Продукты, полезные при гастрите. Что кушать больным гастритом?
Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Причина развития гастрита — неправильное питание, которое привело к воспалению слизистой стенки желудка. Симптомы гастрита — боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает после приема пищи. Различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью желудка.
При гастрите с повышенной секрецией боли в желудке возникают натощак, кроме них больного мучают изжога, отрыжка и запоры. Этот гастрит часто перерастает в язву желудка, поэтому он требует обязательного лечения. При гастрите с пониженной кислотностью желудка боли в животе может и не быть, но после приема пищи появляется чувство переполненности желудка и тошноты, а иногда и понос.
В большинстве случаев основным методом лечения гастрита является диетическое питание, которого оказывается вполне достаточно, поэтому в данной статье мы остановимся на нем, тем более диетическое питание назначается даже при проведении медикаментозной терапии. Продукты при этом подбираются с учетом типа гастрита.
Но при любом виде гастрита недопустимы переедания, перекусы и еда в сухомятку. Принимать пищу надо небольшими порциями не реже 4-5 раз в сутки. Во время трапезы не следует спешить, а пищу необходимо тщательно пережевывать. При гастрите полезно кушать продукты, которые не раздражают слизистую желудка и помогают ей восстановиться собственными силами. К таким продуктам относятся:
1. Овсяные хлопья. С давних пор каша из овсяных хлопьев является неотъемлемой частью диетического питания людей, страдающих заболеваниями желудка и кишечника. Она богата клетчаткой, которая выполняет функцию слабительного, а ее слизистая составляющая обволакивает стенки желудка и защищает ее от дальнейшего раздражения. Также полезен для здоровья желудка завтрак из овсяной каши с бананами, яблоками и грушей, овсяной кисель и отвар овца.
2. Нежирное мясо. Главный принцип при гастрите — пища не должна раздражать желудок. Поэтому жареное, жирное и копченое мясо больным гастритом необходимо полностью исключить из рациона питания. Нежирные сорта мяса следует готовить на пару или варить на немедленном огне до тех пор, пока оно не станет мягким.
Лучше всего из мяса делать фрикадельки или пропустить отварное мясо через мясорубку. Подавать на стол блюда с мясом надо без припав и специй. Особенно полезно больным гастритом кушать диетическое кроличье или куриное мясо без кожицы. Также при гастрите рекомендуется есть супы-пюре из хорошо проваренного нежирного мяса.
3. Морская рыба. Нежирные сорта рыбы в виде котлетной массы или кусками, отваренными на пару, необходимо включать в рацион питания больных гастритом не реже 2-3 раз в неделю. Но при употреблении мяса и рыбы надо помнить о том, что белки не усваиваются нашим организмом без углеводов. Полный отказ от употребления сладких продуктов и мучных изделий лишает организм главного источника энергии — углеводов, что приводит к расходованию белков на энергетические нужды организма, а не на поддержание тонуса мышц. Поэтому при гастрите не следует полностью отказываться от слегка высушенных сухариков, вареных макарон и круп.
4. Рис. Блюда из риса оказывают положительное воздействие на слизистую желудка и защищают ее от дальнейшего раздражения. При гастрите полезно кушать молочный рисовый суп или хорошо разваренную рисовую кашу, сваренную на молоке. Однако людям, предрасположенным к запорам, блюда из риса не подходят.
4. Картофель. Если вы не следите за своим питанием и ваш дневной рацион состоит из чашки кофе — на завтрак, куска пиццы — на обед и сковородки жареной картошки — на ужин, то не стоит удивляться, если у вас начнет к 30 годам болеть живот или после каждого приема пищи появится изжога. Картофель — овощ богатый калием и крахмалом.
Его рекомендуется употреблять для восстановления организма и укрепления иммунитета в целом. Однако при гастрите можно есть только вареную и печеную картошку, а о существовании жареной картошки, чипсов и картошки-фри надо забыть. А самое полезное блюдо при гастрите — это картофельное пюре.
5. Бананы. При гастрите можно без опаски есть сладкие яблоки и груши, черную смородину, бананы, вишни, малину, клубнику, но необходимо ограничить употребление цитрусовых, винограда и граната. Бананы выбирайте перезрелые, они легче всего перевариваются желудком.
6. Кабачки. Кабачки не содержат кислот и грубых волокон, поэтому считаются диетическим полезным овощем при гастрите. Особенно полезно для здоровья желудка тушеные кабачки и кабачковая икра, приготовленная без добавления чеснока и специй.
7. Яйца. Яйца богаты легкоусвояемым белком, они содержат уникальное сочетание микроэлементов и витаминов. При гастрите максимум пользы принесут вареные яйца или паровые омлеты, а увлекаться яичницей при заболеваниях пищеварительного тракта не следует.
8. Мед. В большинстве случаях развитию хронического гастрита способствуют бактерии Хеликобактер. Чтобы справиться с ними, необходимо принимать лекарственные препараты, уничтожающие их. Эффективным природным антибиотиком, противостоящим инфекциям, является натуральный мед. Он уменьшает воспаление слизистой желудка и укрепляет иммунитет.
9. Цельное молоко. При гастрите с повышенной кислотностью полезно пить цельное молоко, но не обезжиренное. Оно нейтрализует воздействие желудочного сока на слизистую и избавляет от изжоги. Таким же эффектом обладают кефир, йогурт, сметана и творог, если они свежие и некислые. Но при гастрите с пониженной кислотностью от употребления молока лучше воздержаться, а кисломолочные продукты есть можно столько, сколько хочется.
— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Источник: meduniver.com
Рецепт молочный коктейль с бананом . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «молочный коктейль с бананом».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 72.9 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 5.9% | 2310 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 4.4% | 3167 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 6.2% | 2240 г |
Углеводы | 9.9 г | 219 г | 4.5% | 6.2% | 2212 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 3.4% | 4000 г |
Вода | 83.6 г | 2273 г | 3.7% | 5.1% | 2719 г |
Зола | 0.764 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 28.8 мкг | 900 мкг | 3.2% | 4.4% | 3125 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.052 мг | 5 мг | 1% | 1.4% | 9615 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 3.7% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.118 мг | 1.8 мг | 6.6% | 9.1% | 1525 г |
Витамин В4, холин | 19.16 мг | 500 мг | 3.8% | 5.2% | 2610 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.338 мг | 5 мг | 6.8% | 9.3% | 1479 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.156 мг | 2 мг | 7.8% | 10.7% | 1282 г |
Витамин В9, фолаты | 6.61 мкг | 400 мкг | 1.7% | 2.3% | 6051 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.271 мкг | 3 мкг | 9% | 12.3% | 1107 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.1 мг | 90 мг | 4.6% | 6.3% | 2195 г |
Витамин D, кальциферол | 0.034 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.4% | 29412 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.197 мг | 15 мг | 1.3% | 1.8% | 7614 г |
Витамин Н, биотин | 3.458 мкг | 50 мкг | 6.9% | 9.5% | 1446 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.4% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8322 мг | 20 мг | 4.2% | 5.8% | 2403 г |
Ниацин | 0.261 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 211.05 мг | 2500 мг | 8.4% | 11.5% | 1185 г |
Кальций, Ca | 83.93 мг | 1000 мг | 8.4% | 11.5% | 1191 г |
Кремний, Si | 24.797 мг | 30 мг | 82.7% | 113.4% | 121 г |
Магний, Mg | 23.02 мг | 400 мг | 5.8% | 8% | 1738 г |
Натрий, Na | 43.88 мг | 1300 мг | 3.4% | 4.7% | 2963 г |
Сера, S | 23.17 мг | 1000 мг | 2.3% | 3.2% | 4316 г |
Фосфор, P | 70 мг | 800 мг | 8.8% | 12.1% | 1143 г |
Хлор, Cl | 89.71 мг | 2300 мг | 3.9% | 5.3% | 2564 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 39.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 119.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.68 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.261 мг | 18 мг | 1.5% | 2.1% | 6897 г |
Йод, I | 6.12 мкг | 150 мкг | 4.1% | 5.6% | 2451 г |
Кобальт, Co | 0.594 мкг | 10 мкг | 5.9% | 8.1% | 1684 г |
Литий, Li | 1.063 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.091 мг | 2 мг | 4.6% | 6.3% | 2198 г |
Медь, Cu | 33.25 мкг | 1000 мкг | 3.3% | 4.5% | 3008 г |
Молибден, Mo | 4.259 мкг | 70 мкг | 6.1% | 8.4% | 1644 г |
Никель, Ni | 1.288 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 8.81 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 20.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.678 мкг | 55 мкг | 3.1% | 4.3% | 3278 г |
Стронций, Sr | 11.94 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 14.27 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.5% | 28031 г |
Хром, Cr | 1.41 мкг | 50 мкг | 2.8% | 3.8% | 3546 г |
Цинк, Zn | 0.3195 мг | 12 мг | 2.7% | 3.7% | 3756 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.644 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.3 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.78 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.719 г | min 16.8 г | 4.3% | 5.9% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.142 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 1.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.9% |
Энергетическая ценность молочный коктейль с бананом составляет 72,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник: health-diet.ru
Банановый коктейль — польза и вкус.
Банановый коктейль — напиток, который одинаково любим, как взрослыми, так и детьми. Его можно употреблять в любое время суток. Особенно хорошо предложить банановый коктейль гостям на летней вечеринке. Эти экзотические фрукты еще совсем недавно были нечастыми гостями на наших столах. Но теперь бананы едят в каждой семье и даже маленькие детки пробуют их с рождения.
Прежде чем разобраться, как же приготовить банановый коктейль, необходимо поговорить о пользе этих фруктов.
Считается, что бананы повышают настроение. Они замечательно насыщают, а также имеют уникальные вкусовые качества. По заверениям врачей в этом фрукте действительно содержатся эндорфины — гормоны хорошего настроения. Кроме того, в нем есть серотонин, известный способностью стимулировать различные положительные реакции организма.
Но несмотря на массу положительных свойств, эти фрукты очень калорийны. Поэтому, если вы на диете или просто не слишком довольны своей фигурой, не стоит ими злоупотреблять. В одном банане содержится около 80 килокалорий. Так что, один или два банана в день — не страшно.
Банановый коктейль принесет в ваш организм необходимое количество магния и калия. Кроме того, бананы замечательно повышают умственную работоспособность. Тем более ценно это качество в наш век постоянной суеты и огромных нагрузок.
Бананы помогают работе сердца благодаря содержанию калия. Ведь если этого микроэлемента недостаточно, то может возникнуть аритмия. Необходим он и для хорошей работы печени. А итальянцы даже используют бананы, как природное снотворное. Они делают банановый коктейль с коньяком и корицей и употребляют его на ночь.
Важно знать, что не дозревшие бананы приносят организму лишь вред. В них содержится много крахмала, поэтому может возникнуть газообразование. Хранить эти фрукты в холодильнике или пакете нельзя. Делать это нужно при комнатной температуре, а также пониженной влажности воздуха.
Если вы хотите порадовать гостей, детей или себя вкусным и полезным напитком, то банановый коктейль — то, что нужно. Вот пример такого витаминного напитка: понадобится два банана, 100 миллилитров сливок, четыре киви, две столовых ложки сахарного сиропа, 200 миллилитров воды. Лучше всего готовить банановый коктейль в блендере.
Хотя если у вас нет такого прибора, то можно использовать мясорубку, обыкновенный венчик или сито. Очистите бананы и киви, нарежьте их мелкими кусочками и оставьте несколько для украшения. Их необходимо измельчить до образования однородной массы. Теперь взбейте охлажденные сливки в пену, смешайте их с перетертыми фруктами и сахарным сиропом.
Потом все это нужно взбить, слегка разбавить минеральной водой и разлить по высоким стаканам. Отложенные фруктовые ломтики необходимо надрезать и надеть на бокалы.
Банановый молочный коктейль можно делать и с использованием мороженого. Возьмите один банан, 300 грамм молока и 100 грамм мороженого. Теперь порежьте банан и измельчите его в блендере, добавьте молоко, снова взбейте, а потом положите туда же мороженое и продолжайте взбивать на протяжение нескольких минут. Готовый коктейль украсьте долькой банана и взбитыми сливками.
Банановый коктейль может готовиться и в горячем виде. Возьмите пол литра молока, один банан, немного корицы, один стручок ванили, 50 грамм темного шоколада. Вам нужно нагреть в кастрюле молоко, положить туда стручок ванили, разрезанный вдоль. Достаньте его. Банан нужно измельчить в блендере и добавить к молоку.
Продолжая нагревать смесь положите в нее поломанный шоколад. Дождитесь пока коктейль станет однородной массой, снимите кастрюлю с огня и разлейте в чашки. Сверху посыпьте его корицей. Такой банановый коктейль поможет вам согреться холодным утром и поднять себе настроение.
Источник: fb.ru