рецепты для барменов и не только 30 лучших рецептов алкогольных и безалкогольных коктейлей для Кулинарные рецепты
Банан – универсальный ингредиент для коктейля. Считается, что это тяжелый для пищеварения фрукт, и даже в жаркий летний день его сложно потреблять. Однако если вы добавите банан в коктейль, то никакой тяжести ваш желудок не почувствует.
Для приготовления летнего освежающего бананового коктейля вам понадобится, естественно, банан (2 штуки), стакан молока, сахар (2 ст. ложки), 4 ст. ложки воды и несколько кубиков льда. На приготовление данного коктейля вы потратите около пяти минут. Сначала смешайте блендером молоко и бананы, после – вливайте воду и добавляйте сахар. Измельчайте все до готовой однородной массы.
Добавьте кубики льда и снова включайте блендер. В итоге получится четыре порции коктейля, подавайте их сразу после приготовления.
Если вы любите коктейли послаще, попробуйте следующий рецепт. Вам необходимы бананы (2 штуки), стакан молока или жирного кефира, столовая ложка меда, сахар по вкусу и мороженое (пломбир). Смешайте все в блендере, если хотите освежиться – также добавьте лед.
ГРЯЗНЫЙ БАНАН (Dirty Banana) — алкогольный смузи с ромом и бананом
Простой рецепт бананового коктейля – смешать банан с мороженым (200-250 г.), добавить какой-либо фруктовый сироп и стакан молока. Измельчить все блендером и подавать гостям. Коктейль вы можете украсить шоколадной крошкой или специальными кондитерскими звездочками, бусинками, кокосовой стружкой.
Для приготовления коктейля «Грязный банан», который, кстати, пришел в Россию из американской кухни, вам потребуется банан, сливки, светлый ром (Баккарди), кофейный ликер, несколько кубиков льда и 15 минут времени. Сначала измельчите лед и разложите его по бокалам. После приступайте к приготовлению коктейля. Порежьте бананы, поместите их в блендер, добавьте ликер, ром и сливки.
Смешивайте все до получения однородной массы. Разлейте полученную субстанцию по бокалом, при желании – посыпьте сахарной пудрой или шоколадной крошкой.
«Банановый дайкири» сведет с ума любую девушку не только из-за нежного вкуса, но и крепости (достигает 18 %). Этот коктейль лучше подавать в качестве шорт-дринка. Для его приготовления потребуется 100 г колотого льда, один банан, немного сахарного сиропа и 50 мл белого рома. Все это следует поместить в блендер и хорошо смешать. Разбавьте полученную субстанцию соком лимона или лайма.
Перемешайте все снова и разливайте по стопкам или охлажденным бокалам. Украсьте получившийся коктейль кружочком лайма.
Бархатный банановый ликер / Алкогольные коктейли / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления бархатного бананового ликера
- Водка 300 миллилитров
- Банан большого размера 2–3 штуки
- Молоко сгущенное 1 банка
- Яйцо куриное 2 штуки
- Молоко 150 миллилитров
- Основные ингредиенты Банан, Водка, Сгущенное молоко
- Порционность 5 порций
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Разделочная доска, Нож, Глубокая миска, Блендер, Сито, Миксер, Средняя миска, Холодильник, Графин, Лейка, Консервный нож, Столовая ложка, Бокалы – 5-6 штук
Приготовление бархатного бананового ликера:
Шаг 1: подготавливаем бананы.
Руками очищаем банан от кожуры и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, нарезаем фрукт на небольшие по величине кусочки и после – выкладываем их в глубокую миску.
Шаг 2: подготавливаем сгущенное молоко.
Консервным ножом открываем банку со сгущенным молоком. После этого переливаем молочный продукт в миску, помогая себе столовой ложкой.
Шаг 3: готовим бархатный банановый ликер.
В миску со сгущенным молоком и банановыми кружочками разбиваем яйца и выливаем молоко с водкой. С помощью блендера перемешиваем все ингредиенты на средней скорости до тех пор, пока у нас не получится однородная жидкая масса, и в ней не будут плавать кусочки бананов.
Сразу же после этого меняем блендер на миксер и также на средней скорости уже взбиваем все компоненты до однородности и легкой пены. После – процеживаем ликер через сито в среднюю миску. Чтобы жидкость быстрее перелилась в другую емкость, можно водить по сетке столовой ложкой. Ликер практически готов! Осталось только его немного охладить и после – сразу же подавать к столу.
А для этого, воспользовавшись лейкой, переливаем ликер из миски в графин. Ставим алкогольный напиток в холодильную камеру на средние полки охладиться в течение 1-2 часов.
Шаг 4: подаем бархатный банановый ликер.
Перед подачей разливаем банановый ликер по бокалам и украшаем их кусочком банана и любыми другими ингредиентами и аксессуарами на ваш вкус. Например, можно в кусочек банана вставить коктейльный зонтик или конфетти. Одним словом, украшаем коктейль по вашему усмотрению, все равно он получается настолько вкусный, что не успеете оглянуться, как гости попросят еще немного подлить им в бокалы. Наслаждайтесь!
Советы к рецепту:
– – Вместо водки можно использовать этиловый спирт 95%. Только тогда его необходимо в количестве 150 миллилитров.
– – Коктейль не слабоалкогольный, поэтому его необходимо разливать по бокалам в небольшом количестве.
– – Хранить долгое время такой напиток не рекомендуется, так как в его состав входят свежие продукты, которые со временем могут испортиться.
Банановый алкогольный коктейль в блендере
Банановый алкогольный коктейль с молоком в блендере готовиться просто и будет отличным вариантом напитка, который можно подать подругам во время задушевных разговоров. Времени на готовку вам потребуется чуть-чуть, главное чтоб у вас в хозяйстве был блендер. Не смотря на то, что в ингредиентах в качестве алкогольной составляющей я указала водку, вы можете попробовать заменить ее любимым ликером. Но я все-таки предпочитаю классический вариант рецепта, потому именно результат его реализации вы можете видеть на заглавной фотографии.
Мой рецепт всего лишь рекомендация, потому, готовя коктейль, не бойтесь изменять пропорции ингредиентов. Это простая манипуляция позволит вам самостоятельно регулировать крепость готового коктейля, и вы сможете насладиться готовым напитком сполна!
Если вы или ваши подруги предпочитаете неалкогольный вариант, то рекомендую попробовать шоколадный молочный коктейль с мороженым. Готовится не менее проще бананового коктейля, но не способен вызвать головокружительный эффект, в прямом смысле этого слова.
Ингредиенты:
- 2 банана
- 200 мл водки
- 100 г молока
- Лёд
- 3 ч.л. сахара
- Немного лимонной кислоты
Приготовление блюда по шагам с фото:
- Бананы хорошенько перемолоть в блендере.
- Добавляем молоко и сахар, снова всё перемалываем.
- Добавляем лёд, он должен измельчиться в крошку.
- Получаем вот такую массу:
- Добавляем водку и лимонную кислоту (по вкусу и по крепости). Снова всё взбиваем.
- Разливаем готовый коктейль из бананов по бокалам и наслаждаемся вкусом!
Рецепт коктейля «Банановый дайкири»: состав и приготовление дома
Коктейль — это напиток из трех и более компонентов, один из которых является алкогольным, и с почти обязательным добавлением сахара. Еще в древности люди смешивали несколько напитков со льдом для утоления жажды. Китайцы, например, вообще мешали натуральный ягодный сок со снегом, позже стали использовать лед.
Коктейль «Банановый дайкири» (Banana Daiquiri) – один из самых знаменитых, ему более ста лет.
Немного истории
Классический «Дайкири» появился в малом одноименном кубинском городке, где местный бармен смешал ром, сахарный сироп, лайм и все это охладил льдом.
Сейчас коктейль считается символом отдыха и праздной жизни. Он радует глаз, поднимает настроение. Напиток не принято выпивать залпом (за исключением редких рецептов) – он создан для наслаждения. Коктейли не терпят спешки и в приготовлении, для каждого — своя технология.
Коктейли бывают крепкими, сладкими, кислыми, терпкими – это зависит от состава напитка и назначения: для улучшения настроения (алкогольные коктейли) или получения наслаждения (без алкоголя, с добавлением молока, шоколада, ванили и т. д.).
Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.
Банановым «Дайкири» стал намного позже, когда люди начали добавлять в коктейль различные фрукты и ягоды для улучшения вкуса. Современные алкогольные коктейли практически не содержат ягод и фруктов, разве что как украшение на ободке бокала.
Рецепт коктейля «Банановый дайкири»
Состав:
- белый (золотой) ром — 30 мл;
- банановый сироп — 20 мл;
- сахарный сироп — 10 мл;
- сок половинки лимона или лайма;
- лед.
Приготовление:
- В блендере следует измельчить лед, переложить его в шейкер.
- Налить ром, банановый сироп, сахарный сироп, сок лимона и взболтать в течение двух-трех минут.
- Перелить готовую массу в бокал на высокой ножке и украсить долькой банана или лайма.
«Банановый дайкири» готов!
Видео: приготовление коктейля в баре
«Дайкири» – это всего лишь основа коктейля. Он может быть разнообразным: клубничным, вишневым, ананасовым, апельсиновым. Если у вас нет фруктовых и ягодных сиропов, то вы можете добавлять свежие ягоды или фрукты в блендер со льдом и измельчать. Не забудьте процедить эту массу перед добавлением в шейкер.
Алкоголь.КОМ — Интересные факты — Какие алкогольные напитки существуют на основе бананов
Самый распространённый напиток, о котором большинство подумает в первую очередь – это спирт, разведённый сладкой водичкой, приправленный банановым ароматизатором и продающийся под названием банановый ликёр. Скучно.
Цветение банана.
А вот в Африке из бананов делают пиво и вино. На экспорт этот достаточно специфический продукт практически не выходит, а внутри материка достаточно популярен. Половина всех выращенных бананов уходит на спиртное.
К слову сказать, банановое пиво делают и в Европе, и даже не один, а несколько производителей. Но оно не передаёт всю гамму ощущений.
Африканское пиво производят путём сбраживания спелых размятых бананов. Интересно, что бананам не дают дозреть на ветке, а ускоряют их созревание искусственно. В большую яму застилают банановые листья, кладут на них бананы, сверху – ещё слой листьев и бананов. И так до верха. За четыре-шесть дней продукт доходит до кондиции.
В дождливый сезон бананы развешиваются на изгороди рядом с источником огня. Бананы используются без кожуры, хотя в ней тоже, по уверению учёных, есть какие-то спирты.
В качестве источника дрожжей используется молотое сорго, просо или кукуруза.
Крепость напитка получается достаточно большой — восемь градусов. В европейских вариантах крепость стандартная три-пять градусов.
Рецепт приготовления этого напитка известен от коренных жителей Кении и Танзании – масаев. Для них это напиток не просто алкогольный, но и ритуальный. Вот, на свадьбе молодожёны с родственниками приобщаются.
Банановое вино тоже делают в Кении и Танзании. Технология изготовления более сложная.
Сначала бананы чистят, складывают в пластиковые бочки, заливают небольшим количеством воды и давят. Затем перекладывают в металлические чаны и кипятят несколько часов. Варево распадается на две части: сок и мякоть. Сок забирают, добавляют сахар и снова кипятят. Охладив раствор после последнего кипячения, добавляют в него винные дрожжи.
Смесь оставляют ферментироваться (бродить) на 15 – 20 дней. Полученную жидкость разводят водой до нужного градуса и разливают по бутылкам. Вино готово.
Подобный способ сбраживания бананов знаком и российским гуру самогоноварения. Так же им ещё знаком и тот факт, что в кожуре банана содержится до 10 % различных спиртов. Поэтому в их рецепте банановая кожура также используется, но готовится поначалу отдельно. А что делать, бананы в России (а точнее, в Сыктывкаре, где проживают авторы данного рецепта), не так распространены, надо быть экономным.
Источник: cocktailshake.ru
Рецепты приготовления домашнего бананового ликера, коктейлей, правила подачи
Сегодня тема нашего разговора ароматная и сладкая, обсуждаем банановый ликер в домашних условиях рецепт и особенности приготовления ароматного напитка. Никаких синтетических компонентов не понадобится, мякоть этих плодов настолько ароматна, что даст фору химическим подделкам.
Как сделать банановый ликер в домашних условиях – рецепты
Как и во всех подобных случаях, описания не помешает систематизировать. Мы подобрали пошаговые рецепты, использующие разные виды базового алкоголя, включили и особо любимый нашими земляками клубнично-банановый ликёр. Есть в подборке роскошный кремовый напиток, очень простой при всех прочих достоинствах. Расскажем и с чем пить банановый ликер дома, посоветуем оптимальную закуску или подходящую компанию из напитков.
На водке
Отступим на этот раз от традиции первым представлять классический вариант рецепта. Сначала опишем простой и быстрый способ, как приготовить ароматный ликер из бананов в домашних условиях.
- спелые бананы среднего размера – 3 шт.;
- банка качественной сгущёнки;
- пара свежих отборных яиц;
- неполный стакан 3-процентного молока (примерно 150 мл);
- 300 миллилитров водки.
- В чашу сливаем свежее и концентрированное молоко, перемешиваем вначале ложкой, затем на малых оборотах блендером.
- Бананы чистим, нарезаем некрупно, по кусочку добавляем к молочной смеси. Нет необходимости их немедленно растереть в пюре, просто чуть измельчите.
- Яйца выпускаем по одному в стакан, убедившись в свежести, отправляем к остальным продуктам. Прибор переключаем на среднюю мощность.
- Взбиваем сладкую основу до однородного состояния, затем в 3–4 захода подливаем к ней водку. Снова включив малые обороты, перемешиваем ликёр.
- Напитку необходимо постоять около часа в холодильнике, после чего густой ликёр пропускают через сито с мелкими, порядка 1,5 мм, ячейками.
Короткое уточнение. Продукты, за исключением сгущёнки необходимо охладить. Достаточно температуры +6…+8°C, ровно столько, сколько выдаёт «тёплая» камера бытового холодильника.
На спирту
Рекомендуемый автором алкоголь – разбавленный пищевой спирт. К 230 миллилитрам 96-процентного напитка добавьте ровно 260 мл чистой воды. Получится примерно половина литра раствора желаемой крепости.
- пара крупных бананов;
- 120 мл фильтрованной воды;
- 1/3 стручка ванили;
- половина коричной палочки;
- 300 г свекольного сахару;
- по желанию – 2 зонтика гвоздики;
- 45-градусный раствор спирта (или водка такой же крепости) – 500 мл.
- Вначале приготовим банановую настойку. Плоды очищаем, нарезаем сколь угодно мелко, складываем в бутыль, заливаем половиной спирта. Разминаем мякоть толкушкой или торцом скалки, доливаем остальной алкоголь, закупориваем.
- Настойке оптимально находиться в кладовой или другом прохладном месте квартиры. Продолжительность выдержки составляет две недели. Далее настойку сливают и процеживают через плотную ткань.
- Воду для сиропа разогревают, кладут пряности, проваривают их при медленном кипении 3 минуты. Добавляют сахар, снова дают закипеть, снимают с плиты и остужают.
- Сироп не процеживают, вместе со специями смешивают с алкогольной основой, на месяц убирают в то же помещение, где выдерживалась настойка. Готовый десертный ликёр очищают от взвеси ватно-марлевым фильтром и ещё на 2 недели отправляют в кладовую на дозревание.
Обратите внимание! Для бананового ликёра крепость может показаться излишней, но понижать градус базового алкоголя не стоит. Влейте чистую кипячёную воду в напиток перед последним этапом выдержки.
На самогоне
В отличие от предыдущих описаний совсем в пюре растирать банан не станем. Небольшие кусочки, напротив, больше подходят для настаивания на самогоне, считается, что они активнее впитывают сивушные масла.
Из чего готовить:
- 5 бананов среднего размера;
- литр винного или сахарного самогона двойной очистки (45–48%);
- 300 мл воды для сиропа;
- 300 г сахарного рафинада.
- Перед тем, как сделать банановый ликер в домашних условиях, очищенные бананы нарезаем очень мелко, пару плодов разминаем в пюре. Складываем массу в банку, вливаем к ней самогон.
- Ёмкость плотно закупорьте, на месяц уберите в любое не слишком тёплое, надёжно укрытое от света место. Регулярного взбалтывания настойка не требует, но если проделаете это с ней 4–5 раз в течение первой половины срока, ликёру не повредит.
- Настойку по готовности аккуратно сливают с осадка. Оставшуюся на дне бутыли жижу выбросьте, каким бы ни был чистым самогон, вся сивуха соберётся в мякоти.
- В горячую воду всыпаем сахар, перемешиваем до растворения и варим 5 минут, снимая пенку. Сироп остужаем, смешиваем с настойкой, получившийся ликёр можно подавать сразу или дать ему созреть в холодильнике от недели до месяца.
Несмотря на использованный вид алкоголя, ликёр отлично подойдёт для коктейлей. Разумеется, банановый ликер в домашних условиях рецепт которого рассчитан на использование самогона готовится на очень чистом напитке, лучше всего на выгнанном из винной или сахарной основы.
Клубничный
Нежная комбинация заморских плодов с любимыми всеми огородными ягодками – едва ли не лучший в мире ликёр. Рассказ, как приготовить банановый ликер с клубникой должен заинтересовать сладкоежек, даже если они не относятся к любителям выпить рюмочку. Из такого ликёра выходят восхитительные пропитки для бисквитов, хорош он и в качестве ароматизатора кремов.
Из чего готовить:
- бананы крупные – 400 г (только мякоть);
- 0,5-литровая бутылка чистой 40-градусной водки;
- клубника спелая ароматная – 350–400 граммов;
- 200 г свекольного сахара;
- стакан чистой воды.
- Ягодки тщательно сортируют, для использования в настойке годятся только полностью спелые экземпляры. Удаляем плодоножки только после промывания, если некоторые ягоды чуть подпорчены, это не основание от них избавляться, просто срежьте мятую часть.
- Бананы чистим, нарезам 5-миллиметровыми кружками, отобранные ягоды клубники разрезаем надвое, независимо от размеров. Складываем в бутыль слоями: клубничный, банановый и так далее, затем заливаем водкой. Плотно закупорьте бутыль крышкой и не открывайте до окончания процесса.
- Выдерживаем настойку на освещённом солнцем подоконнике, бутыль изредка покачиваем. На этот этап приготовления должно уйти не менее 10 суток. Далее снимаем пробу, если на ваш взгляд настойка не набрала максимального вкуса и аромата, продлите выдержку до 2 недель.
- Ароматную водку сливаем, закупориваем, сразу убираем в холод. К оставшейся в бутыли мякоти добавляем сахар, перемешиваем ложкой и снова закрываем банку. Оставьте её в тепле кухни на время, пока сахар не растворится в остатках жидкости, после чего сироп слейте к водке.
- Остаток сладости и аромата из фруктово-ягодной основы вымоем при помощи воды. Вливаем её в бутыль, закрываем и энергично встряхиваем. Эта часть настойки нуждается в отдельном процеживании, сделайте это при помощи 2–3 слоёв плотной хлопковой ткани.
- Соединяем вместе все фракции, даём сутки постоять в холодильнике, процеживаем таким же способом, как перед тем водный раствор. Ликёру крайне желательно попасть на стол лишь после двухнедельного созревания.
Разбираться в сортах клубники и её отличии от земляники не станем, у нашей статьи другие цели. Чтобы клубнично банановый ликер, рецепт которого описан выше, получился вкусным и ароматным, такими же должны быть использованные плоды. Результат, впрочем, вас может несколько разочаровать. В фабричных условиях используются несколько иные ингредиенты, а многие производители не брезгуют и химическими ароматизаторами. Чтобы ваш ликёр остался натуральным, но при этом не уступал фирменным напиткам в силе вкуса и аромата, воспользуйтесь следующей простой рекомендацией.
Обратите внимание! Насыщенный вкус и восхитительный аромат домашнему ликёру можно добавить при помощи аптечного сиропа. Самый распространённый из подобных продуктов – сладкий концентрат из плодов шиповника.
На нём можно приготовить сироп или добавить в качестве подсластителя. Если удастся приобрести именно земляничный сироп, с его добавлением можно готовить ликёры даже из парниковой клубники.
Как и какие можно приготовить коктейли?
Из обычного (не кремового) бананового ликёра готовится роскошный сливочный коктейль «Банши». Поровну, по 35 миллилитров, бананового ликёра и 20-процентных сливок налейте в шейкер, добавьте к ним такое же количество белого ликёра со вкусом какао. Размешайте ложечкой, добавьте 200 граммов колотого льда и очень энергично взбейте. Коктейль наливаем в стакан, отделяя крупный лёд специальным мелким ситом – стрейнером.
Напиток с весёлым названием «Бабл-гам» действительно неплохо поднимает настроение, вот только порция его невелика. Готовится он подобно предыдущему напитку, в шейкере смешиваем равные порции Амаретто, сливок и на этот раз кремового бананового ликёра – по 15 миллилитров каждого. Далее действия абсолютно схожи – размешиваем жидкие компоненты, добавляем пару горстей льда, закрываем и тщательно встряхиваем ёмкость. Выливаем через ситечко в высокий стакан, подаём с длинной соломинкой белого цвета.
Напоследок напиток покрепче, коктейль «Искушение» готовится на основе водки. Налейте ровно 30 миллилитров охлаждённой зерновой водки в шейкер, вслед ей отправьте по 20 мл «Блю Курасао», сливок (15%) и бананового ликёра. Добавляем ложку дынного ликёра, (обязательный компонент), засыпаем стакан мелких осколков льда. Взбиваем тщательно, но не слишком долго, переливаем в порционную тару, украшаем крошкой корицы и тонкими дольками яблока.
С чем пить ликер на основе бананов?
Домашний напиток благодаря дешевизне и простоте приготовления вполне можно употреблять исключительно в чистом виде. Не зря многие домашние мастера готовят банановый ликер на водке мягким и лёгким, с крепостью порядка 18%. Если же вам предстоит оформлять стол для вечеринки, то придётся немного похлопотать над сопровождающими ликёр напитками и закусками.
Напитки
Ничего жёсткого – правило первое и последнее. Действительно, заглушить банановый аромат горьким биттером несложно, хотя такие настойки нередко по каплям добавляют в коктейли с банановым ликером. Не лучшая компания к нашему напитку текила, водка, джин и коньяк, хотя последним можно слегка поднять крепость бананового ликёра.
Из безалкогольных напитков подойдёт любой лёгкий морс или узвар, минералка, охлаждённые сливки или высокожирное молоко. Запивают банановый ликёр нечасто, хотя встречаются образцы с крепостью даже выше 40%. Коктейли с банановым ликером алкогольные готовят именно на таких напитках, используя их совсем малыми порциями.
Закуски
Шоколад и зефир – оптимальная закуска, но с одной оговоркой. Плитки шоколада выбирайте белые или молочные, масса может быть пористой или содержать такие наполнители, как йогурт, ягодные начинки, орешки. А вот зефир подают либо чистый, либо покрытый шоколадной глазурью. Почему так? Всё просто.
Горький шоколад слишком резок для нежного ликёра, перебивает его послевкусие.
Другие варианты закусок к банановому ликёру – шоколадные конфеты с вафельной или мягкой начинкой, обжаренные орехи, миндаль, дольки цитрусов или ломтики яблок. Если вас не впечатлил столь скромный выбор, то добавьте к нему дыню и… бананы! Такая закуска будет лучшим выбором из всех ягод и фруктов.
Полезные советы
Правильный выбор бананов крайне важен, не относитесь к этому этапу приготовления ликёра без внимания. Плоды должны быть спелыми, ароматными. Кожура таких бананов светло-жёлтая, может иметь мелкие чёрные вкрапления. Сам плод после очистки должен быть цвета слоновой кости, плотный и сладкий.
Подбирать бананы по размеру – занятие неблагодарное, если их мякоть соответствует уже перечисленным требованиям, размер не слишком важен. Просто добавьте или наоборот уменьшите их количество, когда будете делать настойку, оставив неизменной массу используемой мякоти. В большинстве рецептур рекомендуют бананы среднего размера, весит мякоть каждого из таких плодов около 100 граммов.
Дельный совет напоследок. Не мучайте себя вопросом, чем можно закусить домашний напиток с ароматом банана. Когда дело коснётся сервировки стола, не найти ничего оригинальнее, чем связка спелых бананов. Поместите её на поднос рядом с графином, разберите на дольки и уложите рядом 3–4 апельсина, добавьте блюдце с ломтиками молочного шоколада.
- ← Рецепты Лимончелло, закусок к лимонному ликеру, коктейлей с лимоном
- Лучшие рецепты приготовления ликера из черноплодной и красной рябины →
Источник: cookinghouse.ru
Банановый ликер: как сделать в домашних условиях
Легкий и нежный напиток из тропических плодов – редкое исключение для самодельных настоек. При выборе качественных продуктов и соблюдении простых условий подготовки, банановый ликер в домашних условиях выходит столь нежным и ароматным, что рука не поднимается включать его в состав коктейлей.
Впрочем, о них мы тоже поговорим. О рецептах напитков со вкусом бананов, технологиях и хитростях их приготовления и, разумеется, об употреблении домашних ликеров наша статья.
Характеристики домашнего бананового ликера
Мы намеренно не учитываем напитки на основе эссенций. Они чаще всего содержат химические ароматизаторы, а на вкус излишне крепки. Такие ликеры дешевле приобрести, чем тратить время на приготовление.
Выбор и подготовка ингредиентов
Сложности на этом этапе практически исключены. Сорт бананов, как правило, совершенно некритичен, важнее, чтобы они были умеренно спелыми. Определяют такие плоды по яркому цвету кожуры, с минимальным количеством черных крапинок. Мякоть должна быть светлой и тоже не иметь темных пятен.
Для остальных типичных составляющих критерии таковы:
- сахар – белый, рафинированный;
- алкоголь – без привкусов и запахов;
- вода – исключительно чистая.
Выбор специй и других плодов, если таковые входят в состав, описывается отдельно.
Рецепты бананового ликера
Нет необходимости хлопотать, разбавляя спирт до приемлемых значений, использовать спиртомер и беспокоиться о точности пропорций. Выбираем недорогую, но качественную водку и практически все сложности на этом заканчиваются.
На водке
Чтобы приготовить банановый ликер в домашних условиях на водке, вам понадобится:
- стандартная баночка ГОСТовской сгущенки;
- 3 крупных банана;
- пара свежих яиц;
- 300 мл водки;
- молоко 3% – 150 мл.
Как готовим:
- Мякоть бананов нарезаем ломтиками в чашу миксера. Разбив скорлупу, разделяем яйца и белки отправляем к бананам.
- В молоко добавляем сгущенку и энергично взбиваем миксером, пока в сладкой массе не исчезнут все частички мякоти.
- Водка должна по температуре соответствовать остальным продуктам. Подливайте ее небольшими порциями, перемешивая ликер миксером на самой малой скорости.
- Напиток выдерживают не дольше часа в холоде, затем взбалтывают и процеживают простым марлевым фильтром.
Обратите внимание, ликер сравнительно крепок. Не храните его долго, а перед подачей взбалтывайте.
На спирту
Немногим сложнее сделать банановый ликер в домашних условиях, используя в качестве алкоголя спирт. Если сумеете его разбавить до «водочной крепости», воспользуйтесь первым рецептом или приготовьте ликер таким образом:
- Стаканом спирта заливаем кусочки мякоти, взятой из одного крупного банана. Ровно 8 суток, ежедневно взбалтывая, выдержите настойку в холоде и темноте. Вполне подойдут условия домашнего холодильника.
- Из 300 г сахара и неполного стакана воды сварите сироп. По закипанию массы добавьте в него надрезанный стручок ванили и палочку корицы. Выдержите на малом огне еще пару минут и охладите.
- Смешайте сироп с настойкой и еще месяц выдержите в прежних условиях. Ликер обязательно отфильтруйте и понизьте крепость, добавив по вкусу чистую воду.
На самогоне
Напиток с насыщенным вкусом и ароматом готовится на чистом домашнем алкоголе. Если у вас найдется сахарный или винный самогон двойной перегонки, готовьте ликер на нем по следующему рецепту:
- Пять очищенных бананов разминаем толкушкой в пюре, вливаем к нему литр самогона и на месяц отправляем в кладовую. Температуру при этом желательно выдержать в пределах 15 °C.
- Сироп варим, доведя до закипания 1,5 стакана чистой воды и всыпав в нее ровно 300 г сахара. Выдержите массу еще 3 минуты на малом нагреве, охладите и процедите. Смешайте отфильтрованную настойку с сиропом и подавайте, разбавив водой до 18% крепости.
Рецепты с добавками
Один из подобных рецептов мы уже представили, говоря о том, как приготовить напиток на спирту. Еще один вариант ликера, дополнительно ароматизированный лимоном, также настаивают на крепком алкоголе.
Банановый ликер с лимоном
- 4 спелых отборных банана;
- крупный лимон;
- 750 мл пищевого спирта;
- литр чистой воды и килограмм сахара для сиропа.
Как готовим:
- Яркоокрашенную цедру счистите с лимона, выжмите сок из мякоти. Очищенные бананы нарежьте помельче, добавьте 2 ложки сахара, сок и цедру.
- В емкость влейте спирт, закупорьте и 2 недели настаивайте без доступа света. Ежедневно взбалтывайте бутыль.
- Из оставшегося сахара на литре воды сварите простой сироп. Достаточно дать раствориться без остатка кристалликам и прогревать массу еще до пяти минут.
- Остудите сироп и процедите, через отдельный фильтр пропустите и спиртовую настойку. Обе массы смешайте и дайте еще сутки постоять в холоде. Затем процедите повторно более тонким фильтром, разлейте в небольшие бутылки.
Банановый ликер с клубникой
Прекрасная половина ваших гостей непременно оценит рецепт бананового ликера с клубникой, хотя и мужчины не прочь отведать такого напитка.
Чтобы приготовить ликер из бананов и клубники в домашних условиях, мелко нарезав 400 г сладкой ягоды, добавьте к ней такое же количество мякоти бананов. Влейте в банку 2 стакана водки, на 10 суток оставьте настаиваться. Алкогольную основу бережно слейте, а к фруктам высыпьте 200 г сахара, перемешайте и дождитесь растворения кристалликов. К сиропу добавьте стакан чистой воды, перемешайте и слейте с осадка, фрукты дополнительно отожмите. Смешав все полученные жидкости, выдержите ликер еще неделю перед подачей.
Банановый ликер с ванилью
Еще один способ приготовления домашнего ликера на бананах с ванильным вкусом. Он хорош, если в запасе нет месяца на долгое настаивание, в отличие от уже приведенного рецепта на спирту.
Из чего готовим:
- 300 г свекольного сахара;
- стакан воды;
- пара крупных бананов;
- ложечка натурального ванильного экстракта;
- 750 мл водки.
Как готовим:
- Приготовив пюре из мякоти бананов, залейте его водкой и неделю выдержите в тепле кухни, плотно закупорив тару.
- Сироп варим из указанного количества воды и сахара, по остыванию отцеживаем и отмеряем ровно 250 мл.
- Банановую настойку отфильтруйте, мякоть отожмите, собрав в холщовый мешочек. Соедините алкоголь с сиропом, влейте экстракт и еще до 2 суток выдержите, на этот раз при пониженной температуре.
Как пить банановый ликер
Чаще всего такие напитки подают чистыми, к десертам, но если пожелаете разнообразия, вот пара несложных коктейлей.
Состав легкого напитка:
- по 20 миллилитров ликера и белого рома;
- сок, апельсиновый – четверть стакана;
- 50 мл белого мартини.
Алкогольные компоненты должны быть комнатной температуры, а сок охлажденным. Смешайте ром с мартини и ликером, можно обойтись даже без шейкера. Влейте коктейль в бокал с крупным кубиком льда, сверху добавьте сок и украсьте долькой или кружком апельсина.
Для составления коктейлей подходит рецепт бананового ликера в домашних условиях, по которому готовят напиток средней крепости, от 25 до 32%. В нем не должно быть яиц, сливок и прочих молочных продуктов.
Если банановому вкусу необязательно доминировать, соедините по 30 мл кокосового, дынного и апельсинового ликеров. Подлейте к ним такое же количество бананового ликера и стакан ананасового сока. Смесь напитков комнатной температуры разлейте в бокалы с большим количеством крупного льда. Украсьте коктейль ломтиками любых тропических плодов.
Источник: tonnasamogona.ru