Через какое время после операции на кишечнике можно принимать алкоголь

По мнению Grant и соавт. (2020) для поддержания уровня витамина D в крови в диапазоне 100-150 нмоль/л рассматривается ежедневная доза до 5000 ме в сутки.

Внимание! Прием столь высоких доз должен осуществляться по предписанию врача!

Средние дозировки цинка 15-20 мг, селена – до 50-100 мкг, омега-3 – 300-1000 мг. В некоторых случаях врач может увеличить дозы.

3. Контроль гликемии

Для пациентов с лишним весом, метаболическим синдромом, сахарным диабетом – важно оптимизировать уровень гликозилированнного гемоглобина.

  • ограничение легкоусваеваемых углеводов. Отказ от сахара.
  • максимально возможный контроль гликемии.

Гликирование может быть связано с созданием условий для формированием цитокинового шторма, убивающего больных с COVID-19 Science Advances, Больные диабетом действительно часто умирают от осложнений при гриппе и COVID-19. Возможно, что и при COVID-19 происходит своеобразная метаболическая гиперактивация иммунитета.

4. Перспективы контроля АПФ2-рецепторов

Диета после операции на кишечнике: питание, меню

Для всех пациентов, особенно с сопутствующей гипертонической болезнью важно правильно контролировать ACE2 рецепторы (АПФ2). Для того, чтобы проникнуть в организм коронавирусу нужно закрепиться, используя так называемые рецепторы. Один из наиболее значимых ACE2 – (Ангиотензинпревращающий фермент 2). Теоретически блокада АСЕ2 может снизить риск заражения вирусом. К сожалению, блокаторы АПФ (капотен) не подходит для этих целей и не может уменьшить доступность для вируса.

Создан человеческий рекомбинантный растворимый ангиотензинпревращающий фермент 2 (hrsACE2), который под названием APN01 уже проходит вторую фазу клинических испытаний на способность лечить от пневмонии , вызванной SARS-CoV-2.

Кроме того, китайские врачи обнаружили, что некоторые соединения, например геспередин, могут взаимодействовать с ACE2 рецепторами (Chen H, Du Q. Potential Natural Compounds for Preventing 2019-nCoV Infection. Preprints. 2020). Эти соединения, а также продукты, содержащие эти ингредиенты, могут обладать способностью профилактировать или ингибировать инфекцию SARS-CoV-2 (Yang Yang et al 2020).

Мы ожидаем, что в ближайшем будущем будут опубликованы дополнительные экспериментальные исследования, показывающие анти-SARS-CoV-2 активность некоторых веществ. На сегодня можно рекомендовать достаточный прием фруктов, особенно цитрусовых, и некоторых биофлавоноидов преимущественно сосудистой направленности действия. Какие еще вещества можно использовать для профилактики? Узнайте на консультации врача или в специальном разделе «Хирургия в эпоху COVID».

Правильное питание после операции – один из главных факторов успешного выздоровления и важный компонент современной программы ускоренного восстановления (ERAS, FAST-TRACK)

К сожалению, исследования и опросы показывают, что в больницах города неохотно внедряются принципы программы ускоренного выздоровления. Голод, холод и покой остаются основными принципами лечения.

Наиболее типичными ошибками являются:

  1. Ранняя отмена кормления. Пациенты начинают голодать задолго до операции.
  2. Позднее начало кормления, особенно в сочетании с «профилактическим» назначением антибиотиков. Длительное голодание активно делящихся клеток кишки приводит к повреждению кишечного барьера и проникновению микробов и продуктов распада в кровоток (бактериальная транслокация). Антибиотики усугубляют этот процесс. Продолжительное время сохраняется парез (вздутие кишки). Чтобы кишка начала работать раньше, ее нужно раньше начать кормить, причем для этого достаточно выпить всего 200-300 мл специализированной питательной смеси. Продолжительный период отсутствия приема пищи приводит к существенному снижению многих важных параметров (уровень белка в крови, показатели иммунной системы). Это создает предпосылки для более тяжелого послеоперационного периода.
  3. Стремление кормить пациентов обычными продуктами из магазина. При этом невозможно восполнить все имеющиеся дефициты питательных веществ. В послеоперационном периоде обычные продукты просто не могут быть переварены и усвоены ослабленным организмом.
  4. Пациентам в первые дни после операции приносят обычные блюда. Например, печеное яблоко или котлету с картошкой. Это приводит к ухудшению состояния больных, провоцирует тошноту и рвоту.

Рекомендации по послеоперационному кормлению:

  1. Вначале пациент начинает пить жидкость. Лучше всего простую воду без газа. Затем можно попробовать минеральную воду без газа (электролитную смесь). При малых операциях – прием воды возможен вечером после операции (если нет тошноты) или в 1 день после операции. После очень больших операций этот срок может быть немного отодвинут.
  2. С первых дней послеоперационного периода используется жевательная резинка. Это позволяет рефлекторно активизировать работу кишки (перистальтику).
  3. Раннее начало кормления. Питательная стимуляция кишки (маленькие глотки смеси для энтерального питания) начинается на следующий день после начала приема воды (1-2 сутки после операции). После появления перистальтики можно постепенно увеличивать объем питательной смеси.
  4. Широкое использование специализированных питательных смесей. Первые глотки пищи должны быть представлены лечебными смесями и лишь при их непереносимости можно обсуждать применение вторичного бульона. Специалисты нашей клиники разработали схемы приёма дополнительных питательных веществ (смеси, аминокислоты, масла, кишечная микрофлора, стимуляторы метаболизма), улучшающих как иммунные показатели, так и физическую активность пациентов.

О подготовке к операции вы можете прочитать здесь.

5. Большое внимание уделяется важнейшим компонентам питательных смесей, которые поддерживают иммунную систему и обладают другими важными функциями. Например, L-глутамин, кроме иммунной, обладает важной функцией по защите кишки после операции. Омега-3 жиры укрепляют иммунную систему и препятствуют тромбообразованию.

Аминокислоты снабжают организм пластическим материалом и поддерживают функцию иммунной системы. Мы неслучайно подчеркиваем важность поддержания функции иммунной системы (иммунонутритивная поддержка), поскольку это обеспечивает быстрое выздоровление и профилактику рецидива и распространения опухолевого процесса. Именно поэтому питание после операции целесообразно начинать со специальных смесей для энтерального питания (сипинг) и лишь затем переходить на обычные продукты — жидкое питание (протертые супы, йогурты). После полной нормализации работы кишечника подключайте обычные блюда, соответствующие столу, но продолжайте принимать активные компоненты.

6. Если явления пареза сохраняются используются специальные медикаментозные программы, но минимальное энтеральное питание обычно сохраняют.

Помните: парентеральное (через вену) питание не дает умереть, но только энтеральное питание (через рот) дает жить.

Важно. Если у Вас затруднения со стулом после операции никогда не используйте слабительные! Врач может назначить пить масло. Наибольшей эффективностью обладает вазелиновое масло (не всасывается). Допустимо использование оливкового масла.

Жирное, жареное, соленое, острое, фаст-фуд

Слабительные препараты (кроме масла)

Недопустимо после операций на кишке в раннем послеоперационном периоде: свежие фрукты, соки, черный хлеб, крепкие чаи, газированные напитки, кофе, жирные, наваристые бульоны из рыбы, мясных продуктов.

из круп запрещается принимать в пищу грубые продукты (такие, как: пшено, перловая крупа, кукурузная крупа, ячка).

Из хлебных изделий нельзя употреблять свежие, только что испеченные продукты. запрещены калорийные пирожные, другая выпечка схожего характера

Из овощей не рекомендуется есть лук, чеснок, редис, редьку, капусту, томаты, огурцы, шпинат.

Из молочных продуктов нельзя пить кислые сорта кефира, жирные молоко, творог, сыры. запрещается кислый кефир, жирный творог и молоко высокой жирности, острые сыры.

Не допускается употребление грибов. Алкоголь категорически запрещен!

Рекомендации российского общества клинической онкологии RUSSCO по питанию онкологических больных:

Использование высокобелкового питания для сипинга является более предпочтительным;

Рекомендуется использовать энтеральное питание, обогащенное различными питательными веществами — омега-3 жирные кислоты, L-глутамин, аргинин, пребиотики;

Применение энтерального питания, обогащенного омега-3 жирными кислотами и пищевыми волокнами имеет преимущества;

Большинство пациентов нуждается в продолжении нутритивной поддержки на амбулаторном этапе в рамках реабилитации.

Аутоиммунный протокол

При планировании диеты для пациентов с аутоиммунными заболеваниями (гипотиреоз и аутоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона) целесообразно использовать аутоиммунный протокол.

Узнайте больше на лекции профессора В.А. Кащенко

Обратите внимание, что все онкологические операции выполняются в нашей клинике по программе ВМП (федеральные квоты)

нутритивное питание для онкологических больных

что можно есть после полостной операции

питание после операции на кишечнике при онкологии

питание после операции по удалению желчного пузыря первые дни

питание после операции на кишечнике

питание после операции на желудке при онкологии

Источник: vkashchenko.ru

Диета после операции на кишечнике

Если у пациента проводилась операция на желудочно-кишечном тракте, требуется продолжительный восстановительный период. В это время поврежденная слизистая оболочка и более глубокие ткани подвергаются процессу регенерации. Важно снизить нагрузку на эту область, чтобы не развился воспалительный процесс. Хирург предупреждает, что пациенту потребуется продолжительно использовать диету. Тогда восстановление после повреждения брюшной полости пройдет без проблем.

Диета после операции на кишечнике

Принципы диеты после хирургического вмешательства

Сразу после проведения хирургического вмешательства в первые сутки рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • обильное питье воды, соков, отваров;
  • не твердые сорта каш;
  • постепенное введение овощей на 3 сутки.

Перечисленные продукты благоприятно влияют на кишечник, постепенно восстанавливая его функцию. Далее придерживаются дополнительных правил.

  1. Первые сутки после операции рекомендовано полное отсутствие пищи и воды. Рубец на органах пищеварения должен восстановиться, зажить, затянуться. Все питательные вещества, которые требуются организму, вводят внутривенно.
  2. В следующие 2 недели используют только жидкую пищу, щадяще действующую на ЖКТ.
  3. Запрещено жарить, запекать, коптить еду. Ее можно варить или готовить на пару. Полученные блюда перемалывают на блендере, употребляют в виде каши.
  4. Оптимальная продолжительность диеты составляет 1 месяц. Но по рекомендации ее могут продлить.
  5. Допустимо употребление пищи растительного и животного происхождения. Запрещено употреблять вредные продукты, фастфуд.
  6. Дробление приемов пищи. Берут всю еду, которую пациент должен употребить за день. Ее разделяют на 6 приемов, каждый из которых должен составлять не более 100 мл. Между приемами пищи должно проходить примерно 3 часа.
  7. Температура. Запрещено употреблять холодную или горячую пищу. Она должна быть теплой.
  8. Постепенно вводят кисломолочные продукты.

Если использовать перечисленные правила, послеоперационных осложнений возникать не должно.

Рекомендованное меню диеты после операции на кишечнике

Запрещенные виды продуктов

Если у пациента была проведена операция, обязательно включают следующие виды продуктов, которые приводят к повышенной нагрузке на пищеварительный тракт:

  • аллергенные продукты — цитрусовые, орехи;
  • продукты, вызывающие повышенное газообразование — бобовые, грибы (послеоперационный рубец может разорваться, что приведет к перитониту);
  • цветная, белокочанная капуста;
  • кислые яблоки, виноград, груши;
  • хлебобулочные изделия, продукты с дрожжами;
  • газировка, алкоголь.

Запрещено употреблять копченые, жареные, соленые продукты. Нельзя использовать для блюд любые специи, перец.

Как продукты влияют на моторику кишечника

Через неделю после начала реабилитации врачи разрешают употреблять кофе. Оно благоприятно влияет на состояние ЖКТ. Но делает это только с разрешения лечащего врача.

После диеты механизм формирования стула у пациента должен постепенно нормализоваться. Дополнительно правильный рацион питания уменьшает нагрузку на ЖКТ. Восстановление пациента произойдет быстрее, реабилитационный период сократится.

Разрешенные продукты питания после операции

Допустима пища, которая не вызывает воспаление, не перегружает пищеварительный тракт:

  • разные виды каш;
  • фрукты, овощи, яйца;
  • кисломолочная продукция;
  • нежирные сорта мяса;
  • отвары, компоты, вода, чай, свежие соки;
  • сухарики.

Рекомендованное и запрещенное питание

Перечисленные продукты требуются комбинировать, употреблять по очереди, чтобы полезные вещества в полном объеме поступали в пищеварительный тракт.

Составление меню после операции по устранению непроходимости кишечника

Непроходимость кишечника может сформироваться вследствие многих причин. Как только они были устранены, требуется снижать нагрузку на ЖКТ. Для этого используют специальную диету, разработанную врачом. Но предварительно требуется провести полное и качественное лечение, чтобы устранить факторы, затрудняющие прохождение пищевого комка, каловых масс.

Выделяют следующие продукты, требующиеся употреблять после операции:

  • мочегонный отвар, например, из шиповника;
  • нерафинированное масло растительного происхождения;
  • чернослив, изюм;
  • продукты кисломолочного происхождения.

Продукты требуется есть сразу после приготовления. Но они должны остыть до комнатной температуры.

Основа рациона диеты после операции на кишечнике

После завершения операции рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • нельзя использовать микроволновку для разогрева пищи;
  • запрещено использовать продукты, содержащие консерванты, ароматизаторы, канцерогены, красители и другие вредные вещества;
  • значительно уменьшают объем соли до минимума;
  • соблюдают водный баланс, употребление за 1 сутки не менее 2 л воды;
  • твердую пищу перемалывают до состояния каши.

Врач предупреждает, что после пробуждения от операции первые сутки запрещено употреблять воду и еду. Все питательные вещества вводятся внутривенно, чтобы не допустить нагрузки на ЖКТ. Далее придерживаются основы диеты, благоприятно влияющей на кишечник. Вся пища должна легко усваиваться, не скапливаться в кишечнике. Важно соблюдать дробление пищи на 6 приемов, чтобы в ЖКТ помещался минимальный уровень еды.

Видео — основы питания после резекции опухоли

Основа диеты после резекции опухоли

Чтобы не допустить послеоперационных осложнений, требуется составить качественный рацион питания. Кишечник и остальные органы ЖКТ не должны перегружаться. Специально предназначенный рацион отсутствует, лечащий врач составляет его самостоятельно для каждого пациента, исходя из особенностей его организма и состояния здоровья. Выделяют следующие рекомендации:

  • обязательное включение фруктов, овощей;
  • исключение любой вредной пищи;
  • приготовление на пару или с помощью варки, недопустимо жарить продукты;
  • тщательное, продолжительное пережевывание пищи;
  • запрет на жевание еды на ходу;
  • дробление ежедневного рациона питания на 6 приемов с уменьшенными порциями;
  • включение продуктов питания, содержащих большое количество микроэлементов, витаминов, минералов и антиоксидантов.

Если была проведена хирургическая операция, всасывание полезных веществ из продуктов затрудняется. Требуется нормализовать этот процесс, используя правильный рацион питания. Поэтому важно использовать легко усваивающуюся еду, не раздражающую слизистую оболочку.

Полезные продукты для кишечника

Если у пациента после операции сохраняется запор, обязательно обращаются к врачу. Он поменяет диету, может назначить лекарственные средства.

Чтобы снизить риск развития запора, требуется обязательно соблюдать водный режим. Пьют не менее 2 л воды за сутки. Дополнительно употребляют большое количество клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника. Важно исключить рис и макароны, они могут привести к запору.

Примерный рацион питания на 1 неделю

Сразу после операции пациента консультирует врач-диетолог. Он должен составить список продуктов, который ему требуется употреблять ежедневно. После выписки из стационара диету продолжают. Это помогает восстанавливать пищеварительный тракт и дальше. Дома можно использовать диету, указанную в таблице.

День Меню
Пн Завтрак — гречневая каша, компот из сухофруктов. Ланч — омлет на пару, стакан воды. Обед — куриный бульон, зеленый чай. Перекус — ягоды. Ужин — рыбное филе на пару, компот. Поздний ужин — ряженка
Вт Завтрак — овсяная каша, черный чай. Ланч — сухарики из ржаного хлеба, ягодный морс. Обед — овощной суп, компот из сухофруктов. Перекус — галетное печенье, чай. Ужин — запеканка из творога с небольшим количеством меда, компота. Поздний ужин — кефир
Ср Завтрак — перловая каша, компот из сухофруктов. Ланч — банан. Обед — уха, черный чай. Полдник — отварное яйцо, компот. Ужин — котлета, картофельное пюре. Поздний ужин — обезжиренный йогурт
Чт Завтрак — гречневая каша, зеленый чай. Ланч — яичное суфле. Обед — постный борщ, кусочек хлеба, чай. Перекус — фрукты. Ужин — рыба на пару, овощи. Поздний ужин — ряженка
Пт Завтрак — овсяная каша, зеленый чай. Ланч — фрукты, компот. Обед — сухарики. Перекус — фруктовое желе. Ужин — тефтели на пару, картофельное пюре. Поздний ужин — кефир
Сб Завтрак — омлет на пару, сухарик, компот. Ланч — свежие фрукты. Обед — овощной суп, компот. Перекус — галетное печенье, чай. Ужин — котлета, пюре. Поздний ужин — кефир
Вскр Завтрак — рисовая каша, отвар шиповника. Ланч — отварное яйцо, компот. Обед — куриный суп, овощи, зеленый чай. Полдник — обезжиренный творог, зеленый чай. Ужин — овощное рагу, компот. Поздний ужин — кисель

Рацион питания на каждый день может незначительно меняться в зависимости от вкусовых предпочтений пациента.

Видео — еда после операции

Требования по диете

После операции важно соблюдать определенный рацион питания, чтобы нормализовать функцию пищеварения. Есть следующие рекомендации, которые пациент должен соблюдать даже дома:

  • если в рацион включаются сухарики, их готовят из пшеничного хлеба;
  • разрешено готовить каши, но на основе воды или обезжиренного молока;
  • мясо, рыбу мелко нарезают или перетирают, эти частицы должны быть небольшими;
  • яйца требуется подвергать термической обработке, желток не должен быть жидким;
  • в кисломолочных продуктах должно содержаться минимальное количество жира.

Спустя несколько недель после процедуры, постепенно добавляют новые продукты. Но их по-прежнему подвергают адекватной термической обработке. Например, тушат, варят, готовят на пару. Если рацион питания составлен правильно, реабилитация будет проходить без проблем для пищеварительного тракта. Восстановление займет минимальное количество времени.

Особенно важно использовать все рекомендации в первые несколько дней после операции, иначе возникнут осложнения. При ухудшении самочувствия, продолжительном запоре, боли в животе повторно обращаются к лечащему врачу.

Источник: karpov-clinic.ru

Что можно есть после операции на кишечнике

Хирургическое лечение патологий пищеварения нередко заканчивается осложнениями. В том числе не исключено развитие спаечных процессов или частичной непроходимости желудочно-кишечного тракта. Правильный режим питания в первые дни после оперативного вмешательства является необходимым условием для заживления повреждённых тканей органов. Следование принципам питания после разных видов хирургического вмешательства на кишечнике помогает защитить ЖКТ от осложнений.

Продукты

Роль диеты после операции

В этот период пациенту, как никогда, необходимы силы. Без минералов, витаминов и белков невозможно укрепление ослабленного иммунитета и полное восстановление организма. Правильное питание помогает поскорее выздороветь и вернуться к привычной жизни.

Несоблюдение врачебных рекомендаций может спровоцировать рецидивы патологии, среди которых:

  • Кишечная непроходимость и кровотечения.
  • Развитие полипов и раковых опухолей.

Что можно и нельзя есть после операции на кишечнике

В первые часы после наркоза пациенту лишь смачивают губы водой. Питание при этом только парентеральное. Через 5—7 дней предусмотрено постепенное возвращение к нормальному рациону, но с соблюдением жёстких ограничений. С общими принципами питания и подбора продуктов пациента знакомит врач:

  • Кушать через каждые два с половиной часа.
  • Готовить порции, не превышающие 100 г.
  • Включать в рацион продукты с животным белком в виде отварной нежирной свинины, курятины, говядины.
  • Употреблять кисломолочные напитки во избежание избыточного жёлчеотделения.
  • Исключить изделия из дрожжевого теста, кроме сухого хлеба.
  • Под запретом цитрусовые, груши, кислые яблоки, виноград.
  • Овощи отваривать и перетирать. Из капусты разрешается только брокколи.
  • Орехи и бобовые часто становятся провокаторами перитонита, поэтому не допускаются даже через 20 дней после операции.
  • Пить кефир, компот из сухофруктов, свежеприготовленный сок. От кофеиносодержащих и газированных напитков отказаться.

Со временем рацион расширяется. Происходит это постепенно. Блюда из капусты можно включать только через полгода после выписки из больницы.

Основы питания

Диета после операции зависит от индивидуальных потребностей организма, состояния пациента и типа хирургического вмешательства. То, что допустимо в одних случаях, категорически запрещено в других. Поэтому самолечение при таких состояниях чревато тяжёлыми последствиями.

Если удалили спайки

После операции по устранению спаечного процесса потребуется особое внимание к питанию и своему образу жизни. В противном случае возможен рецидив заболевания, тогда опять придётся ложиться на операционный стол.

Диетолог составляет список продуктов и распорядок дня для быстрейшей реабилитации. Чтобы избежать обезвоживания организма, понадобится соблюдать питьевой режим с объёмом чистой воды в сутки более 1 л. Её можно заменить морсами, компотом из сухофруктов, отварами шиповника и лекарственных трав. Противопоказаны фруктовые соки, кофе.

Основной рекомендацией врачей является умеренное питание, включающее пюреобразные блюда. Такая диета, как правило, пожизненная с индивидуальной коррекцией в каждом случае. Под запретом консервы, бобовые, жирные сорта мяса и рыбы. Полезны кефир, сыры, творог.

После онкологии

Рак кишечника

В первые 24 часа показано голодание. На вторые сутки после операции можно есть жидкое пюре (несколько столовых ложек), травяной отвар, кисель, соки.

Онколог тщательным образом контролирует энергетическую ценность съедаемых блюд. Углеводная пища должна составлять 55% от общего объёма, белковая 15%, а жиры 30%.

Меню после онкологии должно быть сбалансированным, чтобы справиться с последствиями хирургического вмешательства, радио- и химиотерапии. Кроме этого, рекомендовано механическое и термическое щажение. Газы и фекальные массы быстрее продвигаются по кишечнику под воздействием фруктовых соков.

Кладезем ценных белков, минералов, непредельных жирных кислот и витаминов служат морепродукты и злаковые крупы, приготовленные по правильным рецептам. Бифидо- и лактобактерии, поступающие с кефиром, сметаной, йогуртами, обогатят микрофлору толстого кишечника.

Осторожность потребуется лицам, склонным к аллергии или кто страдает от непереносимости лактозы (молочного сахара). Малейшие раздражения ЖКТ строго противопоказаны во избежание рецидивов и осложнений. Диетические блюда готовить на пару и принимать в перетёртом виде. Из рациона придётся исключить жареное, цельное молоко, спиртное.

Для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт рекомендовано 6-разовое питание. Для лучшего усвоения пища должна поступать порциями общим объёмом не более 3 кг в твёрдом виде и 1,5 л в жидком.

Непроходимость кишечника

Непроходимость

Во время операции обширная часть пищеварительного канала подлежит удалению. В первые 12 часов после резекции кишечника нельзя есть и пить. Возможны только внутривенные инъекции необходимых веществ.

Пациентам показана пожизненная диета. Она предполагает максимальное щажение кишечника. Суточная калорийность не должна превышать 1000 ккал. Количество соли снижают до 2 г в сутки. В список разрешённых блюд включены тёплые каши, супы, бульоны.

Противопоказано переедание, а также употребление продуктов, провоцирующие газообразование.

Реакция на подобные вмешательства во внутреннюю среду организма у разных пациентов может отличаться, поэтому требуется самоконтроль за актами дефекации и консистенцией стула. Результаты анализов позволят врачу составить чёткую схему питания.

После операции на прямой кишке

Реабилитация зависит от сложности хирургического вмешательства, состояния пациента и его возраста. В этот период слизистая пищеварительного канала ещё не зажила, а функциональность кишечника не восстановилась. Неправильно организованное питание после такой операции заканчивается осложнениями в будущем. Щадящий режим подразумевает включение в рацион продуктов, не провоцирующих метеоризм и не мешающих заживлению раны.

Питание через капельницу длится трое суток. В первый день противопоказана пища совсем. Затем блюда должны правильно готовиться, то есть отвариваться в воде или запекаться в духовке без жира. Лучший вариант — паровая обработка продуктов с максимальным сохранением витаминов и минералов.

Разрешено есть сухари, супы на нежирном бульоне с отварными овощами, но без поджарки. Употребление мяса ограничено. Полезна морская рыба, ускоряющая процессы регенерации повреждённых тканей. К непременным компонентам меню относятся каши. Макаронные изделия лучше употреблять в виде запеканки.

Под запретом также бобовые, но небольшое количество зелёного горошка и сои не повредит. Варёные яйца лучше добавлять в другие блюда, максимальное количество — 1 шт. в день. Неотъемлемыми компонентами рациона являются молочнокислые продукты, но только нежирные. Зелёный чай, абрикос, слива, арбуз ускорят процессы восстановления слизистой прямого кишечника.

Примерное меню

В составлении программы питания принимают участие лечащий врач и диетолог. Она не требует введения дополнительных блюд, так как вероятность возникновения неприятной симптоматики остаётся высокой. В домашних условиях рацион составляется самим прооперированным, но с учётом всех рекомендаций специалистов.

Сразу после операции

В первый день кишечнику дают возможность отдохнуть, не допуская процессов переваривания, всасывания и опорожнения. Капельница позволяет восполнить запасы пищи и заключённой в ней энергии. Объём потребляемой жидкости приблизительно равен 1,5 л в сутки.

На второй и третий день показана нулевая диета. В неё включены продукты, богатые витаминами. Приёмы пищи осуществляются через каждые 3 часа. Разрешено употребление разведённых мясных бульонов, процеженных компотов, овощных отваров с небольшим количеством сливок.

На третий день можно съесть одно яйцо всмятку. Противопоказана грубая твёрдая пища, овощные соки, сметана, молоко, газированная вода. На завтрак рекомендуется съесть 100 г киселя, выпить 100 мл тёплого сладкого чая. Меню на целый день предлагается в таблице ниже.

Завтрак Компот (разбавленный).
Обед Лёгкий мясной бульон, желе.
Ужин Рисовый отвар.

Через 3 дня

Расширение списка продуктов

Через неделю рацион дополняется кефиром, ряженкой, фруктовыми и овощными пюре, мясными суфле, печёными яблоками, блюдами из нежирного творога. При этом нельзя вводить одновременно более 2 новых продуктов в день. Ржаной хлеб включается постепенно. После одобрения хирурга можно есть зефир, мёд, омлет, нежирные сливки.

Со временем разрешается употребление каш с добавлением молока, сладкого чая. На обед готовят котлеты на пару, фрикадельки, отварную рыбу, мясо, фруктовые муссы, картофельное пюре, суп с вермишелью.

Симптомы для обращения к врачу

Ответом на хирургическое вмешательство может быть реакция со стороны разных органов:

  • Нервная система иногда реагирует бессонницей и послеоперационными психическими расстройствами. Это требует бережного отношения к пациенту, лечения при помощи соответствующих препаратов. Боль как реакция на повреждение органов устраняется приёмом анальгетиков, чтобы не препятствовать заживлению операционной раны.
  • Возникающие проблемы связаны с пороками клапанов сердца, ишемической болезнью, застойными явлениями в жёлчном пузыре. Антиаритмические составы, сердечные гликозиды обеспечивают медикаментозную поддержку.
  • Замедление кровообращения после операции приводит к тромбозам. С ними справляются при помощи ранней активации пациентов, бинтования ног, выполнения упражнений лечебной гимнастики непосредственно на больничной кровати.
  • Икота, рвота, отрыжка могут быть признаками нарушения проходимости пищеварительного канала, перитонита.
  • Чёрный дегтеобразный стул, кровавая рвота — симптомы кровотечений в кишечнике. Их сопровождают тахикардия, гипотония, бледность кожи, иногда, потеря сознания.
  • Возможны постоянные запоры со вздутием живота, болью, дискомфортом в желудке, против которых бессильны даже слабительные лекарственные средства.
  • Диарея, которая проходит с восстановлением функций кишечника. Длительное её проявление в послеоперационный период — повод для обращения за медицинской помощью.
  • Повышение температуры является естественной реакцией организма на полостное вмешательство, на стресс в лучшем случае и на инфекцию в худшем.
  • Из-за полученной во время операции травмы возможно недержание кала. Врач подбирает оптимальные методы лечения, позволяющие восстановить функциональность запирательного аппарата, в том числе при помощи физических упражнений.
  • Выделение мочи по каплям в послеоперационный период говорит об осложнениях, затронувших мочевыделительный канал. В таких случаях врач принимает решение о назначении спазмолитиков, клизмировании, катетеризации мочевого пузыря.

Операции на кишечнике относятся к сложным видам хирургического лечения. Прогноз будет благоприятным, если во время реабилитационного периода пациент ответственно и грамотно выполняет предписания доктора, соблюдает лечебную диету.

Источник: clinic-a-plus.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru