Dewars highball рецепт коктейля

Dewar’s (Дюарс) – шотландская марка виски, основанная в 1846 году. Примечательно, что именно эта компания первой в мире «додумалась» продавать виски в бутылках, а до этого благородный напиток поставляли только в бочках. Естественно, что настолько большой объем могли позволить себе закупить лишь бары и пабы.

Именно благодаря «Дюарс» теперь мы можем взять бутылочку для «вдумчивой» домашней дегустации, а не довольствоваться тем что налили в прокуренном баре из бочки. В этот раз я выбрал для обзора три образца Dewar’s: 12 Years Old, 15 Years Old и Caribbean Smooth. Последний вызывает особый трепет, так как раньше я его не пробовал.

Dewar’s 12 Years Old

Шотландский купажированный виски холодной фильтрации. Напиток имеет насыщенный янтарный цвет. В аромате прослеживаются дымные нотки торфа, липового цвета и свежей черемухи. Во вкусе выделяются тона сухофруктов, орехов и груши. Послевкусие длительное, с нотками меда и древесины.

Согласен с теми дегустаторами, которые считают этот купаж одним из эталонных и рекомендуют новичкам для первого знакомства с шотландскими блендами из Хайленда (высокогорного региона Шотландии).

Corpse Reviver Highball 🧟 Лёгкая версия коктейля Corpse Reviver No. 2

Dewar’s 12 Years Old можно подавать при комнатной температуре (идеально раскрывает аромат и вкус) или со льдом (при таянии льда вода разбавляет виски, снижая крепость, но органолептические свойства заглушаются). В качестве закуски лучше выбрать запеченное мясо. В крайнем случае, мясную нарезку или сыровяленую колбасу.

Любителям коктейлей советую приготовить на основе Dewar’s 12 Years Old «Виски Сауэр».

Состав и пропорции:

  • виски — 50 мл;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • сахарный сироп — 15 мл;
  • лед.

Рецепт: наполнить шейкер льдом, добавить виски, лимонный сок и сахарный сироп. Встряхнуть, перелить через стрейнер (барное ситечко) в бокал для подачи, наполненный льдом. Украсить апельсиновой цедрой.

Получился отличный баланс кислого и сладкого, а купаж «Дюарса» при смешивании с другими ингредиентами не «развалился» на отдельные части, как это бывает во многих дешевых сортах, позволив насладиться классическим вкусом коктейля.

Dewar’s The Monarch 15 Years Old

Пятнадцатилетний виски «Дюарс» назван «Монархом» в честь картины «Монарх Глен», созданной в 1851 году сэром Эдвином Ландсиром. Семья Дюарсов приобрела это полотно в 1919 году, а почти через 100 лет после покупки картина вдохновила мастера-купажиста Стефани Маклеод на создание бленда, состоящего из 40 видов зерновых и солодовых виски, выдержанным в бочках из-под хереса и бурбона. Готовый купаж дополнительно выдерживают в дубовых бочках.

Dewar’s The Monarch 15 Years Old запоминается темно-янтарным цветом с медовым оттенком. В аромате яркие древесные тона сбалансированы нотками цитруса, меда, липы, зеленого яблока и полевых цветов. Во вкусе выделяется маслянистая структура с хорошо выраженными дубовыми нотками, которые сглажены нюансами ванили, кокоса и свежескошенной травы. В сухом послевкусии прослеживаются тона специй.

Виски Dewar’s/Коктейли Highball (18+)

Рекомендуемая производителем температура подачи – 20–22 °С. Лед здесь будет точно неуместен, потому что нивелирует всё богатство аромата и вкуса. Это виски ценителей, которые не пьют, а именно дегустируют. Для веселых посиделок с друзьями лучше выбрать 8-летний «Дюарс», а «Монарха» оставить на особый случай и попробовать в чистом виде без закуски.

Можно разве что оставить негазированную воду и белый хлеб, чтобы периодически освежать рецепторы. Хорошая сигара дополнит дубовые оттенки напитка, но это уже на любителя.

Я долго думал, какой коктейль раскроет весь потенциал этого «королевского» образца. Банальный «Виски с содовой» (просто разбавить газировкой) делать не хотелось, поэтому мой выбор пал на «Крестного отца».

Состав и пропорции:

  • виски — 60 мл;
  • ликер Амаретто — 30 мл;
  • лед.

Рецепт: в бокал для подачи налить виски и Амаретто. Добавить один большой кусок льда. Слегка перемешать. По желанию украсить апельсиновой цедрой.

Получилось даже лучше, чем я ожидал: сладость ликера несколько приглушила дубильные тона виски, а послевкусие специй осталось и стало богаче за счёт миндальных ноток Амаретто.

Dewar’s Caribbean Smooth

8-летний шотландский виски, выдержанный в бочках из-под карибского рома. Необычная выдержка (к бочкам из-под хереса и бурбона мы уже давно привыкли) обогатила этот виски тонами карамели и тропических фруктов, которые прослеживаются как в аромате, так и во вкусе. Также во вкусе хорошо ощущается коричневый сахар, а в послевкусии – ананас.

Думаю, что Dewar’s Caribbean Smooth понравится экспериментаторам, которые хотят видеть в виски необычные тона и переживать новый опыт. Также советую обратить внимание на этот напиток поклонникам выдержанного рома.

Если мягкий, чуть сладковатый вкус с отчетливыми карамельными оттенками в крепком спиртном для вас приемлем, то точно стоит попробовать Dewar’s Caribbean Smooth. Его можно подавать как при комнатной температуре, так и со льдом. Неплохой напиток для молодежной вечеринки. В качестве закуски подойдут сладкие тропические фрукты: банан, ананас или манго.

В плане коктейлей я решил сделать с Dewar’s Caribbean Smooth коктейль «Ржавый гвоздь».

Состав и пропорции:

  • Dewar’s Caribbean Smooth – 50 мл;
  • ликер (Drambuie «Драмбуи») – 25 мл;
  • лед.

Рецепт: наполнить бокал для подачи льдом, добавить ликер и виски, перемешать.

Получилось оригинально: медовая мягкость «Драмбуи» хорошо сочетается с карамельными нотками Dewar’s Caribbean Smooth. Советую попробовать.

А какой из этих трёх виски пробовали вы? Как ощущения? Может есть более подходящие рецепты коктейлей? Делитесь своим опытом в комментариях.

Источник: dzen.ru

Хайбол

Коктейль Хайбол

Один из крепких и необычных своей историей коктейлей – Хайбол. У него, в отличие от многих других напитков, есть относительно цельная история. Согласно ей, один богатый парень, который ко всему прочему был наследником Dewar’s, известной винокурни, забрел в случайный бар в центре Нью-Йорка. Ему было скучно, и главной причиной скуки стало однообразие.

Оказавшись в баре, а случилось это в 1892 году, молодой парень попросил бармена придумать нечто новое. Он дал советы, мол, смешай продукт Dewar’s и содовую, потом добавь кислинку, как лимон. Молодой наследник предложил все смешанное обязательно охладить, чтобы добавить свежести.

В результате появился классический рецепт Хайбол с приставкой Дьюарс. Приставка давала понимание, какие именно ингредиенты лучше добавлять. Виски можно заменить, такая вариация доступна. Тогда приставку Дьюарс лучше отбрасывать.

Простые ингредиенты хорошо сочетаются с обычным виски, но и с дорогим вариантом создают невероятные вкусы. В мире Хайбол весьма популярный. Алкоголь крепкий и больше понравится мужчинам, хотя изысканная подача может соблазнить и девушек. Классическая рецептура Хайбола не менялась с 1892 года.

Источник: drink-drink.ru

Хайбол

Хайбол — название группы коктейлей на основе крепкого алкоголя и содовой, смешанных в пропорции 1:3 в стакане с одноименным названием «хайбол». Традиционно готовится с добавлением виски или бренди.

Хайбол

Калории 0 кКал
Белки 0 грамм
Жиры 0 грамм
Углеводы 0 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Гликемический индекс
Распространенный аллерген

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.

История появления

По одной из версий, рецепт коктейля Хайбол появился в 1892 году, когда владелец винокурни по фамилии Дюар попросил бармена в одном из заведений Нью-Йорка смешать алкоголь с содовой водой, льдом и лимоном. С тех пор «Дюарс Хайбол» на основе виски существует как один из видов группы данных коктейлей. В разных странах, в том числе, в Японии, коктейль Хайбол готовят в традиционных и авторских вариантах с добавлением виски, бренди и биттеров.

Польза и вред

Коктейль относится к алкогольным напиткам, поэтому важно помнить об умеренном употреблении и учитывать индивидуальную переносимость.

Какой хайбол на вкус

Вкусовые особенности хайболов могут различаться в зависимости от рецептуры. Например, при добавлении сиропов вкус становится более сладким. Основу вкуса создает выбранный алкоголь и содовая.

Как это пить

Хайболы относятся к простым в приготовлении коктейлям и не требуют специализированного барного оборудования, поэтому их легко готовить дома. Пить коктейль можно через трубочку.

Как и сколько хранить

После приготовления коктейль употребляют сразу. Однако в Японии хайболы можно встретить в жестяных банках, что предполагает длительное хранение напитка.

Любопытные факты

Среди профессиональных барменов проводят фестивали хайболов.
Существуют безалкогольные версии данного коктейля.

Популярностью в Японии пользуются варианты коктейля на основе сётю — крепкого спиртного напитка из риса, ржи и сладкого картофеля.

Источник: food.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru