В каждой стране своё представление о традиционном рождественском напитке. В Англии любят ставить на стол большую кастрюлю с Wassail, рождественским пуншем, в скандинавских странах глёг. А на другом конце Атлантики, в США и Канаде, утром Нового Года предпочитают угощаться эгг-ногом – до недавнего времени классическим коктейлем.
Новый Год и Рождество – праздники, который мы привыкли проводить в кругу родных и близких за праздничным столом, ломящимся от обильных яств и напитков. Каким будет это застолье, зависит от национальных предпочтений. В странах бывшего СССР новогодние традиции эволюционируют медленно: оливье, селедка под шубой и… шампанское. А ведь были времена, когда на рождественской ярмарке народ потчевали вкуснейшим сбитнем, а в узких аристократических кругах устраивали настоящее фаер-шоу, готовили жженку.
В традициях Запада к таким вещам относятся более трепетно. Вот, к примеру, в США и Канаде всем полюбился сливочный эгг-ногг – вкуснейшая смесь яиц, молока, специй и обязательно (но не всегда) пара унций хорошего алкоголя. До недавнего времени этот напиток был в списке с классическими коктейлями IBA, точнее, его версия с бренди, но потом его там не стало. Почему так произошло сказать сложно, но коктейль от этого менее популярным не стал. Кстати, он очень похож на славный коктейль Том и Джерри.
Этот рождественский американский напиток родом из Великобритании XIV века (считается, что впервые его начали готовить в Шотландии). Кто и когда его впервые смешал сказать сложно. Оно и понятно, столько времени прошло. Но считается, что Eggnog или Egg Nog появился благодаря традиции англо-саксов добавлять яйцо (egg) в кружку эля (noggin). Ну как считается?
Вполне возможно, что эгг ног – это всего лишь видоизмененный поссет, английский напиток на основе сырых куриных яиц, молока и пива или вина.
Как там оно было на самом деле столетия назад ни кто вам не скажет, но факт, что сегодня Eggnog – больше, чем просто напиток, навсегда останется фактом. Это, в некотором роде, рождественский символ, феномен, один из тех, который не стыдно позаимствовать у «буржуинов».
Егг-ног дяди Анджело от Дейла ДеГроффа
Этот рецепт в качестве первого я выбрал не случайно. Во-первых, его нам предлагает ДеГрофф – в кругу имбайберов очень авторитетный источник. Во-вторых, классический эгг-ног, ну тот, который в IBA, с бренди, показался мне каким-то «кастрированным». Как минимум, там был наложен отпечаток бармена – все смешивать в шейкере и т.д. и т.п. Нет, Eggnog – это больше процесс кухонный, нежели барный.
Только венчик, только хардкор.
- 6 свежих куриных яиц
- 180 г сахара
- 950 мл цельного молока
- 480 мл жирных сливок
- 240 мл бурбона
- 120 мл пряного рома
- мускатный орех (по вкусу)
Отделите желтки от белков. В большой миске взбейте желтки и 120 г сахара (иными словами, приготовьте гоголь-моголь). Взбивайте желтки венчиком до тех пор, пока масса не станет светлеть. Затем вмешайте молоко, сливки, бурбон и пряный ром. В отдельной миске взбейте до крепкой пены белки и оставшийся сахар.
Затем обе смеси нужно объединить и можно подавать к столу, не забыв посыпать каждую порцию тертым мускатным орехом. Эгг-ног традиционно пьют из небольших хрустальных чашечек. Такой себе тёплый ламповый коктейль, не хуже Клетчатого Пледа.
Видео-рецепт от мэтра:
Но пить сразу коктейль не советуют. Его нужно хотя бы ночь подержать в холодильнике, а вообще самый текстурный, мягкий и округлый Eggnog получится через 5 дней, а то и недели 3-4 – такой себе выдержанны Адвокат. Опасаться за своё здоровье не стоит – алкоголь законсервирует все, что нужно. Имбайберы-микробиологи из Рокфеллеровского Университета (Нью-Йорк, США) специально заразили свой эгг-ног сальмонеллой (и даже подсевали её), но к Рождеству напиток стал полностью стерильным.
Готовить или не готовить: вот в чем вопрос!
Если вас не впечатлили лабораторные шалости микробиологов из Нью-Йорка и у вас до сих пор трусятся ноги при слове «сальмонелла», предлагаем приготовить так называемый cooked eggnog. Для удобства будем называть его «заварным эгг-ногом» — именно такую формулировку придумал Павел Ян в своей статье об этом замечательном напитке.
Classic Cooked Egg Nog (Классический заварной Эгг Ног)
- 2 больших куриных яйца
- 75 г сахарного песка
- 250 мл молока
- 75 мл сливок
- 80 мл бурбона/темного или пряного рома
- щепотка соли
- корица (по вкусу)
- мускатный орех (по вкусу)
- гвоздика (по вкусу)
- ваниль или ванильный экстракт (по вкусу)
1. В небольшую кастрюльку влейте молоко, добавьте щепотку соли и специи по вкусу. Ванильный экстракт, если вы используете его, следует добавлять в п. 4. Разогрейте молоко до тех пор, пока оно не начнет сильно парить, но не кипятите. Оставьте его немного настояться, а перед дальнейшим использование пряное молоко лучше процедить через мелкое чайное сито.
2. Белки отделите от желтков. Белки спрячьте в холодильник, а желтки в миске разотрите с сахаром до кремовой белесой массы. Теперь теплое молоко, уже процеженное, нужно потихоньку вливать в наш гоголь-моголь из желтка, постоянно помешивая венчиком.
3. Дальше полученную смесь нужно поставить на средний огонь и постоянно помешивая подогревать некоторое время. В идеале: 10-15 минут при температуре около 70 о С. Если у вас нет кулинарного термометра, используйте ложечный тест. Если опустить в наш будущий эгг-ног массивную металлическую ложку на несколько секунд, а затем достать, то горячая смесь должна сбегать по ложке, оставляя на ней тонкую однородную пленку.
4. После заваривания и прохождения ложечного теста, в смесь нужно добавить жирные сливки и ванильный экстракт. Подождать, пока Eggnog остынет и тонкой струйкой влить в него алкоголь, постоянно перемешивая венчиком. Поставить в холодильник на несколько часов.
5. Перед подачей эгг-нога к столу оставшиеся белки нужно взбить до образования плотной блестящей пены, а затем, не спеша и интенсивно перемешивая, вводить в белки полученную ранее яично-молочную смесь. Лучше это делать сразу в чаше для пунша. Теперь напиток нужно посыпать тертым мускатным орехом и разливать по милым хрустальным чашечкам или небольшим тумблерам.
Перед подачей заварному эгг-ногу желательно провести в холодильнике одну ночь. В отличие от обычного, этот выдерживать долго не нужно. Если вы все сделаете правильно, то получите действительно настоящий американский рождественский Eggnog – с мягкой, кремообразной, воздушной, но в тоже время плотной текстурой, а также замечательным вкусом и ароматом. Очень праздничный десерт. При желании, его можно сделать безалкогольным, исключив из рецепта все намеки на алкоголь – порадуйте и своих детей.
Приятного аппетита и с наступающим вас Новым Годом и Рождеством!
Читайте далее:
ТОП-25 рецептов улетного кофе с ликером со всего мира
5 рецептов шоколадного ликера. Любовь — это шоколад.
ТОП-4 рецепта легендарного коктейля Белый Русский
ТОП-7 рецептов великолепных согревающих пуншей на все случаи зимы
Всегда сверху! Фруктово-ягодные сливочные ликёры.
Из Мексики с любовью: имитация кофейного ликёра Калуа в деталях
Источник: therumdiary.ru
Эгг ног напиток
Праздничное настроение появится уже во время приготовления. Эгг ног вкусный рождественский и новогодний коктейль не зря заслужил такую популярность по всему миру: в нем идеально сбалансированы нежный сливочный вкус, умопомрачительный пряный аромат, слегка тягучая мягкая консистенция и простота приготовления.
Автор рецепта
Эгг ног напиток
Смотри видео
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 15 % 4 г
Жиры 23 % 6 г
Углеводы 62 % 16 г
ГИ: 25 / 0 / 75
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать напиток эгг ног? Чтобы приготовить алкогольный новогодний эгг ног, подготовьте необходимые ингредиенты. Яйца берите крупные отборные. Если яйца мелкие, лучше возьмите 3 штуки или 3 желтка и 2 белка. Все специи и сахар также отмеряйте по своему вкусу.
Если у вас любимый ингредиент — корица, то ее можно добавить не только в виде палочки, но и в порошке. Если вам нужен безалкогольный вариант напитка — просто не добавляйте в него бурбон.
Шаг 2:
В сотейник влейте молоко, добавьте гвоздику, палочку корицы, мускатный орех, ванилин и соль.
Шаг 3:
Поставьте сотейник на небольшой огонь и прогревайте молоко, пока от него не пойдет сильный пар, но до кипения не доводите. Желательно частенько помешивать молоко, чтобы оно не прикипело ко дну сотейника.
Шаг 4:
Уберите молоко с огня и дайте настояться при комнатной температуре.
Шаг 5:
Белки отделите от желтков. Белки уберите в холодильник. В желтки всыпьте сахар и разотрите добела венчиком или взбейте миксером.
Шаг 6:
Еще теплое пряное молоко процедите через мелкое сито.
Шаг 7:
При постоянном помешивании (или взбивании) тонкой струйкой влейте ароматизированное молоко во взбитые желтки. На поверхности может появиться молочная пенка, это нормально, она осядет по мере остывания и настаивания.
Шаг 8:
Получившуюся смесь перелейте обратно в сотейник и поставьте на средний огонь. Прогревайте смесь, постоянно помешивая, 10-15 минут при температуре 70°С. Лучше следить за температурой с помощью кулинарного термометра.
Шаг 9:
Если нет кулинарного термометра, опустите в напиток металлическую ложку на несколько секунд и выньте. Молочная смесь должна стекать с ложки, оставляя после себя белесую пленку.
Шаг 10:
Влейте в сотейник сливки и перемешайте. Затем уберите с огня. Подождите пока эгг ног остынет и, постоянно помешивая, влейте бурбон.
Шаг 11:
Поставьте напиток настаиваться в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь. При долгом настаивании сотейник лучше затяните пищевой пленкой, чтобы аромат напитка не выветривался.
Шаг 12:
Перед подачей взбейте холодные белки в плотную блестящую пену.
Шаг 13:
При постоянном помешивании добавьте их в настоявшийся напиток.
Шаг 14:
Тщательно перемешайте эгг ног до полного соединения ингредиентов. Если вы не употребляете сырые яйца, то этот шаг можете просто пропустить. Я же немного прогрела напиток, чтобы он был теплый — в таком виде он мне больше нравится.
Шаг 15:
Готовый напиток разлейте по бокалам, посыпьте тертым мускатным орехом и подайте к столу. Приятного аппетита!
Сливки для этого рецепта могут быть любой жирности, но помните, что чем выше процент жирности используемых вами продуктов, тем выше будет калорийность блюда.
Яйца для этого напитка обязательно должны быть максимально свежими, особенно если вы собираетесь добавлять сырые взбитые белки.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Источник: 1000.menu
Рецепты и описание необычного коктейля «Эгг Ног»
Сегодня не только завсегдатаи баров и ресторанов могут заказать коктейли, но и домоседы имеют возможность сами приготовить изумительный напиток. Его приготовление является многовековым искусством.В этой статье мы расскажем о коктейле «Эгг ног», его истории появления, поделимся секретами его приготовления в различных вариациях.
- Описание и история создания
- Классический рецепт алкогольного коктейля
- Пряный новогодний
- Кофейный
- Кокосовый
- Шоколадный
- Безалкогольный
- Полезное видео
Описание и история создания
«Эгг ног» – это напиток, приготовленный из яиц, молочных сливок, молока, пряных трав с разведением или без разведения спиртными напитками. По поводу происхождения названия существует несколько версий. По одной из них это английское «яйцо-и-грог», по другой – это «ноггин», маленькая деревянная вырезанная кружка. Но возможно и сочетание обеих версий.
«Эгг ног» присущ необычный, но очень приятный вкус. Подают его как в холодном так и в горячем виде. Во многих странах этот коктейль является желанным блюдом на рождественским и новогодним столе как обязательный атрибут.
Страной происхождения коктейля считают Шотландию. Шотландцы с большим желанием готовили этот напиток на Рождество. Первоначально в его составе было всего четыре компонента: яйца, темный эль, мед, пряности.
В 19 в. англичане стали добавлять в коктейль спиртные напитки по-крепче, а вместо эля использовали молоко и сливки. Пик известности «Эгг ног» пришелся на конец 19 в., когда американский бармен Джерри Томас выпустил книгу с описанием рецепта этого коктейля.
«Эгг ног» считался самодостаточным коктейлем, принятым Международной ассоциацией барменов. Но в 2012 г. коктейль «Эгг ног» исключили из Международного регистра барменской ассоциации. Причины малоизвестны.
Скорее всего из-за того, что появилось более 50 вариантов его приготовления и все претендующие на подлинность. Правда, замещают только спиртные напитки и комбинируют с пряностями.
Классический рецепт алкогольного коктейля
Коктейль «Эгг ног» в своем классическом варианте состоит из следующих компонентов:
- яичный желток – 8 штук;
- сахар – 200 г;
- молоко цельное – 0,5 л;
- сливки жирные – 0,5 л;
- орех мускатный молотый – 1 ст. л.;
- гвоздика – 0,5 ч.л.;
- бурбон – 70 г;
- ром темный – 70 г.
Способ приготовления:
- хорошо взбить желтки с сахаром;
- молоко и сливки заливаем в кастрюлю и греем, не доводя до кипения;
- в желтки добавляем молоко и остальные ингредиенты, тщательно размешиваем;
- разливаем в кружки, посыпав сверху мускатный орех.
Пряный новогодний
В североамериканских странах утро Нового года традиционно встречают с классическим зимним напитком – пряным рождественским, другое название новогодний, коктейлем «Эгг ног».
Необходимые ингредиенты:
- куриные яйца – 12 штук;
- молоко цельное свежее – 2 л;
- молочные сливки – 800 мл;
- ликер «Куантро» – 0,5 л;
- ликер «Гранд Марниер» – 0,5 л;
- сахар – 0,5 кг;
- стручки ванили – 3 штуки;
- перец душистый молотый – 1 ч.л.;
- кардамон молотый – 1 ч.л.;
- бадьян – 2 звездочки;
- орех мускатный молотый – 1 ст.л.
Приготовление:
- заливают молоко и сливки в кастрюлю, добавляют немного сахара и все пряности;
- греют на огне, не доводя до закипания;
- яйца взбивают с оставшимся сахаром и тоненькой струйкой заливают в молоко;
- размешивают миксером до пышности;
- доливают ликеры и снова перемешивают;
- подают готовый напиток горячим.
Кофейный
Компоненты:
- куриное яйцо – 8 штук;
- сахар 250 г;
- холодное эспрессо – 250 мл;
- бурбон – 220 мл;
- сливки – 250 мл;
- тертый мускатный орех – 1 ст.л.
Приготовление:
- отделяем желтки от белка;
- взбиваем желтки вместе с сахаром;
- нагреваем на слабом огне, помешивая, до однородной массы;
- остудив, эту смесь заливаем в бурбон и эспрессо;
- взбитые до пены белки добавляем в коктейль и сверху его украшаем взбитыми сливками.
Кокосовый
Используя кокосовое молоко, можно превратить классический «Эгг ног» в новый коктейль с ароматным и нежным вкусом.
Нам потребуется:
- яйцо куриное – 8 штук;
- кокосовое молоко – 800 мл;
- сахар – 6 ст. л.;
- ванилин – 2 ч.л.;
- орех мускатный молотый – 1 ч.л.;
- корица молотая – 1 ч.л.;
- ром – 150 г.
Приготовление:
- молоко вместе с сахаром наливаем в кастрюлю и подогреваем;
- взбиваем желтки с ванилином и добавляем туда половину теплого молока и специй;
- выливаем все это обратно в кастрюлю и варим, помешивая, пока напиток не станет густеть;
- охлаждаем и добавляем ром;
- накрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник на 3 часа;
- разливаем по чашкам, посыпав корицей и мускатным орехом.
Шоколадный
Если вы не доверяете алкоголю как консерванту и опасаетесь употреблять «Эгг ног» из сырых яиц, то можно приготовить шоколадный коктейль.
Необходимо иметь:
- свежее куриное яйцо – 8 штук;
- шоколадное молоко – 0,6 л;
- молоко цельное – 0,5 л;
- сливки молочные – 0,25 л;
- ликер, любой кофейный – 250 г;
- ром темный пряный – 250 г;
- сахар – 150 г;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- орех мускатный молотый – 1 ч.л.
Приготовление:
- цельное и шоколадное молоко в кастрюле хорошо нагреть, но не до кипения;
- взбить яйца с сахаром до густоты и влить половину смеси в горячее молоко и размешать;
- убавить огонь до минимума и добавить вторую часть взбитых яиц;
- очень медленно влить сливки с ликером;
- получившийся напиток продолжать варить до загустения;
- снять с плиты и добавить в него ром и специи;
- хорошо перемешать и охлаждать 3 часа;
- разлить по чашкам, посыпав сверху корицей.
Безалкогольный
Если в семье есть маленькие дети и им захочется тоже побаловаться «Эгг ног», то можно приготовить безалкогольный коктейль.
Для приготовления необходимы следующие компоненты:
- молоко цельное – 0,5 л;
- сгущенка – 80 г;
- сахар – 80 г;
- яичные желтки – 4 штуки;
- корица – 1 ч.л.;
- гвоздика – 5 штук;
- мускатный орех – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- все ингредиенты, кроме желтков и сахара, помещаем в кастрюлю;
- нагреваем на маленьком огне, не доводя до закипания;
- разбиваем желтки с сахаром до однородной массы;
- теплое молоко маленькой струей добавляем в желтки, не забывая при этом помешивать;
- снова подогреваем 4-6 минут на слабом огне;
- при загустевании снимаем и разливаем по чашкам, посыпая сверху корицей.
Главное в этом способе приготовления коктейля не перегреть напиток, чтобы желтки не сварились и он не получился с комками.
Прочитав статью и узнав рецепт классичесского «Эгг ног», сейчас каждый может пофантазировать и подобрать ингредиенты коктейля по своему вкусу и назначению.Он в различных вариациях подойдет как взрослым так и детишкам.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео об описании и истории создания коктейль «Эгг ног», а также его приготовление:
Источник: alco-boss.com