С точки зрения кулинарии, кокосовое молоко — не что иное, как сок, полученный из мякоти кокоса, и его можно использовать в качестве основы для приготовления различных блюд. Кокосовое молоко богато полезными для здоровья витаминами и минералами, в частности, кальцием и магнием, является антиоксидантом, содержит большое количество белка и клетчатки. А единственным недостатком считается высокая стоимость.
Так что, если вы хотите побаловать себя этим полезным и очень вкусным продуктом, придется раскошелиться. Но есть и альтернативный вариант — найти достойную замену дорогому напитку.
Использование в кулинарии
Кокосовое молоко добавляется в соленые и сладкие блюда. Оно придает пище уникальный аромат.
Нередко становится заменой коровьего молока для людей с непереносимостью лактозы.
Лучшие вкусовые заменители
Кокосовые сливки
Чтобы сделать из сливок молоко, нужно просто добавить воды в соотношении 2 к 1. Иногда это намного выгоднее покупки готового напитка.
Кокосовая вода
Сок кокоса более жидкий. Он обладает сладким ароматом. Но, несмотря на это, превосходно подходит для замены молока. Что касается соотношения, оно равнозначное.
А чтобы довести воду до состояния крема, нужно добавить немного сливок.
Эссенция
Кокосовую эссенцию получают из мякоти кокосовой пальмы. Она представляет собой вязкую жидкость от светло-жёлтого до бурого цвета. Запах у нее очень приятный, сладкий, но иногда приторный. В кулинарии используется в качестве пищевой добавки. Хорошо подходит для замены кокосового молока.
Вам хватит всего пары капель.
Сухое кокосовое молоко
Сухое кокосовое молоко — это порошок, полученный из мякоти кокосового ореха. Он хорошо разводится водой. Вы можете сделать из него напиток. Для этого 1 ложку концентрата размешайте в теплой воде.
Кокосовая стружка
Кокосовую стружку можно использовать в больших количествах. Она не только придает блюду пикантный вкус, но и в целом делает его более полезным.
Молокосодержащие аналоги
Цельное молоко
Вы можете заменить кокосовое молоко на обычное коровье, но оно должно быть не менее 2 процентов жирности. Если вы хотите сделать более густой напиток, то используйте больше молока.
Порошковое молоко
Этим продуктом можно пользоваться в некоторых блюдах вместо кокосового молока. Для этого соедините 2 ст. ложки порошка с 1 стаканом воды и размешайте.
Концентрированное молоко
Пастеризованное концентрированное молоко содержит около 80 процентов сухого молока, которое разбавлено до необходимой консистенции водой. Оно более легкое, чем обычное молоко, не имеет выраженного вкуса и аромата, но при этом богато белком, кальцием и витаминами. Концентрированное молоко можно добавлять в каши, творог, коктейли, выпечку, десерты и соусы.
Его нередко используют в качестве заменителя дорогостоящего кокосового молока. Правда, выпаренное молоко не подходит для термической обработки. Вследствие небольшого содержания жира оно очень быстро сворачивается.
Сливки
Сливки из коровьего молока по своим питательным свойствам мало чем отличаются от кокосового молока. Они также богаты белком, кальцием и витаминами. Однако они более калорийны.
У сливок отсутствует кокосовый вкус. Зато они обладают кремовой структурой.
Сливки хорошо сочетаются с блюдами индийской кухни. Они могут использоваться как загуститель.
Замена кокосового молока производится в равном соотношении.
Греческий йогурт
Если у вас есть возможность купить настоящий греческий йогурт, то вы можете использовать его в качестве замены для кокосового молока, которое продается в магазинах.
Для замены стакана кокосового молока размешайте 1 стакан греческого йогурта в 1 литре воды.
А для повышения стабильности добавляйте 1 ч. ложку муки.
Сметана
Еще один вариант замены кокосового молока. По сравнению с йогуртом, она обладает сладковатым и одновременно насыщенным вкусом.
Безмолочные альтернативы
Рисовое молоко
Отличная замена кокосовому молоку. Оно не содержит лактозы в своем составе. Отлично подходит для вегетарианцев. А для приятного аромата достаточно добавить немного кокосовой стружки.
Ореховое молоко
Молоко, сделанное из орехов — превосходная замена кокосовому молоку. Единственный недостаток — его большая стоимость. Для приготовления можете пользоваться практически любыми сортами орехов. Подходит миндаль, фундук, кешью и мн. др. сорта. Результат получается просто замечательным.
Ореховое молоко — вкусный и питательный напиток, который легко приготовить дома. Он идеален для тех, кто заботится о своем здоровье. Его можно пить как холодным, так и теплым. Кроме того, он прекрасно подходит для завтрака и перекуса. Приготовьте ореховое молоко, и вы убедитесь в этом сами. Оно очень питательно, но в то же время легко усваивается.
Ореховое молоко идеально подходит тем, кто хочет похудеть, поскольку содержит мало калорий и углеводов, а также много полезных для здоровья жиров.
Кстати, миндальное молоко обладает намного более тонкой структурой. Поэтому его необходимо загустить путем добавления 1 ч. ложки крахмала.
Овсяное молоко
Овсяное молоко является отличным заменителем кокосового молока. Оно превосходно подходит для людей с непереносимостью лактозы. Благодаря сбалансированному составу оно благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшает работу кишечника, укрепляет костную ткань, нормализует уровень холестерина и способствует снижению лишнего веса, что очень важно для людей, страдающих ожирением. Что касается недостатков, к ним относится очень жидкая структура. Проблема решается простым добавлением крахмала.
Ореховая паста
Еще один способ замены кокосового молока. Для него необходимо смешать 100 г пасты с 300 мл воды. Затем — взбить любым способом.
Как сделать кокосовое молоко дома
Вы можете сделать напиток сами. Это довольно простая задача, занимающая полчаса времени.
Вам понадобится 4 стакана горячей воды и 2,5 стакана кокосовой стружки.
- Залейте стружку кипятком на десять минут.
- Взбейте до однородности.
- Пропустите молоко сквозь сито.
- Поставьте в холодильник.
Желаем удачных кулинарных экспериментов.
Источник: disertiki.ru
Чем заменить кокосовое молоко?
Как сделать растительное молоко, в т. ч. кокосовое в домашних условиях написано здесь.
Обычным молоком
И молочными продуктами. Это лучший заменитель, но не годится для замены веганам, вегетарианцам и людям с непереносимостью молока.
Можно использовать сухое молоко, которое часто производится с помощью растительных компонентов.
В идеале, его заменяют сливками с 10–15% жирности.
Пищевым мелом
Используйте эту замену в супах, соусах и коктейлях.
Его нужно перемолоть в кофемолке и развести с тёплой водой и небольшим кусочком любого масла или маргарина. На 200 мл воды будет достаточно чайной ложки мела. Это неполноценная замена – вкус у блюда будет не таким насыщенным. Блюдо с пищевым мелом желательно употреблять сразу либо тщательно перемешать перед подачей.
Сметаной или майонезом
Самая плохая замена. Не применять в азиатских рецептах, если хотите получить оригинальный вкус.
Водой
Такая замена подойдёт только для выпечки. Дополнительно рекомендуем добавить приправу: гвоздику, ванилин, корицу и т. д.
- Растительное молоко своими руками
- Чем заменить сливки?
- Вред, противопоказания и польза сахара
- Чем заменить марганцовку?
- Чем можно заменить сметану?
- Чем заменить коровье молоко?
- Шампунь для волос своими руками
- Чем заменить плитку в санузле?
Источник: zamenyalkin.ru
5 видов растительного молока, которые вкуснее коровьего
Альтернативное молоко, то есть сделанное из орехов, зерновых или бобовых, с удовольствием используют не только люди с аллергией на лактозу. Капучино на миндальном, каша на кокосовом, блинчики на овсяном — с растительным молоком еда становится не только полезнее, но и вкуснее.
1. Кокосовое молоко
Многие из тех, кто знаком с анатомией кокоса, могут подумать, что кокосовое молоко — это прозрачная жидкость, которая содержится внутри кокосового ореха. Но это не молоко, а кокосовая вода! Поэтому чаще всего «молоком» из кокоса называют напиток, в составе которого микс из мякоти кокоса и обыкновенной питьевой воды. Кокосовое молоко содержит витамины группы B, А и С, а также ценные минералы, улучшает метаболизм и стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет и оказывает антибактериальное действие. Оно легко усваивается, но при этом богато углеводами и заряжает энергией.
Кокосовый напиток, который продается в картонных пакетах, подходит для приготовления разнообразных чаев и кофе, а вот густые кокосовые «сливки» в жестяных консервных банках можно использовать для приготовления выпечки, мороженого и блюд в азиатском стиле: карри, супов том ям и том гха, а также различных супов-пюре, соусов и т.д.
2. Миндальное молоко
Главное преимущество миндального молока — его замечательный вкус, который придает настроение любым напиткам на его основе. Миндаль обладает противоспалительными свойствами, содержит кальций и витамин D, что полезно для здоровья костей и профилактики остеопороза. В одном стакане миндального молока содержится половина суточной нормы витамина Е, антиоксиданта, поддерживающего иммунную систему и замедляющего старение головного мозга. Считается, что в миндальном молоке мало белка (по сравнению, например, с соевым), немного калорий и жира.
Используйте миндальное молоко каждый раз, когда хотите придать тонкий аромат марципана своему напитку или блюду. Особенно хорошо заменять им коровье молоко в рецептах выпечки. Еще оно усиливает ореховый вкус овсянки и злаковых хлопьев с орехами, добавляется в коктейли, в том числе протеиновые.
3. Овсяное молоко
Молоко из овса — отличный вариант растительной альтернативы для людей с аллергией не только на коровье молоко, но и на орехи. Его уважают профессиональные бариста за пышную пену, высокую жирность и идеальное сочетание с горячим кофейным напитком без расслоения (оно не сворачивается). В овсяном молоке меньше белка, чем в соевом, но больше, чем в кокосовом и рисовом. А еще в нем много клетчатки, необходимой для здоровья кишечника, в том числе бета-глюкана — растворимой клетчатки, приносящей пользу сердцу. Также овсяное молоко — источник калия, который помогает поддерживать в норме давление, и железа, предотвращающего анемию.
Овсяное молоко можно добавлять в горячие и холодные напитки, готовить на нем каши, смузи и разводить им хлопья. Очень вкусны блинчики и оладьи на овсяном молоке, а также разнообразная выпечка.
4. Рисовое молоко
Рисовое молоко считается самым «легким» из всех растительных напитков. Во-первых, оно совершенно гиппоаллергенно и не раздражает иммунную систему и кишечник. Во-вторых, в нем совсем мало жира. При этом рисовое молоко содержит большое количество углеводов и некоторых полезных веществ, например, витаминов группы B и антиоксидантов, таких как марганец и селен.
В процессе изготовления рисового молока углеводы расщепляются на сахара, что придает рисовому молоку сладкий вкус без добавления сахара. Его можно добавлять в напитки, каши, готовые завтраки.
5. Соевое молоко
Соевое молоко универсально, оно имеет кремовую текстуру, прекрасно походит для приготовления кофейных напитков и разнообразных коктейлей. Хотя в соевом молоке мало углеводов, иногда в него добавляют сахар и другие ингредиенты, поэтому важно перед покупкой прочитать состав на этикетке. Универсальное соевое молоко хорошо тем, что на его основе можно делать прочие растительные напитки, например, банановое молоко, ванильное или шоколадное.
Источник: www.gastronom.ru