Что нужно для глинтвейна в домашних условиях с алкоголем

Рецепт классического глинтвейна прост, как все гениальное! Приготовить его в домашних условиях сможет даже начинающий бармен. Делимся с вами лучшими рецептами глинтвейна, которые помогут согреться и поднимут настроение.

Содержание

  • История глинтвейна
  • Какое нужно вино
  • Специи
  • Что едят с глинтвейном
  • Как подавать
  • Хитрости приготовления
  • 10 лучших рецептов глинтвейна

История глинтвейна

Первые упоминания о глинтвейне относятся к I веку нашей эры, эпохе расцвета Римской империи. Римляне готовили напиток под названием Conditum Paradoxum, добавляя в кипящее вино мед, финики и специи (черный перец, лавровый лист и шафран). Древний «глинтвейн» по вкусу значительно отличался от современного, но его, тем не менее, можно считать родоначальником горячих алкогольных коктейлей.

В XII веке во Франции и Испании широко распространилось «пряное вино», изготовленное похожим на древнеримский способом. Арнольд де Вилланова, испанский врач, алхимик и богослов того времени, записал рецепт этого напитка в своей работе «Салернский кодекс здоровья». В XIII веке благодаря порту Латт, расположенному рядом с Монпелье, этот способ употребления вина получил широкое распространение, так как купцы со всего мира привозили туда пряности. Средневековый глинтвейн был настолько популярен, что даже король Англии Генрих III пил его за своим столом. Именно благодаря его приказам историкам удалось найти рецепт этого напитка. В XV веке глинтвейн стал популярен в Германии, благодаря графу Иоганну IV Нассаускому, а также в Швеции, где его любил король Густав I.

Рецепт Глинтвейна, классический способ приготовления

Традиция пить глинтвейн на Рождество появилась только в 1890-х годах на традиционных рождественских базарах в Германии, где каждый торговец предлагал посетителям отведать глинтвейн собственного приготовления.

Какое нужно вино

Многие считают, что для глинтвейна подойдет совершенно любое вино, ведь специи, цитрусовые и сладость все равно перебьют все другие ароматы. Однако лучше все-таки не использовать для приготовления напитка вина с нижней полки супермаркета, дефектные образцы или бутылку, которая простояла открытой несколько недель. Вино для глинтвейна может быть простым, но оно должно быть приятным и само по себе, до добавления специй.

Лучше всего для приготовления глинтвейна подходят молодые, невыдержанные красные сухие или полусухие вина с яркой фруктовой ароматикой, вроде аргентинского мальбека или австралийского шираза. Алкоголь в них обычно около 13,5-14%, как раз то, что нужно, чтобы приготовить сбалансированный напиток, ведь часть спирта при нагревании испарится. Также можно использовать вина из сортов мерло, гаме, саперави или неро д’авола. Все они яркие и фруктовые, с бархатистыми, не слишком мощными танинами. С полусладкими винами лучше быть осторожнее: в них содержится большое количество сульфитов, которые при нагревании могут дать неприятные ароматы.

Не имеет смысла готовить глинтвейн на базе дорогих вин. Их лучше оставить для вдумчивой дегустации. Выдержанные длительное время в бочке образцы могут добавить напитку горечь, которая не всем понравится, однако это дело вкуса.

Для белых глинтвейнов подойдут ароматные вина из гевюрцтраминера, вионье, рислинга или муската. Они не растеряют свою яркость даже во время нагревания и добавят напитку интенсивные фруктовые нотки.

Специи

С давних времен для приготовления глинтвейна используют специи, однако их набор у каждого бармена отличается. Традиционно используют корицу, гвоздику и звездчатый анис, но можно добавить имбирь, мускатный орех, кардамон или ваниль. Не обойтись и без цитрусовых: лимона или апельсина в свежем или засушенном (засахаренном) варианте.

Что едят с глинтвейном

К глинтвейну, приготовленному по классическому рецепту, уместно подать сырную тарелку. Он сочетается со сливочными и солеными сырами, такими как дор блю, выдержанный чеддер, рокфор, комте или камамбер.

Еще одно классическое сочетание – жареные орехи. Лучше всего подойдут соленые фисташки, арахис или кешью. Не забываем и про сухофрукты: изюм, курага или чернослив составят отличную пару глинтвейну, главное, чтобы он был не слишком сладким.

В скандинавских странах довольно часто в пару к глинтвейну подают ферментированные продукты вроде солений. Еще одно смелое сочетание – копченая или маринованная рыба или икра.

В Великобритании к глинтвейну традиционно подают пироги с фаршем. Такое сытное сочетание помогает одновременно согреться и набраться сил. На праздничном столе пряное вино часто соседствует с глазированной свининой или запеченным мясом. В этих блюдах часто используют те же специи, что и для глинтвейна, поэтому они отлично друг друга дополняют.

В Германии и Австрии глинтвейн часто сопровождает блюда, жаренные во фритюре, такие как свиной или телячий шницель. Вегетарианцам можно предложить, например, обжаренные в панировке палочки моцареллы.

Из десертов с глинтвейном отлично справятся сладости из темного и горького шоколада, различные варианты пряников и имбирного печенья или просто нарезанные фрукты – яблоки, груши или бананы. Традиционные новогодние мандарины тоже придутся кстати.

Как подавать

В европейских странах чаще всего глинтвейн подают в кружке. Керамические или фарфоровые кружки сохраняют тепло напитка, но не обжигают руки, а ручка кружки значительно облегчит процесс питья. Стеклянные кружки – еще один хороший вариант для подачи.

Существуют также специальные бокалы для глинтвейна. Их форма может немного отличаться, но они всегда имеют ручку, позволяющую держать напиток даже в горячем состоянии.

Глинтвейн при подаче обычно украшают палочкой корицы, долькой апельсина или звездочкой аниса. Подавать глинтвейн следует не слишком горячим, а комфортно теплым.

Хитрости приготовления

Важно готовить глинтвейн на медленном и слабом огне, для того чтобы вино успело настояться достаточно долго и приобрело аромат специй. Ни в коем случае нельзя допускать кипения смеси, так как в результате напиток может приобрести неприятную горчинку.

Цитрусовые особенно хорошо сочетаются с глинтвейном. Это может быть как целый апельсин, полоска апельсиновой цедры или капелька апельсинового ликера, такого как Cointreau, Grand Marnier или Triple Sec. Однако не стоит добавлять апельсиновый сок, если вы хотите, чтобы ваш глинтвейн был прозрачным, а не мутным.

Многим нравится добавлять в глинтвейн немного (или побольше!) порто категории Ruby или виноградного бренди. Но не стоит смешивать несколько разных алкогольных добавок в одном напитке. В данном случае больше – не значит лучше.

10 лучших рецептов глинтвейна

Глинтвейн – классический рецепт приготовления Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 2 бутылки кьянти или другого сухого итальянского вина
  • 2 клементина (мандарина)
  • 1 лимон
  • 1 лайм
  • 200 г сахара
  • 6 соцветий гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 3 лавровых листа
  • мускатный орех (по вкусу)
  • 1 стручок ванили
  • 2 звездочки аниса

Рецепт приготовления в домашних условиях

  1. Срежьте цедру с клементинов, лимона и лайма с помощью ножа, овощечистки или специального пилера.
  2. Положите сахар в большую кастрюлю, поставьте ее на средний огонь, добавьте кусочки цедры и выжмите сок из клементинов.
  3. Добавьте гвоздику, палочку корицы, лавровые листья и мускатный орех по вкусу.
  4. Разрежьте стручок ванили пополам и добавьте в кастрюлю, затем налейте столько красного вина, чтобы оно покрыло сахар.
  5. Нагревайте, пока сахар полностью не растворится в красном вине, затем доведите до кипения. Кипятите в течение 4-5 минут, или пока не получится красивый густой сироп. Идея – создать вкусовую основу, чтобы сахар и специи действительно настоялись и хорошо сочетались с вином.
  6. Когда сироп будет готов, убавьте огонь до низкого и добавьте звездчатый анис и остальное вино. Слегка подогрейте вино и примерно через 5 минут, когда оно станет теплым и вкусным, разлейте его в жаропрочные бокалы и подавайте.

Белый глинтвейн

Ингредиенты

  • 2 бутылки белого сухого или полусухого вина
  • 500 мл яблочного сидра
  • цедра двух лимонов
  • 2 палочки корицы
  • 1 стручок ванили
  • 4 ст. ложки сахара

Рецепт приготовления

  1. Приготовление глинтвейна в домашних условиях – задача несложная. Просто соедините все ингредиенты в кастрюле и нагрейте до появления пара, но не до кипения.
  2. Перелейте в кружки или стаканы для подачи.

Розовый глинтвейн

Ингредиенты

  • 1 бутылка розового сухого или полусухого вина
  • 2 ч. ложки черносмородинового ликера
  • 1 звездочка аниса
  • 10 г свежего корня имбиря
  • ½ ч. ложки черного перца горошком
  • ¼ нарезанного дольками грейпфрута

Рецепт приготовления

  1. Для приготовления глинтвейна перелейте розовое вино в большую кастрюлю, добавьте звездчатый анис, имбирь, черный перец и грейпфрут.
  2. Доведите до парения на среднем огне, затем добавьте черносмородиновый ликер (его можно заменить на клубничный или малиновый) и подавайте в жаропрочных стаканах или чашках.

Шведский глёг (Glögg)

Глёг – северный вариант глинтвейна, который подают в Швеции и Финляндии на Рождество. Для тех, кто любит погорячее.

Ингредиенты

  • 1 бутылка красного вина
  • 150 мл водки или аквавита
  • 1 апельсин
  • 200 г сахарной пудры
  • 10 стручков кардамона
  • 5 созвездий гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 3 ломтика очищенного имбиря
  • 50 г изюма
  • 50 г миндальных хлопьев

Рецепт приготовления

  1. Очистите апельсин от цедры и нарежьте его полосками.
  2. Положите цедру в большую кастрюлю вместе с вином, сахаром, кардамоном, гвоздикой, корицей, имбирем, изюмом и миндалем.
  3. Осторожно нагревайте в течение 10-15 минут, не допуская кипения.
  4. Влейте водку или аквавит и подавайте теплым.

Русский глинтвейн

Ингредиенты

  • 750 мл медовухи
  • 3 ст. ложки бренди или коньяка
  • 250 мл яблочного сока
  • 1 полоска лимонной цедры
  • 3 соцветия гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 10 г свежего имбиря, нарезанного ломтиками

Рецепт приготовления

  1. Перелейте медовуху в кастрюлю, добавьте бренди, яблочный сок, лимонную цедру, гвоздику, палочку корицы и имбирь.
  2. Слегка подогрейте до кипения, затем процедите и подавайте в жаропрочных бокалах или кружках.

Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты

  • 500 мл гранатового сока
  • 250 мл яблочного сока
  • 25 г тростникового сахара
  • 100 г замороженной ежевики
  • 1 палочка корицы
  • 1 звездочка аниса
  • 4 соцветия гвоздики
  • 3 горошины черного перца
  • 1 апельсин, разрезанный на четвертинки

Рецепт приготовления

  1. Соедините гранатовый и яблочный соки, сахар и ежевику в кастрюле.
  2. Добавьте корицу, анис, гвоздику, перец горошком и апельсин.
  3. Нагревайте до кипения, затем процедите в жаропрочные бокалы.

Глинтвейн на портвейне

Ингредиенты

  • 1 бутылка портвейна Ruby
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 2 звездочки аниса (по желанию)
  • 4 соцветия гвоздики
  • 2 палочки корицы

Рецепт приготовления

  1. С помощью ножа или овощечистки снимите тонкие полоски цедры с апельсина и лимона. Выжмите сок.
  2. Положите цедру и сок в большую кастрюлю, затем добавьте портвейн и остальные ингредиенты.
  3. Осторожно нагревайте в течение 20 минут, не доводя до кипения.
  4. Подавайте в жаропрочных бокалах или кружках.

Яблочный глинтвейн

Ингредиенты

  • 2 бутылки красного сухого вина
  • 1 л неосветленного яблочного сока
  • 3 ст. ложки апельсинового ликера
  • 115 г сахарной пудры
  • 1 палочка корицы
  • 2 звездочки аниса
  • 100 г замороженных ягод (ежевики или черники)
  • 3 небольших красных яблока, нарезанных кольцами

Рецепт приготовления

  1. Налейте вино и яблочный сок в большую кастрюлю, добавьте сахар, палочку корицы и анис.
  2. Осторожно нагревайте, помешивая, пока сахар не растворится, затем продолжайте нагревать еще 15 минут.
  3. Непосредственно перед подачей влейте апельсиновый ликер, бросьте замороженные фрукты и добавьте ломтики яблок.

Глинтвейн с гранатовым соком и вермутом

Ингредиенты

  • 500 мл натурального гранатового сока
  • 100 мл красного вермута
  • 200 мл красного сухого вина
  • 2 апельсина, нарезанных дольками
  • 2 ч. ложки меда
  • 1 палочка корицы
  • 4 соцветия гвоздики
  • 4 горошины душистого перца

Рецепт приготовления

  1. Положите все в большую кастрюлю на медленном огне и, помешивая, растопите мед.
  2. Аккуратно кипятите в течение 10 минут.
  3. Процедите в жаропрочные бокалы и украсьте апельсиновыми дольками.

Медовый глинтвейн

Ингредиенты

  • 1 бутылка красного сухого вина
  • 150 мл воды
  • 60 г меда
  • 15 горошин черного перца
  • 1 палочка корицы
  • 1 звездочка аниса
  • тонкая цедра лимона для украшения

Рецепт приготовления

  1. В кастрюле соедините вино, воду, мед, перец горошком, палочку корицы и любые другие специи по желанию. Если вы не уверены в степени сладости, начните с меньшего количества меда и добавляйте его по вкусу.
  2. Нагревайте на среднем медленном огне до появления пара.
  3. Процедите в жаропрочные стеклянные кружки. Подавайте с тонкой полоской лимонной цедры и палочкой корицы.

Источник: swn.ru

Пять слагаемых идеального глинтвейна, идеи для его подачи и правила употребления: подробный гид по самому зимнему напитку

А вы знали, что глинтвейн – это аперитив, который пришел к нам аж из Древнего Рима? Самый популярный зимний напиток не так прост, как кажется на первый взгляд. Мы разобрались в тонкостях приготовления, а также выяснили, в какой посуде подавать глинтвейн и нужно ли его закусывать.

Даже если вы не употребляете алкоголь ни в каком виде, не спешите закрывать эту статью. Здесь вы найдете альтернативные рецепты безалкогольного глинтвейна на основе чая – яркого, праздничного и очень полезного напитка.

1.png

Внимание: материал содержит упоминание о товарах, которые могут навредить вашему здоровью.

01.jpg

История успеха: как специалитет превратился в международный напиток

Добавлять специи в вино начали еще древние римляне, правда, нагревать его не додумались – возможно, из-за особенностей климата. А вот средневековая Европа, хорошо знакомая с промозглым межсезоньем и холодными зимами, напиток видоизменила.

Главной пряностью стал галангал – близкий родственник имбиря, а напиток начали подогревать и активно употреблять во время зимних праздников и гуляний. Горячее вино с пряностями было особенно популярно на севере и в центре Европы. Это подтверждает и дословный перевод с немецкого: словосочетание glühender Wein, позже сокращенное до Glühwein (глювайн), означает «горячее вино». По одной из версий, привычное для нас русское звучание появилось благодаря польскому языку, где подобный напиток из вина назывался очень похоже – glintwajn.

Вслед за Австрией, Германией, Швейцарией, Чехией, Польшей и их соседями традицию открывать в декабре сезон глинтвейна переняли и другие страны и города. Сегодня без него не обходится ни одна из рождественских ярмарок в Европе. Глинтвейн можно найти в меню большинства ресторанов и даже на полках супермаркетов – уже в бутылках или в виде смеси для приготовления напитка. Впрочем, и сварить его в домашних условиях нетрудно, благо рецептов множество. В конце статьи мы поделимся оригинальными способами приготовления глинтвейна на основе вина, сока и даже чая.

15.jpg

Из чего делают глинтвейн: классическая рецептура

Классический напиток включает специи и красное сухое или полусухое вино. Однако глинтвейн на белом вине тоже давно завоевал популярность во всем мире: его можно встретить в сезонном зимнем меню во многих ресторанах. Иногда в глинтвейн добавляют даже ром или коньяк. В качестве основы для безалкогольного напитка обычно используют виноградный, вишневый, яблочный сок, а также всевозможные варианты чая.

Традиционный набор специй для глинтвейна:

  • корица,
  • гвоздика,
  • кардамон,
  • душистый перец.

Впрочем, традиции и вкусовые пристрастия у всех разные, так что добавляют в глинтвейн также черный и красный перец, бадьян, орехи, даже лавровый лист.

02.jpg

Добиваемся оригинального вкуса: что добавить в глинтвейн, кроме специй

  • Оригинальный вкус глинтвейну придадут цедра и сухофрукты, а иногда даже орехи.
  • Противопростудный и согревающий эффект дают имбирь и мед.
  • Апельсин делает напиток менее терпким и более «нарядным».
  • Лимон дарит кислинку и дополнительный заряд витамина С.

Не бойтесь экспериментировать. Возьмите за основу самый простой рецепт глинтвейна и попробуйте поменять состав на свой вкус. Замените красное вино белым, апельсины – мандаринами, откажитесь от корицы или кардамона, добавьте ваниль, мед или ягоды, делайте его более сладким или, наоборот, терпким. Пусть это будет уникальный рецепт глинтвейна, который нравится именно вам.

04.jpg

Пять слагаемых для приготовления правильного глинтвейна

  1. Не экономьте на вине. Это заблуждение, что глинтвейн нужно готовить на том вине, которое не жалко. Дешевое или просроченное вино даст слишком резкий запах спирта и при нагревании раскроет все свои недостатки в полной мере. Кроме того, некачественная винная основа может стать причиной похмелья, да и в целом испортить впечатление от этого напитка. Конечно, брать дорогие сорта тоже нецелесообразно, остановитесь на качественном вине средней ценовой категории.
  2. Самое главное правило при приготовлении глинтвейна: вино не должно закипеть. Иначе алкоголь выпарится, напиток потеряет свою пряность и аромат и превратится в компот. Правильная температура вина для глинтвейна – 75–80 °C. На глаз определить нужный момент можно так: белая пена на поверхности постепенно исчезнет, могут появиться первые мелкие пузырьки воздуха. При нагревании до 90 °C будет ощущаться сильный запах алкоголя. Если почувствовали – срочно снимайте с огня.
  3. Обязательно используйте цельные специи: палочки корицы, соцветия гвоздики, круглый перец горошком, плоды кардамона. Это делается для того, чтобы напиток можно было процедить перед употреблением. Молотые приправы будут скрипеть на зубах, а сам глинтвейн станет мутным.
  4. Не забудьте дать глинтвейну настояться. После того как снимете напиток с огня, оставьте его под крышкой в теплом месте на 30 минут, чтобы все ингредиенты полностью отдали свой аромат и вкус. В зависимости от набора приправ ваш глинтвейн может быть готов к употреблению раньше или позже. Мы рекомендуем пробовать напиток по мере настаивания, чтобы не получить слишком выраженный вкус пряностей и не потерять винные нотки.
  5. Готовый настоявшийся глинтвейн необходимо сразу процедить. Если специи останутся в нем надолго, испортится вкус, а первый бокал глинтвейна вам может показаться намного вкуснее второго. Если вы собираетесь брать напиток с собой, также заливайте в термос только процеженный глинтвейн.

05.jpg

С какими закусками и продуктами сочетается глинтвейн

В скандинавских странах в холодную погоду глинтвейн традиционно подается в качестве аперитива – до основного застолья. Известно, что специи и пряности способствуют улучшению аппетита, стимулируют пищеварение и обменные процессы. Однако у нас его пьют и во время застолья, и после, так что список закусок и блюд, которые с ним сочетаются, наверняка пригодится хозяйкам.

  1. Легкие закуски. Если вы не планируете организовывать большое застолье, выбирайте самый универсальный вариант – канапе на шпажках. В качестве ингредиентов обычно используют хлеб, ветчину, сыр, оливки, хумус, помидоры черри и другие овощи. Ассорти фруктов или небольшие тарталетки тоже будут в тему.
  2. Сыры. Хорошая идея для аперитива и изысканной вечеринки. Чтобы не ошибиться, подбирайте сыр к тому вину, которое используется в основе глинтвейна. Беспроигрышная классика для красного вина – чеддер и рокфор. Если в основе напитка белое вино, то лучше выбрать мягкие сорта или теплые сырные палочки.
  3. Основные блюда. Глинтвейн на основе красного вина будет отличным дополнением к мясным блюдам. Универсальным вариантом можно считать свинину: вырезку, ребрышки, окорок, колбаски. Кардамон хорошо раскрывает вкус баранины и гусятины, а гвоздика хороша в сочетании с диким мясом. Глинтвейн из белого вина можно подавать к рыбным блюдам – стейку из тунца на гриле, теплому салату с креветками, ризотто с морепродуктами.
  4. Выпечка и десерты. Тут фантазия вообще безгранична. Однако на родине глинтвейна предпочтение отдают выпечке с имбирем и орехами, яблочным штруделям, песочному печенью и кексам с шоколадом. Считается, что они позволяют лучше раскрыться аромату и вкусу глинтвейна. Нет времени на выпечку? Разложите в нарядные мисочки шоколад, орешки и мармелад – и быстрый вкусный перекус готов.

Как видите, глинтвейн можно смело назвать универсальным напитком. Благодаря сочетанию вина и специй, он одинаково хорош к мясу и выпечке, легким закускам и основным блюдам.

06.jpg

Тонкости сервировки: в чем ставить глинтвейн на стол и как украшать

Если вы приготовили глинтвейн на большую компанию и планируете пить его за праздничным столом или в мягких креслах перед телевизором, напиток стоит правильно сервировать. Во-первых, это приятно с эстетической точки зрения, во-вторых, позволит глинтвейну дольше сохранить свой вкус и температуру.

Традиционно согревающие напитки подают на стол в посуде с толстыми стенками из стекла или керамики. В идеале емкость должна накрываться крышкой и иметь зауженное горло, чтобы глинтвейн дольше оставался теплым. Это может быть кастрюля (практично, но не симпатично), красивый чайник, кувшин или даже большая чаша (симпатично, но не практично). Если вы часто пьете подобные напитки в большой компании, хорошим вариантом для подачи будет стеклянная емкость на подставке, которая подогревается снизу с помощью свечки. Это и выглядит эффектно, и позволит сохранить температуру напитка.

07.jpg

Бокалы для глинтвейна и других горячих алкогольных напитков традиционно изготавливаются из толстого стекла, имеют короткую ножку и небольшую ручку сбоку. Через прозрачные стенки хорошо видны насыщенный цвет глинтвейна и классические украшения: палочка корицы, звездочка бадьяна, долька лимона или другие фрукты в зависимости от рецепта. Глинтвейн не принято украшать зонтиками и прочей коктейльной атрибутикой. В качестве декора можно использовать сахар: смочите край бокала водой или лимонным соком, а затем опустите в блюдце с сахарным песком. Получится бокал со «снежным краем», как на этом видео от наших титестеров:

Наполнять бокал напитком лучше не до краев. Оставьте примерно четверть общего объема свободной: именно там будет концентрироваться пряный запах. Это еще одна причина, почему глинтвейн не пьют через трубочку, – чтобы иметь возможность насладиться его ароматом и теплом, исходящими от поверхности.

08.jpg

Можно ли пить глинтвейн на улице и как это делать

Возможно, вы готовите глинтвейн, чтобы взять с собой на прогулку в новогоднюю ночь, на каток с друзьями или даже на дачу (почему бы не выехать в январские праздники на шашлыки)? В таком случае ни о какой стеклянной посуде речи быть не может. Тут вам на помощь придет качественный термос и стаканы из толстого пластика.

А если хочется погреть руки, выбирайте классические эмалированные кружки. Они тоже могут быть яркими, оригинальными и с новогодним дизайном. А главное, что им не страшны падения. Еще один плюс железной кружки – глинтвейн можно подогревать прямо в ней, если он остыл, пока вы жарили мясо на улице. Поставьте кружку возле огня на пару минут – и напиток снова будет горячим.

10.jpg

Однако на сильном морозе глинтвейн стоит пить с осторожностью. Сладкое горячее вино действительно быстро согреет организм за счет расширения сосудов. Но и замерзнуть после вы можете намного быстрее. Кроме того, под воздействием алкоголя сложно объективно оценить свое состояние, и есть вероятность получить серьезное обморожение либо банально переохладиться и заболеть.

Так что для прогулок по морозу используйте безалкогольный вариант глинтвейна на соке или чае. За согревающий эффект в этом случае будут отвечать специи.

09.jpg

Можно ли пить глинтвейн при простуде

В средневековой Европе горячий напиток зачастую использовался как снадобье при простудах и прочих хворях. Это легко объясняется его согревающими свойствами. Добавление меда и имбиря, безусловно, делает глинтвейн еще полезнее и эффективнее. Однако стоит помнить, что это не лекарство!

И алкоголь, содержащийся в напитке, дает серьезную нагрузку на печень и другие системы организма. А потому при простуде лучше пить безалкогольные варианты глинтвейна – на соке или чае. Добавляйте туда мед, лимон, имбирь, малину, пряности, и напиток получится не только полезным, но и вкусным.

Редакция TEA.ru не рекомендует использовать глинтвейн в качестве лекарственного средства. При первых симптомах простуды обратитесь к врачу, чтобы он назначил правильное лечение.

12.jpg

С вином и без вина – готовим глинтвейн в домашних условиях

Разобравшись с теорией, переходим к практике: попробуем сварить разные виды глинтвейна дома. Не будем подробно останавливаться на базовом рецепте, лишь перечислим минимальный набор ингредиентов.

Что нужно для классического глинтвейна:

  • красное вино (сухое или полусухое) – 1 бутылка 0,7 л,
  • корица – 2 палочки,
  • гвоздика – 5–7 бутончиков,
  • душистый перец – 5 шт.,
  • сахар или мед – 1 ст. ложка, либо по вкусу.

При желании можно добавить цедру, имбирь, бадьян и другие специи. Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн, на дно кастрюли кладут нарезанные дольки цитруса. Если не хочется горечи, которую дает цедра, ее лучше предварительно удалить.

Поскольку глинтвейн – популярный и многими любимый зимний напиток, было бы странно не придумать рецепты без использования вина. Безалкогольный глинтвейн с удовольствием пьют дети, беременные женщины, сторонники здорового образа жизни и просто те, кому завтра на работу или за руль.

13.jpg

Самый простой вариант безалкогольного глинтвейна – заменить вино виноградным соком. Что вполне логично, ведь он ближе всего по вкусу к вину. Главное, не добавлять в такой глинтвейн сахар, поскольку сок его уже содержит. Лучше всего сначала попробовать готовый напиток и подсластить уже в самом конце, если это необходимо.

Простой рецепт глинтвейна на виноградном соке:

  • виноградный сок – 1 л,
  • гвоздика – 5–6 шт.,
  • бадьян – 2 шт.,
  • корень имбиря – несколько кусочков по вкусу,
  • корица – 2 палочки,
  • лимон – 1 шт.,
  • яблоко – 1 шт.,
  • апельсин – 1 шт.

Виноградный сок подогрейте в кастрюле, не доводя до кипения, и снимите с огня. Добавьте специи и нарезанные небольшими кусочками фрукты, накройте крышкой. Дайте глинтвейну 20 минут настояться в теплом месте, затем процедите и подавайте на стол. Глинтвейн из виноградного сока получается не только вкусным, но еще и очень полезным: укрепляет иммунитет, восстанавливает нервную систему и просто повышает настроение.

14.jpg

Как приготовить альтернативный чайный глинтвейн

Помимо различных рецептов глинтвейна на основе сока, которые в том или ином варианте повторяют классические варианты, существует еще и чайный глинтвейн. Без лишней скромности его можно назвать самым полезным из всех. В нем нет алкоголя, намного меньше сахара, зато есть знакомый пряный аромат и вся польза чайных листьев.

Общий принцип большинства рецептов на основе чая прост: завариваем любимый сорт чая, добавляем специи и фрукты, оставляем настаиваться. Именно фруктовые нотки в сочетании с пряностями дают тот самый знакомый вкус глинтвейна. Хотите послаще – добавьте к чаю вишневый или виноградный сок. Получится ароматный зимний напиток.

Рецепт безалкогольного глинтвейна из улуна

Глинтвейн из улуна Да Хун Пао и вишневого сока с фруктами порадует необычным сочетанием вкусов и запахов: сладость здесь переплетается с легким ароматом дымка, а после остается теплое послевкусие сухофруктов. Этот согревающий напиток бодрит и поднимает настроение, но при этом не содержит алкоголь. Приготовить его очень просто, смотрите подробную видеоинструкцию с рецептом ниже.

Рецепт безалкогольного глинтвейна из каркаде

Безалкогольный малиновый глинтвейн из каркаде – отличный вариант для сезона простуд. Напиток богат витаминами и обладает выраженным согревающим эффектом, да и выглядит совсем как настоящий глинтвейн.

Рецепт безалкогольного глинтвейна из гречишного чая

Хотите удивить и порадовать своих гостей? Сварите глинтвейн из гречишного чаяс ананасами. Этот авторский рецепт предложила титестер TEA.ru Наталья Прохоренко. Сладкий, богатый витаминами и ценными веществами напиток не только хорош на вкус, но еще и полезен для здоровья.

Какой бы вариант глинтвейна вы ни выбрали, из какой бы посуды ни пили, главное – делайте это с удовольствием и в хорошей компании!

Алкоголь противопоказан лицам младше 18 лет и беременным женщинам. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Источник: tea.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru