Чем восстановить микрофлору кишечника после приема алкоголя

Бактерии — это не всегда опасно. В организме человека существует особая микрофлора, которая приносит ему пользу. Она представлена «хорошими» бактериями, обитающими внутри и снаружи нашего тела. Их максимальная концентрация сосредоточена в кишечнике. Именно этот орган содержит колоссальное количество бактерий разных видов.

Организм человека и обитающие в нём бактерии – это единая слаженно функционирующая система. Особый интерес представляют исследования, которые доказывают тесную взаимосвязь кишечника и головного мозга. Оказывается, состояние микрофлоры ЖКТ напрямую влияет на психическое и эмоциональное самочувствие человека. Удивительно, но депрессия и подавленное настроение могут быть следствием изменения бактериального баланса, который легко нарушить приёмом антибиотиков. И таких неочевидных симптомов, сигнализирующих о необходимости восстановления микрофлоры, множество.

Роль микрофлоры для организма человека

Роль микрофлоры

Как восстановить микрофлору кишечника.Топ 10 натуральных продуктов с пробиотиками.

Микрофлора начинает формироваться сразу, как только ребёнок появляется на свет. В то время, когда плод находится в утробе матери, его организм лишен каких-либо бактерий, при условии, что беременность протекает нормально и не осложнена болезнью.

Первое знакомство ребёнка с микробной флорой происходит уже во время родов. Особую роль в защите организма младенца от инфицирования принадлежит лактобактериям. Когда он получает первую пищу, спектр бактерий в его кишечнике расширяется: его начинают заселять бифидобактерии. Состав микрофлоры становится относительно стабильным к тому моменту, когда младенцу исполняется месяц. У взрослых людей, придерживающихся правильного питания и ведущих здоровый образ жизни он представлен лакто- и бифиобактериями, энтерококками, кишечной палочкой, бактериодами.

Бактерии, обитающие в организме человека, выполняют многочисленные задачи, среди которых:

  • Переваривание пищи.
  • Выработка витаминов. В кишечнике синтезируются такие полезные вещества, как: витамин В12, витамин К, витамин В2, фолиевая кислота, биотин и не только. Витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы. С их помощью человеку легче преодолевать стрессы и избежать развития депрессии. Если микрофлора кишечника нарушена, то усвоить витамины из продуктов питания и биологически активных добавок, не удастся.
  • Подавление роста патогенной флоры.
  • Производство ферментов для обеспечения пищеварительных процессов.
  • Защита организма. Бактерии в кишечнике отвечают за поддержание иммунной системы, так как принимают непосредственное участие в выработке иммуноглобулинов и лимфоидных клеток. Собственная микрофлора отвечает за формирование иммунного ответа, поддерживает здоровье слизистой оболочки стенок кишечника.
  • Усвоение микроэлементов. В первую очередь речь идёт о кальции.
  • Нормализация работы ЖКТ. Бактерии обеспечивают комфортное пищеварение, препятствуют развитию диареи и запора.

[Видео] В чём сила микрофлоры кишечника? Что влияет на неё?

Как работает кишечник?

Как работает кишечник

Кишечник входит в систему пищеварения и является её конечным отделом. Пища, которую употребил человек, через рот попадает в пищевод, а затем в желудок. Там она переваривается под влиянием желчных кислот и желудочного сока. Измельченная масса продвигается в двенадцатиперстную кишку, где продолжается её расщепление. Весь процесс происходит под влиянием ферментов.

После тонкой кишки пищевой комок попадает в кишечник, который представляет собой трубку с многочисленными изгибами.

В зависимости от конституционных особенностей человека, его кишечник в длину достигает 7-9 м. Частично переваренные пищевые массы продвигаются в нём за счёт сокращения стенок органа. Кишечник состоит из 2 отделов: тонкого и толстого кишечника. Его главная функция – всасывание питательных или активных компонентов из еды и лекарственных средств.

Факт! Если полностью расправить тонкий кишечник, то в длину он составит 7 км.

Стенки тонкого кишечника покрыты ворсинками, которые способствуют всасыванию максимального количества питательных веществ. Толстый кишечник выполняет функцию окончательного переваривания пищевого комка. Так, кальций и многие другие микроэлементы поступают в организм исключительно с помощью толстого кишечника. Там же происходит всасывание воды и формирование кала.

Растительные волокна, которые потребляет человек, могут переваривать только бактерии, которые обитают в кишечнике. Именно они представляют микрофлору органа.

Причины нарушения микрофлоры

Причины нарушения микрофлоры

Нарушение баланса кишечной флоры происходит в следующих случаях:

[Видео] Причины нарушения микрофлоры кишечника:

Когда нужно восстанавливать микрофлору?

При нарушении баланса микрофлоры, которое не связано с острым заболеванием, симптомы появляются не сразу. Поэтому предпринимать меры нужно при обнаружении первых признаков дисбактериоза.

Если симптомы беспокоят долгое время, но человек их игнорирует, то он получит целый спектр проблем со здоровьем. У него ухудшится самочувствие, увеличится вес, вплоть до ожирения, произойдут серьёзные сбои в работе системы пищеварения. Чтобы устранить проблемы, потребуется время и усилия.

Симптомы нарушения микрофлоры

Симптомы нарушения микрофлоры

На нарушение баланса кишечной флоры указывают следующие симптомы:

  • Диарея или запор.
  • Диспепсия, которая проявляется такими признаками, как: вздутие живота, тошнота, отрыжка, изжога, неприятный запах изо рта.
  • Выпадение волос, ломкость ногтей, нездоровый цвет кожи и её шелушение.
  • Набор веса, который не удаётся взять под контроль.
  • Аллергия.
  • Повышенная утомляемость, бессонница, депрессия.

Зачастую люди не соотносят большинство из перечисленных симптомов с проблемами с кишечником, так как связь для них не является очевидной. Однако нужно учитывать, что нарушения в работе кишечника сказываются на состоянии организма в целом, снижая качество жизни и ухудшая работоспособность. Поэтому предпринимать меры по восстановлению микрофлоры нужно своевременно.

Реакция кишечной флоры на приём антибиотиков

Реакция кишечной флоры

Антибактериальные препараты нарушают функционирование кишечника. Они уничтожают не только патогенную флору, спровоцировавшую заболевание, но и собственные полезные бактерии, так как не отличаются избирательным действием.

Полностью микрофлора кишечника не погибает, но её численность существенно снижается. Это сказывается на способности органа усваивать питательные вещества и приводит к нарушению пищеварительных процессов. В результате, происходит осмотическая секреция воды в кишечник, развивается диарея.

Снижение синтеза короткоцепочных жирных кислот, который осуществляется под влиянием лакто- и бифидобактерий, приводит к дистрофическим изменениям эпителия, выстилающего кишечник, ухудшается трофика его слизистой оболочки, повышается проницаемость стенок, из-за чего антигенам проще преодолеть защитный барьер. Параллельно нарушается выработка желчных кислот, которые стимулируют секреторную функцию кишечника, что провоцирует усиление диареи.

Восстановление кишечной микрофлоры с помощью пробиотиков и пребиотиков

Базовыми препаратами для восстановления кишечной флоры являются пробиотики и пребиотики. Несмотря на схожее название, они имеют разный механизм действия.

Пробиотики

Пробиотики

Пробиотики представлены препаратами, содержащими микроорганизмы, которые в норме всегда присутствуют в кишечнике человека. Их приём позволяет восстановить микрофлору и уменьшить количество патогенных и условно-патогенных бактерий.

Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков:

  • Лактобактерии;
  • Бифидобактерии;
  • Кишечная палочка (непатогенные виды);
  • Энтерококки (непатогенные виды);
  • Молочнокислый стрептококк;
  • Дрожжевые грибки.

Универсального пробиотика для лечения всех болезней не существует. Препарат должен подбирать врач, в зависимости от причины, спровоцировавшей нарушение кишечной флоры.

Пребиотики

Пребиотики представлены следующими веществами:

  • Лактулоза;
  • Олигофруктоза;
  • Инулин;
  • Пищевые волокна.

В качестве вспомогательных веществ в пребиотиках используется аргинин, пектин, хитозан, глутаминовая кислота, валин. Иногда в состав таких препаратов добавляют витаминные комплексы.

Пребиотики неспособны всасываться и перевариваться в ЖКТ, но они оказывают благоприятное действие на микрофлору кишечника, стимулируя рост собственных полезных бактерий.

Пребиотики можно встретить в составе некоторых продуктов. Например, в крупах, чесноке, луке, кукурузе. Попав в виде пищевого комка в кишечник, они выступают в качестве источника питания для полезных бактерий, стимулируя их активность и жизнедеятельность. Именно за счёт этого происходит восстановление собственной микрофлоры.

Симбиотики

Симбиотики (синбиотики) представляют собой комбинацию про- и пребиотиков. Входящие в состав таких препаратов вещества, взаимно усиливают действие друг друга, положительно влияя на обменные процессы в организме.

Эффект от приёма этих препаратов развивается благодаря повышению скорости размножения полезных бактерий примерно в 2 раза. Пробиотики, входящие в состав синбиотиков, помогают пребиотикам закрепляться в кишечнике, способствуют их быстрой доставке до места назначения.

В состав синбиотика входит один или несколько видов полезных бактерий. В качестве пробиотика чаще используется лактулоза, инулин, хитозан, пектин и изоляторы соевого белка. Встречаются синбиотики с экстрактами чайных листьев, спирулиной, топинамбуром.

Эффективность и безопасность использования пре- и пробиотиков доказана наукой и не вызывает сомнений.

Как правильно принимать препараты для восстановления кишечной флоры?

Как правильно принимать препараты

Препараты назначает врач. В зависимости от выбранного средства, способы приёма будут отличаться. Однако есть и общие рекомендации, которых следует придерживаться.

Особенности приёма пребиотиков:

  • Пребиотики принимают 3-4 раза в день во время еды.
  • Курс может длиться долго. Иногда больше года.
  • Назначают пребиотики после прохождения терапии по поводу основного заболевания. Они направлены на поддержание нормального состава микрофлоры, когда активное лечение уже позади.
  • Пребиотики можно использовать при дисбактериозе с целью улучшения самочувствия пациента.

Особенности приёма пробиотиков:

  • При хронических состояниях препарат принимают до 4 раз в день, за полчаса или час до еды.
  • Курс может длиться две, три или четыре недели.
  • При острых состояниях кратность приёма препаратов доводят до 6 раз в день. Курс длится до тех пор, пока состояние пациента не придет в норму.
  • Если препарат выпускается в порошкообразной форме, то его предварительно разводят водой.
  • Капсулы и таблетки не измельчают, принимая их целиком.
  • При выборе пробиотика особое внимание следует уделять его составу, чтобы получить от терапии максимальный эффект.
  • Принимают препарат 1-3 раза в сутки за час до еды.
  • Курс лечения может длиться 21 день и дольше, до полного исчезновения симптомов дисбактериоза, ассоциированного с приёмом антибиотиков или другими факторами.

Восстановление микрофлоры предполагает не только приём пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков, но и коррекцию рациона. Необходимо исключить или свести к минимуму потребление сахара и продуктов, в которые он входит в состав в виде добавки. Упор делают на фрукты и овощи, содержащие растительную клетчатку. Не менее полезна зелень.

Когда приступать к восстановлению микрофлоры после приёма антибиотиков?

Приступать к восстановлению кишечной флоры следует после завершения основного терапевтического курса. Если принимать пребиотики, содержащие живые бактерии во время лечения, то они просто не смогут дойти до кишечника в живом виде. Антибиотики уничтожат их ещё в верхних отделах ЖКТ.

Особенности выбора препарата для восстановления кишечной флоры

Особенности выбора препарата

Препарат для восстановления кишечной флоры должен отвечать следующим требованиям:

  • В его составе должны быть бактерии, которые в норме присутствуют в кишечнике человека.
  • Выбранное средство должно пройти клинические испытания и доказать свою эффективность.
  • Препарат не должен вызывать заболевание, ассоциированное с микробной флорой.
  • Он должен укреплять иммунитет.
  • Даже длительный приём выбранного средства не может приводить к побочным эффектам.

[Видео] САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ и простой рецепт восстановления микрофлоры кишечника:

Алексеева Мария Юрьевна

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование: С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник: www.ayzdorov.ru

Этапы восстановления работы кишечника после COVID-19 и приема антибиотиков

Этапы восстановления работы кишечника после COVID-19 и приема антибиотиков

image

04.12.2020 113202

В России все больше людей получают статус «выздоровевших» после коронавирусной инфекции. На самом деле, о полном выздоровлении можно говорить не во всех случаях. Необратимые изменения в легочной ткани, обострение хронических заболеваний, неустойчивое психоэмоциональное состояние, нарушение работы желудочно-кишечного тракта — это те последствия, которые оставляет после себя коронавирус. Врачи рекомендуют проходить обязательную реабилитацию, поскольку вернуться в привычный ритм жизни после столь тяжелого заболевания может быть крайне сложно.

Одно из главных направлений реабилитационных мероприятий — восстановление нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Ведь здоровье кишечника напрямую связано с иммунитетом.

Нарушения со стороны ЖКТ после COVID-19 возникают по двум причинам:

Сам по себе коронавирус в трети случаев вызывает нарушения со стороны работы пищеварительной системы.

Лечение от этой инфекции тяжелыми препаратами и антибиотиками губительно для микрофлоры кишечника.

Частым последствием перенесенного вируса является дисбактериоз. Особенно страдает популяция лактобактерий. Их вытесняют условнопатогенные и патогенные микроорганизмы. В обычных условиях эти “плохие” бактерии и грибы не заняли бы свободных ниш, но на фоне и так пониженного иммунитета они вызывают воспаление и дисбактериоз. От этого иммунитет страдает еще больше.

Естественное восстановление нормофлоры может занять от 2 до 6 месяцев. Тем более, как выяснили ученые, после перенесенных тяжелых заболеваний некоторые “полезные” микроорганизмы кишечника исчезают безвозвратно, картина микрофлоры может изменится.

Что необходимо для восстановления работы желудочно-кишечного тракта?

При дисбактериозе врачи рекомендуют диету, сбалансированную по количеству белков, жиров, углеводов, содержащую пищевые (растворимые и нерастворимые) волокна, витамины группы В, витамин-D (иммуномодулятор), омега-3 (для поддержания клеточных мембран), цинк, пробиотики (лакто- и бифидобактерии).

В лечении дисбактериоза используют следующую тактику:

I этап. Необходимо избирательно уничтожить “плохие” микроорганизмы, но оставить “хорошие”. Для этого используют биопрепараты с высокой антибиотикоподобной активностью. Этими свойствами обладает, например, биопродукт ТМ Лактомир “Наринэ-форте”.

Устойчивые штаммы бактерий производят короткоцепочечные жирные кислоты в присутствии которых размножение патогенной микрофлоры прекращается. Также они вырабатывают особые вещества бактерицины. Они имеют эффект, схожий с антимикробными препаратами.Помимо этого ацидофильные лакто- и бифидобактерии обладают высокой антагонистической активностью по отношению к большому количеству возбудителей болезней, т.е. попросту “вытесняют” их.

II этап. Детоксикация кишечника. Чтобы нормофлора хорошо росла и размножалась нужно вывести токсины из организма. В комплексе с пробиотиками можно использовать пребиотики, например “Наринэ-форте с инулином”. Инулин является растворимой клетчаткой, которая в кишечнике не переваривается.

Совместно с большим количеством компонентов бактериальных клеток он действует как естественный сорбент. Таким образом происходит очищение организма от токсинов, накопленных за время болезни.

III этап. Создание временного искусственного биоценоза в кишечнике. Живые клетки лакто- и бифидобактерий приживаются в кишечнике лишь на некоторое время. Однако даже этого оказывается достаточно для создания благоприятных условий развития собственной микрофлоры. Каждый человек имеет свой биологический вариант нормофлоры.

Поэтому именно эти, а не другие бактерии должны занимать в картине микробиоценоза доминирующие позиции.

Восстановление собственной нормофлоры может происходить в течение месяца и более, это зависит от степени тяжести дисбактериоза. Очень важно весь этот период регулярно принимать живые жидкие пробиотики для создания временного искусственного микробиоценоза.
Важно отметить, что более быстрому восстановлению способствует применение именно жидких пробиотиков

Источник: www.medargo.ru

Как восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков

Бактериальная микрофлора кишечника (то есть все бактерии, населяющие кишечник) может состоять из 1500 различных видов бактерий — ее точный состав уникален для каждого человека и меняется в течение жизни под воздействием таких факторов, как диета, возраст или антибиотикотерапия.

бактериальная микрофлора кишечника

Что такое бактериальная микрофлора кишечника и каковы ее функции?

Невозможно точно определить, каким должен быть состав бактериальной микрофлоры в нашем организме. Однако известно, какие бактерии оказывают благотворное влияние на наше здоровье (таковыми считаются, например, бактерии рода Lactobacillus), а какие могут способствовать развитию заболеваний (к патогенным бактериям относятся, например, бактерии рода Clostridium).

Правильная бактериальная микрофлора (т. е. когда в кишечнике преобладают полезные для организма бактерии) имеет решающее значение для нормального функционирования организма из-за функций, которые она выполняет.

К ним относятся:

  • стимулирование иммунной системы;
  • расщепление остатков пищи;
  • производство витаминов группы В и витамина К;
  • защита организма от патогенных микроорганизмов и токсинов;
  • повышение усвояемости электролитов и минералов;
  • обеспечение непрерывности кишечного эпителия;
  • питание клеток кишечника собственными метаболитами.

Почему нарушается микрофлора кишечника и к чему это может привести?

Если существует дисбаланс между полезными для организма бактериями и патогенными или потенциально патогенными (т. е. когда будут преобладать вредоносные бактерии), то это так называемый дисбактериоз (дисбиоз) кишечника.

К дисбактериозу может привести ряд факторов, таких как:

типы дисбактериоза кишечника

  • антибиотикотерапия, которая приводит к уменьшению количества кишечных бактерий, изменению состава кишечной микрофлоры и снижению ее видового разнообразия — даже кратковременный прием антибиотиков может вызвать дисбиоз, а на восстановление бактериальной микрофлоры кишечника после антибиотикотерапии могут уйти недели или месяцы;
  • неправильное питание с недостаточным употреблением клетчатки и слишком большим количеством переработанных продуктов;
  • длительный стресс;
  • хирургические операции;
  • загрязнение окружающей среды (пестициды, тяжелые металлы).

По мнению ученых, последствия длительного дисбактериоза кишечника многочисленны и затрагивают не только пищеварительную систему.

К ним относятся:

  • желудочно-кишечные расстройства и заболевания, такие как язвенный колит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника или язвенная болезнь;
  • повышенный риск аутоиммунных заболеваний, таких как болезнь Хашимото, целиакия, рассеянный склероз и ревматоидный артрит;
  • повышенный риск развития аллергических заболеваний (например, атопического дерматита, астмы);
  • рецидивирующие инфекции;
  • повышенный риск психиатрических и неврологических расстройств — шизофрении, депрессии, биполярного расстройства, болезни Альцгеймера, расстройств аутистического спектра.

Если такие состояния уже диагностированы, то принятие мер по улучшению состояния бактериальной микрофлоры также может помочь улучшить здоровье пациента.

Как проверить, в норме ли бактериальная микрофлора кишечника?

Для того чтобы оценить состояние собственной микрофлоры кишечника, необходимо сделать анализ на микрофлору кишечника. Он проводится на основе образца кала и позволяют оценить наличие различных микроорганизмов — как полезных для организма бактерий, так и патогенных или потенциально патогенных. Кроме того, проверяется наличие дрожжевых и плесневых грибов, а также рН и консистенция фекалий.

Анализ на микрофлору кишечника может провести любой человек, интересующийся состоянием своего здоровья, но этот анализ особенно рекомендуется людям, которые:

  • применяют длительную антибиотикотерапию;
  • живут в постоянном стрессе;
  • страдают от заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, таких как метеоризм, диарея, запор или боль в животе;
  • страдают от IgG-зависимой пищевой непереносимости или аллергических заболеваний;
  • часто заражаются бактериальными и вирусными инфекциями;
  • страдают от болезни Крона, язвенного колита, синдрома раздраженного кишечника или аутоиммунных заболеваний, таких как целиакия, рассеянный склероз, ревматоидный артрит или болезнь Хашимото.

Однако, от проведения анализа следует воздержаться, если в настоящее время проводится или проводилось в течение последних четырех недель лечение антибиотиками и/или противогрибковыми препаратами.

Нарушенная микрофлора кишечника — как ее восстановить?

Исследование микрофлоры позволяет определить количество бактерий — как полезных, так и патогенных — присутствующих в кишечнике. Если бактериальная микрофлора нарушена, то можно принять меры для ее восстановления. Такие меры включают использование пробиотиков и пребиотиков.

Что такое пробиотики?

Пробиотики — это отобранные, тщательно изученные живые микроорганизмы, которые в достаточном количестве оказывают оздоравливающее действие на наш организм.

Чтобы микроорганизм считался пробиотиком, он должен соответствовать нескольким критериям — происходить из микрофлоры человека, не быть патогенным, иметь строго определенную принадлежность (родовую и видовую) или быть способным выживать во время технологического процесса и в среде желудочного сока. Штаммы бактерий, чьи пробиотические свойства были подтверждены, включают в себя «Bifidobacterium bifidum» или бактерии из рода «Lactobacillus».

На рынке представлено множество пищевых и фармацевтических продуктов, содержащих пробиотические бактерии:

  • в виде молочных продуктов, таких как кефир, йогурт, пахта, простокваша;
  • к пробиотическим продуктам также относятся соленья (квашеная капуста, маринованные огурцы) и хлебный квас;
  • фармацевтические пробиотики обычно выпускаются в форме таблеток или капсул.

Что такое пребиотики?

Пребиотики — это не перевариваемые пищевые ингредиенты, которые избирательно стимулируют активность или рост определенного типа (одного или нескольких) кишечных бактерий. Пребиотики также играют очень важную роль в улучшении микрофлоры нашего кишечника.

Пребиотики, как и пробиотики, должны соответствовать основным критериям — они должны быть устойчивы к перевариванию в желудочно-кишечном тракте, понижать рН пищеварительного содержимого, стимулировать рост и активность полезных для организма бактерий или быть устойчивыми в условиях переработки пищевых продуктов.

Пребиотики могут содержаться в пище естественным образом или синтезироваться с помощью химических и ферментативных методов. Они естественным образом присутствуют в более чем 30 000 продуктов растительного происхождения, в том числе:

  • цикорий;
  • чеснок;
  • артишоки;
  • спаржа;
  • лук;
  • бананы.

К синтетическим пребиотикам относятся:

  • лактулоза;
  • лактосахароза;
  • циклодекстрины;
  • олигосахариды;
  • галактоолигосахариды;
  • фруктоолигосахариды.

Эта запись была размещена в Гастроэнтерология. Добавить в закладки постоянная ссылка.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник: el-klinika.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru