Два любимых напитка дедушки Хема, два любимых его заведения на Кубе. Писатель долгое время жил на Острове свободы, вдохновлялся и попивал прохладительные напитки, причем Мохито с утра, а Дайкири исключительно вечером. Сегодня рубрика «классические коктейли» пополнится еще одной легендой. Коктейлем, который многие считают идеалом, который считал идеалом сам Хемингуэй, а он-то знал толк в выпивке. Итак, сегодня поговорим о Дайкири.
История Дайкири – история идеального напитка
Рядом с городом Сантьяго-де-Куба, на юго-востоке Кубы, находится небольшая портовая деревушка Дайкири. Именно там родился любимый напиток Хема. А было это в далеком 1898 году, когда Америка и Испания не могли поделить свои колонии. Янки нуждались в железе и меди, а Куба всем этим располагала. В Дайкири была отправлена экспедиия, которую возглавил нью-йорский инженер Дженинг Кокс.
В один из жарких кубинских деньков Кокс решил смешать ром, сок лайма и сахар со льдом, вдохновленный местным напитком Канчанчара (кубинцы его до сих пор пьют) – смесь рома, меда и лайма.
Назвать коктейль в честь деревушки Кокса подбил его товарищ и коллега Ф.Д. Пальючи. Дайкири, рецепт которого попал в массы, стал набирать популярность после окончаний войны. Первым баром, который предлагал напиток своим постояльцам, стал Hotel Venus в Сантьяго-де-Куба, где любили «зависнуть» Кокс со своими коллегами.
Позже, в 1909 году, автор коктейля познакомился с офицером военно-морского флота США Луциусом Джонсоном, которого Дженинг угостил своим творением. В том же году Дайкири был презентован в вашингтонском клубе армии и флота, откуда затем разлетелся по всему миру.
В Гаване коктейль появился чуть позже, в баре при отеле Plaza, где заправлял бартендер Эмилио Гонзалез, он жн Марагато. В 1918 году рецепт Дайкири оказался у Константе Рибалагуа, на то время бармена La Florida. Этот тот самый Константе Рибалаига (тонкости перевода), который стал одним из главных героев нашей статьи о легендарных барменах. Помните, как его там называли?
Константе – властелин «Дайкири». Под его началом бар был переименован в El Floridita – по сей день он считается заведением, где готовят лучший Дайкири в мире. Что ж, пора познакомить вас с рецептом этого коктейля, который, по сути, является обычным сауэром с ромом (здесь можно посмотреть рецепт коктейля Виски Сауэр).
Коктейль Дайкири (дижестив, шейк)
Традиционно коктейль Дайкири подают в обычном коктейльном бокале, который в народе прижился как «мартинка». Его лучше предварительно охладить, насыпав туда крошеный лед. Ниже представлен рецепт Международной Ассоциации Барменов.
Ингредиенты:
- 45 мл белого рома;
- 25 мл сока лайма;
- 15 мл сахарного сиропа.
Приготовление:
- перелить все ингредиенты в шейкер и добавить лед;
- быстро взбить и перелить через стрейнер в бокал;
- украшать эталон вкуса не стоит.
В самом рецепте главное, использовать хороший ром (Havana Club, например) и не переборщить с сахарным сиропом. Вместо сиропа можно использовать сахар (вернее, так и задумано, но с сиропом коктейль имеет более однородную консистенцию и проще готовится). Эталоном вкуса Дайкири называют не просто так — в нем действительно в идеальным пропорциях сочетаются самые значимые вкусовые оттенки — кисловатость, горечь и сладость. Это идеал, который можно сравнить разве что с монументальным коктейлем Олд Фэшн.
В конце 30-х семейство Дайкири пополнилось новыми шедеврами:
Floridita Daiquiri – готовится как семейство коктейлей «фроузн», в блендере, с добавлением ликера Мараскино из долматской вишни.
Hemingway Special или Papa Double – коктейль, созданный специально для Хема, с двойной порцией рома (Хем без бухла, как без воды), без сахара, но с лаймовым и грейпфрутовым соками; в Папа Добле еще добавляют ликер Мараскино.
Клубничный Дайкири появился чуть позже. Его состав мало чем отличается от классического варианта, только ко всему прочему добавляется замороженная клубника (лед добавлять не нужно) или клубничный сироп (лед обязателен). Все это взбивается в блендере. 14 июля в США празднуют Национальный День Дайкири.
Хемингуэй и Дайкири
В своем произведении «Острова в океане» Хем, устами главного героя романа, сказал: «Моя латынь совсем никуда, так же как и мой греческий, и мой английский, и моя голова, и моё сердце. Я сейчас могу говорить только на замороженном Дайкири».
У Хема был свой домик на Кубе и он был завсегдатаем Флоридиты. Если судьба вам пошлет поездку в Гавану, обязательно зайдите в это замечательное заведение. Там и сегодня можно увидеть старину Хема, который стоит на своем любимом месте. Всегда молодой и всегда красивый. Правда Дайкири он уже не заказывает.
Напоследок, приведу цитату их книги Майкла Пэлина «По следам Хемингуэя»
Я никогда не спускался на лыжах по леднику, не важно, с канатом или без оного, поэтому просто сел и заказал то, что оставил бару «Флоридита» в наследство Хемингуэй, а именно — вариант дайкири, известный теперь под названием «Папа Дабл» (сок лайма, немного вишнёвого ликёра, двойной ром, никакого сахара и колотый лёд). Очень скоро, если и не на лыжах, но с ног я слетаю.
После третьего «Папы Дабла» мне становится плевать даже на постоянную череду туристических групп по 40–50 человек в каждой, которых заводят в «Флоридиту», чтобы они сделали снимки и тут же удалились, ничего не заказав.
После четвёртого коктейля я перестаю рыдать при виде футболок с Хемингуэем и бейсболок, сложенных в стопки на другом конце стойки. После пятого я начинаю мило улыбаться мужику, который хочет, чтобы я убрался к чертям собачьим со своего стула, а он бы смог сфотографировать на нём свою девушку.
В общем и целом, я думаю, Папа мог бы мною гордиться. Плохо только, что я умудрился уговорить лишь пять его специальных коктейлей. Его среднее достижение — двенадцать за одно посещение. Хотя ещё всего лишь время ленча. Хемингуэй однажды назвал выпивку «мой лучший друг и самый строгий критик». Я знаю, что он имел в виду.
Сегодня днём дайкири — мои друзья, благодаря им пятнистые, облезлые стены старой Гаваны выглядят как новые, а улицы со всеми взглядами, улыбками и приглашающими жестами лишаются своей агрессивной и гнетущей атмосферы и кажутся привлекательными и захватывающими. В этом городе не нужно сдерживаться. Гавана по-настоящему опьяняет.
Читайте далее:
Какой алкоголь пил Эрнест Хемингуэй: 7 рецептов его любимых коктейлей
ТОП-39 рецептов домашнего Мохито со всего света
Писатели-алкоголики и их любимые напитки
Ромовые заметки на Ромовом, или Как дома приготовить настоящий ром из мелассы
Источник: therumdiary.ru
Отзыв на алкогольный коктейль Шейк Дайкири (напиток Shake Daiquiry), его состав и цену
На отзыве у нас алкогольный коктейль (напиток) Шейк (Shake) со вкусом Дайкири (Daiquiry). Давненько я приглядывался к этой красивой бутылке в разных магазинах. И вот все же выбрал ее для обзора.
Обзор бутылки и состава коктейля Шейк. Сколько в нем градусов?
Для отзыва взял бутылочку объемом 0,33 л (330 мл) из прозрачного стекла, через которое прекрасно просматривается эта жизнерадостная жидкость. Внешний вид тут особо нечего рассматривать. Давайте лучше сразу к составу обратимся. А в нем вода, спирт «Люкс», сахар, концентрированный сок мультифрукт (осветленные концетрированные яблочный, лимонный и апельсиновый соки), лимонная кислота в качестве регулятора кислотности, сладкая пищевая смесь «Мармикс Алко» (фруктоза, подсластители: ацесульфам калия, сахаринат натрия, сукралоза), ароматизаторы, в том числе натуральные (содержит регулятор кислотности Е331), комплексная пищевая добавка замутнитель (антиокислитель Е307, стабилизатор Е414, регулятор кислотности Е270, консервант сорбат калия), консервант бензоат натрия, пищевые красители Е129 и Е110.
Вкус и аромат алкогольного напитка Shake Daiquiry
Налил себе в прозрачный стакан жидкость землянично-кислотного цвета. Ароматика хоть и предельно ненатуральная, но вполне приятная. Чувствуется лимонад со вкусом барбариса, лайма, лимона, земляники и клубники. Причем всё это разом.
А во вкусе слабоалкогольный коктейль Шейк Дайкири сладковатый и со всеми теми же вкусами, что и в ароматике. Разве что больше именно клубникой отдает. А спирт, кстати, почти совсем не чувствуется. Добавки эти его на второй план отодвинули.
Мой отзыв на алкогольный коктейль или напиток Шейк (Shake) и его цену
Не могу сказать, что мне не понравилось. Достаточно быстро выпил эти 330 мл, ни разу не поморщившись, ни разу опять же не подумав о чем-то неприятном. Не стану же я сам себя корить во время питья, что что-то неправильное делаю. Эдак никогда удовольствия ни от чего не получишь. Но по итогу всё равно понимаю, что это химия сплошником.
Такими вещами увлекаться нельзя ни в коем случае. Лучше уж пиво пить, чем подобные коктейли.
Цена на алкогольный напиток Shake Daiquiry (Шейк Дайкири) стандартная для подобных коктейльчиков, представленных в наших магазинах. Так что можете купить попробовать. Вполне возможно, что и понравится. Одну бутылочку выпить не возбраняется. Только, пожалуйста, не увлекайтесь. Я же свой отзыв на этом завершаю.
Спасибо, что заглянули!
Источник: lublu-vino.ru
Дайкири
Кубинский коктейль Дайкири давно отнесен к разряду «незабываемых» Международной ассоциацией барменов. Это напиток-аперитив из светлого рома, сока лайма, сахара и иногда других составляющих: ликеров, соков и мякоти ягод и фруктов, сиропов.
Фото: Коктейль Дайкири
История коктейля Дайкири
История коктейля ведет нас в прошлое, на территорию жаркой Кубы. Якобы там, в конце XIX века инженер-американец (имя его Дженнигс Кокс) впервые придумал смешать ром, кислый лаймовый сок и сахар. Он же дал название напитку в честь живописного пляжа неподалеку от Сантьяго – крупного города на Кубе.
Кстати, есть мнение, будто рецепт коктейля Дайкири – это всего лишь несколько видоизмененный грог, что был популярен среди моряков Британского флота в XVIII веке (грог употребляли для профилактики цинги, в качестве средства против утомления, а также для согрева в холодную погоду). Составляющие грога в далекие времена – крепкий ром с водой и цитрусовый сок. Позже, когда напиток стал популярен и на суше, в нем стали присутствовать сахар и специи.
Настоящей же «колыбелью Дайкири» считают старинный бар «Флоридита», что расположен в Гаване, начавший свою работу на заре 1800-х. Именно там почти век спустя начал свою барменскую деятельность каталонец Константин Рубалькаба Верт (завсегдатаи «Флоридиты» звали его Большим Константом), который не только дополнил рецепт напитка, но и сделал его культовым не только для кубинцев, но и многих других жителей Земли.
Фото: Коктейль Дайкири
Действительно ли состав Дайкири был позаимствован когда-то у мореплавателей – тайна. Но в историю коктейль вошел именно благодаря бармену из «Флоридиты». Но своей популярностью Дайкири обязан не только Верту, но и знаменитому мастеру пера писателю Эрнесту Хемингуэю, который жил на Кубе с 1949 по 1960 годы. Вот слова писателя насчет коктейля: «Мой Мохито в «Бодегите», мой Дайкири в «Флоридите» («Ла Бодегита дель Медио» — это еще один культовый бар в Гаване, куда также любил захаживать Хэмингуэй).
Хемингуэй, который был ценителем алкогольных напитков (в их числе были и коктейли), частенько проводил свободное время в «Флоридите», заказывая порой до 12 порций Дайкири. Но для писателя напиток пришлось несколько модифицировать. Из-за диабета Хемингуэю был противопоказан сахар, посему Дайкири стали делать так: смешивали со льдом сок лайма и грейпфрута, ром (иногда двойную порцию) и небольшое количество фруктового ликера «Мараскино».
Благодаря писателю внимание к напитку стало особенно повышенным среди жителей Гаваны, а когда он упомянул любимое питье в своем романе «Острова в океане», так и вовсе слава коктейля пошла в гору далеко за пределами Кубы. Сегодня стены «Флоридиты» увешаны фото с изображением Хемингуэя, там же установлены его бюст и бронзовая статуя. К слову, напиток уважал не только Хемингуэй, но и другие писатели прошлого столетия: Джером Сэлинджер, Грэм Грин, Ирвин Шоу и многие другие, кто сделал любимым напитком персонажей своих книг именно кубинский Дайкири.
Как приготовить Дайкири дома?
Фото: Коктейль Дайкири
Классический рецепт Дайкири включает в себя всего три компонента: светлый ром (к примеру, «Бакарди Карта Бланка», «Кана Карибия Уайт», «Маунт Гай Сильвер» или др.), свежевыжатый лаймовый сок и сахар. Рассмотрим, как приготовить классический коктейль в домашних условиях подробнее:
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Бокал для коктейля охладить (обычно используют коктейльные бокалы «Мартини»);
Источник: zjuzja.com