Азотный коктейль что это

Чтобы тема стала простой и понятной, начнем немного издалека: разберемся, откуда берется знаменитая пенная шапка на пиве, любимая многими поклонниками этого горячительного.

Когда пивовары готовят свой напиток, в него обязательно добавляют углекислый газ. Делается это для лучшей сохранности. Кроме того, именно наличие СО2 обеспечивает мощную пену, растущую в пивной кружке в момент переливания туда напитка из жестяной или стеклянной тары.

СО2 частично растворяется в жидкости, частично собирается в верхней части бутылки или банки, где хранится пиво. Вы открываете банку, тем самым выпуская газ на свободу – и вот уже пена радует взор, даря предвкушение приятного вечера.

В банке пива пластиковый шарик?!

Я знаю, что ничего не знаю

Впервые купив баночное пиво Гиннесс, вы обнаружите, что внутри находится сторонний предмет – небольшой (2 см в диаметре) пластиковый шарик с отверстием. Это не подарок и не брак производителя. Перед вами одно из величайших научных достижений Британии последних 50-ти лет.Шарик называется «Floating widget».

азотный коктейль 3

Это запатентованное изобретение, принадлежащее пивному бренду Guinness. Капсула надолго сохраняет оригинальный вкус разливного пива в жестяной банке даже при транспортировке на дальние расстояния.Капсула представляет собой заполненный азотом пластиковый шарик с небольшим отверстием. Его добавляют в полную банку перед самым закрыванием.

Азотная капсула увеличивает давление внутри банки, в результате пиво через отверстие поступает в сам шарик, полностью заполняя его.При открывании давление резко падает. Азот начинает вытеснять пиво из капсулы обратно в банку.

Перемешивание пива (из шарика и находящегося в банке) способствует выделению углекислого газа, образуя красивую стойкую пену (на видео).

Ирландские математики, основываясь на собственной модели формирования пузырьков в жидкости, придумали новый способ получения пены для стаутов — темных сортов пива, приготовленного из жженного солода с добавлением карамели и ячменя.

В 1999 году ученые из Австралии построили модель образования пузырьков для газированной жидкости. Среди прочих исследователи предполагали, что жидкость газирована только одним газом. В рамках новой работы математики из Лимерикского университета построили математическую модель образования пузырьков в случае, когда таких газов уже два.

Полученные результаты ученые применили к описанию формирования пены у разных сортов пива.

Дело в том, что подход австралийских ученых применим к светлым сортам пива и лагерам, которые газируются углекислым газом, но не подходит для описания процесса формирования пены в некоторых стаутах, газированных не только углекислым газом, но и азотом (считается, что азот формирует более мелкие по сравнению с CO2 пузырьки, придавая вкусу пива мягкость).

К стаутам, однако, применимы результаты ирландских математиков.В частности, ученые обратились к решению следующей конкретной задачи: считается, что настоящий стаут должен быть с плотной густой пеной.

КОКТЕЙЛИ БЕЗ ЛЬДА 🧊 Что такое Scaffa?

Вместе с тем пиво, налитое из жестяной банки не пенится должным образом, поэтому был придуман так называемый пивной виджет (капсула) — небольшой шар с маленькой дырочкой, наполненный смесью углекислого газа и азота. Когда пиво открывают, газ из-за изменения давления внутри банки вырывается из шарика и пенит пиво.

Использование подобных виджетов, однако, приводит к удорожанию напитка.

В более ранних работах было установлено, что за формирование пузырьков в обычном пиве ответственны целлюлозные волокна, присутствующие в некотором количестве в напитке. Ирландские математики предложили вместо виджета наносить на внутреннюю поверхность банки волокнистый материал с большим количеством пор, аналогичный, например, бумажному фильтру для кофе.

Расчеты показали, что для полноценного формирования пены будет достаточно квадрата материала со стороной 2,9 сантиметра.

Особенности Guinnes

Так поступают в обычных случаях, когда варят пиво по традиционной технологии. Производители Guinness пошли своим путем: они лишь слегка обогащают свой продукт углекислым газом. Главная роль отводится азоту, который «упаковывается» в специальную капсулу и размещается внутри банки.

Капсулу кладут в тару перед тем, как закупорить ее.

Капсула выглядит как белый небольшой шарик, изготовленный из пластика. Размер – приблизительно 2 см в диаметре. В шарике есть одно отверстие. Внутри капсулы – азот, выполняющий роль катализатора пенообразования

Как «работает» белый шарик

Итак, представим себе картину: производитель сварил свой напиток, разлил по пластиковым банкам (либо по бутылкам) и в каждую поместил по загадочному шарику. Что будет происходить дальше:

  1. Благодаря присутствию азотной кислоты давление внутри емкости возрастет.
  2. В шарик через отверстие начнет наливаться пиво.
  3. Давление выровняется.
  4. При открытии банки: давление упадет, азот вытеснит жидкость обратно в банку из шарика.
  5. При розливе образуется красивая и стойкая пена.

Небольшое количество углекислого газа взаимодействует с азотом – в итоге пенная шапка, которую увидел человек, открывший банку с пивом, будет высокой и устойчивой. Долго после того, как пиво окажется в бокалах, можно будет наслаждаться этим приятным зрелищем.

Зачем используется газ при разливе пива

Основная задача пивного газа – выдавливание напитка из кега при подаче потребителю. На этом функциональное назначение данного компонента не заканчивается – он играет большую роль в вопросе правильной презентации.

Каждый пивовар знает, как должен выглядеть его продукт, и каким обладать вкусом. Пивоварение – это, без преувеличения, настоящее искусство, требующее многих моральных и физических затрат. Поэтому вдвойне неприятно, когда вкусовые качества и внешние характеристики нарушаются в результате неправильной подачи.

Так выглядит установка, с помощью которой разливают пиво

Известно, что в пиве находится определенное количество углекислого газа, который, собственно, и делает его таким вкусным и пенистым. При этом важно соблюдать оптимальную концентрацию, поскольку недостаток или переизбыток этого компонента негативным образом повлияет на конечный продукт. Использование углекислоты в пивной газовой смеси, которая используется при подаче из кега, позволяет поддерживать оптимальное количество CO2, не нарушая основных свойств пива.

Кстати, двуокись углерода широко используется не только в пивоварении, но и в других областях пищевой и промышленной сферы. Об этом можно больше узнать, прочитав статью: углекислота: где заправить – вопрос не праздный.

Покупаем оригинальный продукт

Будьте осторожны: мошенники не дремлют! Быстро смекнув, что пиво с «долгоиграющей» пенкой имеет большой успех у покупателей, некоторые излишне ловкие граждане научились изготавливать поддельный продукт. Таким напитком запросто можно отравиться. Хорошо, если он просто окажется невкусным, но при этом безвредным!

Чтобы избежать встречи с некачественной продукцией, внимательно рассматриваем тару перед совершением покупки.

Оригинал Guinness с азотным шариком пакуется в темные (черные) жестяные банки и темные бутылки. Тара не должна иметь потеков краски, вмятин и подозрительных пятен. На банке изображен музыкальный инструмент – скорее всего, это арфа или что-то близкое. Смотрим, кто указан в качестве изготовителя. Надпись должна быть такой: «Diageo Ireland»: родина настоящего Гиннеса – Ирландия.

Когда вы откроете банку, оцените вкус. Он должен быть мягким, приятным. Не должно ощущаться «вкрапления» посторонних элементов. Азотное пиво Гиннес – это только:

  • жженый ячмень;
  • вода;
  • хмель;
  • дрожжи.

Смотрите: Крафтовое пиво, чем отличается от обычного

Как купить оригинальный продукт

Чтобы не прогадать и купить фирменное пиво Гиннес с азотной капсулой или изделие любого другого производителя с аналогичными дегустационными особенностями, старайтесь обращать внимание на общепринятые признаки качественного спиртного. Практика показывает, что рынок алкоголя сегодня перенасыщен подделками, а это означает, что халатное отношение чревато неприятными эмоциями от знакомства с пивом

Чтобы этого не произошло, учитывайте следующие нюансы:

  • Облик тары. Каждый производитель поставляет изделия с азотной капсулой в своей оригинальной бутылке или банке. Соответственно, перед покупкой ознакомьтесь с тем, как должен выглядеть оригинальный продукт, а только потом идите с ним на кассу. Для этого достаточно посетить официальный сайт компании-производителя.
  • Консистенция. Если в ваших руках находится жестяная банка с изделием, то ознакомиться с его консистенцией до открытия невозможно, и с этим придется мириться. После же открытия обязательно обратите внимание на пенку. Она должная быть более чем высокой и стойкой. Также осмотрите структуру изделия. В ней не должно быть осадка и прочих примесей.

Как наливать и пить пиво Гиннесс

  • Качество оформления. Именитые торговые марки стремятся предоставить потребителю исключительно высококачественные изделия, ввиду чего на фирменных банках алкоголя с азотной капсулой потребитель никогда не встретит потеков краски, вмятин, поврежденных элементов открытия и прочего заводского брака.

Как наливать и пить пиво Гиннесс

Пиво с азотной капсулой: особенности употребления

Никаких особых секретов культуры пития Guinness пока не придумано. Производители советуют предварительно охлаждать его – так вкусовые качества будут ощущаться ярче. Если на улице лето, вы вполне можете последовать этому совету. А зимой подойдет и пиво комнатной температуры.

Наливают напиток в высокие бокалы или кружки, потому что пенная шапка занимает едва ли не треть тары и не тает долго.

С чем пить?

С чем вы привыкли пить пенное? Любите соленые сухарики или орешки?
Предпочитаете вяленую рыбку? Не можете отказать себе в удовольствии погрызть таких калорийных и таких вкусных картофельных чипсов со сметаной и укропом?

Пожалуйста – все привычные способы будут хороши. Можно и под пиццу выпить пивка, чтобы как следует наесться.

Другие способы

Если вы хотите угостить себя и друзей чем-то необычным, освойте несколько простых рецептов пивных коктейлей на основе Guinness. С пеной они будут выглядеть оригинально.

«Черный-подпалый»

Для приготовления этого коктейля смешайте темный Гиннес и светлый Harp. Сначала наливайте светлое до половины кружки, а сверху – темное.

Постарайтесь делать это аккуратно, чтобы оба напитка не смешались и легли слоями.

«Бродвей»

Гиннес и клюквенный сироп очень интересно сочетаются. Пропорции берите по своему усмотрению. Важно помнить только, что получается сладковато-терпкий коктейль, который очень понравится девушкам, а вот мужчины, скорее всего, особого восторга не проявят.

Нечто крепкое

Название последнему коктейлю вы можете придумать сами, когда продегустируете его. Может быть, «В ногах правды нет»? Смешайте примерно в равных пропорциях Гиннес, виски и ликер «Disaronno». Украсьте мятой.

После дегустации в ногах правды точно не будет: далеко не уйдете, если вообще сумеете подняться. Поэтому пьем по чуть-чуть!

Виды пива с азотом

Любители пенного могут радоваться: у такого пива много разновидностей. Например, Guinness Draught with nitrogen capsule. Вкус напитка – с нотками жареного ячменя, какао и орехов, а в аромате явственно ощущаются шоколадные «переливы».

Boddingtons Draught Bitter in can – медовый напиток с легкой горчинкой. Черный Murphys Draft Stout with nitrogen capsule выглядит завораживающе за счет своего глубокого цвета, на вкус же он – как сливочный ликер или как мягкая карамель.

Советуем почитать: Можно ли пиво — ответы на распространенные вопросы

Можете выбирать любой напиток, какой больше придется по душе. Пиво с азотом – отличный подарок пивоваров Ирландии, не так давно попавший на наши российские прилавки. Пробовали? Подскажите, какие коктейли вы готовили на его основе?

Ведь такой оригинальный алкоголь предоставляет возможность фантазировать над рецептами, сколько душе угодно. Получается вкусно, необычно и с красивой пенной шапкой!

Источник: ararat-moskva.ru

Как самостоятельно провести шоу с жидким азотом

Шоу с жидким азотом для начинающих экспериментаторов. Советы учителям школ которые хотят сделать азотное шоу.

Можно ли сделать азотное шоу или демонстрацию свойств жидкого азота в классе школы или дома самостоятельно?

Что нужно чтобы самостоятельно провести шоу с азотом безопасно для себя и для зрителей ?

С такими вопросами о жидком азоте мы сталкиваемся постоянно. Сегодня специалисты ШоуНауки ответят на самые популярные из них и постараются раскрыть эту тему.

Первое что вы должны понимать это то, что Жидкий азот вещество с экстремально низкой температурой -196 градусов Цельсия. И при неправильном обращении с жидким азотом возможно обморожение.

Что это значит? Это значит что работать с жидким азотом надо в перчатках. Перчатки должны быть не тканевые и не резиновые. Для работы лучше взять рабочие перчатки из кожи, например сварочные перчатки.

Работать с азотом нужно таким образом чтобы исключить его попадание в обувь или на обтягивающие элементы одежды (носки, бельё, футболка). Кратковременный контакт азота с кожей (1 — 2 секунды) не так страшен как попадание азота на то, что прилегает к поверхности кожи. Если же азот попал в обувь или на одежду постарайтесь оперативно избавиться от контакта (стряхнуть, вытрусить).

Второе избегайте попадание азота в глаза. А значит используйте защитные очки. Попадание азота в глаза опасно для зрения.

Третье не допускайте попадание азота в рот, пищевод, желудок. Азот может вызывать травмы этих органов. Не набирайте азот в рот, не глотайте коктейли и напитки с жидким азотом и не пейте. Это опасно для здоровья. Если вы охлаждали жидкость азотом и всё таки хотите это выпить убедитесь, что жидкость перестала „дымиться» и бурлить, а на поверхности нет азотных лужиц.

Четвёртое — азот это газ, жидкий азот- сжиженный газ. Что это значит, прежде всего переходя из жидкого состояния в газообразное, азот увеличивается в объеме в десятки раз. Поэтому Жидкий азот нельзя хранить в герметично закрытой посуде. Герметично закрытый термос, бутыль, сосуд — разорвёт. Это предельно опасно.

Будьте осторожны наливая азот в стеклянную или пластиковую посуду, если это не тонкостенные лабораторные сосуды, то они лопнут.

Лучше всего используйте металлическую или картонную посуду (бумажные стаканчики).

Пятое — экспериментировать с азотом могут только взрослые! Дети проводят эксперименты с жидким азотом только под наблюдением взрослых, которые осознают свою ответственность и ознакомлены с правилами техники безопасности.

Если вы всё ещё хотите самостоятельно провести азотное шоу, а ведь можно пригласить и ШоуНауку и мы сделаем всё за вас, тогда ответим на вопросы где покупают жидкий азот, как перевезти и как хранить азот.

Обычно в крупных городах Европы , таких как Прага или Вена , Жидкий азот покупают у представителей компании Elme Messer или Linde Gas это международные концерны и ШоуНаука приобретала у них азот для сценических шоу и в Германии,и в Польше, и в Италии. Средняя цена жидкого азота в Европе 3 — 5 евро за килограмм( азот продают на вес).

Если вы поищете Жидкий азот в своём городе он должен быть у посредников занимающихся техническими газами, обычно у них можно взять в аренду и Сосуд Дьюара, в котором хранят азот. Если вам не удалось найти сосуд Дьюара азот можно набрать и в металлический термос. Чем больше объём термоса тем дольше будет храниться азот.

Помните азот активно испаряется и герметично закрывать или закручивать термос нельзя, может разорвать. Просто прикройте сосуд куском пенопласта и всё. Чем выше температура воздуха, тем активнее испаряется азот, поэтому если возможно лучше набрать Жидкий азот непосредственно перед вашим выступлением.

Если вы будете перевозить Жидкий азот в салоне автомобиля, убедитесь что сосуд хорошо закреплён и следите за проветриванием салона. Относительно проветривания, это касается и помещения для вашей демонстрации, особенно если это небольшая комната.

Теперь непосредственно о том как организовать азотное шоу самостоятельно и какие эксперименты с азотом проводить безопасно .

Итак для экспериментов с азотом вам понадобятся; металлические тазики или миски объёмом 1,5 — 2,5 литра, чайник со свистком, электрический чайник, колбы с водой объёмом 1 литр, металлическая кружка или небольшой металлический термос, металлическое ведро объёмом 6 — 8 литров, молоток, дощечка, кулинарные щипцы или пинцет.

Из расходных материалов для шоу с жидким азотом понадобятся; бумажные одноразовые стаканчики, 3 воздушных шарика, 2-3 розы или других цветка, банан или мандарин, моющее средство 50 грамм, кукурузные палочки, резиновый мячик, пару полиэтиленовых скатертей.

Когда мы проводим своё азотное шоу мы начинаем его со слов о технике безопасности с жидким азотом и лишь убедившись, что нас услышали переходим к самому крио шоу.

Для того чтобы проводить демонстрацию опытов с азотом вам надо хорошо подготовиться прочитать разные источники, найти и запомнить интересные факты и самое главное репетировать то что вы хотите рассказать и донести зрителям или ученикам. Вы должны быть готовы к выступлению и готовы отвечать на вопросы. Для того чтобы ваша презентация азота получилась вы должны быть уверены и в экспериментах которые проводите и в том, что вы говорите.
Помните успех вашего азотного шоу для детей это не только эксперименты. Напишите и выучите интересные тексты. Почитайте о жидком азоте. Подготовьте викторину. Шутите и импровизируйте с детьми. И обязательно познакомьтесь с азотом до шоу сами и репетируйте.

Желаем Вам удачи, ну а если захотите приглашайте ШоуНауку — мы помним о безопасности, точно знаем что делать во время азотного шоу и что понравиться и детям и родителям.

Источник: www.shownauka.com

Коктейль содержащий азот опасен для пищевода

Одним из необыкновенно популярных у современной молодежи напитков являются коктейли, содержащие небольшое количество жидкого азота. Облако пара, образующееся при испарении азота, создает ощущение праздника – но может лишить желудка и пищевода.

Коктейли, содержащие жидкий азот – это «крейз» последних лет во многих барах: густые клубы белого пара очень низкой температуры мгновенно охлаждают напиток и создают ощущение фантастического праздника.

Однако для юной жительницы английского города Ланкастер (Lancaster), которая решила отпраздновать в местном баре свое совершеннолетие, коктейль под красивым названием «Nitro-Jagermeister» едва не оказался последним в ее короткой жизни.

Габи Скэнлон (Gaby Scanlon), словно предчувствуя беду, переспросила у бармена, который поставил на стойку перед ней «дымящийся» стакан, не опасен ли такой коктейль для ее желудка.

Бармен заверил ее, что коктейли с жидким азотом как раз нужно пить сразу, пока они покрыты клубами пара.

«Как только я сделала несколько глотков, то сразу поняла, что случилась беда. Пар повалил у меня изо рта и носа, а желудок страшно раздулся», – рассказывала на днях в суде Габи.

У нее произошла перфорация (разрыв стенок) желудка – врачам клиники, куда «скорая помощь» успела доставить Габи живой, пришлось полностью удалить орган и соединить ее пищевод с тонкой кишкой.

По решению суда владельцы бара были оштрафованы на 100 000 фунтов стерлингов (155 000 долларов США).

Драматичным моментом во всей этой истории является то, что опасный коктейль стоимостью около 6 долларов США достался девушке бесплатно – бармен угостил ее «за счет заведения» в честь дня рождения.

Он рассказал на суде, пишет health-ua.org, что относительно коктейлей с жидким азотом получил от владельцев бара лишь инструкции общего характера – соединить компоненты, подождать около 10 секунд и подавать напиток клиенту.

Источник: www.foodnewsweek.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru