Просекко (Prosecco) – это белая роза в цветнике итальянских вин. Почему роза? Потому что высочайшее качество и репутация напитка подчёркнуты еще и огромнейшей популярностью. Его больше всех других вин экспортируют за пределы Италии.
Кроме того, в 2014 году Просекко превзошло французское шампанское по количеству проданных бутылок в мире. Многие люди ошибочно полагают, что оно представлено лишь в игристом варианте. На самом деле существует несколько видов напитка. Узнать всю правду о Просекко и даже немного больше вам поможет наша статья.
Происхождение
Интересно, что Просекко начало свою жизнь совсем под другим именем. В городе Триест (Trieste) в начале XVI века местное вино «Риболла» отождествляли с античным напитком Пучино (pucino), не только описанным Плинием Старшим в его «Естественной истории», но и получившим высокую оценку лечебных свойств от жены императора Августа.
Необходимость выделить «Риболлу» из Триеста от вин с аналогичным названием из других регионов Италии привела в итоге к изменению его имени. Напиток окрестили в честь предполагаемого места производства в древности – деревни Prosecco.
Первое известное упоминание о вине с названием «Просекко» приписывается англичанину Файнсу Морисону, который, посетив север Италии в 1593 году, подробно описал напиток и поставил его в один ряд со знаменитыми винами республики. В 1754 году термин Prosecco появился в книге Аврелиано Аканти «Il roccolo Ditirambo».
До 1960-х годов Просекко было довольно сладким и лишь немного отличалось от вина Асти, изготавливаемого в Пьемонте (Piemonte). Но производители не стояли на месте, интенсивно улучшая свои технологии. И сегодня на рынке представлены высококачественные сухие напитки.
2008 году Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene, Prosecco di Conegliano и Prosecco di Valdobbiadene удостоились категории DOC. В 2009 – вино повысило свой статус до класса DOCG.
Производство
Напиток с именем Просекко сегодня может похвастать не только львиной долей рынка шипучих вин, но и жёсткой нормативной регламентацией его производства. Зона изготовления ограничена частью территории региона Венето (Veneto), кроме Ровиго (Rovigo) и Вероны (Verona), и всей областью Фриули-Венеция-Джулия (Friuli-Venezia Giulia).
Способ получения большинства разновидностей Просекко известен как метод Шарма-Мартинотти. Он заключается в том, что после процессов винификации и фильтрации вино отправляют на ферментацию в автоклавы под давлением. Продукт остаётся в аппарате в течение очень короткого времени (15-20 дней) по сравнению с классической ферментацией в бутылке, типичной для производства французского шампанского.
После завершения выше описанного этапа вино передаётся в другой автоклав и снова фильтруется для обеспечения характерной прозрачности. Затем Просекко разливают в бутылки и укупоривают пластиковой пробкой с типичной формой гриба.
Существует вариант дорогого Просекко, который делается по классическому методу ферментации в бутылке. Это так называемый Prosecco Col Fondo. Оно высоко ценится, но редко встречается в продаже.
Уровни качества
На сегодняшний день в продаже имеются различные уровни качества Просекко. В визуальном изображении по площади территорий производства они образуют своеобразную пирамиду.
Пик фигуры – это напиток непревзойдённый в своей категории. Если начать с основания, то список уровней будет выглядеть так:
- Prosecco DOC – наиболее популярная версия напитка. Изготавливают его в 9 провинциях регионов Венето и Фриули-Венеция-Джулия.
- Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG – самая концентрированная версия Просекко. Виноград для него растёт на холмах между коммунами Вальдоббьядене и Конельяно.
- Colli Asolani DOCG – вино, на бутылках которого отсутствует термин Просекко. Производится в провинции Тревизио (виноградники на холмах Монтелло и Коли Асолани).
- Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore Rive DOCG – продукт из холмистой местности между Витторио-Венето и Вальдоббьядене, включающей всего 43 коммуны. Выпускается только в игристом варианте.
- Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG – напиток, зона изготовления которого ограничена всего 0,4 га земли западнее Вальдоббьядене. Совокупность почвенно-климатических факторов данной территории считается самой идеальной для винограда Глера. Что делает букет ароматов будущего Просекко непревзойдённой в сравнении с ниже стоящими уровнями.
Некоторые винодельни выпускают Просекко категории IGT. Более низкая категория напитка соответствует меньшим показателям качества. Но, надо отметить, что определить всю разницу во вкусе и аромате могут лишь профессиональные эксперты.
Разновидности
В зависимости от давления, которому подвергается напиток в процессе производства и розлива, на выходе получаются варианты Просекко:
Во всех вариациях это напиток цвета жёлтой соломы со свежим, фруктовым вкусом. По уровню сладости игристые вина делятся на:
- Брют (brut) – до 12 г на 1 л остаточных сахаров (ос). Самая современная версия. Характеризуется тонким ароматом с цитрусовыми, растительными нотами и цветочными мотивами.
- Экстра-драй (extra-dry) – 12-17 г/л ос. Традиционный вариант. Богато ароматами фруктов, яблок и груш. Вкус мягкий, но в то же время сухой.
- Драй или сухое (dry) – 17-32 г/л ос. Отличается от остальных версий ароматом спелых фруктов с тропическими нотами и пикантным вкусом.
Неигристое Просекко представлено лишь в сухом варианте. Стоит отметить, что до середины 1970-х годов традиционным было только Prosecco tranquillo. После внедрения метода Шарма-Мартинотти виноделы освоили широкий выпуск искрящихся напитков.
Какое Просекко стоит попробовать
Большая популярность и огромное разнообразие видов Просекко с одной стороны даёт простор для выбора, а с другой ставит покупателя в некий потребительский тупик. Как остановиться на продукте с оптимальным соотношением цены и качества? В Италии решить этот вопрос помогает руководство Vinibuoni d’Italia, содержащее список лучших производителей вин по итогам года. Согласно ему мы и составили список приоритетных бутылок Просекко:
- Asolo-Prosecco Docg spumante superiore Extra Dry millesimato 2014, винодельня Cirotto di Asolo, цена 10-12 Евро.
- Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut 2014, винодельня Bortolin Angelo Spumanti di Valdobbiadene , цена 10-12 Евро.
- Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut 5 grammi 2013, винодельня Malibràn di Susegana, цена 13-15 Евро.
- Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut Particella 68 2014, винодельня Sorelle Bronca di Vidor, цена 15-17 Евро.
- Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut Rive di Farra di Soligo Col Credas 2014, винодельня Adami di Vido, цена 12-14 Евро.
- Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut Vecchie viti 2014, винодельня Ruggeri di Valdobbiadene, цена 16-18 Евро.
- Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Extra Dry 2014, производитель Vetoraz Spumanti di Valdobbiadene, цена 12-14 Евро.
На постсоветском пространстве особой популярностью пользуется Просекко Мартини. Знаменитый бренд выпускает напиток категории DOC с крепостью 11,5%. Его цвет соломенно-желтый, аромат нежный с мягкими фруктовыми нотами. Вкус гармоничный, широкий. Стоимость вина на территории республики не превышает 5 Евро за 0,75 л.
Как и с чем пить
В Италии Просекко – это повсеместно используемое вино. За пределами республики его чаще пьют как аперитив. Как и другие игристые вина, подают его охлаждённым (6-8 градусов). Лучшее стекло – тюльпановидный бокал. Его высота и стройность сохраняют пузырьки в течение длительного времени, а широкая округлая вершина собирает весь букет фруктовых ароматов.
В отличие от шампанского Просекко не бродит в бутылке, и со временем его перлаж «изнашивается». Поэтому пьют вино молодым (в возрасте до 3-х лет). Хотя качественные напитки могут быть с выдержкой до 7 лет. Средняя калорийность алкоголя находится в пределах 120 кКал.
Просекко – удивительно универсальное вино. Оно хорошо сочетается с широким спектром блюд. Prosecco Brut благодаря своему насыщенному вкусу является отличным сопровождением для всех видов закусок, первых блюд, пасты, риса и ризотто, для белого мяса, рыбы и сыров (свежих и средне выдержанных).
Неигристое вино подают к супам или омлетам.
Версия Экстра-драй идеальна в качестве аперитива. Её мягкий вкус аккуратно дополняет морепродукты, супы из бобовых и белое мясо.
Сухое Просекко достаточно сладкое, чтобы сопровождать десерты, к тому же оно замечательно подходит для фруктов и морепродуктов (особенно к мидиям).
Коктейли с Просекко
Современный потребитель любит экспериментировать, создавая необычные вкусы. Бармены не обошли стороной популярное вино, сделав его душой многих коктейлей. Мы собрали для вас несколько необычных рецептов, которые вы с легкостью сможете приготовить в домашних условиях:
- Эльдорадо: Текила – 50 мл, Апероль – 40 мл, мандариновый сок – 74 мл, Просекко Брют – 100 мл, кубики льда.
- Барракуда: Ром – 75 мл, ликёр Гальяно – 25 мл, свежий ананасовый сок – 100 мл, Просекко Экстра-драй в качестве топа.
- Красная луна: сок арбуза – 80 мл, ананасовый сок – 40 мл, клубничный сок – 40 мл, Просекко брют – 40 мл.
- Революция: ананасовый сок – 80 мл, мятный сироп – 20 мл, свежая мята – 3 листика, коричневый сахар – 1 чайная ложка, Просекко Спуманте Брют – 100 мл, яблоко и лайм, порезанные на кубики.
Готовятся все коктейли одинаково. В шейкере или блендере взбивают все компоненты кроме игристого вина (за исключением яблок и лайма в Революции, которые кладут на дно фужера). Заполняют охлаждённый льдом бокал полученной смесью и доливают Просекко. Фужер можно украсить долькой любого фрукта.
Теперь знаменитое итальянское вино скрывает от вас гораздо меньше секретов. Нам остаётся передать эстафетную палочку в ваши руки, чтобы вы могли отправиться на поиски своего Просекко. Живите по возможностям, влюбляйтесь в противоположностей и помните: «Неполноценен праздник без Просекко как для буржуя, так и для простого человека!»
Источник: italy4.me
Все о коктейлях с просекко
Подача игристого белого вина — всегда отличный способ сделать отдых особенным. И хотя шампанское может быть лучшим выбором для высшего класса, просекко может быть таким же хорошим, если не лучшим. Приготовление праздничных напитков из просекко — исключительная идея, поскольку вы получаете пузырьки, которые идут с вином, и избегаете изрядной цены на шампанское.
Так в чем разница?
Во-первых, это регион. Шампанское производится во Франции, а просекко — из Италии. Конечно, шампанское не дороже, потому что оно родом из Франции. Шампанское также использует более интенсивный метод производства, что повышает его цену.
Разница в цене не означает, что шампанское всегда лучший выбор. Просекко имеет более фруктовый вкус и более легкие пузыри, что хорошо подходит для коктейлей.
Кроме того, многие из нас чувствовали бы себя виноватыми, если бы включили в коктейль дорогую бутылку шампанского. Просекко, с другой стороны, достаточно дешево, поэтому приготовление коктейля из него не выглядит пустой тратой.
Как вы, наверное, догадались, просекко — не единственный ваш выбор при приготовлении этих праздничных напитков. Большинство из них можно легко приготовить из другого игристого белого вина. Конечно, профиль вкуса будет меняться в зависимости от вашего вина, поэтому вам, возможно, придется поэкспериментировать, чтобы найти комбинацию, которая вам понравится.
↑ Беллини
Беллини — классический коктейль из просекко. Он основан на персиковом пюре, который смешивают с сахарным сиропом и помещают на дно бокала для шампанского. Затем в бокал аккуратно наливают Просекко, чтобы не нарушить пюре.
Ингредиенты смешиваются только непосредственно перед подачей коктейля.
Вы можете приготовить персиковое пюре самостоятельно, используя свежие кусочки, очищенные от кожуры, перемешанные и затем процеженные. Вы также можете купить персиковое пюре или даже просто полагаться на персиковый сок. Независимо от ингредиентов, которые вы используете, коктейль всегда будет вкусным.
↑ Личи Беллини
Название личи беллини должно точно сказать вам, чего ожидать от этого напитка. Вы в основном делаете беллини, за исключением того, что полагаетесь на ликер и пюре из личи, а не на персики.
На этот раз вам нужно смешать ликер и пюре в шейкере для коктейлей, а затем дважды процедить его в бокал для шампанского. Готовый коктейль часто приобретает розовый оттенок.
↑ Aperol Spritz
Aperol spritz — восхитительный освежающий коктейль, который стоит попробовать хотя бы раз. Аперол, как следует из названия, является ключевым ингредиентом. Именно это придает коктейлю ярко-оранжевый цвет и характерный аромат.
Просекко составляет примерно половину коктейля, также добавляется немного газированной воды. Газированная вода помогает немного разбавить коктейль, а также делает его более пенистым. Оба результата являются ключевыми причинами освежающего характера напитка.
↑ Щербет Мимоза
Обычные мимозы вкусны, но, давайте признаемся, они через некоторое время надоедают. Мимозы с шербетом — отличный способ смешать вещи, особенно в теплую погоду.
К тому же коктейль бесконечно гибкий. Самый простой вариант — просто смешать любой шербет, мороженое или сорбет, который вам нравится, с игристым белым вином. Некоторые рецепты также включают фруктовый нектар или, возможно, немного фруктового сока.
В изображенной на картинке версии рецепта используется клементиновый щербет, который придает напитку превосходный цвет и аромат. Лимонный сорбет — еще один забавный выбор, так как от лимона вы получаете восхитительную остроту.
↑ Просекко с фруктами
Чтобы приготовить вкусный напиток с просекко, не нужен «настоящий» рецепт коктейля. Просто смешайте игристое белое вино с небольшим количеством фруктового сока и / или мякоти. Даже немного сока — восхитительное дополнение к аромату просекко. Такой подход позволяет вам поиграть и с ароматизаторами. Почему бы не поэкспериментировать, чтобы увидеть, какие ингредиенты вам нравятся больше всего?
↑ Текила Санрайз Мимоза
Название говорит само за себя. Этот коктейль сочетает в себе черты мимозы и восхода текилы, чтобы подарить вам удивительно вкусный и освежающий напиток.
Хотя ингредиенты коктейля простые, их нужно использовать в правильном порядке. Начните с текилы на дне каждого бокала, затем наполовину залейте игристым белым вином. Затем залейте каждый стакан апельсиновым соком и немного гренадина.
Готовый коктейль выглядит не так потрясающе, как обычная текила восход солнца, но он более освежающий. Возможно, вы даже предпочтете эту версию — и она обязательно впечатлит ваших гостей.
↑ Шампанское коктейль
Классический коктейль с шампанским — это простой способ сделать вкус шампанского интереснее, не усложняя его. Вы начинаете с того, что замачиваете кубик сахара в биттере Angostura, а затем заливаете шампанским.
Кубик сахара должен все еще растворяться после того, как вы налили шампанское, чтобы коктейль выглядел в бокале просто фантастически.
Как следует из названия, коктейль с шампанским предназначен для использования шампанского в качестве предпочтительного вина. Честно говоря, другой вид игристого вина может быть не менее вкусным. Просекко здесь может хорошо подойти, и это гораздо менее дорогой вариант, чем шампанское.
↑ Золотой Драм
Этот коктейль представляет собой разновидность коктейля с шампанским сверху с двумя ключевыми отличиями. Во-первых, вы должны использовать просекко с этой версией, а не шампанское. Во-вторых, коктейль добавляет немного шотландского виски.
Оба коктейля начинаются одинаково: кубик сахара вымачивается в биттере на дне бокала с шампанским.
Но у золотого драма есть дополнительный шаг, так как вам нужно добавить немного шотландского виски на дно бокала. Как только вы это сделаете, перемешайте ингредиенты ровно настолько, чтобы соединить ароматы, не разбивая кубик сахара слишком сильно.
Как только вы это сделаете, вы можете вылить просекко поверх других ингредиентов, что даст вам коктейль, который будет иметь такой же приятный вкус, как и внешний вид.
↑ Бенгальский огонь с клюквой и гранатом
Что может быть сезоннее игристого коктейля из граната и клюквы? Вы можете приготовить этот коктейль из гранатового сока и свежей клюквы, что придаст вам насыщенный красный цвет.
Другой вариант — приготовить простой сироп из клюквы и граната. Затем вы используете в качестве ингредиента простой сироп. Это придаст коктейлю немного клюквенного и гранатового вкусов, не подавляя его.
↑ Пряник Беллини
Этот простой коктейль представляет собой разновидность классического коктейля Беллини, где вы пытаетесь имитировать вкус имбирного пряника, а не полагаться на персик. Самый простой способ сделать это — смешать концентрированный имбирный сироп с ликером из фундука, а затем долить в бокал просекко.
Палочка корицы станет легким украшением коктейля. Или вы можете усложнить ситуацию. В одной из версий рецепта даже предлагается сделать миниатюрного пряничного человечка для украшения.
↑ Специя 75
Этот коктейль — прекрасное дополнение к коктейлю French 75. Он сочетает в себе душистый перец, ром, сок лайма и золотую сахарную пудру с игристым вином. Золотой сахар и душистый перец придают коктейлю цвет и аромат.
Коктейль особенно хорош, если у вас есть бутылка некачественного просекко, так как специи замаскируют любые непривлекательные ароматы в вине.
Однако есть хитрость в приготовлении этого напитка. Вы не можете просто смешать сахар и душистый перец с самим коктейлем. Это просто даст вам зернистый напиток.
Вместо этого вам нужно использовать сахар и душистый перец, чтобы приготовить простой сироп. Затем вы процедите этот простой сироп в шейкер для коктейлей вместе с другими ингредиентами.
↑ Пуансеттия
Иногда вы увидите этот коктейль, который называется пуансеттия, но другие авторы называют его клюквенной мимозой. В любом случае подход один и тот же. Вы просто смешиваете клюквенный сок с игристым белым вином, например, с просекко.
Некоторые люди также используют немного простого сиропа, чтобы придать ему дополнительную сладость. В конце концов, клюквенный сок намного тёрже, чем апельсин, который обычно используют для приготовления мимозы.
Вы даже можете объединить эти две идеи, используя в одном коктейле клюквенный и апельсиновый соки. Эта версия имеет розовый цвет и прекрасный баланс между сладким и терпким.
↑ Sparkling Margarita
Хотите приготовить более увлекательную маргариту? Почему бы также не использовать просекко?
Идея здесь проста. Вам просто нужно приготовить маргариту как обычно, а затем долить просекко.
Этот коктейль тоже будет легко приготовить для вечеринки. Вы можете заранее смешать сок лайма, текилу и трипл-сек и оставить его остывать. Затем, когда пришло время подавать, налейте маргариту в бокалы для шампанского и долейте просекко.
↑ Мимоза
Вы могли бы быть прощены за то, что вам надоели мимозы. В конце концов, это такой классический напиток для торжеств, отчасти потому, что вам нужны всего два ингредиента — апельсиновый сок и игристое вино.
Тем не менее, мимозы могут быть восхитительными, если их хорошо приготовить.
Хитрость заключается в том, чтобы сосредоточиться на качестве ингредиентов. Поскольку у вас их всего два, качество действительно имеет значение. Поэтому убедитесь, что вы используете бутылку просекко, вкус которой вам нравится. Если вам не нравится просекко само по себе, то лучше не станет, если вы добавите его в свой коктейль.
Не забывайте про апельсиновый сок. Свежевыжатый апельсиновый сок всегда будет лучшим коктейлем.
↑ Неправильный Негрони
На итальянском слово sbagliato переводится как «сломанный», «ошибка», «испорченный» или что-то подобное. Тогда негрони сбальято можно рассматривать как сломленного негрони.
Сломанная часть происходит из-за того, что вы используете в коктейле игристое белое вино (вместо него негрони требует джин). Есть только два других ингредиента, о которых стоит побеспокоиться — сладкий вермут и Кампари.
Замена джина на игристое вино дает более легкий и освежающий напиток, чем традиционный негрони. Крепость тоже ниже, что может сделать этот напиток еще более идеальным для праздничных торжеств.
↑ Кир Рояль
Когда вы ищете что-то вкусное и потрясающее, kir royale никогда не разочарует. В коктейле используются всего два ингредиента — игристое вино и сливки из черной смородины.
Шампанское — традиционное вино здесь, но просекко имеет такой же вкус. Попробуйте использовать бутылку сухого просекко, так как крем де кассис довольно сладкий.
Если у вас под рукой нет сливок из черной смородины, вы можете поиграть с другим фруктовым ликером. Crème de framboise — еще один хороший выбор. Это малиновый ликер, поэтому он по-прежнему дает такой же насыщенный цвет.
↑ Lillet Spritz
Этот спритц-коктейль основан на Lillet Blanc, просекко и апельсиновом соке. В итоге получается яркий освежающий коктейль, который идеально подойдет летом.
Опять же, свежий апельсиновый сок дает вам гораздо лучший коктейль, чем апельсиновый сок в бутылках. Шутки в сторону. После того, как вы попробуете этот коктейль со свежим апельсиновым соком, вам больше не захочется.
↑ Джек Фростис
Внешний вид может быть обманчивым, так как этот коктейль не выглядит так, будто в нем вообще используется просекко. Тем не менее, он есть — вместе с водкой, голубым кюрасао и лимонадом. Эта комбинация дает вам сладкий коктейль, который удивительно вкусен.
Напиток еще лучше, если вы сделаете его в виде слаши. Сделать это очень просто. Просто смешайте ингредиенты со льдом и взбивайте, пока смесь не станет однородной.
↑ Мимоза с корой перечной мяты
Хотя этот праздничный напиток называется мимозой из коры мяты перечной , фруктовый сок в нем совсем не используется. Вместо этого вы смешиваете шнапс с перечной мятой и игристое вино. Это придаст вашему вину оттенок мяты, который идеально подходит для праздников. Чтобы еще больше усилить идею коры перечной мяты, попробуйте покрыть стаканы шоколадом и измельчен
- удобно. Чтобы купить билет на поезд, клиенту не надо ехать в вокзальные кассы, учитывать время ожидания в очереди и перекраивать весь рабочий день;
- современно. Клиент может купить билеты на поезд не контактируя с кассиром или менеджерами. Простое меню, удобная навигация и подсказки сайта позволяют выбрать направление, дату, номер поезда, тип вагона и место. Идеальный способ для вечно занятых и тех, кто не желает отвлекать коллег разговорами и звонками;
- популярно. Билеты на поезд купить онлайн с сервисом мега удобно. Мы показываем самые популярные направления и поезда. А наши клиенты сами добавляют отзывы о сервисе;
- с поддержкой. Если при заказе ж/д билетов онлайн возникли проблемы, то набирайте контактный телефон или пишите в службу поддержки в специальном окне сайта;
- без финансовых потерь. С PROIZD™ клиент может не только купить жд билеты УкрЗализныци, но и сдать билет, получив сумму стоимости. Для этого срок возвращения должен составлять до 50 минут после заказа. Если прошло более 50 минут, но не позже 24 часа до отправления поезда — от стоимости билета отминусуется комиссия.
- деловые люди, часто бывающие по командировкам;
- студенты. Купить билеты на поезд онлайн можно даже на паре;
- мамы в декрете. Не нужно менять привычный график. Каса с онлайн жд билетами уже в телефоне;
- офисные сотрудники. Заказать билет на поезд онлайн реально в любое время суток, не покидая кабинета.
Источник: www.alko.pro
Коктейль поплавок «Клубничное просекко»
Автор рецепта — Энн Баррелл (Anne Burrell) — шеф-повар, журналист, ведущая, преподаватель в кулинарном институте.
Фотография блюда: Леви Браун
Рецепт алкогольного коктейля поплавок, состоящего из мороженого и клубники с игристым вином просекко.
Коктейль поплавок – это напиток на основе мороженого с добавлением газированной воды и различных ингредиентов. Особенность такого коктейля заключается в том, что сверху на коктейль выкладываются взбитые сливки или мороженое, таким образом плавая на поверхности они похожи на поплавок.
18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
35 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 550 мл. клубники, разрезанной на 4 части
- 1 ст. л. сахара
- 550 мл. качественного ванильного мороженого
- 750 мл. охлажденного игристого вина Просекко
Рецепты с похожими ингредиентами: просекка, ванильное мороженое, клубника
Приготовление блюда по рецепту:
- В средней миске смешайте клубнику с сахаром и оставьте на 30 минут.
Источник: grandkulinar.ru