Степная устрица – коктейль от похмелья. Название закрепилось за ним из-за наличия желтка в составе (его консистенция многим напоминает устрицу).
Но иногда сий продукт именуют Устрица прерий. Это связано с легендой, когда заблудившийся и измученный жаждой ковбой попросил друга дать ему устрицу, а в ответ получил яйцо.
История коктейля Степная устрица
Сложно себе представить, но бывали времена, когда этот микс был лакомством…В 19 веке с восточного побережья США люди массово хлынули на ПМЖ в район среднего Запада. Привычные к устрицам, которые считались тогда пищей бедняков, они жутко тосковали по их скользкому, солоноватому вкусу. Напиток стал для них имитацией продукта, чем-то вроде «крабовых палочек», когда настоящие крабы не по карману. А когда было замечено антипохмельное свойство яства, рецепт разлетелся по всему миру.
Ещё по одной — Русский трейлер (2020)
Интересно. Теми же переселенцами были придуманы кроме коктейля еще два блюда – «Степная устрица» и «Устрица Скалистых гор». Их основой служат в первом случае бычьи, во втором – бараньи семенники.
Первое упоминание о коктейле (и его рецептура) была опубликована в книге лондонского бармена Лео Энджела в том же 19 веке. И оно понятно – бармен обучался своему мастерству в Штатах.
Рецепт коктейля Степная устрица
Ингредиенты
Порции: – + 1
- Сырое яйцо (средних размеров) 1 шт.;
- Соус Табаско ¼ чайной ложечки;
- Вустерский (Ворчестерширский) соус 1 чайная ложка;
- Соль поваренная не йодированная и черный молотый перец — по 1 щепотке.
2 мин. Печать
В стакан разбейте яйцо так, чтобы не повредить желток – он должен оставаться целым.
Сверху вылейте соусы.
Посолите, поперчите.
Выпейте не взбалтывая.
Табаско можно приобрести в специализированных винных магазинах, интернет-магазинах и крупных гипермаркетах. Но если времени на его поиски нет, то в принципе подойдет любой острый перечный соус или щепотка красного перца.
Видео рецепт
Виды и особенности Prairie oyster
- Вариация 1. В список ингредиентов добавляем: 10 мл кетчупа без добавок, 1 ч.л. оливкового масла, 2 капли лимонного сока (или уксуса).
- Вариация 2. Заменяем целое куриное яйцо желтком.
- Вариация 3. К основным ингредиентам состава добавляется 20-30 мл 40% алкоголя – джина, водки и т.п.
- Вариация 4. Вместо черного перца используем белый, или смесь перцев. Иногда применяют корицу.
В любой разновидности коктейля компоненты между собой не смешиваются, просто по очереди, начиная с яйца, опускаются в бокал.
Популярность этого антипохмельного фьюжна столь велика, что его рецепт не раз публиковался в модных журналах, упоминался книгах П. Г. Вудхауза, Я. Флеминга, К. Ишервуда и Дж. Оруэлли, встречался в комиксах Криса Онстада Achewood и видеоигре Catherine (2011), и не менее десятка раз фигурировал на экранах в лучших фильмах, мюзиклах и телешоу 20-х гг. прошлого века.
Почему помогает коктейль Степная устрица
О том, что Устрица прерий способна помочь быстро прийти в себя на утро после «возлияний» проверили уже тысячи людей. Еще бы – за сотню лет!
Но, увы, секрет его действия полностью до сих пор не раскрыт. Может быть, дело в более сложном составе, чем это выглядит на первый взгляд. Например, тот же соус Ворчестер, состоит более чем из 15-ти компонентов. И каково действие каждого из них в борьбе с «бодуном» пока не изучено.
Предположением об эффективности стало наличие в яйце аминокислоты –цистеина. Именно она отлично справляется со страшным продуктом переработки спиртного – ацетальдегидом.
Перец содержит витамины А,В,С, и вещества, которые раздражая стенки желудка повышают аппетит, избавляют от тошноты и рвоты. Он обладает «отвлекающим» действием, а так же стимулирует метаболизм (т.е. токсичные продукты распада алкоголя быстрее покинут организм).
Однако, назвать коктейль лекарством от похмелья, все-таки как-то не получается – со здоровым питанием он совсем «не вяжется», но и избыточное потребление алкоголя – тоже не совсем из темы ЗОЖа.
Еще один плюс в том, что этот «купаж» более натуральный, чем аптечные таблетки, и эффективность его подтверждают положительные отзывы.
Литература
- Домине, А. Бар. Путеводитель по коктейлям и спиртным напиткам мира / А. Домине. — М.: BBPG, 2009. — 203
- Кнорр П. 10 000 коктейлей / Пол Кнорр : [пер. с англ.]. – М.: Эксмо, 2010. – 1120 с.
- Крепкие спиртные напитки. Как правильно пить и получать от этого удовольствие. — Москва: РГГУ, 2012. — 256 c.
- Лучшие рецепты от похмелья. Советы от Михалыча. Звонарев Н. М.: — Центрполиграф, 2011. — 150 с.
- Спичка А. М. Наука выпивать с пользой для здоровья. — 2-е изд. — СПб. и др.: Питер, 2001. — 244 с
- Холостяцкие рецепты Бездария Донцова. СП.б.: — «Продолжение жизни», 2005. — 256 с.
Источник: alkolife.ru
Как Райан Гослинг приготовил идеальный коктейль Old Fashioned в фильме «Эта дурацкая любовь»
Несмотря на обилие сцен в барах в голливудских фильмах, навыки барменов в них, как правило, не выдерживают никакой критики. Но есть одно исключение — и за ним стоит целая история.
В Голливуде зачастую небрежно относятся к напиткам, которые мы видим на экране. Так, учтивый детектив Ник Чарльз в фильме «Тонкий человек» 1934 года — вероятно, самом “пьющем” фильме всех времен и народов — впервые появляется перед зрителями во время сцены, в которой инструктирует барменов, как правильно встряхивать вермут. От этого эпизода в дрожь бросает всех, кто знает, насколько такой коктейль должен быть тщательно перемешан. Джеймс Бонд ничуть не лучше: рецепт его традиционного коктейля водки с вермутом — «взболтать, но не смешивать». И давайте даже не будем говорить обо всех глупостях, которые молодой Том Круз вытворяет в фильме «Коктейль» 1988 года.
Но есть как минимум один фильм, был приготовлен удивительно правильный Old Fashioned. Случилось это, как ни странно, в экстравагантной романтической комедии 2011 года «Эта дурацкая любовь», в которой Райан Гослинг играет искусного ловеласа, а Эмма Стоун — его последняя жертва. Гослинг начинает обольщение с профессионального приготовления коктейля Old Fashioned с растолоченным кубиком сахара, идеальной пропорцией виски, хорошим льдом и кусочком апельсиновой корки. Блестящая сцена длиной примерно в десять секунд выглядит как настоящая реклама коктейлей. Но кто же помог этому воплотиться в жизнь?
Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.
Источник: kiozk.ru
Бухлишко и курево в киношке «Служебный роман» 🙂
Здравствуйте уважаемые.
Это хороший фильм. По всем параметрам. И особенно, по актерской игре, конечно. Но вообще настолько бунтарский и вольнодумный, что дух захватывает. Но об этом, думаю, мы чуть подробнее поговорим на следующей неделе.
А на этой хотел бы обратить ваше внимание на Адъ кутежа на некоторые алкогольные и табачные темы внутри кинокартины. Я как то уже делал небольшой пост об иностранном алкоголе в советском кино.
Ключевых сцен по нашей тематике в фильме — две: туса у Самохвалова и интим-свиданка Толика и Людочки 🙂
Вообще, сегодня фильм точно не вышел бы на экраны, или, скорее всего вышел бы с ретушью на экране. Почему? Большинство главных героев бессовестно курят. А тот, кто не курит (Юра Самохвалов) активно раздаривает блоки иностранных сигарет «с барского плеча».
Опять-таки, это сладкое слово «халява» и наличие импортного курева дает возможность на «вписке», которую организовал Юрий Григорьевич и его супруга, курить вообще всем кто хотел и кто нет 🙂 Dolce vita по-советски :-)))
Внимательно присмотревшись к деталям, я обнаружил, что кроме приснопамятного Marlboro еще и Salem с ментолом, который дегустируют дамы.
Только 2 человека не поддались на влияние «халявы». Людмила Прокофьевна как директор всей организации курит свои, и тоже, кстати, импортные 🙂 Правда, не настолько. Болгарские BT
Анатолий Ефреморвич и вовсе из кармана достает какую-то замусоленную пачку сигарет без фильтра. Могу ошибится, но вроде как «Прима».
Но хватит о куреве.
Гораздо обильние и интереснее ассортимент «огненной воды». Действительно разная она. Сразу скажу, не все бутылки смог идентифицировать точно, особо не дает мне покоя этикетка в виде синего андреевского креста 🙂 Видимо, из зарубежной поездки ее привез хозяин дома. P.S.: c помощью френдов (за что им спасибо) разобрались, что это «Петровская водка»:
Алкоголь везде. Прежде всего на столе за которым находятся гости.
Состав бутылок постоянно меняется, но абсолютно четко можно идентифицировать Johnny Walker red label
джины Beefeater
и Gordons
Видно горлышко какого-то импортного коньяка, я разглядел Courvoisier Napoleon.
А еще итальянское вино Mileni orvieto classico
Ну и конечно же Сinzano bianco
и наша «Столичная»
На столе бутылки перемещаются и заменяются. Новосельцев, кстати, предпочитал или виски или коньяк, ибо пил его большими бокалами и быстро дошел до кондиции 🙂 Несмотря на салаты, которым его пыталась накормить Оля Рыжова 🙂
А ведь кроме самого главного стола есть еще и коктейльный столик. Именно оттуда берет свои коктейли Новосельцев, чтобы угостить Калугину (точнее ему их дает Самохвалов). Кстати, если есть предположения, что там за коктейль намешан — напишите. Интересно :-)))
Ну так вот на столике коктейльном видны виски Bat 69
Haig gold label
и White Horse
Ну и еще бутылка «Советского шампанского»
Но это еще не весь алкоголь. На кухне на столе мы видим также 2 бутылки White Horse и бутылку
Beefeater.
В дальней части видна простая водка и чешская «Бехеровка».
Ну и это еще не окончательные запасы алкогольной продукции. В комнате, где с журналами попыталась уединиться Людмила Прокофьевна и чье одиночество так удачно прервал Анатолий Ефремович есть бар.
И в баре этом тоже можно видеть несколько бутылок. Прежде всего ликер Frangelico, которого нельзя было достать в СССР и определенно Самохвалов его привез из-за бугра 🙂
Также какая то красивая синяя подарочная бутылка — похоже на югославскую Ракию, уже знакомая вам бутылка White Horse а также какое-то марочное вино. Ну и еще один «пузырь» Бифитера 🙂
Хотя в зависимости от кадра количество бутылок тоже меняется
Вот так то 🙂
Возникает вопрос — откуда все это благополучие? А ответ прост — и Самохвалов сам на него отвечает практически дословно: «сыр финский, оливки греческие». Практически все продукты, сигареты и уж тем более алкоголь приобретены им за чеки в фирменном магазине «Березка» (о «чеках» мы говорили вот тут вот:https://id77.livejournal.com/1363464.html) Я проверил прейскуранты за те года — соответствует 🙂 Как мы помним он долго работал за рубежом (в Швейцарии) и «чеки» у него определенно имелись в немалом количестве.
Хотя вложился Самохвалов немало 🙂 Ну, с другой стороны, вечеринка должна была стать важным шагом в его будущей карьере 🙂 Поэтому на тусе почти нет лишних людей. Только Оля, да и ту Самохвалов пытается использовать для извлечения дополнительной информации.
Во второй алкогольной сцене идентифакация более затруднена.
Сцена свидания вообще замечательная, конечно :-))
Мы четко знаем, что есть минеральная вода «Боржоми», лимонад (который пьют главные герои), а также белое и красное вино.
Также мы видим графин с чем-то прозрачным и путем простых логических построений, можем предположить, что там водка :-))
Но вот с идентификацией красного (его более-менее хорошо можно разглядеть) и белого — возникли трудности.
Не узнал я эту кольеретку (верхня этикетка на бутылки). Из предыдущего разговора наших героев (про авиаконструктора на волге и «чебурекИ») мы знаем, что Людмила Прокофьевна не прочь продегустировать грузинские вина.
Так что, давайте предположим, что это они 🙂
Но точно не «Хванчкара» :-)))
P.S. с помощью френдов (спасибо им огромное) определили, что я ошибся.
Белое — «Рислинг»
Красное — венгерское Egri Bicaver
Вот примерно так.
Надеюсь, вам было интересно 🙂 Если заметили что-то иное и/или хотите поправить — пишите обязательно в коментариях. И да, жду от вас версий по поводу того, что за коктель у Калугиной и Новосельцева
Приятного времени суток.
Источник: movie-rippers.livejournal.com