Алкоголь при хроническом панкреатите в стадии ремиссии

Статья проверена 30.03.2021. Статью проверил специалист: Леонова Марина Леонидовна, Терапевт, гастроэнтеролог, зам. главного врача, зав. поликлиникой.

Лечение панкреатита

Трудно переоценить ту роль, которую играет поджелудочная железа в функционировании организма.

Ферменты поджелудочной железы помогают в переваривании пищи, ее гормоны (инсулин) регулируют уровень глюкозы в крови, она участвует в регуляции энергетического обмена и в других важных процессах.

Любые повреждения и заболевания поджелудочной железы чреваты серьезными последствиями для здоровья человека.

Что такое панкреатит?

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы.

От чего возникает подобное воспаление?

При нормальной работе поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые начинают свою активную деятельность при переходе в 12-перстную кишку. Но некоторые негативные факторы влияют на то, что ферменты начинают активироваться в самой поджелудочной железе, что приводит к воспалению тканей и их разрушению – вместо пищи начинает перевариваться сама железа.

#99. Алкоголь при хроническом панкреатите / записи Нарколога

Воспаление может также привести к выработке токсинов, которые при попадании в кровоток нарушают работу жизненно важных органов – печени, почек, сердца.

Виды панкреатита

Панкреатит может быть острым, хроническим и реактивным.

Острый панкреатит – это острое воспаление ткани железы с возможными осложнениями (некроз (распад), нагноение, кровоизлияние, приводящее к атрофическому состоянию, фиброзу или кальцинированию). Этот тип заболевания может охватывать как весь орган, так и его часть. Острый панкреатит бывает отечным, геморрагическим, некротическим и гнойным.

Хронический панкреатит – вяло текущее воспаление, которое проходит медленно, сопровождается нарушением функций органа периодическими обострениями и ремиссиями (ослаблением). Нормальная ткань с течением времени постепенно заменяется рубцовой, возникает недостаточность выработки ферментов и гормонов. Заболевание также может привести к атрофии, фиброзу или кальцинированию органа.

Реактивный панкреатит (или вторичный) – как правило, это реакция поджелудочной железы на заболевания желудка, желчного пузыря или печени, на прием медикаментов. При реактивном панкреатите лечение направлено на избавление от причины такой реакции.

Симптомы панкреатита

Симптомы панкреатита зависят от стадии развития заболевания и от его вида. Но основным симптомом в любом случае является острая боль, место локализации которой зависит от того, какая часть поджелудочной железы воспалена.

При остром панкреатите, кроме сильной боли в верхней части живота (переходящей за грудину, лопатку и на спину), появляется тошнота, рвота, вздутие живота, нарушение стула. Из-за интоксикации (при рвоте) наступает обезвоживание, приводящее к слабости и головокружению.

При хроническом панкреатите боль возникает в моменты обострения и может усиливаться после еды (жирной, острой, жареной пищи). Также возникают приступы тошноты, вздутие живота, отрыжка, метеоризм, диарея. Запущенный хронический панкреатит может привести к сахарному диабету.

АЛКОГОЛЬ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ: КАК ДЕЙСТВУЕТ, И ПОЧЕМУ ОПАСЕН

Причины возникновения панкреатита

В большинстве случаев, развитие панкреатита связано с постоянным употреблением алкоголя и с заболеваниями желчного пузыря, при которых возникает сужение или непроходимость протоков железы.

Но спровоцировать возникновение заболевания могут и другие негативные факторы:

  • Заболевания двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит, язвенная болезнь).
  • Прием некоторых лекарств.
  • Инфекции (вирусные гепатиты, свинка).
  • Травмы живота.
  • Постоянное употребление жирной и острой пищи.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Дисфункция гормонального фона.
  • Наследственная предрасположенность и анатомические особенности протоков железы.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Сосудистые заболевания.

Панкреатит – лечение консервативное и хирургическое

Следует помнить, что если у вас панкреатит, лечение напрямую зависит от его типа и тяжести заболевания – единой методики просто не существует.

Если выявлен острый панкреатит, лечение должно начаться сразу же, так как он является самым опасным, в плане осложнений. Как правило, назначается строгий постельный режим.

Методы лечения острого панкреатита заключаются во внутривенном введении растворов глюкозы, белковых препаратов, приеме антибиотиков, обезболивающих, сердечных, антиферментных и сосудосуживающих препаратов. Терапия должна осуществляться в хирургическом стационаре.

При диагнозе «хронический панкреатит», лечение имеет несколько главных принципов – устранение боли в фазе обострения, соблюдение диеты и нормализация функций поджелудочной железы. Медикаментозное лечение хронического панкреатита заключается в приеме анальгетиков, которые помогают снять воспаление и препаратов, чье действие направлено на подавление выработки гормонов, стимулирующих поджелудочную железу.

Особенность хронического панкреатита в том, что его следствием становится недостаточность секреции поджелудочной железы, для компенсации которой необходимо принимать желчегонные, заместительные, антиферментные препараты. Также проводится коррекция нарушений процесса пищеварения, что позволяет облегчить переваривание пищи.

В большинстве случаев, при установленном диагнозе «панкреатит», лечение назначается консервативное (лучше всего, проходящее в условиях стационара).

Лечение панкреатита хирургическим путем проводится только в крайних случаях и при возникновении осложнений – при тяжелых болевых формах, рубцово-воспалительном стенозировании общего желчного и панкреатического потоков, абсцедировании или развитии кисты железы. И в любом случае, оперативное лечение панкреатита назначается только тогда, когда консервативная терапия, проводимая достаточное количество времени, так и остается неэффективной.

Источник: www.klinikasoyuz.ru

Диета при остром и хроническом панкреатите

Диету при панкреатите , особенно при хроническом, соблюдать очень важно. Следует есть как можно больше белка и при этом нужно уменьшить или полностью исключить жиры и углеводы, в особенности сахар, который на 99% состоит из углеводов, исключить жареные блюда и любые продукты, содержащие грубую клетчатку. Желательно начать принимать витамины. Есть следует понемногу, но часто, то есть по 5–6 раз в день.

Поджелудочная железа необходима для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма: именно благодаря пищеварительному соку, который она выделяет в просвет двенадцатиперстной кишки, происходит расщепление основных компонентов пищевых продуктов – белков, жиров и углеводов. В результате процесса пищеварения, происходящего на данном участке пищеварительного тракта, получаются более простые соединения, поступающие в общий кровоток после всасывания слизистой кишечника. Таким образом, питательные вещества, аминокислоты и витамины, необходимые для протекания обменных процессов в клетках и для построения тканей, образуются из пищевых продуктов в области двенадцатиперстной кишки и достигают всех органов и систем организма.

Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, необходимый для нормального протекания углеводного обмена, и липокин, который предотвращает жировое перерождение печени.

Причиной панкреатита чаще всего становится злоупотребление жирной пищей и алкогольными напитками. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Диета при панкреатите зависит от особенностей течения патологического процесса: острый период требует более строго отношения к режиму питания и продуктам, употребляемым в пищу.

При остром или хроническом воспалении поджелудочной железы происходят кардинальные нарушения пищеварения, в том числе:

  • изменяется рН среды тонкого кишечника в кислую сторону, вследствие этого больной ощущает изжогу, жжение в кишечнике;
  • ферменты скапливаются внутри железы, начинают процесс самопереваривания тканей, вызывая сильнейшие боли в области живота в области пупка, справа;
  • накапливаются токсические вещества, происходит самоотравление организма;
  • нарушение выделения инсулина, провоцирует сахарное мочеизнурение.

Патогенез панкреатита развивается по типу острого или хронического воспаления. Принцип лечения всех форм панкреатита включает, по показаниям:

Диета при панкреатите

  • хирургическое вмешательство;
  • медикаментозную заместительную терапию, с учётом характера воспаления, состояния больного;
  • лечебное диетическое питание.

Правильное питание на этапах реабилитации панкреатита, особенно после выписки больного из лечебного учреждения значительно повышает шансы на полное выздоровление или стабилизацию патологии.

Именно в домашних условиях, часто нарушается принцип диетического питания. Между тем важно соблюдать непреложные правила лечебной диеты. Тем более, что диеты не содержат дорогие продукты, приготовление их самое простое, в том числе: измельчение, отваривание, приготовление на пару.

Диета при панкреатите, протекающем в острой форме

В период обострения приступа панкреатита, до приезда скорой помощи, допускается применять холодные компрессы на участок боли, обычно боль подложечкой. В этот период разрешается пить минеральную воду (например боржоми, нарзан). Суточный объём жидкости до пяти-шести стаканов, при нормальном мочевыделении. Простые жидкости подавляют выделение панкреатического сока в просвет двенадцатиперстной кишки, снижают болевой синдром, выводят токсины из организма.

При поступлении заболевшего в лечебное учреждение пациенту будет назначено диетическое питание, разработанное врачом-диетологом.

Наборы продуктов, наименования диеты, другие сведения утверждены приказом МЗ РФ №330 от 5 августа 2003 г «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» и письмом МЗ РФ от 07.04.2004 № 2510/2877-04-32. Указанные документы действуют на момент написания статьи.

Для иллюстрации принципов диет при панкреатите мы сделали выписки из указанных документов. Номерные диеты, официально, в лечебных учреждениях не используются. При панкреатите рекомендованы диеты с аббревиатурой – ЩД и ВБД.

При остром панкреатите в первые двое суток пациенту прописывается голод. Допускается пить только отвар шиповника или минеральную воду – по одному стакану до пяти раз в день. На третий день разрешается принимать пищу, но только низкокалорийные продукты, исключая жиры, соль и блюда, повышающие секрецию желудочного сока и стимулирующие процесс газообразования в кишечнике.

Все последующие дни, пока пациент находится в стационаре, он должен чётко придерживаться указанной врачом диеты!

Стадия затухающего обострения панкреатита

Диета

Рекомендована диета с учётом механического и биохимического щадения слизистых оболочек кишечника.

Данное питание предусматривает:

Способы приготовления: термическая обработка на пару. Пищу измельчают, протирают, допускаются мелкие куски готовой пищи. Температура подаваемой на стол пищи не должна превышать 65 0 С. Рекомендуемое количество приёмов пищи – пять-шесть в день.

  • Содержание в дневной порции общего белка 90 граммов, животного происхождения 40 граммов.
  • Содержащие в дневной порции жиров, 80 граммов, растительных 30 граммов.
  • Содержание углеводов в дневной порции 300 граммов, легкоусваеваемых 60 граммов.
  • Энергетическая ценность 2480 килокалорий.

После стихания симптомов острого панкреатита лучше перейти на супы, употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, свежий творог, крупы и овощи, а также пудинги. Такие продукты, как фруктовые соки, мёд, варенье, сахар — нужно снизить или исключить из рациона. Перед сном полезны послабляющие напитки: кефир, простокваша и пр. Важно полностью отказаться от жирной пищи, сдобы, жареной рыбы, сала, сметаны, солёных и копченых блюд, маринадов, лука, чеснока, редьки, алкогольных напитков.

Рекомендованная диета при панкреатите в острой форме должна соблюдаться от шести месяцев до года. Практически на сто процентов здоровье больного зависит от того, насколько строго он придерживается предписаний врача относительно пищевого рациона. Важно помнить, что все погрешности в диете незамедлительно отражаются на состоянии поджелудочной железы.

Хронический панкреатит в стадии ремиссии

  • протеин допускается чуть выше физиологической нормы;
  • норма по жирам и сложным углеводам в виде круп;
  • ниже нормы включать в рацион сахар, мёд, варенье, торты, сладкая сдоба, также ниже нормы поваренная соль.

При данном варианте запрещено употреблять в пищу вещества раздражающие слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. К таким продуктам относят уксус, алкоголь, другие вещества употребляемые в качестве приправ.

Блюда готовят отваренными, тушеными, запечёнными, на пару. Допускается подавать пищу в протертом, не протертом виде. Кормление через небольшие промежутки времени, небольшими порциями 4-6 раз в день. Пищу подают в тёплом виде. Её температура не выше шестидесяти градусов по Цельсию.

  • Содержание в дневной порции общего белка 120 граммов, в том числе животного происхождения 50 граммов.
  • Содержание в дневной порции жиров 90 граммов, растительных жиров 30 граммов.
  • Содержание в дневной порции углеводов 350 граммов, легкоусвояемых 40 граммов.
  • Энергетическая ценность 2690 килокалорий.

Диета при панкреатите, протекающем в хронической форме

Хронический панкреатит поджелудочной железы развивается в большинстве случаев на фоне острого заболевания. В то же время он может быть и первичным, если пациент страдает циррозом печени, гепатитом, патологией двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезнью, аллергией, атеросклерозом, злоупотребляет алкоголем.

Диета при панкреатите, протекающем в хронической форме, считается основной при терапии данного заболевания. В стадии ремиссии число калорий, содержащихся в ежедневном рационе, должно соответствовать физической нагрузке. Пищу рекомендуется принимать до шести раз в сутки, не забывая про продукты питания, которым свойственно послабляющее действие.

Важно следить за суточным потреблением белка. Так как он необходим для нормального протекания восстановительных процессов, его необходимо употреблять в достаточном количестве – до 130 грамм в сутки, причём только 30% белка должно быть растительного происхождения.

В рацион пациента, страдающего хроническим панкреатитом, необходимо включать говядину, телятину, мясо кролика, курицу, индейку, нежирную свинину. Запрещены: баранина, жирная свинина, а также мясо гуся, утки и дичь. Если больного беспокоят частые боли, мясные блюда отвариваются в рубленом виде или готовятся на пару, нельзя запекать блюда в духовке, обжаривать и тушить. Подобным образом готовится и нежирная рыба.

суп

Молоко в чистом виде при хроническом панкреатите чаще всего плохо переносится, поэтому его лучше добавлять в каши, супы, кисели при их приготовлении. Даже в том случае, если молоко больными переносится хорошо, не следует им злоупотреблять, выпивая не более половины стакана тёплого молока в сутки маленькими глотками.

Гораздо полезнее для людей, страдающих панкреатитом, свежие кисломолочные продукты. Запрещенный при обострении заболевания сыр в стадии ремиссии можно съесть в небольшом количестве при условии хорошего самочувствия. Сыр должен быть нежирным и неострым. Цельные яйца из рациона исключаются, в то же время разрешаются белковые омлеты, приготовленные на пару, блюда со взбитыми белками, кроме того, яйца могут присутствовать в виде добавки в других блюдах.

Белки растительного происхождения могут быть представлены рисом, вчерашним хлебом, сухарями, манной кашей, овсянкой, гречкой, макаронными изделиями. Бобовые культуры употреблять в пищу при панкреатите запрещено.

Жиров в пищевом рационе должно быть не более 70 граммов, причём 80% из них – жиров животного происхождения, их лучше съедать вместе с прочими блюдами и пищевыми продуктами. Масло лучше класть в готовое блюдо непосредственно перед едой, растительное масло допустимо только при условии хорошей переносимости. Запрещены кулинарные жиры, маргарин, говяжий и свиной жир.

Углеводов в суточном рационе должно содержаться не более 350 граммов, они могут быть представлены сахаром, мёдом, вареньем, сиропом. Из продуктов, богатых углеводами, допускаются сухари, манка, овсянка, гречка, перловка, рис, макаронные изделия. Также пациентам разрешено есть картофель, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, патиссоны. Овощные блюда должны быть приготовлены на пару или на воде, можно съесть овощной паровой пудинг. Отварные овощи лучше употреблять в протертом виде с добавлением крупяного отвара.

Из фруктов рекомендуются некислые сорта яблок: спелые плоды можно запекать, протирать, готовить из них компот, также полезен компот из сухофруктов.

Из всех соусов самым оптимальным считается бешамель на основе молока и муки, причём мука не пассируется, а соли добавляется совсем немного.

  • Первые блюда (супы из круп, овощей, можно на молоке, мясные из нежирных сортов мяса, рыбы, а также сладкие супы из фруктов).
  • Вторые блюда (отварное мясо говядины, птицы, рыба, омлет из куриных яиц).
  • Продукты, содержащие злаки (каши, макароны, хлеб белый, чёрный, растительное масло).
  • Молочные, кисломолочные продукты (молоко 2,5%, кисломолочные продукты, масло сливочное).
  • Ягоды, фрукты, овощи (спелые, сладкие) в сыром, запеченном виде, морковь, свекла – варёные, как заправка супов, в качестве гарниров и самостоятельных блюд.
  • Десерт (легкоусвояемые углеводы при панкреатите дают ограничено, то есть ниже физиологической нормы, варенье, мёд, сахар).
  • Напитки (чай с молоком, овощные, фруктовые соки).
  • Специализированные продукты (смесь белковая композитная сухая) Добавляют жиро- и водорастворимые витамины.

Важно также не переедать, сокращая суточный объём пищи до 2,5 килограмма с учётом выпитой жидкости. Пищу принимают часто и маленькими порциями.

Следование всем правилам питания при панкреатите может существенно повысить эффективность терапии в целом.

Меню диеты при панкреатите

Меню

Количество продуктов необходимо рассчитывать исходя из указанных выше нормативных документов.

Вот примерное дневное меню диеты при панкреатите:

Первый приём пищи (7:00- 7:30): отварная говядина, овсяная каша на молоке, чай.

Второй приём пищи (9:00-9:30) омлет, печеное яблоко, отвар шиповника.

Третий приём пищи (12:00-13:00): овощной суп, суфле из говядины, макароны, желе из сладких ягод, компот.

Четвёртый приём пищи (16:00-16:30): творог и чай.

Пятый приём пищи (20:00-20:30): суфле рыбное, чай.

Что исключить?

Как видите, в диете при панкреатите поджелудочной железы все блюда делаются из нежирного мяса и рыбы – и то только в отварном варианте. Жареные продукты запрещены. Можно употреблять молочные продукты с минимальным процентом жирности. Из жидкости желательно пить только натуральные соки и компоты и чай.

Полностью исключить следует:

  • Все виды алкоголя, сладкие (виноградный сок) и газированные напитки, какао, кофе
  • Продукты животного происхождения: субпродукты, в том числе первой категории, мясо и сало свиное, жирные виды рыб, все копчености, острое, жареное, продукты быстрого приготовления на основе экстрактивных веществ.
  • Продукты растительного происхождения: бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, хлебобулочные продукты на основе сдобного теста.
  • Десерты: шоколад, жирные кремы.
  • Инжир, виноград, бананы, финики.
  • Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье.
  • Сало, кулинарные жиры.
  • Сваренные вкрутую яйца, блюда с цельными яйцами, жареные яйца

Ответы на популярные вопросы

Источник: www.ayzdorov.ru

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит развивается в течение нескольких лет и характеризуется сменой периодов обострения и затихания болезни. Очень часто симптомы болезни выражены незначительно или вообще отсутствуют.

  1. Легкое течение: обострения происходят редко (1-2 раза в год), непродолжительны, боли выражены не значительно, легко купируются, снижение массы тела не происходит, внешнесекреторная функция железы не нарушена.
  2. Средней тяжести: обострения 3-4 раза в год, протекают длительно с выраженным болевым синдромом, в анализе кала — повышение жиров, мышечных волокон, белка, масса тела может снижаться, внешнесекреторная функция железы может быть снижена.
  3. Тяжелое течение: частые и длительные обострения (более 5 раз в год) с сильным болевым синдромом. Масса тела резко снижена вплоть до истощения, причиной которого служат панкреатические поносы. Присоединяются осложнения — сахарный диабет, стеноз двенадцатиперстной кишки в следствие увеличенной головки поджелудочной железы.

Боли при воспалении головки поджелудочной железы

Боли при воспалении головки поджелудочной железы

Опоясывающие боли при воспалительном процессе всей железы

Опоясывающие боли при воспалительном процессе всей железы

Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы характеризуется нарушением процессов пищеварения, избыточным ростом бактерий в тонкой кишке. В результате этого у пациентов возникают поносы, стеаторея, метеоризм, потеря аппетита и др.

Внутрисекреторная недостаточность поджелудочной железы возникает примерно у трети больных, она связана с нарушением функции островков Лангерганса, которые вырабатывают инсулин и глюкагон, участвующих в регуляции обмена углеводов.

Методы диагностики хронического панкреатита

  1. Клиническая картина.
  2. Лабораторная диагностика.
  3. Инструментальная диагностика:
  • рентгенография;
  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерная томография;
  • эндоскопическая ультрасонография;
  • панкреатохолангиография;
  • внутрижелудочная рН-метрия;
  • манометрия сфинктера Одди.
Исследования, необходимые для определения фазы панкреатита*
  • Предшествующая желчекаменная болезнь
  • Употребление алкоголя
  • Семейный анамнез*
  • Употребление лекарственных препаратов
  • Перенесенные ранее вирусные заболевания

Острая фаза

  • Панкреатические ферменты в плазме
  • Тесты функции печени
  • УЗИ желчного пузыря

Фаза восстановления

  • Липиды плазмы крови
  • Кальций плазмы крови
  • Титры антител к вирусам
  • Повторное УЗИ желчных путей
  • МРХПГ (магнитно-резонансная холангиопанкреатография)
  • КТ (спиральное или послойное по протоколу для поджелудочной железы)

Дополнительные исследования

(обычно используются в случаях повторного идиопатического острого панкреатита)

  • ПовторноеУЗИ
  • Эндоскопическое УЗИ
  • Аутоиммунные маркеры
  • РХПГ со взятием анализа желчи на наличие кристаллов желчи и проведением цитологического исследования поджелудочной железы
  • Манометрия сфинктера Одди
  • Панкреатические функциональные тесты, для исключения хронического панкреатита

* Генетический анализ показан при наличии в семейном анамнезе одного или нескольких позиций из нижеприведенных: острый панкреатит, повторная абдоминальная боль неустановленного диагноза, панкреатическая карцинома пли сахарный диабет 1-го типа. Модифицировано из рекомендаций Всемирной ассоциации [7].

Лечение хронического панкреатита
Немедикаментозное лечение

Основная роль в лечение хронического панкреатита — соблюдение строгой диеты. При выраженных обострениях на 3-5 дней полностью исключают питание. Растворы белков, плазму, электролиты вводят парентерально.

Лекарственная терапия

При обострении хронического панкреатита необходимо в первую очередь снять боль и диспепсический синдром.

  • Для купирования болевого синдрома применяют анальгетики (анальгин, баралгин и др.), спазмолитики (папаверин, но-шпа, дротаверин и др.).
  • Антигистаминные средства (димедрол, cупрастин и др.) применяют для подавления деятельности поджелудочной железы.
  • Ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол, рабепразол и др.) назначают для уменьшения секреции поджелудочной железы и желудочной секреции.
  • Антацидные препараты нейтрализуют соляную кислоту, обеспечивая тем самым функциональный покой поджелудочной железы.
  • Прокинетики (домперидон, церукал и др.) назначают при недостаточности сфинктера Одди, нарушениях моторики ЖКТ.
  • Ферментные препараты (мезим-форте, креон, панкреатин и др.) необходимы для компенсации недостаточной функции поджелудочной железы, как правило, они назначаются пожизненно.

Профилактика хронического панкреатита

Профилактика хронического панкреатита главным образом состоит из соблюдения диеты отказа от алкоголя. Также грамотно подобранная врачом лекарственная терапия может существенно снизить число обострений хронического панкреатита.

Рекомендуемая диета при лечении хронического панкреатита
Примерное однодневное меню диеты при хроническом панкреатите (5п, механическое щажение)*

Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
1-й завтрак Омлет белковый паровой 75 6,0 2,4 1,6
Каша рисовая молочная протертая без сахара 220 6,3 7,3 36,4
Чай 200
2-й завтрак Творог свежий нежирный 100 16,7 9,0 2,0
Обед Суп из сборных овощей вегетарианский протертый 250 1,2 3,8 7,6
1/2 порции без сметаны и капусты 110 18,9 8,8 7,2
Котлеты мясные паровые 150 2,2 3,8 12,1
Морковное пюре 200 0,1 23,8
Компот из свежих протертых яблок без сахара / / / /
Полдник Омлет белковый паровой 75 6,0 2,4 1,6
Отвар шиповника 200
Ужин Кнели рыбные отварные без масла 100 15,4 2,6 4,8
Пюре картофельное 175 3,8 5,0 26,5
Каша овсяная молочная протертая без сахара 250 8,3 9,9 30,3
Чай 200
На ночь Кефир 200 5,0 6,3 8,1
На весь день Сухари белые 50 2,4 96,6
Сахар 15 14,8
Итого / 106,1 64,7 228,0
Энергетическая ценность = 2411 ккал

* Л.В. Винокурова, Е.А. Дубцова, Т.В. Попова. Функциональная недостаточность поджелудочной железы при хроническом панкреатите: ферментозаместительная терапия, лечебное питание // Лечащий Врач.

2012. №2.

Примерное однодневное меню диеты при хроническом панкреатите (5п, без механического щажения)*
Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
1-й завтрак Омлет белковый паровой 75 6,0 2,4 1,6
Каша гречневая молочная без сахара 200 9,1 5,0 36,4
Чай 200
2-й завтрак Творог свежеприготовленный 100 18,0 0,6 1,8
Кефир 200 5,0 6,3 8,1
Яблоко свежее без кожуры 100 0,3 0,3 8,6
Обед Суп овощной вегетарианский протертый, 1/2 порции 250 3,1 4,5 20,1
Куры отварные 100 20,5 7,9 0,5
Рис отварной или морковь протертая 150 3,8/2,2 4,1/3,8 38,6/12,1
Кисель из фруктового сока без сахара 200 0,2 13,6
Полдник Отвар шиповника 200
Сухари из дневной нормы хлеба 25
Ужин Рыба отварная 100 19,2 0,7
Картофель отварной 150 3,1 5,6 25,2
Каша овсяная молочная без сахара 250 8,3 9,8 30,3
Чай 200
На ночь Кефир с растительным маслом 200 5,0 20,7 7,3
На весь день Хлеб пшеничный 200 16,2 2,4 96,6
Сахар 30 29,8
Итого / 117,3 70,3 288,7
Энергетическая ценность = 2656,7 ккал

* Л.В. Винокурова, Е.А. Дубцова, Т.В. Попова. Функциональная недостаточность поджелудочной железы при хроническом панкреатите: ферментозаместительная терапия, лечебное питание // Лечащий Врач.

2012. №2.

Примерное однодневное меню диеты при хроническом панкреатите (5п для больных с запорами)*

Салат из отварных моркови и тыквы, треска отварная, творожная масса, чай

Салат из отварной свеклы, сок овощной, сухарики из белково-отрубного пшеничного хлеба

Салат из свежих овощей, суп свекольный вегетарианский, гуляш из отварного мяса, картофельное пюре, компот из чернослива

Яблоко запеченное, отвар пшеничных отрубей, сухарики из белково-отрубного пшеничного хлеба

Язык отварной, овощи тушеные на молоке, мясной паштет, чай

На весь день

Хлеб белково-отрубной пшеничный — 300 г, масло сливочное — 20 г, сахар — 30 г

* Л.В. Винокурова, Е.А. Дубцова, Т.В. Попова. Функциональная недостаточность поджелудочной железы при хроническом панкреатите: ферментозаместительная терапия, лечебное питание // Лечащий Врач. 2012. № 2.

Врачи относят хронический панкреатит к рубрике K86.1, алкогольный хронический панкреатит к рубрике К86.0 в Международной классификации болезней МКБ-10.

Источник: www.gastroscan.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru