Биттер для коктейлей что это

Биттеры — это нейтральный крепкий спирт, настоянный на растительных компонентах, таких как специи, кора, фрукты, корни, цветы, листья и травы. В зависимости от ингредиентов и процентного содержания алкоголя, биттеры служат пищеварительными средствами или ароматизаторами. Биттеры для коктейлей являются важной составляющей барного закупа . Из-за их популярности и универсальности начинающие бармены должны понимать, как использовать биттеры, какие существуют типы биттеров и преимущества добавления биттеров в свои напитки.

Из чего сделаны биттеры?

Хотя соотношение ингредиентов варьируется, биттеры состоят из воды, спирта и растительных компонентов. Крепкие спирты идеально подходят для приготовления биттеров. Ветрогонные травы, которые помогают пищеварению, являются наиболее традиционными растительными средствами. Тем не менее, многие современные производители биттеров выбирают растительные компоненты только из-за вкуса.

Каков вкус биттеров?

Подобно тому, как бурбон и ржаной виски являются типами виски , но имеют совершенно разные вкусовые характеристики, вкус биттеров зависит от их ингредиентов и способа их приготовления. Важно отметить, что не каждый коктейль с биттерами имеет ярко выраженный горьковатый привкус. Например, горькие настойки Пейшо имеют слегка сладковатый вкус с фруктовыми нотками. Биттеры усиливают другие вкусы, такие как кислинка или сладость.

Для чего используются биттеры?

Есть две основные категории биттеров: пищеварительные и коктейльные. Как следует из названия, пищеварительные биттеры помогают людям переваривать пищу, а коктейльные биттеры являются ингредиентом смешанных напитков и улучшают вкус коктейлей .

Преимущества биттеров

Биттеры — универсальный ингредиент, который можно найти за прилавком большинства баров и ночных клубов. Но почему биттеры так популярны и в чем их польза? Мы объясняем три основных преимущества использования биттеров в ваших коктейлях.

Биттеры придают вашим напиткам сложность и глубину вкуса.

Биттеры являются обязательным ингредиентом для многих популярных коктейлей.

Так же, как пищеварительные биттеры, коктейльные биттеры прекрасны для желудка и могут помочь с пищеварением.

Что такое пищеварительные биттеры?

Пищеварительные биттеры, также известные как дижестивы, помогают посетителям переваривать пищу. Пищеварительные биттеры пьют в чистом виде или со льдом и обычно подают после ужина . Аперитивы — еще одна разновидность дижестива, но их подают перед едой.

Лучший бренд пищеварительных биттеров

Некоторые из самых известных марок пищеварительных горьких напитков включают:

  • Амаро
  • Кампари
  • Апероль
  • Егермейстер
  • Уникум

Что такое коктейльные биттеры?

Коктейльные биттеры — это жидкие ароматизаторы, используемые в алкогольных напитках. Они являются важным ингредиентом многих основных барных напитков. Коктейльные биттеры более концентрированы, чем дижестивные биттеры, и обладают необычайно сильным вкусом. Впоследствии бармены добавляют коктейльные биттеры в небольших количествах в свои рецепты напитков и никогда не подают их клиентам напрямую.

Мы продолжим знакомство с биттерами в следующих статьях, так что следите за нами и не пропустите полезную и важную информацию о биттерах.

Ксения Горбатая

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Aenean euismod bibendum laoreet. Proin gravida dolor sit amet lacus accumsan et viverra justo commodo. Proin sodales pulvinar tempor. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus.

Nam fermentum, nulla luctus pharetra vulputate, felis tellus mollis orci, sed rhoncus sapien nunc eget.

Источник: ligabar.ru

Что такое Биттер

Биттеры

Биттер – это не какой-то определенный горячительный напиток, а целая алкогольная группа настоек, ликеров и вермутов и т.д. Их объединяет горький вкус, поэтому и названы они все немецким словом «горький».

Свойства биттеров

У горьких настоек есть много моментов, которые роднят их, но и немало тех, что разобщают:

могут содержать спиртованные соки ягод и фруктов (лимона, апельсина, вишни) или овощей (ревеня, сельдерея);

Внимание! Биттер – это не бальзам Биттнера, не немецкий автомобиль и не разновидность ирландского эля. Bitter – это любой горький алкоголь (у русских – это практически любой бальзам).

История биттеров

Первыми биттерами можно назвать горькие вина Древней Греции, применяемые в медицине (в том числе Гиппократом), нубийское горькое пиво, а также ряд первых алкоголей с горьким вкусом и целебными свойствами.

С появлением в 12 веке «воды жизни» (спирта) монахи итальянского Салерно создали первую горькую настойку с можжевеловыми ягодами и шишками (прообраз джина). За ними устремились целители Франции и всей Европы. Ими лечили простуду, желудок и т.д.

С открытием Америк аптекари ликовали – ассортимент их горьких настоек пополнился растительными компонентами этих континентов.

19 век стал новым витком в истории биттеров – они стали частью барной культуры. Первой горькой настойкой, вошедшей в коктейль, стал аристократический «Кампари». Сегодня помимо коктейлей с Campari, созданы тысячи коктейлей с горькими настойками

Технологии приготовления биттеров

В производстве все зависит от вида конкретного биттера, но классикой все-таки считаются 3 метода:

  1. Мацерация (вымачивание растительного сырья и пряностей на крепкой алкогольной основе), с последующим отстаиванием настойки и ее фильтрацией;
  2. Мацерация с последующей дистилляцией горькой настойки;
  3. Мацерация на растительном дистилляте с последующим отстаиванием настойки и ее фильтрацией.

Суть любого из методов в том, чтобы максимально передать свойства растительного сырья (трав, кореньев, пряностей и т.д.) алкогольной основе.

Упрощенным вариантом приготовления биттеров считается миксирование разбавленных водой спиртов с растительными концентратами и эссенциями. Далее осуществляется фильтрация и вносятся (если нужно) подсластители – сахарный сироп, сахар, карамель или мед.

Если предполагается приготовление не слишком крепкой настойки, то bitter разбавляется холодной кипяченой водой без примесей.

После приготовления любая горькая настойка должна дозреть от 2-3х месяцев до года. Для этой цели используются емкости из стекла, нержавеющей стали или дуба.

Виды биттеров

Классификация горьких настоек весьма широка. Попробуем ее представить.

  1. В зависимости от основы для производства биттеры бывают:
  • Пивные. Горечь достигается за счет хмеля;
  • Винные. Горечь достигается за счет трав спиртовой настойки, купажируемой с вином;
  • Спиртовые. Горечь достигается за счет горечавки, полыни, кожуры лимона, коры хинного дерева и др.
  1. В зависимости от числа используемых компонентов:
  • Простые. Состоит из 1-3х добавок. Например, «Зубровка»;
  • Сложные. Состоит из множества добавок. Например, «Рижский бальзам».

Виды ароматических Биттеров

  1. По способу применения выделяют:
  • Коктейльные или ароматические. Алкоголь с концентрированной горечью. Продаются в бутылочках по 100-200 мл. Ими ароматизируют коктейли, соки, кулинарные шедевры. Добавляют их покапельно. Это «Ангостура» «Бокерс», «Пишо»;
  • Дижестивные или питьевые. Это горькие настойки, ликеры, вермуты, бальзамы, часто называемые в Европе «амаро», «амаретто» или «фернет». Их можно пить самостоятельно. Это: «Кампари» и «Апероль», «Бехеровка» и «Егермейстер», «Рамазотти» и «Шартрез» и «Бенедиктин», «Рижский черный бальзам», зубровка, перцовка, старка и т.д.

Среди прочих биттеров нельзя не упомянуть безалкогольный — Schweppes Bitter Lemon, содержащий помимо секретных компонентов лимонный сок и цедру. Пьют чудо-напиток как обычный лимонад, или доливают в коктейльные ансамбли.

Как правильно пить биттер

Существует ряд вариаций пития сего алкоголя. В зависимости от его вида и цели пития горькие настойки пьют:

  • Для улучшения пищеварения — как аперитив или как дижестив;
  • Чтобы согреться или освежиться — сильно охлажденными или комнатной температуры;
  • Для удовольствия — в чистом виде или в коктейлях;
  • В медицинских целях (капая в кофе/чай);
  • Для снятия похмельного синдрома (капая в сок/воду).

Советы по приготовлению домашних биттеров

Приготовить домашний биттер сложно, но можно. Для этого только нужно кое-что знать.

  1. Продумаем состав (добавки). Создавая дуэт горечи и аромата нужно определиться в составляющих микса. Это можно сделать по готовому рецепту или полагаясь на свой вкус.

Все добавки к алкогольной основе лучше брать целыми или слегка измельченными. Это облегчит последующую фильтрацию. Однако их растирание в ступке позволит сократить время мацерации.

Горькая составляющая берется в объеме 10-50% от всех растительных добавок. В ее качестве рекомендуется использовать:

  • корни: дягиля, лопуха, горечавки, барбариса, солодки, аира, эхинацеи, фиалковый корень;
  • корни и листья одуванчика;
  • листья артишока или черного ореха;
  • траву полыни;
  • кожуру от цитрусовых (обычно – лимона или апельсина);
  • кору хинного дерева, дикой вишни.

Травы для приготовления биттеров

Вкусовые и ароматические добавки берутся в объеме 50-90% от всех добавок. В их качестве рекомендуется использовать:

  • травы и цветы: чабрец, хмель, лимонник, тысячелистник, шалфей, розмарин, розу, гибискус, лаванду, мяту, ромашку;
  • пряности: бадьян, фенхель, мускатный орех, кориандр, кардамон, анис, тмин, гвоздику, семена сельдерея, можжевельник, ваниль, имбирь, корицу;
  • сушеные фрукты: виноград (изюм), инжир яблоко, вишню;
  • цедру цитрусовых (свежую/сушеную): апельсина, лайма, лимона, грейпфрута;
  • орехи: фундук, миндаль, грецкие;
  • какао-бобы, зерна кофе.

Внимание! Точный вес компонентов, входящих в состав горьких настоек очень важен. Для их взвешивания рекомендуется использовать электронные весы.

  1. Алкогольная основа. Что касается ее вида, то здесь безбрежное море рекомендаций. Настаивать растительное сырье можно на зерновом спирте, виски или бурбоне, коньяке или бренди, роме, фактически любом очищенном дистилляте двойной перегонки. Обязательное условие – крепость основы должна быть не ниже 50%.

Если вам пришлось готовить Bitter на водке – продлите время мацерации.

  1. Подсластители. Настойка не обязательно должна быть не сладкой. Подсластителями порой удается выгодно раскрыть вкус многих добавок. Для придания сладости можно использовать сахарный сироп, сахар, фруктозу, карамель, патоку или мед.
  2. Как правильно провести мацерацию. Существует два (правильных!) способа:
  • все растительные компоненты смешиваются и заливаются алкоголем, настаиваются и фильтруются;
  • каждая растительная добавка отдельно заливается спиртным, настаивается, фильтруется, а только затем купажируется.
  1. Время мацерации. Варьируется от суток до месяца. Зависит от степени измельчения добавок и крепости алкогольной основы. Независимо от указаний в рецепте время от времени нужно снимать пробу, разбавляя пару капель настойки в 20 мл воды.
  1. Хранение. Готовый алкоголь нужно хранить в затемненной стеклянной таре (в идеале – с пипеткой), исключив доступ солнца и света. Хранятся горькие настойки не менее 3-х лет (если не указано иное).

Рецепты домашних биттеров

Их создано немало. Среди них есть более и менее известные, простые и достаточно сложные, с современными составами и составами, дошедшими до нас из прошлых столетий.

Биттер в домашних условиях

Большинство рецептов крайне концентрированы и предполагают покапельное (а не порюмочное) использование!

Готовые настойки без сахара можно подсластить после фильтрации, введя в них один из предлагаемых выше подсластителей. После этого их нужно выдержать еще 4-5 суток, и только потом дегустировать.

Внимание! Растительные компоненты для настоек покупайте только в аптеках, чтобы не получить отравления от сомнительных сборов.

Источник: alkolife.ru

Что такое биттер?

Биттер – это не вино, не зерновой или фруктовый дистиллят, а вид крепких алкогольных напитков, имеющих горький вкус (что по-немецки будет bitter). Так могут называться ликеры, например, Егермейстер, бальзамы, традиционные настойки, вермуты, которые могут подавать и в начале, и в конце трапезы. Любимый многими апероль тоже можно считать биттером.

Этот вид алкоголя далеко не основной, но, возможно, самый популярный ингредиент для коктейлей. «Олд фэшн», «Негрони», «Американо», «Манхэттен», «Сазерак», все виды сауэров и спритцы готовят с биттерами. В эту обширную категорию попадают напитки из разных стран, разной крепости и с очень разным составом. Что же у них общего?

Как получают биттер

Как получают биттер.jpg

История биттера начинается около 300 лет назад. Его изобрели как вид лекарственной настойки или эссенции, помогающей при расстройствах пищеварения и как средство от многих болезней, вплоть до холеры. Он готовился на основе трав, кореньев, пряностей, сушеных фруктов, которые настаивали на спирте или подвергали дистилляции, а иногда и все вместе. Получившийся в итоге крепкий напиток могли выдерживать, ароматизировать или смешивать с другими, а также разбавлять водой. Поэтому крепость биттера не имеет строгого стандарта и может быть от 10 до 50%, но обычно колеблется в районе 16-25%. Больше всего биттеров делают в США, Италии, Франции, Германии, но есть и швейцарские, шведские, английские, венгерские, чешские, хорватские, русские виды. Самые популярные компоненты в составе биттеров:

  • анис,
  • полынь,
  • кора хинного дерева,
  • горечавка,
  • имбирь,
  • цедра горького апельсина (померанца).

Но можно встретить шафран, ромашку, вербену, ревень или даже алоэ, мирру и артишоки! Точные рецепты даже очень известных биттеров, как и многих старинных настоек, остаются в секрете, так как именно комбинация различных ингредиентов определяет конечный вкус напитка и является залогом его успеха.

Источник: luding.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru