Фермент расщепляющий алкоголь как называется в организме человека

Ферменты (энзимы) — это белковые вещества, играющие очень важную роль в различных биохимических процессах в организме. Они необходимы для переваривания пищевых продуктов, стимуляции деятельности головного мозга, процессов энергообеспечения клеток, восстановления органов и тканей. Наиболее важной функцией ферментов является ускорение и запуск биохимических реакций в организме, многие, если не большинство, из которых, идут только в присутствии соответствующих энзимов. Функция каждого из ферментов уникальна, т.е. каждый фермент активизирует только один биохимический процесс. В связи с этим в организме существует огромное количество энзимов.

В зависимости от того, какие виды реакций организма катализируют ферменты, они выполняют различные функции. Чаще всего их подразделяют на две основные группы: пищеварительные и метаболические.

Пищеварительные ферменты выделяются в желудочно-кишечном тракте, разрушают питательные вещества, способствуя их абсорбции в системный кровоток. Различают три основные категории таких ферментов: амилаза, протеазы, липаза. Амилаза расщепляет углеводы и находятся в слюне, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника. Различные виды амилазы расщепляют различные сахара.

Почему алкоголь опаснее для женщин, чем для мужчин?

Протеазы, находящиеся в желудочном соке, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника, помогают переваривать белки. Липаза, находящаяся в желудочном соке и панкреатическом секрете, расщепляет жиры.

Метаболические ферменты катализируют биохимические процессы внутри клеток. Каждый орган или ткань организма имеет свою сеть ферментов.

Некоторые виды пищевых продуктов содержат ферменты. К сожалению, ферменты очень чувствительны к высокой температуре и легко разрушаются при нагревании. Для того, чтобы организм получил дополнительное количество ферментов, следует или есть продукты, содержащие их, в сыром виде или принимать биологически активные пищевые добавки с такими ферментами.

Ферментами богаты продукты растительного происхождения: авокадо, папайя, ананасы, бананы, манго, ростки.

Большинство формул биологически активных пищевых добавок содержит различные пищеварительные ферменты и получены из продуктов животного или грибкового происхождения.

Протеолитическими ферментами являются пепсин, трипсин, реннин, панкреатин и хи-мотрипсин. Помимо улучшения пищеварения, эти ферменты оказывают противовоспалительное действие. Панкреатин используют при ферментной недостаточности поджелудочной железы, муковисцидозе, нарушениях пищеварения, пищевой аллергии, аутоиммунных заболеваниях, вирусных инфекциях и спортивных травмах.

Обычно пищеварительные ферменты принимают после еды, но если вы едите продукты, прошедшие технологическую обработку или измельченные, то во время еды.

Все препараты и БАД, содержащие ферменты, следует хранить в прохладном месте. Таблетки и жидкости в холодильнике, порошок и капсулы — в сухом прохладном месте.

Перед началом применения любого препарата посоветуйтесь со специалистом и ознакомьтесь с инструкцией по применению.

Алкоголь, мозг и Новый год. Дофаминовая / ГАМК тип зависимость от алкоголя. Вячеслав Дубынин.

Список использованной литературы

  1. Биологически активные добавки / И.Е. Лавров. — М.: АСТ, Сова, 2009. — 711 c.
  2. Правильное питание. Биодобавки, которые вам необходимы. / В.А. Княжев, Б. П. Суханов, И.А. Тутельян. — М.: Гэотар медицина, 2008. — 208 c.
  3. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи. / А.В. Шабров, В.А. Дадали, В.Г. Макаров. — М., 2008. — 166 c.

Источник: www.vidal.ru

ДНК-тест на метаболизм алкоголя

Переносимость алкоголя может быть абсолютно разной. Кому-то достаточно пары рюмок, чтобы быть навеселе, а кто-то может выпить достаточно большое количество спиртного. Состояние после употребления горячительных напитков тоже отличается.

Причина такого разнообразия кроется в генах. И именно генетическими особенностями обусловлена скорость опьянения и восстановления после употребления спиртного.

Как генетика влияет на метаболизм алкоголя

Спиртное, попавшее в организм, сразу проникает в кровоток. С током крови спирт заносится в головной мозг и влияет на происходящие там процессы, вызывая расслабляющий и веселящий эффект. Чем больше этанола попадет в мозг, тем сильнее будет опьянение.

В ответ на попадание в организм спирта начинает выделяться фермент алкогольдегидрогеназа (АДГ, ADH1B), превращающий его в токсичный ацетальдегид. Возникает похмелье.

Однако в большинстве случаев ацетальдегид сразу начинает расщепляться ферментом ацетальдегиддегидрогеназой (АлДГ, ALDH2), который превращает ядовитое соединение в безобидную уксусную кислоту.

Однако не у всех людей этот процесс происходит гладко. У многих наблюдается врожденная непереносимость алкоголя, вызванная неправильной выработкой ферментов:

  • При недостатке АДГ алкоголь не превращается в ацетальдегид, а продолжает курсировать по телу. Такие люди быстро пьянеют и для получения тяжелых осложнений, связанных с употреблением спиртного, им нужна небольшая доза алкоголя.
  • При недостатке АлДГ ацетальдегид долго не превращается в уксусную кислоту, а продолжает отравлять организм. При приличной дозе спиртного такая ситуация может закончиться летально.
  • При нехватке фермента АлДГ может наступить ситуация, похожая на отравление или сильную аллергию. Наблюдается покраснение лица и появление красных пятен на теле.

Несмотря на убеждение, царящее в народе, устойчивость к воздействию алкоголя определяется не стажем его употребления, а генетическими особенностями. Скорость опьянения и восстановления после принятия дозы этанола зависит от генов, кодирующих активность ферментов. Поэтому способность выпить много и не пьянеть чаще всего наследственная.

Сбои в метаболизме алкоголя часто наблюдаются у азиатских народов. Представители разных монголоидных наций быстро пьянеют или, наоборот, вместо приятного расслабления получают после принятия дозы спиртного покраснение лица и отравление.

Люди с непереносимостью алкоголя долго болеют после принятия спиртного, а при попытке опохмелиться им становится только хуже.

Существует и другое сочетание генов, при котором опьянение наступает быстро и похмелье почти не наблюдается. Отсутствие неприятных ощущений после застолий провоцирует алкоголизм.

В России наблюдается достаточно много случаев непереносимости алкоголя. Генетики это связывают с длительным пребыванием на территории татаро-монгольских племён. Поэтому изменённые генетические структуры называют «генами Чингисхана». Кстати, многие, страдающие такой особенностью, заказав генетическое исследование на национальность, находят у себя большую примесь азиатской крови.

Как проводится анализ

У пациента берётся анализ буккального эпителия с обратной стороны щек. Для этого используются ватные палочки, поэтому обследование не вызывает боли и дискомфорта.

Иногда члены семьи или даже руководство некоторых компаний хотят проверить сотрудников и родственников на склонность к алкоголизму. В этом случае можно провести анализ анонимно, используя в качестве материала ногти, волосы с волосяными луковицами, взятые с расчёски, салфетки, палочки для еды и другие предметы, где может обнаружиться ДНК обследуемых лиц. Как собрать такой генетический материал, можно узнать, обратившись в наш Генетический центр.

Полученный биоматериал доставляют в лабораторию, где из него выделяют ДНК. Генный материал сравнивают с эталоном, выявляя отклонения, вызывающие снижение или увеличение выработки ферментов, разлагающих алкоголь. По этим данным можно судить о непереносимости спиртного и возможной склонности к алкоголизму.

Таким больным нужно максимально снизить или даже исключить употребление спиртосодержащих напитков из-за риска развития серьезных заболеваний печени, поджелудочной железы, кишечника. Например, установлено, что опасность рака пищевода при разных вариантах нарушения метаболизма спиртного повышается в 7-10 раз.

Результаты анализов указывают, какой именно фермент вырабатывается в недостаточном количестве и какие нужно принять меры, чтобы сохранить свое здоровье.

Можно доверять! Текст проверен врачом и носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста. Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.

Источник: radugaclinic.ru

Как ДНК избавляется от алкогольных повреждений

Уксусный альдегид, образующийся при переработке алкоголя, сшивает цепи ДНК, и чтобы расшить их, клетка использует два молекулярных механизма.

Уксусный альдегид, получающийся из этилового спирта в наших клетках, создаёт прочные сшивки между цепями ДНК, из-за чего у клеток могут начаться серьёзные молекулярно-генетические проблемы. (Иллюстрация: ADDRicky / Depositphotos)

Перерабатывая алкоголь, наши клетки превращают его в уксусный альдегид, который, как и вообще все альдегиды, повреждает ДНК – он сшивает прочной ковалентной связью две цепочки ДНК в её двуцепочечной молекуле. Как известно, обе цепочки в ДНК удерживаются вместе множеством водородных связей – их относительно легко разорвать и потом снова восстановить, и когда с ДНК нужно считать генетическую информацию, то соответствующие белки на время разделяют обе цепи. Но если цепочки соединятся ковалентной связью, которая намного прочнее водородной, то белки, работающие с ДНК, уже не смогут в этом месте отделить одну цепь от другой. И тогда начнутся проблемы: ДНК невозможно будет скопировать и с неё невозможно будет считать информацию для синтеза белка.

Чтобы этого не случилось, нужно, во-первых, вовремя убрать избыток ацетальдегида – его превращает в сравнительно безвредный ацетат (то есть остаток уксусной кислоты) фермент под названием альдегиддегидрогеназа. Во-вторых, нужно быстро исправить дефекты в ДНК, который альдегид успел сделать.

Молекулярный механизм, который здесь задействован, долгое время изучали на примере анемии Фанкони – достаточно редкого наследственного заболевания. При анемии Фанкони клетки не могут ремонтировать сшивки между цепями ДНК из-за мутации в одном из генов FANC. Суть реакций, в которых задействован белок FANC, состоит в том, что одна из нитей ДНК разрезается по обе стороны от участка, где есть сшитое альдегидом звено. Одновременно происходит репликация, то есть удвоение ДНК – благодаря репликации разрезанную цепь можно «залатать».

Исследователи из Лаборатории молекулярной биологии Совета по медицинским исследованиям в Кембридже изучали механизм «противоалкогольного ремонта» ДНК и обнаружили, что механизмов не один, а два. В статье в Nature говорится, что при ремонте по второму механизму половина межцепочечных сшивок исправлялась быстрее, при этом также шли реакции удвоения ДНК, однако никаких разрезов в ДНК не появлялось. Здесь разрывалась сама ковалентная сшивка между цепями ДНК; на одной из цепей оставалась висеть некая химическая группа, которая, впрочем, уже ничему не мешала.

Что именно расщепляет сшивку между цепями в ДНК, пока непонятно. Не исключено, что тут срабатывает физическое напряжение, которое возникает в ДНК, когда белки начинают разворачивать её спираль; но также возможно, что здесь работает какой-то фермент. Если тут действительно задействован фермент, то было бы очень интересно узнать, нельзя ли как-то подстегнуть его активность, сделать так, чтобы именно он преимущественно занимался исправлением алкогольных ошибок в ДНК.

Дело в том, что из-за разрывов в ДНК, которые возникают при ремонте первым механизмом, сама ДНК может перепутаться, соединиться с каким-то другим участком в другой хромосоме. А хромосомные перестройки – одна из основных причин онкологических болезней. Поэтому было бы лучше, если бы такие дефекты исправлял второй механизм, при котором никаких разрезов в ДНК не появляется. Лекарства, которые стимулировали бы второй механизм ремонта сшивок, очень пригодились бы тем, у кого есть проблемы с утилизацией уксусного альдегида (как, например, у жителей Азии, у которых плохо работает альдегиддегидрогенеза) и других токсичных веществ, сшивающих цепи ДНК.

  • Алкоголь и ДНК
  • Может ли спиртное вызывать рак
  • Как клетка чинит свою ДНК

Источник: www.nkj.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru