Этот коктейль подают в каждом баре мира. Рецепт существует уже не одно столетие, но от этого напиток не теряет свою популярность. Существует версия, что впервые джин с тоником смешали еще в XVIII столетии. Это были солдаты из Англии, воевавшие на территории Индии. Сам джин пить не очень приятно, поэтому они добавляли тоник.
Они считали, что напиток помогает справиться с цингой и малярией. На самом деле в джине действительно много хитина, которые предотвращает появление этих заболеваний.
Необходимые ингредиенты:
- 150 мл тоника;
- 50 мл лондонского сухого джина;
- 20 г лайма для украшения;
- 180 г льда.
Рекомендуется выбирать джин только самых лучших марок, к примеру, «Bombay Sapphire», «Beefeater Crown Jewel». У алкоголя должен быть ярко выражен вкус можжевельника. Не стоит экономить и на тонике.
Нужные штучки:
- джиггер;
- хайбол;
- коктейльная ложечка;
- трубочки.
Рецепт приготовления коктейля Джин тоник:
- Наполнить хайбол льдом в кубиках до самых краев.
- Налить в бокал джин.
- Добавить тоник.
- Все компоненты аккуратно смешать при помощи ложки.
- На край установить дольку лайма и подавать.
Перед приготовлением коктейля все компоненты надо охладить. Это правило касается также стакана. А если заменить тоник на колу, то получится коктейль Джин кола.
Как пить
Чаще всего коктейль Джин тоник пьют жаркими вечерами в охлажденном виде. Он великолепно утоляет жажду и не требует закуски. Если захочется перекусить, то под коктейль подойдут овощные салаты. В целом никаких строгих правил употребления для этого коктейля нет. Пить можно через трубочку или без нее.
Крепость напитка в среднем 10%, поэтому он идеально подходит для женщин. Вкус мягкий, с легкой горчинкой. При желании можно поэкспериментировать с пропорциями, чтобы увеличить или снизить процент алкоголя.
Вас также может заинтересовать рецепт коктейля Куба Либре.
Читайте далее:
Идеальный Джин-тоник (G T).
Симбиоз двух жидкостей образовывал коктейль, который непременно должен был готовиться в заведении, называвшемся баром. Если в нем его не готовили, то и заведение не должно было так именоваться.
Сначала джин-тоник готовили по классическому рецепту, но потом процедура в разных странах обросла самодеятельными составами.
Рецепт джин-тоник читался только в меню. Их называли суррогатами, если джин или тоник подменяли другими составами, а то и вовсе вместо джина доливали водкой.
Рассмотрите многочисленные и в разных странах фото коктейля джин-тоник.
Поэтому, прежде чем рассказать об истории напитка, представим алкогольный джин-тоник по классический рецептуре и пропорциям.
- Классика (G T)
- Уменьшённый джин-тоник (шот)
- Составляющие рецептов коктейля
- Джин
- Тоник
- Лайм
- Несколько слов об истории напитка
- Фото джин тоника
Классика (G
Всё это входит в алкогольный джин-тоник
- если у вас дома нет знаменитого и классического хайбола? Возьмите самый высокий стакан с толстым дном и на третью его часть насыпьте лёд. Если в конце останется место, займите и его льдинками;
- начинайте наливать спиртное (джин), но не спеша. После первой небольшой порции на паузе услышите потрескивание льда, после доливайте дозу.
- влейте тоник;
- половинку разрезанного кольца лайма выжмите в хайбол/стакан. Вторую прикрепите на ребро бокала.
Теперь о понятии «правильный», им должен быть лишь классический джин. Споры барменов за лучший рецепт идут до сих пор, поэтому будем условно называть лучшие рецепты классикой и традиционным (ниже).
Даже у стакана (хайбол) есть и другие названия – рокс, коллиннгс, лонг-дринк («большой стакан», или «медленный глоток»). Последний служит и названием коктейля.
Традиционный коктейль (G & T)
- готовится за три минуты.
- рецепт тот же, за исключением пары долек лайма.
Уменьшённый джин-тоник (шот)
Джина – двадцать граммов, тоника – вдвое больше и десяток капель лимона или лайма. Шот – от названия маленького стаканчика без ручки и пережабинки. Смешивается в ликерной рюмочке. Пить одним глотком.
Составляющие рецептов коктейля
Джин
Спиртосодержащий напиток — крепость от 30 до почти 50 градусов. Это основа напитка. Но часто выбирать приходится из того, что есть в супермаркетах.
Правильными считаются две разновидности джина. Его родина никак не Англия, как часто считается, а Голландия. Англичане попробовали нидерландский напиток и решили у себя выпускать, но мастеров не было.
Тогда они начали производить версию лайт напитка из Голландии. Позже его стали называть джин. Сегодня нидерландский женевер и английский сухой джин (London dry gin) – законодатели питьевой моды, в том числе и по джин-тонику.
Цена в России женевера («Bols Genever») около двух с половиной тысячи рублей. Пусть не смущает приставка Болз – это наименование компании Lucas Bols (ей 444 года) по производству джина. Поначалу его готовили из можжевельниковой водки.
Английский джин Beefeater (Бифитер) ёмкостью как женевер — 0.7 л стоит около двух тысяч, со скидками – полторы тысячи. Он на пять градусов крепче «голландца».
Можете приобрести также английские горячительные напитки «Бомбейский сапфир», «Хейндрикс». Они подходят для приготовления неплохого джин-тоника.
Относительно Хейндрикса одно замечание, но не по составу, а в адрес тех, кто пытается описать его состав. Так вот. Если вам в описании попадется такое: в состав входит настой розы и огуречная эссенция (?). Отнесите это на счет неграмотного аннотатора.
Ни эта и никакая другая эссенция в джинах не находится. Тем более огуречная. Потому что речь не об огурце как плоде, а об «огуречной траве» (бораго) с запахом огурца. Вот эта нотка и присутствует в напитке.
Ну, а марка «Гордонс» подойдет лишь в самом крайнем случае, когда ничего из перечисленного не будет под рукой. И все из-за негативного сочетания с хиной в составе тоника: оно даст привкус просто этила.
Также в этом случае можно использовать европейский «Швепс», но никак не российского производителя – он отдает синтетикой.
Тоник
О нем немного скажем. Это загазованный углекислотой любой напиток с горечью, производящийся в той или другой стране.
Лайм
Экзотический продукт нечасто попадает на рынок плодов. Это индийский лимон, по генетике он сородич обычного лимона.
Только в лайме больше необходимой в джин-тонике горечи. Можете употребить и лимон.
Несколько слов об истории напитка
Она связана с завоеванием англичанами Индии, где свирепствовала малярия. Индусы использовали для профилактики и лечения кору хинного дерева с горьким вкусом, но лечебным свойством.
Позже появилось лекарство хинин. Его запивали джином, а по сути с тоником (по горечи) и называли армейским напитком.
Фото джин тоника
Источник: mircocktails.ru