1.6. Продавец продовольственных товаров в своей деятельности руководствуется:
- Правилами торговли РФ, Законом РФ «О защите прав потребителей» и иными законодательными актами РФ, регламентирующими деятельность розничной торговли;
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.7. В период временного отсутствия продавца продовольственных товаров, его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Должностные обязанности
Продавец продовольственных товаров выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.
Продавец продовольственных товаров
2.2. Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией торгово-технологического оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте.
2.3. Подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.
2.4. Подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента; заточку, правку инструментов, установку весов.
2.5. Получение и подготовку упаковочного материала.
2.6. Размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.
2.7. Заполнение и прикрепление ярлыков цен.
2.8. Подсчет чеков (денег) и сдачу их в установленном порядке.
2.9. Уборку нереализованных товаров и тары.
2.10. Подготовку товаров к инвентаризации.
2.11. Составляет установленную отчетность о выполненной работе.
В случае служебной необходимости продавец продовольственных товаров может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.
3. Права
Продавец продовольственных товаров имеет право:
3.1. Получать от работников предприятия информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
3.2. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Продавец продовольственных товаров несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
Должностные инструкции — Елена А. Пономарева
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Необеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы продавца продовольственных товаров осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы продавца продовольственных товаров является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим продавца продовольственных товаров определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «__» _______ 20__ г.
Источник: instrukzii.ru
Должностная инструкция продавца продовольственных товаров
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
I. Общие положения
1.1. Продавец продовольственных товаров относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом руководителя предприятия.
1.2. На должность продавца продовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.
1.3. Продавец продовольственных товаров непосредственно подчиняется [вписать нужное].
1.5. В своей деятельности продавец продовольственных товаров руководствуется:
— нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
— правилами внутреннего трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;
— настоящей должностной инструкцией;
II. Функции
На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие функции:
2.1. Обслуживание покупателей.
2.2. Осуществление подготовки товара к продаже.
2.3. Консультация покупателей о свойствах и кулинарном назначении товара.
2.4. Изучение спроса покупателей.
2.5. Руководство работой продавцов более низкой квалификации.
III. Должностные обязанности
Для выполнения возложенных на него функций продавец продовольственных товаров обязан:
3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.
3.2. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте.
3.3. Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.
3.4. Производить подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов.
3.5. Получать и подготавливать упаковочный материал.
3.6. Разместить товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.
3.7. Заполнять и прикреплять ярлыки цен.
3.8. Подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке.
3.9. Консультировать покупателей о свойствах и вкусовых особенностях отдельных видов товаров.
3.10. Предлагать покупателям новые, взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента.
3.11. Изучать спрос покупателей.
3.12. Оформлять наприлавочные, внутримагазинные витрины и осуществлять контроль за их состоянием.
3.13. Участвовать в получении товаров, в том числе со склада, определять их качество по органолептическим признакам.
3.14. Уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).
3.15. Составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования.
3.16. Участвовать в составлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
3.17. Принимать участие в проведении инвентаризации.
3.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.
IV. Права
Продавец продовольственных товаров имеет право:
4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.
4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4.5. [Вписать нужное].
V. Ответственность
Продавец продовольственных товаров несет ответственность:
5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Руководитель структурного подразделения
[число, месяц, год]
Начальник юридического отдела
[число, месяц, год]
С инструкцией ознакомлен:
Источник: prom-nadzor.ru
Должностная инструкция продавца продовольственных товаров
Должностная инструкция продавца продовольственных товаров составляется для раскрытия пунктов трудового договора. Она применяется как локальный правовой акт или как приложение к трудовому договору и используется для формализации взаимоотношений работника и работодателя. Инструкция — юридически значимый документ, она требует от работодателя тщательного отношения к её форме, содержанию и оформлению.
Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.
- Бланк и образец
- Онлайн просмотр
- Бесплатная загрузка
- Безопасно
Образец должностной инструкции продавца продовольственных товаров
1. Общий раздел
- Продавец продовольственных товаров нанимается на свою работу и освобождается неё директором магазина.
- Продавец продовольственных товаров в выполнении своей работы подчиняется директору магазина.
- Лицо, претендующее на эту должность, должно соответствовать следующим требованиям:
- среднее или торговое профессиональное образование;
- опыт в сфере продаж товаров от 0,5 года;
- медицинская книжка с заметками о прохождении положенных анализов.
- На срок отсутствия продавца продовольственных товаров его подменяет другой продавец, определенный директором магазина.
- Продавец продовольственных товаров обязан обладать компетенцией в:
- принципах законодательства и нормах, регулирующих торговую деятельность;
- нормах обслуживания покупателей;
- приёмах взаимодействия с клиентами по вопросам разрешения потенциальных конфликтных ситуаций;
- принципах выкладки продовольственных товаров и их оформления;
- основных позициях товарного ассортимента;
- правилах хранения продовольственных товаров и бережного обращения с ними;
- правилах приемки товаров;
- нормах работы с соответствующей документацией по товарам и продажам;
- принципах проверки качества и сроках хранения продовольственных товаров;
- правилах эксплуатации контрольно-кассовой техники;
- правилах работы с торговым оборудованием;
- основах взаимодействия с торговыми представителями;
- нормах пожарной безопасности.
- Продавец продовольственных товаров в своей работе опирается на:
- законы и отраслевые нормы;
- документацию магазина;
- содержимое данного документа.
2. Функции
На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие обязанности:
- Реализация продовольственных товаров, представленных в магазине.
- Взвешивание, нарезка и упаковка реализуемых продовольственных товаров.
- Оказание содействия клиентам в процессе покупки, в том числе их консультирование по вопросам вкусовых особенностей, калорийности и другим параметрам реализуемых товаров.
- Информирование клиентов по проводимым в магазине маркетинговым мероприятиям.
- Разрешение спорных ситуаций с клиентами магазина.
- Ведение соответствующей торговой документации.
- Мониторинг расположения и оформления продовольственных товаров.
- Информирование директора магазина по проблемным вопросам в своей сфере ответственности.
- Мониторинг ситуации с запасами соответствующих товаров.
- Отслеживание востребованности покупателями продаваемых продуктов.
- Взаимодействие с торговыми представителями по поводу соответствующего магазинного ассортимента.
- Предпродажная подготовка продовольственных товаров и их выкладка.
- Взаимодействие с инкассаторами по сдаче наличных сумм.
- Контроль за состоянием наличности в кассе.
- Наблюдение за состоянием продаваемых товаров.
3. Ответственность
Продавец продовольственных товаров может нести следующую ответственность:
- За нарушения действующих законов и норм, — в соответствии со статьями законодательства.
- За неисполнение своих должностных функций или их ненадлежащее выполнение, — в соответствии со статьями трудового законодательства.
- За материальный ущерб, который был причинен магазину, — в соответствии с правилами компании, но в пределах, определенных соответствующим законодательством.
4. Права
Продавец продовольственных товаров имеет права:
- Получать от сотрудников магазина информацию, которая нужна для выполнения своих рабочих функций.
- Информировать директора магазина как по возможным мерам улучшения ситуации в зоне своей ответственности, так и о потенциальных проблемах.
- Представлять магазин во взаимодействии с торговыми представителями.
- Получать премии и доплаты по мере выполнения оговоренных планов по реализации продуктов.
- Участвовать в профильных тренингах, устраиваемых работодателем.
5. Условия труда
- Продавец продовольственных товаров имеет право на получение рабочей спецодежды за счет магазина.
- График и другие условия труда определяются по правилам, данным в соответствующей документации магазина.
- Продавцу-консультанту работодателем предоставляется частичная оплата профильного обучения, в соответствии с нормами внутренней документации.
Необходимость в должностной инструкции
Документ используется работодателем для формализации ключевых моментов взаимодействия с работником.
Работодатель, руководствуясь содержимым инструкции, может эффективно планировать рабочие процессы в магазине. Продавец может спокойно выполнять свои прямые рабочие обязанности, опираясь на предоставленные права. Грамотно написанная должностная инструкция не только помогает их деловому взаимодействию, но и служит инструментом профилактики рабочих конфликтов.
Важно! Если продавцов несколько и они могут дублировать друг друга, то работодатель может создать типовую должностную инструкцию. Если конкретный продавец выполняет специфическую работу и его трудно заменить, то документ составляют в индивидуализированном порядке.
Основы написания документа
Основные параметры должностной инструкции не прописаны в трудовом законодательстве. Это дает возможность компаниям составлять инструкцию в соответствии со своими потребностями, при условии отсутствия противоречий с трудовым договором и соответствующим законодательством. На практике они берут инструкции типовых образцов и адаптируют их для своих нужд. Такие типовые должностные инструкции имеют стандартную форму:
- Общая часть.
- Функции.
- Ответственность.
- Права.
К данным типовым разделам могут быть добавлены и дополнительные, в которых оговариваются условия работы, должностные связи или требования к квалификации. Необходимость их включения определяется работодателем и зависит от области его деятельности, масштабов и других моментов.
Важно! Для написания инструкции может использоваться соответствующий профстандарт. Их использование при оформлении работника регламентировано в статье 195.3 ТК.
Общий раздел
Начальный раздел документа, в котором даётся перечень базовых аспектов работы сотрудника: кому он подчиняется, кто его заменяет и другие основные моменты. Важное значение имеет список навыков, ожидаемых от сотрудника, которые должны соответствовать функциям, изложенным в следующем разделе.
Функции
Здесь изложены должностные обязанности сотрудника. Для продавца они являются стандартными, но могут варьироваться в зависимости от размеров магазина, его отраслевой направленности и является ли он самостоятельным или входит в крупную торговую сеть. Значение имеют и особенности направления продовольственных товаров: от продавца требуется нарезать продукты, взвешивать их, информировать клиентов о свежести и пр.
Ответственность
В этой части описываются основания привлечения сотрудника к ответственности. Стандартный раздел состоит из 3-4 пунктов, с обязательным общим характером перечисления мер ответственности. Конкретные меры наказания не упоминаются, по причине того что они определяются после трудовых споров, административных и юридических разбирательств.
Права
В данной части перечисляют права, которыми наделяется продавец продовольственных товаров. Обычно они типовые и не отличаются от прав других продавцов.
Условия работы
Популярный дополнительный раздел, включающийся в инструкцию для более подробного перечисления дополнительных льгот. В первую очередь он востребован крупными компаниями, представляющими сотрудникам определенный пакет привилегий. Для данной инструкции сюда можно добавить обеспечение продавца рабочей фирменной спецодеждой и его профессиональную переподготовку за счет работодателя.
Поскольку должностная инструкция является юридически значимым документом, то её текст должен быть согласован с юристом. Далее текст утверждается руководителями юридического лица. Только после этого с инструкцией знакомят продавца. После инструкция распечатывается с соблюдением всех официальных атрибутов и передается для подписания. Обычно документ подписывают директор магазина и сам продавец.
Источник: assistentus.ru