Сейчас, зайдя в любой бар, можно выбирать из широкого ассортимента коктейлей. Но в СССР желающие поэкспериментировать с алкоголем были сильно ограничены в возможностях.
Однако даже в таких условиях появились совершенно «убойные» коктейли: «Северное сияние» и еще более знаменитый «Ерш».
Что такое коктейль «Ерш»
«Ерш», реже называемый «Белым медведем» – очень крепкий алкогольный коктейль на базе пива с добавлением водки. Он появился в СССР как ответ товарищей, желавших отдохнуть и расслабиться после рабочих смен, борьбе с пьянством на государственном уровне.
В рамках этой борьбы в торговых точках можно было найти только пиво, очень условно заслуживавшее такого названия. И так изначально слабое, его еще и разбавляли. А вот после незаметного доливания «из-под полы» водки внешний вид содержимого кружки никак не менялся, чего никак нельзя сказать об оказываемом напитком эффекте.
Крепость советского пива оставляла желать лучшего, потому изобретательные граждане нашли способ «повысить градус».
Что касается названия, здесь существуют разные версии. Историки находят его корни еще в XIX веке, упоминая обычай после купеческих трапез сливать остатки алкоголя в один сосуд именуемый «ершом».
Но скорее всего, все гораздо проще – наутро после возлияний череп и внутренности как будто царапают изнутри жесткие плавники этой рыбы.
Какие ингредиенты нужны для настоящего «Ерша»
Состав «Ерша» предельно прост. Основа – 400 мл любого лагера. Присущий светлому пиву выраженный аромат хмеля перебивает резкий спиртовой запах водки. Можно взять за основу, все, что найдется на полках супермаркетов, например:
- Amstel;
- Heineken;
- Stella Artois;
- «Балтика 7»;
- «Три медведя».
Еще потребуется водка – 60 мл. Исходя из соотношения «цена-качество», рекомендую:
- «Зимнюю дорогу»;
- «Хаски»;
- «Мягков»;
- «Морошу»;
- «Хортицу».
Существует и «элитный» вариант «Ерша». Для такого коктейля, помимо пива (300 мл) и водки (40 мл) потребуется жидкий мед (10 г), четвертинка лайма и, по желанию, лед. Здесь уже рекомендуется брать более качественный алкоголь, например, крафтовое светлое пиво:
- Brewlander Hope Summer Ale;
- Viaemilia Birrifico del Ducato;
- Galaxy IPA Other Half Brewing;
- St. Feuillien Triple Brasserie St-Feuillien;
- Green Man IPA.
И дорогую водку:
- Absolut;
- Finlandia;
- Grey Goose;
- Beluga
- Stolichnaya.
«Ерш» – коктейль для тех, кто считает, что «пиво без водки – деньги на ветер».
Как приготовить «Ерш»
Приготовить «Ерш» по силам даже начинающему «бармену»:
- В стандартный пивной бокал объемом 0,5 л наливается пиво так, чтобы образовался минимум пены.
- Туда же вливается водка, по желанию добавляется лед.
Готов коктейль через 5-7 минут, когда оба напитка хорошо перемешаются.
Как приготовить «Ерш»:
Издевательство над организмом или все же хороший коктейль
Любой коктейль в плане воздействия на организм трудно назвать «хорошим». Но «Ерш» в этом плане бьет все рекорды. Смесь пива и водки опьяняет намного быстрее, чем эти же напитки в том же объеме, но выпитые отдельно.
Во всем виноваты пузырьки углекислого газа из пива, благодаря которым водка почти мгновенно всасывается в слизистую желудка, а оттуда попадает в кровь и мозг. Хватит 1-2 бокалов для полной потери связи с действительностью.
Из-за таких «ударных» темпов поступления в организм этанола он не успевает его переработать. К тому же, дрожжи и солод очень плохо сочетаются со спиртом. Как следствие – тяжелейшая интоксикация с утра, в народе именуемая похмельем.
Если вы пьете «Ерш» и с утра чувствуете себя нормально, вы один из очень немногих счастливчиков.
«Ерш» – коктейль, который не мог родиться, пожалуй, нигде, кроме условий сурового советского дефицита. Со своей задачей – быстро и дешево обеспечить сильное опьянение – он справлялся на все сто. Но вот в плане воздействия на здоровье подобное сочетание напитков – это просто кошмар.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!
А вы пробовали этот коктейль? Какие были ощущения наутро? Готовы пить «Ерш» и дальше или было достаточно одного раза?
Читайте далее:
80 лучших алкогольных игр для компании
Сравниваю цены на алкоголь в СССР и сейчас: не пойму, где ваши «раньше все стоило копейки»
Станет ли нормальный производитель разливать вино в тетрапак?
Ультимативный гид по варке домашнего пива
Можно ли пить Алкоголь во время диеты и как он повлияет на похудение
Чем водка в СССР могла быть лучше современной, если самая дешевая стоила 630 сегодняшних рублей: сравниваю ГОСТы
Источник: therumdiary.ru
Коктейль Ерш — напиток для настоящих мужчин. Рецепты приготовления и возможные последствия
Коктейль Ерш не для слабаков. Напиток предельно прост в приготовлении, колюч, суров и заборист, вызывает быстрое опьянение. Непривычные сразу хмелеют и отключаются. Самые крепкие наслаждаются процессом.
Легендарный дуэт водки и пива известен на всем постсоветском пространстве. Эйфория от коктейля гораздо сильнее, чем от алкоголя, выпитого в том же объеме, но по отдельности. Поэтому злоупотреблять напитком не стоит.
Немного истории
Есть разные версии, объясняющие название и происхождение коктейля.
Первая гласит, что Ерш появился в середине XIX века. Подгулявшие купцы после широкого застолья сваливали всю еду в одну посудину, а остатки алкоголя сливали в отдельную тару, которая называлась «ершом». Отсюда и пошло название сей адской смеси.
Вторая версия менее романтичная: у попробовавших этот суровый напиток волосы становились «дыбом», напоминая колючий плавник одноименной рыбы.
И наконец последняя, самая правдоподобная версия — классический коктейль Ерш появился в СССР. В то время разливным пивом торговали на каждом углу. В день получки к ларьку шли всей бригадой. У кого-то в кармане обязательно находилась бутылочка сорокоградусной. Из кружки, наполненной пенным напитком, отпивали пару глотков и доливали водкой.
Получалось дешево и сердито.
Описание Ерша: вкус, аромат и крепость
Вкус, цвети и аромат пенного напитка в результате смешивания с водкой практически не меняются. Чем плотнее и ароматнее пиво, тем насыщеннее и ярче вкус коктейля. Водка чувствуется лишь послевкусии, придавая ему нотки легкой терпкости.
Содержание алкоголя в Ерше возрастает в несколько раз. Крепость микса — около 45%. Лучшим пивом для классического коктейля считается «Жигулевское».
В 100 граммах пенного — около 50 килокалорий, в 100 граммах водки — 250. Пол-литровая кружка Ерша содержит 350–400 ккал, в зависимости от пивного сорта и пропорций коктейля.
Рецепт классического Ерша
Настоящий классический Ерш — смесь натурального пива и сорокоградусной водки в пропорции 10:1. Ингредиенты должны быть охлаждены. Улучшить вкус и добавить оригинальность коктейлю поможет лимонный сок — 1 ч. л. на 0,5 литра коктейля.
Классический состав Ерша:
Жигулевское | 500 мл |
Водка | 50 мл |
- В стеклянный бокал налить пиво.
- Добавить охлажденную водку.
- Выпить большими глотками, пока не осела пена.
Очень важно, чтобы Ерш оставался холодным. Теплый коктейль неприятный на вкус.
Вариации на тему Ерша
Огромная популярность Ерша породила множество вариаций на тему водки и пива. Их смешивают в разных пропорциях, дополняют новыми ингредиентами, пьют вместе и по отдельности. Рассмотрим самые интересные.
Народный Ерш
Этот рецепт коктейля забористее и ершистее классического варианта. Каждая встреча с народным напитком — самоотверженная борьба человека с зеленым змием, в которой нужно продемонстрировать силу духа, самоконтроль и умение держаться на ногах.
Жигулевское | 500 мл |
Водка | 100 мл |
- Холодное пиво налить в стеклянную кружку.
- Отпить пару глотков.
- Долить водкой.
- Пить не спеша или залпом, кому как нравится.
Если первый опыт прошел удачно, коктейль повторяют. Порой вливают побольше сорокоградусной, но не более 150 г на 0,5 л пива.
Студенческий
Студенты — народ небогатый и демократичный. Ерш неплохо прижился в этой среде.
Пиво | 5 л |
Водка | 500 мл |
- Пиво налить в большую кастрюлю.
- Добавить водку.
- Убрать коктейль в холодильник.
- Доставать из холодильника и разливать по мере необходимости.
С Ершом отмечают сдачу экзаменов, дни рождения, защиту дипломов, поступление в аспирантуру и защиту кандидатских диссертаций.
Забористый Ерш
Этот жгучий коктейль хорошо пить в сырую осеннюю пору и морозной зимой, чтобы быстрее согреться. Он поможет забыть о проблемах и насладиться приятным вечером в кругу друзей.
Имбирное пиво | 300 мл |
Водка | 30 мл |
Соус Табаско | 10 г |
- Холодное пиво налить в высокий стеклянный бокал.
- Добавить водку.
- Сверху капнуть жгучий Табаско.
- Перемешать.
Соус можно заменить щепоткой красного жгучего перца.
Нестрашный
В качестве крепкого ингредиента в коктейле джин, а не водка. А вместо привычного пенного взяли британский эль с нотками фруктов и цветов. Получилось необычно и менее бронебойно.
Светлый эль | 500 мл |
Джин | 20 мл |
Лимонный сок | 10 мл |
- В высокий стеклянный бокал медленно влить эль.
- Добавить лимонный сок.
- Долить джином.
- Не размешивать.
Коктейль, на первый взгляд, действительно нестрашный, всего 20 мл джина. Но опьянение наступает сразу. Если забыть про осторожность, тяжелого похмелья не миновать. Это Ерш, а не Джин-тоник.
Лечебный
Есть рецепт Ерша, который спасает от начинающейся простуды. Достаточно выпить стакан перед сном, и вируса как не бывало.
Темный эль | 200 мл |
Водка | 10 мл |
Красный жгучий перец | щепотка |
Морская соль | щепотка |
- В водку добавить жгучий перец и соль.
- Перемешать.
- Смесь залить элем.
Этот коктейль пьют теплым. Некоторые советуют подогреть его до 60 °С и добавить ложку меда. Такую гремучую смесь принимают при лихорадке.
Элитный Ерш
Рецепт элитного коктейля Ерш включает в себя три ингредиента. Шампанское придает миксу легкость и шик, французский ликер на травах — изысканную горчинку. Но даже такой Ерш остается верен себе и быстро опьяняет.
Светлое фильтрованное пиво | 100 мл |
Сухое шампанское | 100 мл |
Бенедиктин | 10 мл |
- Охлажденный пенный напиток налить в высокий бокал.
- Добавить ледяное шампанское.
- Влить ликер.
- Пить не спеша, наслаждаясь необычным вкусом.
В жару стоит добавить лед.
Варианты Ерша для мужских вечеринок
Мужчины любят соревноваться в игре «кто кого перепьет». Коктейль Ерш идеально подходит для жесткого застолья, после которого главное — выжить.
Подъем и спуск (Проводы бурого медведя или Встреча белого)
Из стеклянной кружки отпивают глоток пенного и доливают водку. Выпив второй глоток, снова наливают немного сорокоградусной. И так дальше. Когда в кружке остается только водка, начинают добавлять пиво, снова отпивая по глотку — бурый медведь возвращается.
Коктейль Удар по зубам
На дно полулитровой кружки с темным пивом погружают рюмку с водкой. Коктейль надо выпить залпом. Когда пьющий, не ведая о подвохе, опрокидывает кружку, рюмка в буквальном смысле бьет по зубам.
Смерть мексиканца
В светлое пиво (150 мл) по лезвию ножа вливают текилу (50 мл). Сверху — жгучий соус Табаско 50–100 мл и щепотку соли. Пьют забористый коктейль большими глотками.
Двустволка
Пиво и крепленый портвейн пьют одновременно, из двух бутылок.
Чпок (Шпок, хлопок)
Граненый стакан, наполненный сорокоградусной (50 мл) с пивом (100 мл), накрывают ладонью и резко ударяют о колено. В этот момент раздается характерный хлопок. Вспененный Ерш выпивают залпом.
Последствия употребления коктейля
Мешая водку с пенным напитком, надо понимать, что на следующее утро может наступить расплата — тяжелое похмелье. Любое пиво содержит двуокись углерода (СО2). В сочетании с крепким спиртом это этаноловая бомба. Попадая в организм в больших концентрациях, этанол нарушает метаболизм, разрушает эритроциты, ухудшает работу печени. Страдают когнитивные функции и работа сердца, попадает под удар поджелудочная железа.
Употребление Ерша противопоказано людям с высоким давлением, заболеваниями сердца и сосудов, другими хроническими патологиями.
Благодаря простоте приготовления, коктейль Ерш оставляет место для авторской фантазии. Но импровизируя, помните о сногсшибательном действии дуэта водки с пивом и не злоупотребляйте. Достаточно одной кружки, чтобы испытать на себе забористость коктейля.
Видео рецепт пяти версий коктейля Ерш: вкус, состав, особенности приготовления
Источник: tonnasamogona.ru
?Коктейль Ёрш – как сделать напиток из водки и пива
Существует две версии происхождения названия. По одной из них, «ершом» называлась кухонная тара, в которую после праздников и застолий сливались остатки разнообразного алкоголя.
По другой, название дано в честь одноименной рыбы с крупным колючим плавником, и обусловлено значительным возбудительным эффектом напитка, от которого «волосы стоят дыбом».
Что будет после употребления коктейля
Реакция человека на «взрывной» коктейль индивидуальна. Все напрямую зависит от состояния организма, опытности в потреблении алкоголя, веса, ну и конечно же качества используемых ингредиентов. У большинства наутро возникают симптомы похмелья. Такое самочувствие обусловлено сильной интоксикацией организма.
Еще одно неприятное последствие – ощущение повышенной тревожности, страха, увеличения артериального давления. Со всеми этими симптомами сталкиваются люди, имеющие хронические болезни и нарушения нервной системы.
После ерша сужаются сосуды. Это приводит к стремительному повышению артериального давления. Поэтому есть вероятность гипертонического криза.
Эффект
Необычное влияние на мозг и тело связано тем, что коктейль ерш делается из двух видов алкоголя кардинально разной крепости.
Кроме того, в пиве содержится углекислый газ, который значительно усиливает эффективность крепкого спиртного. В результате опьянение происходит быстрее и ярче.
Само по себе пиво слабоалкогольный напиток, но в нем содержится множество тяжелых для организма веществ, большая часть из которых полностью нейтрализуется печенью.
Но когда в организм одновременно поступает большое количество этанола (из водки) – все расщепляющие ферменты идут в первую очередь на его переработку.
Пивные соединения остаются без должного внимания, со всеми вытекающими. За веселье человек серьезно расплачивается своим здоровьем, поэтому злоупотреблять напитком не стоит.
Как называется коктейль и какая его история
Традиционно смешивают пиво с 50 г водки. Полученный напиток называется ерш. Вкус у напитка, мягко говоря, специфический и не каждый его оценит. Считается, что коктейль появился еще в советское время. Известно, что мужчины выпивали напиток после тяжелого рабочего дня для релаксации.
Есть и другая версия. Согласно ей, коктейль появился еще в 19 веке. В то время нельзя было выкидывать остатки еды. Все складировалась в одну посуду для повторного использования. Это касалось и алкоголя.
Также некоторые ценители алкоголя считают, что название ерш появилось не случайно. После употребления такого напитка человека нередко начинает сильно тошнить. Напиток отлично «прочищает» желудок.
Вариации
В классическом варианте сделать коктейль ерш очень просто — в кружку пива высокой плотности выливается рюмка любой хорошей водки. Выпить нужно сразу же, до того как смесь размешается и примет однообразную консистенцию.
В народе, в первую очередь в студенческой среде, появилось огромное количество рецептов, отличающихся ингредиентами и способом употребления. Ниже рассмотрены самые популярные из них.
Смерть коктейль — рецепты, самые крепкие напитки и состав лучших коктейлей (135 фото и видео мастер-класс приготовления)- Коктейль Алеша — актуальные рецепты, подача, калорийность и нюансы приготовления в домашних условиях (105 фото + видео)
- Виски McClelland’s (Макклелланд) — виды, особенности марки, правила выбора и секреты применения в коктейле (95 фото + видео)
Удар по зубам
Необходима кружка объемом пол-литра. На дно ставится рюмка с водкой или другим крепким спиртным, и в кружку наливается темное пиво.
Фишка в том, что выпивающий данную смесь человек попросту не видит рюмки, а выпить надо залпом, и рано или поздно он буквально получит удар по зубам. Именно с этим и связано название.
Смерть мексиканца
В мексиканской версии коктейля ерш составляющими выступают текила и пиво Corona Extra, самое популярное в Мексике.
Соотношение крепкого алкоголя к пиву — 1 к 10. Особенностью является способ подачи — рюмка аккуратно опускается в полную пивную кружку и плавает в ней. В нее начинают наливать текилу, и как только она тонет — смесь тут же выпивается.
Из-за содержащихся в текиле веществ, вступающих в реакцию с солодом, напиток приобретает дополнительные опьяняющие факторы, не связанные со спиртом. По сути, тело испытывает легкое отравление.
Коктейль Виски Сауэр (Whiskey Sour): состав, рецепты, история, 80 фото и видео приготовления- Коктейль ржавый гвоздь — коктейль с шотландским характером. История коктейля, необходимые ингредиенты, последовательность приготовления
- Коктейль драй мартини — лучшие рецепты и варианты приготовления. Классический и современный рецепт (105 фото)
Классический «Ерш» (напиток). Состав
Итак, формула классического «Ерша» очень проста и легко реализуема в любых условиях, будь то пикник на природе или домашние посиделки с гостями. Для составления общенародного коктейля нам потребуется: кружка 0,5 л качественного и плотного пива, которое обладает ярко выраженными хмелевыми оттенками (это необходимо для того, чтобы полностью заглушить водочный привкус и запах), примерно 50 грамм хорошей и качественной водки. Крепкого ингредиента можно взять и побольше – к примеру, 70-100 грамм – эта доза для любителей экстрима. Но тогда вкус водки будет ощущаться уже явно. К тому же от одного такого выпитого бокала можно сразу же захмелеть, так что лучше все-таки придерживаться традиционной версии.
Приготовление простое: отпиваем из бокала пару глотков (или – отливаем) и добавляем туда водку. Пьют коктейль охлажденным – в теплом виде вкус водки может «вылезти» наружу. Да, и не забудьте, чтобы соблюсти стиль, подать к «Ершу» в качестве закуси «ржавую» рыбку, такую, чтобы можно было об стол стучать, и газетку для складирования чешуи и костей. Тогда все будет чин по чину.
Ну, а если серьезно, то «Ерш» рекомендуют выпивать большими глотками, практически залпом. Можно посыпать края кружки крупными кристаллами соли: так вкуснее. И смотрите, не увлекайтесь. Пару кружек – и достаточно: это вам не пиво, от такого коктейля опьянение быстрое. Это достигается за счет того, что углекислый газ, содержащийся в пиве, влияет на слизистую в ЖКТ, способствуя быстрейшему всасыванию этилового спирта в кровь.
Крио-ёрш
Имеет множество названий, в частности «Морозный», «Сибирский салют» и «Русская Арктика». Один из самых необычных рецептов коктейля ерш, встречающийся только в успешных барах, так как для приготовления нужен жидкий азот.
С его помощью замораживается водка — это происходит при температуре -45 градусов по Цельсию.
В пиво добавляются кубики твердой водки до нужной консистенции, и значительно охлаждают напиток.
Двустволка
Для этого варианта не нужна ни кружки, ни тара. Прямо из горла из двух бутылок одновременно пьется портвейн и пиво. Очень мощно бьет в голову.
Поскольку пропорции довольно жесткие, настоятельно не рекомендуется заменять первый элемент водкой, это может привести к непредсказуемым последствиям.
Рецепты приготовления
Вариантов приготовления много, каждый отличается составом. Рассмотрим только самые популярные:
- Классический. Смешивают 125 мл водки и 375 мл пива. Для смешения используется пивной бокал. Напитки предварительно нужно охладить до +14 градусов. Употребляется ерш большими глотками.
- Народный. Здесь используется 100 мл водки и 500 мл пива. После того как осела пена пива, можно выливать водку в бокал.
- Студенческий. Водки нужно 50 мл а пива 500 мл. Такой коктейль нередко используют для снятия помелья.
Существуют и другие вариации, но смысл их не меняется – ерш это всегда смешение водки и пива.
Источник: ramzoo.ru