Болит голова в висках после алкоголя

Почему с похмелья болит голова

На самом деле алкоголь не помогает расслабиться, даже напротив — вызывает депрессию

Почему, рассказала терапевт Алена Гуляева.

Все алкогольные напитки содержат этиловый спирт или этанол, предупредила врач. В организме этанол очень быстро всасывается, повышая уровень адреналина, норадреналина, дофамина и эндогенных опиоидов. «С одной стороны, действительно вызывается состояние эйфории, а с другой — уменьшается активность нервных клеток, замедляется процесс мышления, так уходит беспокойство и человек расслабляется», — объяснила терапевт.

Но люди по-разному реагируют на алкоголь — кто-то, выпив, засыпает, а кто-то впадает в состояние нервного перевозбуждения и даже агрессии

Алкоголь улучшает настроение в основном за счет выработки дофамина — гормона удовольствия и радости. «Но при частом и тем более неумеренном употреблении организм адаптируется и перестает его вырабатывать, сменяя «эффект расслабления» на агрессию либо, наоборот, апатию», — рассказала Алена Гуляева.

Боль в висках! Причины. Лечение

Врач сообщила, что этанол разрушает часть эритроцитов в крови, еще часть из них склеивается, и такими конгломератами циркулирует по организму, не в состоянии проникнуть в самые мелкие сосуды и капилляры. Все вместе это вызывает кислородное голодание — гипоксию клеток организма. Больше всего страдает головной мозг.

Погибшие в результате употребления алкоголя клетки начинают разлагаться внутри мозга, возникает интоксикация — головная боль похмелья

«Кстати, исследования показали, что после приема даже так называемых «умеренных» доз, то есть 25-40 граммов алкоголя (в пересчете на этанол), высшие функции мозга восстанавливаются только через 12-20 дней. Таким образом, если употреблять алкоголь чаще, чем один раз в две недели, мозг не успевает освободиться от последствий его влияния. Так возникают депрессивные состояния», — рассказала врач.

Как не допускать похмелья и как с ним бороться, если оно все-таки наступило, рассказала гастроэнтеролог Ольга Кодякова.

4.11.2022 г.

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Источник: www.medrzn.ru

Болит голова в висках после алкоголя

На сервисе СпросиВрача доступна консультация нарколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Анастасия Войцеховская , 16 апреля 2022
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр

Почему болит голова после алкоголя?

Здравствуйте
Ваш организм перестает справляться с привычным для вас объемом алкоголя.
Дело в том, что по сути — алкогольное опьянение — это отравление организма, в частности головного мозга. Этанол выводит печень. Ваша печень «устала». Возможно, кроме употребления алкоголя, для этого есть другие причины — нужно обследовать печень.
Но суть в том,что ваша печень не справляется.
Поэтому нужно её проверить и снизить на неё нагрузку.

Принятый ответ

фотография пользователя

Надежда Смагина , 16 апреля 2022
Нарколог, Терапевт, Психиатр

Здравствуйте.
Алкоголь по сути психоактивное вещество прием которого может проявляться интоксикацией организма, со всеми вытекающими симптомами.
Конкретно в вашем случае возможно дело в некачественном, суррогатном алкоголе который в большом количестве присутствует на рынке сбыта или индивидуальной непереносимости.
Сходите на прием к врачу терапевту возьмите направление на общий и биохимический анализы крови. Обратите внимание на печеночные трансаминазы (АЛТ, АСТ).
От дальнейшего приема алкоголя Вам лучше отказаться совсем.

Принятый ответ

фотография пользователя

Нелли Гаврилова , 17 апреля 2022
Нарколог, Терапевт, Психиатр

Ксения, добрый вечер!
Причин для головной боли после употребления алкоголя великое множество: это и отравление (интоксикация продуктами переработки алкоголя), это повышение внутричерепного давления, это может быть проявлением обезвоживания организма, и спазм сосудов головного мозга, и дисбаланс микроэлементов после алкогольного эксцесс.
Пройти обследование нужно обязательно, тем более, что настораживает тот факт, что ранее подобных жалоб не имелось.
Сделайте ээг, мрт головного мозга, узи сосудов шеи,биохимический анализ крови, общий анализ крови, посетите невролога.
При возникновении таких болей примите сразу же 1 таблетку аспирина(только не парацетамол), иначе многократно увеличится нагрузка на печень.
А ещё лучше от алкоголя отказаться совсем.
Будьте Здоровы!

Принятый ответ

фотография пользователя

Светлана Дробященко , 17 апреля 2022
Невролог, Нарколог

Добрый день! Причиной такого состояния может быть некачественный алкоголь, который в меньших количествах вызывает интоксикацию, чем привычная доза.
Головная боль после приема алкоголя может быть вызвана внутричерепной гипертензией. Внутричерепная гипертензия может развиться после травмы головы, менингитов, усиления венозного застоя при шейном остеохондрозе.
Ухудшение состояния после приема алкоголя может быть связано с патологией печени и почек, которые отвечают за детоксикации организма.
Обязательно сделайте биохимический анализ крови- сахар, креатинин, билирубин, АСТ и АЛТ.
УЗИ сосудов головы и шеи.
По итогам обследования станет более понятным, в каком направлении провести дальнейшее обследование.
Ухудшение состояния после приема алкоголя может быть связано так же с формированием сахарного диабета и гипертонической болезни, так что контролируйте сахар крови и артериальное давление.

Источник: sprosivracha.com

Тяжелое похмелье после виски: в чем причины

Тяжелое похмелье после виски: в чем причины

Водка является традиционным алкогольным напитком практически в любой стране. Виски, в отличие от нее, содержит в себе не только воду со спиртом, но и различные ароматные примеси и добавки, придающие ему характерный вкус. Именно эти дополнительные вещества усиливают нагрузку на внутренние органы, тем самым делая похмелье более тяжелым. Если углубиться в токсикологию, то виски принято считать суррогатным продуктом той же классификации, что и самодельный самогон не лучшего качества. Поэтому понять, в чем разница между водкой и виски можно после изучения их состава.

Что входит в состав виски?

Виски – это дистиллированный напиток, получение которого осуществляется путем перегонки сусла. Для этого используется зерно, которое предварительно подготавливается из такого сырья, как пшеница, ячмень. Могут еще использоваться рожь или кукуруза. Зерна ячменя и ржи зачастую сначала проращиваются, а потом высушиваются. После чего полученный настой определенное время выдерживается в бочках из дуба.

В чем заключается главное отличие водки от виски?

Водку можно считать натуральным продуктом, так как в ее составе практически ничего не найдешь, кроме очищенной воды и этилового спирта в нужных концентрациях. Такой алкоголь, насыщен множеством веществ, которые отвечают за характерный вкус и запах:

Что получает виски, когда настаивается в бочке?

Кроме всего вышеперечисленного, крепкое пойло состоит и из других маслянистых элементов, которые образуются во время ферментации. Когда выпивка созревает, находясь при этом в бочонках из дуба, в ее состав попадают.

  • сложные эфирные лактоны, характеризующиеся четко выраженным кокосовым ароматом;
  • полифенол танин, от которого во рту остается чувство вязкости и терпкости, как после вина;
  • фенольные ингредиенты, большая часть которых фиксируется в бурбоне;
  • полифенол эллаговые кислотные соединения с антиоксидантным эффектом, благодаря которым замедляется развитие раковых клеток.

Большая доля перечисленных веществ характеризуется токсичностью в умеренных дозах. Виски, в отличие от винных и пивных напитков, не содержит в своем составе витаминов, благодаря которым похмелье после виски становится намного легче. Полифенолы в минимальных дозировках даже полезны для организма. Но если увеличить их дозу, они так же, как и остальные компоненты, станут ядовитыми.

Мужчина со стаканом алкоголя за столом

Похмелье после виски: какой сорт менее опасен

Для того чтобы знать, какую бутылку лучше купить в магазине, следует поинтересоваться торговой маркой и страной, где это продукт был изготовлен. Производители данного товара предлагают огромный ассортимент продукции, которая отличается качеством используемого сырья, периодом выдержки и составом. Наиболее ценными торговыми марками считаются шотландские, качество которых проверяется уполномоченными государственными органами на законодательном уровне. Поэтому покупатели знают, что приобретают легальный сертифицированный продукт, за которые не жалко отдать деньги, зато похмелье практически не даст о себе знать.

В продукции брендов других стран чаще всего содержатся дополнительные ароматизаторы и вредные добавки. Самыми безвредными являются сорта с многолетней выдержкой из-за того, что большая часть сивушных масел уходит в дерево.

Тяжелое похмелье после виски

Со слов экспертов, даже самая небольшая доза виски гарантирует тяжелую форму похмелья. Регулярное употребление виски грозит сильным отравлением из-за того, что в его составе находится большое количество ядовитых примесей. По своему действию выпитый стакан этого алкогольного снадобья подобен употребленной смеси некачественных слабоалкогольных и крепких напитков.

Дело в том, чем меньше будет в составе снадобья различных ароматизаторов и химических компонентов, тем проще организм сможет усвоить выпитое, так как спирт легче перерабатывается в организме.

Что лучше: пить водку или виски, добавляя в них другие напитки?

Если наливать в умеренных количествах, которые приравниваются к толщине одного пальца (такая мера принята стандартом на Западе), и добавлять в стакан немного колы, такая смесь может значительно уменьшить вред от похмелья.

Если же человек выбрал данный алкоголь с целью хорошо напиться, смешивая его с газированной сладкой водой, то двухкомпонентная спиртовая жидкость только усилит похмелье, негативно отражаясь на нервной системе из-за стимулирующих веществ. И человеку будет тяжело после веселой пьянки. Поэтому он задается вопросом, что лучше – пить водку или виски?

В чем разница между водкой и виски?

Для того что найти отличия между данными видам выпивки, ученые провели научные тестирования, в которых участвовали люди, непьющие или умеренно употребляющие алкоголь. Самыми главными признаками похмелья стали:

  • неприятный запах перегара;
  • раздражительные процессы в желудке;
  • острые головные боли;
  • усталость;
  • головокружение.

Симптомы наблюдались на протяжении всего дня после употребления выпивки. Также было подмечено, если выпить 60 г водки, никаких похмельных признаков не было замечено. Это связано с тем, что виски содержит в своем составе различного рода примеси, которые замедляют процессы обмена веществ, тем самым продлевая эффект опьянения. Поэтому главное отличие водки от виски – компонентный состав.

Еще одной негативной особенностью виски считается возможность проявления аллергических реакций у людей, которые подвержены влиянию злаковых культур на свой организм (ржи). Кроме того, данный алкоголь нельзя использоваться в лечебных целях, а вот водку – можно, так как она содержит практически один спирт.

Мужчина с бутылкой алкоголя на диване

Разновидности зернового крепкого напитка: что нужно знать

Встречаются всего 3 вида опьяняющего напитка.

  1. Солодовый делается на основе соложеного ячменя. Процесс перегона зачастую выполняется в специальных кубах, которые по своей форме напоминают луковицу. Если же такой продукт производится в одном месте, его принято называть «односолодовый». В противном случае для изготовления конечной продукции может использоваться сырье разных урожаев или же выдержанное в различных бочках. Также встречается солодовый виски, в котором имеется 2 разновидности напитка.
  2. Зерновой по своим характеристикам и вкусовым качествам сильно напоминает водку, не имеющую специфического запаха и цвета. В продажу поступает только для того, что стать дополнительным компонентом для получения смешанных виски.
  3. Смешанный – в его состав входит алкоголь солодового и зернового типов, в который также добавляется спирт (кукурузный, пшеничный и пр.). Перечень элементов может достигать 40 наименований. Такое большое количество примесей берется для того, чтобы добиться получения желаемого аромата и вкуса.

Кроме того, хмельной напиток может отличаться между собой зерном, из которого он производится. Бурбоном называют виски из кукурузы.

Несколько фактов о скотче

Наверняка, каждый любитель ароматных алкогольных напитков знает, что виски, который производится в Шотландии, принято называть «скотчем». На самом деле эта разновидность алкоголя на территории страны не используется. Многие туристы, которые впервые приезжают в страну, могут услышать, что местные жители, заказывая «скотч», просто говорят бармену «виски». Это слово подразумевает под собой национальный крепкий напиток.

Весь алкоголь, который выпускается под этим названием, должен соответствовать международным стандартам качества и регулярно проходить все уровни проверок, утвержденные парламентом Англии еще в конце 20-го века. Главной особенностью, которую учитывают во время проверки, является отсутствие добавок, примесей (кроме красителя с карамельным привкусом), а также использование только воды дистиллированного типа.

Органы контроля следят и за производственными линиями. Напиток должен обязательно настаиваться только в бочках из дуба. Минимальный срок составляет три года плюс 1 день. На первой стадии производства виски должен иметь крепость не более 94,8 %. После чего показатели крепости уменьшаются. Жидкость в подготовленные бутылки заливается уже сорокаградусной.

Чтобы получить настоящий скотч, необходимо использовать только соложенный ячмень в качестве основного сырья. На следующих стадиях его обработки материал превращается в сусло при помощи добавления дрожжей.

О качестве бурбона писали еще в середине 20-го столетия. В статьях говорилось, что любители выпивать могут пережить тот факт, что напиток выдержан менее указанного срока. Но они не примут того, что виски содержит красители и добавки.

Вот вы и узнали, почему примеси ухудшают похмелье, делая его более продолжительным и сильным. Если виски будет иметь состав, близкий по своим компонентам к содержанию водки, то он сможет усваиваться намного быстрее и лучше. Но не стоит забывать о том, что и водка может быть плохой с наличием искусственных добавок.

Источник: doctor-174.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru