Коктейль Боярский — довольно молодой, но уже достаточно популярный коктейль среди любителей шотов. Насколько после него тянет на спасение королевы – сказать сложно, поскольку многое зависит от дозы. Мы же постараемся максимально осветить его историю, вариации, правила приготовления и употребления.
Историческая справка
Этот напиток родился совсем недавно – в 2004. Но его появление окутано флером загадочности. Есть три версии:
- Его придумали ребята из одного творческого коллектива на Казантипе (или тусовщики на Ибице), когда водка им просто надоела, и бармен предложил ее «развлечь» сладким сиропом, выбор пал на «Гренадин». В этот момент им хорошо зашла тема из «Мушкетеров» и они наперебой выкрикивали коронные цитаты Михаила Сергеевича. В этот момент в один из шотов шутки ради капнули острого соуса. Выпивший смесь кутила хлопнул по столу с криком «Тысяча чертей! Боярский!». Все – родились одновременно и легенда, и отличный коктейль;
- Есть версия, что напиток изобрел доктор-нарколог, который тусил на Казантипе (неважный доктор, видимо, толстый диетолог). Он не пожелал открыть свою личность, оставив только коктейль. Как сюда приплести Боярского, эксперты так и не поняли;
- Смесь придумал сам актер, хотя он ни разу не признал свое авторство.
В общем, самой жизнеспособной нам показалась первая версия. Но важнее содержимое рюмки, чем исторической справки.
Рецепт коктейля Боярский в домашних условиях
Кстати, официальным коктейль не считается – его нет в международных справочниках. Чаще всего готовят шоты на домашних вечеринках, пикниках, междусобойчиках, на корпоративах в небольших барах, если формат встречи позволяет.
Для приготовления не нужны ни экзотические ликеры, ни кровь единорога, ни современное оборудование. Достаточно вооружиться очень хорошо охлажденной рюмкой и ложкой или ножом – чтобы «настелить» красиво все слои.
Состав
Для приготовления не понадобится ничего сверхдорогого или редкого. В состав коктейля Боярский входит:
- 25 мл хорошей водки;
- 25 мл гренадина (гранатовый сироп);
- 4-5 капель острого соуса «Табаско».
Это и все, что нужно для классического рецепта.
Приготовление
Готовится шот очень просто, главное – не торопиться. Очень важно хорошо охладить рюмку и ингредиенты, тогда он будет очень легко и мягко «идти». Сам процесс приготовления выглядит так:
- Налить в рюмку сироп;
- На него по тыльной стороне ложки или лезвию ножа (шпага не подойдет – слишком тонкая) влить водку;
- Сверху капнуть соус, он сам «уляжется» между водкой и сиропом;
- Можно подавать.
Но не торопитесь просто опрокинуть рюмочку – это же не по-мушкетерски.
Как правильно пить коктейль и чем закусывать
Чтобы все было правильно, нужно сначала крикнуть «Бармен, Боярского!». Если вы и есть бармен, то можно приступать к готовке. Когда заветная рюмка окажется в руке, нужно крикнуть «За мушкетеров короля!». После этого залпом выпить и хлопнуть рукой по столу с возгласом «Каналья!» или «Тысяча чертей!» Вариации приветствуются, если они остаются в пределах темы.
Закусывать можно холодными мясными или рыбными закусками, острыми салатами, огурцами. Некоторые в кураже могут вообще обойтись без закуси, но лучше не рисковать.
Другие версии коктейля
Естественно, народный напиток не мог не приобрести шлейф вариаций. Рассмотрим несколько самых известных:
- Коктейль дочь Боярского. Отличается от папеньки только тем, что вместо водки используется светлая самбука. Способ приготовления и пропорции – те же;
- Синий Боярский. Для него вместо гренадина используется ликер «Блю Кюрасао». Пропорции такие: водка – 45 мл, ликер – 25 мл, соус – 3 капли;
- Боярский – лонг. Такая себе интересная версия «Отвертки», для которой понадобится 110 мл водки, 75 мл гренадина, 140 мл спрайта (или другой похожей газировки), лед в кубиках – 200 граммов. Сначала в хайбол укладывается водка и сироп, потом лед, сверху дополняется газировкой. Подавать с соломинкой, пить неспеша.
Напомним, что любой вариант коктейля – вещь убойная, хотя и пьется легко. Поэтому чтобы не потерять контроль над собой в разгар праздника, держите под контролем количество выпитых шотов. Приятного отдыха, господа! За мушкетеров короля!
Источник: koktejli.ru
Коктейль «Боярский» – сладко-острая водка
Традиционный русский алкогольный коктейль, названный в честь актера Михаила Сергеевича Боярского. Бюджетный состав, простота приготовления и хорошо сбалансированный вкус сделали этот напиток хитом многих домашних вечеринок и праздников на открытом воздухе.
Историческая справка
Согласно самой правдоподобной версии коктейль «Боярский» придумали в 2004 году на музыкальном фестивале «Казантип» в Крыму. После выступления питерская группа «ILWT» отдыха в одном из баров. Музыкантам надоело пить чистую водку, тогда бармен предложил добавить сироп Гренадин (на основе гранатового сока). Во время дегустации коктейля посетители выкрикивали реплики из фильмов, в которых снялся Михаил Боярский, так и появилось название.
По другой версии рецепт предложил на «Казантипе» оставшийся неизвестным врач-нарколог, который хотел создать идеальное спиртное для праздника. Также выдвигается гипотеза, что автором коктейля является сам Михаил Боярский, но актер никогда публично не подтверждал своё отношение к напитку.
Как пить
Из-за высокой крепости коктейль «Боярский» подают в стопках (шотах) и пьют залпом. После того как стопка опустеет, нужно ударить рукой по столу и прокричать: «Тысяча чертей!» или «Каналья!».
Рецепт коктейля «Боярский»
- водка – 25 мл;
- гренадин (гранатовый сироп) – 25 мл;
- соус Табаско (красный) – 5 мл (4-5 капель).
Приготовление
1. Налить в стопку гренадин.
2. Сверху коктейльной ложкой или по лезвию ножа уложить слой водки.
3. Добавить 4-5 капель Табаско. Из-за разницы в плотности составляющих соус пройдет водку насквозь и расположится сверху Гренадина. Готовый напиток можно украсить шпажкой.
4. Выпить залпом.
Альтернативные варианты
Некоторые бармены считают, что в классический рецепт входит только водка и гранатовый сироп, а с добавлением соуса Табаско получается коктейль «Кровавый Боярский», но это спорное утверждение.
Если водку заменить самбукой, выйдет коктейль «Дочь Боярского» – больше женский вариант с мягким анисовым послевкусием. С водкой, Табаско и ликером Блю Кюрасао (вместо Гренадина) получается «Синий Боярский».
Источник: alcofan.com
Описание, история создания коктейля Боярский и рецепты. Как правильно пить?
Вокруг коктейля Боярский ходит множество слухов. Большая часть из них связаны с его происхождением. Одни любители верят, что напиток придумал сам актер, выпивая в рюмочной на Пушкинской. Другие считают, что это просто пиар-ход по поводу выхода нового фильма. Так или иначе, коктейль любим и его часто заказывают в барах.
- Описание и история создания
- Классический рецепт
- Состав и пропорции
- Приготовление
- Синего цвета
- С самбукой
- С острым соусом Табаско
- Long
- С соком
Описание и история создания
Официальная, наиболее правдоподобная версия происхождения звучит так. На Казантипе 2004 года, группа ILWT весело проводила время. В один из дней, ребята до утра пили водку, напевая «Пора пора порадуемся». Когда этот спиртной напиток, в чистом виде, надоел, они решили его чем-либо разбавить. Бармен предложил на выбор гренадин или другой сладкий сироп.
Был выбран гренадин.
Добавка в виде табаско появилась позже. Первоначально, это был розыгрыш. Кому-то из отвернувшихся в стакан был добавлен этот соус, и на удивление, коктейль только выиграл от этого. Боярский быстро набрал популярность среди публики Казантипа, а затем и за его пределами. Бармен поинтересовался, как будет называться этот новый напиток. «Боярский!
Тысяча чертей!». Это название и закрепилось за ним.
Классический рецепт
Классическим считается тот способ приготовления, который был впервые использован на Казантипе. Он несколько сложнее упрощенной версии.
Однако, все усилия стоят того. Напиток получается красивый и слоистый. Рассмотрим, как приготовить коктейль по классическому рецепту в домашних условиях.
Состав и пропорции
Первоначальный рецепт состоит из следующих ингредиентов:
- водка – 25 мл;
- гренадин – 25 мл;
- Табаско – 5 капель.
По другой версии, в классический рецепт входит только сироп граната и водка. Если добавить соус, то это уже другой напиток под названием «Кровавый Боярский». Но это утверждение спорно и не все бармены придерживаются такого мнения.
Приготовление
Барный или классический способ несколько сложнее в приготовлении, в него входят следующие этапы:
- охлаждение стопки. Для этого, ее необходимо поместить в морозилку не менее чем на час;
- добавление сиропа. Он должен быть также охлажденным. Наливаются все 25 мл;
- добавление водки. Ее необходимо предварительно охладить. Для того чтобы коктейль получился слоистым (а его классический рецепт именно такой), необходимо наливать спиртное по барной ложке;
- приправить Табаско. Соус очень острый, поэтому, главное с ним не переборщить.
По правилам, коктейль Боярский не перемешивается. Подается он без украшений и льда.
Упрощенный вариант
Этот способ приготовления является более доступным. Готовят коктейль таким образом – исключительно в домашних условиях. Времени на процесс тратится чуть больше, общий результат, практически, одинаков. Домашний коктейль получается чуть слаще, линия между слоями не такая четкая, как в барном варианте. Способ употребления тот же: в хорошо охлажденном состоянии, залпом. Для упрощенного варианта потребуется:
- гранатовый сироп – 40 мл;
- водка хорошего качества – 30 мл;
- соус Табаско – 5 капель.
- Рюмка хорошо охлаждается в морозилке. Вынимается она непосредственно перед приготовлением;
- Вначале, в шот выливается алкоголь, который также хорошо охлажден;
- Следом, добавляется сладкий сироп. Здесь необходимо немного подождать, пока весь гренадин уляжется на дно стопки;
- Накапать необходимое количество острого соуса;
- Тут же выпить весь шот залпом.
В отличии от барной версии, в упрощенном варианте вид слоев не так отчетлив. Этот факт никак не отражается на вкусовых качествах коктейля.
Другие разновидности
Добавляя в коктейль Боярский другие ингредиенты и виды спиртного, можно достичь кардинального отличия во вкусах. Наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности напитка.
Синего цвета
Этапы приготовления:
- В охлажденный шот наливается 50 мл водки из холодильника;
- Добавляется 15 мл ликера блю-кюрасао;
- Сверху капается три капли соуса Дреш Табаско.
Напиток получается ярко-синего цвета, с агрессивным вкусом, за счет добавления острого соуса.
С самбукой
Еще одна разновидность коктейля называется «Дочь Боярского». Употребление коктейля ничем не отличается от классической версии. Способ приготовления:
- В стопку наливается 20 мл гренадина;
- Поверх него вливается 20 мл охлажденной самбуки;
- Добавляется 5 капель Табаско.
Как видно из рецепта, водка отсутствует. Ее с успехом заменят самбука, напиток отличается более сложным вкусом.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль с самбукой «Дочь Боярского»:
С острым соусом Табаско
Кто-то из барменов считает, что при добавлении соуса получается совершенно другой, неклассический рецепт, под названием «Кровавый Боярский». Помимо этого отличия, существуют и другие. Для приготовления Красного Боярского потребуется:
- 45 мл хорошей водки;
- 15 мл гренадина;
- 4 капли Табаско.
Все ингредиенты хорошо охлаждаются. Наливаются в стопку из морозилки. Слои, в этом варианте приготовления, соблюдать не обязательно. В конце, добавляются пару кубиков льда и коктейль Кровавый Боярский подается.
Long
Long Боярский рассчитан на публику, предпочитающую более легкие напитки. Подается коктейль в бокале хайбол, способ употребления также меняется. Его пьют не торопясь, растягивая на весь вечер. Подача подразумевает обязательною сервировку соломинкой. На вкус Лонг Боярский – очень свежий, бодрящий напиток, который отличается коварностью и быстро опьяняет. Ингредиенты:
- гренадин – 75 мл;
- охлажденная водка – 110 мл;
- спрайт или содовая – 140 мл;
- лед для подачи;
- зерна граната.
Процесс приготовления:
- Бокал хайбол хорошо охлаждается и наполняется сладким сиропом;
- В него же вливается холодная водка. Все ингредиенты хорошо перемешиваются ложкой;
- Добавляются кубики льда;
- Бокал до краев заполняется прохладным спрайтом;
- Сервируется трубочкой. В качестве украшения, сверху коктейль посыпается зернами граната.
Употреблять напиток необходимо не торопясь, потягивая через трубочку. В качестве закуски служат зерна граната.
С соком
Эта версия кардинально отличается от классического рецепта. В основе лежит Боярский Лонг с некоторыми изменениями. Для приготовления потребуется:
- гренадин – 75 мл;
- охлажденная водка – 110 мл;
- сок бузины – 120 мл;
- лимонный сок –30 мл;
- лед для подачи;
- зерна граната.
Процесс приготовления тот же. Все составляющие смешиваются в хайболе, вместо спрайта, до края бокала доливается сок бузины, смешанный с лимонным. Подается коктейль со льдом и соломинкой. Рассчитан на неторопливое употребление.
Как пить?
Создатели напитка считают, что всю атмосферу создает правильный сценарий употребления:
- Для заказа коктейля необходимо крикнуть бармену «Боярского!»;
- Получив напиток, необходимо поднять стопку и громко произнести тост: «За мушкетеров короля!»;
- Выпить залпом;
- В конце, обязательно стукнуть по столу кулаком, проговорив «Тысяча чертей!».
Только в такой последовательности можно в полной мере насладиться вкусом, а, главное, эффектом этого коктейля. Из-за своего быстрого опьяняющего свойства, напиток редко готовится в обычных барах. Так как клиенты пьянеют и начинают вести себя буйно. Коктейль Боярский – это традиционный русский напиток. Состав его отличается бюджетностью, приготовить его можно даже в домашних условиях, вкус сбалансирован и легок – все эти характеристики делают коктейль любимым напитком домашних вечеринок и встреч на открытом воздухе.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о коктейле «Боярский»:
Источник: alco-boss.com