Алкоголь который пьют с лаймом и солью

Текилу сравнивают с русским самогоном из-за специфического вкуса и аромата. Название и рецептура являются интеллектуальной собственностью Мексики с 1974 г. Производители использовали 2 известных маркетинговых хода: помещали червя внутрь бутылки, снимали вестерны, где ковбои пили напиток с солью и лимоном. Последнюю быстро подхватили в европейских странах, и появились правила и традиции подачи.

Почему появилась традиция

Текила имеет многовековую историю. Первые напитки имели крепость около 2% и не требовали закусок. Усовершенствовав процесс производства, теперь она может достигать 100 %. В разных странах, где появлялся горячительный эликсир, потребители старались оттенить особенный вкус и аромат, подавая его с различными закусками и соками. Примечательно, что самую популярную традицию пить алкогольный напиток из агавы с солью и лимоном не поддерживают в самой Мексике.

Как пить текилу правильно с солью и лимоном, лаймом. Последовательность

Как пить текилу (текила, лайм и соль, Способ №1) — TequilaPro.ru

Но существует легенда, что именно в этой стране во время эпидемии гриппа в XIX в. врачи советовали употреблять алкогольный напиток в таком виде в качестве лекарства. Также существует мнение, что мексиканские крестьяне, работавшие в полях, опрокидывали стакан, слизывая соленый пот с лица языком и закусывая тем, что всегда было под рукой, а это лайм или лимон. Более реальной версией можно считать, что текилу отличного качества трудно приобрести.

На элитном алкоголе этой марки есть специальная надпись – agave или 100 % puro de agave. Они указывают, что он произведен только из агавы. При отсутствии этого указателя, в составе может присутствовать до 49 % кукурузного спирта, который и дает неприятное послевкусие и аромат. Также качество текилы зависит от способа выдержки (в металлических бочках, или в дубовых) и сроках. Их можно тоже определить на этикетке.

Выдержка несколько месяцев До 1 года До 3-х лет До 6-ти лет
Gold, blanca (plata), silver reposado añejo extra añejo

Как пить текилу правильно с солью и лимоном, лаймом. Последовательность

В барах именно с лимоном и солью принято подавать текилу бланко (blanca).

Качественный напиток после года выдержки более мягкий на вкус, у себя на Родине его смакуют мелкими глотками. Для более дешевого в Европе и России неслучайно были выбраны продукты: соль оттеняет сладость текилы, а лимон своеобразный аромат и крепость напитка.

Какую посуду применяют

Пить текилу правильно с солью и лимоном по одному или вместе с друзьями одновременно – веселая традиция, которую часто поддерживают на молодежных вечеринках. Также этот способ предлагают на корпоративах и семейных праздниках для взрослых. Для этого необходимо обязательно хорошо подготовиться и начать нужно с посуды. В Мексике национальный алкоголь принято наливать в предварительно охлажденные узкие стопки с толстым дном, где есть выемка– caballitos или «лошадки».

Как пить текилу правильно с солью и лимоном, лаймом. Последовательность

Их объем не превышает 60 мл, что удобно для разовой дозы (мексиканцы пьют всегда залпом). Прообразом этой посуды были рюмки в виде рога, которые не поставишь на стол, что побуждает местных посетителей баров употреблять только залпом и быстро. Сейчас производители из-за популярности напитка стараются изготовить уникальную посуду. Но главным условием всегда остается небольшой размер, небольшой диаметр и объем.

Но главное, чтобы стекло и дно были крепкими, так как еще одной традицией будет громкий стук о стол стопкой после употребления. В продаже есть и шоты (стопки), изготовленные из гималайской соли. Необычные розовые рюмки только набирают популярность. Они требуют особого ухода, так как их нельзя мыть вместе с остальной посудой, оставлять жидкость внутри и хлопать ими об стол.

Как пить текилу правильно с солью и лимоном, лаймом. Последовательность

Соль можно подать как вместе со стопкой текилы на блюдце, где сразу расположить и дольки лимона. Некоторые смачивают края посуды цитрусовым соком, обмакивают в соль и украшают кусочком фрукта. Все зависит от фантазии и возможностей.

Температура

Пить текилу правильно с солью и лимоном нужно, заранее все подготовив. Так, если решено охладить напиток, то лучше выдержать его в холодильнике не больше 2-3 ч, чтобы температура достигла около +10 °С. В Мексике чаще просто берут бутылку с полки бара, но наливают в уже заранее охлажденную посуду и долго не держат ее в руках.

Лайм или лимон должен иметь туже температуру, что и текила, чтобы не было дисбаланса во время употребления.

Способы

Теперь стоит рассмотреть самые популярные способы употребления элитного спиртного напитка, которые используют во время вечеринок, корпоративов и простых посиделок.

Залпом

Пить текилу с лимоном и солью можно как в фильмах. Есть 3 варианта, из которых можно выбрать не только правильный, но и подходящий.

1 способ:

  1. Следует сразу подготовить свежевыжатый лимонный сок, налить его в пиалу.
  2. Рядом поставить 2 блюдца: в одно насыпать соль, в другое нарезать цитрус дольками, поделив их пополам.
  3. Подготовить шоты по количеству гостей, окунуть каждую ободком в сок, смочив лишь несколько миллиметров.
  4. Сразу отправить в соль, которая красиво покроет верхнюю часть стопки. Украсить кусочком лимона.

Пить текилу можно по-разному. Просто залпом, предварительно взяв в руки дольку цитрусового фрукта, которой закусить. Некоторые сначала слизывают соль с края, а потом обычным путем.

Как пить текилу правильно с солью и лимоном, лаймом. Последовательность

2 способ:

  1. Для него требуется просто установить на стол пиалу с солью и блюдце с цитрусовой нарезкой.
  2. Каждый гость самостоятельно берет ломтик лимона, выжимает из него немного сока на тыльную сторону левой руки (левше лучше на правую) между большим и указательным пальцем.
  3. Сверху посыпают небольшое количество соли, а дольку цитруса держат этими пальцами.
  4. Как только все присутствующие будут готовы, нужно слизать соль, залпом выпить текилу и закусить лимоном.

Практически всегда этот процесс заканчивают громким хлопком стопки о стол.

3 способ:

  1. Вариант романтичный и довольно интимный. Им пользуются часто молодежь во время вечеринок. Для него потребуется насыпать небольшое количество соли на плечо или живот подруги.
  2. Текилу налить либо в шот, либо в пупок.
  3. Слизать соль, сразу выпить напиток и закусить долькой лимона.

Как пить текилу правильно с солью и лимоном, лаймом. Последовательность

При этом кусочек цитрусового фрукта может держать в зубах спутница. Если нет желания или возможности подготовить стол указанными вариантами, то можно просто закусить стопку текилы ломтиком лимона, обмакнув его в соль.

Стопка из лимона

Довольно популярен способ употребления спиртного напитка, когда вместо стопки подготавливают цитрусовые фрукты. Для этого нужно выбрать плоды примерно одного размера, тщательно их промыть в теплой воде, чтобы смыть весь парафин с кожицы. Обсушив продукт салфетками, необходимо поделить каждый лимон на 2 половинки и вынуть всю мякоть. Чтобы полученная «стопка» стояла на столе, нужно немного срезать донышко.

Теперь нужно перевернуть кожуру, окунуть края в соль и подержать подготовленный фрукт в морозилке (некоторые этого не делают). Остается налить необходимое количество напитка. Если он теплый, то можно добавить кусочек льда. Теперь можно просто выпить текилу и откусить небольшой кусочек цитруса.

С дополнительными ингредиентами

Есть несколько экзотических способов употребления текилы, которыми пользуются любители элитного напитка.

Для них потребуется использовать дополнительные ингредиенты:

  • Сахар. Его часто смешивают с солью и этим составом украшают края стопок.
  • Острый перец чили. Мексиканскую кухню отличает обилие острых блюд. Не секрет, что их вкус способен перебить пары алкоголя. Для подачи текилы можно в стопку положить совсем небольшой кусочек чили. Употребляют напиток часто залпом, предварительно лизнув соли. Закусывают также небольшим ломтиком лимона.
  • Сангрита. Этот яркий на цвет и вкус фруктово-овощной микс часто используют сами мексиканцы для употребления текилы. В ее традиционный состав входит 2 части гранатового сока, 1 часть апельсинового сока, ½ часть лимонного сока и немного рубленного зеленого перца чили.

Как пить текилу правильно с солью и лимоном, лаймом. Последовательность

В Европе же предложен свой вариант, где гранатовый сок заменен на томатный, а вместо чили просто добавляют острый соус табаско. В Мексике жителям ставят в барах стопку сангриты рядом со стопкой текилы, и они делают поочередно глотки, наслаждаясь вкусом.

других странах, выражая солидарность стране-производителю, ставят 3 шота. В первый наливают сангриту, рядом текилу, нанеся тонкий слой на ободок, и последний с соком лайма или лимона. Этот выбор не случаен – красный, белый зеленый цвет символизируют флаг Мексики.

Коктейли

Нельзя забывать и про коктейли. Самым знаменитым является «Маргарита», который предлагают практически во всех барах. Сами бармены любят экспериментировать и создавать свои твисты, оставляя неотъемлемое украшение в виде каемки из соли.

Состав классического коктейля «Маргарита»:

  • сахарный сироп – 10 мл;
  • Трипл сек (цитрусовый ликер) – 25 мл;
  • лимонный сок (в оригинале сок лайма) – 30 мл;
  • серебряная текила – 50 мл.

Для подачи:

  • соль – 2 г;
  • ломтик лимона – 1шт.;
  • кубики льда – 200 г.

Как пить текилу правильно с солью и лимоном, лаймом. Последовательность

Для приготовления достаточно смешать в шейке все жидкие ингредиенты. Для подачи взять фужер на тонкой ножке с круглым основанием. Сама чаша должна иметь две части: небольшую округлую внизу и резко расширенную, без плавных переходов, сверху. Смочить соком кайму посуды, присыпать ее солью и выложить внутрь лед. Останется только налить «Маргариту» и украсить долькой лимона.

Закуски к текиле

Пить текилу правильно с солью и лимоном в больших количествах лучше все-таки, подготовив заранее закуски. Их условно можно разделить на легкие, холодные и горячие блюда.

Легкие

Если предполагаются небольшие посиделки с друзьями, где буде выпито не более 2-3 стопок текилы, то допустимо ограничиться простой закуской, где помимо лимона на фруктовую тарелку нарезают апельсины, грейпфрукты, яблоко и посыпают их небольшим количеством корицы. Также допустимо использовать ананасы, но они часто перебивают полностью вкус напитка.

Многие советуют сделать сырную тарелку, используя только мягкие сорта и украсить их зелеными или черными оливками, которые тоже подойдут в качестве закуски.

Холодные закуски

Если следовать мексиканским традициям, то блюда должны быть сами острыми или их подают со жгучим соусом:

Как пить текилу правильно с солью и лимоном, лаймом. Последовательность

  • Сальса. Для ее приготовления достаточно измельчить в блендере перец чили, оливки, сыр и свежие томаты. В массу добавляют немного лимонного сока, соль и оливковое масло.
  • Гуакамоле. В этом случае необходимо измельчить до состояния пюре мякоть авокадо, перец чили и лук. Затем состав смешивают с томатной пастой, рубленной зеленью и лимонным соком. Обязательно нужно всыпать и черный перец с солью.

Для подачи их помещают в одну или несколько глубоких пиал, которые располагают рядом с закуской. Для нее можно сделать мясную тарелку из нарезки копченостей, колбас или жареного мяса говядины, курицы.

Дополнительно некоторые ставят и сырную тарелку, готовят салаты из сырых шампиньонов и морепродуктов. Нельзя забывать и бурито, которое чем-то схоже с привычной шаурмой. Но здесь начинку заворачивают рулетом в пшеничную тартилью (можно взять лаваш), смазав поверхность острым соусом и оставив один конец открытым.

Если раньше внутрь шла нарезка из мяса и жареных бобов, то сейчас часто дополняют ее следующими продуктами:

  • листьями салата;
  • рисом по-мексикански с кукурузой;
  • сыром;
  • и различными овощами (томатами, огурцами или капустой).

Готовое бурито можно подогреть немного на гриле, а потом нарезать порционными кусочками или подать по одному изделию каждому гостю в отдельной тарелке.

Горячие закуски

Если предстоит долгий вечер, где текилу будут употреблять в большом количестве, то солью с лимоном точно не справиться. Для некоторых гостей веселье может закончиться раньше времени.

На стол стоит поставить помимо холодных закусок следующие блюда:

Как пить текилу правильно с солью и лимоном, лаймом. Последовательность

  • мясо, обжаренное на сковороде, в духовке или на мангале;
  • разные части тушек птицы (грудки, ножки, крылья), маринованные в остром соусе и прошедшие тепловую обработку в духовке или на гриле;
  • жареная или отварная рыба, другие морепродукты, поданные с гуакамоле или сальсой.

Если есть желание, то можно приготовить и гарнир, для которого стоит отварить рис, обжарить на гриле овощи или сделать картофельное пюре.

Стоит устроить вечеринку в мексиканском стиле, подобрав национальную музыку, нарядившись в национальные шляпы с широкими полями (сомбреро). Удивить и объединить друзей удастся, если выучить тост во время питья текилы с солью и лимоном. Он правильно звучит так: «Arriba, Abajo, Al Centro, Pa Dentro!». В переводе фраза означает: «Верх (за Бога), вниз (за умерших), в центр (за нас с вами), внутрь (за себя)!». Нужно повторять слова движениями шота.

Видео о том, как пить текилу правильно

Видео о трех способах пить текилу:

Источник: culinarya.ru

Как правильно пить текилу

Напиток из голубой агавы не сразу приобрел крепость и популярность. Долгое время он производился и потреблялся только в Мексике, зато потом быстро завоевал мировую известность. Появились известные марки текилы, придумывались оригинальные маркетинговые ходы для поднятия уровня продаж, что привело к победному шествию напитка по барам европейских стран.

Что такое текила

Если придерживаться строгого определения, текилой имеет право называться только крепкий алкогольный напиток. Он изготавливается из сока голубой агавы путем ферментирования и дистилляции в одном из 5 штатов Мексики. Остальные виды настоящей текилой не признаются, что закреплено соответствующим сводом стандартов.

Как пить текилу

История напитка

Первоначально название звучало как откли, затем мескаль, но ни один из видов не пришелся по вкусу прибывшим в страну конкистадорам. Они привыкли к гораздо более крепким напиткам и применили к местной разновидности свою систему перегонки, что значительно увеличило алкогольный градус. Но даже такой вариант остался без внимания.

Он производился в небольших количествах, купить его за пределами Мексики было невозможно. Так продолжалось до XVII века, когда была открыта первая фабрика, и производство приняло промышленные масштабы. Напиток из агавы постепенно становится экспортным продуктом.

В 1758 году семья Куэрво приобрела землю для выращивания агавы. Выбор пришелся на городок Текила. За 30 лет семейство развернуло производство на местном сырье со своей плантации и получило разрешение на торговлю напитком. Название было дано по имени города и успешно прижилось.

Специфический вкус не понравился жителям других государств, объем продаж оставался очень маленьким. Экспортная партия текилы была встречена американцами практически равнодушно. Такая ситуация сохранялась до начала XIX века, когда напиток получил специальный приз на всемирной выставке.

Следующий шаг был поистине гениальным. Чтобы привлечь внимание покупателей к алкогольной новинке, производители поместили в каждую бутылку червяка, но не простого, а живущего только в агаве. Они достигли 2 целей: создали узнаваемый бренд и избавились от изрядной доли вредителей, портящих урожай. Эта добавка одновременно служила показателем качества напитка. В оригинальных видах червяк оставался целым, а в подделках или низкокачественном напитке начинал растворяться.

Настоящая мировая известность пришла к текиле в середине XX века. В 1978 году Мексика законодательно закрепила название как интеллектуальную собственность и стала ревностно следить за качеством производимого напитка, сурово карая подражателей бренда.

Виды

Основное деление идет по 2 группам. В одну попадают виды, произведенные только из сока агавы без добавок, в другую – напитки с присутствием сахаров тростника, кукурузного сиропа. Следующая градация предусматривает срок выдержки. По этому признаку определяют текилу таких видов:

  • белую, не прошедшую выдержки, только произведенную;
  • молодую, которой придают цвет специальными красителями;
  • золотую, которую тоже подкрашивают, придавая сходство с более старыми вариантами;
  • отдохнувшую, прошедшую выдержку от 2 до 1 года;
  • старинную, которой от 12 до 36 месяцев;
  • экстра-выдержанную, произведенную из 100% сока, возраст которой превышает 3 года.

Известные марки

Настоящая текила изготавливается только в 5 штатах Мексики, при этом у каждой марки есть свои особенности изготовления.

Сауза

Обладает мягким карамельным вкусом с длительным многогранным послевкусием, считается одной из самых популярных для приготовления коктейлей и употребления в чистом виде. Имеет 6 разновидностей, отличающихся сроком выдержки и вкусовыми оттенками.

Сиерра

Особенность производства заключается в использовании сырых шишек агавы. Выпуск начат в 1982 году, рецептура уникальна, для повышения качества и крепости применяется двойная и тройная перегонка. Имеет 4 сорта. Самая выдержанная, Миленарио, подразделяется на 6 разновидностей. Цена за бутылку емкостью 0,7 л колеблется от 1200 до 2500 рублей в зависимости от крепости и срока выдержки.

Лейенда дель Милагро

Включает 7 сортов, имеющих яркую вкусовую индивидуальность:

Милагро

  1. Silver отличается прозрачностью и тонким вкусом, разливается по бутылкам сразу после производства, не выдерживается.
  2. Reposado удивляет орехово-медовыми нотами с оттенком экзотических фруктов, в послевкусии ощущается ваниль и корица.
  3. Anejo через 2 года выдержки в дубовых бочках приобретает изысканно-золотистый цвет, рекомендуется для употребления в чистом виде, чтобы сполна насладиться сочетанием шоколада, кокоса и благородного табачного шлейфа.
  4. Reserve Siler щеголяет идеальным соотношением агавы и лимона с привкусом пряных трав, проходит выдержку в 30 дней.
  5. Reserve Reposado выдерживается дольше, до 6 месяцев, приобретая аромат ванили и коньяка.
  6. Reserve Anejo после перегонки отдыхает до 2 лет, у него появляется темный глубокий цвет и сложная смесь ароматов табака и ванили.
  7. Unico II представляет собой купаж нескольких сортов, ценится за сложный вкус и устойчивый аромат фруктов и пряностей.

Агавита

Отличается светлым оттенком, во вкусе любой разновидности присутствуют перечные ноты с длительной теплой волной послевкусия. Считается образцом традиционного напитка. Признанные лидеры марки:

Средняя стоимость за бутылку составляет 2000–3800 рублей.

Текила 1921

Создана в честь мексиканской революции. Имеет 3 разновидности по времени выдержки. Производится по старинным технологиям с применением только натуральных ингредиентов. Существует легенда, что поводом к созданию рецепта послужила находка бочек с текилой, возраст которых превышал 60 лет. Вкусовые характеристики найденного напитка стали эталоном.

Интересно: на основе этой марки производятся 3 кремообразных ликера.

Трес Сомбрерос

Марка производится в штате Халиско, имеет множество наград, на этикетке изображены орел и 3 национальных головных убора, сомбреро. Показатель спирта из агавы у напитка составляет 81%. Различают 5 разновидностей с уровнем алкоголя в 38%. Стоимость бутылки доходит до 3500 рублей. Официально марка зарегистрирована в 1974 году.

Патрон

Патрон

Марка отличается большим количеством разновидностей, ручным методом производства, высоким качеством и такой же стоимостью. Цена за бутылку в 4000 рублей для обычного невыдержанного сорта считается вполне приемлемой. Элитный вид Gran Burdeos, отдыхавший в винных бочках, выставляется на продажу за 65 тысяч. Несмотря на высокую ценовую планку, спрос часто превышает предложение.

Ранчо Вьехо

Существует 2 вида напитка. Более молодой Silver обладает ярким терпким вкусом. Gold приобрел золотистый цвет и мягкие теплые оттенки во вкусе, что особо оценили дамы, приберегая для напитка дольку апельсина, слегка присыпанную корицей.

Ранчо Алегре

Рецепт составлен всего 20 лет назад, но уже заслужил любовь и уважение ценителей. Технология производства предусматривает выдержку сырья не менее 2 суток в автоклаве с фиксированной температурой в 70–80 градусов. Получившийся сок бродит в течение 10 дней, превращаясь в вино, из которого после двойной дистилляции получают текилу.

Она обязательно проходит период отдыха в бочках не менее года. Крепость уменьшают с 50% до 38. Жидкость разливают по бутылкам с характерной этикеткой с печатью стандарта качества и указанием места производства.

Хосе Куэрво

Самая известная и старая марка, призер многих выставок международного и мирового класса. Обладает особо мягким вкусом, производится из 2 сортов агавы с соблюдением старинных технологий. Первая бутылка по этому рецепту была выставлена на продажу в 1800 году. До наших дней марка является синонимом качества напитка.

Также хорошо известны и узнаваемы марки:

  • Казадорес;
  • Мессикано Альтено;
  • Камино Реал;
  • Ольмека;
  • Локита;
  • Espolon;
  • Эррадура;
  • Лей 925;
  • Ацтека.

Состав и калорийность

Текила производится из сока агавы, специфические сахара в нем есть. При брожении преобразуется только часть, а в миксовых видах сиропы других видов добавляются специально. Так что углеводы в небольшом количестве, до 17.02%, в напитке имеются. Калорийность на 100 г составляет 231 ккал. При программах контроля веса стоит задуматься, стоит ли наслаждение напитком отступления от выбранного курса или лучше позволять себе только 1 порцию ради эстетического и вкусового праздника.

Как правильно пить текилу

Этот вид алкоголя довольно молод по сравнению с уважаемыми и старинными коньяками, вином или любимым в народе самогоном. Тем не менее мексиканцы для традиционного вида расстарались и не только поместили в бутылки червяка, подняв покупательский интерес и спрос, но и разработали целую систему правил употребления текилы. А в барах других стран их дополнили.

kak-pravilno-pit-tekilu

Текилу смешивают в коктейлях, пьют залпом без закуски и добавок или неспешно потягивают на манер дорогого виски. Способ употребления зависит от вида и уровня качества напитка. Низкосортные обладают резким вкусом и дают тяжелое похмелье. Как их не закусывай, а результат будет не самым лучшим. Другое дело – выдержанные элитные сорта.

Там стоит учесть все тонкости употребления для полного раскрытия вкуса.

Классический метод

Он хорошо известен по фильмам и подразумевает обязательное наличие на столе соли и дольки лайма. Такой способ уравновешивает вкус, часто применяется в молодежных кругах, где участники ограничены в средствах и выбирают средний уровень качества напитков. Порядок действий:

  • насыпать на внешнюю сторону ладони около большого пальца немного соли;
  • резко слизнуть ее;
  • залпом выпить текилу;
  • с удовольствием лизнуть сочный лайм;
  • насладиться послевкусием.

Текила по-мексикански

В стране признают только 100% вид из сока агавы с выдержкой не менее 6 месяцев. У него золотисто-янтарный оттенок, вкус уже раскрылся и приобрел глубину. Подают его в высоких тонких рюмках. Нужно отпить совсем немного и проследить путь жидкости по пищеводу, следуя за постепенно нарастающим теплом. Если захочется, то можно подсолить кусочек мелкого желтого лайма и положить его на язык на несколько мгновений.

Что приготовить на закуску

Для наслаждения напитком сторонние продукты не требуются, но редко кто во время застолья способен ограничиться одной рюмочкой в 50 мл. Поэтому вопрос закуски встает в полный рост. Для крепкого алкоголя любого вида рекомендуют сытные мясные нарезки из говядины, свинины, реже используют баранину. Прекрасно сочетаются с аперитивами копченые грудки курицы и индейки, твердые сыры и сырокопченые колбасы. Чтобы вечеринка приобрела истинно мексиканскую окраску, стоит обратить внимание на традиционные соусы.

  1. Гуакамоле. В состав входит мякоть авокадо, томат, лук, черный перец, кинза. Из ингредиентов готовится однородная масса, обладающая острым специфичным вкусом, удачно дополняющим мясо, жареное на гриле.
  2. Сальса. Соус также знаменит далеко за пределами Мексики. Состав более сложный, в него входит фета, маслины, оливковое масло, чеснок, соль, сок лимона и измельченная зелень. Обычно в пару к нему подают буритос. Блюдо представляет собой завернутую в лаваш смесь нескольких сортов мяса, дополненную бобами, чесноком и острым перцем.

Для соблюдения традиций обязательно нужно поставить на стол соль и нарезанный полупрозрачными кружочками лайм.

Как пьют текилу в Мексике

Особым уважением в стране пользуются выдержанные сорта из чистого сока. Их принято пить неразбавленными.

Видео: 5 способов пить текилу Развернуть

Коктейли с текилой: рецепты

Коктейли с текилой

Текила санрайз

Напиток состоит из апельсинового сока, красного сиропа Гренадин, серебристой текилы и большого количества льда. Все ингредиенты просто смешивают, кроме ледяных кубиков, которые добавляют сразу в бокал. Украшением служит половинка кружочка апельсина. Подают в высоком бокале с соломинкой.

Текила Бум

Готовят молниеносно, выпивают так же. Состоит из 50 мл серебряной текилы и 100 мл спрайта. Обе составляющие наливают в высокий стакан с толстым дном. Сверху накрывают салфеткой или ладонью, резко встряхивают и со стуком опускают на столешницу. Фишка в том, чтобы залпом выпить вспенившийся напиток.

Маргарита

Информация о том, какой женщине был посвящен коктейль, давно затерялась, но праздник в честь напитка до сих пор существует и приходится на 22 февраля. Приготовление лучше доверить опытному бармену, скрупулезно соблюдающему пропорции ингредиентов. В шейкер заливают молодую текилу, сахарный сироп, апельсиновый ликер, колотый лед, добавляют несколько капель лайма и немного соли. Смесь энергично смешивают и выливают в емкость с каемкой из соли. Чаще всего используют широкие фигурные бокалы или мартинки.

Видео: 3 коктейля на текиле Развернуть

Польза и вред текилы

Неожиданные выводы сделали ученые при изучении свойств текилы. Оказалось, что в ее составе находятся особые фруктаны, увеличивающие число лакто- и бифидобактерий в кишечнике, создающие для них оптимальную среду обитания. Сок агавы даже в сброженном состоянии содержит инулин, активизирующий работу кишечника и повышающий аппетит.

В пользу напитка засчитывается факт, что имеющиеся в его составе сахара не усваиваются организмом, а выводятся в неизменном виде. Вещества, содержащиеся в агаве и ее соке, способны замедлить потерю кальция из костной ткани и сохранить ее плотность, что снижает риск развития остеопороза.

Речь идет о терапевтических дозах, не превышающих 50 мл несколько раз в неделю. При безоглядном употреблении напитка все положительные качества приобретают огромный минус и сильно бьют по самочувствию, а учитывая цену качественного алкоголя, и по карману.

По легенде, текила стала даром богов для жителей Мексики. К божественным подаркам стоит относиться с уважением и отдавать им дань, наслаждаясь вкусом и процессом пития в хорошей компании.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Источник: polzavred-edi.ru

Текила бум (Tequila boom): рецепт приготовления и употребление коктейля

Правила алкогольного вечера: как пить текилу правильно и стильно?-800x530

Про алкоголь

Этот напиток, обладающий ярким темпераментом, среди жителей нашей страны стал популярным относительно недавно, и о нем за все это время среди его поклонников известна масса фактов и мифов. Существуют разные способы того, как пить текилу, с какими дополнениями, в каких коктейлях ее можно использовать. Всем ее ценителям стоит знать, из чего ее готовят, как правильно ее употреблять, и другие интересные, важные и полезные сведения об этом продукте.

Несколько фактов о текиле

Несколько фактов о текиле

Чтобы развеять мифы, следует ознакомиться с реальными сведениями об этом крепком алкогольном напитке:

  • Родиной его является Мексика, и это не секрет для его поклонников. Производят его в 5 штатах этой страны – Тамаулипас, Наярит, Мичоакан, Гуанахуто, Халиско;
  • Бытует мнение, что изготовляют его из кактуса, но это не так. Растение, из которого оно производится – Голубая агава, которая занимает огромные плантации в Мексике. Оно является толстокожим, укрытым листьями и шипами. Это разновидность Колючей лилии, являющаяся самой сочной из примерно 300 видов растения. Производство напитка осуществляется только в перечисленных штатах, потому что именно на их территории растет сырье, из которого его изготовляют;
  • Многие до сих пор считают мексиканский алкоголь психоделическим. Это миф, история которого началась в середине XX ст. в Калифорнии. Случилась путаница в наименовании компонентов продукта, когда мескаль путали с мескалином (психоделическое вещество). На самом деле, он не является психоделическим, но не следует забывать, что это крепкое спиртное, поэтому на сознание человека, оно, безусловно, влияние оказывает;
  • Ученые нашли способ производства искусственных алмазов из этого напитка. Правда, их размер очень мал, поэтому в ювелирной сфере их не используют, да и широкого применения в промышленности они не нашли. В связи с этим такое достижение практического значения не имеет, а поэтому пока оно относится к сомнительным;
  • Мексиканский алкоголь способен длительное время храниться, когда бутылка с ним еще не открыта. Но когда она уже вскрыта, употребить ее содержимое следует в течение 1-2 месяцев, поскольку потом спиртное утратит свое качество;
  • В Мексике законодательно установлено, что в напитке должно содержаться минимум 51% основного ингредиента – сока Голубой агавы;
  • Считается, что наилучшим «аккомпанементом» для него является сочетание соли и лайма, и многие, в том числе и мексиканцы, действительно так считают. Это сегодня такая «компания» — один из ритуалов, касающихся правильного употребления мексиканского алкоголя. Истоки же свои он берет еще с XVII ст., когда бутылки с недопитым содержимым приходилось закупоривать тканью (не всегда чистой), бумагой (тоже не стерильной). Спустя немного времени в таких «пробках» заводились насекомые, размножалась инфекция, и чтобы хоть немного очистить спиртное, его принимали с солью. Что касается лайма, то он, помимо дезинфицирующего воздействия, дарит и вкусовое наслаждение;
  • У напитка существует свой собственный праздник, который отмечается 24 июля;
  • Этот вид алкоголя при изготовлении перегоняется, после чего он должен настаиваться в дубовой бочке в течение нескольких месяцев, а лучше – нескольких лет. Так готовится качественный продукт, но так происходит не всегда – часто он сразу же отправляется в продажу, и такой вариант очень сильно уступает по качеству правильно приготовленному. К сожалению, именно не настоявшийся алкоголь чаще всего оказывается на прилавках магазинов нашей страны.

Производство и виды текилы

По легенде, способ производства текилы подсказала сама природа. Когда в агаву ударила молния, её сердцевина обжарилась и дала сок, подходящий для брожения. Так появилась идея о термической обработке растения.

Сегодня сердцевины агавы нагревают в автоклавах, измельчают и отправляют в чан для брожения. Для получения более слабой концентрации перед брожением добавляют тростниковый сахар. Через 1-2 недели жидкость фильтруют и перегоняют, после чего отправляют на выдержку. От процентного содержания сока и срока выдержки зависят вкус и качество продукта.

  1. Blanco. Слабый напиток с ощутимым запахом агавы. Разливается в бутылки после брожения либо выдерживается не более 60 дней.
  2. Gold. Текила характерного золотого цвета с добавлением карамели и фруктозы.
  3. Reposado. Насыщенный напиток с выдержкой от 2-х месяцев до 1 года.
  4. Anejo. Продукт, выдержанный в деревянных бочках сроком более 1 года.
  5. Премиум. 100%-ная текила без примесей другого спирта.

С апельсином и корицей

Это один из наиболее популярных способов, как пить текилу, потому что такое сочетание ингредиентов и спиртного придает пикантный вкус, делая его более ярким, а с другой стороны, немного приглушая привкус крепкого алкоголя. Именно из-за этого такой алгоритм его приема любят в Германии. За смягчение вкуса спиртного такой метод его приема часто выбирают и женщины.

Существует два варианта того, как употреблять последний в такой «компании».

  • Насыпьте небольшое количество молотой корицы на тыльную сторону ладони, немного отступив от большого пальца;
  • Подготовьте ломтик апельсина, возьмите его в ту же руку, на которой находится пряность;
  • Во вторую руку возьмите рюмку с напитком, и, недолго ее задерживая, выпейте;
  • Слижите корицу, и следом – съешьте апельсин.

Последовательность этих действий при желании можно изменить, и сначала слизать с руки пряность, а затем выпить и закусить.

Второй вариант, как можно пить текилу с такими добавками, предусматривает добавление к этому списку и сахара, который еще больше смягчит вкус, за что его тоже часто выбирают девушки:

  • В небольшом блюдце смешайте сахар и молотую корицу в равных пропорциях;
  • Дольку апельсина обильно обмакните в полученной смеси, держите ее в одной руке;
  • Опрокиньте рюмку напитка, держа ее второй рукой;
  • Сразу закусите ароматным цитрусовым.

Легкая закуска к напитку

Высокий градус мексиканской водки не позволит наслаждаться процессом ее дегустации достаточно долго: на ногах не устоит даже крупный мужчина. Чтобы растянуть удовольствие, можно остановить свой выбор на одной из указанных ниже закусок:

  • Апельсин. Особенно популярен у европейцев, в том числе у русских. Подается на блюдах в виде долек, щедро обсыпанных сахаром и корицей;
  • Ананас. Пойдет как в свежем, так и консервированном виде. Единственный минус — повышенное раздражение слизистой оболочки рта, которая и так находится под сильным воздействием алкоголя;
  • Яблоко. Выбор на этом фрукте стоит остановить только в том случае, если под рукой нет вообще ничего лучше. Яблоко имеет свойство перебивать привкус кактусового самогона, превращая его в довольно крепкий напиток.

Фрукты подаются к столу, если объем выпитого алкоголя не превысит пары-тройки кабальито (специальные стаканы). При вероятности более значительных о возлияний необходимо подготовить «план Б» в виде более тяжелой пищи.

С лаймом и солью

текила с лаймом и солью

Многие, употребляя этот напиток, считают, что это, чуть ли не единственный способ того, как и с чем его пить. Он действительно является одним из самых распространенных, причем, среди жителей разных стран, среди мужчин и женщин разных возрастов. Если описать эту популярную схему коротко, то звучать это будет так – «Лизни! Выпей! Кусни!». Если подробнее, то данный алгоритм того, как пить текилу с лаймом и солью, выглядит таким образом:

  • Насыпьте небольшое количество соли на тыльную сторону ладони так, чтобы она оказалась между указательным и большим пальцами;
  • В эту же руку возьмите дольку лайма (можно заменить лимоном), причем, обхватить ее нужно теми же пальцами – указательным и большим;
  • Слижите соль с руки, залпом опрокиньте рюмку с напитком;
  • Закусите лаймом или лимоном.

Вы наверняка заметили, что этот способ, как пить текилу с солью, похож на предыдущий (с корицей и апельсином). Так и есть, и именно эта схема стала основой для употребления этого вида алкоголя с пряностью и кисло-сладким цитрусом. А все потому, что это классический способ приема этого вида алкоголя, и, если вас интересует, как пьют текилу в Мексике, то эту схему тоже используют на ее родине, где она носит название «Колесо». Неизменным в обоих способах остается одно – выпивать содержимое рюмки нужно очень быстро – залпом.

Классика есть классика, но многие пары, жаждущие романтики, позволяют себе немного видоизменять ее. Например, для соли можно использовать не только свои ладони – можно прильнуть к ладони другого человека. Часто влюбленные парочки идут дальше – слизывают соль с различных частей тела партнера (например, с плеча, живота, коленки и т. д.). Вот вам и ответ на вопрос о том, как пить текилу с девушкой, с которой вы хотите или уже имеете романтические отношения.

Как пить: особенности употребления

Дегустация золотых вариантов спиртного ничем не отличается от того же процесса потребления серебряных напитков. Самым распространенным способом потребления при этом является метод «Лизни, выпей и закуси». В данном случае используются дополнительные ингредиенты в виде лимона или лайма, а также соли.

Сам же напиток разливается в небольшие рюмки с толстым дном. Особого внимания заслуживает температура подачи. Напиток не требует дополнительного охлаждения и при любых условиях демонстрирует свой эксклюзивный колорит гастрономических очертаний.

Знаете ли вы? На фирменных и качественных представителях рассматриваемого сегмента текилы чаще всего пишут Gold или Joven.

Если потребление рассматриваемого в статье спиртного в чистом или классическом виде вам не пришлось по нраву или вы просто ищете чего-то большего, рекомендуем обратить внимание на коктейли Золотая текила бум, Апельсиновый чейзер и Борец. В данных напитках популярный алкоголь проявит себя с более интересной и яркой стороны. В такой подаче он гарантированно побалует вас новыми запоминающимися эмоциями.

Заинтересовавшись вплотную вопросом дегустации именно карамельных вариантов агавовой водки, старайтесь обращать внимание на продукты с выдающимися органолептическими показателями, которые уже успели зарекомендовать себя на международной арене с лучшей стороны. Дегустируя качественное спиртное, вы обязательно побалуете себя новыми впечатлениями. К наиболее ярким представителям сегмента относятся:

  • Herradura Reposado. Балует ярким янтарным окрасом и великолепным маслянистым привкусом, в котором ощущаются легкие нотки перца. Аромат строится на нежных полутонах дуба, агавы и нюансах аниса.
  • Agavita Gold. Соломенно-золотистый алкоголь с акцентами красного перца и спелой агавы в аромате. Вкус строится на продолжительных карамельных долях.
  • Jose Cuervo Tradicional Reposado. Светло-соломенное спиртное с узнаваемыми шлейфами дуба и травы в аромате. Вкус базируется на ярком колорите специй и агавовой нотке.
  • —Sauza— Gold. Золотистое спиртное с продолжительным нежным агавово-карамельным привкусом. Аромат строится на легких дубовых оттенках, украшенных специями и пряностями.

Знаете ли вы?Срок жизни одного куста голубой агавы составляет от 10 до 12 лет.

Этот способ употребления считается самым известным среди гурманов. Для такого исполнения стопку наполняют текилой и рядом с ней располагают небольшую тарелку с солью и лаймом или лимоном. Перед тем как пить алкоголь, соль высыпают в углубление между большим и согнутым указательным пальцами, выдавливают на неё несколько капель лимонного сока и слизывают. После этого одним большим глотком выпивают содержимое кабильитоса и заедают долькой лимона.

Мексиканцы используют несколько разнообразных способов употребления напитка. Некоторые предпочитают съедать лимон до алкоголя, при этом слизывают смесь соли и перца. Можно комбинировать ингредиенты любым удобным способом, например, опускать лимон в соль и, откусив небольшой кусочек, запить текилой.

Популярен ещё один метод, который часто можно встретить в российских барах: лайм разрезают на 2 части, одну из них полностью вычищают и посыпают края получившейся стопки солью и внутрь вливают напиток. Эта идея отлично подойдёт для подачи на вечеринке даже дома.

Ознакомившись с полным списком того, с чем пьют текилу, можно подобрать идеальное сочетание для себя и своих гостей. Её можно употреблять до основного приёма пищи или после него, подавая в качестве дополнения еду с авокадо и острым перцем.

Кадр из фильма «Мертвец из Тумстоуна»

Ответов на то, как пить текилу, несколько — этот шальной мексиканский напиток популярен в коктейлях («Маргарита» forever), идеален для безбашенных шотов в клубах, но еще и хорош для неспешного потягивания, как это обычно принято с выдержанным дорогим виски.

Поэтому сегодня мы хотим предложить тебе поближе познакомиться с текилой и не только узнать три классных способа ее употребления, но и чем ее лучше всего закусывать. Так что даже если раньше она не входила в число твоих фаворитов, приготовься узнать ее с новой стороны.

Шаг 1: Насыпь немного соли на тыльную сторону кисти между указательным и большим пальцами (некоторые предварительно облизывают это место).

Шаг 2: Слижи соль разом с руки — это уменьшит обжигающий эффект текилы.

Шаг 3: Тут же выпей шот текилы до дна (50 граммов).

Шаг 4: Откуси или облизни дольку лимона или лайма. Кислые фрукты уравновешивают и усиливают вкус текилы.

Шаг 1: Выбери текилу из 100% агавы и, по крайней мере, «репосадо» по выдержке.

Предлагаем ознакомиться: Алкобарьер — купить средство от алкоголизма

Источник: narkologiya-orel.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru