Что такое punch коктейль

Пунш – алкогольный или безалкогольный коктейль на основе фруктов и фруктового сока. Как готовить пунш знали еще в древней Индии. Это был горячий напиток из рома, сахара, лимонного сока, чая и горячей воды. Со временем приготовление пунша приобрело популярность во многих странах мира. Само слово «пунш» означает «пять», то есть в его составе должно быть пять компонентов. Подробней о пунше .

Что / Какой?
по дате / по популярности

Фото к рецепту: Пунш «Ураган»

Чтобы не было никаких возрастных или иных ограничений, просто исключите из рецепта алкоголь и добавьте еще по одному стакану сахара и воды. Тогда вся семья сможет наслаждаться напитком.

сахар, вода, сок ананасовый, сок апельсиновый, ром, ром, сироп Гренадин, сок лимона свежевыжатый, сок лайма, ликер апельсиновый, экстракт, эль имбирный, напиток.

Фото к рецепту: Рождественский пунш

Коктейль Russian Spring Punch (Русский Весенний Пунш)

Замечательный безалкогольный напиток к Рождеству, который сможет приготовить любая заботливая хозяйка для своих домочадцев.

корица, корица в порошке, гвоздика, гвоздика, перец душистый, перец душистый молотый, кардамон, кардамон, корень имбиря, апельсин, клюква, вода, мёд, орех мускатный

Фото к рецепту: Фруктовый пунш

Освежающий, вкусный фруктовый пунш хорошо подойдет на праздничный стол, а особенно на следующее утро после праздника;)

сок клюквенный, сок ананасовый, сок апельсиновый, сок лимонный, эль имбирный, апельсин

Фото к рецепту: Пунш «Красное вино»

Пунш – ароматный зимний напиток. Хорошо посидеть с друзьями, поболтать за кружечкой пунша.

вино красное, коньяк, ром, лимон, сахар, вода газированная, вода минеральная

Фото к рецепту: Пунш яблочно-цитрусовый

Фруктовый пунш готовится в мультиварке (медленноварке), что гарантирует отменный насыщенный вкус и аромат.

сок яблочный, сок апельсиновый, сок лимонный, мёд, корица, гвоздика, имбирь, цедра лимона, лимонные дольки

Фото к рецепту: Фруктовый пунш с ликером

Фруктовый пунш — холодный слабоалкогольный напиток для праздничного стола. Пунш по этому рецепту готовится из апельсинов, консервированных персиков и апельсинового ликера.

персик консервированный, вода, ликер Куантро (Cointreau), апельсин, сахар, сироп сахарный

Фото к рецепту: Клюквенный пунш (в медленноварке/мультиварке)

Клюквенный пунш, приготовленный в медленноварке (мультиварке), имеет очень насыщенный вкус, потому что соки с пряностями «притираются» друг к другу в течение нескольких часов.

Pimento / Allspice Dram ликер и коктейли Lions Tail, Planter’s Punch

сок клюквенный, сок, апельсин, корица, гвоздика, перец душистый, вода

Фото к рецепту: Мультифруктовый пунш

Холодный безалкогольный пунш из фруктов, ягод и овощей. Приятный ароматный напиток с добавлением миндального молока.

морковь, груша, яблоко, клубника, вода, лед, молоко

Фото к рецепту: Цитрусовый чайный пунш

Такой пунш алкогольный готовится на основе черного чая с добавлением сока цитрусовых, мяты и водки.

мята свежая, чай черный, сахар, сок лимона свежевыжатый, сок апельсиновый свежевыжатый, водка, лимон

Фото к рецепту: Пунш с вишней

Вы любите слабоалкогольные напитки? Попробуйте пунш с вишней.

чай черный, вода, лимон, гвоздика, вино красное, вишня, сахар, корица молотая, ванилин
мёд, молоко, чай, анис

Фото к рецепту: Северо-шотландский молочный пунш

Рецепт для того, кто захочет согреться холодным вечером где-нибудь в горной Шотландии. Или в любом другом месте, где станет холодно.

виски шотландский (скотч), ликер Драмбуи (Drambuie), яйца, молоко

Фото к рецепту: Фруктово-медовый пунш

Бодрящий и охлаждающий пунш, рецепт приготовления с медом и цитрусовым соком. Такой безалкогольный пунш станет незаменимым напитком на жаркой вечеринке.

сок апельсиновый, банан, сок ананасовый, мёд, вода, сахар, лимонад, вода газированная

Фото к рецепту: Виноградно-клюквенный пунш

Для такого вкусного пунша достаточно смешать в нужных пропорциях виноградный и клюквенный соки и лимонад, а еще, важно красиво подать этот охлаждающий напиток.

клюква, вода, сок виноградный, сок клюквенный, лимонад, апельсин, лимон
вода, чай, корица, перец, мускат, сок апельсиновый, сироп малиновый, сок лимона, сахар
ром, коньяк, кофе, сироп сахарный, корица, гвоздика, лимон

Фото к рецепту: Коктейль Пунш Страсти (Passion Punch)

Несмотря на то, что этот напиток – не совсем пунш, вернее, совсем не пунш, сочетание винограда и маракуйи (это съедобный плод тропического растения под названием пассифлора или страстоцвет) – несомненно заслуживает высшей оценки. Кислота одного компонента смягчает сладость другого. В свою очередь, ананасовый сироп придает коктейлю немного вязкости.

ром, сок, сок маракуйи, сироп

Фото к рецепту: Пунш «Шоколадный»

Люблю шоколад. Сегодня делала эксперимент. Вот такой вкусный пунш получился.

сахар, какао, вода, вино красное, яйца, коньяк

Фото к рецепту: Коктейль Тай-Пунш (Ti Punch)

Это очень популярный аперитив, обожаемый франкоговорящими жителями Карибских островов. Тай-Пунш — кислый коктейль на основе белого (светлого) рома, который традиционно изготавливают на французских Карибах, и который обладает слабо выраженным вкусом, по сравнению с другими видами этого крепкого напитка.

лайм, ром, сироп сахарный

Фото к рецепту: Пунш

В холода так приятно согреться вкусным ароматным пуншем. Рекомендую пунш «Лимонный».

сахар, вода, лимон, вино сухое, водка, ром, чай

Фото к рецепту: Пунш грушево-лимонный

Ароматный напиток с приятным сочетанием лимона и груш, а также лимонной вербены. Готовится грушево-лимонный пунш быстро, он очень хорошо подойдет для детских праздников.

груша, вода, мелисса лимонная, лимон, сахар, вода газированная, лед

Фото к рецепту: Клубничный пунш

Клубничный пунш — взрыв ароматного вкуса клубники в слабоалкогольном напитке. Его непременно нужно попробовать в сезон сбора ягод и угостить своих любимых!

клубника, лимонад, коньяк, сахар, лед, мята свежая

Фото к рецепту: Персиковый пунш

Персиковый пунш готовлю с добавлением желе, что делает напиток более интересным.

вода, сахар, желе, персик консервированный, нектар, сок лимона свежевыжатый, эль имбирный, вода газированная

Фото к рецепту: Горячий пунш из облепихи (безалкогольный)

Облепиха — это удивительно полезная ягода. Однако ее запах и горьковатый привкус нравятся не всем. И всё же выход можно найти! Попробуйте приготовить горячий пунш из облепихи с натуральным соком апельсина и лимона, а также с ароматными добавками — мятой, имбирём и кардамоном.

облепиха, лимон, апельсин, имбирь, кардамон, мята свежая, сахар, вода, лед

Фото к рецепту: Пунш на основе красного вина

Готовится пунш на основе красного вина, с добавлением фруктового ликера, бренди и лимонного сока.

вино красное сухое, бренди, ликер, лимон, малина, апельсин

Фото к рецепту: Пунш с виноградным соком и чаем

Пряный, ароматный и согревающий горячий пунш с виноградным соком, чёрным чаем и цедрой апельсина — напиток, который принесет в дом атмосферу праздника, тепла и уюта даже в самую ненастную погоду. На основе этого рецепта пунша можно готовить сразу две версии напитка: алкогольную или безалкогольную.

сок виноградный, сок виноградный, чай черный, сахар тростниковый, апельсин, экстракт ванильный, сахар ванильный, корица молотая, гвоздика, ром, вода, вода, мандарин.

Фото к рецепту: Коктейль Пунш Плантатора (Planter

Этот освежающий напиток с давней историей берет свое начало на сахарных плантациях островов Вест-Индии. Кстати, слово «пунш» (англ. «панч» – punch), объединяющее название схожих алкогольных коктейлей с фруктами или фруктовым соком, в переводе с древнеиндийского означает «пять». По легенде, рецепт пунша был вывезен английскими моряками из Индии (по другой версии — с Ямайки) и включал пять компонентов, одним из которых был ром.

сок лайма, сок апельсиновый, ром, сироп, ангостура, содовая, лимонад

Фото к рецепту: Пунш на Хэллоуин

Без напитков на Хэллоуин не обойтись. Приготовим ароматный пунш из красного вина и яблочного сока. Декорируем его забавными рожицами из яблок.

сок яблочный, вино красное, яблоко, сахар коричневый, корица, орех мускатный
чай, гвоздика, корица, вода, сахар, вино красное сухое, апельсин, лимон
сахар, сахар ванильный, яйца, лимон, чай, молоко
сок яблочный, сахар, корица, гвоздика, лимон, апельсин, вода
желток, сахар, кофе растворимый, кофе натуральный, сливки, молоко

сок клюквенный, сок яблочный, корка лимона, корень имбиря, корица, гвоздика, сок апельсиновый, яблоко, апельсин, мандарин, мёд

чай, лимон, апельсин, сироп малиновый, сахар, вода газированная, сок ананасовый, лед, ананас
гвоздика, ваниль, сок лимонный, сироп сахарный, корка лимона, чай
вино розовое полусладкое, водка, сок клюквенный, сок смородины черной, сок грейпфрутовый, сахар
сироп малиновый, молоко, чай
молоко, вода, масло сливочное, маргарин, яйца, сахар, ванилин

сок виноградный, апельсин, чай, сахар, ананас, лимон, банан, вишня, лед, содовая
сахар, лимон, ром, белок, соль
чай, гвоздика, кипяток, сок лимонный, черника, сок апельсиновый, ананас
вино белое столовое, шампанское, ром, лимон, сахар, гвоздика, корица
шампанское, апельсин, сироп, земляника, лед
пюре, сахар, вино, соль

вино белое, ром, апельсин, лимон, ананас, банан
чай, кипяток, сок яблочный, сироп кленовый, сахар, сок
вода, сахар, лимон, белок, сироп малиновый, сироп вишневый
лимон, апельсин, коньяк, вода, чай, мёд, ром
пюре из абрикосов, сахар, ром, шампанское

сливки взбитые, сахар, экстракт ванильный, мороженое шоколадное, ром, кофе

Как приготовить пунш?

Пунш в домашних условиях может без проблем приготовить даже новичок. Следует помнить, что существует холодный и горячий пунш. Если вы хотите приготовить безалкогольный пунш, рецепт которого содержит чай вместо алкоголя, попробуйте малиновый или вишневый пунш. Рецепт очень простой, нужно подогреть сок-основу, после чего добавить фруктовый сироп, чай или молоко. Безалкогольный пунш имеет огромное множество рецептов, зачастую он подается в горячем виде.

Как делать пунш алкогольный? За основу берется, как правило, ром или виноградное вино. Его разводят в горячей воде, затем добавляют сахарный, медовый или фруктовый сироп. Как сделать пунш поистине божественным, вам подскажут наши рецепты. Советуем попробовать яблочный пунш, который готовят на основе яблочного сока и вина.

Ромовый пунш – это наиболее популярный классический пунш. Рецепт приготовления напитка имеет несколько вариантов, но неизменным компонентом для всех них является, конечно же, ром.

Весьма оригинальным рецептом принято считать пунш с шампанским, или, как его еще называют, новогодний пунш. Подают его в горячем виде, но, несмотря на это, он не теряет своей шипучести.

Источник: www.russianfood.com

Как приготовить пунш дома История появления, советы и лучшие рецепты напитка от Food.ru

Помните пиратов, которые в знаменитом фильме распивали ром прямо из бутылки? Это художественное преувеличение или небрежное обращение с фактами. Вплоть до XIX в. благородные господа, матросы и пираты пили пунш: горячий коктейль на основе рома или другого крепкого алкоголя. Рассказываем, когда он впервые появился, как стал популярным и как готовить его дома для теплого (во всех смыслах) долгого застолья с друзьями.

Как приготовить пунш дома / История появления, советы и лучшие рецепты напитка от Food.ru

Кто и когда изобрел пунш

Пунш — почтенный прадедушка популярных в наши дни коктейлей. До этого никто не смешивал алкоголь с другими компонентами (греческий и римский способ пить вино с водой не в счет).

Коктейль обычно готовят из алкоголя, чая, фруктов и специй. Подают в огромной чаше с ковшиком для разливания. Причина, по которой крепкий алкоголь стали смешивать с чем-то еще, — грубый и резкий вкус напитка с высоким градусом. Незамысловатые спиртовые дистилляты требовали облагораживания, чтобы их могли употреблять аристократы и люди с тонким обонянием.

«Официальная» версия происхождения пунша относит время его изобретения к началу XVII в.: считается, будто британцы попробовали коктейль в Индии и привезли рецепт на родину, после чего он быстро стал популярным в других европейских странах.

Согласно этой версии, название напитка происходит из языка хинди: слово «панч» означает «пять» — столько компонентов требовалось для смешивания коктейля:

алкоголь (ром, перегон пальмового, кокосового или рисового вина);
чай или сок из фруктов;
цитрусовые;

Первое появление пунша в исторических документах датируется 1632 г.: некий джентльмен по имени Роберт Адамс в письме желал пить больше этого коктейля коллегам, служащим в Ост-Индской компании.

Ром как основа классического рецепта

Традиционные версии коктейля Planter’s Punch , Bajan Rum Punch и Caribbean Rum Punch (плантаторский, барбадосский и карибский пунш соответственно, аутентичными считаются первые две) готовят на роме.

Рецепт забавно зарифмован неизвестным шутником-кулинаром (а может, это был один из первых барменов?): One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong, Four of Weak . Переводится как «одна часть кислого, две — сладкого, три убойного, четыре безалкогольного» (речь о воде, чае или соке).

Пунш изначально пили моряки и пираты. Им не только согревались в ненастье и поднимали настроение, но и поправляли здоровье: напиток был отличной профилактикой желудочно-кишечных заболеваний, простуды и цинги (спасибо цитрусовым в составе). Позже коктейль полюбили рядовые горожане, чиновники и аристократы. Они специально отправлялись в доки, чтобы поднять с матросами чашу-другую.

Коктейль как способ озолотиться.

Уже к середине XVII в. пунш стал звездой кофеен Лондона, его выбирали для посиделок и гулянок истинные джентльмены. Владельцам питейных заведений это было только на руку: во-первых, коктейль пили литрами, во-вторых, новинка не облагалась налогом.

Добрых два столетия настоящий пунш могли позволить себе только аристократы и знать: на его изготовление шли дорогие бренди и ром, привозной чай и пряности. Чаша для смешивания коктейля стала настоящим символом сибаритства, высокого статуса хозяев и роскоши, ее было принято выставлять напоказ в гостиной. А простолюдинам оставалось пить эрзац-пунш на основе дешевого джина (его получали из спирта со скипидаром).

. и шанс сэкономить место в трюме корабля

Командующие Королевским британским флотом быстро сообразили, что замена традиционных в матросской пайке вина или пива ямайским ромом позволит сэкономить место в трюме (а значит, взять на борт больше других товаров, которые можно выгодно продать в заморских странах). Кроме того, ром отлично переносил любую качку, не пенился и не портился в дороге: к тому времени его успешно производили во всех колониях, принадлежащих английской Короне. Кстати, хедхантеры в XVII-XVIII вв. заманивали на морскую службу оригинальным способом: молодых крепких парней приглашали пропустить стаканчик-другой пунша, а наутро те обнаруживали себя на борту с собственноручно криво подписанным согласием стать матросом.

Слава коктейля в других странах

По легенде именно пуншем отмечали подписание Декларации независимости основатели США: в разных источниках уточняется, что выпито было не меньше 76 чаш внушительных размеров. Что же, повод для радости определенно был.

В XVIII в. напиток полюбили и в холодных северных европейских странах: он отлично согревал и дарил ощущение праздника даже в самый серый будний день или вечер.

В Германии пунш до сих пор остается рождественским напитком. Немцы называют его Feuerzangenbowle («напиток огненных щипцов»), а рецепт описал еще Фридрих Шиллер в стихотворении, посвященном этому согревающему коктейлю.

В день Рождества немцы смешивают в емкости сухое вино, крепкий свежезаваренный чай, пряности и апельсиновые корки. Над кастрюлей или котлом укладывают решетку, а на нее водружают большую сахарную голову, которую поливают крепким (не ниже 54 градусов!) ромом, и поджигают. Сахар быстро карамелизуется и капает вниз, пока полностью не стечет в вино. Пока пунш полностью не выпьют, емкость постоянно подогревают.

О пунше писал и Александр Пушкин, к тому времени горячительный коктейль добрался до Российской империи:

«. А в час пирушки холостой
Шипенье пенистых
И пунша пламень голубой».

В XIX в. пунш вышел из моды: Чарльз Диккенс, например, писал, что знаменитые чаши постепенно становятся никому не нужны, покрываются пылью и забвением. При королеве Виктории коротать ночь с друзьями, согревая душу и тело пуншем и доброй неспешной беседой, было уже не принято.

Правила самостоятельного приготовления пунша

Приготовленный по всем правилам алкогольный коктейль обычно не очень крепкий (примерно 15-25 градусов). Он мягкий и ароматный, с тонким глубоким вкусом. Залпом и на бегу пить его нельзя, это напиток для долгого застолья или разговора с друзьями, его нужно пить маленькими глотками, наслаждаясь ароматом и живительным теплом.

За столетия существования появилось невообразимое количество рецептов приготовления пунша, например, с шампанским, молоком и клюквенным соком. Есть и холодные варианты с добавлением мороженого и льда. Для женщин придумали облегченный дамский пунш, а для детей готовят коктейли без алкоголя вовсе (кстати, это очень полезный напиток, в котором полно витаминов).

Совет. Вкус напитка должен быть сбалансирован так, чтобы ни один из ингредиентов не выступал соло: пунш не может быть излишне спиртуозным, чересчур сладким или слишком пряным или кислым. Смешивание требует чувства меры, терпения и деликатности по отношению к славным традициям прошлого. Важно правильно подготовить цитрусовые: профессионалы советуют засыпать их сахаром в нарезанном виде на 24 часа, так они дадут сок, раскроют аромат и вкус.

Что можно сделать?

Попробуйте приготовить настоящий пунш дома, используя для этого большую кастрюлю, хороший крепкий алкоголь, качественный чай и отменные лимоны, апельсины и мандарины (часть цедры тоже нужно добавить в коктейль).

Источник: food.ru

Пунш: 14 рецептов, как и с чем пить

Пунш

Пунш – группа некрепких (6-20%) алкогольных миксов, обязательным компонентом которых являются фруктовые соки. На праздники многие люди уже давно предпочитают не шампанское, а рождественский или новогодний пунш, готовят его на Хэллоуин или день Святого Валентина.

Что такое пунш

Если говорить кратко – это коктейль, виды которого насчитывают тысячи рецептов. Они могут быть не только алкогольными, но и безалкогольными, теплыми и ледяными, порционными и достаточно объемными.

Пунш классический – это 5 ингредиентов, входящих в индийский напиток 17 века, который пили горячим, как лекарство. Именно от индийцев англичане узнали, что в смеси panch есть ром, сок лимона и чай, сдобренные подслащенным кипятком.

Стоит знать! Обычная порция пунша – от 150 до 500 мл, а готовят его из расчёта 0,5 л – на одного гостя плюс дополнительные 1-1,5 л и подают в общей, закрытой крышкой посуде с черпачком на 200-300 мл.

Пунш очень напоминает глинтвейн, но в отличие от последнего может предстать перед гостями в охлажденном виде. Его температура и состав напрямую зависят от цели – согреть или освежить, поднять настроение или успокоить нервную систему.

Особенности пунша

  • Алкогольная основа может быть практически любой – подходят для него граппа и арак, коньяк и виски, бренди и вино, спирт и кларет, водка и шампанское, ликер и шнапс, и даже их комбинации. Самым популярным, несомненно, является ромовый пунш.
  • Плодово-ягодная составляющая еще более многогранна, чем алкогольная, при этом она является «величиной постоянной», даже если на праздник готовится не совсем алкогольный пунш. В ход идут любые фрукты-ягоды, на которых нет аллергии. Среди соков могут также присутствовать как сезонные отечественные представители, так и экзоты.
  • Горячий пунш разогревают до 70°С, однако более высокая температура и уж тем более кипячение недопустимы, так как при этом он растеряет свои свойства и крепость. Вливать горячую воду в алкоголь также не желательно – градусы испарятся вместе с паром.
  • По желанию в рецепт можно ввести мед (или заменить им сахар), специи и пряности, а также фруктовые ломтики, цветные глыбы льда, замороженные с добавлением сока и всяческие украшения. Например, желатиновые червячки и глаза очень украсят пунш, приготовленный на Хэллоуин.
  • Сахар и мед перед добавлением растворяют в воде – это исключит образование «придонного» осадка.

Важно! При розливе напитка, в бокал не должны попасть фрукты или украшения.

Посуда для пунша

Изначально это спиртное подавали в чашах, напоминавших полукруглую металлическую сферу, инкрустированную золотом, другими драгметаллами и самоцветами. Сегодня это условие не является обязательным, но есть ряд других непреложных правил:

Посуда для приготовления пунша

  • Размер. Емкость, в которой готовят и подают пунш, может быть вместимостью от 1,5 до 40 литров. Исключением являются кружки (0,3-0,5 л), в которых подают «пуншевые» коктейли.
  • Форма. Пунш-боллы бывают шарообразными и полукруглыми, в виде кружки, снифтера, и вазы с узкой горловиной. Крышка, ножки и подставка в большинстве моделей являются обязательными. В комплекте может быть краник.
  • Материал. Он должен обладать устойчивостью к низким или высоким температурам и окислению, легким весом и эстетикой. Этим критериям в большинстве своем соответствуют сталь-нержавейка и поликарбонат, акрил и керамика, дерево и хрусталь, термостойкое и освинцованное стекло. Иногда емкости готовят из комбо-материала, например, очень эффектно стекло, заточенное в металл.

Как вариант. В пунш-боллах допустимо подавать не только алкогольный пунш! В них неплохо смотрится глинтвейн, грог, домашние лимонады, а также фруктовые или овощные салаты. А наполненные льдом, они отлично охладят вино.

Как сделать пунш

Аутентичный рецепт пунша

Считается, что первыми адаптированными к вкусам Нового и Старого Света были коктейли Planter’s Punch и Bajan Rum Punch. Оба варианта представляли собой традиционный пунш с ромом.

Классический Пунш

Барбадосский считается более старым, его состав заключен в пропорции:

  • сок лимона – 1 часть;
  • сахар – 2 части;
  • ром – 3 части;
  • вода – 4 части.

Обычно в смесь капают 1 дэш биттера Ангостура, но этот компонент не является обязательным.

Немецкий горящий пунш

Его создателем считается Фридрих Шиллер, который во второй половине 18 века описал дижестив, прозванный «огненными щипцами» (Feuerzangenbowle).

Чтобы его приготовить, нужно в кастрюльку-нержавейку налить вино, «закинуть» кусочек коричной палочки, пару бутонов гвоздики и цедру апельсина. Прогреть эту смесь и установить на кастрюльке мелкую решетку, которую в те далекие времена заменяли щипцы для камина.

На решетку размещается крупный рафинад, который напитывают ромом и поджигают. Дальнейшее действо заключается в поливании ромом сахарных брусков до их полного расплавления. Этот ассамбляж пьют горячим.

Советский пунш

К середине 20 века в стране Советов промышленность выпускала 25 видов пунша. Это были фруктово-ягодные, 17-18%-е напитки достаточно высокой сладости (на 100 мл вносилось около 40 граммов сахара).

Питие сего алкоголя в чистом виде не предполагалось, его рекомендовали добавлять в чай, кипяток или газировку, разбавляя эти напитки ровно пополам. Однако любители более крепких продуктов придумали пить пунш с водкой, смешивая их в равных долях. Композиция получалась достаточно крепкой, но очень неплохой на вкус.

Рецептуры горячих пуншей

Горячий Пунш

На заметку. Каждый из таких дринков после итогового подогрева делится на порции (разливается в индивидуальные пиалы с ручкой) и пьется теплым.

Источник: alkolife.ru

>>

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru