Апельсиновые ликеры выступают во многих обличьях, в основном под эгидой Triple Sec и Кюрасао. Они наиболее известны своим использованием в качестве вспомогательного ингредиента в некоторых из самых знаковых коктейлей в мире, включая Margarita, Cosmopolitan и Sidecar.
Но если рассматривать апельсиновые ликеры на второстепенной роли в этих напитках, упускается из виду разнообразие категорий и то, как каждый образец влияет на коктейль при смешивании с текилой и свежим лаймом для Маргариты.
Ликер подчеркивает пряный, растительный профиль текилы, добавляя приятные фруктовые нотки. Его часто сладкий профиль уравновешивает бодрящую кислотность лайма и добавляет веса вкусу. А в лучших случаях апельсиновый ликер придает коктейлю свою сложность, которая органично сочетается с другими составляющими.
Короче говоря, не все апельсиновые ликеры одинаковы. Если вы смешиваете Маргариту, вот девять лучших бутылочек.
BOLS ORANGE CURAÇAO
Фруктовый ликер апельсинового оттенка, этот Кюрасао сделан с использованием дистиллята патоки и цедры апельсина и лимона. Его ярко-оранжевый характер лидирует в «Маргарите», в результате чего получается насыщенный коктейль, требующий большей кислинки.
PATRON CITRONGE EXTRA FINE
Этот ликер, сочетающий в себе сладкие апельсины с Ямайки, сладко-горькие апельсины с Гаити и нейтральный мексиканский дистиллят, обладает пикантным цитрусовым профилем и завершается сильной нотой засахаренной цедры апельсина. Несмотря на то, что крепость составляет всего 35%, в нем есть смелая и крепкая Маргарита.
LAZZARONI LIQUORI TRIPLO AUTENTICO
CLEMENT CREOLE SHRUBB LIQUEUR D’ORANGE
Самый сложный вариант, представленный в этом списке, этот традиционный «кустарник» — это смесь белого и выдержанного агрикола рома со специями Креоль и цедрой горького апельсина. Полученный в результате профиль имеет вкус сочного апельсина, усыпанного гвоздикой и лакричником и пропитанного выпивкой. Большая часть этого характера сохраняется, когда смешивается с Маргаритой, создавая многослойный напиток, который приятен, если не классичен по профилю.
TATTERSALL ORANGE CREMA
Это американское предложение обладает интригующим ботаническим качеством и содержит брызги свежих трав на финише. Его богатый, округлый профиль просвечивает в марге, а нотки горькой апельсиновой корки вносят свой вклад в ощущение вкуса и аромата.
GIFFARD CURAÇAO TRIPLE SEC
Сделанный из смеси сладких и горьких апельсинов с Кюрасао, это еще один пример, нюанс которого окунает палец в царство ботанической сложности. В нем смешивается легкая, энергичная Маргарита, в которой равные части подаются алкоголь, кислотность и сладость, прежде чем текила появляется сама по себе в послевкусии.
PIERRE FERRAND DRY CURAÇAO
Виноградный дистиллят, который является основой для этого трипл-сек ликера, имеет заметную глубину, которая только усиливает характер настоянной корки горького апельсина. Манящие ароматы смешанной Маргариты приводят к богатому и округлому вкусу с оттенками горького какао и ванили. Хотя это явно отработанный тройной сухой, профиль Марги отклоняется на шаг или два от ожидаемого пути.
GRAND MARNIER
По сравнению со всеми остальными представленными бутылками, апельсин является второстепенным в аромате и вкусе этого французского ликера на основе бренди. Поэтому удивительно, насколько готовый коктейль по-прежнему похож на типичную Маргариту. Очевидное качество ликера, проявляющееся в его глубине и сбалансированности, добавляет богатую текстуру и служит для того, чтобы держать все под контролем.
COINTREAU
Репутация Куантро как явного фаворита Маргариты становится очевидной еще до того, как его смешают с текилой и лаймом. И его аромат, и вкусовой профиль живые и ароматные, и сочетают в себе различные апельсиновые эссенции. Этот цитрусовый характер проявляется в Margo ярче, чем любая другая альтернатива, в то время как общий баланс и уравновешенность образцовые. Это всемирно известный вариант неспроста.
Источник: samoform.ru
Домашний апельсиновый ликер. Рецепты приготовления апельсинового ликера
Семейство цитрусовых ликёров значительно больше, чем может показаться. На ум сразу же приходят великолепный Гранд Марнье (Grand Marnier) и король голубых коктейлей Кюрасао (Blue Curaçao). Завсегдатаи баров назовут Трипл Сек (Triple Sec) и итальянские аперитивы Кампари (Campari) и Апероль (Aperol). Знатоки могут припомнить израильский вариант Сабра (Sabra) и сорокаградусный Аурум (Aurum).
И это ещё не весь список. Цитрусовые ликёры привлекают ароматностью и бархатистым вкусом. При этом сохраняют крепкий градус и входят в самые знаменитые классические коктейли. А самое приятное, что абсолютно ничего не мешает приготовить его самостоятельно.
Выбор продуктов для ликёра
Вкусовой составляющей цитрусового ликёра выступают апельсины, реже лимоны, лаймы, помело. В основном, используются свежая цедра. Но чтобы сделать вкус апельсиновым, апельсиновых корок будет недостаточно. Большинство рецептов рекомендуют делать из оставшейся мякоти свежевыжатый сок. Это объясняет требования к выбору плодов.
Привлекают сочные фрукты с тонкой ровной кожей без бугров и изъянов. Снять цедру можно двумя способами: обработать тонкой тёркой и срезать ножом. Первый способ более трудоёмкий, но эффективный. Мелкая апельсиновая стружка лучше пропитывается алкоголем и выделяет свои эфирные масла, содержащиеся именно в корочках.
Нужно обратить внимание на белые волокна, скрывающихся под основным слоем апельсиновой кожуры. Они способны добавить горчинку будущему напитку. Поэтому использовать их нужно с осторожностью: минимизировать присутствие или отказаться полностью.
Алкогольной основой для ликёра может быть водка, спирт, самогон. В двух последних вариантах крепкий градус нужно разбавить водой и добиться крепости 40-45°. В отдельных случаях используется коньяк. Это делают, чтобы придать напитку терпкую танинность с ванильными нотками. Вне зависимости от вида выбранного сырья требования к нему одинаковые: максимальная степень очистки, лицензионное происхождение, фильтрация.
Третий ключевой компонент — сахар. Когда речь идёт о ликёрах, без него не обойтись. В качестве альтернативы подсластителя можно использовать мёд. С точки зрения граммовки замену считают равнозначной. Оригинальный рецепт ликёра Драмбуи (Drambuie) использует мёд акции, а Гранд Марнье — мёд из цветков померанцевого дерева.
В домашних условиях подойдёт любой цветочный.
Как приготовить апельсиновый ликёр в домашних условиях
Рассмотрим несколько вариантов приготовления домашнего ликёра. Возьмём как элементарные, так и более сложные в исполнении, трудоёмкие и экспресс-методы.
Базовый рецепт. Ликёр с сахарным сиропом
Это самый простой способ. Он вполне под силу новичку, неопытному в алкогольных делах. Нам потребуется:
- апельсины — 450 грамм (3 шт.);
- спирт, самогон или водка (крепостью 40°) — 700 мл;
- сахарный песок — 320 грамм;
- вода — 300 мл.
В первую очередь готовим сахарный сироп. Для этого вводим сахар в тёплую воду и варим около 20 минут до полного растворения сахара. В это время подготавливаем цедру (любым из предложенных выше способов) и выжимаем апельсиновый сок. По готовности сиропа смешиваем его вместе с цедрой и соком и заливаем спиртным. Настаивать нужно в тёплом месте 3-4 дня.
Затем фильтруем и выдерживаем от 3 недель до 1 месяца.
Бабушкин ликёр на корках
Этот рецепт привлекает своей экономичностью. Его использовали в дефицитные советские времена, когда пускать целые апельсины на самогон, было бы кощунством. Использовали только кожуру. Нам потребуется стандартный набор продуктов:
- апельсины — 5 шт. (берём только цедру);
- спирт, самогон или водка (крепостью 40°) — 1 литр;
- сахарный песок — 380 грамм.
Снятую с апельсинов цедру заливаем алкоголем и настаиваем под прямыми солнечными лучами или у тёплой батареи в течение 3 недель. Настойка должна приобрести насыщенный яркий цвет. Теперь фильтруем напиток и добавляем сахар. Перемешиваем до полного его растворения. Для ускорения процесса можно немного подогреть настой, но не кипятить.
Быстрый рецепт
Чтобы угоститься ароматным ликёром, необязательно долго ждать. По ускоренной технологии нам потребуется 5-7 часов времени и следующие компоненты:
- апельсины — 1 кг (7 шт.);
- спирт, самогон или водка (крепостью 40°) — 400 мл;
- белое вино — 150 мл;
- вода — 80 мл;
- сахарный песок — 245 грамм;
- мята — несколько веточек;
- кориандр — щепотка.
Сначала нужно приготовить сироп из сахара, воды и вина. Варим сироп около 10 минут, не доводя до кипения. Добиваемся полного растворения сахара. Остывший сироп добавляем к апельсиновой кожуре и соку. Заливаем спиртной основой и всыпаем кориандр. Настаиваем на протяжении 3-5 часов.
После этого напиток фильтруем и ароматизируем мятой. Заканчивает процесс приготовления ликёра выдержкой, минимум 1,5-2 часа.
Имитация ликёра Куантро (Cointreau)
Младший брат легендарного Гранд Марнье. Самым продаваемым апельсиновым ликёром в мире его сделали коктейли. «Белая леди» (White lady), «Маргарита», » Космополитен» (Cosmopolitan), «Сайд кар» — эти названия на слуху и знакомы практически каждому. Чтобы сделать апельсиновый ликёр, входящий в топ-лист всех баров, потребуется:
- апельсины — 450 грамм (3 шт.);
- лимон — 1 шт. (берём только цедру);
- спирт, самогон или водка (крепостью 40°) — 1 литр;
- сахарный песок — 170 грамм;
- чёрный перец — 3-5 горошин;
- красный перец — на кончике ножа;
- лавровый лист — 2 листа.
Лимонную цедру можно заменить на лаймовую. Аутентичности ликёру добавит использование цедры померанца. Оригинальный ликёр готовят именно с этим цитрусом, что придаёт характерную горчинку. В данном случае будет достаточно половины столовой ложки измельчённой цедры померанца взамен лимонной или лаймовой.
Приготовленные цедры апельсина и лимона (лайма/померанца) смешиваем с апельсиновым соком, специями, заливаем алкоголь. Сахар вводим в последнюю очередь. Полученную смесь настаиваем до недели в тёплом месте. Затем фильтруем и разливаем по бутылкам для последующего хранения. Готовый ликёр радует прозрачностью и приятным соломенным оттенком.
Его можно использовать в коктейли: вкусовой разницы заметно не будет. Но поджечь домашний Б-52 не удастся.
Имитация Гранд Марнье
Оригинальная технология изготовления берет за основу коньяк. От степени выдержки которого будет зависеть категория ликёра и цвет ленточки на горлышке бутылки. Готовый Гранд Марнье повторно подвергается длительной выдержке в бочках. Строгий контроль и изысканный вкус сделали старейший ликёр из апельсинов любимым напитком английской королевы Елизаветы II.
Данный рецепт потребует более тщательной подготовки и подбора ингредиентов, но результат оправдывает приложенные усилия. Для максимально близкого эффекта нам потребуется:
- коньяк или бренди — 700 мл;
- апельсиновая эссенция — 1,5 ч.ложки;
- цветочный мёд — 240 мл;
- молотая корица — щепотка;
- кориандр — щепотка.
Сначала нужно поговорить про эссенцию апельсина. Это концентрированный экстракт эфирных масел. Требует предварительной заготовки. Зато может использоваться круглый год, в то числе, после окончания сезона спелых апельсинов.
Как сделать такой экстракт? Нужно цедру одного апельсина залить 100 мл спирта крепостью 75°. Это необходимо, чтобы вытянуть все имеющиеся эфирные масла. Для получения качественного результата настаивать нужно 1-3 недели. Срок хранения такой эссенции не менее года.
Самое сложное позади. Остаётся только смешать все компоненты и отправить настаиваться в тёмное помещение. Через месяц (можно позже) ликёр нужно слить с осадка (выпавший мёд), отфильтровать и разлить по бутылкам для последующего хранения.
Для получения характерной вязкости, свойственной ликёрам и сиропам, профессионалы рекомендуют на последней стадии приготовления добавить чайную ложку глицерина. Его можно приобрести в любой аптеке.
Любой из приготовленных ликёров можно пускать на коктейли, разбавлять содовой и льдом и пить в чистом виде. Это исключительно дело вашего вкуса.
Источник: alcoplace.ru
Куантро (Cointreau) – французский апельсиновый ликер
Cointreau (КуантрО – с ударением на последний слог) – французский ликер на основе цитрусовых.
Бренд Куантро принадлежит французской компании Rémy Cointreau (Реми Куантро). Компания создана в 1849 г братьями Куантро. Они же запатентовали название ликера, а также форму бутылки, которая узнаваема и по сей день. С целью избежания подделок автограф одного из братьев украшает бутылку сразу в трех местах:
с боковой стороны крышки бутылки
На верхней части крышки изображен глобус, как символ того, что напиток известен во всех уголках мира.
Виды Куантро. Цены
Ликёр Куантро (Cointreau) — наиболее распространённая версия, или классический вариант ликера Куантро. Напиток с ярко выраженным апельсиновым вкусом и ароматом.
Ликёр Куантро Кровавый Апельсин (Cointreau Blood Orange) – разновидность популярного ликёра, созданного на основе редкого сорта красных апельсинов, которые произрастают на Корсике. Ликёр имеет новые вкусовые оттенки с ярким фруктовым послевкусием.
Ликёр Куантро Нуар (Cointreau Noir) – напиток, созданный на основе сочетания ликера Cointreau с коньяком линейки Remy Martin.
Цены на ликер Куантро
Ликер выпускается в бутылках различной ёмкости: от литровых — до крошечных бутылочек на 50 мл.
Учитывая историю бренда, его раскрученность во всем мире, а также качество напитка, цены на ликер Куантро, можно сказать, вполне демократичные. Так, в различных магазинах можно увидеть на прилавках ликер Куантро в таких ценовых диапазонах:
50 мл – 130-180 руб.
350 мл – 750-900 руб.
500 мл – 900-1000 руб.
700 мл – 1100-1300 руб.
1000 мл – 1500-2300 руб.
Состав ликера Куантро. Крепость. Цвет, вкус и аромат
Состав, указанный производителем на этикетке, весьма прост и лаконичен: алкоголь, сахар, кожура апельсинов. Это позволяет сделать вывод, что напиток натуральный, без напрягающих всех «Ешек».
Ликер абсолютно прозрачный. Имеет ярко выраженный апельсиновый вкус и аромат. При этом напиток довольно крепкий – 40 %.
Точный состав ликера и технология его производства держатся в секрете. Известно только, что напиток состоит из дистиллированного спирта, полученного из зерновых или свеклы, сахарного сиропа и особого сочетания сушеной цедры недозрелых, горьких апельсинов и цедры сладких апельсинов. С этой информацией можно ознакомиться в музее, который открыт для всех желающих при заводе.
Сколько же в ликере «горьких» и «сладких» апельсинов, а также технология производства – коммерческая тайна. Поэтому любителям приготовить все напитки дома, вряд ли удастся воспроизвести ликер, похожий на Куантро.
Как пить ликер Куантро
Ликер можно употреблять в чистом виде со льдом. Тогда его подают в обычных ликёрных рюмках. Но чаще Куантро используют для приготовления коктейлей, о чем производитель напоминает на этикетке с обратной стороны бутылки.
Куантро в чистом виде могут подавать как аперитив (спиртное до еды для стимулирования пищеварения), так и дижестив (десертный алкоголь). В последнем случае для закуски часто подают ягоды, фрукты, шоколад. Некоторые ценители напитка предпочитают закусывать сырной нарезкой или вообще не закусывать, сохраняя приятное послевкусие ликера.
При этом употребляя ликер неразбавленным, лучше помнить, что это все же крепкий напиток. Ликер Куантро легко пьётся: так, как будто в нем не более 15-17 градусов. Яркий вкус и аромат притупляют ощущение высокой градусности. Только разливающееся по телу тепло напоминает, что ликер Куантро – крепкий напиток.
Для снижения крепости ликера допускается разбавлять его апельсиновым или грейпфрутовым соком в любом соотношении пропорций.
На сегодняшний день существуют сотни рецептов коктейлей, где основным ингредиентом является ликер Куантро. При желании их легко «нагуглить» в интернете. Вот только некоторые названия из самых популярных: Камикадзе, Маргарита, Королева Мэри, Белая леди, Куантрополитан и др.
Блинчики с апельсиновым соусом
Ликер Куантро широко применяется в кулинарии. Может использоваться для приготовления мяса птицы, например утки. Также ликер часто добавляют в выпечку (ром-бабы, блинчики и т.д.). Предлагаем французский рецепт приготовления блинчиков «Сюзетт» с апельсиновым соусом.
Блинчики «Сюзетт»
Происхождение названия блинчиков «Сюзетт» окутано тайной. Однако известно, что эти изумительные блинчики в апельсиновом соусе появились во французских ресторанах примерно в конце XIX века. В ресторанах их фламбируют прямо на столе, а по этому рецепту будем поджигать их на плите.
Ингредиенты для теста
- 2 яйца;
- 1 ч.л. сахара;
- 410 мл (1+2/3 стакана) молока;
- 125 мл (1/2 ст.) воды;
- 1 ст.л. топлёного сливочного масла;
- 2 ст.л. тертой цедры апельсина;
- 1 ст.л. тертой лимонной цедры;
- щепотка соли.
Сливочное или оливковое масло для жарки.
Для соуса
- ½ ст. сахара;
- 1 ст. апельсинового сока;
- 1 ст.л. апельсиновой цедры;
- 2 ст.л. коньяка или бренди;
- 2 ст.л. апельсинового ликера Cointreau (Куантро);
- 50 г сливочного масла.
Приготовление блинчиков «Сюзетт»
- Просейте муку с солью и сахаром в миску или кастрюлю и сделайте углубление в центре.
- Смешайте яйца, молоко, воду и постепенно, порциями вливайте в углубление в муке, постоянно мешая, пока не получится жидкое и гладкое тесто.
- Добавьте топлёное масло. Накройте и поставьте в холодильник на 20 минут.
- Разогрейте сковороду и смажьте небольшим количеством масла. Добавьте в тесто натёртую апельсиновую и лимонную цедру. Вылейте тесто тонким слоем и жарьте на среднем огне примерно минуту, пока блинчик не начнёт отходить от стенок сковороды. Переверните и жарьте с обратной стороны. Испеките так все блинчики, затем сложите их вчетверо.
- Разогрейте большую сковороду и влейте в нее апельсиновый сок, смешав с сахаром и цедрой апельсина. Варите несколько минут на сильном огне, чтобы выпарились излишки жидкости.
- Сложите в соус блинчики. Добавьте коньяк и ликер и подожгите, отойдя подальше и держа наготове крышку от сковороды. Затем добавьте масло, порезанное кубиками, и встряхивайте сковороду, пока оно не растопится.
Подавайте блинчики «Сюзетт» сразу же.
Приятного аппетита!
Источник: recept-france.ru