Еще издавна сложилось, что хороший коньяк закусывать это моветон, но это правило формировалось еще при старых рецептах создания коньяка. Сегодня такой коньяк практически невозможно найти, да и виды закусок под современный коньяк стала более разнообразной. Коньяк тех лет, этот очень редкий и благородный напиток, если его получают ценители и коллекционеры, то закусывать они точно его не будут.
Перед определением закуски и определением вашего вкуса, стоит знать пару элементарных правил. Коньяк нужно употреблять только при комнатной температуре и все же многолетний дорогой коньяк закуска может испортить. Помните при употреблении спиртных напитков, коим и является коньяк, появляется аппетит. В том числе для таких случаев мы и рассмотрим несколько закусок под коньяк.
Зарубежные предпочтения
Франция и правило 3С (трёх «Ц»)
Это правило появилось во Франции, правило трёх С обозначает: кофе (coffee), шоколад (chocolate), сигары (cigar). Французы выяснили, что этот многовековой благородный напиток, лучше всего подчеркивает именно кофе, шоколад и сигары.
Ординарный коньяк отличается жгучим вкусом и резкостью, марочный — мягкий, маслянистый и полный аромат, но все кто придерживается этого правила, без исключений, применяют правило 3 С на все виды коньяков, независимо от выдержки, качества и марочного титула.
Есть один недостаток этого правила, считается, что правило 3 С ограничивается дозой в 100-150 мл и этот метод не подойдёт для долгого, привычного, особенно русского застолья. При долгом застолье, мы рекомендуем вам всё же задуматься над закуской, которая не будет портить вкус коньяка.
Другие страны
Американцы же внесли свои предпочтения и употребляют коньяк с тоником, но предпочтительно коньяк выдержкой не более 7 лет, как аперитив. В скандинавских странах предпочитают употреблять свои коньяки с десертами. Ну а о русских предпочтениях, чуть ниже.
Русские предпочтения
В России еще со времён Российской Империи, со времён Николая II, прижилась своя манера закусывать коньяк — лимоном. Похожая закуска «Николашка» с лимоном, кофе и сахаром появилась тогда же. Цель у закуски с лимоном — перебить вкус крепости напитка, заглушив рецепторы языка. Вкус коньяка вы не раскроете в полной мере с лимоном. В основном эту закуску используют два типа людей.
Первый — желающие просто напиться. Второй — кому не сильно нравится вкус коньяка. Закуску в виде лимона к коньяку за рубежом считают ошибкой.
Коньяк с колой
Ещё один вариант, который прижился в последние года в России — это смешивание коньяка с колой. В общем то, многие крепкие напитки часто мешают с колой и этот пример в себе несёт ту же цель, что и описывали выше — напиться. В таком коктейле коньяк становится проще употреблять, в том числе в большем количестве.
Стоит отметить, что такое сочетание крайне вредное для организма, алкоголь быстрее впитываться в кровь из-за газа Кока-колы, из-за крепкости и большого количества углеводов и калорий, этот напиток будет быстрее откладываться в лишний вес. О том, как алкоголь в сочетании с большим количеством углеводов влияет на ваш вес, можете почитать на нашем сайте в этой статье.
Дополнительно, от этого коктейля вы будете болеть с утра, особенно при употреблении большого количества алкоголя. Но один плюс этого коктейля стоит отметить — низкая цена и он сладкий, что делает коктейль по вкусу, как и мужчинам, так и женщинам.
Другие сочетания в России
Имеются и такие ценители, кто смешивает коньяк с белым вином. С точки зрения сырья этот метод имеет право на жизнь, шанс что вам будет с утра плохо, намного ниже, чем если вы будете мешать, скажем, водку с пивом. Но этот вкус, белого вина с коньяком, уже на большого любителя.
Если рассматривать коньяк, как напиток для большого и долгого застолья, то рекомендуем присмотреться к следующим двум разделам — коньячным продуктам и горячим закускам.
Коньячные продукты
Разделить можно на закуску под коньяк на скорую или другими словами быструю по приготовлению и на долгую закуску, закуску под коньяк к праздничному столу.
Быстрые закуски
Блюда не должны быть острыми и жирными, идеально подойдут фрукты, которые прорастают в той же области, откуда родом и коньяк: виноград, клубника, яблоки и т.д., также как еще один не плохой вариант: персики, абрикосы, груши, дыня и другие фрукты и ягоды.
Рекомендуется попробовать коньяк с сыром, особенно твёрдыми его сортами, но и не только. Сыр Дорблю очень хорошо будет подчеркивать вкус коньяка, но желательно не высокой жирности, не более 75%.
Закуска к праздничному столу
В этом случае выбор довольно широкий: мясные копчености, орехи, морепродукты, азиатская кухня, сухофрукты, сладости.
- Мясные копчености и колбасы очень хорошо сочетаются с коньяком, особенно можно выделить вяленое мясо или испанский хамон.
- Орехи. В большинстве марок коньяка часто прослеживаются вкусы орехов, миндаля, макадами, фундука — поэтому поддерживая этот вкус у коньяка, вы будете ослаблять крепкость напитка и орехи прекрасно подчеркнут его вкус.
- Морепродукты. Выбор довольно велик, идеальным выбором будет чёрная икра, точнее бутерброды из неё, но также очень приятно закусывать коньяк и другими морепродуктами, такими как: подкопченная красная рыба, слабосолёные устрицы, ну и более элитарная закуска в виде омаров или лобстеров, также хорошо сочетается с коньяком.
- Азиатская кухня в виде суши в виде риса и рыбы оттенит вкус этого благородного напитка. Из других блюд стоит отметить, что можно закусывать лапшой с грибами шитаки, но помните, главное чтобы было не остро.
- Сухофрукты. Также как и орехи, часто чувствуются нотками в самом коньяке, поэтому такие сухофрукты, как инжир, финики, чернослив и курага идеально подойдут под коньяк.
- Сладости, как и другие десерты, могут быть очень вкусной закуской к коньяку. Не редко, коньяк сам используется и в пищевой кондитерской промышленности. Из того, что мы можем вам посоветовать, не плохими вариантами будут: блинчики с фруктовой начинкой или сгущенкой, горячее суфле из шоколада и разные варианты пирогов и даже пирожных.
Горячие закуски
Этот вариант, как продолжение закусок под праздничный стол, которые делаются довольно долго. Из горячих закусок стоит отметить такие рецепты как: стейк филе-миньон с овощами (из нежирной говядины), телятина в запечённом соусе с коньяком и другие варианты, с нежирной говядиной или телятиной, они также подойдут для элитной дегустации напитков 5 лет, но об этом чуть ниже.
Элитная дегустация
При элитной дегустации стоит понимать, что коньяк большой выдержки и высокого качества уже стоит разделять по сроку его выдержки.
- Около 3 лет выдержки рекомендуется закусывать фуа-гра, паштет из печени утки или гуся.
- Около 5 лет выдержки — говядина или телятина, которую упоминали выше.
- Старше 5 лет выдержки, самые элитные сорта коньяка закусывают дольками тёмного шоколада. Причина в том, что правильно выдержанный коньяк в возрасте имеет горьковатый, сладковатый вкус с прослеживаюшимися нотками ванили, которые как раз и подчеркнет хорошо тёмный шоколад.
В заключении
Как вы поняли, чтобы определиться с закуской под коньяк, вам нужно определиться и ответить на 3 вопроса для себя. Что из перечисленного вам больше нравится? Какие закуски вам доступны в магазине или уже имеются дома? Что из этого не вредно для вашего здоровья?
Каждый сам для себя выбирает, быть ценителем дорого коньяка и придерживаться традиций создателей этого благородного напитка. А может для вас это просто, как вариант алкогольного напитка, которым можно напиться.
Мы настоятельно рекомендуем правильно относиться к употреблению коньяка и если пробовать различные к нему закуски, то только в рамках ознакомления, чтобы понимать, с чем вам нравится его пить, но только не с целью напиваться. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью, поэтому помните о самоконтроле, пейте в меру и будьте здоровы!
Пожалуйста, оцените материал!
Поставьте оценку первым
Источник: alcowiki.org
Полная несовместимость: чем нельзя закусывать и запивать алкоголь
Веселые вечеринки и пышные застолья порой обходятся нам слишком большой ценой. Головная боль, тошнота, учащенное сердцебиение — вот они, признаки похмелья во всей красе. Но плохое самочувствие — не всегда следствие большого количества выпитого. Иногда виноваты снеки, которые вы параллельно едите.
Чем нельзя запивать и закусывать алкоголь, чтобы с утра не чувствовать себя разбитым? Проверьте, будут ли эти продукты присутствовать в меню планируемой вечеринки.
Чем нельзя закусывать спиртное?
Врачи единодушны — обязательно нужно что-то съесть до вечеринки и в перерывах между порциями спиртного. Иначе опьянение не заставит себя долго ждать, да и на утро самочувствие будет ниже среднего. Но меню нужно продумать!
Оказывается, многие из тех закусок, которые мы обычно употребляем в сочетании с алкоголем, под запретом. Да-да, от чего-то придется отказаться, если вы заботиться о своем здоровье.
Слишком соленая и пряная еда
Сухарики и чипсы, картофель фри, острые крылышки, бургеры, пицца, маринованные грибы и овощи, жареные ребрышки — все это совершенно неподходящие закуски на вечеринке и на праздничном застолье. Стереотипы сломаны, особенно большое разочарование для пивоманов.
Закусывая спиртное острой, слишком соленой едой, будьте уверены — в итоге вы выпьете гораздо больше, чем планировали. Тут все просто. Соль задерживается в организме, вызывая жажду. А когда под рукой, например, одно только пиво, в итоге им вы и станете «заглушать» обезвоживание. Риск сильно перебрать увеличивается в геометрической прогрессии.
А с утра отеки на лице и конечностях, головная боль.
Жирная, слишком пряная еда в качестве закуски «работает» так же — вызывает сильную жажду. Но еще и усиливает нагрузку на пищеварительную систему, печень и поджелудочную. С утра к головной боли наверняка прибавятся еще и проблемы «с животом».
Альтернатива. Тогда чем закусывать алкоголь, если любимые соленые снеки под запретом? В целом, можно выбрать те же самые блюда, только приготовленные другим способом, — без обилия специй и масла. И конечно, вместо обжаривания продуктов выбираем другой способ термической обработки — запекание или тушение.
Поверьте, даже наггетсы и куриные крылышки можно приготовить в духовке не хуже, чем в ресторане быстрого питания. Надо срочно орехов к пиву? Выбираем только те, что не посолены. Немного поджарьте фисташки и арахис, а потом используйте как закуску. А маринованные овощи заменяем на бочковые — в них хотя бы нет уксуса.
И кстати, соленые огурчики и квашеная капуста считаются неплохой закуской к водке — в ограниченном количестве, конечно.
Сладкие десерты
Мы не говорим о дольке шоколада к маленькой порции виски или коньяка. Десерты в качестве закуски вредны именно в больших количествах. А такое бывает, если игристое вино или ликеры на вечеринке буквально рекой льются.
Дело в том, что спиртное и сладкое — главные конкуренты в очередь на «переработку» организмом. Но сначала пищеварительная система бросится расщеплять «быстрые» углеводы из тортиков и пирожных, которые вы съели. Алкоголь, естественно, остается не переработанным. Мало того, что со сладкой закуской вы опьянеете быстрее, так еще и на утро будете чувствовать себя гораздо хуже. Неудивительно — организм за ночь не успеет как следует «поработать» над токсинами.
Десерты с жирными кремами вдвойне опасны. Большая нагрузка на пищеварительную систему и печень. И к тому же, есть риск серьезно отравиться, если вдруг начинка десерта окажется не первой свежести. Патогенные бактерии в сочетании с алкоголем — это не просто урчание в животе, а серьезная интоксикация организма.
Альтернатива. От пирожных и тортов «вприкуску» с алкоголем отказываемся совсем. Но для сладкоежек есть и другие варианты — например, натуральная пастила или мармелад. А еще можно похрустеть классическими галетами. Что если смазать их мягким нежирным сыром, а сверху выложить ягоды с кусочками фруктов?
Сладкие фрукты
Кажется, что нет ничего плохого в излюбленной закуске под тихие и игристые вина, ликеры, коньяки и виски. Все-таки в них витамины и минералы. Но далеко не все фрукты в сочетании с алкоголем полезны. Это относится именно к сладким плодам. Тут та же история, что и с десертами.
Быстрое опьянение и проблемы «с животом» утром из-за активного брожения продуктов распада спирта.
Не рекомендуется закусывать спиртное сладким виноградом, бананами, арбузом и дыней.
Альтернатива. Неплохая закуска для всех видов вин — сыры. Они быстро усваиваются, не оставляя тяжести в животе. Но если и хотите использовать в качестве угощения фрукты, выбирайте несладкие — цитрусовые, гранат, зеленые яблоки.
Зеленые салаты
А с легкими блюдами что не так? Минимум калорий, никаких жиров и сахара. Зелень и овощи полезны. Но дело в том, что эти продукты очень быстро «перерабатываются» пищеварительной системой. Закусывать спиртное легким салатиком — все равно, что пить на голодный желудок.
Со всеми вытекающими последствиями — быстрым опьянением и головной болью с утра.
Альтернатива. Салат под вино — отличная идея. Только пусть это будет «правильное» блюдо. Желательно, чтобы зелень в нем выступала в дуэте с нежирным мясом — курицей, индейкой, телятиной. Салат тогда будет более сытным.
И конечно, никаких блюд, заправленных майонезом или острым соусом. «Нейтральное» оливковое масло больше годится для этих целях. Кстати, некоторые салаты отлично подходят на роль закуски к крепкому спиртному — например, винегрет. В нем есть картофель, который адсорбирует вредные вещества, и квашеная капуста, богатая витамином С.
Чем нельзя запивать алкоголь?
Запивают обычно крепкое спиртное — например, водку или виски. Русская традиция, которую ничем не сломить. Вопрос, можно ли запивать алкоголь, очень неоднозначный. Если есть такая возможность, крепкое спиртное лучше именно закусывать, а не запивать, — так считают врачи.
Спиртосодержащие вещества, смешиваясь в желудке с безалкогольными напитками (обычно очень сладкими), могут непредсказуемо себя повести. Во-первых, гарантировано вызовут быстрое опьянение. А во-вторых, «нагрузят» почки и печень дополнительной работой.
Что точно убрать со стола?
Пакетированные соки и газировка
В этих напитках много сахара. А он, как уже известно, под запретом на вечеринке, где много алкоголя. Опьянение наступает гораздо быстрее. И к тому же, еще неизвестно, как пищеварительная система отреагирует на «коктейль» в виде спиртного и сладких напитков. Скорее всего, болями в животе и тошнотой с утра.
Альтернатива. Сладким газировкам — нет. Но вот пакетированные соки можно заменить свежевыжатыми. Но даже ими увлекаться не рекомендуется. В вопросе, чем запивать алкоголь, много споров ведется вокруг томатного сока. Он всегда считался оптимальным сопровождением к водке. Но есть мнение, что помидоры в сочетании с алкоголем могут вызывать проблемы с пищеварением.
Поэтому, если и запиваете спиртное томатным соком, соблюдайте меру. Но в любом случае — остаются еще натуральные кислые морсы. Например, брусничный или клюквенный.
Энергетики
Как ни странно, такое тоже случается, — в качестве напитка для запивания спиртного некоторые выбирают газированные энергетики. Ужасная затея. Алкоголь сам по себе тонизирует, а в дуэте с энергетиком и вовсе получается гремучая смесь. Повышенный уровень давления, головная боль, учащенный пульс — вот они, последствия вечеринки. Это огромная нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
Альтернатива. Таких нет. Под запретом все тонизирующие напитки, в том числе и кофе с зеленым чаем.
Газированная минералка
По поводу того, можно ли запивать крепкое спиртное водой (обычной или газированной), среди специалистов нет единого мнения. Кто-то настоятельно рекомендует употреблять минералку во время вечеринки — чем больше, тем лучше. А другие, наоборот, считает, что от этой практики следует сейчас же отказаться, — якобы вода мешает расщеплению спиртосодержащих веществ в пищеварительной системе.
Но как бы там ни было, газировка, пусть это и минеральная вода, может вызывать вздутие живота и быстрое опьянение.
Альтернатива. Если и решили запивать алкоголь минеральной водой, пусть это будет именно негазированный напиток.
Источник: ru.inshaker.com
Чем лучше закусывать коктейли
About Me
Dimmonix Просмотреть профиль
Меню Блога.
23 февраля
8 марта
Первомай
Юбилей
День рождения компании
День рождения сотрудника
Офис
Кафе или клуб
Open air
Конкурсы.
Пикник
Банкет и «шведский стол»
По коктейлю!
Ресторан
Напитки от похмелья
Напитки от головной боли
Напитки от тошноты
Жизненный тонус
Мой список блогов
Popular Posts
Совсем другое дело – закуски для коктейлей. Еще недавно гарниром считались только те ингредиенты, которые помещались непосредственно в кокте.
Коньяк с яичным желтком Ингредиенты: 8/10 коньяка, 2/10 сахарного сиропа, 1 яичный желток, черный молотый перец, 2–3 кубика льда. В ше.
Собираясь с коллегами на природу, прежде чем выбирать наряд, стоит подробно изучить сценарий предстоящего мероприятия. В зависимости от того.
Далеко не каждый офисный работник будет чувствовать себя свободно на корпоративном празднике, заказанном в дорогом ресторане. Для многих т.
Чтобы выбрать подарок для коллеги, порой приходится основательно поломать голову – а что в действительности человеку нужно? В нормальной орг.
Этот традиционный китайский суп очень вкусный и питательный. Имбирь и лук стимулируют кровообращение, мясо цыпленка придает сил, а кукуруза .
В отношении подарков День рождения компании – особенный праздник. Все сотрудники по сути именинники, в этот день они не только получают дары.
Одна или две столовые ложки этого ароматного сиропа способны поставить любого на ноги. В ХVII веке в Англии с помощью розмарина лечили похме.
Офисная вечеринка – пожалуй, самая лояльная в плане внешнего вида приглашенных гостей. Конечно, все зависит от специфики организации, ее дея.
Эта шутливая игра предназначена для теплой дружеской компании, где любят посмеяться и над другими, и над собой. В ней нет ни проигравших, ни.
Новости
Slidershow
Закуски для коктейлей
Совсем другое дело – закуски для коктейлей. Еще недавно гарниром считались только те ингредиенты, которые помещались непосредственно в коктейль, – фрукты и ягоды. Но в последнее время к гарнирам стали относить и те продукты, которые подаются вместе с коктейлем на тарелке или блюдце. Таким образом, все многообразие гарниров можно условно разделить на две группы: гарниры–украшения и гарниры–закуски.
Гарниры–украшения добавляют в бокал или крепят к его краю. Они играют роль вкусового компонента коктейля. Основные декоративные гарниры – фрукты. Чаще всего плод нарезается тонкими кружками, один из которых насаживается на край стакана. Однако тот же кружок можно просто положить на бокал сверху, как крышку.
Для таких манипуляций больше подходят цитрусы: лимон, апельсин, лайм, мандарин.
Крепкие коктейли, приготовленные на основе лимонного сока, украшают «лошадиной шеей» – узкой спиралью лимонной цедры. Специальным ножом с лимона аккуратно снимается кожура, которая самостоятельно сворачивается в упругую спиральку. Ее прикрепляют к краю бокала так, чтобы цедра оказалась внутри.
«Маргариту», приготовленную на основе текилы, обычно ничем не украшают, кроме ободка соли на горлышке бокала. Причем желательно край стакана смачивать не водой, а соком лайма. В классическом варианте создания кристаллического ободка применяется крупная морская соль.
Гарниры–закуски всегда подаются отдельно от коктейля, и для этого используют маленькие блюдца или пиалы. Выбор подходящего гарнира для какого–то определенного коктейля – дело вкуса бармена или посетителя. Как правило, закуски подаются для крепких коктейлей на основе водки, виски, коньяка, кальвадоса, рома. К ним прекрасно подходят лимон, огурец, оливки или маслины, мята, сельдерей, зеленый лук, орешки. Для некоторых коктейлей нарезаются тонкими дольками фрукты и выкладываются на тарелку по часовой стрелке.
Коктейли на основе коньяка лучше закусывать ломтиком лимона, присыпанным натуральным молотым или растворимым кофе. К напиткам, в состав которых входит вермут, подают оливки или маслины. Желательно, чтобы из них были удалены косточки. Оливки принято брать руками, но при условии, что они сервированы на персональной тарелочке. Если же к ней «имеют доступ» несколько человек, брать ягоды следует специальной шпажкой или зубочисткой.
Если, помимо коньяка, в коктейль входят ликер и вино, то лучшим гарниром к нему будет вареное яйцо.
Классическим гарниром к «Кровавой Мэри» служит свежий сельдерей. Веточки, предварительно помытые и подсушенные, укладывают на блюдце в виде веера, основание которого прикрывается ломтиком лимона.
Орешки, фисташки, сухарики сервируются отдельно. В барах Европы и Америки пиалы с орешками всегда стоят на стойках в качестве угощения для любого желающего. В стоимость коктейля или напитка они, как правило, не входят.
Крепкие коктейли – вещь опасная: увлекшись приятным вкусом, можно забыть о норме. Итог, скорее всего, будет плачевным: наутро головная боль, вялость и жуткий привкус во рту. Чтобы этого избежать, нужно хорошо и много закусывать.
Как сказал профессор Преображенский в «Собачьем сердце»: «Мало–мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими». Это относится не только к водке, но и к любым крепким напиткам и коктейлям. Хорошо, когда на столе много горячей закуски, а вот что делать, если стол сервирован в «легком стиле» – бутерброды, канапе, сэндвичи и салаты? При этом приходится не только о здоровье думать, но и стараться вкус коктейля не испортить неподходящей закуской.
Коктейли на основе водки, кальвадоса и бренди желательно закусывать чем–нибудь мясным и жирным. Хороши будут бутерброды с бужениной, копченым мясом, сервелатом, ветчиной, но обязательно смазанные сливочным маслом. Съев пару–тройку таких бутербродов или сэндвичей, можно перейти к традиционной закуске «под водочку»: маринованным огурцам, грибам, луку, соленой селедке.
Коктейль на основе текилы хорошо бы «зажевать» бутербродом с икрой. В чистом виде текилу пьют с долькой лайма и солью, коктейль же не всегда сочетается с ними. Икра, особенно красная, содержит достаточное количество соли, чтобы подчеркнуть вкус текилы.
Коктейли на основе коньяка рекомендуется закусывать сыром – в чистом виде, на шпажках, на бутербродах и сэндвичах, в салате. Под коньяк больше подходит сладковатый сыр с большими дырками, например «Эмменталь» или «Маасдам». Знатоки утверждают, что самой превосходной закуской является так называемый гусарский бутерброд: тонкий ломтик лимона между двумя ломтиками сыра.
Как ни странно, но коктейли с виски закусывать не принято. Правда, тут стоит уточнить – не закусываются напитки с очень качественным виски многолетней выдержки. Если же в коктейль входит виски среднего качества, закусывать его можно бутербродами с мясом, желательно куриным.
Слабоалкогольные коктейли готовятся, как правило, на основе вина, ликеров, шампанского, абсента, вермута, пива. Поскольку они редко бывают крепче 10–15 градусов, то довольно легко воспринимаются организмом. Впрочем, это не значит, что их не нужно закусывать. Просто в качестве закуски подойдет что–нибудь легкое: сыр, крекеры, печенье, шоколадные конфеты и, конечно же, фрукты.
К легким десертным коктейлям на основе вина можно подать сухое, не слишком сладкое печенье или крекеры, порезанные фрукты – яблоки, виноград, цитрусы, персики, ананасы. Для сладких коктейлей прекрасно подойдет шоколад – молочный или горький.
Кисловатые коктейли хорошо сочетаются с сыром, кислыми фруктами и овощами. Очень оригинальной закуской являются бутерброды с творожной массой.
Если в состав напитка входит шампанское, лучше выбрать для закуски шоколад, крекеры с икрой, постное мясо и рыбу. Также прекрасно подойдут белые грибы и бутерброды с ветчиной или крабовым фаршем. Коктейль на основе белого вина или вермута оставит хорошее послевкусие, если выпить его с сэндвичем с твердым сыром и помидором, зеленью, оливками или маслинами.
Коктейли на основе пива превосходно сочетаются с мясом креветок, копченой лососиной, причем как в чистом виде, так и на бутербродах и в салатах.
В последнее время большой популярностью стали пользоваться разнообразные крем–соусы со специями, в которые обмакивают крекеры, сухие соленые крендельки и хрустящий картофель. Крем–соусы готовятся на основе нежирного творога или йогурта, а в качестве добавки к ним выступают ветчина, грибы, пряности, ароматные травы, отварные овощи, фрукты.
Источник: dimmonix-holiday.blogspot.com