Ангостура (Angostura) – крепкая пахучая настойка красно-коричневого цвета, содержащая 45% спирта. В отличие от других подобных напитков, это очень молодой продукт, и нам точно известно имя его изобретателя и год производства первой партии. По характеристикам ангостура относится к биттерам – горьким травяным настойкам. Точная рецептура хранится в строжайшем секрете, однако известно, что в состав входят горечавка, имбирь, дягиль, кора хинного дерева, гвоздика, кардамон и еще более десятка корней, специй и трав.
История. Биттер ангостура изобретен в 1824 году доктором Йоханом Готтлибом Зигертом как лекарственное средство от жара, болей в желудке и икоты. Микстура пользовалась такой популярностью, что в 1930 году наладили серийное производство. Несмотря на то, что этот биттер стал популярен во всем мире, изготавливает его только одна компания (знающая секретный рецепт), расположенная на Тринидаде и Тобаго – House of Angostura.
Апельсиновая Ангостура / Angostura bitters, Испанский и Шоколадный биттеры
Настойка получила название в честь венесуэльского города, в котором жил герр Зигерт, а вовсе не из-за растения ангостуры, которое, кстати, не входит в состав.
Для производства берутся необходимые травы (известно, что доктор Зигерт использовал местные растения, из-за границы ничего не заказывал), измельчаются и три месяца настаиваются на спирту, затем фильтруются.
Ангостуру легко заметить на полках алкогольных супермаркетов: от других напитков она отличается несоразмерно большой этикеткой, выступающей за края бутылки. Есть несколько версий появления такого дизайна. Самая популярная гласит, что за тару и этикетку отвечали два разных человека: сотрудники действовали параллельно, не посоветовавшись друг с другом, и в результате кардинально не совпали в размерах. Менять что-то было уже поздно, так этот дизайн и остался характерной «фишкой».
Видео: Мешай Том Коллинз как бармен: Ром Коллинз и идеальный Том [Как бармен]
Как пить ангостуру
Этот биттер не пьют в чистом виде, а добавляют в кофе, выпечку, разнообразные блюда. Он стал непременным ингредиентом многих коктейлей, в частности таких известных, как Манхэттен, Розовый Джин, Старомодный, Дьябло. Раньше ангостуру нередко добавляли в джин с содовой (минералкой).
Видео: Коктейль «Quick» из шампанского с апельсином | Рецепты от Westwing
В 2007 году на рынке появилась Ангостура Оранж – напиток с характерным апельсиновым ароматом, а в 2009 разразился скандал, связанный со слухами, будто бы знаменитую настойку собираются снять с производства. Действительно, в том году партии ангостуры были меньше обычного, но производитель объяснил это нехваткой тары и заверил поклонников напитка, что никаких изменений не предвидится. Прошло уже 7 лет, а настойка по-прежнему популярна и вполне доступна (хотя, конечно, не так распространена, как вино или пиво).
Чем заменить ангостуру в коктейлях
Ничем, иначе бы этот напиток не был таким уникальным. Несмотря на то, что для коктейлей требуется всего 2-3 капли ангостуры, она совершенно незаменима. Однако в безвыходной ситуации можно использовать другой биттер (например, рижский бальзам или Regan’s), но вкус будет отличаться от «канонического».
Лучшие коктейли с ангостурой
Манхэттен. Две части ржаного виски смешать с одной частью сладкого красного вермута, добавить 1-2 капли ангосутры. Виски можно заменить бурбоном, тогда пропорции с вермутом будут 3:1. Напиток украсить коктейльной вишенкой и подать со льдом.
Розовый Джин. В охлажденный плимутский джин (ни в коем случае не London Dry) добавить несколько капель ангостуры, хорошо размешать и подать с долькой лимона.
Старомодный. На кусочек сахара капнуть две капли ангостуры, подождать, пока он пропитается биттером, добавить чуть-чуть содовой, размешать в однородную сладкую массу, долить виски. Подавать со льдом, цедрой лимона и вишенкой.
Дьябло. 4 части темного рома, 1 часть сухого вермута, 1 часть ликера Cointreau и 2 капли ангостуры смешать в шейкере. Подавать в стаканах для виски, украшенных апельсиновым завитком.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник: alcoruguru.ru
Ароматический биттер Ангостура
Ангостура – это концентрированная настойка родом из Венесуэлы с характерным горьким послевкусием, крепость которой достигает 45%.
Свое название настойка получила от одноименного города в Венесуэле, где в 1824 году житель Германии Йохан Зигерт приготовил смесь для улучшения состояния при нахождении в тропиках.
Со второй половины XIX века ангостура – неотъемлемая часть смешанных коктейлей. Характерный потрясающий аромат и тонизирующее действие, оказываемое напитком, сделали его популярным в барной культуре.
Смотреть все 42 коктейлей с Ароматический биттер Ангостура
интересные факты
- Уникальные лечебные свойства настойки до сих пор привлекают к ней внимание все новых почитателей. Это отличное жаропонижающее, болеутоляющее, тонизирующее, нормализующее работу ЖКТ и эффективное похмельное средство.
- У ангостуры нет родины, традиционной рецептуры, закономерности приготовления. Горечь во вкусе придают напитку специфические травы в его составе.
- Вопреки интуитивному неприятию человеком горькой еды и питья, полезные свойства ангостуры ставят ее в один ряд с эффективнейшими лекарствами.
- Этикетка на бутылке ангостуры больше самой бутылки. Поговаривают, что при заказе солидной партии кто-то перепутал бутылку с этикеткой. После изготовления партии все поняли, что поздно пить боржоми. А спустя некоторое время такое несоответствие стало характерной черной биттера ангостуры.
как употребляют
Ангостуру употребляют как аперитив незадолго перед принятием пищи с целью возбудить аппетит или после еды для стимулирования правильного пищеварения.
Пьют настойку в мизерных дозах. История использования напитка претерпевает изменения от лекарственного средства до востребованного коктейльного ингредиента.
Ангостура входит в состав актуальных барных коктейлей и смесей, таких как, «Джон Коллинз», «Манхеттен», «Сингапурский Слина», «Диаболо», «Красное бикини», «Сэр Рыцарь» и пр. Мерой измерения дозы ангостуры в рецептах коктейлей служит самая мелкая мера при их составлении – дэш. Один dash равен 0,5 мл или 4-5 капель.
как делают
Выпускается несколькими производителями.
Секрет производства конечно же держится в тайне.
Копирование материалов без активной гиперссылки на оригинал запрещено.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Ваш регион:
Вы отважны и готовы к приключениям!
Vechera.me — это информационный портал, на котором содержится следующая информация: рецепты коктейлей, способы их приготовления, описания барменского инвентаря, ингредиентов для коктейлей, торговых точек, алкогольных и безалкогольных напитков, оповещения о мероприятиях в барах и клубах.
Входя на сайт, вы подтверждаете, что вам уже есть 21 год, и вы имеете право знакомиться с размещенной на сайте информацией
21+
У вас есть отзывы, идеи, вопросы или запросы к порталу вечерами?
vecherame
* все поля обязательный для заполнения
Вы занимаетесь кейтерингом (выездной, мобильный бар) и хотите разместить о себе информацию на портале вечерами?
Источник: vechera.me
Самая известная горькая настойка из трав и специй венесуэльская Ангостура
Основа ангостуры – спирт, но в этом бальзаме содержатся и такие непременные компоненты, как мускатный орех, гвоздика, кардамон, имбирь, корица и некоторые другие ингредиенты растительного происхождения.
Всего их около сорока, и именно эти травы и коренья придают напитку его особый вкус и аромат.
Несмотря на то, что купить ангостуру можно практически в любом баре Венесуэлы, ее в основном используют в лечебных целях и в кулинарии, реже ангостура используется в различных алкогольных и безалкогольных коктейлях.
Краткая история напитка
Создатель ангостуры – военный хирург Йохан Готтлиб.
Будучи начальником медицинской службы в армии Симона Боливара в период войны с Испанией, Готтлиб был заинтересован в создании эффективных и недорогих медицинских средств, которые можно было бы использовать в полевых условиях.
Таким образом, в 1824 году Йохан Готтлиб после четырехлетних исследований и опытов создает натуральное лекарство – ангостуру.
По миру это лекарство распространилось достаточно быстро: в одноименном городе Ангостура функционировал морской порт, через который проходили суда со всех концов света.
Именно здесь местные жители рассказывали морякам о чудесном лекарстве доктора Готтлиба (кстати говоря, это средство получило свое название в честь города несколько позже, изначально оно называлась амарго ароматика).
В Англию и Тринидад это лекарство попало уже в 1830 году, а спустя еще двадцать лет доктор Готтлиб сумел наладить массовое производство напитка.
К тому времени он уже ушел на пенсию и смог посвящать все свободное время усовершенствованию и производству ангостуры.
В 1870 году Йозхн Готтлиб умер, но к тому времени ангостура уже была известна во всем мире, а репутация этого напитка позволила ему попасть в Европу и США, где также первоначально он использовался как лекарство.
Достоверно неизвестно, когда именно и кто придумал использовать этот напиток в качестве ингредиента для коктейлей: возможно до этого додумались многие одновременно.
Тем не менее факт остается фактом: с 1879 года ангостура используется во многих барах разных стран для создания оригинальных коктейлей.
Завораживающая гроза на озере Маракайбо продолжающаяся сто пятьдесят дней в году
Курс валюты Венесуэлы и что можно купить на один боливар фуэрте ТУТ
Применение
Увидеть ангостуру можно в каждом баре Венесуэлы: это самая маленькая и неприметная бутылочка, которая всегда стоит где-то позади остальных напитков.
Тем не менее это самый важный ингредиент в основной массе коктейлей, которые заказывают посетители.
Ангостура также широко используется при приготовлении национальных блюд Венесуэлы: напиток применяется как в качестве самостоятельного ингредиента, так и является заменителем некоторых пряностей и приправ.
С момента создания и по сегодняшний день ангостура востребована в медицине, и наряду с тонизирующими свойствами напиток оказывает жаропонижающее воздействие, а также способствует улучшению работы желудка.
Многие используют ангостуру в качестве средства от похмелья.
Коктейли
В основном настойка ангостура используется для приготовления коктейлей, так как из-за своего горького вкуса употреблять ее в чистом виде могут только очень немногие ценители.
Многие коктейли достаточно легко приготовить в домашних условиях, среди них – два популярных не только в Венесуэле но и во всем мире коктейли «Бренди Круста» и коктейль «Старомодный».
«Бренди Круста»
- 15 мл ликера «Кислая вишня»;
- 15 мл любого апельсинового ликера;
- 50 мл коньяка;
- один лимон;
- 1 мл ангостуры;
- 1 мл сахарного сиропа;
- 1 грамм сахара;
- коктейльная вишня и лед в кубиках.
Ликеры и коньяк смешиваются в шейкере, туда же выжимается сок целого лимона. Добавляется по одной капле ангостуры и сахарного сиропа.
После этого в шейкер закидываются кубики льда, и коктейль вновь перемешивается.
Готовый коктейль подается в бокале для вина и украшается вишнями.
Коктейль «Старомодный»
- 50 мл бурбона;
- 5 мл ангостуры;
- 5 мл негазированной воды;
- долька апельсина и лимона;
- одна коктейльная вишня;
- 200 грамм льда в кубиках;
- один кусок сахара рафинада.
Все ингредиенты смешиваются в шейкере, ангостура и лед при этом добавляются в последнюю очередь.
Вместимость одной из крупнейших спортивных арен мира стадиона Маракана в Рио де Жанейро
Все о пользе бразильского ореха ТУТ
Как попасть на семейный нудиский пляж в Бразилии: http://latintour.ru/braziliya/br-locations/nudiskie-plyazhi.html
Настоящая ангостура в Венесуэле
Ангостура сегодня производится не в таких масштабах, как другие более популярные алкогольные напитки.
Тем не менее немногочисленные производители вполне могут обеспечивать мировой рынок своей продукцией.
Основное производство находится в Венесуэле и принадлежит компании House of Angostura.
Продукция компании традиционно выпускается в оригинальных бутылочках емкостью 200 мл.
В России также можно приобрести этот напиток: цена за бутылочку ангостуры составляет около 400 рублей.
В самой Венесуэле напиток стоит примерно столько же, но при этом найти его можно в супермаркетах и во всех барах.
Также стоит отметить, что ни один житель Венесуэлы никогда не будет пить ангостуру только для того, чтобы опьянеть.
К своему национальному напитку жители страны относятся с уважением и в основном используют в качестве лекарства, но коктейли с ангостурой также составляют часть национального колорита Венесуэлы, и пьют их исключительно ради удовольствия и наслаждения вкусом.
Видеорецепт коктейля «Манхеттен»
Источник: latintour.ru