Новогоднее меню продумано до мелочей, и в холодильнике даже припасен неизменный зеленый горошек для оливье? Значит осталось только решить, какой алкоголь будет украшать праздничный стол. И поверьте, выбор новогодних напитков не ограничивается традиционными рамками «шампанское — водка». Даже адептам здорового образа жизни можно предложить что-то поинтереснее, чем покупная газировка или бабушкин компот.
Предлагаем вам достойные варианты алкогольных и безалкогольных напитков на Новый год. Немного креатива, и именно эта вечеринка станет самой запоминающейся.
Крепкие алкогольные напитки на Новый год
Наверняка, именно водка будет первой в списке кандидатов на почетное звание «главного новогоднего напитка». Достаточно бюджетно и эффективно, если стоит цель быстро «взбодрить» большую компанию. Каждая стопка сопровождается душевным тостом за «счастье и удачу в новом году». И непременное правило — «до дна».
Но водка — это скучно. Может, спланировать более оригинальное алкогольное меню? Крепких спиртных напитков очень много. Мы поможем выбрать.
Что выпить на новый год ?
Какие еще крепкие напитки пить на Новый год?
Бренди
Крепость бренди — 30-45% об. По даваемому эффекту практически та же водка, но букет куда более благородный. Впрочем, и цена выше. Есть масса сортов бренди. Самый популярный — виноградный.
Многогранный и бархатистый. В целом, все так называемые «коньяки», приготовленные не во Франции, можно отнести к категории виноградных бренди. Но настоящий гурман непременно оценит другие сорта алкоголя — фруктовые. Мягкие и очень ароматные. Такие напитки делают из груш, слив, яблок, вишни, персиков, абрикосов.
Достойные фруктовые бренди производят в странах Восточной Европы, Греции, Франции, Испании и Италии.
Бренди обычно подаются при 18-22 °С в коньячных бокалах. Но можно использовать и классические стопки. Хороший бренди не принято пить залпом, его смакуют.
Джин
Крепость можжевеловой водки, как еще называют этот напиток, — 35-45% об. Тоже прозрачный. Вот только с классической водкой ни за что не спутать — сразу выдает мощный аромат. Хвойный, пряный, терпкий.
В целом, джин можно пить в чистом виде из стопок — залпом, под сытную закуску. Все, как в случае с водкой. Но традиционно напиток все же разбавляют льдом и отпивают небольшими глотками из рокса. А еще лучше — запастить парой бутылочек охлажденного тоника в дополнение к джину. Лучшее вкусовое сочетание, да и опьянение придет не так быстро, как в случае с «чистым» спиртным.
Пропорции смешивания смело подбирайте сами.
Ром
Традиционно прозрачный ром — это невыдержанный напиток — используют для приготовления коктейлей. А темные напитки — они какое-то время созревают в дубе и приобретают многогранный букет — употребляют в чистом виде. Впрочем, цена прозрачного рома ниже, поэтому его часто пьют «вместо» водки.
И когда как ни в Новый год попробовать знаменитый коктейль Ром и Кола? Сладкая газировка сглаживает терпкий вкус алкоголя и убирает лишнюю спиртуозность. Неплохой вариант для шумной вечеринки.
Виски и бурбоны
А если планируется спокойный праздник без лишней суеты и шума, новогодний стол можно украсить бутылочкой хорошего виски или бурбона. Наливаем в роксы и отпиваем небольшими глотками, закусывая шоколадом, сырами или мясными блюдами.
Истинные гурманы отдают предпочтение выдержанным шотландским виски — односолодовым или купажированным. Дорогие напитки. Но если бюджет не ограничен, почему бы не порадовать приглашенных гостей? Шотландских брендов, выпускающих виски, не счесть — Aberlour, Bowmore Johnnie Walker, Glenfiddich, Ballantine’s, Chivas Regal, Dewar’s, The Macallan, Glenmorangie. Это лишь малая часть знаменитых марок виски.
А кто-то без ума от американских бурбонов.На какие бренды обратить внимание? Wild Turkey, Blanton’s, Four Roses, Kentucky Tavern, Jim Beam, Jack Daniel’s.
Среднеалкогольные и слабоалкогольные напитки на Новый год
Любимый напиток россиян в новогоднюю ночь — шампанское. Без игристого, наверное, не обойдется ни одно праздничное застолье. Отступать ли от заведенных годами правил, решать вам. Но шампанское точно не будет лишним на вечеринке — пусть и только для того, чтобы поднять красивые бокалы под бой курантов. И не забудьте подготовить ведерко со льдом для охлаждения напитка.
Такая подача будет выглядеть очень достойно.
«Настоящее» французское шампанское стоит дорого. Поэтому можно поискать альтернативы. И не только среди отечественных марок, очень популярных у нас за счет низкого ценника. Обратите внимание на зарубежные игристые вина — их вкус гораздо богаче. Новогоднюю вечеринку наверняка украсят Prosecco, Asti, Franciacorta, Lambrusco, Bracetto d’Aqui итальянских брендов.
Но одним шампанским дело не ограничивается. Что еще можно пить в новогоднюю ночь из того, в чем не «зашкаливает» крепость?
Тихие вина
Универсальный вариант для тех, кто не приемлет высокоградусное спиртное. Ассортимент красных, белых и розовых вин огромен — выбор за вами. Если вы не отдаете строгое предпочтение какой-то одной категории вина, смело выбирайте другие сорта. Когда как ни в Новый год расширять свои «винные горизонты»?
А в подборе блюд можно ориентироваться на стандартное правило: красное — к мясу, белое — к рыбе. Впрочем, как говорят эксперты, даже эти рекомендации можно смело нарушать. Но позаботьтесь о том, чтобы на столе стояли «правильные» бокалы. Для красного вина — тюльпановидные, расширенные в нижней части и суженные по ободку. Для белого — немного вытянутые, без сильного сужения к краю.
Если традиционные сорта вин родом из Франции и Италии кажутся дорогими, стоит присмотреться к брендам из Нового света. В Чили, Аргентине, Австралии и ЮАР делают напитки ничуть не хуже — Мерло, Шардоне, Совиньон Блан, Пино Нуар. В целом, это все те сорта, которые обожают гурманы по всему миру.
Херес (шерри)
Это белое крепленое вино родом из Испании. Крепость — 15-25% об. Существует множество сортов хереса, отличающихся своими букетами. Выделяют сухие и сладкие крепленые вина — выбирайте.
Хересы Fino и Manzanilla считаются самыми легкими. Хороши с оливками, устрицами, миндалем и вяленым мясом. У Amontillado глубокий ореховый привкус. Этот херес считается универсальным — сочетается с морепродуктами, сырами и курицей. Херес Oloroso называют самым ароматным из всех, бывает сухим, полусухим и сладким.
Вино этого стиля прекрасно сочетается с благородными сырами и горьким шоколадом. Херес Pedro Ximenes сладкий и ароматный, с отчетливыми тонами сухофруктов в букете. Будет прекрасно сочетаться с любыми десертами.
Не забываем, что «правильные» хересы — это только испанские напитки. Стоит обратить внимание на следующие бренды — Barbadillo, Bodegas Rey Fernando de Castilla, Sanchez Romate, Bodegas Barbadillo, Aecovi-Jerez.
Вермут
Обычно крепость вермутов не превышает 20% об. В основе напитка — белое, розовое или красное вино, а в качестве вкусовых добавок — различные растительные компоненты. Мягкие, сладкие, чуть терпкие на финише.
Выберите «свой» вермут — классический прозрачный, розовый или красный. Любой можно соединить с содовой, тоником или льдом при подаче — так пропадает «лекарственный» привкус, который многим не нравится в напитках этой категории. И конечно, на основе вермутов можно будет приготовить массу коктейлей, чтобы порадовать гостей на новогодней вечеринке.
Гурманы уверены — самые лучшие вермуты делают в Италии и Франции. Среди знаменитых брендов — Martini, Dolin, Cinzano, Antica Distilleria Quaglia, Distilleries et Domaines de Provence, Tosti, Cocchi. Кстати отечественные компании тоже научились делать вермуты, и многим они нравятся. Среди российских марок — Деласи, Санто стефано, Bernardini.
Зимние согревающие коктейли
Без горячих коктейлей не обходится ни одна рождественская вечеринка в Европе и Америке. Хорошая традиция, которую можно перенять.
Согревающих напитков, которые принято подавать именно на Новый год, очень много. Пройдемся по самым популярным рецептам из разных стран мира. Какие алкогольные и безалкогольные горячие напитки можно приготовить на новогоднюю вечеринку?
С алкоголем
Глинтвейн
Один из самых известных рождественских горячих напитков, пришедший из Германии и Австрии. Наверное, у каждой хозяйки здесь есть свой собственный — непременно «самый лучший» — рецепт глинтвейна. Готовить его очень легко. А главное — вы сразу сделаете большую порцию напитка. Хватит на всех.
Глинтвейн традиционно варят на основе красного полусладкого вина. Можно не выбирать дорогое — при кипячении напиток все равно теряет значительную часть своего вкусового букета. А в качестве вкусовых добавок используйте специи и пряности — корицу, перец, кардамон, бадьян, гвоздику, фенхель и др. В рецептуре могут присутствовать ягоды и кусочки фруктов.
Выбирайте ингредиенты и можно готовить свой собственный глинтвейн:
- Специи предварительно завариваем в небольшом количестве кипятка. Потом процеживаем отвар.
- Вино прогреваем до 70 °С. Убираем с плиты и вводим отвар специй. Перемешиваем и накрываем крышкой. Пусть напиток настоится хотя бы полчаса.
- Перед подачей в глинтвейн вводим фрукты и ягоды.
Пунш
Говорят, пунш «придумали» в Индии. В основе напитка был ром. А сейчас он популярен во многих странах Европы — особенно в Англии и Германии. Готовят на Рождество. А подают в теплом виде в больших чашах.
Рецептов пуншей бесчисленное множество. Главное условие — плавающие в напитке цельные ягоды или кусочки фруктов. Но почему бы не добавить новогодней вечеринке британского аристократизма? Приготовим традиционный английский пунш Wassail на основе яблочного сидра.
- яблочный сидр — 2 л;
- апельсиновый сок — 200 мл;
- лимонный сок — 50-100 мл;
- корица — 2 палочки;
- гвоздика — 10 палочек;
- яблоки — 1-2 шт.
- мускат и молотый имбирь — ½ ч.л.
- Соединяем сидр, апельсиновый и лимонный соки. Вскипятим.
- Добавим специи. И томим на медленном огне полчаса.
- В конце приготовления в пунш вводим яблоки, нарезанные тонкими пластинками или кубиками. Напиток подаем чуть остывшим.
Глогг
Напиток особенно популярен в скандинавских странах. Здесь это «самый рождественский» коктейль. Подается теплым — в кувшинах или чашах, прямо в бокалах.
В целом, глогг — скандинавская версия немецкого глинтвейна. Готовится так же. Правда, жители северных стран часто дополняют состав своего глогга крепким алкоголем — ромом, хересом, бренди, бурбоном. Попробуйте разнообразить таким способом классический винный глинтвейн. И в составе глогга еще часто присутствует мед с изюмом.
Теплый Эгг-ног
Рецепт знаменитого Эгг-нога «родился» в Шотландии. Но теперь напиток популярен во многих странах мира — в основном, его подают именно на Рождество. Есть несколько вариаций Эгг-нога, в том числе и теплый. Кстати, готовить его проще простого.
- яйца — 6 шт;
- сахар — 150 г;
- молоко — 900 мл;
- жирные сливки — 450 мл;
- бурбон — 240 мл;
- пряный ром — 100 мл;
- мускат и корица.
- Отделяем у яиц белки от желтков.
- Взобьем желтки вместе с практически всем сахаром, пока масса не посветлеет.
- На медленном огне подогреваем молоко и сливки. После закипания убавляем огонь и вводим специи. Еще немного прогреваем, вливаем алкоголь. Убираем с плиты. Даем остыть.
- В отдельной емкости взбиваем белки вместе с оставшимся сахаром до крепкой пены.
- Соединяем сливочную массу и белки. Аккуратно перемешиваем. разливаем по маленьким чашечкам и подаем, присыпав корицей.
Без алкоголя
Горячие безалкогольные напитки — это все те же пунши и глинтвейны, только вина в составе не будет. Спиртное заменяется чаем или соком. В качестве вкусовых добавок — специи и пряности, дольки фруктов и ягоды. Подсластить напиток можно медом или вареньем.
И конечно, гвоздь программы — горячий шоколад. Вкусный, ароматный, такой согревающий. Готовить напиток очень просто — растапливаем вместе со сливками плитку шоколада и разливаем по кружкам. Украшаем взбитыми сливками или маршмеллоу. Чтобы горячий шоколад стал еще вкуснее, в рецептуру попробуйте ввести корицу или кардамон.
Некоторые гурманы даже острый перец чили добавляют в напиток.
Новогодние безалкогольные напитки
Наверняка, даже на веселом праздновании Нового года найдутся те, кто не станет пить алкоголь. Они «за ЗОЖ», «за рулем» или просто «сегодня ни-ни». Но это не означает, что такому гостю нужно вручить самый неприметный бокал, наполненный покупным соком или домашним компотом. Что если приготовить более оригинальный напиток?
Безалкогольных коктейлей масса. Некоторые знаменитые алкогольные миксы даже имеют свою безалкогольную «копию» — взять в пример хотя бы Беллини и Мохито. Но давайте подберем непьющим гостям такие коктейли, которые своим вкусом или оформлением создают по-настоящему новогоднее настроение. И конечно, пусть это будут максимально простые миксы, чтобы не пришлось долго возиться с «добавкой».
Предлагаем 2 рецепта безалкогольных коктейлей, которые можно пить на Новый 2021 год.
Мандариновый лимонад
Наверняка в холодильнике на Новый год припрятан далеко не один килограмм мандаринов. Из них можно сделать вкусный новогодний лимонад.
- газированная вода — 2-3 л;
- мандарины — 1-2 кг;
- сахар — 3-6 ст. л;
- половина лимона.
- В небольшом количестве подогретой воды растворяем сахар.
- Из лимона выжимаем сок. Снимаем цедру.
- Мандарины очищаем от кожуры, убираем косточки. Фрукты пюрируем блендером.
- В большой кувшин вливаем сахарный сироп и газировку. Перемешиваем. Потом вводим фруктовое пюре, лимонный сок и цедру.
- Лимонад перемешиваем. При желании вводим в напиток дольки мандаринов или кружочки лимонов, добавляем лед.
Апельсиновый пунш с корицей
Традиционно пунш готовят на основе рома, эля или вина. Но бармены давно «придумали» множество его безалкогольных аналогов. А вкусный апельсиновый пунш с добавлением корицы — самый новогодний и богатый витаминами вариант. Мы сделаем его холодным.
- апельсины — 5 шт;
- свежезаваренный черный чай — 500 мл;
- сахар — 5 ст. л;
- корица — 1-2 палочки;
- кубики льда.
- В только что заваренном чае растворяем сахар, добавляем палочки корицы. Напиток остужаем до комнатной температуры.
- Из апельсинов выжимаем сок.
- В большую чашу выкладываем лед. Выливаем сюда сладкий чай и апельсиновый сок. Перемешиваем.
- Пунш подаем прямо в чаше, добавив несколько кружочков апельсина.
Источник: ru.inshaker.com
Как правильно пить алкоголь на Новый год
Когда часы бьют 12, кто из нас не поднимет бокал с пенистым и шипучим напитком? Однако, по словам эксперта, чаще всего мы пьем шампанское неправильно. По крайней мере с медицинской точки зрения. Поэтому рассказываем, как правильно пить алкоголь на Новый год, чтобы избежать печальных последствий
— Сначала, часов в 8 — 9 вечера, стоит хорошенько поужинать. А через 3 — 4 часа можно позволить себе бокал-другой игристого. Причем пить его лучше, ничем не закусывая. Потому что шампанское, даже брют, содержит большое количество так называемых простых углеводов. Они дают быстрый скачок сахара в крови, и лучше не перегружать организм едой в этот момент, — поясняет врач-эндокринолог, член Российского общества диетологов и нутрициологов, автор серии книг «Вальс гормонов» Наталья Зубарева.
Ограничиваться во время новогоднего застолья одним шампанским мало кому удается. Обычно в ход идут и другие напитки. Причем нередко они смешиваются с шампанским. Например, популярны коктейли «Северное сияние» (шампанское с водкой) и «Бурый мишка» (шампанское с коньяком). Наш эксперт категорически против таких смесей:
— Ни к чему хорошему это не приведет. Наоборот — ждите головной боли или обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Я несколько лет работала врачом реанимационного отделения городской больницы и видела десятки пострадавших от подобных экспериментов.
Сок не добавлять
Доктор Зубарева рекомендует воздерживаться и от смешивания виски с кока-колой и сока с водкой. Так делают многие, но соки, продающиеся в наших магазинах, содержат слишком много сахара, в алкоголе тоже немало углеводов. Получается огромная нагрузка на поджелудочную железу. Что касается колы, то вред таких напитков подтверждается большим числом серьезных научных исследований.
Плюс ко всему за счет углекислого газа повышается скорость всасывания алкоголя. Поэтому опьянение от виски с колой наступает гораздо быстрее.
Вообще научные исследования показали: напитки, которые существенно отличаются по технологии изготовления, смешивать категорически нельзя. В частности, недопустимо разбавлять водку пивом, коньяком, ромом, ликером. Все это вредит поджелудочной железе.
— Если вы за новогодним столом съели что-то, содержащее насыщенные жиры (то есть животные жиры: мясо, сало, бутерброды с маслом и икрой. — Ред.), а потом все это залили подобными алкогольными коктейлями, то очень высока вероятность проблем с желудочно-кишечным трактом, — предупреждает врач.
Мифы про повышение градуса
Увы, многие народные хитрости о том, как следует пить, научного подтверждения не находит.
— Например, знаменитое правило повышения градуса, гласящее, что пить разный алкоголь можно, последовательно повышая его крепость, научно никак не обосновано, — разводит руками доктор Зубарева. — Исследований на эту тему не проводилось. Более того, нет обоснованных предположений, как действует на человека с точки зрения физиологии чередование спиртных напитков в сторону повышения крепости. В Америке популярна поговорка — Вeer before liquor never get sick («Пиво перед ликером похмелья не дает»). Но это тоже научными работами не подтверждается.
В соцсетях и даже в научно-популярной литературе часто можно встретить совет заранее выпить таблетку активированного угля перед бурным застольем. Якобы это позволяет больше пить и меньше хмелеть. На самом деле активированный уголь не вступает в реакцию с алкоголем, не влияет на скорость его всасывания в кровь и никак не скажется на скорости опьянения.
Другой рецепт, будто бы тормозящий опьянение, рекомендует перед приемом алкоголя съесть на голодный желудок сало.
— Ничего, кроме двойной нагрузки на поджелудочную железу, вы не получите, — комментирует врач. — Существует только одно средство, которое, по последним подтвержденным научным данным, помогает организму справиться с большим количеством алкоголя. Это препараты янтарной кислоты, особенно в пролонгированной форме. У них есть противопоказания, нужно советоваться с врачом. Такие средства рекомендуется принимать не натощак, а после плотного ужина.
Готовимся к празднику
Салаты: поменьше трансжиров
— Селедка под шубой — это, безусловно, традиция. Но давайте приглядимся к составу. Сама сельдь — насыщенные жиры, белок и соль. Когда к ней добавляется свекла — крахмалистый овощ, содержащий много глюкозы, плюс высококалорийный майонез, в котором много трансжиров и насыщенных жиров, — получается просто взрывоопасная для желудка смесь! — предупреждает доктор Зубарева. — В небольших количествах, конечно, и не столь критично, но наворачивать тарелками точно не рекомендуется.
Не менее коварен салат оливье, заправленный майонезом, с добавлением колбасы и картошки.
К счастью, совсем необязательно лишать себя любимых блюд. Выход есть — приготовить облегченные версии салатов. Например, в оливье заменяем картошку, колбасу и майонез на авокадо, куриную грудку, нежирную сметану или йогурт. Получается такой же вкусный салат, но содержащий меньше калорий, жира и трансжиров.
Так же в других салатах майонез можно заменить нежирным йогуртом или сметаной. И помните, что не следует запивать сложные блюда алкоголем.
В целом ученые-нутрициологи (научные эксперты по питанию) выступают за то, чтобы выставлять на новогодний стол поменьше многосоставных салатов и других подобных блюд. Их лучше заменить мелкими закусками — из нарезанных овощей, квашеной капусты, отварного мяса с хреном и т. д. Набирая в тарелку такую мелочь, можно легко обмануть свой организм и гораздо быстрее насытиться небольшим объемом пищи.
Ферменты — не для всех
Насмотревшись рекламы, некоторые россияне запасаются к новогодней ночи препаратами-ферментами — в надежде, что «волшебные» таблетки помогут быстро и безболезненно переваривать тазики еды.
— Не забывайте, что это лекарство, а не безобидная добавка. Такие препараты стоит принимать пациентам, имеющим проблемы с пищеварением. Разумеется, по назначению врача, — подчеркивает доктор Зубарева. — Остальным не нужно обольщаться и надеяться, что ферменты позволят безостановочно есть всю новогоднюю ночь, а утром отлично себя чувствовать. Лучше старайтесь чередовать еду с движением: танцами, подвижными играми, прогулками на свежем воздухе.
Вопрос — ребром: курица или свинина
Традиция наших новогодних застолий — неизменные курица или мясо, появляющиеся на смену салатам. Главный секрет их правильного приготовления состоит в умеренности жарки (лучше всего вообще запечь).
— Важно не зажаривать мясо до темной хрустящей корки. Это самое вредное, что может быть, из-за образующихся канцерогенных элементов, — поясняет Наталья Зубарева. — С точки зрения здорового питания, как правило, лучше фермерское мясо с рынка (его не обрабатывают так ударно, как перед продажей в супермаркетах. — Авт.). Стоит иметь в виду, что мясо птицы усваивается немного легче, чем говядина, свинина и баранина.
И не забывайте, что есть очень тяжелые для организма сочетания продуктов, — таких миксов нужно стараться избегать. В первую очередь, как мы уже сказали, противопоказана комбинация жирной пищи с алкоголем. А также сладких фруктов с жирными мясными закусками.
Вообще если выбирать сладости для новогоднего стола, то вместо тортов и пирожных из магазина, богатых вредными трансжирами, лучше взять фрукты. Или самим приготовить низкокалорийные десерты — например, творожный торт, запеченные яблоки или груши и т. п. А из свежих фруктов полезнее всего, пожалуй, ананас. Он содержит вещество бромелайн, которое ускоряет сжигание жиров, — это действительно работает, подтверждает наш эксперт. Правда, нужно быть осторожными аллергикам и тем, кто страдает от воспалений десен, стоматита и т. д.
Источник: www.kp.ru
Какой алкоголь пить на Новый год — лучшие новогодние напитки
Во многих домах уже ставят елки и развешивают новогодние украшения. Кто-то закупает подарки родным и открывает первые «окошки» адвент-календаря. А значит — самое время задуматься о праздничном столе. Что есть и какой алкоголь пить на Новый год, чтобы не нарушить традиции и создать волшебное настроение?
Некоторые варианты напрашиваются сами. Мандарины, шампанское, оливье, водка… Но можно разнообразить новогоднее меню, дополнив стандартный алкогольный набор чем-то новым.
Правила выбора алкоголя на Новый год
Перед тем как перейти к конкретным рекомендациям новогоднего алкоголя, вспомним общие правила выбора спиртного на Новый год :
Помните о чувстве меры. Алкоголь — одна из составляющих праздника, а не его основа.
Крепкий алкоголь
Выбрать алкоголь на Новый год — задача непростая. Если за столом будут мужчины, обязательно приобретите крепкие напитки. Это может быть водка либо другой «высокоградусный» алкоголь. Именно он как нельзя лучше подчеркивает вкус мясных и горячих блюд новогоднего стола.
Водка
Большинство людей на вопрос: «Что будете пить на Новый год?» — отвечают: «Водку». Так уж повелось, ей всегда есть место на празднике. Лучшие сорта «беленькой» изготавливают из зерновых культур, более дешевую делают из картофеля. Разливают в маленькие стопки, пьют залпом. Лед не кладут, но употребляют охлажденной.
Закусывают мясными и рыбными блюдами, салатом, пирогами.
Если в кругу близких и друзей водку не очень любят, ей несложно найти достойную альтернативу.
Коньяк
Еще один популярный новогодний напиток. Подают коньяк после десерта, пьют не закусывая либо выбирают шоколад. Содержащиеся в нем дубильные вещества замедляют всасывание алкоголя, поэтому человек пьянеет не сразу, но моментально.
Чтобы «прочувствовать» каждую ноту благородного напитка, его разливают в бокалы с узкой верхней частью типа «snifter». Широкое дно удобно согревать в ладонях, способствуя лучшему раскрытию аромата.
Виски
Виски подойдет для спокойного и размеренного торжества. Это дорогой алкоголь, но его и не требуется много. Ведь употребляют виски не как водку, залпом, а смакуют за хорошей беседой.
Что пить на Новый год — шотландские Johnnie Walker и Ballantine’s, американский Jack Daniel’s — зависит исключительно от ваших предпочтений и финансов.
Подают виски в бокале типа «рокс», охлаждают ледяными кубиками. Закусывают сыром или мясным ассорти.
Ром
Многочисленные сорта рома предлагают огромный простор для новогоднего выбора. Золотой с удивительным теплым цветом, классический белый, идеальный компонент коктейлей, или темный, с ярким букетом — каждый подберет вариант на Новый год.
Крепость рома от 30 до 60%, в зависимости от марки, сорта, наличия добавок и выдержки. Если кто-то не готов пить чистый алкоголь, то на помощь придет Coca-Cola. Этому простейшему коктейлю всегда рады на шумных вечеринках.
Для подачи выбирают роксы либо снифтеры. Отличной закуской на Новый год станут фрукты и копченая рыба. Подробнее о том, чем закусывают ром: выбираем варианты для разных сортов →
Джин
Ароматный и терпкий джин напоминает водку лишь внешне. Его хвойный, пряный букет трудно с чем-то перепутать. Напиток крепостью до 45% можно пить чистым, но у него есть старый напарник — тоник, который смело можно пускать в дело на новогодней вечеринке. Подробнее о том, как сделать коктейль Джин тоник в домашних условиях →
Употребляют чистый джин из маленьких рюмок, в роли закуски может выступать вяленое мясо и виноград.
Бренди
Бархатистый, крепкий (до 45%) винный или фруктовый бренди — великолепная замена водке на новогоднем столе. Как и с ромом, тут подкупает многообразие сортов. С виски его роднит неспешная манера употребления.
Пить бренди лучше из коньячных бокалов, закусывать — темным шоколадом либо фруктами.
Среднеалкогольные и слабоалкогольные напитки
Слабоалкогольные напитки позволяют с головой окунуться в новогоднюю атмосферу, веселиться в твердом уме и без последствий наутро.
Шампанское
Шампанское, как и водка — «главное блюдо» новогоднего застолья. Если вы знаете, что игристое в компании расходится быстро, то берите по 1–2 бутылки на гостя. Если же его роль чисто символическая, будет достаточно пары бокалов на человека для главного тоста вечера.
К торжественной речи нужно приготовиться заранее, ведь процесс можно превратить в целый ритуал с загадыванием желаний. Да и для простого тоста под бой курантов ведерко со льдом и красивые бокалы явно не станут лишними.
Вино
Взять для новогоднего стола лучше и белое, и красное, не зацикливаясь на том, какое блюдо будет главным — рыба или мясо. Только помните, про правильные бокалы — чуть вытянутые, без выраженного сужения для белых вин и «тюльпаны» для красных. Новогодний ассортимент можно дополнить бутылочкой розового, для разнообразия.
Любителям покрепче подойдет испанский херес крепостью до 25%.
Вермут
Другой вариант для новогоднего застолья — вермут, который у нас частенько именуют «мартини». Ароматный, терпкий алкоголь с разнообразием вкусов. Его можно пить чистым, употреблять с тоником, цитрусовым соком. Подробнее о коктейлях с Мартини: Топ 20 самых головокружительных рецептов →
Наливают вермут в «мартинки» либо стаканы с толстыми стенками, когда речь идет о чистом алкоголе со льдом. Закусывают ягодами, сыром, фруктами.
Согревающие алкогольные коктейли на Новый год
К чему обходиться чистым алкоголем, когда существует такое обилие праздничных коктейлей? Ароматных, согревающих, пряных. Идеально подчеркивающих уютную, сказочную атмосферу Нового года?
Глинтвейн
Вот он — король новогодних застолий и зимних посиделок. Родившись в Австрии, глинтвейн разошелся по миру, обзавелся кучей вариацией и стал символом Нового года и рождественских ярмарок.
Рецептов глинтвейна — масса. Чего только не добавляют в горячий напиток — от корицы и перца до бадьяна и фенхеля. Выбирайте специи, вкус и аромат которых вам больше по душе.
Сухое или полусладкое красное вино | 145 мл |
Сахар | 10-15 г |
Корица в палочках | 3 шт. |
Корица в порошке | 1-2 щепотки, по вкусу |
Гвоздика | 1 г |
Апельсин | 1 шт. |
Цедра апельсина | 2 щепотки |
Цедра лимона | 2 щепотки |
Другие пряности | по вкусу |
- Заварите специи в кипятке. Процедите отвар.
- Нагрейте красное вино где-то до 70 °С.
- Влейте отвар из специй.
- Перемешайте и оставьте на 30 минут.
- Добавьте фрукты и специи в качестве украшения.
Пить его лучше из специальных кружек с ручкой или обычных чашек.
А вот другой рецепт новогоднего глинтвейна. Для тех, кому хочется чего-то свежего и бодрящего.
Сухое красное вино | 200 мл |
Ликер с черносмородиновым вкусом | 15 мл |
Angostura Bitters | 2-3 капли |
Мята | 3 г |
Малина | 20 г |
Ежевика | 20 г |
Клубника | 50 г |
Мед | 10 мл |
Палочки корицы | 2 шт. |
Гвоздика | по вкусу |
- В ковшик или кастрюлю положите по паре ягод каждого вида и 5 листиков мяты.
- Добавьте мед и разотрите.
- Влейте ликер и вино.
- Добавьте специи и Angostura.
- Нагрейте, медленно помешивая и не давая закипеть.
- Процедите смесь в бокал.
- Украсьте мятой, пряностями, ягодами.
Пунш
Чуть менее известный в России, но очень популярный в Германии алкогольный коктейль — пунш. Его принято подавать в большой чаше. Пунш хорошо подойдет для новогодней вечеринки, где гости не планируют все время провести за столом.
Сидр | 2 л |
Апельсиновый фреш | 210 мл |
Лимонный фреш | 70 мл |
Корица | 1-2 палочки |
Гвоздика | 5-10 палочек |
Яблоки | 2 шт. |
Мускат | по желанию, 1/2 чайной ложки |
Молотый имбирь | половина чайной ложки |
- Смешайте яблочный сидр и соки.
- Вскипятите.
- Добавьте яблоки.
- Перелейте в чашу и подавайте на стол.
Эгг-ног
Необычный шотландских коктейль прекрасно согреет в новогоднюю ночь. Сладкий, мягкий и крепкий, он — один из лучших новогодних напитков.
Яйца | 5-7 шт. |
Бурбон | 220 мл |
Ром | 80 мл |
Сахар | 145 г |
Молоко | 1 л |
Сливки с высокой жирностью | 470 мл |
Пряности | по вкусу |
- Белки отделите от желтков и взбейте с сахарным песком.
- Подогрейте молоко и сливки. Когда смесь закипит — сделайте огонь слабее.
- Добавьте специи.
- Еще немножко подогрейте.
- Добавьте ром и бурбон.
- Дайте смеси остыть.
- Взбейте сахар и белки до пены.
- Соедините со сливками и алкоголем.
- Перемешайте и разлейте по бокалам.
Пить Эгг-ног нужно горячим.
Новогодние безалкогольные коктейли
Не оставляйте в Новый год без ароматного коктейля гостей, которые за рулем либо не употребляет алкоголь вовсе. Не стоит ограничивать их колой и соками. Предложите горячий шоколад с маршмеллоу, безалкогольный глинтвейн, пунш, другой оригинальный микс без градусов.
Новогодний лимонад
Какой лимонад без цитрусовых и какой Новый год без мандаринов? Объедините эти две составляющие в бодрящем миксе.
Вода с газом | 2,5 л |
Мандарины | 1,5 кг |
Сахарный песок | 5 столовых ложек |
Лимон | 0,5 шт. |
- Подогрейте воду и добавьте в нее сахар.
- Выдавите лимонный сок.
- Оставшуюся цедру натрите.
- Очистите мандарины, удалите косточки.
- Измельчите их в пюре.
- В кувшин влейте воду с сахаром и газировку.
- Смешайте.
- Добавьте измельченные фрукты, фреш и цедру.
Безалкогольный холодный пунш
Кто сказал, что новогодний пунш обязательно должен быть теплым и алкогольным? Его можно пить и холодным.
Апельсины | 6 шт. |
Черный чай | 425 мл |
Сахарный песок | 6 столовых ложек |
Палочки корицы | 2 шт. |
Лед | 300 г |
- Заварите чай.
- Добавьте в него корицу и песок.
- Дайте остыть.
- Выжмите часть апельсинов.
- Заполните чашу для пунша льдом.
- Влейте в нее сначала чай, затем — сок.
- Размешайте.
- Нарежьте и бросьте в пунш оставшиеся фрукты.
Что лучше пить на Новый год — каждый решает сам. Алкогольное меню не должно ограничиваться шампанским и водкой. Праздники — прекрасный повод попробовать что-то новое, в том числе среди спиртного.
Главное — подготовиться заранее и решить, какой вариант лучше подойдет для вашего вечера — «вдумчивый» виски, веселое шампанское или ароматный, спокойный глинтвейн. Помните про предпочтения гостей и ассортимент новогоднего стола. Счастливого и веселого Нового года!
Источник: tonnasamogona.ru