Что такое табаско в коктейле

Торговая марка TABASCO ® отождествляется с безупречной традицией изготовления самого популярного перечного соуса в мире вот уже более 130 лет.

История соуса TABASCO® началась в 1868 году на небольшом острове, известным в то время месторождениями соли, Эйвери Айленд, штат Луизиана, на юге США.

Оригинальный рецепт соуса явился результатом многочисленных экспериментов Эдмунда Макаленни ( Edmund McIlhenny ), владельца острова. Он использовал красный перец (впоследствии выделенный учеными-ботаниками в отдельный сорт – острый перец табаско), соль из собственного рудника и уксус высочайшего качества. Успех к новому соусу пришел сразу. Уже через год с момента выхода первой партии заказы потекли рекой, и Эдмунд Макаленни основал предприятие по производству острого перечного соуса TABASCO® — компанию Макаленни. Уже через четыре года в Лондоне был открыт свой офис, и с этого момента началось триумфальное шествие соуса TABASCO® по всему миру.

Интересный факт

МИЧЕЛАДА (Michelada) — рецепт пивного коктейля


Первые партии соуса разливались в бутылочки с крышкой-дозатором, предназначенные для одеколона. Продавалась такая бутылочка по цене $1. К концу 1868 года было продано 350 бутылочек. Изначально продукт назывался «соус, сделанный мистером Макаленни». Название «Tabasco» появилось позже, в 1870 году, когда Эдмунд Макаленни запатентовал свой соус.

Ему нравилось само звучание этого слова – топонима индейцев Южной Мексики . «Табаско» в переводе с языка индейцев означает «страна влажной земли».

Нынешние потомки семьи Макаленни сохраняют семейное наследие и традиции производства. Уникальному рецепту создателя соуса строго следуют по настоящее время. Каждый год в январе семена перца табаско высеиваются в теплицы, а затем в апреле рассада высаживается на поля. В августе, когда стручки перца вызревают, приобретая необходимый ярко-красный цвет, упругость и аромат, урожай собирают вручную.

Собранный перец измельчают и смешивают с кошерной солью, добываемой там же, на Эйвери Айленд. Полученная масса выдерживается 3 года в бочках из белого дуба, после чего, пройдя очистку от кожицы и семян, в течение месяца тщательно перемешивается с белым уксусом высшего качества. В результате получается соус неповторимого вкуса.

Сегодня известны более 150 различных видов острых перечных соусов, но TABASCO® прочно удерживает первое место, покрывая более трети мирового рынка продаж.

Интересный факт
К концу 2003 года число стран и территорий, куда импортируется TABASCO®, достигло ста шестидесяти. Немногие торговые марки могут похвастать такими показателями дистрибьюции.

По своей остроте 1/4 чайной ложки перечного соуса TABASCO® можно приравнять к:
1 чайной ложке перечного соуса других марок,
1/2 чайной ложки черного перца,
1/2 чайной ложки белого перца.

TABASCO® это высококонцентрированный соус. Добавление всего лишь нескольких капель придаст «живой» вкус вашему блюду – от закусок, супов, салатов, блюд из яиц, коктейлей до главных блюд из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, а также гарниров к ним. Соус TABASCO® это идеальная основа для приготовления других, сложных соусов. За годы своего существования соус TABASCO® завоевал популярность и стал неотъемлемой частью кухни многих стран.

Коктейль «Боярский»: состав, рецепт, классические пропорции

Интересный факт
Рацион американских астронавтов включает соус TABASCO®. Соус TABASCO® — необходимый компонент специального коктейля из омаров Королевы Великобритании Елизаветы , который подают в Виндзорском дворце в начале воскресного ланча. Его рецепт был разработан самой Королевой Матерью . Наряду с дорогими винами и сигарами, соус TABASCO® всегда можно найти во время обеда на столах членов британского парламента.

Визитная карточка соуса TABASCO® – оригинальная бутылочка с красной крышкой, зеленым ободком вокруг горлышка и белой наклейкой–ромбом – является одним из самых узнаваемых логотипов в мире. Сегодня эмблема отпечатана на 15 языках мира. Вы увидите знаменитый ромбик повсюду – в пятизвездочных отелях и недорогих гостиницах, в шикарных ресторанах и закусочных, на борту комфортабельных океанских теплоходов, лучших магазинах — одним словом, везде, где люди понимают толк в хорошей кухне. Соус TABASCO® всегда занимает почетное место на столе или прилавке.

Интересный факт

Соус TABASCO® «принят на вооружение» армией США. Он «участвовал» в большем количестве походов и сражений (включая последнюю кампанию в Ираке), чем любой другой соус. Во время войны во Вьетнаме солдаты получали тысячи бутылочек, упакованных в специальные водонепроницаемые контейнеры. TABASCO® «оживлял» пресную солдатскую пищу, поднимал настроение, напоминая о доме.

Соус TABASCO® пользуется популярностью у многих знаменитостей. Это любимый соус Президента США Джоржа Буша-старшего, он всегда добавляет его в салат из тунца, яичницу, свинину-барбекью. Звезда Голливуда Пол Ньюман обязательно использует несколько капель TABASCO® в его любимом Креольском гамбо. Мадонна обожает соус TABASCO® с блюдами японской кухни.

Соус TABASCO® по праву можно назвать «звездой среди звезд».

В 1993 году во знаменование 125-летнего юбилея красного соуса TABASCO®, компания Макаленни порадовала мир новинкой – соусом из зеленого перца халапеньо (Jalapeno). Этот продукт особенно придется по душе любителям мексиканской кухни – густой соус изумрудного цвета, приготовленный из спелого перца халапеньо, обладает выраженным «перечным», но более мягким по сравнению с красным соусом, вкусом. Соус ХАЛАПЕНЬО придает приятный вкус и аромат пище, при этом не приглушая другие ароматы. Его можно использовать в качестве маринадов, заправки для салатов, вместо сладкого перца, чеснока, соевого соуса, черного перца; это прекрасная добавка в пиццу, гамбургеры, супы.

В изготовлении своего очередного хита – Смеси для коктейля «Кровавая Мэри» ( Bloody Mary Mix ) – компания Макаленни использовала оригинальный рецепт создателя этого знаменитого коктейля Фернандо Петио , разработанный им в 20-е годы прошлого столетия в Париже. Смесь содержит густой томатный сок, сок свежего лайма, Ворчестеширский соус Lea
· Помидоры – 600 грамм;
· Чеснок – 2 зубчика;
· Винный уксус – 1 столовая ложка;
· Петрушка – небольшой пучок;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Соль, сахар, черный перец по вкусу;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки.

Как приготовить соус табаско: рецепт в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Перчик промываем под струей воды, удаляем плодоножку вместе с семенами и перегородками;
  2. Измельчаем чили ножом, как можно мельче;
  3. Кипятим стакан воды и заливаем им измельченный перец;
  4. Настаиваем смесь около 30 минут, после чего воду сливаем, оставляя лишь 90 мл;
  5. Помидоры промываем, очищаем от кожицы и добавляем к перцу;
  6. Вводим в массу чеснок, репчатый лук и хорошо взбиваем при помощи блендера;
  7. Разогреваем масло в кастрюле, вливаем туда соус и тушим 10 минут на слабом огне. После закипания соус нужно постоянно помешивать;
  8. Огонь выключаем, добавляем соль, сахар, черный перец и измельченную петрушку, все хорошо перемешиваем;
  9. Даем соусу настояться 20 минут и можно подавать к столу!

Соус табаско идеально сочетается с мясом, рыбой, овощными блюдами. Его можно добавлять в качестве одного из ингредиентов для маринада шашлыков. Острый соус включается в состав известного алкогольного коктейля «Кровавая Мэри». Добавлять его нужно совсем немного, чтобы напиток не был слишком жгучим.

Оригинальный соус табаско: рецепт в домашних условиях

Конечно, заправку по классическому рецепту приготовить в домашних условиях практически невозможно. Но хозяйки нашли немало аналогов этой жгучей заправки. При приготовлении дома заправка не будет подвергаться брожению. При этом из-за чеснока в составе она получится очень пряной и жгучей.

Ингредиенты:

· Чеснок – 150 грамм;
· Перец чили – 200 грамм;
· Помидоры – 400 грамм;
· Соль – 1 неполная столовая ложка;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки;
· Яблочный уксус – 3 столовые ложки;
· Черный перец – ½ чайной ложки;
· Паприка – 1 чайная ложка;
· Прованские травы – 1/3 чайной ложки.

Оригинальный соус табаско: рецепт в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Чеснок очищаем, перец и помидоры тщательно промываем;
  2. У перца удаляет плодоножку, семена и перегородки;
  3. Помидоры очищаем от кожицы при помощи овощечистки;
  4. Нарезаем помидоры и перец небольшими кусочками, добавляем чеснок и измельчаем блендером;
  5. Выливаем основу для соуса в кастрюлю и ставим ее на медленный огонь;
  6. Добавляем соль;
  7. Заправку постоянно помешиваем, чтобы она не пригорала. Если в процессе варки соуса образуется пенка, то ее своевременно снимаем обычной шумовкой;
  8. Добавляем к смеси оливковое масло, яблочный уксус;
  9. Вводим паприку и специи, тушим заправку еще 5 минут, после чего измельчаем ее еще раз блендером;
  10. Заправку можно подавать к столу. При желании ее можно расфасовать по стерильным баночкам и убрать на хранение в холодильник.

Соус табаско с хреном

Если вы любите соусы с богатым вкусом, то предлагаем рецепт с хреном и чесноком. Заправка отличается приятным ароматом, который повышает аппетит. Готовится она очень быстро. В ее основе кайенский перец, который всегда можно заменить на чили.

Ингредиенты:

· Кайенский перец – 30 штук;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Сахар – ½ столовой ложки;
· Соль – щепотка;
· Вода – 1 стакан (200 мл);
· Уксус – 1 стакан (200 мл);
· Тертый хрен – 1 чайная ложка.

Соус табаско с хреном

Способ приготовления:

  1. Воду смешиваем с укусом в сотейнике, нагреваем на слабом огне;
  2. После закипания добавляем очищенный чеснок, перец и хрен;
  3. Как только чеснок и хрен размягчатся, соус снимаем с огня;
  4. Массу остужаем и перетираем через сито;
  5. Однородный соус опять доводим до кипения, добавляем соль и сахар, хорошо размешиваем;
  6. Заправку можно разлить по стеклянным банкам. Так она дольше сохраниться;
  7. Подается соус к столу холодным!

Если вы любите экстремальную остроту, то при приготовлении соуса нужно просто сократить количество жидкости. Перец можно класть вместе с семенами и перемычками. Но в этом случае степень остроты блюда будет выше. Приготовить соус можно на основе уксуса по аналогии с предыдущим рецептом. Из состава следует убрать воду и хрен.

Заправка получится очень острой. Поэтому количество ингредиентов нужно сократить в 2 раза.

Существует множество рецептов приготовления соуса. Поэтому лучше сделать несколько вариантов и выбрать наиболее подходящий для себя продукт.

Польза соуса табаско

Острая заправка отличается низкой калорийностью. Это понятно, ведь в ее состав входят только овощи и специи. Соус, приготовленный в домашних условиях, на 100% натуральный. Поэтому он полезен для здоровья. Но, как и любую острую пищу, употреблять его нужно в ограниченном количестве.

Польза соуса табаско

Соус табаско усиливает кровообращение, ускоряет обменные процессы, прекрасно бодрит. В его составе много витаминов и минеральных веществ, которые благотворно влияют на организм. Заправку нужно кушать в ограниченном количестве аллергикам, людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, язвой желудка и гастритом.

Даже если у вас нет проблем со здоровьем, соус нужно сначала попробовать в небольшом количестве. Не стоит злоупотреблять острой пищей. Иначе польза может легко превратиться во вред!

Вам также может понравиться:

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Источник: www.chefmarket.ru

Соусы Табаско. История легенды.

Классический рецепт красного соуса Tabasco не менялся 150 лет. Так откуда все началось, как и где производятся знаменитые на весь мир соусы Табаско? Рассказываем о производстве и истории возникновения бренда

просмотров
Поделиться

соусы Табаско TABASCO история приготовления возниконовения мужчина высыпает перцы красные на стол и готовит острую еду бутылочки перечного соуса с овощами сочетание

Без прошлого нет будущего и в отношении знаменитых соусов Табаско (TABASCO) – это более чем справедливо – классический рецепт красного соуса не менялся 150 лет. Так откуда все началось, как и где производятся знаменитые на весь мир соусы Табаско?

История соуса

портрет основателя соусов табаско острый Эдмунд МакалИленни Edmund McIlhenny

Бренд и компанию-производителя соусов McILHENNY основал Эдмунд МакалИленни (Edmund McIlhenny), который родился и вырос в Мэрилэнде (США), прожив там до своего судьбоносного переезда в Нью Орлеан. В возрасте 26 лет в 1841 году он устроился на работу в «Банк Луизианы». К концу 1850-х годов Эдмунд накопил немного денег и стал независимым банкиром. Он женился на Мари Элизе Эйвери, дочери своего близкого друга Дэниэля Дадли Эйвери.

К концу Гражданской войны в 1865 году Эдмунд находился на грани финансового краха и был вынужден переехать с семьей в фамильную резиденцию семьи Эйвери на Эйвери Айлэнд – штат Луизиана. Именно там он начал экспериментировать в создании рецепта красного перечного соуса. До сих пор остается загадкой, что именно заставило его придумать перечный соус.

Однако, семейная легенда гласит, что один солдат, вернувшийся в Нью Орлеан из Мехико, передал Эдмунду перчик табаско, который впоследствии и стал родоначальником наследственного сорта перцев. Эдмунд посадил семена этого знаменательного перчика на своей земле, а мякоть использовал для приготовления перечного соуса для семейного застолья. Соус оказался так популярен среди домочадцев и друзей, что он решил использовать данный рецепт в коммерческих целях.

Эйвери Айлэнд, штат Луизиана, место производства соусов Табаско

Факт: Из 200 сотрудников компании McIlhenny половина фактически живет на Эйвери Айленд. Причем предки многих из них работали на эту же компанию и жили здесь на протяжении нескольких поколений.

В 1868 году Эдмунд вырастил свой первый урожай, который он соединил с урожаем 1869 года и произвел 658 бутылочек перечного соуса Tabasco. А к 1870 году перечные соусы Tabasco были проданы бакалейщикам, рестораторам и индивидуальным предпринимателям по всей стране, а также значительное количество соусов было экспортировано в Англию и Францию. Под руководством Эдмунда ежегодное количество поставок в 1889 году достигло 41, 472 унций (почти 1225 литров!).

Факт: На заре становления производства соусов Табаско их не во что было разливать (промышленность разорённого гражданской войной штата не могла обеспечить необходимых емкостей). Ситуацию спас друга производителя, у которого был маленький бизнес по производству одеколонов и в одеколонные бутылочки и был разлит первый соус. Крышка, которая дает возможность брызнуть, как говорят бармены, «деш» (по капле) впоследствии стала «фишкой» – соус было невозможно случайно перелить.

Эдмунд МакИленни скончался в возрасте 75 лет 25 ноября 1890 года на Эйвери Айлэнд. К счастью, его семье удалось продолжить начатое отцом-основателем дело и реализовать весь потенциал перечных соусов, продолжая успешный путь по сей день.

сборка урожая перцев красных Эйвери Айлэнд, штат Луизиана, место производства соусов перечных табаско

Шли годы, сорт перца табаско культивировавшийся в поместье Айворе уже детьми и внуками Эдмунда Макалени получил официальный ботанический статус, а соус завоевывал все больше и больше поклонников.

И сегодня соус делается все также и там же в южном штате Луизиана, о котором стоит сказать подробнее. Во всем мире (Европе, Азии) чем южнее живут люди, тем более разнообразной и гурманской, а также и острой делается их еда. Луизиана – это место, где слились кулинарные традиции многих народов – выходцев из Африки (креольская кухня), французская, испанская, карибская кухня.

В Луизиане любят поесть вкусно и знают в этом толк. И Луизиана кроме всего прочего – это штат веселья, тут родился джаз, тут проходят легендарные карнавалы. Так что яркий вкус и образ бренда логично сложились исторически. И кроме всего прочего природа этого места уникальна – это бывшее морское дно с отложениями соли, тропический рай, очень красивый, полный прекрасных птиц и животных, который поддерживается, кстати, усилиями, в том числе, и семьи Макалени, которые создали тут природную охраняемую зону.

Эйвери Айлэнд, штат Луизиана, место производства соусов перечных табаско озеро ложка моторная с пропеллером

Рецептура классического Табаско

Классический рецепт красного соуса не менялся 150 лет. Часто люди спрашивают – если соус хранится 5 лет – значит там консерванты? Ответ – секрет в рецептуре. Это соус брожения и по технологии производства он похож на вино. Перец для соуса выращивают по всему миру, но селекция (то есть семена для посадки) растут только в Айвери Исланд в фамильном поместье.

Факт: Считается, что луизианские болота на принадлежащем семье частной земле в том числе влияют на оригинальный вкус соусов. После урожая из всех семена тщательно отбираются лучшие. Эти семена являются настолько драгоценными, что их запирают в сейф.

Каждую весну представитель семьи принимает решение, что семена годны для посадки, рассада высаживается в поля. Растения цветут все жаркие весенние и летние месяцы и далее собираются для пополнения семенного фонда. Затем семена поставляют небольшим фермам по всему миру от Коста Рики до Южной Африки, где они выращиваются. Многие из этих фермерских хозяйств выращивают перцы табаско целыми поколениями.

сбор урожая красных перцев для соусов перечных табаско Эйвери Айлэнд, штат Луизиана

Факт: Соусы Табаско отмечены специальной печатью английской королевы, они подается на приемах в Букенгемском дворце, есть специальный коктейль с морепродуктами который очень любит действующая королева Великобритании.

Перец табаско собирают вручную (он небольшой, поэтому только так возможно его собрать), затем перемалывают слегка присыпают солью и привозят на переработку в поместье Эйвери.

перечная пульпа сбор урожая красных перцев для соусов перечных табаско Эйвери Айлэнд, штат Луизиана

Перечную пульпу закладывают в дубовые бочки (бочки используются многие годы есть бочки которым уже по 30 и более лет). И сверху засыпается соль, которая по мере брожения соуса впитывает жидкость. Получается как бы пробка из соли. Бочки оставляются на 3 года. Только время от времени по ним постукивают деревянным молотком, чтобы лучше выходил углекислый газ.

Через три года проверку массы (финальную перед запуском производства) проводит лично представитель семьи Макалени (компаний до сих пор руководят только члены семьи). Процесс брожения останавливают – в перечную массу добавляется тростниковый высококонцентрированный уксус. Соус затем перемешивается в течение 28 дней в огромных баках, после чего смесь процеживается, из нее удаляются кожица, пульпа и семена, оставляя лишь соус для разлива в бутылочки. Кстати, все отходы: кожица, семена, используются в качестве удобрения для перечных полей. Капсиацин, получаемый из кожицы, также используется в других коммерческих продуктах: в специях и лекарствах.

Факт: Соус побывал на МКС в космосе и он взят на вооружение астронавтами так как разгоняет метаболизм

соль для производства соусов тобаско на деревянных бочках для выдержки белый коричневый

После процеживания «ручную работу» сменяет современный завод – соус разливается, пакуется и развозится по миру. Да, Tabasco разливаются только в одной точке мира уже 150 лет. И да, – в составе оригинального перечного соуса только перец, соль и уксус.

Факт: Пять полных лет требуется для завершения производственного цикла: от семян до полноценного соуса в бутылочке.

дубовые бочки для выдержки соусов тобаско молотки на дереве коричневый цвет красиво

Оригинальный соус можно добавить буквально во все блюда мира, начиная от любимой многим итальянской кухни и заканчивая яркой мексиканской. Соус усиливает вкус не только блюд, но и напитков: именно Tabasco (в том числе) придает незабываемый вкус коктейлю «Кровавая Мэри». Во вкусе различаются солоноватые и сладкие нотки, легкая горечь и пикантная кислинка.

Секреты вкусов

Секрет успеха соусов Tabasco (как и некоторых других острых соусов) прост: вместо того, чтобы перебивать вкус пищи, они усиливают его. Как это происходит? Замечали, что если сгореть на солнце – кожа становится чуть более чувствительной? То же происходит со вкусовыми рецепторами, когда их слегка «обжигает» острый вкус.

Они ярче начинают чувствовать и соленый, и сладкий, и все другие вкусы – то есть пища и напитки становятся вкуснее и ярче. При этом совсем необязательно добавлять соуса много – всего пару капель.

Факт: 700,000 бутылочек перечных соусов Tabasco производится на Эйвери Айленд ежедневно.

сбор урожая перечных соусов тобаско красный

Помимо обострения восприятия рецепторов, при принятии пищи с пикантной горчинкой ускоряется метаболизм (за это отвечает содержащийся в перце капсаицин) и происходит всплеск эндорфинов – то есть не только языковые рецепторы, но весь организм начинает «радоваться жизни».

Линейка вкусов

Tabasco – это не только классический красный соус.

Зеленый перечный соус Tabasco изготавливается из зеленого перца халапеньо и отличается более мягким вкусом в сравнении с красным соусом. Его производят из другого сорта перца и его вкус отличается. Вкус и аромат содержат в себе древесную, цитрусовую, солоноватую нотки и заметную кислинку.

Факт: 720 капель перечного соуса Tabasco находится в каждой бутылочке (60 мл).

Перечный соус Tabasco Чипотле умеренной остроты создан на базе рецепта, унаследованного от древних ацтеков – красные перчики халапеньо выращивают близ города Делисьяс, в Мексике, а в результате копчения перца в течение нескольких дней на углях из дерева Пекан будущий соус приобретает особый «дымно-древесный» аромат.

приготовление соуса тобаско сбор красных перечных перцев на столе всё для блюда острота чили

Tabasco Хабанеро – самый острый среди всего фирменного семейства. В готовое процеженное перечное пюре из красных перцев добавляется тростниковый сахар и фруктовая смесь из папайи, манго, тамаринда и черного перца.

Источник: okolobara.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru