Драфт коктейли что это

Апероль из пивного крана – миф или реальность? И нужны ли коктейли на кране в вашем заведении?

Конечно, в изысканном коктейльном баре гости приходят прикоснуться к таинству создания напитков и полюбоваться на отлаженную работу миксолога. Но если у вас обычный бар или ночной клуб, где проливается много одних и тех же напитков, драфтовые коктейли для вас!

Их плюсы очевидны:

  • Скорость подачи – бармен не смешивает напиток, а отдает уже готовую порцию
  • Стабильное качество
  • Срок хранения – неделя

Для того, чтобы оборудовать коктейли на кране, вам понадобится система разлива пива и кеги для смешивания напитков. Рекомендуем вам выбрать те коктейли, которые подойдут по следующим характеристикам: очищенность (плотные, сладкие жидкости с кусочками фруктов засорят систему), крепость (до 20°, так как крепкий коктейль будет быстро пьянить), и температура (наливайте охлажденные жидкости).

Идеальные варианты для драфтовых коктейлей – это Апероль Сприц, Джин-Тоник, Мартини-Тоник и подобные.

Виды алкогольных коктейлей. Основные категории: хайболл, коллинз, свизл, сауэр, физ, флип

Рекомендуем вам использовать пивную систему от надежного поставщика, который также будет ее регулярно промывать и обслуживать. И заведите промывочный кег – он поможет вам оперативно очистить систему, если потребуется заменить один напиток на другой на том же кране.

Источник: dzen.ru

Легко и непринужденно. О тренде на fast casual и коктейлях.

Легкой поступью на российский рынок общепита приходит новый тренд — “fast casual”. Быстро и просто. Это не только про еду, теперь — и про коктейли. Попытаемся разобраться, что и как.

Что за формат такой, fast casual?

(Относительно) новый формат обслуживания, закрепившийся на рынке Америки еще в 90-х. Идея — объединить быстрое питание со стильным, взяв от первого — простую, но вкусную еду, которую можно приготовить быстро, но из качественных продуктов, а от второго — стильный интерьер и посуду.

В заведениях этого формата готовят блюда под заказ и только из свежих продуктов, в этом коренное отличие от фаст-фуда, с его заранее приготовленным почти всем. Подают еду не в одноразовой посуде, а в обычной, но, официантов нет — заказ у стойки, а грязную посуду со стола заберут стюарты.

Идея “чего-то среднего” между совсем пролетарскими забегаловками и богемными ресторанами нацелена на тех, кто готов платить больше за качество в фаст-фуде и на тех, кто не готов переплачивать за сервис в ресторанах. Оказывается, таких людей достаточно.

Fast casual – ресторанный сегмент, менее всего ощутивший на себе кризис. И даже прибавивший в росте.

Про еду и сервис понятно. Что с напитками и коктейлями?

Если представить распространение и популяризацию коктейлей в России, то сейчас назревает третья большая волна. Конец девяностых — это “вау, есть такая штука – коктейль”, потом резкий и бурный рост в начале первой декады двухтысячных – “коктейли бывают разные”, и сейчас, третья волна — “у меня есть любимый коктейль в любимом баре”.

Уникальная техника для построения коктейлей «Cocktail drop»

Рынок преображает эти волны по-своему, с помощью конкурентной борьбы. Сначала была эксклюзивность, потом – доступность. Теперь нужно что-то другое. “Изощренность” заядлого ходока по барам и ресторанам выросла и он стал обращать внимание не только на эксклюзивность и качество коктейля, но и на его цену.

Соком юзу в коктейле сейчас если и удивишь, то только если он будет прозрачным, выпаренным, или недорогим. Удивительные времена. Им под стать и новая концепция — хорошие коктейли быстро и за разумные деньги. Нужно же куда-то применять опыт, накопленный барменами во время бесконечных подготовок к конкурсам (которые, кстати, тоже уже отдельный тренд) и поездок по зарубежным выставкам.

И действительно, технологии-то уже освоены — если коктейль на драфте и в слаш-машине еще более менее новинка, то, например, бутилированные коктейли уже устоявшаяся практика. Значит — можно отдавать их быстро. А благодаря удачной рецептуре – вкусно. Дело за малым – цена.

Fast casual коктейли. Какие они?

Простые в приготовлении, недорогие, вкусные и, самое важное, такие же “крутые” как в профильных коктейльных барах. Чтобы достичь желаемого важна технология. Которые уже освоены отечественными бартендерами. Пробежимся по основным.

Драфт

Коктейли на кране. Во-первых, это красиво.

Концепт драфта прост – напиток наливается из крана, как пиво.

Плюсы такого метода подготовки и подачи очевидны. Быстрота и возможность контроль издержек. Сам напиток. будь то коктейль, или вино, наливаются в специальную кегу заранее. А охлаждается, когда наливают, проходя через охлажденный змеевик.

В России тема коктейля кране только набирает обороты, но, не сложно предположить, что со временем мест, где они есть будет становится все больше и больше.

Вот, например “Хачапури и вино”, вино на драфте — первый признак настоящего фаст кэжуал.

Альтернатива кранам изысканный подход с эноматиками похож на драфт, но не так быстр. Хотя тоже имеет успех в рестораторской среде. Раньше, из-за дороговизны и редкости эноматиков позволить их себе могли только рестораны премиум-класса. И наливали в них дорогое вино или шампанское по бокалам — такая была “фишка” эноматиков.

Теперь — наоборот. Эноматики используют для доступных вин, которые проливаются достаточно быстро. А “фишка” стала технологической — точность налива и сохранение вина от преждевременного окисления кислородом.

Эноматик — хороший способ расширить выбор вин по бокалам, не жертвуя качеством самого вина.

Ниже пример коллаборации БЮРО и BolsheCoffee — кофейно-винный проект “Обычные люди” в Санкт-Петербурге.

Ведь чем в первую очередь хороша концепция fast casual? Она в прямом смысле “легко и непринужденно” облагораживает заведение с качественной и простой едой. Красный отблеск негрони (pre batch made, естественно) повышает статус заведения с обычной “кафешки, забегаловки” в модное “cafe”.

Льющийся из крана aperol spritz способен облагородить практически любое заведение, даже с простой едой. Это магия российского общепита. А непринужденность “приготовления” (налил, да отдал) ломает стереотип коктейля как сугубо вечернего напитка. И люди вдруг не против выпить пару коктейлей с крана в середине дня. (О бранч, ты мир!).

Бутилированные коктейли

Еще одна бартендерская техника, появившаяся в России как “фишка” крутых микслогов в крутых барах, но, со временем расползалась по стране и стала нормой.

Суть бутилирования коктейлей проста – заранее подготовленный коктейль разливают по бутылкам и герметично закрывают.

Такой коктейль можно взять с собой на пикник или быстро подать гостю в баре. Плюсы очевидны – удобство хранения, скорость подачи (продажи), стабильность вкуса и рецепта.

Продают в бутылках не только алкогольные коктейли, настоящие пионеры этой моды – фуд-корты и модные столовые со своими морсами и лимонадами в бутылках и с брендированными этикетками.

Вопрос всеобщей моды на коктейли в бутылочках, это вопрос времени.

Маленькие бутылочки с облитыми сургучом пробками – стиль коктейльного бара, а маленькие бутылки с GCo, Saxone + Parole и др. Идея заключается в подключении емкости с готовым напитком к баллону CO2 и охладителю для пива. В итоге, с заветного крана, взамен всеми любимого пива, подается наш коктейль.

Если смотреть на это проще, то это как будто вы залили все ингредиенты в сифон, заправили баллончиком и разливаете по бокалам. Из плюсов стоит отметить, конечно же, скорость отдачи. При должном подходе между приготовленном вручную и драфт-коктейлем разница будет не ощутима. Срок хранения, к слову, при отсутствии свежих ингредиентов (например, цитрусовых) будет достаточно высок, при условии, что емкость будет подключена.

коктейль на кране

Коктейль на кране

Шумиха, начавшаяся несколько лет назад вокруг этой техники и распространившаяся по миру, как и всегда имеет не только сторонников, но и противников. Здесь важно понимать, что это всего лишь инструмент, который поможет в пиковые часы слегка разгрузить и разнообразить работу бара. Конечно, есть места, где на этом сделан больший акцент, но это уже совсем другая история – это часть их бизнеса, построенного на трендах, и грамотно их отрабатывающего.

В баре SVOI мы в качестве отправной точки выбрали не что иное, как Апероль Спртиц (Aperol Srtitz). Получив хороший старт и отклик среди гостей, в ближайшее время будем реструктурировать рецепт и также в тестовом режиме поставим Негрони (Negroni), который к осени скорее всего тоже обзаведется вариацией

Виталий Северинов

коктейль на кране

Надо отдать должное, бар SVOI – большие оригиналы. Открывшись не так давно, они уверенно встали в ряд с заведениями для эстетствующей интеллигенции. Создатели делают бар для себя, а это чаще всего, если люди интересные, всегда дает превосходные результаты.

Чего только стоят экзерсисы Андрея Амелина, поставившего первую коктейльную карту заведения с винными коктейлями, которые успели за это время стать весьма популярными среди гостей. Теперь вот коктейль на кране, который привел меня лично в неописуемый восторг. А в такую жару он особенно актуален.

Популярный, даже, я бы сказала, модный коктейль и супер трендовая барная идея приготовления – не залог ли это успеха? Посмотрим. Нам пока все нравится. Попробуйте и вы. А бар SVOI остается у нас под пристальным наблюдением, будем ждать, чего же еще предложат ребята столь искушенной и капризной петербургской публике.

  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в VK (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)

Источник: dcwmagazine.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru