Если новогоднее шампанское ассоциируется не с праздником, а с неизбежностью, значит пришла пора вносить правки в план праздничных напитков. Приготовьте Французский 75 — игристый и обманчиво легко пьющийся коктейль.
- Здесь мы делились его рецептом ;
- А по этой ссылке можно посмотреть видео приготовления ;
Сегодня же я поведаю вам его историю, потому усаживайтесь поудобнее.
Коктейль в исполнении авторов канала
Коктейль был назван в честь основного артиллерийского орудия французской армии времен Первой Мировой войны. 75-мм пушка образца 1897 года считалась грозным вооружением своего времени. 28 выстрелов в минуту и противооткатная система прекрасно зарекомендовали себя на полях сражений. С 1914 по 1918 годы было выпущено 21 000 орудий. В сумме они совершили 200 миллионов выстрелов.
Впечатляющие цифры!
75-мм пушка образца 1897 года
Названия коктейлям редко приходят сами собой. Чаще всего они посвящены конкретным людям или событиям, надолго оставляющим отпечаток в памяти. Так случилось и с “семьдесят пятым” — прозвищем, закрепившимся за пушкой-символом. Символом не столько победы, сколько борьбы против немецких захватчиков.
Судя по всему, имя напитку придумал владелец парижского бара “Henry’s” Онри Тепе в самые тяжелые для нации 1914 / 1915 годы. По-французски — “Soixante-Quinze” (“семьдесят пять”). Одно из первых упоминаний можно найти на страницах газеты Вашингтон Геральд в 1915 году среди заметок с фронта от корреспондента Александра Пауэла:
Треть джина, треть гренадина, треть эпплджека, пара капель лимонного сока.
Ходила красивая легенда, будто офицеры готовили подобную смесь из трофейного алкоголя. Употреблять приходилось из отстрелянных гильз. Некий Франк Леон Смит утверждал, что после употребления “награда” не заставляла себя ждать: алкоголь бил прямо в голову не хуже прославленного французского орудия по вражескому блиндажу.
Коктейль French 75
Попав в благотворную почву американских и европейских баров коктейль потихоньку начал принимать современные очертания. Так уже в 1922 году выходит книга Роберта Вермьера “Коктейли и как их смешивать”, в которой рецепт выглядит следующим образом:
2 дэша гренадина, 1 чайная ложка лимонного сока, ⅙ джилла (устаревшая мера объема. 1 джилл = 118 мл. Прим. переводчика) кальвадоса, 2/6 джилла сухого джина.
Вермьер называет напиток уже не “Soixante-Quinze”, а “Коктейль “75”.
В книге 1927 года “Вот как надо (второе впечатление)” авторства Джаджа Нотабли мы встречаем уже “осовременненую” версию коктейля “Французский 75”. Описание напитка кратко сообщает нам о том, что благодаря ему союзники и выиграли войну, а в состав входят джин, лимонный сок, сахар и шампанское.
Завершает наш список известнейшее и сейчас творение Гарри Крэддока «Коктейли отеля Савой» (1930 год). Рецепт, впрочем, сильно не меняется.
⅔ джина, ⅓ лимонного сока, 1 ч.л. сахара. Смешать ингредиенты в высоком бокале и долить доверху шампанским.
На протяжении последующих десятилетий напиток практически не менял свою форму. Бармены и авторы тематических книг позволяли себе слегка менять пропорции.
Источник: dzen.ru
Коктейль «Френч 75» (French 75)
«Френч 75» (French 75) — классический коктейль на основ джина, шампанского, лимонного сока и сахарного сиропа. Возможно вы удивитесь, но в оригинале этот коктейль должен содержать коньяк вместо джина, но Международная ассоциация барменов (IBA) решила иначе. Выбор за вами.
История коктейля «Френч 75» (French 75)
French 75 — мощный коктейль полностью оправдывающий своё название. Напиток был впервые создан в 1915 году в парижском кабаке «Нью-Йорк Бар» (New York Bar), который позже был переименован в «Гаррис Нью-Йорк Бар» (Harry’s New York Bar), барменом по имени Гарри МакЭлхон (Harry MacElhone).
Сочетание крепкого алкоголя и шампанского, как говорили из тех кто пробовал этот микс, давал такой удар, что его силу часто сравнивалась… с настоящей французской пушкой. Употребившие пару таких коктейлей, посетители бара нередко указывали на то, что они были обстрелянны из мощного артиллерийского 75 мм орудия «French 75 mm field gun». В некоторых странах коктейль «Френч 75» (French 75) также имеет название «75 Cocktail», или сугубо на французском языке «Soixante Quinze». Коктейль «Френч 75» некоторое время был очень популярным в американском клубе «Stork Club», в городе Нью-Йорке.
Рецепт напитка впервые был официально отмечен в книжном издании «The Savoy Cocktail Book» в 1930 году, где в рецептуре описан используемый джин. Позже, в книге «Изобразительное искусство смешивания напитков» (The Fine Art of Mixing Drinks) Дэвида Эмбури (David Embury), опубликованной в 1948 году, утверждается, что классический коктейль «French 75» имеет коньячную основу.
Рецепт классического коктейля «Френч 74» (French 75)
- 30 мл коньяк (либо джин — по мнению IBA)
- 15 мл сок лимонный
- 2 дэша сироп сахарный
- 60 мл шампанское*
В шейкере со льдом взбить коньяк (джин), лимонный сок и сахарный сироп. Отфильтровать в бокал для шампань флюте. Долить шампанское.
*Шампанское можно заменить хорошим игристым вином, но тут вся ирония в том, что обычному россиянину проще купить бутылку шампанского за 100 рублей, чем какое-нибудь игристое вино аля Асти Мартини.
Похожие записи
- Коктейль «Мухобойка» (Fly Swatter)
- Коктейль Frozen Pisco & Lime Raspadilla
- Коктейль «Резвый виски» (Frisky Whiskey)
Источник: alcoproof.ru
Коктейль «Французский 75»
Происхождение «Французский 75», датируется XIX веком, когда в смесь входило лишь шампанское, лимонный сок и лед. Признание и обновленную рецептуру коктейль получил в 1915-1920 годах.
Одна из рецептур появилась во время Первой мировой войны в нью-йоркском баре в Париже «Harry’s New York Bar», а его ингредиенты оформил бармен Гарри Макелон. Рецепт содержал абсент, кальвадос, джин и гренадин, а чуть позже сюда добавили лимонный сок и вспомнили о шампанском.
Он же дал название (ранее именовался, как «Кубок шампанского»). Интересное имя коктейль получил после того, как клиенты Макелона описывали эффект смеси, говоря, что он «выстреливает», как полевая французская пушка 75 мм.
«Французский 75» появляется в нескольких фильмах, в том числе в культовом «Касабланка» 1942.
Упоминание в книгах впервые встречается в «Азбуке смешанных коктейлей» 1922 года и в том же году в «Коктейлях Роберта Вермейра: как их смешать». В обеих авторство напитка принадлежит Макелону. Но в изданиях рецепты отличаются от текущей формы. В первом коктейль состоит из кальвадоса, джина, гренадина и абсента, а Вермейр добавил лимонный сок.
Нынешние ингредиенты, современный вид, а также название «Французский 75» опубликованы в 1927 году и переизданы в «The Savoy Cocktail Book» в 1930 году.
Существует интересная альтернативная история создания коктейля. Ее предложила французская исполнительница Жан Шепард, которая утверждала, что изобретателем является Жерве Рауль Люфбери. Но документированная более ранняя версия коктейля ставит данную под огромное сомнение.
Источник: luxgradus.ru