нем. glühender Wein – горячее, пылающее вино
Это очень вкусный алкогольный горячий напиток, основой которого является красное вино, нагретое до 70-80°С с сахаром и пряностями. Его традиционно употребляют в Швейцарии, Германии, Австрии и Чехии во время массовых празднований Рождества.
Рецепты первых, похожих на глинтвейн напитков, упоминались еще в Древнем Риме. Вино перемешивали с пряностями, но при этом его не нагревали. И лишь во времена Средневековья в Европе появился настоящий горячий глинтвейн. Напиток готовили на основе кларета или бордо с добавлением травы галангал.
Без воды глинтвейн готовят посредством обычного нагревания вина(70-78°C) с пряностями и сахаром. Подогревают вино на среднем огне, периодически помешивая, а потом оставляют настояться на 40-50 мин. Обычно в глинтвейн добавляют гвоздику, лимон, корицу, мед, анис, имбирь, а также душистый и черный перец, кардамон, лавровый лист. Также добавляют изюм, орехи, яблоки.
Для того чтобы глинтвейн не был очень крепким, его можно готовить с использованием воды. В емкости нужно закипятить воду (150-200 мл воды на литр вина) и добавить пряности, немного проварить, пока не почувствуете аромат эфирных масел. После этого добавляют сахар либо мед и лишь в самом конце вливают вино.
ГЛИНТВЕЙН — классический рецепт
Глинтвейн можно приготовить и безалкогольный, например с кардамоном. Для этого надо смешать треть чайной ложки кардамона, 2 звездочки бадьяна, 5-6 соцветий гвоздики, треть чайной ложки корицы, пол корешка имбиря, нарезанного кружочками и мускатного ореха на кончике ножа. Виноградный сок (1 литр) соединяем с апельсиновым либо клюквенным соком (200-300 мл) и нагреваем до появления мелких пузырьков. Бросаем туда заранее смешанные приправы и оставляем настаиваться около 15 минут, пока специи начнут выделять аромат. Добавляем несколько долек лимона либо яблока, мед или сахар по вкусу.
Подают глинтвейн в керамических кружках либо в высоких больших бокалах из толстого стекла с большой ручкой.
Польза глинтвейна
О том, что глинтвейн полезен, практически никто не спорит. Даже бытовало мнение, что те, кто во время чумы пили вино с пряностями, не заболевали этой смертельно опасной болезнью. Глинтвейн – прекрасное средство от гриппа, бронхита, разного рода простуд, воспаления легких. Может использоваться для восстановления сил после инфекционных заболеваний, при психическом и физическом истощении, а также для повышения уровня интерферона в крови, укрепления иммунитета, восстановления сил.
Красное вино – чудесный антисептик, обладающий противомикробным эффектом, оно наполняет организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами.
Пряности – кардамон, имбирь, корица, черный перец, мускатный орех, гвоздика, карри, куркума, бадьян – обладают согревающими и тонизирующими свойствами, улучшают кроветворение и кровообращение.
Если приготовить глинтвейн с лимоном или черноплодной рябиной, то можно существенно поднять уровень витамина С в организме.
[ГЛИНТВЕЙН] — 5 главных правил
Датские ученые доказали, что красное вино может продлевать жизнь человека, благодаря флавоноидам оно существенно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также ресвератролу, увеличивающим продолжительность жизни. Вещества винограда, благодаря которым лоза долгое время не гибнет, активирует фермент, влияющий на ген старения.
Ученые из Нидерландов выявили, что антиоксиданты, которые содержаться в вине, способствуют лечению даже болезни Альцгеймера, наполовину снижает риск появления инсульта. Его надо употреблять для препятствия образованию тромбов, увеличения диаметра кровеносных сосудов, понижения кровяного давления, выведения холестерина.
Итальянские ученые выяснили, что белые и красные вина эффективно уничтожают стрептококковые инфекции, которые вызывают ангину, фарингит, кариес. Вино может помочь в коррекции веса, есть даже винная диета – диета Шелта. Дело в том, что вещества, содержащиеся в вине способны корректировать уровень инсулина, поддерживать нужную кислотность желудка, благотворно влиять на пищеварение, снижать риск появления камней в почках.
Вред глинтвейна и противопоказания
Не стоит пить больше, чем 2 бокала за один вечер, т.к. глинтвейн все же содержит алкоголь, да и от количества специй может вызвать расстройство желудка.
Не стоит употреблять глинтвейн инсулинозависимым диабетикам, а от употребления большого количества горячего вина могут возникнуть головные боли.
Не рекомендуется пить алкогольный глинтвейн беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет, а также людям перед управлением транспортным средством и сложными технологическими машинами и механизмами.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг:
9.5 /10
Полезность материала 10
Достоверность информации 0
Оформление статьи 9
Полезные и опасные свойства других напитков:
Сезонные продукты из нашего каталога:
Источник: edaplus.info
Глинтвейн – польза и вред рождественского вина для организма мужчин, женщин и детей
Этот бодрящий алкогольный напиток готовится из вина, подогретого до нужной температуры, в которое добавляют разные специи, пряности, мед и фрукты. В Европе он является одним из главных атрибутов Рождества и Нового года. По сути все просто, но сам процесс приготовления имеет множество нюансов.
Считается, что глинтвейн придумали в Древнем Риме. В то время вино старались улучшить разного рода пряностями и специями. Подобным образом хитрые продавцы маскировали запах и вкус прокисшего алкоголя.
С какого возраста разрешается его пить, чем он полезен для нашего организма – обсудим в статье.
С какого возраста разрешается пить глинтвейн
Глинтвейн – алкогольный напиток. А алкоголь – это нейротоксин, который противопоказан детям. Поэтому если ребенку еще нет 14-ти лет, то он не имеет права пить глинтвейн. Но есть и безалкогольные варианты этого ароматного напитка, которые можно давать детям, начиная с 3-х лет.
Польза для мужчин
Принято считать, что ежедневное употребление красного вина или глинтвейна в небольших количествах положительно сказывается на мужском здоровье. Мужчинам рекомендуют напиток для расслабления, улучшения кровообращения и работы мозга.
По мнению ряда ученых, он предотвращает рак простаты, повышает работоспособность и нормализует давление.
Польза для женщин
Глинтвейн хорошо влияет и на женский организм. Например, при добавлении изюма, лимона и кардамона, запускаются процессы омоложения.
А безалкогольный напиток очень хорошо помогает женщинам при мигрени, гипотонии и депрессивном состоянии.
Польза для детей
Ранее мы говорили, что глинтвейн детям до 14-ти лет употреблять запрещено, ведь он содержит алкоголь, а алкоголь – нейротоксин. Но можно приготовить и безалкогольный на основе подогретого сока – вишневого, виноградного и гранатового. Его преимущество заключается в том, что детям такой употреблять можно!
Обычно безалкогольный глинтвейн разрешают пить детям от пяти лет, т. к. в его составе содержатся вещества, которые способны вызывать аллергическую реакцию у совсем маленьких из-за большого количества специй. Детям рекомендуется выпивать не более 200 мл напитка! Пить безалкогольный глинтвейн детям можно либо при простуде, либо чтобы повысить общий тонус организма. Например, во время прогулок на природе.
Польза при простуде
Этот напиток незаменим в холодные осенние и зимние вечера, он может вылечить насморк, кашель, грипп, простуду или даже воспаление легких! Глинтвейн снабжает организм энергией, а также улучшает настроение. Борется с переохлаждением и бессонницей, укрепляет иммунитет.
При помощи глинтвейна восстанавливают силы после инфекционных заболеваний или психического и физического истощения. Огромное количество исследований, проведенных учеными, показали, что глинтвейн улучшает аппетит, кровообращение, работу почек, помогает сохранить эластичность сосудов, снижает риск возникновения депрессии и в целом довольно хорошо влияет на организм.
Польза красного вина
Основой глинтвейна является красное вино, о пользе которого у нас уже была отдельная статья. Горячее вино со специями является незаменимым средством при простуде и ряде других заболеваний. Все благодаря его уникальному составу, ведь в красном вине содержатся аминокислоты, кальций, фосфор, полифенолы и другие полезные микроэлементы.
Полифенолы, например, способны выводить свободные радикалы и останавливать разрушительные процессы в клетках организма.
Польза пряностей
Все специи, которые добавляют в глинтвейн, улучшают кровообращение, расширяют сосуды и положительно влияют на организм. Причем их воздействие – длительное.
- Корица обладает антисептическими свойствами и снижает уровень холестерина в крови.
- Гвоздика успокаивает, быстро снимает отеки, нормализует процесс пищеварения, а также помогает справиться со стрессом и депрессией.
- Имбирь успокаивает нервную систему и стимулирует обмен веществ.
- Кардамон положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.
- Цитрусы повышают уровень витамина С.
Выводы: общая польза напитка
О глинтвейне, его свойствах и пользе можно говорить довольно долго, но основные достоинства мы с вами обсудили, поэтому давайте подведем итоги.
Глинтвейн бывает двух видов: алкогольный и безалкогольный.
Благодаря добавкам в виде цитрусовых и специй напиток положительно влияет на организм:
- улучшает иммунитет;
- снабжает энергией;
- нормализует кровообращение;
- помогает бороться с гриппом и простудой;
- повышает настроение и общий тонус организма;
- помогает при депрессии и других психических расстройствах;
- предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- борется с переохлаждением;
- улучшает аппетит, работу почек и мозга;
- запускает процессы омоложения, останавливает разрушительные процессы в клетках, насыщает организм различными микроэлементами и витаминами.
Источник: vsvoemdome.ru
Глинтвейн
Глинтвейн — зимний горячий алкогольный напиток, который состоит из вина, нагретого до 70-80°С, сахара и специй. В старину в северной части Германии на рождественских базарах и праздниках, которые проводили на открытом воздухе, принято было распивать вино чтобы и согреться и поднять настроение. Но кто-то придумал ещё и нагревать вино и добавлять в него специи, что было и приятно и давало двойной эффект к согреванию.
Многие не знают, как сделать глинтвейн дома, и покупают в магазинах полуфабрикаты в пакетах. Я советую готовить его самостоятельно, творчески, поэтому расскажу как варить глинтвейн дома. Тем более, что рецепт глинтвейна в домашних условиях ничем не отличается от ресторанного рецепта за исключением того, что вы сами выбираете себе вино и остальные ингредиенты, а не доверяетесь ресторану. Итак, вот рецепт домашнего глинтвейна с апельсином.
Ингредиенты
— Обычно для глинтвейна используют недорогое красное сухое или полусухое вино. Или, например, вино, которое по каким-то причинам вам не понравилось, допустим показалось вам очень кислым или слишком терпким, для глинтвейна оно подойдёт отлично. Не нужно покупать очень дорогие элитные вина для приготовления глинтвейна, из-за добавления в вино пряностей и фруктов, оно потеряет весь букет ароматов. Но и очень дешёвые вина брать не стоит.
— Старайтесь использовать целые пряности, а не молотые, т.к. молотые специи делают глинтвейн мутным, его сложнее отфильтровать. Но всё же, если не сможете найти корицу в палочках, замените её на половину чайной ложки молотой.
— Тоже самое и с кардамоном: можно заменить на четверть чайной ложки молотого кардамона.
— Обязательными специями в глинтвейне являются корица и гвоздика. Поэтому если у вас нет кардамона, имбиря или бадьяна, то просто не используйте их, вкусовой букет, конечно, будет беднее, но всё равно останется достаточно пряным и приятным. Вообще с составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавлять другие специи и фрукты, которые вам нравятся. Например, кожуру апельсина или лимона, душистый перец, а вместо сахара положить мёд.
— При желании получить более сладкий напиток можно добавить ещё ложку сахара. Ориентируйтесь на свой вкус.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Апельсин моем.
В сотейник или небольшую кастрюлю складываем все специи, наливаем 100 мл воды и перемешиваем.
Доводим до кипения, минуту кипятим, убираем с плиты и даём постоять 10 минут.
Полученный отвар процеживаем через сито или марлю в отдельную миску. Споласкиваем кастрюлю водой и переливаем в неё отвар.
Нарезаем на тонкие кольца один апельсин.
В кастрюлю добавляем вино (750 мл), сахар (2 ст. ложки) и нарезанный апельсин, перемешиваем. Такое добавление апельсина — это один из вариантов. Вполне допустимо просто разрезать апельсин на две половины и выжать из него сок прямо в кастрюлю. Но это не так аутентично. Нагреваем глинтвейн, помешивая, до температуры 70-80°С.
Кипятить вино не рекомендуется, так как легкие ароматные спирты при кипячении будут улетучиваться, а тяжелые останутся, и может появится привкус спирта. Убираем с плиты.
Оставляем настаиваться под закрытой крышкой 2-3 минуты, затем подаём в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло. Классический глинтвейн в домашних условиях готов! Пьём его скорее пока горячий. Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Так что, если у вас нет компании, то лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать.
Приятного аппетита!
Кстати, можно приготовить глинтвейн безалкогольный. Если вас интересует такой глинтвейн, рецепт безалкогольный использует не вино, а виноградный и яблочный сок. Но, кажется, это уже другая история.
Источник: art-lunch.ru