Ягода-малина, на основе которой производится знаменитый ликер «Шамбор», в умах всей цивилизованной Европы считается чисто французской. Коктейль «Французский мартини» смешивается из кристально чистой водки (джина), упомянутого выше сладкого малинового ликера «Шамбор», ананасового сока и цитрусового масла. И хотя по многим признакам French martini — чистейшая Франция, изобретение этого крепленого ягодного аперитива приписывают американцу.
Ингредиенты коктейля Французский мартини:
- Водка – 45 мл
- Малиновый ликер – 15 мл
- Ананасовый сок – 15 мл
- Цедра лимона
- Лед – 4-5 шт.
Процесс приготовления коктейля Французский мартини:
Коктейль «Французский мартини» готовится по методу stir.
- В стакан для смешивания коктейлей положите лед, налейте водку, ликер и ананасовый сок.
- Перемешайте барной ложечкой.
- Процедите через стрейнер.
- Выдавите прямо в бокал несколько капель масла из лимонной цедры.
Подавать «Французским мартини» принято в охлажденном коктейльном бокале без гарнира. Однако украшение в виде дольки лимона, 2-3 ягод малины или ежевики на шпажке сделают коктейль более эффектным.
Посуда для коктейлей: cocktail glass
Интересные факты:
Как и все рецепты коктейльной группы «Мартини», французский вариант имеет в своей основе водку, которую частенько заменяют сухим джином. Истинно галльский привкус получается добиться за счет добавления малинового ликера Шамбор.
Последний, к слову, только благодаря императору Луи XIV, который в 1685 году посетил замок, имя которого совпадает с названием коктейля, стал популярен за пределами страны.
Ликер «Шамбор» готовится из малины двух цветов (черной и красной), верескового меда, ванили и коньяка.
Справедливо будет сказать, что впервые коктейль появляется в книге «Высокое искусство смешивания напитков», автором которой выступил известный в своих кругах американский миксолог Дэвид Эмбери.
«Французский мартини» занимает почетное место в коктейльном регистре Международной ассоциации барменов (IBA).
Видео:
Источник: homecocktails.ru
Французский мартини
Утончённый французский мартини – это смесь водки, вермута, ананасового сока и малинового ликёра Шамбор. Он наполнен духом Франции, хотя изобретён был в Нью-Йорке. Напиток является официальным коктейлем Международной ассоциации барменом и обычно подаётся в качестве аперитива.
18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
10 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 ст. свежевыжатого ананасового сока
- 2,5 ст. водки
- 1/4 ст. вермута
- 2 ч. л. малинового ликёра (рекомендуется: Шамбор)
Рецепт приготовления:
Смешайте ингредиенты в шейкере для коктейлей. Наполните бокал для мартини льдом и налейте коктейль поверх льда.
Источник: grandkulinar.ru
Французский Мартини
Рецепт приготовления крайне изысканного алкогольного напитка, любимого во всем мире, приготовленного в лучших традициях Франции.
Описание приготовления:
Крепость водки, аромат малинового ликера и свежий ананасовый сок составляют основу шарма данного коктейля. Увидев, как этот красивый напиток выливается в бокал для Мартини, и пригубив его, гости наверняка станут спрашивать у вас рецепт приготовления этого изысканного французского напитка.
Назначение: На праздничный стол
Блюдо: Напитки / Коктейли / Алкогольные
География кухни: Французская
Состав / Ингредиенты:
- Водки — 50 Грамм
- Малинового ликера типа Chambord — 10 Грамм
- Ананасового сока — 10 Грамм
- Колечко лимонной цедры — 1 Штука
Как приготовить «Французский Мартини»
1. Вы можете заменить свежий ананасовый сок консервированным, однако такой сок придаст напитку незапланированную сладость, поэтому лучше заблаговременно почистить ананас и поставить его в холодильник до момента приготовления коктейля.
2. Вылейте все жидкие составляющие коктейля в шейкер или высокий бокал со льдом и встряхните, чтобы перемешать компоненты.
3. На дно треугольного бокала на высокой ножке поместите колечко лимонной цедры так, чтобы оно образовывало замысловатый узор.
4. Вылейте содержимое шейкера в бокал и сразу же подавайте гостям. Не перестарайтесь с добавками – водка в сочетании со свежим ананасовым соком обладают коварной крепостью и валят с ног даже самых выносливых.
Источник: povar.ru