Ликер Kahl?a – кофейный ликер, который производиться в Мексике в 1936 года, принадлежит компании Pernod Ricard. Ликер Kahl?a входит в состав огромного количества «классических коктейлей», в том числе Белый Русский, Черный Русский, Б-52, часто используется в качестве добавки в мороженое, чизкейки и торты, добавляется в какао и молоко, кофе и сливки.
В состав ликера Kahl?a входит кофе, кукурузный сироп, ваниль и ром. Крепость ликера Калуа варьируется в достаточно широких пределах, от 20 до 36 градусов крепости, в зависимости от разновидности ликера Калуа, а также от рынка продаж. Калорийность ликера Калуа составляет 291 ккал на 100 грамм продукта.
Виды ликера Kahl?a
- Kahl?a Classic — флагманская классическая версия ликера Kahl?a
- Kahl?a Especial — версия ликера Калуа, содержащая 36% крепости. Имеет вкус кофе с молоком (эспрессо). Производство данного ликера Калуа началось в 2002 году.
- Kahl?a Mocha — кофейный ликер Kahl?a со вкусом ванили и шоколада, производиться с 2006 года.
- Kahl?a French Vanilla – ванильная версия ликера.
- Kahl?a Hazelnut – ликер Калуа со вкусом лесного ореха.
Ликер Kahl?a – как пить?
Ликер Kahl?a, как и любой ликер, пьется в качестве десерта после приема основной пищи. В чистом виде ликер Kahl?a подаю охлажденным с небольших водочных рюмок. Кроме того, ликер Kahl?a нашел широкое применение в кулинарии и создании коктейлей.
Дорого vs Дёшево — Б-52 / B-52
Коктейли с ликером Kahl?a
Белый Русский
- Водка — 40 мл;
- Ликер Kahl?a — 40мл;
- Сливки 10% — 40 мл;
Заполняем полный рокс крупным льдом, вливаем водку, Kahlua. И завершаем процесс создания коктейля взбитыми сливками небольшой жирности.
Черный Русский
- Водка — 40 мл;
- Ликер Kahl?a — 40 мл.
Рокс наполнить кубиками льда доверху, налить водку и кофейный ликер. По сути, то же «Белый русский», только без сливок.
Б-52
- Ликер Kahl?a — 20
- Ликер Baileys — 20
- Ликер Cointreau — 20
Не сложный классический коктейль, который наливается послойно в стопку. Сначала — кофейный ликер Kahl?a , после — сливочный Baileys, затем — апельсиновый Cointreau. Подается в зажженным виде.
Стоимость ликера Kahl?a
Бутылка ликера Kahl?a объемом в 700 мл стоит 1,5-2 тысяч рублей. Литровая бутылка – 2-2,5 тысяч рублей.
Рецепт приготовления ликера Калуа в домашних условиях
Все рецепты приготовление ликера Калуа Kahl?a дома представляют собой смешение трех составляющих: воды, водки, сахара и кофе. Рецепт, в результате которого получается наиболее схожий с оригинальным ликером Kahl?a напиток, включает в себя:
- 600 грамм рома;
- 250 грамм сваренного натурального кофе;
- 400 грамм сахара;
- щепотка ванили.
Собственно, рецепт прост: кофе необходимо сварить, добавить его в ром, растворить в полученном объеме сахар и добавить ваниль. При этом рецепт может быть упрощен: вместо рома некоторые предпочитают использовать водку, а вместо сваренного натурального кофе – растворимый.
Источник: frullato.ru
Описание кофейного ликера Калуа, приготовление в домашних условиях и коктейли
Калуа – ликер, который получил всемирно известную славу. Сладкий кофейный алкоголь начали изготавливать в Мексике еще в 1936 году на производстве элитных напитков «Kahlua», которое организовал бизнесмен Дон Альваро. Сейчас Kahlua часто используют в качестве ингредиента для алкогольных шейков. Например, один из популярных коктейлей «В-52» во многих заведениях делают с использованием мексиканского кофейного ликера.
Описание и характеристики Калуа
Изначально ликер Kahlua выпускали с небольшой крепостью, около 24%. Со временем в барах и ресторанах стали все чаще заказывать шейки с ароматным кофейным ликером, и популярность Kahlua начала расти. Кроме того, кондитеры стали пропитывать ликером бисквитные коржи для тортов и пирожные. Все это способствовало тому, что крепость Калуа решили снизить на 4%.
В настоящее время производится выпуск Kahlua с различной крепостью: от 20% до 36%. В некоторых питейных заведениях бармены предлагают шейки, которые изготавливаются исключительно на основе самых крепких видов Kahlua.
Напиток Калуа отличается насыщенным кофейным ароматом. В процессе изготовления используется специальный сорт кофейных зерен — Арабики, которые выдерживают некоторое время вдали от солнечных лучей для окончательного дозревания. Это позволяет раскрыть богатый, тонкий вкус каждого кофейного зернышка.
На нашем сайте также можно почитать и о других марках кофейных ликеров.
Калорийность Калуа: 291 ккал на 100 грамм ликера.
Особенности производства
Как изготавливают кофейный ликер Kahlua на производстве:
- Элитные кофейные зерна обжариваются.
- Обжаренные кофейные бобы перемалываются, после чего из них варится крепкий кофе.
На заметку! Точные пропорции и рецепт приготовления кофе для ликера производство Kahlua хранит в строжайшей тайне.
- В остывший кофе добавляется ваниль и тростниковый ром.
Сейчас Kahlua изготавливается не только в Мексике, но и в некоторых европейских странах (Дания, Великобритания).
От чего зависит крепость ликера?
Калуа выпускают с разной крепостью, в зависимости от вида напитка. Также крепость ликера будет зависеть от региона, где он изготавливается, и технологии производства.
Популярные вкусы Калуа:
- Эспрессо;
- Горький шоколад;
- Орех;
- Ваниль.
В европейских странах эти виды Калуа приобретают чаще всего. Еще один популярный сорт Especial традиционный имеет крепость 26%.
На заметку! Крепость экспортируемого напитка зависит также от региона, куда он будет поставляться. Например, в американском штате Огайо крепость ликеров не должна превышать 21.5%.
Виды ликера Калуа
Наибольшую популярность получили следующие виды Калуа:
Как пить?
Ликер Kahlua чаще всего употребляют в составе различных алкогольных коктейлей. Летом Калуа принято употреблять со льдом, а зимой многие предпочитают согревающие коктейли с добавлением кофейного алкоголя. Кофе, шоколад и спирт спасают от холода, а также тонизируют организм, придают ему бодрости и активности.
Вариантов, как пить кофейный Калуа, достаточно много. Каждый может выбрать любую форму подачи, в зависимости от личных предпочтений:
- Со льдом;
- С шоколадной крошкой;
- С апельсиновой цедрой;
- С корицей и другими ароматными специями;
- Во взбитыми сливками.
Обязательно попробуйте натуральный кофе с ликером. Не стоит добавлять большое количество алкоголя, одной десертной ложки вполне хватит, чтобы преобразить напиток.
Калуа используют в кондитерской промышленности: пропитывают бисквиты, добавляют в чизкейки, пирожные, конфеты, мороженое.
Но чаще всего Kahlua добавляется в алкогольные шейки. Обязательно попробуйте легендарный «В-52», сделанный из мексиканского Kahlua, кремового ликера Baileys, апельсинового алкоголя Cointreau.
Рецепты приготовления Калуа в домашних условиях
Существует большое количество рецептов кофейного ликера, который можно приготовить в домашних условиях. Во многих из них предлагается использовать растворимый кофе, однако, ценители натуральных кофейных зерен могут заменить растворимый напиток на сваренный из молотых зерен кофе. Практически в каждом рецепте присутствует ванильная эссенция в качестве основного ингредиента. Эссенцию при желании можно заменить ванильным сахаром или натуральными стручками ванили.
С растворимым кофе
- Растворимый напиток – 200 грамм;
- Питьевая вода – 2 стакана;
- Сахарный песок – 350 грамм;
- Светлый ром – 500 мл;
- Ванильная эссенция – 10 мл.
- Растворите в кипятке смесь кофе с сахаром. Перемешайте и подождите, пока жидкость остынет.
- В остывший кофе добавьте ром. Также в качестве алкогольной основы можно использовать мягкую водку. Обязательным условием является то, что алкогольная основа должна быть хорошего качества.
- Перелейте напиток в стеклянную емкость, добавьте ванильную эссенцию. Закройте крышкой, поставьте в затемненное прохладное место на 30 дней настаиваться.
С натуральным кофе
- Готовый кофе – 2.5 чашки;
- Водка – 600 мл;
- Сахарный песок – 400 грамм;
- Ванильная эссенция – 10 мл.
Приступаем к изготовлению домашнего Калуа:
- Сварите по привычному рецепту крепкий черный кофе (например, можно сварить кофе в турке).
- Перелейте напиток в сотейник, постепенно всыпьте весь объем сахара, подержите на маленьком огне, чтобы кристаллы сахара растворились. Не забывайте помешивать кофе с сахаром, чтобы ничего не пригорело.
- Охлажденную смесь кофе с сахаром процедите, влейте в нее водку и ваниль.
- Напиток должен настаиваться минимум 3 недели, после чего можете его дегустировать.
На заметку! В домашний Kahlua можно добавлять различные специи, а также цедру цитрусовых. После того, как напиток настоится, обязательно процедите его еще раз через несколько слоев марли.
Из самогона
- Тростниковый сахар – 350 грамм;
- Белый сахар – 250 грамм;
- Вода – 450 мл;
- Растворимый кофе – 120 грамм;
- Экстракт ванили – 2 ч.л.;
- Самогон 40% — 700 мл.
Как сделать домашний Kahlua из самогонки;
- Смешайте в кастрюльке белый и тростниковый сахар, влейте кипящую воду, поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте и снимайте пену, как только она будет появляться на поверхности.
- Когда сироп загустеет, нужно добавить растворимый кофе. Помешивайте смесь до полного растворения гранул.
- В остывший сироп влейте самогон, добавьте ваниль. Вылейте получившуюся смесь в стеклянную банку, закройте крышкой, настаивайте в течение месяца.
- Готовый ликер процедите и разлейте по бутылкам. Храните домашний Kahlua в холодильнике.
На заметку! Чтобы домашний Kahlua получился без характерного вкуса и запаха самогонки, выбирайте чистый качественный продукт. Чем выше будет качество самогона, тем вкуснее получится ликер.
Коктейли с ликером Калуа
Многие алкогольные коктейли делаются с добавлением мексиканского кофейного ликера. Чаще всего в питейных заведениях заказывают следующие коктейли:
- В-52 – слоями выкладываются кофейный, апельсиновый и сливочный ликеры.
- Baby Guinness – 3 части кофейного Kahlua смешиваются с одной частью Бейлиз. Коктейль наливается слоями, выпивается залпом.
- Черный русский – в бокал для виски с большим количеством колотого льда наливается Kahlua (50 мл) и водка (20 мл).
- Белый русский – ингредиенты те же, что в предыдущем коктейле, только еще добавляется 20 мл взбитых сливок.
Укус вампира
- Kahlua – 15 мл;
- Абсент – 15 мл;
- Гранатовый сироп – 15 мл.
В классический шот с помощью барной ложки или по лезвию ножа выкладывается слой сиропа Grenadine, затем – Калуа, завершающий слой – абсент. Слои не смешиваются, «Укус вампира» пьется залпом в охлажденном виде, но без добавления льда.
Унесенные ветром
- Kahlua – 40 мл;
- Ликер Galliano – 40 мл;
- Blue Curacao – 60 мл;
- Взбитые сливки – 60 мл.
В бокал для мартини сначала наливается Kahlua, затем, с помощью барной ложки, ликер Галлиано. Верхний слой поджигается на 30 секунд для того, чтобы напитки прогрелись. Намоченную языком соломинку вставляют в бокал и начинают пить. Одновременно с двух сторон бармен добавляет Blue Curacao и сливки.
Последний самурай
Ингредиенты для коктейля:
- Kahlua – 30 мл;
- Ванильный сироп – 30 мл;
- Ликер Baileys – 30 мл.
Два вида ликера и ванильный сироп перемешайте в шейкере со льдом. Вылейте в охлажденный хайбол, подавайте с коктейльной трубочкой.
Бульдог
Приготовьте следующие ингредиенты:
- Водка – 45 мл;
- Калуа – 15 мл;
- Сливки – 15 мл;
- Кола – 15 мл.
Вылейте все ингредиенты, кроме сливок, в большой стакан, добавьте кубики льда. Украсьте коктейль взбитыми сливками, подавайте с соломинкой.
Как отличить настоящий ликер Калуа от подделки?
Поскольку ликер Kahlua считается одним из самых популярных в мире, его постоянно пытаются подделать, выдавая фальсифицированный товар за настоящий Калуа.
По каким признакам можно отличить оригинал от подделки:
- Оригинальный алкогольный продукт имеет защитную печать, расположенную на лицевой части бутылки. Печать держит ленточку, которая крепится к пробке. В том случае, если печать на бутылке отсутствует, либо повреждена, вы держите в руках поддельный товар.
- Классический кофейный ликер разливается в бутылки необычной формы, сделанные из темного стекла. Сбоку бутылки сделана надпись рельефными буквами. На обратной стороне располагается герб бренда.
- На этикетке оригинального продукта не должно быть орфографических ошибок, нигде не должно наблюдаться подтеков клея или размытой полиграфии.
- На крышке сверху нанесено название бренда.
- На оригинальный напиток наклеивается акцизная марка. Исключением является Kahlua, приобретенный в магазинах Дюти Фри.
Стоимость бутылки ликера объемом 0,7 л — от 2-х до 3-х тысяч рублей.
Мексиканский Калуа – один из популярнейших кофейных ликеров, который можно употреблять как самостоятельный продукт, или в сочетании с различными напитками. Обязательно попробуйте натуральный кофе с ложечкой ликера, вы удивитесь, насколько изменится в лучшую сторону вкус кофе. В коктейлях Калуа раскрывает свои вкусовые особенности, поэтому его часто добавляют в различные алкогольные шейки. В домашних условиях также можно приготовить аналог мексиканского ликера. Если следовать всем рекомендациям, вкус получится очень похожий на оригинальный Kahlua.
Источник: okoffe.ru
Ликер Калуа в домашних условиях
Всем известно, что во время праздников, а иногда и просто так хочется порадовать себя и гостей не только вкусной едой, но и необычным и интересным напитком. И если вы уже перепробовали большинство известных коктейлей, тогда напитки, в основе которых лежит мексиканский ликер калуа, точно придутся вам по вкусу.
Из этого ликера можно готовить не только множество интересных коктейлей, но и пить его в чистом виде. Изобретен этот напиток был в 30-х годах XX века. Основные ингредиенты калуа — это сахар, тростниковый спирт, зерна кофе и ваниль. Иногда можно заменять тростниковый спирт на обыкновенный ром.
Наиболее известные марки Калуа:
- Mudslide – можно употреблять в чистом виде
- Hazelnut – напиток с нотками ореха
- French Vanilla – ликер с тонким привкусом ванили
- Original – отлично подходит в качестве добавки в кофе, но также можно пить и отдельно
- Especial – наиболее крепкий напиток из серии (36%)
- Chili Chokolate – аромат молочного шоколада и острого перца, карамели и ванили
- Pumpkin Spice – со вкусом натуральной тыквы и восточных пряностей
- Salted Caramel – нотки соленой карамели оттеняют кофейную сладость напитка
- Peppermint Mocha – букет из мяты и черного шоколада, подчеркнутый оригинальным кофейным ароматом
- Chili Chokolate – аромат молочного шоколада и острого перца, карамели и ванили.
В современном мире ежегодно придумываются и выпускаются сотни новых алкогольных напитков, и как ни удивительно, одним из популярных ингредиентов для их создания является кофе. Если хотите в этом убедиться, то пойдите в магазин алкогольной продукции и точно найдете на полках не менее 10 различных коктейлей с кофе в составе. Но на общем фоне есть и любимчики публики. Одним из таких и является ликер Калуа. Он знаменит своим ярким, насыщенным ароматом и необычным вкусом.
Так как ликер kahlua отлично подходит в качестве добавки к кофе, то очень много людей предпочитают именно этот напиток. Он придает кофе легкий, ненавязчивый аромат. Калуа также можно использовать в приготовлении коктейлей, благодаря ему в коктейле появится тонкий кофейный привкус. Но при желании можно приготовить кофейный ликер kahlua в домашних условиях.
Рецепты приготовления Калуа
Существует множество вариаций и способов по приготовлению рецепта ликера калуа дома. Как правило, основой для будущего ликера будет обыкновенный растворимый кофе. Но при желании вы можете заменить его на классический свареный кофе. И также можно добавлять ванильный сахар, некоторые используют ванильные эссенции. Рассмотрим наиболее популярные варианты приготовления Калуа.
Также рекомендуем прочитать:
Рецепт Калуа с растворимым кофе
- 200 гр. растворимого кофе;
- 350 гр. сахара;
- 2 стакана воды;
- 2 стакана рома;
- 1 стручок ванили или ванильная эссенция;
- емкость объёмом 1 литр.
Способ приготовления kahlua
Вначале кипятим воду, после добавляем в нее растворимый кофе и сахар. Тщательно перемешиваем. Затем необходимо подождать минут 15-20 чтобы напиток достаточно охладился, и уже после остывания вливаем в эту смесь ром или водку. Нужно помнить, что ром должен быть не самым дешевым, а хотя бы небольшого качества.
Если же у вас нет рома, то можно легко заменить этот ингредиент на разбавленный спирт (спирт разбавляем до 50%) или обыкновенную водку. Лучше не менять крепость спирта, так как из-за этого крепость и самого напитка повысится.
После этого переливаем жидкость в заранее подготовленную емкость и бросаем внутрь стручок ванили или же вливаем ванильную эссенцию. Фактически, на этом наш Калуа готов. Теперь нужно поместить емкость в холодильник и настаивать на протяжении одного месяца. После этого ликер калуа готов к употреблению.
Рецепт ликера Калуа со сваренным кофе
Вам понадобятся:
- 2,5 чашки сваренного крепкого кофе (сорт любой);
- 600 грамм водки;
- 400 грамм сахара;
- ваниль (1 стручок);
- литровая бутылка.
Способ приготовления:
Для начала сварите необходимое количество крепкого кофе в кофеварке. Кофе можно использовать любой, но чем лучше будет ваш кофе, тем качественней и вкуснее будет ликер в конце. Затем аккуратно добавляем к кофе сахар, желательно небольшими порциями, и помешиваем до полного растворения.
Теперь отставим жидкость в сторонку и подождем, пока она не охладится хотя бы до комнатной температуры. После охлаждения влейте в кофе водку. После перемешайте образовавшуюся смесь, перелейте ее в заранее приготовленную бутылку и добавьте внутрь ванили.
Теперь нужно набраться терпения и дать ликеру kahlua настояться. Не трогаем ликер как минимум 3 недели. А также можно добавлять в Калуа различные специи (гвоздику, цедру лимона или апельсина) на ваш вкус. А если хотите добавить кофейному ликеру калуа немного тягучести, то просто добавьте в него чуть-чуть глицерина. После того как ликер настоится, аккуратно процедите его.
Напиток готов к употреблению.
Рецепт на скорую руку
А для особо нетерпеливых есть способ сделать kahlua ликер практически сразу. Но нужно помнить, что этот вид ликера Калуа может отличаться по вкусовым качествам от двух предыдущих рецептов ликера.
Ингредиенты, входящие в состав
- бутылка объёмом 1 литр;
- 470 грамм воды;
- 600 грамм водки;
- 150 грамм растворимого кофе;
- 400 грамм сахара;
- 2,5 ложки ванильного экстракта.
Как приготовить этот вид ликера Калуа
Первым делом нужно сварить кофе. Для этого бросаем в воду сахар и растворимый кофе, и ждем, пока кофе сварится. Затем охлаждаем получившуюся жидкость в течение 30 минут. Вливаем в готовый охлажденный кофе водку, после добавляем ваниль. После тщательного перемешивания вы можете попробовать приготовленный напиток.
Если вы хотите усилить запах ликера, то просто добавить в жидкость пару-тройку какао-бобов.
История создания ликера Калуа
Ликер был создан примерно в 1936 году одной мексиканской компанией, которая придумала, что неплохо было создать алкогольный напиток, в основе которого лежал бы кофе. Рецепт был придуман одним ученым, который дал ему название в честь одного индейского народа — Акольуа. Такое название напитка сразу бы говорило о его родине — Мексике. А испанцы переделали название на Улуа.
Естественно, что с годами оригинальный рецепт видоизменялся. Но компания, которая первая запустила его продажи, утверждает, что это самый первый ликер на основе кофе в мире. На сегодняшний день ликер изготавливается на заводах в Мексике, Дании и Шотландии.
Ликер Каула можно легко заменить в кофе каким-либо другим ликером, но именно эта кофейная нотка с привкусом ванили дополняет его на все 100%. Но если вы все же не хотите добавлять его в кофе или просто не можете это сделать, то с заменой вам легко поможет кофейный экстракт.
Бармены готовят на основе Калуа множество различных напитков и коктейлей. Например, калуа добавляют в коктейли «Б-52», «Калуа белый русский» и «Калуа черный русский».
Все данные коктейли с Калуа можно найти в списках Международной Ассоциации Барменов, но вот строгих рецептов там не указано, так что каждый бармен может готовить их по-своему и добавлять именно свои уникальные ингредиенты. Обычно коктейли с добавлением Калуа пьют в старомодных бокалах или стаканах. Так что Калуа отлично подойдет для вечеринок с друзьями, или для вечерних посиделок у камина зимой, или просто в качестве добавки к утреннему кофе. Так что как пить Калуа — решать только вам.
Источник: vse-vino.ru