Многие люди используют семена чиа вместо яиц в рецептах выпечки. Семена чиа также являются хорошим источником питательных веществ и клетчатки, что делает их отличными кандидатами на смузи и другие полезные блюда.
Что такое семена чиа?
Семена чиа — это суперпродукт, которому уже тысячи лет. Они происходят из пустынного растения Salvia hispanica, родственного мяте и широко известного как чиа.
Семена чиа являются хорошим источником омега-3 жирных кислот, белка и клетчатки. При смешивании с водой или другой жидкостью они превращаются в маленькие шарики, похожие на икру. Семя наполнено питательными веществами, такими как кальций, железо и антиоксиданты (которые борются с болезнями).
Древние ацтеки использовали чиа для получения энергии, когда поднимались в горы, чтобы добраться до своих храмов. Это также было очень распространено в культуре майя более 500 лет назад, где было задокументировано, что воины использовали его для поддержания выносливости в течение длительных периодов времени перед битвой.
Чем заменить семена чиа🤫
В наше время несколько исследований показали его потенциальную пользу для здоровья, включая контроль веса за счет регулярного потребления, что приводит к снижению индекса массы тела по сравнению с другими группами, которые не потребляли семена чиа.
Семена чиа — хорошее дополнение ко многим рецептам, но не всем они нравятся. Еще одним недостатком является то, что семена чиа иногда могут быть дорогими, особенно если учесть цену за 100 грамм.
Для чего можно использовать семена чиа?
Семена чиа можно использовать в рецептах выпечки, таких как кексы, хлеб и батончики. Они также отлично сочетаются с салатами, йогуртами и смузи. Помимо того, что они вкусные, они содержат белок, клетчатку и незаменимые жирные кислоты.
При контакте с жидкостью они образуют гелеобразную консистенцию, позволяющую, среди прочего, приготовить чиа-пудинг! Рекомендуется съедать не более одной столовой ложки семян чиа в день, если вы съедите слишком много, это может вызвать закупорку кишечника.
Но что происходит, когда вам нужен заменитель семян чиа? К счастью, есть много ингредиентов-заменителей, которые вы можете использовать вместо этого. Для тех, кто не любит вкус семян чиа или считает их слишком дорогими, вот десять вкусных альтернатив семенам чиа, которые стоит попробовать!
Чем заменить семена чиа?
Считаете ли вы семена чиа дорогими или вам просто не нравится вкус, есть несколько заменителей, которые вы можете использовать для создания того же эффекта. Эти заменители семян чиа легче достать. Они также дешевле в большинстве случаев.
Если вам не нравится вкус, в любом случае нет причин заставлять вас есть что-то, что не нравится вашему вкусу. Вам не нужно употреблять семена чиа, если они не подходят вашему желудку, поэтому замените их и полностью избегайте их побочных эффектов.
Семена ЧИА — полезный продукт для ПОХУДЕНИЯ или ОБМАН? (+3 РЕЦЕПТА с семенами чиа)
Льняное семя
Лён — отличная альтернатива семенам чиа. Семена льна (также известные как семена льна) богаты омега-3 жирными кислотами, белком, витаминами, минералами и клетчаткой. Их можно смешивать непосредственно с рецептами или посыпать салатами или йогуртом для дополнительного повышения питательных веществ.
Что касается вкуса – некоторые люди считают, что льняное семя имеет более ореховый вкус, чем семена чиа, и лучше смешивается с другими ингредиентами в еде, которую вы готовите.
Некоторые сторонники льняного семени сообщают о более гладкой работе кишечника при регулярном употреблении, что указывает на то, что их легче переваривать, чем при регулярном употреблении семян чиа.
Семена конопли
Семена конопли также являются отличной альтернативой для тех, кто не любит вкус или считает семена чиа слишком дорогими.
Семена конопли использовались в пищу с древних времен и когда-то были одной из крупнейших сельскохозяйственных культур в мире. Семена конопли очень богаты клетчаткой и содержат все девять незаменимых аминокислот, что делает их полноценным источником белка.
Вы также можете использовать масло семян конопли в рецептах, чтобы получить такие же результаты, как и при использовании семян чиа. Масло семян конопли очень полезно и для вас!
Семена кунжута
Другой альтернативой семенам чиа являются семена кунжута, которые богаты кальцием, магнием, фосфором, калием, цинком и железом. Вкус может немного отличаться, но большинству людей они кажутся достаточно приятными, особенно если их смешивают с едой или добавляют в салаты.
Семена подсолнечника
Семена подсолнуха имеют землистый вкус, который хорошо сочетается с острыми блюдами, такими как гуакамоле или бутерброды, в то время как черные семечки лучше работают, если вы ищете что-то более сладкое, например, добавляете их во фруктовый салат или используете в качестве начинки для йогурта.
Семена подсолнечника богаты белком и содержат омега-6 жирных кислот, что делает их еще одной отличной альтернативой для тех, кто ищет что-то похожее, но не любит вкус семян чиа.
Кокосовая стружка
Некоторые люди предпочитают кокосовую стружку любым другим видам семян, потому что они имеют очень мягкий вкус, который хорошо сочетается с большинством рецептов, особенно с выпечкой, такой как кексы и хлеб.
Вы можете легко сделать свою собственную тертую кокосовую стружку, измельчив большие неподслащенные сухие хлопья кокоса в кухонном комбайне или блендере, пока не получите желаемую текстуру. Нет необходимости добавлять сахар при добавлении в рецепт выпечки, так как он впитается в процессе. Лучше всего это сработает при приготовлении печенья или батончиков с шоколадной крошкой.
Семена тыквы
Еще одна отличная альтернатива семенам чиа, тыквенные семечки очень богаты магнием — одним из самых высоких источников! Они также богаты железом и цинком, что полезно для здоровья.
Их можно посыпать в салат или есть как самостоятельное блюдо. Нет необходимости замачивать тыквенные семечки перед использованием, так что это сэкономит ваше время, если все, что вы хотите сделать, это использовать их сразу, а не готовить заранее!
Овсяные отруби
Одним из распространенных заменителей семян чиа, с которым люди, возможно, уже знакомы, являются овсяные отруби, особенно овсяные хлопья, а не сорта быстрого приготовления.
Это работает, потому что оба содержат одинаковые питательные вещества, такие как клетчатка и белок, и не имеют негативных побочных эффектов, связанных с семенами чиа, таких как вздутие живота и метеоризм.
Шелуха подорожника
Шелуха подорожника — еще одна отличная альтернатива семенам чиа. Они очень богаты клетчаткой, что облегчает вашему организму их переваривание и избавление от вздутия живота или газов, которые могут возникнуть при употреблении семян чиа.
Вы можете использовать порошок шелухи подорожника так же, как и семена чиа — просто смешайте с водой до образования геля, прежде чем включать ее в рецепты. В качестве альтернативы, если у вас есть время, замочите всю шелуху на ночь, а затем процедите лишнюю жидкость, чтобы она не сильно повлияла на текстуру.
Зародыш пшеницы
Зародыши пшеницы — еще один отличный заменитель семян чиа. Он имеет мягкий вкус и хорошо подходит для большинства рецептов, особенно для выпечки, такой как кексы, блины или даже хлеб!
Они также богаты клетчаткой, что облегчает их переваривание, в то же время они богаты питательными веществами без негативных побочных эффектов, которые возникают при ежедневном употреблении семян чиа.
Киноа
Еще одна альтернатива семенам чиа, киноа имеют аналогичную текстуру при замачивании и могут быть добавлены в рецепты таким же образом.
Источник: pekdom.ru
10 модных продуктов и их аналоги
Здоровый образ жизни с каждым годом становится все более популярным. Культ красивого тела, регулярные занятия спортом и правильное питание сменяют строгие диеты и увлечение фастфудом: сейчас действительно модно питаться правильно.
Эта тенденция, пришедшая к нам с запада, принесла с собой и увлечение суперполезными продуктами для тех, кто следит за своим здоровьем и внешним видом. Интернет и печатная пресса пестрят названиями модных овощей, круп и семян, о существовании и пользе которых многие и не подозревают: ягоды годжи, киноа, семена чиа, витграсс, кейл. Что это такое и с чем их едят? Рассказываем о самых модных продуктах и их доступных аналогах.
Ягоды годжи
Про этот популярный продукт для похудения и укрепления здоровья не слышал только ленивый. Модные ягоды годжи, или «дереза обыкновенная» в народеназывают«волчья ягода», но они не токсичны и безопасны для человека. При этом в ягодах годжи содержится множество полезных веществ: ценные аминокислоты, различные группы витаминов, необходимые макро- и микроэлементы, самое большое среди растений количество антиоксидантов – и это не полный список достоинств данного продукта. Считается, что благодаря своим свойствам ягоды годжи укрепляют иммунитет, очищают организм и продлевают молодость. Однако сушеные ягоды годжи (а мы можем купить их только в таком виде) по полезным свойствам не уступаютягодам, растущим в нашей полосе, особенно если употреблять их в свежем или замороженном виде.
Чем заменить: клюква, черная смородина, облепиха
Ягоды асаи
Чем заменить: шиповник, барбарис, черноплодная рябина
Семена чиа
Семена чиа или шалфея испанского широко используются в мексиканской кухне. Последние несколько лет они стали появляться и в российских магазинах. Эти семена считаются отличным источником растительного белка, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также других полезных веществ. Они особенно популярны среди вегетарианцев и худеющих, потому как позволяют восполнить недостаток важных элементов в организме и обеспечивают эффект насыщения. Чиа добавляют не только в блюда, но и различные коктейли: набухая, они утоляют голод и, тем самым, способствуют потере веса.
Чем заменить: семена льна, кунжут, грецкие орехи,тыквенные семечки
Киноа
Сторонники здорового образа жизни с гречки и бурого риса постепенно переходят на киноа. Эта псевдозерновая культура также пришла к нам из Южной Америки. Она считается очень полезной из-за высокого содержания белка, клетчатки и аминокислот. А по количеству витаминов, фосфора, железа и кальция киноа смело может соревноваться с молочными продуктами и рыбой.
Диетологи рекомендуют включать в рацион этот продукт тем, у кого есть проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом, лишним весом и холестерином. По вкусу киноа похожа на необработанный рис, поэтому она часто используется для приготовления супов, гарниров и салатов.
Чем заменить: пшено, рис, ячменная крупа, лебеда (крупа)
Кейл
Эта модная кудрявая капуста – лидер среди зеленых овощей по содержанию полезных веществ. Удивительно, но буквально 100–200 г этой капусты способны обеспечить суточную потребность организма в витаминах А, С, К, а также важных минералах и микроэлементах. Кроме того, этот продукт является источником кальция, который отлично усваивается организмом, в отличие от тех же молочных продуктов. При этом кейл малокалорийна: всего 30 калорий на 100 г, что делает ее особенно ценной для тех, кто сидит на диете. Эту капусту добавляют в салаты и смузи, тушат и даже готовят полезные некалорийныйчипсы.
Чем заменить: шпинат, савойская капуста, брокколи
Спельта
Чем заменить: овсяные хлопья
Витграсс
Витграсс – это сок травы из пророщенной пшеницы. Этот продукт продают в виде порошка или замороженных кубиках, но его можно приготовить самим. Для этого пророщенные зерна пшеницы высаживают в грунт и ждут появления зеленых ростков. Когда они достигают в высоту 10–15 см, их срезают и делают сок – это и есть витграсс.
Считается, что такой напиток очень полезен, так как в его составе есть все необходимые нашему организму элементы. Как уверяют производители, сок пшеничной травы эффективно очищает организм и улучшает состав крови благодаря высокому содержанию хлорофилла. Однако польза витграсса не подтверждена клиническими исследованиями. И тем, кто не готов выращивать и употреблять этот продукт, возможно, стоит остановиться на промежуточном варианте – ростках пшеницы.
Чем заменить: пророщенная пшеница
Булгур
Наряду с киноа, большой популярностью сейчас пользуется булгур. Эту крупу получают из пшеницы. Сначала ее промывают кипятком, затем сушат и после дробят до нужного размера. В полученной крупе сохраняются все полезные составляющие пшеничного зерна, в частности витамины группы В, Е, К, а также различные микроэлементы.
Самым полезным и ценным считается неочищенный цельнозерновый булгур коричневого цвета. Стоит отметить, что при варке булгур не разваривается и сохраняет свою структуру, но при этом он отлично усваивается организмом и не дает ощущения тяжести.
Чем заменить: пшено, кус-кус, рис
Зеленый кофе
Этот напиток, предназначенныйдля похудения, варят из высушенных кофейных зерен, не подвергшихся обжарке. Вкус у него весьма специфический, а по виду он скорее напоминает зеленый чай. Считается, что зеленый кофе помогает снизить вес, однако на это вряд ли стоит рассчитывать, если пить его, закусывая тортом или плиткой шоколада. Его рекомендуется употреблять перед едой, чтобы регулировать аппетит. Впрочем, это спорный вопрос, потому как любая жидкость, будь то стакан воды или зеленый чай, выпитая перед приемом пищи, дает такой же эффект.
Чем заменить: зеленый чай
Какао-бобы
Из этих семян делают много любимых нами продуктов: какао, масло, шоколад. Но не так давно сами какао-бобы стали модным снеком, которым можно перекусить с пользой для здоровья. В них содержатся антиоксиданты и нейромедиаторы. Дефицит этих веществ в организме часто приводит к депрессии, хронической усталости и неврозам. Решить эти проблемы как рази помогают какао-бобы: в сыром виде и умеренном количестве они улучшают работу нервной системы, а также активируют выработку гормонов удовольствия – эндорфина и серотонина.
Чем заменить: горький шоколад, кофейные зерна
Источник: domashniy.ru
Чем можно заменить семена чиа для коктейлей
Суперфуды проникли повсюду: семена чиа стоят на полках рядом с кунжутом, ягоды годжи добавляют в кремы для лица, а в меню кафе салаты с кейлом встречаются чаще оливье. Мы обратились к экспертам по здоровому питанию с просьбой рассказать о суперфудах попроще. Считайте это списком покупок — полезным и недорогим одновременно.
Белокочанная капуста
Для снижения веса и уровня холестерина в крови
Основа многих салатов и супов, капуста просто напичкана полезными веществами: тут и витамины В, А, С, Е, РР, и малопопулярный К, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, йод, медь, фтор… «Благодаря высокому содержанию витамина С она способствует укреплению иммунитета. Наличие фолиевой кислоты способствует улучшению метаболических процессов, улучшает пищеварение и нормализует работу нервной системы», — нахваливает капусту фитнес-директор клуба «Секция» Александр Мироненко. Капуста помогает справиться с лишним весом (этому способствует холин) и способствует снижению холестерина в крови. Однако перебарщивать с ней не стоит — может привести к вздутию живота.
Брусника
Вместо витамина С в таблетках
С ягодами зимой сложно, а вот брусника и клюква всегда под рукой. Витамина С в обеих — до краев, а брусника — природный антисептик — будет особенно кстати в период простуд. Употреблять ягоды можно с чаем, мороженым, овсянкой и просто так.
Гречка
Русским суперфудом Vogue называл гречку еще в 2016 году. А все за способность этой крупы очищать организм и отсутствие в ней попавшего в немилость глютена. Александр Мироненко считает ее одним из самых полезных продуктов: она содержит витамины Р, РР, В, С и Е, калий, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод и железо. «Регулярное употребление гречки способствует снижению уровня сахара и плохого холестерина, является профилактикой анемии, укрепляет кости, зубы и ногти, улучшает пищеварение и способствует снижению лишней массы тела», — напоминает он. Попробуйте отойти от привычной гречки с грибами или каши со сливочным маслом: в англоязычных блогах крупу предлагают использовать в салатах (например, с брокколи и грецкими орехами) или сладких завтраках со свежими ягодами. Это вдохнет новую жизнь в ваш роман с гречкой.
Зеленая гречка
«Зеленая гречка — живой продукт. Она термически не обработана, поэтому сохраняет все полезные свойства», — объяснила нам разницу партнер и руководитель образовательных программ супермаркета здорового питания «Город-Сад», health couch Олеся Терещенко. Белок зеленой гречки считается лучшей альтернативой животному (если вы находитесь в поисках).
Заодно она содержит полный набор витаминов, минералов и флавоноиды — растительные антиоксиданты. Зеленую гречку сложнее найти в супермаркете — придется ехать в «Ашан» или ближайший магазин здорового питания. Вкус отличается от гречки жареной и может показаться пресным человеку, к нему не привыкшему. Зеленая гречка особенно хороша в салатах — все из-за несвойственной этой крупе свежести.
Кедровые орехи
Жир, который можно
Клюква
Борец с простудой
Напарник брусники. Богата йодом и витамином С, железом, цинком, калием и кальцием. Клюква помогает в борьбе с инфекциями — например, мочеполовой системы. Как и бруснику, ее можно добавлять в чаи и смузи, есть самостоятельно или в сочетании с медом и кедровыми орехами.
Крыжовник
Этот привет из лета участвует в синтезе гормонов и способствует нормализации обмена веществ. В крыжовнике много магния, натрия, калия, фосфора, железа, дубильных веществ, полезных кислот и пектина. Александр Мироненко любит его за желчегонное, мочегонное и слабительное действие — звучит страшно, зато выводит токсины и помогает похудеть. И, как любая другая ягода, крыжовник содержит запас витамина С и способствует сопротивлению вирусам.
Морковь
Помощник кожи и ногтей
Жевать морковку советуют прежде всего тем, кто беспокоится за кожу, волосы и ногти. Она богата витаминами В, С, Е и К и бета-каротином. В больших количествах морковь помогает подготовить кожу к загару, в очень больших — превращает неосторожного едока в ярко-оранжевый апельсин.
Поэтому есть ее лучше постоянно и понемногу — это снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшит зрение и работу пищеварительной и половой систем. Из моркови получается очень вкусный сок и простая овощная закуска. В качестве соуса вполне подойдет мягкая брынза.
Огурцы
Другая форма воды
Известный факт: огурец на 95 процентов состоит из воды. Остальные пять — это витамины и минералы. «Употребление огурцов способствует снижению аппетита и уровня сахара в крови, ускоряет обменные процессы, улучшает усвоение белковой пищи, способствует насыщению и помогает избавиться от лишних килограммов», — рассказывает Александр Мироненко. При этом, как ни странно, огурцы помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Правда у этого овоща есть противопоказания: при наличии камней в желчном пузыре ими лучше не злоупотреблять.
Семена льна
Олеся Терещенко советует замачивать семена льна на ночь и добавлять в каши, смузи и салаты по 20-25 грамм в день. Все потому что они богаты жирными кислотами, витамином Е, калием, магнием и клетчаткой, которая позволяет насытиться быстро и надолго. По сути, это альтернатива популярным семенам чиа, которые не всем по вкусу и многим уже надоели.
Тыква
Во всех смыслах лучше кареты
Тыква — звезда овощных карри на кокосовом молоке, крем-супов и вегетарианских ризотто. Она — помощник в вопросах очищения и пищеварительной системы, и сердечно-сосудистой. Ее рекомендуют добавить в рацион для профилактики инсульта и улучшения зрения. И советуют тем, кто страдает от стресса и расстройства сна. Конечно, как и все перечисленные продукты, сама по себе тыква не решит всех проблем, но с ролью здорового обеда справится без проблем.
Источник: spletnik.ru