Чем полезен морской коктейль из морепродуктов

Разнообразие нашего ежедневного рациона питания — залог здоровья. Народная мудрость гласит, мы — то, что мы едим. Человеку для долгих и здоровых лет жизненной активности необходимо широкое разнообразие питательных веществ, витаминов и минералов.

Диетологи рекомендуют ежедневно включать в свое меню мясо и рыбу, овощи и фрукты, молочные и злаковые продукты, но из всего разнообразия доступных нам на сегодняшний день яств, согласитесь, морепродукты оказываются редкими гостями нашего стола. Как приготовить морепродукты, чтобы извлекать из них максимум пользы и при том более часто употреблять в пищу? В чем заключается их положительное воздействие на человеческий организм? Почему они столь ценны и как по достоинству оценить их преимущества?

Чем полезны морепродукты?

Морепродукты — отличная альтернатива мясным блюдам только уже потому, что совершенно не уступают им в содержании белка. Однако преимущество морепродуктов заключается в том, что содержащийся в них белок гораздо легче и быстрее усваивается человеческим организмом. В среднем калорийность морепродуктов оценивается в 60-120 ккал в 100 граммах.

Морепродукты — это не только полноценный источник белка, но и не имеющий аналогов источник полиненасыщенных жирных кислот, особенно Омега-3. всем известно, что эти вещества способствуют полноценной функции головного мозга, укрепляют кровеносные сосуды и улучшают их эластичность, вместе с тем снижают уровень вредного холестерина в крови и нормализуют межклеточный обмен, а в длительной перспективе способны и защитить от злокачественных новообразований. Достаточное количество в организме Омега-3 обеспечивает стабилизацию психологического фона и улучшение настроения, возможно потому жители океанических регионов столь позитивно настроены и минимально подвержены депрессиям.

Известно, что наш организм ежедневно нуждается в определенном количестве определенных витаминов и микроэлементов — в каких-то в большей степени, в каких-то в меньшей. Термически обработанный морской коктейль (микс из морепродуктов, продающийся в любом супермаркете) позволяет покрыть суточную потребность организма в таких веществах как:

  • витамин A,
  • витамин E,
  • витамины группы B,
  • йод,
  • кальций,
  • железо,
  • фосфор,
  • калий,
  • сера,
  • цинк,
  • селен.

Диетологи назначают «морскую» диету тем, кто страдает заболеваниями сердечнососудистой и пищеварительной системы, а также лишним весом.

Говоря о морепродуктах кулинары и диетологи имеют в виду любые дары моря, пригодные к потреблению человеком, то есть съедобные продукты, изъятые из глубин мирового океана, за исключением позвоночных животных, то есть рыб и китов. Значит, морепродукты — это моллюски, креветки, кальмары, осьминоги, крабы, лангусты, лобстеры. Также нелишним будет детально рассмотреть пользу и вред морских водорослей и красной, черной икры.

Креветки

Этот морепродукт поступает в продажу обычно в варено-мороженом виде, красновато-розовые тельца достаточно лишь разморозить. Креветки на прилавках сероватого и зеленоватого цветов означают свежий, лишь охлажденный продукт. Популярны в продаже и креветки в составе морских коктейлей, содержащих морские гребешки, кальмары, мидии. Подают их к столу в качестве закуски в отварном виде с лимоном, лаймом и самыми разными соусами (чили, тартар, паприк, соевый соус). Из креветок также делают разнообразные пасты, коктейли, канапе, бутербродное масло, добавляют в суши, супы и салаты.

креветки

Из плюсов их состава выделяют:

Минусы в таком продукте как креветки также имеются:

  • они содержат большое количество холестерина, разве лишь нет однозначного мнения о том, «хороший» это холестерин или «плохой»,
  • злоупотребление креветками способно обострить аллергические реакции и даже вызвать непереносимость,
  • креветки, обитающие в загрязненных водах, способны накапливать в своем организме ртуть.

Кальмары

Кальмар поступает в продажу в разнообразных видах — консервированный, свежезамороженный, охлажденный, сушеный. В пищу используют лишь тушку кальмара, шкурку при этом важно счистить. Блюда, приготавливаемые из кальмаров достаточно разнообразны — это запеченные, жареные, вареные, тушеные, маринованные и сушеные, консервированные блюда, и конечно же, в составе замороженного морского коктейля.

Плюсы мяса кальмара это:

  • в погоне за здоровым образом жизни не спешите потреблять сушеные кальмары – таковые считаются снеком, содержащим минимум из выше перечисленных свойств, наоборот, это источник искусственного обогащения солями, что способствует задержанию жидкости в организме.

Мидии

Двустворчатые морские моллюски, из всего разнообразия видов которых в пищу пригодны лишь обыкновенная съедобная, дальневосточная гигантская (черная ракушка), средиземноморско-черноморская, калифорнийская и еще несколько других менее популярных. Обитают моллюски в водах морей и океанов в умеренных широтах обоих полушарий. В пищу употребляют мускул, мантию, а иногда и жидкость, находящуюся внутри раковины. Мясо обладает сладковатым привкусом и тонким несравнимым ароматом. В продажу моллюски поступают консервированными, свежими или замороженными, и все так же в составе морских коктейлей.

Плюсами мидий справедливо считаются:

У мидий имеются и минусы, как у любого продукта питания:

  • могут вызывать весьма опасную разновидность аллергий — перекрестную аллергию, обусловленную сходством аллергенных структур;
  • противопоказаны при нарушении свертываемости крови.

Морская капуста

Пожалуй, это самая популярная морская водоросль, потребляемая человеком в пищу. Обладает оригинальным вкусом и множеством полезных качеств. В японской кухне существует до 150 кулинарных рецептов с ламинарией — это супы, салаты и пюре, с ней тушат бобы и морепродукты, ею обертывают овощи. В адаптированной под славянского едока кухне ламинарию используют для заправки борщей и рассольников, рагу, с ней готовят зразы, котлеты, запеканки, сухую ламинарию измельчают в порошок и используют как приправу. Однако любое из этих блюд будет воспринято в диковинку, кроме ставшего популярным салата, маринованной морской капусты с различными добавками (грибы, кальмары, морковка).

  • при нефрите,
  • при беременности,
  • при фурункулезе,
  • при геморрагическом диатезе,
  • при индивидуальной непереносимости йода и морепродуктов.

Где таится опасность морепродуктов?

Морепродукты справедливо относятся к категории деликатесных продуктов. С этим можно поспорить, мол абсолютно по доступной цене можно приобрести сегодня в супермаркете горсть креветок или мидий. Однако здесь заблуждение. Если самым дорогим моллюском в мире считается трюфель «персебес» или морские уточки, стоимость которых отчисляется от $300 за килограмм, то стоимость креветок в розничной сети может исчисляться буквально $10.

Изыскательный покупатель вникнет в суть дела и поймет, что некоторые морепродукты попадают на прилавки не из глубин мирового океана, а из специально созданных для их взращивания резервуаров, например, в провинции Китая или Вьетнама. Вот здесь и кроется первая опасность морепродуктов — ненатуральность, а значит, высокий риск содержания красителей, стимуляторов роста, антибиотиков. О таковых вряд ли расскажет информация в составе продукции, полагаться можно лишь на анализ ассортимента и доверие к производителю.

Еще одно коварство морских продуктов, поставляемых в наш регион, заключается в том, что они далеко не всегда оказываются свежими. Важно знать, что эти деликатесные и деликатные продукты не отличаются длительностью сроков хранения, а в коммерческих целях недобросовестные производители или продавцы спешат либо «освежить» уже испортившийся продукт, или обработать его до того снова-таки не самыми натуральными веществами и честным образом. Можно доверять замороженным морепродуктам, однако если они не подвергались повторной заморозке:

  • их поверхность не должен обволакивать толстейший слой льда,
  • на поверхности не должно никаких слизистых налетов или ссадин, она должна быть чистой и блестящей;
  • если морепродукты слиплись в сплошной комок или лед в пакете мутный, значит, их несколько раз размораживали.

Охлажденные морские продукты рекомендуется приобретать исключительно в специализированных торговых точках, где ощутимый оборот товара и он не залеживается. Охлажденные морепродукты снова-таки не должны отличаться скользкостью и липкостью, неприятным запахом.

Важно также помнить, что безопасность морепродуктов, кроме качества исходного сырья, зависит и от способа их приготовления.

В процессе транспортировки свежие морепродукты легко становятся средой обитания для разнообразных бактерий и паразитов, например, гельминтов. Большинство из них гибнут при термической обработке, однако риск заразиться остается, если потреблять в пищу сырые морепродукты. Третий риск морепродуктов совпадает с тем, чем опасны некачественно приготовленные суши. Гурманы способны оценить вкус устриц и прочих моллюсков, подверженных минимальной термической обработке или вовсе без нее, однако такие яства, не подверженные ранее подобающим условиям хранения и транспортировки, могут стать серьезным испытанием для пищеварительного тракта.

Рецепты простых и полезных блюд с морепродуктами

Как приготовить морепродукты правильным образом? Дабы они сохранили максимум своих полезных свойств, но и подарили полную гамму вкусовых качеств. Прежде всего, необходимо взять на заметку несколько основополагающих принципов:

  • обычно морепродукты перед готовкой не размораживают, а лишь бросают в кипяток и проваривают несколько минут;
  • обжаривать морепродукты правильно в оливковом масле; к этому этапу можно приступить после варки, достаточно будет 5 минут на сковородке или в сотейнике;
  • мягкий вкус и тонкий аромат морепродуктов дополняют разнообразными специями в процессе жарки или в сочетании с остальными компонентами блюда.

Мидии и кальмары, креветки и устрицы, морские водоросли и капуста в частности — это вкусно и полезно, что по достоинству оценено французской, итальянской, испанской и средиземноморской кухнями. Такие продукты становятся компонентом пиццы и пасты, салатов и супов.

Разнообразить свой обыденный рацион можно следующими простыми в приготовлении рецептами.

Cуп-пюре из фасоли с креветками

  • ½ литра овощного бульона или воды, 1 банка консервированной белой фасоли, 20 крупных очищенных креветок, 1 средняя луковица, 1 стебель сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. мелких панировочных сухарей, 5 веточек петрушки, 0,5 ч.л. сушеного тимьяна, 2 лавровых листа, оливковое масло, соль, молотый черный перец;
  • фасоль процедить, лук, чеснок и сельдерей порубить, обжарить в оливковом масле;
  • фасоль и обжаренные овощи добавить в закипевший бульон, проварить со специями в течение 10 минут;
  • креветки очистить, надрезать спинку и удалить кишечную вену, сбрызнуть креветки оливковым маслом, положите на противень и посыпать сухарной смесью, запекать в духовке, разогретой до 180°С до золотистого цвета 5-7 минут;
  • измельчить суп блендером до гладкого пюре, снова довести до кипения и разлить по тарелкам, выложить креветки, полить оливковым маслом и подать к столу.

Cалат с кальмаром, цикорием, грейпфрутом

понадобится для салата:

  • 200 грамм кальмаров, 1 грейпфрут, 1 кочан цикория, 1 груша;

понадобится для заправки:

  • 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. бальзамического уксуса, ½ ч.л. дижонской горчицы;
  • кальмары опустить в кипяток и проварить несколько минут после закипания, очистить шкурку, порубить тонкими колечками;
  • грейпфрут очистить от шкурки и пленок, порубить кубиками;
  • грешу почистить, порубить кубиками;
  • цикории разобрать на листья, кочанчик порубить полосками
  • для соуса соединить все его компоненты;
  • выложить салат на блюдо, перемешать, полить соусом;
  • при желании довершить вкус ломтиками голубого сыра и кедровыми орешками, но и без того салат будет непревзойденным.

Источник: www.eurolab-portal.ru

Морской коктейль

Морской коктейль. Калорийность, польза и вред.

В состав морского коктейля входят, чаще всего, обитатели океанских глубин — креветки, кальмары, мидии, реже осьминоги и каракатицы.

Покупать продукт лучше в замороженном виде — так вы убережете себя от опасности подцепить паразитов, погибающих под воздействием низких температур. К тому же, коктейль, замороженный шоковым способом, сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в мясе.

Морской коктейль является по-настоящему универсальным продуктом. Его можно поджарить, отварить, замариновать, а также использовать в качестве начинки для пиццы или тарталеток или для приготовления паэльи, плова, всевозможных пирогов и супа.

Идеальным дополнением к блюдам из морепродуктов считается белое сухое вино. А наиболее подходящим гарниром, способным в полной мере раскрыть богатый вкус каждой составляющей — белый или коричневый рис.

Кулинарные традиции позволяют подавать морской коктейль под любым соусом, но наиболее тонким считается обычный лимонный сок, которым следует обильно полить продукт.

Польза морского коктейля:

Кроме оригинального и тонкого вкуса продукта, морской коктейль является источником белка, а также уникальных микроэлементов и аминокислот, которые отсутствуют в мясе наземных животных. Низкая калорийность блюда делает его излюбленной составляющей всевозможных диет, позволяя безвредно и быстро избавиться от лишних килограммов.

Вред и противопоказания:

Морской коктейль считается скоропортящимся продуктом. Несколько часов при комнатной температуре могут безнадежно испортить смесь. Поэтому не стоит покупать коктейль на стихийных рынках или в торговых точках, не внушающих доверие.

Источник: vashvkus.ru

Чем полезны морепродукты

Чем полезны морепродукты

Чем полезны морепродукты для организма? Практически каждый из них — источник полиненасыщенных легкоусвояемых жиров, необходимого количества белка, йода. Многие пищевые продукты и ингредиенты из морских глубин включены в оздоравливающие диеты, помогают при похудении, служат прекрасным дополнением в меню спортсменов и тех, кто занимается интеллектуальным трудом.

Рыбная икра

Черную икру осетровых рыб не пастеризуют, используют при обработке только соль. Благодаря этому она сохраняет полный набор аминокислот, в том числе глутаминовую и аспарагиновую, лизин, серин, лейцин. В состав осетровой икры входят минералы калий, магний, фосфор, железо, витамины A, B1, B2, B6, B9, B12, C, E, D, холин. Поддерживает иммунную систему, нормализует работу нервной системы, помогает сохранять тонус организма.

Красная икра лососевых рыб включает легкоусвояемые белки, йод, кальций, фосфор, железо, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты. По данным нутрициологов-представителей РосКачества, продукт помогает восстановиться после болезни, потери сил, улучшает кровообращение, укрепляет волосы, ногти и кости.

Как выбрать: смотреть на срок годности. Если лососевая икра была расфасована в декабре, ее готовили не на месте промысла из несвежего сырья, и брать ее не стоит. Роспотребнадзор рекомендует внимательно смотреть на этикетку: должно быть написано название рыбы, стоять дата изготовления, дата фасовки.

Не рекомендуется приобретать икру с добавкой Е-239 или уротропином — это вещество при взаимодействии с желудочным соком выделяет формальдегиды. Разрешенные консерванты: Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213. Крышка банки не должна проминаться или быть вздутой.

Рыба

В рыбе содержится мало соединительной ткани, что делает этот продукт легко перевариваемым. Он включает в состав белок ихтулин, альбумин, йод, фтор, медь, железо. В морской рыбе много жирорастворимых витаминов A, D, Омега-3.

Рекомендуется потреблять рыбу 1-2 раза в неделю, особенно некрупные сорта: нерку, хека, пикшу, сельдь. Наиболее полезна вареная рыба или приготовленная на пару: при такой термообработке белки и другие полезные нутриенты сохраняются лучше, чем при жарке.

Как выбрать: согласно рекомендациям Роспотребнадзора по выбору продукта, глаза рыбы должны быть прозрачными, мякоть — плотной. Особь с мутными глазами покупать не рекомендуется. Если нужно выбрать кету или нерку, ее чешуя должна иметь выраженный морской запах, быть покрыта слизью — это признак свежего продукта. При выборе нужно приподнять жабры, удостовериться, что цвет под ними ярко-красный. Подробнее о том, как выбрать свежую рыбу можно почитать тут.

Морская капуста

Этот продукт — основной поставщик йода в организм. Чтобы избегать болезней, связанных с нарушением иммунитета, йододефицитом, нужно употреблять хотя бы 150 мкг йода ежедневно. Ламинария содержит витамины A, C, D, E и группы В, калий, кальций, железо, фосфор, клетчатку.

Полезные свойства: согласно исследованиям Роспотребнадзора, ламинария выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Улучшает работу ЖКТ благодаря содержанию клетчатки. Укрепляет иммунную систему, служит профилактикой онкологии. Уменьшает уровень холестерина, помогает регенерировать тканям. Помогает при атеросклерозе, сахарном диабете.

Как выбрать: Если выбирается замороженная морская капуста, в упаковке не должно быть льдинок. Если упаковка — прозрачный пакет или пластик, там не должно быть посторонних частиц, капелек влаги. Внешний вид продукта должен быть свежим, зеленым, насыщенным, равномерным, без темных и бурых оттенков, которые говорят о незрелости.

Возможные противопоказания: не рекомендуется людям с аллергической реакцией на морскую капусту, с высокой чувствительностью к йодидам, заболеваниями ЖКТ в острой форме.

Чука

Чука — низкокалорийное диетическое блюдо, оптимальное для тех, кто хочет иметь стройную фигуру. Благодаря включению в состав аминокислот эта водоросль — отличное спортивное питание для людей, любящих физические нагрузки. Содержит витамины A, B, E, C, K, PP, йод, клетчатку, железо, кальций, калий.

Полезные свойства: помогает при похудении так как практически не содержит жиров и при этом утоляет голод. Благодаря Омега-3 улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Клетчатка, входящая в состав чуки, помогает пищеварению. Йод способствует повышению умственной работоспособности, положительно влияет на работу мозга.

Как выбрать: смотреть на цвет продукта. Он должен быть золотисто-салатовым, малахитовым, приятным и свежим на глаз. Консистенция должна быть мягкой. В пакете не должно быть больших кусков льда, говорящих о том, что водоросль замораживали неоднократно.

Возможные противопоказания: не подходит людям, у которых обнаружен избыток йода в организме, а также при болезнях щитовидной железы.

Кальмары

Кальмары содержат витамины B6, PP, полиненасыщенные жиры, калий, натрий. Белок мяса этих морских особей включает все необходимые аминокислоты, богат таурином, аргинином и лизином. Благодаря этому кальмары могут быть рекомендованы спортсменам и тем, кто планирует набрать мышечную массу. Белок этого морепродукта усваивается лучше, чем синтетическое спортивное питание.

Полезные свойства: согласно исследованиям Росконтроля, кальмары способствуют росту мышечной и костной ткани, регулируют жировой обмен, стабилизируют артериальное давление. Этот эффект достигается за счет действия жирных кислот и таурина.

Как выбрать: перед покупкой важно рассмотреть мясо: оно должно быть плотным, розового цвета. Не рекомендуется покупать продукт, если его цвет желтый, фиолетовый — это свидетельство неоднократных заморозок и разморозок.

Креветки

Польза этих морепродуктов для организма в небольшом количестве калорий — 85-100 Ккал и отличной усвояемости, которая достигается благодаря сбалансированному составу. Креветки содержат йод, кальций, магний, фосфор, жирные кислоты, витамины E, C, PP, A, H и группы B. Продукт в силу своей низкокалорийности и высокого содержания белка способствует похудению, давая чувство насыщения.

Чтобы после приготовления креветки были вкусные, их нужно правильно разморозить. Лучше вытащить их из морозилки за 10-12 часов до планируемого времени готовки. После размораживания креветки нужно вымыть, обсушить на салфетке. Затем их можно добавлять в кипящую подсоленную воду.

Полезные свойства: по данным, предоставленным диетологами и представителями РосКачества, употребление креветок служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы за счет высокого содержания Омега-3. Витамины группы B улучшают работу сосудов. Креветки обладают омолаживающими свойствами. Их белок поддерживает мышечную массу, позволяет сохранять активность.

Креветки улучшают работу мозга за счет каротиноида астаксантина. Он защищает клеточные мембраны, улучшает внимание, память. В межсезонье употребление этих морепродуктов особенно полезно: витамины C и E способствуют укреплению иммунитета, помогают противостоять бактериям и вирусам.

Как выбрать: осмотреть продукт. Не рекомендуется брать креветок с темной головой, белыми полосами на тельце, с сухим панцирем.

Мидии

Это прекрасный вариант для дополнения рациона, который может служить сытной закуской, ингредиентом для салата, супа. Мидии содержат калий, йод, кальций, селен, витамин B12, фолиевую кислоту. Они богаты белком, жирными кислотами.

При диетах мидии употребляют вместе с овощами. Моллюски отлично сочетаются со спагетти. Съесть мидии важно сразу, пока они свежие, не рекомендуется подвергать продукт вторичной термической обработке.

Полезные свойства: мидии улучшают работу мозга и память, положительно влияют на настроение, концентрацию внимания за счет Омега-3 и витамина B12. Согласно исследованию Американской Кардиологической Ассоциации предотвращают сердечно-сосудистые заболевания благодаря ненасыщенным жирам.

Как выбрать: если выбираются мидии в раковинах, створки должны быть плотно закрыты, а сами раковины — быть гладкими, без пятен, сколов. Не рекомендуется покупать продукт с запахом сырости или плесени. Если потрясти раковину, постукивания быть не должно. Если ваш выбор — мидии в рассоле, жидкость должна быть прозрачной, без сгустков.

Коктейль из морепродуктов

Морской коктейль — это смесь из нескольких видов морских животных: кальмаров, осьминогов, креветок, мидий. Его можно употреблять в качестве закуски, добавлять в другие блюда, например в домашнюю пиццу. Польза коктейля из морепродуктов заключается в его сбалансированности и низкокалорийности 91 Ккал: продукт содержит йод, цинк, фосфор, калий, магний, селен, витамины A, E, D, аминокислоты.

Готовый к употреблению коктейль из морепродуктов в масле сохраняет полезные свойства, не теряет витаминов и минералов, как это может происходить при применении шоковой заморозки. Продукт ускоряет процессы метаболизма, улучшает работу кишечника. При этом, если есть хронические или острые заболевания ЖКТ, желчного пузыря, гастрит, язва, коктейль употреблять не рекомендуется.

Коктейль в рассоле остается свежим и полезным на протяжении нескольких месяцев. Витамины и микроэлементы, входящие в состав, также не разрушаются.

Полезные свойства: обладает омолаживающими качествами благодаря антиоксидантам в составе — витаминам А и E. Укрепляет иммунную систему за счет витамина D, кальция, йода. Снижает уровень сахара в крови.

Как выбрать: в составе не должно быть красителей, усилителей вкуса, консервантов. Если выбирается замороженная смесь, в упаковке не должно быть льдинок.

Какие морепродукты полезны для мужчин и женщин

В таблице рассмотрено, какие морепродукты полезны для мужского и женского здоровья:

Польза для мужчин

Польза для женщин

Помогает при половой слабости, усиливает либидо

Нормализует гормональный фон

Обладает успокаивающим действием, улучшает работу ЦНС, тем самым предотвращая риски проблемы с эрекцией

Дают необходимое количество микроэлементов беременным и женщинам в период менопаузы

Повышают потенцию благодаря высокому содержанию цинка

Улучшают самочувствие в период климакса, поддерживают мочеполовую систему женщин

Поднимает уровень серотонина, повышает либидо

Поднимает уровень серотонина, повышает либидо

Красная рыба: печень трески, семга, палтус

Служит профилактикой половой дисфункции

Уменьшает риск наступления раннего климакса

Как часто можно употреблять морепродукты?

Норма морепродуктов в неделю, рекомендованная нутрициологами — 350 г. для женщин и 400 г. для мужчин. Польза морепродуктов в питании сохраняется при употреблении их в чистом сыром виде, при добавлении в другие блюда, термообработке.

Общими противопоказаниями к употреблению может служить аллергическая реакция. Если есть какие-либо сомнения, рекомендуется проконсультироваться по поводу рациона с лечащим врачом.

Источник: xn—-7sbicia4bm6ad6a8iua.xn--p1ai

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru