Фермент расщепляющий алкоголь у кого отсутствует

Основу жизнедеятельности любого организма составляет совокупность процессов ассимиляции и диссимиляции. Соотношение этих процессов характеризует обмен веществ, осуществляемый при помощи ферментов – биологических катализаторов, определяющих взаимную согласованность и строгую последовательность химических реакций.

Различные нарушения в регуляции обменных процессов ведут к развитию энзимопатий, которые характеризуются стабильным отклонением от нормального ферментного статуса организма. Для лечения энзимопатий применяется компенсаторная терапия ферментными препаратами.

Анализ ферментных препаратов по фармакологической активности показал, что наибольшая группа препаратов относится к пищеварительным ферментам. А анализ по производителям свидетельствует о том, что большая часть этих препаратов выпускается отечественными производителями.

В норме усвоение белков начинается в желудке под влиянием ферментов желудочного сока, поэтому в качестве заместительных препаратов применяются желудочный сок, абомин, ацидин-пепсин, где основным действующим веществом выступает пепсин. Усвоение липидов и углеводов происходит в кишечнике под воздействием ферментов поджелудочной железы, основными из которых являются липаза (осуществляет гидролитическое расщепление жиров), амилаза (обеспечивает углеводный обмен) и протеаза (отвечает за усвоение белков). Ферментные препараты, применяемые для лечения кишечных энзимопатий, содержат панкреатин с различной липолитической, амилолитической и протеазной активностью в виде лекарственных форм, обеспечивающих защиту от разрушающего воздействия желудочного сока: таблетки с кишечнорастворимым покрытием, капсулы, содержащие пеллеты, микротаблетки с кишечнорастворимым покрытием. Комбинированные препараты кроме панкреатина могут содержать гемицеллюлазу, расщепляющую клетчатку, компоненты желчи, папин и семитикон.

10 продуктов богатых пищеварительными ферментами. Светлана Билык

лекарственные средства
ферментные препараты
пищеварительные ферменты
заместительная терапия
коррекция пищеварения
энзимопатии
1. Сидорова И. Объём рынка ферментных препаратов // Ремедиум. 2012. № 9. С. 38–40.

2. Наркевич И.А., Немятых О.Д., Басакина И.И., Фитисова А.И. Анализ российского рынка биологически активных добавок, содержащих панкреатин // Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской техники. 2021. № 3. С. 44–49.

3. Житникова Л.М. Нарушения пищеварения и значение ферментотерапии в общей медицинской практике // Русский медицинский журнал. 2011. Т. 19. № 28. С. 1722–1729.

4. Маев И.В., Самсонов А.А., Кочетов С.А., Павлеева Е.Е. Дифференцированная ферментная терапия синдрома диспепсии // Фарматека. 2013. № 2 (255). С. 28–35.

5. Парфенов А.И., Сабельникова Е.А., Быкова С.В., Ахмадуллина О.В., Дбар С.Р., Звяглова М.Ю., Белостоцкий Н.И., Хомерики С.Г. Энтеропатия с нарушением мембранного пищеварения как нозологическая форма // Медицинский алфавит. Серия «Практическая гастроэнтерология». 2019. Т. 1. № 6 (381).

КВН Спарта — Музыкальный капитанский Данияра

С. 37–46.

6. Видаль. Справочник лекарственных средств. [Электронный ресурс]. URL: https://www.vidal.ru/drugs/clinic-group/187 (дата обращения: 05.11.2021).

7. Lidove O., West M.L., Pintos-Morell G., Reisin R., Nicholls K., Figuera L.E., Parini R., Carvalho L.R., Kampmann C., Pastores G.M., Mehta A. Effects of enzyme replacement therapy in Fabry disease-a comprehensive review of the medical literature. National Library of Medicine. PubMed.gov. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20962662/ (дата обращения: 10.10.2021).

8. Muhammad A Zia. Streptokinase: An Efficient Enzyme in Cardiac Medicine. National Library of Medicine. PubMed.gov. 2020.

URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31612811/ (дата обращения: 20.10.2021).

9. Полунина Т.Е. Хронический панкреатит: внешнесекреторная недостаточность и её коррекция // Лечащий врач. 2018. № 6. С. 71–77.

10. Хвостова Т.С. Сравнительная биохимическая характеристика патентованных препаратов ферментозаместительной терапии в гастроэнтерологии: автореф. дис. … канд. биол. наук. Ростов-на-Дону, 2003. 22 с.

11. Ширяева О.Ю. Активность некоторых ферментных препаратов // Известия Оренбургского аграрного университета. 2015. № 5. С. 196–198.

Ежегодно производство и потребление ферментных препаратов растет не только на отечественном, но и на зарубежном рынке. Такой успех, несомненно, связан с неуклонно прогрессирующим спросом на них, который обусловливается широтой применения, относительной безопасностью использования и высокой эффективностью [1, 2]. Благодаря ферментным препаратам медицина приобрела возможность компенсировать недостаточность какого-либо фермента в организме человека, облегчать течение многих болезней. Сфера применения ферментов расширяется, растут объемы производства и продаж, внедряются все новые технологии, совершенствуются качество, состав, формы производства, изобретаются новые препараты.

Среди всех энзимопатий функциональные нарушения пищеварения занимают одно из лидирующих мест в общей структуре заболеваемости населения нашей страны, что приводит не только к ухудшению качества жизни, но и к потере трудоспособности взрослого населения [3]. Консервативные методы лечения, связанные с назначением диеты, оказываются не всегда эффективными и порою приводят к ухудшению физиологического состояния, так как организм лишается целого комплекса веществ, необходимых для его нормальной жизнедеятельности. Наиболее целесообразна заместительная терапия ферментными препаратами, что позволяет смягчить проявление болезни, изменяя пищеварительные процессы в желаемом направлении [4, 5]. Поскольку ферментные препараты относятся к препаратам безрецептурного отпуска, а также в связи с широкой рекламой препаратов данной группы в средствах массовой информации, применение ферментных препаратов происходит бесконтрольно и не всегда оправданно, кроме того практикующим врачам бывает достаточно сложно разобраться во всем многообразии лекарственных препаратов, выпускаемых под разными торговыми наименованиями.

Целью исследования стала сравнительная характеристика ферментных препаратов, обладающих пищеварительной активностью, применяемых при энзимопатиях.

Материалы и методы исследования

Объектами исследования явились ферментные препараты, зарегистрированные и разрешенные к применению в Российской Федерации, включенные в Государственный реестр лекарственных средств.

Результаты исследования и их обсуждение

Для того, чтобы проанализировать и выяснить, в какой области применение ферментных препаратов наиболее распространено и доступно, мы рассмотрели основные группы ферментных препаратов, зарегистрированных на территории Российской Федерации, представленных в государственном реестре лекарственных средств, по клиническому применению, основной направленности действия, составу, торговым наименованиям, странам и фирмам-производителям [6]. Анализ реестра позволил подразделить реализуемые на современном фармацевтическом рынке ферментные препараты на следующие группы:

I. Препараты, применяемые при гнойно-некротических процессах, ожогах, травматических, послеоперационных рубцах, длительно не заживающих язвах → 11 торговых наименований. К данной группе относятся препараты трипсина, химотрипсина, рибонуклеазы, протеазы, гиалуронидазы, коллагеназы, химопапаина, лизоцима, пептидазы.

II. Препараты, обладающие фибринолитическими свойствами (препараты стрептокиназы, урокиназы, альтеплазы, проурокиназы, тенектепланы, тромбовазима) → 11 торговых наименований.

III. Препараты, улучшающие процессы пищеварения (препараты пепсина, желудочного сока, абомина, панкреатина, желчи, грибковой диастазы, папаина) → 42 торговых наименования. При этом в данной группе есть как монокомпонентные, так и комплексные препараты.

IV. Препараты с противоопухолевой активностью (L-аспарагиназа) → 1 торговое наименование.

V. Препараты с противовоспалительным и иммуномодулирующим действием (препараты на основе комбинации натуральных энзимов растительного и животного происхождения, например, «Вобэнзим») → 2 торговых наименования.

VI. Препараты, улучшающие метаболизм и энергообеспечение тканей, уменьшающие гипоксию тканей, оказывающие регенерирующее действие (препараты, содержащие цитохром С) → 4 торговых наименования.

VII. Препараты для лечения наследственной ферментативной недостаточности → 12 торговых наименований. Например, для заместительной терапии при болезни Фабри применяют агалсидазу-альфа и агалсидазу-бета, при болезни Помпе – алглюкозидазу-альфа, а при болезни Гоше – велаглюцеразу-альфа [7, 8].

Анализ лекарственных препаратов по торговым наименованиям в зависимости от их клинического применения отражен на рисунке.

Было выявлено, что на современном фармацевтическом рынке превалируют ферментные препараты, применяемые для коррекции пищеварения (50,60 %).

Процессы пищеварения начинаются в желудке, где вступает в работу пепсин – протеолитический фермент, относящийся к классу гидролаз, поэтому все ферментные препараты, применяемые для компенсации недостаточности именно желудочного пищеварения, содержат пепсин в комбинации с кислотой хлористоводородной или другими веществами, способными создать кислую среду, оптимальную для проявления ферментативной активности пепсина.

Merkureva.tif

Анализ групп ферментных препаратов по клиническому назначению

Характеристика ферментных препаратов для коррекции желудочного пищеварения

Эквин – желудочный сок натуральный

Раствор для приема внутрь

Желудочный сок лошади (пепсин не менее 0,03, кислота соляная 0,07–0,25 %)

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением переваривающей способности желудочного сока, могут применяться желудочный сок натуральный, желудочный сок искусственный, абомин, ацидин-пепсин (табл. 1).

Желудочный сок натуральный, выпускаемый в России под торговым наименованием Эквин, представляет собой желудочный сок лошади, консервированный салициловой кислотой (0,02–0,04%). Желудочный сок искусственный представляет собой раствор пепсина в кислоте хлористоводородной (соляной) и является препаратом экстемпорального изготовления, так как имеет ограниченный срок годности. Абомин, содержащий сычужные ферменты и получаемый из слизистой оболочки желудка молочных телят и ягнят, выпускается на ОАО «Мосхимфармпрепараты им. Н.А.Семашко» в виде таблеток. Ацидин-пепсин также является таблетированным препаратом и содержит пепсин и бетаина гидрохлорид, при гидролизе которого образуется кислота хлористоводородная (соляная), необходимая для повышения кислотности желудочного сока и обеспечивающая стабильность и проявление протеолитической активности пепсина.

Основным компонентом ферментных препаратов для коррекции кишечных энзимопатий является панкреатин, выделяемый преимущественно из поджелудочных желез свиней. Панкреатин содержит комплекс ферментов, участвующих в переваривании углеводов, жиров и белков, среди которых выделяют амилазу, липазу и протеазу, благодаря чему обеспечивается гидролиз жиров до глицерина, белков до пептидов и их производных, а крахмала до декстринов и сахаров. Таким образом, при заболеваниях поджелудочной железы панкреатин компенсирует недостаточность ее внешнесекреторной функции и способствует улучшению процесса пищеварения [9]. Ферменты панкреатина чувствительны к действию кислоты и инактивируются при рН ниже 4. Этим объясняется форма выпуска препарата в кишечнорастворимых капсулах или таблетках с кишечнорастворимым покрытием [10].

Сравнительная характеристика состава ферментных препаратов для коррекции кишечного пищеварения

Состав, активность (ЕД)

Панкреатин Н (168 мг)

содержимое капсул – пеллеты кишечнорастворимые

Панкреатин Н (420 мг)

содержимое капсул – пеллеты кишечнорастворимые

Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой

Мезим® нео 10000

Капсулы, содержащие мини-таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой

Мезим® нео 25000

Капсулы твердые желатиновые, содержимое капсул – пеллеты

Креон® 10000 (пакреатин 150 мг)

Капсулы кишечнорастворимые, содержимое капсул – минимикросферы

Креон® 25000 (панкреатин 300 мг)

(панкреатин 400 мг)

(панкреатин 60,12 мг)

Капсулы твердые желатиновые, содержимое капсул – пеллеты

Панзинорм® форте 20000

Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой

Капсулы твердые желатиновые, содержимое капсул – микротаблетки

(панкреатин 272,02–316,68 мг)

Характеристика комбинированных ферментных препаратов для коррекции пищеварения

Наименование, форма выпуска

Состав, активность (ЕД)

(панкреатин 192 мг)

Таблетки кишечнорастворимые, покрытые оболочкой

гемицеллюлаза 50 мг

SANOFI INDIA, Limited

Таблетки кишечнорастворимые, покрытые пленочной оболочкой

гемицеллюлаза 50 мг

желчи экстракт сухой 25 мг

Таблетки кишечнорастворимые, покрытые пленочной оболочкой

гемицеллюлаза 50 мг

желчи экстракт сухой 25 мг

Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой

гемицеллюлаза 50 мг

желчи бычьей экстракт 25 мг

Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой

гемицеллюлаза 50 мг

желчи бычьей экстракт 25 мг

Таблетки, покрытые оболочкой

Грибковая диастаза 20 мг, папаин 30 мг

симетикон 50 мг

активированный уголь 75 мг

никотинамид 25 мг

Капсулы твердые желатиновые, содержимое капсул – порошок

Лиофилизат секрета простых желез слизистой оболочки и покровного эпителия мышечного отдела желудков птиц

(Панкреатические ферменты + желчные кислоты коньюгированные с таурином)

Нами проанализирован состав ферментных препаратов, обладающих различной активностью, содержащих панкреатин, по содержанию липазы, амилазы и протеазы (табл. 2).

Широко представлены комбинированные препараты, применяемые для улучшения процессов пищеварения. Нами проведён анализ состава комбинированных ферментных препаратов, использующихся для коррекции пищеварения (табл. 3).

Панкреатин часто комбинируют с диметиконом, который уменьшает поверхностное натяжение находящихся в кишечнике газовых пузырьков, вызывая их распад. Также в состав препаратов для улучшения процессов пищеварения могут входить компоненты желчи, действующие желчегонно, способствующие эмульгированию жиров, ускоряющие процесс переваривания жиров, способствующие выделению липазы поджелудочной железой, улучшающие всасывание жиров и жирорастворимых витаминов А, Е, К. Встречается комбинация панкреатина с гемицеллюлазой – ферментом, расщепляющим растительную клетчатку, а также с папаином – протеолитическим ферментом, обнаруженным в латексе дынного дерева, способным гидролизовать практически любые пептидные связи, вызывать гидролиз синтетических эфиров и амидов аминокислот.

Папаин, по сравнению с панкреатином, обладает более высокой протеолитической активностью в широком интервале значений рН. Помимо этого, он обладает и более широкой специфичностью по отношению к субстратам. Также возможно сочетание с грибковой диастазой, полученной из культуры Aspergillus oryzae, основным действующим ферментом которой является альфа-амилаза, участвующая в расщеплении полисахаридов (крахмала, гликогена). В отличие от панкреатической, грибковая диастаза также обладает повышенным спектром активности в более широком диапазоне рН, что выгодно отличает её от других ферментов. Совместно с папаином, симетиконом, активированным углем, никотинамидом грибковая диастаза входит в состав комбинированного ферментного препарата – «Юниэнзим с МПС».

Заключение

Среди всех ферментных препаратов лидирующие позиции занимают препараты для коррекции пищеварения. Главными показаниями к применению энзимкомпенсирующих препаратов являются заболевания поджелудочной железы: хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью, рак поджелудочной железы, кистозный фиброз, панкреоэктомия. Препараты для лечения кишечных энзимопатий содержат панкреатин в различных дозировках, сравнительная характеристика состава ферментных преапартов выявила наличие различных соотношений липазы, амилазы, протеазы, что будет обусловливать их различную ферментативную активность, и этот факт обязательно должен учитываться при назначении средств. Существующие комбинированные препараты, в состав которых входят гемицеллюлаза, препараты желчи, папаин, диметикон, позволяют более полно осуществить коррекцию энзимопатий при различных заболеваниях.

Источник: applied-research.ru

Симптомы недостатка пищеварительных ферментов

Симптомы недостатка пищеварительных ферментов

Недостатком пищеварительных ферментов (или ферментной недостаточностью) в медицине называют состояние, обусловленное несоответствием между количеством вырабатываемых в желудочно-кишечном тракте ферментов (энзимов) и реальными потребностями организма. Имеющийся дефицит приводит к неполноценному пищеварению, что и служит причиной появления у человека определенных симптомов.

Нехватка пищеварительных ферментов – не самостоятельный диагноз. Это одно из важных и нередко ключевых проявлений различных патологических состояний. Поэтому наличие у человека признаков недостатка ферментов требует проведения полноценного обследования. Это необходимо для определения истинной первичной причины такого дефицита и подбора оптимальной схемы комплексного лечения.

Что приводит к ферментной недостаточности

  • Переедание, при котором ферментов просто не хватает для обработки чрезмерного количества пищи.
  • Любая форма панкреатита (воспаления поджелудочной железы) – причем не только в острой стадии, но и при хроническом течении заболевания.
  • Различные состояния, нарушающие отток поджелудочного сока в кишечник (опухоли, желчные камни, паразиты).
  • Патологии печени и желчевыводящей системы, из-за которых ферменты поджелудочной железы недостаточно активируются желчью.
  • Воспаления стенки тонкого кишечника (энтериты). Данная причина нехватки ферментов может иметь инфекционное происхождение.
  • Гастрит со сниженной кислотностью желудочного сока, негативно влияющий на процесс активации ферментов в желудке и тонком кишечнике.
  • Гибель клеток слизистой оболочки кишечника при болезни Крона, амилоидозе, дисбактериозе, системных аутоиммунных нарушениях и ряде других состояний.
  • Врожденные нарушения синтеза пищеварительных ферментов.
  • Последствия хирургического лечения болезней желудочно-кишечного тракта (удаление части желудка или кишечника).
  • Нерациональные диеты, гиповитаминозы и голодание также могут стать причиной недостатка ферментов.

Какой бывает ферментная недостаточность

Недостаток ферментов пищеварения может быть как врожденным состоянием, так и приобретенным.

  • Врожденная. Симптомы нехватки энзимов с нарушением пищеварения могут отмечаться у ребенка уже на первом году жизни или даже в период новорожденности. Избавиться от такого состояния невозможно. Собственный врожденный недостаток ферментов в кишечнике остается у человека на всю жизнь. Его удается лишь скомпенсировать с помощью строгой диеты и регулярного лечения ферментными препаратами с заместительной целью.
  • Приобретенная. Такая нехватка ферментов в большинстве случаев является преходящим состоянием. И прогноз при этом гораздо более благоприятный, ведь человек имеет шанс полностью избавиться от всех появившихся симптомов. Исключение составляют случаи тяжелых необратимых поражений поджелудочной железы или стенок кишечника.

Выделяют также относительный и абсолютный недостаток ферментов в организме. Ключевым фактором при этом является количество вырабатываемых энзимов. При относительной нехватке они синтезируются, но не покрывают потребностей в пищеварении.

Такое бывает при избыточном поступлении пищи (переедании), при некотором снижении количества ферментов или их недостаточной активности в организме. Чаще всего встречается именно этот вариант. Абсолютный недостаток ферментов – это их полное отсутствие. К счастью, это достаточно редкая патология.

Как проявляется ферментная недостаточность

Основные признаки нехватки ферментов обусловлены неполноценностью происходящего пищеварения. Неполное переваривание белков, углеводов и жиров приводит к появлению целого комплекса симптомов, основные из которых:

  • Диспепсия. В это понятие включают такие неприятные состояния, как тяжесть, бурление и чувство вздутия в животе, изжогу и тошноту, отрыжку, болевые ощущения, метеоризм;
  • Изменения характера и качества стула, склонность к поносам.

Длительно существующий недостаток основных пищеварительных ферментов сопровождается и общими неспецифическими симптомами. Могут наблюдаться слабость, раздражительность, плохой сон, низкая работоспособность, периодические головные боли. Также уменьшается физическая выносливость и продуктивность умственной активности.

Дело в том, что при недостатке ферментов организм страдает от хронической нехватки белков, витаминов и микроэлементов. Нарушение процесса усвоения железа приводит к анемии, а сопутствующая диарея (понос) нередко сопровождается обезвоживанием. Все это негативно сказывается на работе жизненно важных внутренних органов и существенно ухудшает самочувствие. Недостаток ферментов, симптомы астении и даже неврозоподобные расстройства – все это может быть взаимосвязанными явлениями.

Нарушения стула – характерный признак ферментной недостаточности

Нехватка ферментов для пищеварения приводит к поступлению в толстый кишечник большого количества полупереваренных веществ. В результате жидкость начинает задерживаться в просвете кишки, возникает так называемая осмотическая диарея. К тому же эти пищевые остатки чрезмерно стимулируют перистальтику, что приводит к ускоренному выведению кала.

«Кишечные» симптомы при нехватке ферментов появляются достаточно быстро. Причем они могут и не сопровождаться явным физическим дискомфортом. Изменения стула на фоне недостатка энзимов обычно следующие:

Что делать при ферментной недостаточности

Лечение недостатка ферментов может назначить только врач на основании результатов комплексного обследования. Лечение должно быть направлено на максимально возможное устранение основной причины заболевания, уменьшение имеющихся симптомов и нормализацию процесса пищеварения. Облегчение переваривания пищи является важнейшей задачей терапии.

Ведь возникающие при нехватке энзимов кишечные расстройства усугубляют повреждение слизистой оболочки кишечника, что утяжеляет течение заболевания. А вторичный дефицит питательных веществ негативно сказывается на общем состоянии. Поэтому в схему лечения обязательно входят ферментные препараты, восполняющие дефицит основных энзимов. Важно также скорректировать питание и избегать переедания.

Микразим® при лечении ферментной недостаточности

Микразим® – это современный препарат, в состав которого входят панкреатические ферменты (амилаза, протеаза и липаза) в максимально доступной для организма форме. В желатиновых капсулах содержится достаточное количество кишечнорастворимых микрогранул, которые начинают действовать сразу после выхода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, то есть именно там, где работают естественные ферменты поджелудочного сока. Благодаря этому Микразим® не только способствует улучшению переваривание белков, углеводов и жиров, но и делает это максимально естественно. Его можно использовать в комплексном лечении нехватки ферментов различного происхождения*.

*См. инструкцию по медицинскому применению Микразим®. Раздел Показания к применению.

Микразим. Упаковки 10000 и 25000 ед.

Где купить

Источник: mikrazim.com

Как узнать что у вас непереносимость лактозы?

Если вы подозреваете, что у вас непереносимость лактозы, обратитесь к врачу. Непереносимость лактозы можно предположить, опираясь на симптомы, однако доктор поставит вам точный диагноз и скажет, что делать, если вы оказались правы, и у вас действительно проблемы со способностью переваривать лактозу.

Лактоза — это молекула сахара в молоке. Непереносимость лактозы — это состояние, при котором организм не способен переваривать эту молекулу. Симптомы, которые при этом появляются, как правило, связаны с проблемами в ЖКТ.

Чем вызвана непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы вызвана отсутствием кишечного фермента, лактазы. Для того, чтобы лактоза была абсорбирована из кишечника, ее сначала необходимо разделить на два меньших сахара: глюкозу и галактозу. Кишечный фермент лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу; он расположен на поверхности клеток, выстилающих тонкую кишку.

Дефицит лактазы или отсутствие активности лактазы предотвращает расщепление лактозы, а также предотвращает ее абсорбцию. Именно по этой причине возникает непереносимость лактозы.

Типы непереносимости лактозы

Существует несколько типов непереносимости лактозы: первичной, вторичной, развивающаяся и врожденный.

  • Первичная непереносимость самая распространенная, и она означает, что производство лактазы уменьшалось с возрастом.
  • Вторичная непереносимость означает, что дефицит лактазы является результатом проблемы с тонкой кишкой.
  • Врожденная непереносимость лактозы является самой редкой, и это происходит, когда ребенок рождается с минимальным или полным отсутствием лактазной активности.

Симптомы наблюдаются, как только ребенку дается молоко, и дети, страдающие этим заболеванием, нуждаются в специальном молоке без лактозы. Развивающаяся непереносимость встречается у недоношенных детей. Когда ребенок рождается с минимальными уровнями лактазы, требуется время для создания достаточного количества лактазы в пищеварительной системе, что вызывает временную непереносимость лактозы. Однако это состояние исчезает по мере роста ребенка.

Симптомы непереносимости лактозы

Симптомы сходны у взрослых, малышей и младенцев, но у некоторых людей нет особых симптомов, потому что тяжесть симптомов непереносимости лактозы зависит от того, сколько лактозы вы потребляете. Другими словами, чем больше лактозы вы потребляете, тем более вероятно, что симптомы будут развиваться. Кроме того, тяжесть симптомов может различаться между разными людьми.

В то время как некоторые с непереносимостью лактозы могут потреблять небольшое количество лактозы без развития симптомов, другие могут испытывать серьезные симптомы с минимальным потреблением лактозы. Вот 10 симптомов непереносимости лактозы.

  1. Вздутие
    Вздутие обычно происходит, когда пищеварительный тракт подвергается стрессу любого вида. Вы испытываете чувство загерметизированного живота или полноты, когда брюшная область раздувается. Не только расстройство желудка, но и пищеварительные нарушения, такие как непереносимость лактозы, могут привести к вздутию живота. Когда продукты, содержащие лактозу, проходят через организм, вздутие живота уменьшается само по себе.
  2. Ворчание живота
    Многие люди, страдающие непереносимостью лактозы, жалуются, что их живот громко ворчит, издавая громкий, грохочущий шум, который можно услышать извне. Когда люди с этим условием потребляют молочные продукты, в их кишечнике образуется избыточное количество газа, что приводит к громкому шуму.
  3. Боль в животе или судороги
    Когда люди с непереносимостью лактозы потребляют молоко или молочные продукты, они часто испытывают сильную боль или судороги в животе. Этот симптом начинается через час после потребления молочных продуктов. Судороги, как правило, острые и ошеломляющие и могут вызвать серьезный дискомфорт.
  4. Метеоризм
    Когда тонкий кишечник не может переваривать лактозу, он переносит частицы пищи в толстый кишечник в недо-переваренном состоянии. Бактерии кишечника начинают ферментировать непереваренную пищу, и это вызывает образование газа. Затем тело естественно вытеснит этот газ через заднее отверстие. Кроме того, люди с непереносимостью лактозы имеют тенденцию производить очень пахучий газ.
  5. Тошнота
    У тех, кто не переносит молочно-содержащие пищевые частицы, они могут находиться в кишечнике без какого-либо переваривания. Это может заставить тело вытеснять пищу, и человек почувствует тошноту. Человек может либо поддаться импульсу или ждать, когда чувство пройдет. Это зависит от того, насколько сильный или слабый рефлекс.
  6. Рвота
    Расстройство желудка может привести к тому, что человек почувствует тошноту, а иногда тошнота может сопровождаться рвотой. Некоторые люди перестают испытывать симптомы после того, как их вырвало, так как чувство полноты и другой дискомфорт в животе облегчается.
  7. Аномальный стул
    Другим распространенным признаком непереносимости лактозы является диарея. Когда тонкая кишка не может поглотить непереваренную лактозу, лактоза переходит в толстую кишку. Затем толстая кишка поглощает воду из кала с непереваренной лактозой, и превращает ее в более твердую форму. После этого бактерии толстой кишки разрушают молекулы лактозы, производя жидкое вещество и газ. Поэтому многие люди имеют рыхлый и жидкий стул.
  8. Болезненное движение кишечника
    Это происходит, когда человек часто ходит в туалет, и движение кишечника сильны. Задний проход становится чувствительным и болит, и иногда кровь может появляться в стуле. Однако это происходит очень редко, и такой сценарий типичен для людей с сильной непереносимостью лактозы, которые потребляют очень большое количество молочных продуктов.
  9. Потеря веса
    Для некоторых людей непереносимость лактозы остается недиагностированной в течение очень долгого времени, особенно если она внезапно появилась, возможно, после того, как какая-то другая болезнь разрушила функцию тонкой кишки. В этой ситуации люди могут продолжать потреблять молочные продукты и не знать, что они вредят. Тяжелая диарея из-за непереносимости лактозы может привести к потере веса. По этой причине потеря веса, сопровождающаяся другими симптомами нарушения пищеварения, может быть признаком непереносимости лактозы.
  10. Усталость
    Люди могут испытывать усталость после частых симптомов, связанных с непереносимостью лактозы. Когда организм испытывает дискомфорт в течение длительного времени, запас энергии в нем будет низким. Тем не менее, уровень энергии будет легко восстановлен, как только человек перестанет есть молочные продукты.

Источник: premium-clinic.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru