Во все времена алкоголь был популярным среди населения. Не менее востребованными и сегодня являются ликеры, имеющие разнообразные вкусы. По своей сути ликер – тот же спиртной напиток, но имеющий особо тонкий вкус и запах, чаще всего фруктовый. Нередко он готовится из фруктов и ягод на спирту, различных трав и специй, орехов и многого другого. Для придания сладости в напиток может добавляться сахар или сироп.
Между прочим, много людей сегодня сталкивается с отравлениями алкогольными напитками низкого качества. А значит, все большую популярность набирает приготовление различных алкогольных напитков самостоятельно. Пусть это и хлопотное дело, но зато уверенность в качестве своего напитка того стоит. Помимо того что домашние напитки намного вкуснее и приятнее покупных, употребление их в ограниченном количестве может оказаться еще и полезным.
Крепость ликеров и особенности приготовления
В зависимости от предпочтений, сегодня изготовляются ликеры с крепостью от 15 до 30%. Реже, но тоже встречаются особо крепкие напитки, в которые добавляется 55% спирта. Слабенькие ликеры можно употреблять как напиток, но чаще всего их используют как ингредиент коктейлей, а также как кондитерскую добавку, создавая кулинарный шедевр.
Основой приготовления любого ликера считается процесс соединения алкоголя (спирта) с фруктовым и ягодным соком. Таким образом напиток получается достаточно приятным и нежным на вкус и запах. Слабенький десертный ликер имеет уникальные свойства, которые придутся по вкусу даже самым требовательным гурманам.
Состав и свойства персикового ликера
Любители такого фрукта, как персик, знают о том, что он очень полезен. Персик богат кальцием, магнием, железом и еще многими минералами. В его составе также много витаминов группы А, В и С, которые укрепляют иммунитет и борются с различными микробами и вирусами. По своей сути персиковый сок считается настоящей витаминной бомбой, необходимой людям для повышения защитных функций организма. Все это указывает на то, что персиковый ликер будет не просто вкусным спиртным напитком, но и прекрасным профилактическим средством.
Готовить коктейли с персиковым ликером или употреблять его в чистом виде – дело вкуса каждого, но в обоих случаях домашний напиток будет иметь особый привкус. Как упоминалось выше, зачастую домашний ликер имеет крепость до 30%.
Готовим персиковый ликер дома
Поскольку из года в год все популярнее становится самостоятельное изготовление алкогольных напитков, мы далее рассмотрим, как приготовить персиковый ликер в домашних условиях. Тем более что приготовить его несложно, впрочем, как и любой другой напиток.
В большей мере персиковый ликер популярен именно из-за его добавления в различные коктейли. Также необходимо учитывать, что на его приготовление понадобится немало времени, поэтому, если намечается торжество, напиток необходимо приготовить заранее, чтобы уже был готовый запас.
Конечно же, для приготовления напитка изначально понадобятся плоды персика. Чем они спелее и мягче, тем вкуснее будет ликер. Еще одним обязательным ингредиентом является алкоголь (спирт), сахар и вода.
Нюансы приготовления
Любой персиковый ликер рецепт в основе имеет один и тот же, но со временем домашние производители экспериментировали и всячески улучшали классический способ его приготовления. А чтобы не испортить напиток, необходимо учитывать несколько важных моментов:
- При настаивании шкурка персика становится горькой, а значит, и напиток будет иметь горечь. Чтобы избежать этой неприятности, необходимо очистить плоды от кожуры.
- Для приготовления можно использовать не только свежие фрукты, но и замороженные (заранее растопленные) или сушеные (вполовину меньше, чем указано в рецепте).
- За основу ликера можно взять алкоголь, разбавленный до 40 градусов спирт, самогон и недорогой коньяк (он придаст интересный вкус).
- По желанию можно добавлять больше или меньше сахара.
- Отфильтровывать мякоть персика лучше всего через вату, она сделает ликер светлее, не влияя на вкусовые качества.
- Хранится персиковый ликер независимо от рецептуры не более 3 лет, с условием, что емкости герметично закрыты и стоят в темном месте.
Готовим персиковый ликер
Названия «Классический» или «Основной» данному рецепту даны не случайно — все другие способы приготовления названного напитка являются лишь вариациями этого.
У вас получится вкуснейший и ароматный ликер, в котором отчетливо чувствуется персиковый сок. Чтобы его приготовить, необходимо взять:
- Килограмм персиков.
- Алкоголь (спирт) некрепкий – 1 литр.
- Сахарного песка — 300-400 г.
- Воды — 150-200 мл.
Плоды необходимо на несколько минут замочить в кипятке, после чего слить его и вымочить персики в холодной воде. Затем они очищаются, вынимается косточка, а мякоть необходимо тщательно измельчить, чтобы образовалось пюре. В него добавляют воду (кипяток) и хорошо перемешивают. С помощью нескольких слоев марли выжимают сок.
Теперь сок можно переливать в емкость и смешивать с водкой. Туда же всыпают сахар и все хорошенько смешивают. Далее эту емкость нужно очень герметично закупорить и отправить в темное место с комнатной температурой, дней на 15. При этом в течение 10 из них нужно взбалтывать смесь раз в день. После чего напиток необходимо профильтровать и разлить в емкости для герметичного хранения.
Крепость напитка получается около 30%.
Персиковый крем-ликер
Многие пробовали классический персиковый ликер, но наверняка каждый захочет попробовать и что-то особенное, например крем-ликер.
- 60 мл водки;
- 115 мл виски;
- 2 персика;
- 100 г сгущенки;
- 100 г концентрированного молока;
- 60 мл молока коровьего.
Этот рецепт не нуждается в настаивании, поскольку быстро готовится и сразу употребляется. Берем персики, очищаем их от шкурки и косточек, превращаем любым удобным способом в массу, напоминающую пюре. Лучше всего использовать блендер для измельчения фруктов, туда же добавляем алкогольные компоненты и снова взбиваем.
Далее можно добавить молочные продукты и продолжать взбивать на низкой скорости не меньше минуты.
Вот, собственно, и все — удивительно вкусный напиток готов к употреблению. Внешне и по вкусу он напоминает молочный коктейль, но при этом имеет мягкий, легкий алкогольный привкус и аромат персиков.
Источник: fb.ru
Вопрос недели: чем заменить алкоголь в рецептах?
Друзья, недавно мы рассказывали, как правильно использовать алкоголь в кулинарии. Для приготовления мяса и морепродуктов лучше отдавать предпочтение белому вину, пиво добавлять в кляр, а ром — в мороженое или выпечку. Особые ингредиенты положительным образом влияют на вкус блюда, если правильно выбрать алкоголь и использовать его по инструкции.
А что же делать, если хочется приготовить идеальное мясо или десерт, следуя рецептуре и не добавляя при этом алкоголь? Для тех, кто готовит для детей или просто не приемлет спиртные напитки ни в каком виде, мы и подготовили этот материал. В статье расскажем, чем заменить горячительные ингредиенты в популярных рецептах.
Пиво и сидр
- Для кляра или запекания курицы вы можете взять безалкогольный вариант напитка.
- Если предстоит что-то тушить, замените пиво мясным или овощным бульоном.
- В выпечку лучше просто добавить яйцо.
- Что касается сидра, его можно заменить яблочным соком хорошего качества.
Вино и ликер
Мясо в вине — классика, о которой знают практически все. Причем алкогольный напиток используют как в качестве маринада, так и просто добавляя во время тушения. Также из вина делают соус, а десертными сортами дополняют тесто для выпечки. Ликер обычно используют во время приготовления напитков и сладостей. Как правило, берут десертный, в данном случае важно сочетание терпкости и сладости.
- Если в рецепте используется белое сухое вино, замените его соком из белого винограда без сахара с добавлением уксуса (достаточно будет 1 ст. л.). А белое полусладкое — сладким виноградным соком.
- Для красного вина все аналогично, только здесь в идеале использовать сок из красного винограда сорта «конкорд».
- Если вино вам нужно для тушения, например для приготовления ризотто, используйте бульон.
- Шампанское можно заменить имбирным элем с добавлением виноградного сока.
- Готовите глинтвейн? Берите вместо вина вишневый сок!
- А если в рецепте указан портвейн, добавьте вместо него клюквенный сок с лимонной цедрой.
- Теперь о ликерах. Популярный «Куантро» можно заменить апельсиновым соком. «Амаретто» — миндальным экстрактом. Бурбон — ванильным экстрактом.
- Остальные ликеры со вкусом, например мятный или кофейный, смело меняйте на сладкий сироп с тем же вкусом.
Крепкий алкоголь
Для приготовления десертов обычно используют темный ром. Коньяк добавляют в паштеты или замачивают в крепком напитке сухофрукты для кекса. На основе виски делают необычные маринады с глубоким вкусом, а водку добавляют в коктейли. Иногда все крепкие напитки взаимозаменяемы, главное, чтобы они сочетались с основными ингредиентами.
- Для замачивания сухофруктов вместо алкогольного напитка можно использовать крепкий чай или ананасовый сок.
- Также коньяк иногда заменяют персиковым или абрикосовым соком, а виски — грушевым.
- Вместо рома попробуйте добавить яблочный сок с миндальным экстрактом. А водку заменить тем же соком только с добавлением лайма.
- Для пропитки бисквита, как в случае с ликерами, можно использовать сладкий безалкогольный сироп с ярким ароматом.
- Если в рецепте для слоеного теста фигурирует водка, добавляйте вместо нее ледяную воду с небольшим количеством уксуса (1 ч. л.).
Итак, мы предложили вам разные варианты, чем можно заменить алкоголь в кулинарии. В дело идут бульоны, соки, сиропы и различные ароматизаторы. Если по рецепту требуется совсем небольшое количество крепкого напитка, можно просто его исключить!
Источник: www.edimdoma.ru
Чем можно заменить коньяк в креме для торта
Как же использовать алкоголь для приготовления кондитерских изделий?
Коньяк и бренди. Добавьте пару ложек коньяка или бренди в сироп для пропитки бисквитов. Немного хорошего коньяка можно добавить в кремы, масляный или заварной. Вкус коньяка отлично сочетается с шоколадом – используйте его при приготовлении начинки для конфет, добавьте в ганаш или глазурь, сделайте акцентом в шоколадном муссе.
Замаринованная в бренди вишня станет украшением любого десерта. Осенью положите сухофрукты и цукаты в банку и залейте бренди, используйте для рождественских штолленов и кексов.
Ром отлично сочетается с фруктами. Добавляйте темный ром в тесто для кексов или пудингов, а светлый используйте для пропитки готовых изделий – кексов, ромовых баб, фруктовых пирогов и тортов. Светлый ром можно использовать для глазурей. Не забывайте про ромовый изюм – его можно применять не только для кексов, но и для мороженого, запеканок и соусов. Ром часто используют как добавку к десертам в карибском стиле – в сочетании с ананасами и кокосом.
Чем заменить крепкие спиртные напитки в рецептах
Крепкие алкогольные напитки реже используются на ежедневной кухне, чем рассмотренные ранее вина и и т.п. Но, когда по рецепту они положены, как правило, речь идет о конкретном ингредиенте, который придает истинный вкус таким блюдам. Заменив их безалкогольными напитками, трудно получить тот же результат, но мы можем получить результаты, которые тоже заслуживают право на существование.
Коньяк и бренди
Наиболее предпочтительная замена — фруктовые соки. Очень сладкий виноградный сок или даже такие, как персиковый или абрикосовый. Вы можете также использовать сироп из консервированных фруктов. В зависимости от рецепта можно добавить карамель, коричневый сахар или какао.
Виски
Свойства этого крепкого алкогольного напита трудно заменить. Если по рецепту требуется небольшое его количество, можно просто не использовать или заменить питьевой водой. В зависимости от рецепта, виски может заменить любой сок на ваш вкус или сироп. Однако, следует учитывать, что конечный результат будет немного другой.
Водка
Этот бесцветный, без запаха напиток — простой вариант для замены. Используем воду в равных пропорциях, также рекомендуется добавить немного сока лимона или лайма для аромата. В зависимости от рецепта , мы можем использовать вместо водки любимые фруктовые соки.
Текила
Если есть неподалеку специальные магазины, хорошо бы воспользоваться соком или нектаром кактуса. В противном случае мы можем использовать фруктовый сок, который нам больше всего нравится или который больше всего подходит под рецепт.
Ром
Для теста можно купить безалкогольные ароматизаторы со вкусом рома. Также можно использовать соки, особенно виноградный, ананасовый или яблочный, или сироп из вымоченных сушеных ягод. Для темного рома, особенно для выпечки, возьмите патоку или мелассу.
Бурбон
Этот напиток чаще встречается в рецептах американской кухни, в большинстве своем для сладостей. Мы можем заменить ванильным экстрактом, разведенным в эквивалентном количестве воды.
Саке
Хотя существует множество разновидностей этого японского напитка, если мы находим его в списке ингредиентов в рецепте, обычно стоит просто заменить рисовым уксусом, который используется для изготовления суши. _______
Торговля — ваша стихия? Здесь можно купить детские балетки оптом. Выбор по размерам, производителям и цене.
Совет муфтиев России разрешил алкоголь
В очередной раз Совет муфтиев России а именно одна из ее структур который сертифицирует продукты и различные препараты и вещества под маркой «Халяль», удивил своей тупостью и безбашенностью.
Ранее уже они были замечены в скандале вокруг харамных колбас из Царицыно, в составе которых нашли днк свинины. Мясо свиньи продукты с ее добавлением, является недозволенной для употребления в Исламе.
Коран запрещает употребление в пищу некоторых животных. А именно тех, кто ест других животных, падаль, мертвечину. Одним из этих животных является свинья. «Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи… Всё это – нечестие«. (Священный Коран, 5:3)
После этого скандала, СМР нас еще раз удивил тем, что дали сертификат «Халяль» еще одному харамному набору, а именно — «пивному набору». Как говорится — закуска есть и осталось только принять «на грудь».
Долго ждать не пришлось.
И вот настал тот час, когда и выпивка к закусону нашлась…
Наши читатели, обнаружили в одном из магазинов пиво, которое получило сертификат от того же халяльного комитета при СМР. И прислали нам фотографию этого «чудодейственного» напитка — от алкогольной .
Есть ли в составе этого пива алкоголь, который маркируется «О» и в народе называемой «нулевка»?
И так …
Как показала практика, можно опьянеть и после употребления безалкогольного пива. Правда, для этого нужно выпить энное количество данного напитка. Алкоголь в таком пиве есть, так что, выпив несколько литров пива, можно подвести организм к токсикозу.
Пиво «Балтика»в своем составе, содержит 0.5% алкоголя. Кстати, выпив пиво нулевку, алкотестер сотрудника ГИБДД, подведет вас к лишению прав.
А пьянство начинается с малого…. глоток, рюмка, стакан, токсикоз, подвал, смерть, могила….
И что же получается: Совет муфтиев России сертифицируя алкоголь, толкает мусульман на пьянство и прививает любовь к этому харамному напитку? Астагъфируллах! Неужели эти чалмоносцы, не боятся даже кары Аллаха? Ради денег, готовы охалялить все и вся. Колбаски со свининой уже сертифицировали.
Харамную закуску тоже… И алкоголь по разрешению от СМР, превратился в халяль.
Еще чем нас удивят СМР-овцы и руководство Духовного управления мусульман России? Ведь харама, еще осталось в этом мире много. Есть еще не обработанное поле для действий, по оболваниванию мусульман.
Что же говорится в Коране, о употреблении алкоголя (харама)?
Всевышний запретил все, что опьяняет, одурманивает человека. В Священном Коране Аллах сказал: «О вы, которые уверовали! Хамр (все что пьянит и отравляет ум), азартные игры, идолы и < гадательные>стрелы – мерзость из деяний сатаны.
- Сторонитесь же этого, может быть, вы окажетесь счастливыми! Воистину, сатана при помощи вина и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и совершения молитвы.
- Устоите ли вы ?!» (Священный Коран, 5: 90 – 91) Ибн Умар, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, разъяснил значение слова «хамр» (арабск.
- вино) сказав: «Всё, от чего человек теряет рассудок называется (видом) хамр и все, от чего человек теряет рассудок запретно…». Всевышний запретил человеку причинять вред своему здоровью, употребляя алкоголь и наркотики:
- «Не убивайте себя, поистине, Аллах к вам милостив» (Священный Коран, 4:29).
- В Исламе харамом считается не только употребления алкоголя, но давать деньги на их покупку, рекомендации к их распитию, подарки спиртосодержащих напитков… И разрешение пить алкоголь мусульманам мусульманами, так же приравнивается к тяжкому греху.
Закусон есть. Выпивун подогнали… А где же деффчонки?
Да, чуть не забыл. На асфальте некоторых городов, можно встретить набитые трафаретом рекламки, где нам предлагают девушек …. Да, да, так и написано — «Кизлар», «Кизлар к вам в гости», «Жена на час» и т.д.
Кто не знает, кизлар в переводе с узбекского означает — девочки. То есть сутенеры, нам предлагают проституток из стран СНГ. Только вопрос: а сертифицированы ли эти шайтанки, аль так и продолжают заниматься этим ….
харамно? Без соответствующей сертификации…
Есть над чем подумать…
Внебрачный секс рассматривается как один из больших грехов по Шариату. Всевышний сказал: «Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно является мерзостью и скверным путём» (сура «Ночной перенос»,32).
Харам отель…
В 2014 году, на северо-западе Москвы на Ленинградском проспекте открылся «халяль-отель» (по мнению СМР), который получил сертификат от «Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России.
Как сообщалось от СМР: — «Новая гостиница оборудована обособленной кухней халяль с полным спектром оборудования и инвентаря, все сотрудники прошли курс обучения основам халяль».
И теперь давайте посмотрим, какое «халяльное» меню предлагает отель, своим клиентам поселивщимся у них.
«1 бутылка шампанского в номер при заезде;- музыкально-развлекательные программы;- «Закуска к водочке из селедочки на черном хлебушке» — Свинина «по-дворянски» — Молодой Поросенок запеченный и гарнированный с обилием свежих овощей и фруктов (за 1 кг.) (1 поросенок — 3 кг.) — Корейка «Буржуа» (Обжаренная свиная корейка на топленом масле с добавлением овощей трав и чесночка, сервируется маринованной грушей и сегментами свежего ананаса) — Нежные свиные медальоны под соусом из лесных грибов
— Приятным сопровождением к изысканным блюдам станут вина Италии и шампанское, из винограда выращенного недалеко от Венеции, крюшон с фруктами приготовленный по старинному французскому рецепту, русская водка, армянский коньяк, безалкогольные и яркие коктейли, которые не оставят равнодушными как детей, так и взрослых».
Теперь хочеться задать сотрудникам СМР вопрос: А мусульмане ли вы вообще господа и боитесь ли вы кары Аллаха?
Чем заменить алкоголь в рецептах?
Во многих рецептах современной кулинарии среди прочих ингредиентов зачастую встречается и алкоголь. И это оправдано, мясо с ним становится нежнее и готовится быстрее, выпечка приобретает более пышную консистенцию, десерты наполняются особым ароматом.
Что делать, если вы хотите соблюсти рецепт, но не можете использовать алкоголь по тем или иным причинам?
Можно заменить алкогольные напитки другими продуктами, не потеряв при этом вкуса и качества конечного продукта.
Приведем примерный список наиболее часто употребляющихся алкогольных напитков в составе различных рецептов и их возможных заменителей.
- Безалкогольное пиво; куриный, говяжий или грибной бульон.
- Сок из темного винограда с добавлением лимонной цедры; клюквенный сок с лимонной цедрой; апельсиновый сок.
- Сок из темного винограда, красный винный уксус; безалкогольное красное вино.
- Сок из светлого винограда с добавлением светлого винного уксуса; безалкогольное белое вино.
- Сок из светлого винограда с сахаром.
- Имбирный эль; сок из светлого винограда.
- Эспрессо; безалкогольный кофейный экстракт; кофейный сироп.
- Миндальный экстракт.
- Ванильный экстракт; апельсиновый или ананасовый сок; персиковый сироп.
- Сироп консервированных вишен.
- Персиковый, абрикосовый или грушевый сок.
- Концентрированный апельсиновый сок.
- Мятный экстракт, разведенный небольшим количеством воды.
- Эспрессо со сливками; безалкогольный кофейный экстракт; кофейный сироп.
- Сок светлого винограда или яблочный сок с добавлением миндального экстракта.
- Ванильный экстракт; апельсиновый или ананасовый сок; персиковый сироп.
- Сок из светлого винограда или яблочный сок с добавлением сока лайма.
Готовьте с радостью! Приятного аппетита!
Источник: 25school.ru