Что такое биттер в коктейлях

В классификации алкогольных (и даже безалкогольных) напитков эта группа занимает довольно обширное место, так как в нее входят многочисленные настойки, по преимуществу горькие: вермуты и ликеры, слабоалкогольная продукция крепостью от 5 % и некоторые другие виды питья. Биттеры – это напитки на травах (пряных ингредиентах, экстрактах кореньев, стеблей, листьев растений, считающихся лекарственными), произведенные путем настаивания. В качестве сырья используются многие компоненты. Рецепт биттера каждой известной марки держится в строжайшем секрете. Само слово происходит от немецкого и значит буквально «горький».

биттеры это

Что такое bitter сегодня?

В современной культуре спиртного так называют достаточно широкий спектр напитков, крепость которых варьируется от 5 до 50 %. В этот грандиозный круг входят такие известные российским потребителям названия, как «Рижский бальзам (черный)», «Кампари», «Бехеровка», даже «Зубровка» и медовая с перцем настойка. Что же объединяет эти на первый взгляд слишком уж разносторонние напитки? А все дело в том, что биттеры – это спиртное, в котором присутствует горечь, получаемая в результате приготовления при использовании трав, кореньев, коры, плодов и семян растений. Именно в этом и заключается их классификационное сходство, вне зависимости от количества градусов и даже при отсутствии оных.

рецепт биттера

Настойка биттер. Немного истории

Еще в глубокой древности в некоторых странах существовала определенная практика использования горечей при приготовлении настоек и других напитков, содержащих (и даже не содержащих) алкоголь. Первые биттеры – это древнегреческое горькое вино, применяемое самим Гиппократом исключительно в лечебных целях, прообраз нынешнего вермута. Или нубийский вариант горького пива. Некоторые другие напитки древних можно условно признать биттерами, особенно если принимать во внимание их описываемые целебные свойства.

Средние века

Но самое мощное развитие таких напитков начинается в Средние века с появлением в Европе «воды жизни» — этилового дистиллята (ориентировочно в 12 веке, а способ его производства позаимствован у арабов). В монастыре Южной Италии (Салерно) появляется первая из известных настоек на основе горечей. В ее состав вошли можжевеловые ягодки и шишки.

А позже и во Франции научились изготовлять подобное питье. В эти годы биттер – напиток, принимаемый исключительно в лечебных целях. Монахи и светские деятели воспринимали его так даже в эпоху Возрождения, и еще долгое время это чудесное снадобье можно было найти скорее у аптекаря, чем у виноторговца. А горчащие декокты прописывались в случаях проблем с пищеварением, простудных заболеваний. Интересно, что, к примеру, та же «Бехеровка» была создана в медицинских целях.

биттер ликер

Новый свет

Широчайшие горизонты для создания горечей открываются перед поклонниками таких напитков вследствие открытия свойств растений Америки. К примеру, так появилась легендарная «Ангостура», присутствующая сегодня в каждом солидном баре. А благодаря своим качествам (хорошо утоляли жажду, дезинфицировали) биттеры стали для европейских поселенцев США одним из элементов питейного рациона. Правда, по-прежнему биттеры – это ассортимент аптек.

Вход в ресторанный бизнес

В питейных заведениях и ресторациях горечи на спиртовой основе стали появляться только в 19 веке. Так, знаменитый итальянский «Кампари» стал первым напитком-биттером, что был сориентирован на ресторанный бизнес (1861). Из Италии мода на горечи стала распространяться по всему миру в десятки стран.

настойка биттер

«Ангостура»

Этот красно-коричневый биттер ведет родословную из Венесуэлы. Он концентрированный и густой, во всем мире часто применяемый в искусстве барменов. Его рецепт вот уже почти 200 лет держится в тайне, а спиртовая крепость составляет почти 45 градусов. Как многие другие биттеры, «Ангостура» со своего рождения (1824) применялась вначале как лечебная настойка.

Главное производство «Ангостуры» находится в Тринидаде и Тобаго. Биттер является основным или дополняющим ингредиентом для многих известных коктейлей благодаря своему очень приятному и оригинальному послевкусию.

«Кампари» (Campari)

Итальянский биттер-ликер крепостью от 20 до 28 % в различных вариациях. Его получают на основе трав и фруктов. «Кампари» – и сегодня наиболее известный напиток. Популярен как аперитив, употребляемый самостоятельно, и как неизменное составляющее многих и многих коктейлей, «Американо», «Гарибальди» например. Свое победное шествие ликер начал в 1861 году из Италии во Францию.

А сегодня его поставляют в 200 стран мира. Ценители говорят, что во вкусе и аромате можно почувствовать ноты меда и цедры, ежевики и лозы винограда, хинина. По некоторым данным (оригинальная рецептура по-прежнему держится в секрете производителем), в состав «Кампари» входят более 50 ингредиентов.

биттер напиток

«Рижский бальзам» (Rīgas Melnais balsams)

Этот крепкий черный биттер до недавнего времени был одним из самых известных на территории СССР и затем в СНГ. По крайней мере его даже продавали в магазинах советских республик, и среднестатистический обыватель мог поставить бутылочку в бар. Покупатели отмечают, что бальзам «Рижский» обладает отменной крепостью (45 %) и густотой, насыщенным цветом и богатой вкусовой гаммой.

Прослеживаются нотки липового цвета, малины и брусники, имбирной горечи (всего 24 ингредиента). Выпускается в оригинальных бутылках из керамики, которая призвана защищать содержимое от воздействия солнечных лучей. Этот напиток известен в Европе уже с 1752-го. Его в чистом виде практически не употребляют. Добавляют в кофе (наиболее популярно так делать в России), в чай, мороженое.

Используют со льдом в составе некоторых коктейлей. По-прежнему применяют бальзам-биттер в качестве снадобья от некоторых болезней, так сказать, по своему прямому назначению.

Коктейли с биттером

Добавляют ли его в коктейль? Биттер наиболее часто используется в смесях напитков в США, Мексике и Канаде. Такая составляющая придает коктейлям особую горчинку, оригинальность и неповторимость во вкусовых и ароматных характеристиках. В общем, для ценителей.

коктейль биттер

  • «Гонолулу». Джин – 60 мл, сок ананасов – 15, сок апельсинов – 15, сок лимонов – 10, сироп сахарный – 10, «Ангостура» – один всплеск бутылки. Для украшения – лимонная спиралька. Для посыпания кромки бокала – сахар-песок. Лед приветствуется в количестве 5 средних кубиков. Готовится в шейкере путем встряхивания.
  • «Миллион долларов». Джин – 30 мл, «Ангостура» – 1 всплеск, сухой мартини – 1 ложечка, сладкий – 1 ложечка, сок ананасов – полстакана, белок сырого яйца, лед. Готовится в шейкере.
  • «Манго тоник». Водка – 30 мл, манговый ликер – 15, тоник для разбавления, «Ангостура» – 2 всплеска. Для украшения используется долька лайма. Коктейль необходимо выстроить слоями в высоком хайболовом стакане. Они должны чередоваться по цветовой гамме. Порядок: тоник, биттер, ликер с водкой. Пить его нужно их трубочки, постепенно выпивая каждый слой один за другим.
  • «Сауэр яблочный». Это довольно специфическая категория коктейлей, обладающих характерной кислинкой. Бурбон – 45 мл, сок яблок – 40, трипл-сек – 20, сок лимонов – 10, биттер апельсиновый – 2 всплеска бутылки, 3 кубика льда. Готовится в шейкере. Лучшая емкость для пития данного коктейля – старомодный обычный стакан. Коктейль-биттер приготавливается очень быстро и обладает неповторимым вкусом.

«Швепс биттер» (Schweppes Bitter Lemon)

Это освежающий напиток (безалкогольный). Он изготовлен по специальной технологии, которая позволяет использовать отжатый сок лимона вместе с цедрой (отсюда и характерная горчинка). Технология является засекреченной, поэтому полный состав напитка неизвестен. В мировой культуре употребления «Швепс биттер» в основном используют в составе коктейлей. Судя по отзывам потребителей, в России его многие привыкли пить как обычную газировку, ни с чем не смешивая.

швепс биттер

Безусловно, культура потребления биттеров в нашей стране находится еще не на самом высоком уровне. Многие считают коктейль сущим баловством и бесполезной тратой денег. Однако клубная и барная культура со своим многообразием напитков, в состав которых входят различные горечи, набирает в последние годы популярность и в России.

Источник: fb.ru

Что такое биттер?

Алкогольная культура имеет свой язык и не каждый с ним знаком. Даже те, кто вроде как знает, что такое биттер могут заблуждаться в этом. Тем не менее, мы поможем разложить все по полочкам. Устраивайтесь поудобнее.

Формулировка

Биттер в переводе и с английского, и с немецкого означает «горечь». Именно от этого и стоит отталкиваться для определения этого слова. Биттеры(в широком смысле) – это алкогольные напитки (настойки, ликеры, вермуты), которые отличаются горькостью.

Это значение чаще всего используют для биттеров сегодня и многие бренды, такие как Becherovka, Рижский бальзам, выпускают этот самостоятельный напиток сегодня. Однако также есть определение биттера не как «горькая настойка», а как компонент коктейля. Такой биттер(к примеру, Аngostura Bitters ) невозможно пить чистым, его добавляют в коктейли не больше нескольких капель, чтобы придать особый оттенок вкусу приготовленного напитка.

ароматический биттер

Поэтому для удобства советуем называть биттеры для коктейлей – ароматическими биттерами, а в случае с самостоятельными напитками называть их питьевыми или уточнять, о чем идет речь. О настойке, ликере, бальзаме или вермуте.

Создание

Как и ликеры, биттер изначально использовался в лечебных целях и продавался в аптеках, а затем уже стал напитком для удовольствия. В Европе как раз и возник этот пока еще лекарственный напиток, а затем в Америке 19 века биттеры стали частью коктейлей. Так они стали частью барной культуры вместо лечебной, что потом привело и к самостоятельным напиткам.

Виды биттеров

  • Пивные – потому что главный ингредиент, который придает горечь спиртному – хмель.
  • Винные — потому что травы спиртовой настойки перемешиваются с вином.
  • Спиртовые — потому что главный ингредиент, который придает горечь – полынь, кожура лимона или кора хинного дерева.

питьевой биттер

6 причин пить биттеры

Несмотря на то, что биттеры теперь пьют для удовольствия, они сохранили свои полезные качества:

  1. Улучшают пищеварение
  2. Помогают от похмелья
  3. Улучшают аппетит
  4. Тонизируют
  5. Хорошо утоляют жажду
  6. Борются с жаром (хорошо употреблять при простуде)

Так что если пить биттеры в меру, то это не только приятно, но полезно!

Другие статьи из рубрики «Классификация напитков»

Существует сотни мнений о том, как десертные вина воздействуют на организм, почему те или иные сорта полезны, а другие — нет, и по какой причине стоимость десертных напитков часто гораздо ниже цен на прочую винную продукцию. Все это не более чем отсутствие структурированной информации о том, какие напитки причисляются к классу десертных и в чем их особенности.

В каждой стране есть свои секреты и особенности производства водки, различающиеся не только по технологиям, но и по используемому сырью. Именно этот аспект водочного производства мы и затронем.

Хотели бы и вы вот так легко и просто разбираться в том, хорошее или плохое вино вам предлагают по одному только году? Есть небольшой лайфхак. Удачным считается для вина тот год, в котором виноград получил достаточно солнца и влаги. Нет-нет, это не значит, что следует сейчас лезть в исторические справки прогнозов погоды, высчитывать соотношение (впрочем, если у вас какой-то конкретный винный экземпляр, то никто вас не собирается останавливать).

Источник: winestreet.ru

Биттер что это за напиток

Своими необычными вкусами коктейли с биттером широко популярны в странах, где жара 24 часа в сутки. Они хорошо охлаждают, действуют расслабляюще на организм. Биттер в России отличается от зарубежных тем, что изготавливается исключительно на основе спирта.

Что такое биттер

Тинктура (напиток) биттер это не отдельный вид крепкого алкоголя, а целый перечень настоек (ликёры, вермуты, бальзамы). Все они имеют во вкусе некоторую горчинку, из-за неё получили немецкое название — горький. Терпкое послевкусие появляется к концу выдержки спиртовых растворов с растительными компонентами. Рецептуры содержат разные количества растений, их корней, коры деревьев.

История

Венгерский биттер

Прототипы биттеров применялись ещё врачами Древне-Греческой медицины. Продолжили развитие вариаций горьких напитков итальянские монахи. Они настаивали спирт на плодах можжевельника (предшественник современного джина). Оценив по достоинству горькие напитки, эстафету приняла Франция, а за ней вся Европа. Ароматным алкоголем лечили простудные заболевания, ЖКТ и прочее.

Прошедшее столетие внесло свои изменения, благодаря барной культуре все узнали — что такое горький биттер и как разнообразен его вкус.

Технологии приготовления

Алкогольная продукция такого вида производится путём экстракции (вытяжка) и мацерации (настаивание). Части трав или фруктов подвергают выдержке в контрагенте — спиртовых растворителях. Далее субстанцию отфильтровывают и доводят до нужных градусов специально-очищенной водой. На данном этапе добавляют фруктовые, ягодные концентраты.

Для ароматизации продукта часто используется цитрусовые плоды, корни растений, орехи. Источником горечи иногда бывает горечавка или хина. По количеству ингредиентов бывает — простая и сложная настойка. Многокомпонентный состав зачастую держится в секрете. Выдержка алкогольной жидкости происходит от 2-3 месяцев, до 1 года.

Для этого сырьё переливают в дубовые бочки или стеклянную тару.

Виды биттеров

Биттер имеет широкую линейку классификации. В зависимости от основного компонента бывают горькие настойки, основанные:

  • на хмеле — пивные;
  • на смешивании с крепкими составами — винные;
  • с применением горьких ингредиентов — спиртовые.

По числу компонентов:

  • простой (1-3 добавки);
  • сложный (много наполнителей).
  • для коктейлей (продаётся маленькими бутылочками);
  • дижестивный (можно пить неразбавленным).

Как правильно пить биттер

Существуют определённые правила, как употреблять коктейли с биттером или в чистом виде:

  • до или после еды — для хорошего пищеварения.
  • для охлаждения, согрева организма (в кофе, мороженое и так далее).
  • для наслаждения вкусом — в натуральном виде, коктейлях.
  • при лёгкой простуде (с чаем).
  • снимая похмелье (добавить к воде или соку).

При употреблении желательно придерживаться рекомендованных доз.

Дегустационные характеристики

Настойка биттера

Алкоголь этого вида разделяют на 2 группы:

Для питья. Употребляется как дижестив (общее название напитков, подаваемых после еды). Он стимулирует переваривание пищи.

Ароматическая добавка. Применяется для приготовления коктейлей. Продаётся маленькими бутылками.

Вкус

Главная «изюминка» настойки данной категории, это терпкость, горечь. Иногда она доминирует во вкусе, что характерно для итальянских ликёров Фернет или Амаро. Если чувствуется едва уловимый оттенок горечи, то это Амаретто. Как правило, биттер сладкий ликёр имеет миндальное, фруктовое послевкусие с цитрусовым шлейфом.

Цвет

Гамма оттенков изменяется от рецепта. Это могут быть прозрачные, бурые, коричневые жидкости. Также встречаются красноватые, желтоватые напитки, которые придают коктейлям красочный вид.

Запах

Аромат крепкой настойки зависит от наличия тех или иных ингредиентов. Классика запаха горького напитка — букеты трав, пряных специй, цитрусов, цветочные линии.

Крепость

Как правильно выбрать биттер и отличить его от подделки

Moringa Living Bitters

Перед тем как приобрести напиток, необходимо убедиться, что на бутылке есть акцизная марка. Причём информация на этикетке не должна иметь надписи на нескольких языках, а только на одном. Сами наклейки должны располагаться ровно, без остатков клея, деформированных краёв.

Как правильно подавать и употреблять биттер

Зная особенности напитка, вопрос как правильно пить биттер отпадает сам собой. Ароматические сорта не употребляют в чистом виде, а используют как добавку к коктейлям, десертам. Для питья есть другие виды, которые называются дижестивами. Ими обычно завершают трапезы.

Допускается выпить рюмку перед едой, для аппетита. Такие напитки обычно подают комнатной температуры или с кусочками льда. Если горькую настойку пьют неразбавленной, то наливают на 1-2 глотка и выпивают порцию за один раз.

С какими продуктами сочетается биттер

Ценители считают, что любые блюда перебивают аромат биттера, алкоголь теряет свой необыкновенный вкус. Когда дижестив подают после еды, то принято пить его в чистом виде. Иногда допускаются фрукты, лёгкие десерты.

Прекрасно подходят к аперитиву — сухое печенье типа галет, сыры, плоды винограда, клубника, охлаждённое запечённый цыплёнок, индейка, телятина. Многие любят коктейли с биттером или разбавлять с кофе и чаем. Можно добавить всего 1-2 ложки, тогда излюбленное лакомство приобретёт необыкновенный вкус и аромат. Также алкоголь в чае или кофе хорошо согревает при простуде.

Источник: alcodoza.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru