Чем заменить содовую в коктейле с виски

Классический и оригинальные рецепты виски с содовой – свежего и бодрящего коктейля

Коктейль виски с содовой – напиток американского происхождения, который сегодня можно заказать в любом баре мира. Его полюбили за простой ингредиентный состав, доступность домашнего приготовления, легкий вкус и тонизирующие свойства. На основе виски и содовой создают, добавляя дополнительные ингредиенты, интересные миксы, которые тоже можно без особых сложностей готовить дома.

Что такое содовая вода для виски

Мало кто знает, что содовая – не сладкая газированная вода, а совершенно иной напиток. Поэтому не спешите покупать для коктейля любую понравившуюся газировку. Иначе результатом станет испорченный вкус микса. Да и организму сладкие газированные напитки, реализуемые в магазинах, вредят, так как в избытке содержат подсластитель.

Настоящая содовая – вода, в которую добавлены сода, делающая напиток шипучим, и лимонная кислота, придающая приятный кисловатый привкус.

Что такое СОДОВАЯ? Как приготовить газированную воду?

Содовая для виски в домашних условиях

Американцы могут купить настоящую содовую почти в любой торговой точке. Россиянам не повезло: у нас классический продукт встречается в магазинах так редко, что приходится делать его самостоятельно, чтобы порадовать гостей коктейлем.

Сделать содовую проще простого. Нужно соединить большую ложку соды со щепоткой лимонной кислоты. Затем залить холодной водой, кипяченой или очищенной, в количестве 250 мл.

Рецепт Виски с содовой

Покупая ингредиенты для коктейля, наибольшее внимание нужно обратить на виски. Категорически нельзя брать суррогатную продукцию с прельщающей низкой стоимостью, иначе придется не только вылить получившийся микс, но и с высокой вероятностью лечить отравление. Для создания коктейля подойдет любой вид виски по вкусовым предпочтениям, но наилучшим вариантом для классического рецепта считается бурбон – американский крепкий алкоголь на кукурузе.

Пропорции виски с содовой в классическом исполнении – 2:1.

Готовьте микс следующим образом:

  1. Коктейльный стакан наполните кубиками льда на четверть.
  2. Влейте крепкий алкоголь, затем газированный напиток.
  3. Аккуратно размешайте смесь.

Для красивой подачи вставьте в стакан молодую веточку свежей мяты.

Другие рецепты

Достаточно добавить в коктейль пару ингредиентов, и вкус обретет совершенно другие оттенки. Представленные ниже вариации микса готовить несложно: барменские инструменты не нужны, а ингредиенты доступные.

Мятный виски

Замечательный вариант угощения в знойный день. По вкусовым качествам он похож на популярный мексиканский «Mojito».

Чтобы сделать микс, подготовьте:

  • 60 мл бурбона;
  • 50 мл содовой;
  • маленькую ложку сахара-песка;
  • 6-8 молодых веточек мяты.

Готовьте бодрящий коктейль так:

  1. Измельчите мятные листья. Положите в стакан.
  2. Туда же всыпьте подсластитель. Влейте 2 большие ложки кипяченой воды.
  3. Потрите содержимое ступкой.
  4. Положите несколько кубиков льда. Тщательно перемешайте.
  5. Влейте крепкий алкоголь, затем газированный напиток.

Славное утро

Вкусовые качества микса соответствуют названию: напиток бодрит, тонизирует. Изобретен освежающий коктейль в 1930-е.

Его ингредиентный состав:

  • 20 мл шотландского виски;
  • 40 мл содовой;
  • чайная ложка абсента;
  • 20 мл сахарного сиропа;
  • куриное яйцо;
  • 20 мл выжатого сока лайма.

Рецепт бодрящего микса:

  1. Соедините оба алкогольных напитка, цитрусовый сок, сироп. Вбейте сырое яйцо.
  2. Тщательно взболтайте ингредиентную смесь.
  3. Положите в напиток несколько кубиков льда. Еще раз хорошенько размешайте состав.
  4. В наполненный льдом стакан перелейте напиток через фильтр. Влейте газировку.

Чтобы красиво подать коктейль, бросьте в стакан завиток из лимонной или апельсиновой цедры.

The Fred Collins Fizz

Коктейль появился в конце 19 века в Лондоне, а вот кем был таинственный господин Коллинз, неизвестно. Но уже несколько столетий бодрящий микс с насыщенным цитрусовым вкусом востребован у завсегдатаев баров.

Его ингредиентный состав:

  • 40 мл бурбона;
  • 50 мл содовой;
  • 20 мл лимонного фреша;
  • 20 мл цитрусового ликера «Cointreau»;
  • 5 мл сахарного сиропа.

Готовьте коктейль так:

  1. Соедините алкоголь, сироп, ликер и цитрусовый фреш.
  2. Добавьте несколько кубиков льда. Хорошо потрясите смесь.
  3. Положите в цилиндрический бокал highball лед. Влейте приготовленную смесь.
  4. Долейте газированный напиток.

Для красивой подачи прицепите к стакану лимонный кружок.

Лимонно-клюквенный пунш

Яркий, терпкий напиток – замечательное рождественское угощение. Красивый красный пунш обладает превосходным ягодно-цитрусовым вкусом, ассоциирующимся с зимним праздником.

Чтобы сделать микс, возьмите:

  • 250 мл виски;
  • по столько же содовой и натурального клюквенного сока;
  • большую ложку сахарного песка;
  • 2 столовые ложки лимонного фреша.

Рецепт:

  1. Во вместительной стеклянной емкости смешайте виски, ягодный и цитрусовый соки. Всыпьте подсластитель.
  2. Размешивайте, пока сахарные крупинки не растворятся.
  3. Влейте алкоголь и газированный напиток. Размешайте.
  4. Разлейте пунш по стаканам, наполненным кубиками льда.

Как пить виски с содовой правильно

Главная причина, почему виски пьют с содовой, – маскирование ощутимой горечи, характерной для бурбона, и устранение отталкивающего послевкусия. Неприятные вкусовые особенности характерны для кукурузного напитка, который американцы привыкли разбавлять разными ингредиентами. Также принято добавлять газировку в односолодовый купажированный виски, отличающийся посредственными вкусовыми качествами. А вот скотч с длительной выдержкой разбавлять не рекомендуется, его вкусовые качества и так превосходные.

Подавать коктейль положено в классическом стакане для виски tumbler. Дегустируют напиток неторопливо, делая мелкие глотки.

Закуски к коктейлю не положены. Хотя при желании можно поставить на стол сырную и фруктовую нарезку, засахаренные цитрусы. Если использован «мягкий» сорт алкоголя, неплохой закуской станут рыбные копчености. К скотчу можно подать горячие блюда из жирного мяса. А микс с бурбоном лучше закусывать шоколадными и кондитерскими сладостями.

Если хотите, чтобы коктейль оказал согревающее действие, не добавляйте лед. Такой вариант напитка оптимален в морозные зимние вечера.

Представленный коктейль пьянящий. Выделяющийся CO2 заставляет спирт активно воздействовать на организм. Микс приятно пьется, но не увлекайтесь им, иначе быстро наступит сильное опьянение.

Историческая справка

Виски и содовая – не самостоятельно возникший рецепт, а примитивная версия популярного «Мятного джулепа». Этот коктейль, состоящий из бурбона, мяты, воды, подсластителя и измельченного льда, в первые десятилетия 20 века было принято подавать зрителям Кентуккийских скачек.

Лед охлаждал напиток, делая его приятнее на вкус, но, поскольку в нежаркую погоду он слабо таял, нетерпеливая аудитория скачек начала использовать вместо льда охлажденную содовую. Позже напиток упростили еще больше: убрали мяту и подсластитель. И вкус того, что получилось, американской публике понравился.

Коктейль “Виски с содовой” – как приготовить и пить

Поклонники бондианы могут с точностью назвать любимые алкогольные напитки Агента 007, а рецепты многих коктейлей он сам озвучивал на страницах бестселлера. Один из таких напитков – виски с содовой. Если вы захотите мысленно окунуться в мир шпиона и самостоятельно сделать этот напиток, можете столкнуться с проблемой: где достать содовую?

История напитка

Забродивший виноградный сок с давних времен вызывал интерес человека, что стало началом алкогольных экспериментов. Игристость и легкость, которая возникает в коктейле благодаря пузырькам, разбавляет серость будней и успокаивает душу. Главный компонент, который входит в состав современных коктейлей – содовая.

Её изобрел Швепп в начале XIX века, как более дешевый продукт, что с достоинством заменил дорогую газированную минеральную воду. Поэтому он стал применять обычную пищевую соду, отсюда и название продукта – «содовая». Новинка быстро понравилась потребителю, такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки. Нет в мире бармена, который ни разу не использовал этот ингредиент в коктейлях.

Что такое содовая

Многие слышали об этом коктейле, но не знают, как пить виски с содовой – запивают или разбавляют напиток и в какой пропорции? Алкоголь с содовой разводится, а не запивается, запив этот изысканный напиток, вы забьете его вкус. Рекомендуется разбавлять коктейль 1:2, то есть алкоголя в два раза больше воды.

У нас вы найдете простые рецепты содовой и разнообразных коктейлей на ее основе. Содовая – это комбинация воды, соды и лимонной кислоты. Не стоит перечитывать и пересматривать бондиану, чтоб выбрать для себя любимый коктейль Джеймса Бонда, потому что его найдете на нашем сайте.

Видео: как правильно пить виски

Рецепты приготовления коктейлей

Пройдем курс «молодого бармена», потренировавшись в создании восхитительных и простых коктейлей.

Классический

  • 40 мл любимого виски;
  • 20 мл содовой воды.
  • 20 мл воды;
  • 1/10 чайной ложки соды;
  • лимонная кислота на кончике ножа или 2-3 капли лимонного сока.

Сначала нужно растворить соду в воде, а потом добавить лимонной кислоты.

Возьмите тумблер (низкий широкий бокал), налейте в него алкоголь и добавьте содовую, по желанию бросьте лед.

Мятный

1 чайная ложка сахара; 5 веточек с листиками свежей мяты; 1/5 стакана минеральной воды; 1/4 стакана бурбона; лед по вкусу.

Перемешайте в бокале сахар и воду, добавьте 5 веточек мяты, используя большую ложку, слегка подавите все. Насыпьте в бокал лед, налейте в него бурбон и все перемешайте. Украсьте мятой и вставьте коктейльную трубочку.

Фред Коллинз физ

  • 1/5 стакана бурбона;
  • 1/10 стакана апельсинового ликера;
  • 2 столовых ложки сахарного сиропа;
  • 1/10 стакана сока лимона;
  • 1 долька лимона;
  • 50 мл минеральной воды.

Влейте в шейкер бурбон со льдом, ликер, сироп и выжмите лимон. Хорошо все взбейте. Перелейте через стейнер в бокал со льдом. Добавьте воду, украсьте его лимонной долькой.

Чтобы сделать коктейль, необязательно покупать набор бармена, так как шейкер можно заменить термосом или плотно закрывающейся бутылкой, а стейнер – ситечком.

Клюквенный пунш с виски

50 мл сока клюквы; 50 мл бурбона; 75 г сахара;

  • 5 мл лимонного сока; 40 мл минеральной воды; лед можно добавить по вкусу

В одной емкости смешайте алкоголь с клюквенным и лимонным соком, добавив сахар (сахар должен раствориться полностью). Потом добавьте воду и лед. Рекомендуется сразу насладиться напитком.

Как правильно выбрать виски

Видео о культуре употребления виски

Как вы заметили, во всех коктейлях не указывается сорт виски, потому что выбор зависит от вашего вкуса. А как выбрать любимый сорт, если в магазинах выбор маленький, а стоит дорого? Постараемся помочь, рассказав о сортах этого алкоголя.

Сорт этого напитка, в первую очередь, зависит от сырья и технологии, поэтому выделим следующие:

  1. Солодовый (Mail whisky)– элитный и очень дорогой сорт алкоголя. Его изготовляют из чистого ячменя, что влияет на цену и качество продукта. Солодовые виски бывают двух видов:
    • Односолодовый («single malt») производится одним заводом, может использоваться смешивание нескольких сортов напитка.
    • Бочковой («blended malt», «pure malt») – смесь виски от разных производителей.
    • Зерновой («grain whisky») – напиток низкого качества. Ячменный напиток в небольших количествах, добавляется кукурузный. Джин и водка делаются из этого сорта.
    • Купажированный – самый популярный – («Blanded whisky»). Производится от смешивания сортов зерновых с солодовыми.
    • Американский («Burbon»). Главный ингридиент – кукуруза. Сладковатый на вкус и очень популярен в странах Европы и США.

    Песня о содовой с виски

    Мы прошли короткий курс бармена, рассмотрели популярные коктейли с виски, попытались разобраться в сортах этого напитка. Вспомнив слова популярной песни INtegra «Вечер. Содовая с виски, сжимают виски», заметим, что виски – напиток, который не терпит суеты, им нужно наслаждаться, и только тогда он раскроется в полной мере. Приятного отдыха в хорошей компании!

    Источник: oboidomkursk.ru

    Виски с содовой — как приготовить коктейль

    виски и пищевая сода

    В настоящее время пользуется популярностью способ с разбавлением крепких алкогольных напитков. Подобная американская затея пришлась по душе многим жителям нашей страны. Одним из таких сочетаний стал виски с содовой. Многим может показаться, что это незамысловатый коктейль, однако, даже самый простой рецепт приготовления требует соблюдения определенных тонкостей и нюансов.

    Что такое содовая?

    Первостепенно следует определиться с тем, что же такое содовая вода для виски. Мнение о том, что это самая обычная газировка – ошибочно. Основные компоненты содовой – лимонная кислота и простая пищевая сода, которые наделяют его кисловатым вкусом и шипучестью.

    В процессе приготовления важно не только правильно подобрать содовую, но еще и виски. Следует учитывать его вкусовые особенности. Для настоящих ценителей напитка с содовой рекомендуется приобретать зерновые сорта или классический вариант бурбона. Именно такое сочетание позволит освежить и сохранить приятный вкус. Алкогольный коктейль не только прост в приготовлении, но и способствует быстрому утолению жажды.

    Рецепт приготовления виски с содовой

    Рецепт приготовления виски с содовой максимально просто и не требует особых усилий. В процессе создания коктейля важно соблюдать лишь последовательность добавления ингредиентов, так как это позволит сохранить все тонкости вкуса алкоголя, и при этом не нарушить настолько утонченное и устоявшееся сочетание. Рассмотрим основные этапы приготовления напитка:

    1. Первостепенно необходимо правильно приготовить содовую. Для этого смешивается обычная сода и лимонная кислота. Компоненты заливаются водой. В результате подобного сочетания начнет происходить реакция. Данный продукт можно с легкостью приобрести уже в готовом варианте, однако большая часть любителей горячительных напитков все же предпочитают сделать содовую в домашних условиях.
    2. Сорт виски. Большую роль, безусловно, играют индивидуальные вкусовые предпочтения, однако, если вы предпочитаете разбавленные варианты, то они тоже подойдут.

    коктейль джон коллинз

    После подготовки основных компонентов, можно смело переходить к созданию алкогольного шедевра. Для начала, насыпьте в бокал необходимое количество льда, далее — 50 мл. виски, и в конце 30 мл. содовой. Чтобы ощутить все прелести напитка, рекомендуется насладиться самым первым глотком, который не оставит равнодушным даже самых привередливых любителей коктейлей.

    Данный рецепт считается традиционным, однако, пропорции можно менять. Допускается повышать крепость напитка или добавлять любое количество льда. Даже такой простой состав способен оставить массу впечатлений после употребления. Можно добавить лимон или мяту. В процессе приготовления желательно тщательно перемешать содержимое, а перед употреблением слегка встряхнуть.

    Рецепт шипучки из соды смотрите здесь.

    Как пить виски с содовой

    Существует масса мнений того, как правильно пить виски с содовой. Одни утверждают, что требуется тщательное перемешивание ингредиентов, другие настаивают на обратном. В такой непростой дилемме все основывается на вкусовых предпочтениях, поэтому, если возникает желание взболтать — это допускается.

    Как правило, напитки с повышенной крепостью не рекомендуется размешивать. Для сторонников менее крепких коктейлей рекомендуется использование компонентов в соотношении 1:2. Такой способ позволит напитку медленнее раскрывать свои вкусовые особенности, поэтому его рекомендуется пить в жаркую погоду.

    Напиток пользуется повышенной популярностью в России, имеет свои преимущества и положительные характеристики. Среди существенных недостатков, отмечаемых потребителями, является медленная скорость таяния льда, но эта проблема с лёгкостью решается, когда лёд заменяют на охлаждённую содовую.

    На видео — передача о том, как правильно пить виски с содовой, можно ли добавлять колу и чем закусывать коктейль.

    Источник: supersoda.ru

    Что такое виски с содовой, как приготовить и пить в домашних условиях

    Виски с содовой и лимоном

    Пищевая сода – универсальное химическое вещество. Широта применимости удивляет: кулинария, медицина, косметология, быт.

    Одно из направлений использования NaHCO3 на заре 20 века открыли американцы. Это был освежающий и бодрящий коктейль «Виски с содовой».

    Приятный вкус, запоминающееся послевкусие, простота приготовления, тонизирующие особенности стали основой заслуженной популярности.

    В чем особенность приготовления данного алкогольного напитка? И что надо знать о его употреблении?

    Понятие содовой воды

    Содовая вода с лаймом и мятой

    Существует ложное мнение, что минеральная вода с газом – это содовая. Настоящий продукт в обязательном порядке включает следующие компоненты:

    • углекислый газ;
    • гидрокарбонат натрия;
    • сок лимона.

    Содовую можно купить в супермаркете. Альтернативный вариант – самостоятельное приготовление.

    Рецепт приготовления содовой

    Процедура домашней заготовки данной составляющей для коктейлей представляет собой простейший процесс. Последний заключается в такой последовательности действий:

    • налить в выбранную емкость газировку;
    • добавить в нее натрий двууглекислый и свежевыжатый лимонный сок (пропорции – соответственно одна чайная ложка и несколько капель на 200 миллилитров жидкости);
    • перемешать до однородности.

    Альтернатива лимонному соку – лимонная кислота. На приведенный объем достаточное ее количество – щепотка.

    Выбор виски

    Многие рекомендуют останавливать свой выбор на продукте канадского или американского происхождения.

    Рекомендовано для Вас:

    Что такое содовая вода, рецепты приготовления вкусных и полезных напитков с содой в домашних условиях

    Данный факт можно смело игнорировать. Место производства точно тут не имеет значения. Главные критерии выбора – это вкусовые предпочтения, ценовая категория и наличие в прямой доступности.

    Специалисты в данном вопросе предостерегают любителей в одном важном аспекте: из низкокачественного виски хорошего коктейля не получится (улучшить его вкус за счет других компонентов не удается).

    Рецепт коктейля

    Коктейль с апельсиновой кожурой

    Первые упоминания об использовании напитка территориально касаются штата Кентукки.

    Подаваемый на ипподромах вариант отличался от современного. Это была комбинация виски, ледяной крошки, воды без газа и сахара.

    Напиток приобретал приятную прохладу не сразу. Происходило это после таяния льда. Проблема решилась заменой льда на холодную содовую. Со временем подсластитель тоже перестали добавлять.

    В настоящее время приготовление алкогольного напитка осуществляется так:

    • в бокал помещается лед (достаточно трех больших кубиков);
    • вливаются виски и рассматриваемый напиток на основе питьевой соды (пропорции для одного коктейля – соответственно 50 и 30 миллилитров);
    • перед подачей напиток украшается мятой (ее листочками).

    Последний пункт является необязательным. В случае индивидуальной непереносимости растения, его отсутствия, вкусовых отвращений мяту можно просто исключить.

    Альтернативный вариант украшения – долька лимона.

    Рассмотренный рецепт является традиционным. Приведенные объемы ингредиентов могут корректироваться. Достаточное основание для этого – различные вкусовые предпочтения.

    Количеством виски можно корректировать крепость продукта. В результате достигается различный опьяняющий эффект. Это расширяет применимость коктейля в зависимости от времени суток и повода.

    Рекомендовано для Вас:
    Как приготовить вкусные лепёшки на соде в домашних условиях

    Последовательность добавления составляющих компонентов не подлежит изменению. В противном случае будут утеряны тонкость и утонченность вкусовых качеств.

    Лед тает не сразу. При желании изначально употреблять продукт холодным замороженную воду можно заменить охлажденной содовой.

    Для рассматриваемого коктейля принято использовать низкий широкий бокал (правильное название в ресторанном бизнесе – хайболл или тумблер).

    Как пить?

    Напиток является универсальным. В летнюю жару он освежает. Использование льда можно исключить. В таком случае начнут проявляться горячительные свойства. Это делает коктейль применимым в холодное время года.

    Употреблять «Виски с содовой» рекомендуется маленькими глотками. Предварительно требуется перемешать компоненты. Для этого можно просто встряхнуть бокал из стороны в сторону.

    Отзывы о применении

    Девушка думает

    Валерия, Саратов, 26 лет

    Мы с друзьями не любим ночные клубы и шумные вечеринки. Более количество наших приятельских встреч проходит в дачном домике. Последний повод для встречи – мой день рождения. Мне не хотелось банальности. От составления развлекательной программы меня избавили. Оставались угощения и напитки.

    В поиске идей для последних я полезла в интернет. Натолкнулась на коктейль «Виски с содовой». Прочитала множество лестных отзывов и решила остановиться: готовится легко, себестоимость низкая. Все остались довольны.

    Александр, Нижний Новгород, 32 года

    Я работаю барменом. Поменял за время трудовой деятельности пять заведений. В барной карте всех был коктейль «Виски с содовой». Исключение – последний ресторан. Я долгое время советовал администратору включить напиток в меню. Аргументами выступали популярность напитка, простора и запоминающиеся вкусовые качества.

    Со мной согласились. Все получили награды: я – очередную «звездочку», заведение – дополнительную прибыль, посетители – новый коктейль.

    Марина, Москва, 28 лет

    В ночном клубе бармен предложил коктейль из виски и содовой. Мне показалось сочетание сомнительным. Однако «градус» веселья не позволил отказаться. Я осталась приятно удивленной. Содовая смягчила вкус алкоголя, притупила горчинку.

    Я пила алкогольный напиток, но по ощущениям этого не замечала (если не считать легкое приятное опьянение). Сейчас за барной стойкой я всегда останавливаюсь на данном (до недавнего времени незнакомом) коктейле.

    Алкогольный напиток «Виски с содовой» не может оставить равнодушным. Попробовать его должен каждый. И посещение заведений: кафе, баров, ресторанов, ночных клубов и так далее – необязательно.

    Источник: soda-soda.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Funkyshot.ru