающая, чем само распитие.
  1. Неразбавленным (в чистом виде). Абсент представляет собой классический аперитив, который можно пить в чистом виде с узеньких рюмок. Но этот способ подходит далеко не всем. Им пользуются только опытные абсентье. Перед употреблением они охлаждают абсент почти к нулевой температуре, а затем выпивают его залпом. Рекомендуемая разовая доза не должна превышать 30 грамм.
  1. Чешский (огненный) метод. Сначала стакан 1/4 часть наполняют абсентом. Далее смачивают в стопке кусочек сахара и кладут его на специальную ложечку (как и в первом способе). После этого сахар поджигают, давая ему гореть примерно одну минуту. Сахар плавится, его горячие капли попадают на дно стакана. Когда пламя угасает, ложечку с остатками сахара помещают в стакан и размешивают содержимое. Далее по вкусу добавляют ледяную воду, которая смягчает вкус полученного напитка. Это самый зрелищный, но одновременно и самый опасный способ пить абсент, поскольку пламя из стакана может легко распространиться на окружающие предметы. Главное уметь правильно поджигать абсент, тогда проблем не возникнет.
  1. Абсент с сиропом (русский метод). Сначала готовится сахарный сироп (сахар разбавляют с водой в пропорции 1:2), затем полученный сироп вливают в бокал. Так привыкли пить абсент многие русские. Просто и быстро.
  1. Метод «Два стакана». Маленькую рюмку наполняют абсентом и ставят её в большой стакан. После этого в рюмку медленно наливают воду. Жидкости постепенно смешиваются, переливаясь в большой стакан. Напиток считается готовым, когда в рюмке остается только вода. Есть мнение, что это очень неудобный метод, так как мешает рюмка в стакане. Но никто не мешает вам перелить разбавленный водой абсент в чистый стакан.
  1. С другими напитками. Чтобы уменьшить крепость и горечь абсента его можно разбавить колой, апельсиновым, ананасовым, лимонным соком, тоником, лимонадом, спрайтом или другими напитками. Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений. Также советую попробовать крепкие коктейли с абсентом, которые нашли своих почитателей во всем мире.
  1. «Барменский». На видео показано, как пьют зеленый абсент в баре. Вам понадобятся: два бокала, салфетка, трубочка для коктейлей и зажигалка. Фактически, это один из самых популярных методов пить самбуку, подходящий и для абсента.

Всё делает бармен, клиенту остается лишь выпить приготовленный напиток. Можно попробовать этот способ в домашних условиях, но сначала советую немного потренироваться.

Внимание! Экспериментируя с разными методами, важно не переусердствовать, правильно рассчитывая свою дозу, иначе последствия могут оказаться плачевными.

В народе абсент называют по-разному. Самые распространенные названия: «дьявольское зелье», «зеленая фея», «зеленая ведьма». Раньше в состав напитка входили травы кориандр, фенхель, полынь, мелисса, ромашка. Сегодня при изготовлении используются экстракты, ароматизаторы и красители.

Как отличить подделку?

Прежде чем узнать, как пить абсент правильно в домашних условиях, необходимо убедиться в его подлинности, поскольку на рынке встречаются подделки. Если в магазине предлагают напиток в бутылке из прозрачного и светлого стекла, вероятнее всего, в ней не абсент, а спиртовой раствор зеленого цвета. В состав настоящего абсента входит хлорофилл, не терпящий воздействия света.

Подлинный напиток разливают в темные бутылки. Небольшое количество абсента налейте в светлую рюмку и разбавьте водой. Подлинная настойка сразу потемнеет из-за растительных эфирных масел в составе. Если помутнения не наблюдается, значит эфирных масел нет, и производитель выбрал не травы, а вкусовые добавки.

Источник: masterok.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru