Коктейль Френч 75 (French 75) – убойная смесь джина и шампанского
Коктейль Френч 75 имеет кисло-сладкий освежающий вкус с легкими можжевеловыми нотками и при крепости около 16% об. вызывает быстрое опьянение. Напиток относится к «семейству Коллинзов» – коктейлей на основе крепкого спиртного с лимонным соком и газировкой.
Историческая справка
Коктейль Френч 75 назван в честь легкого скорострельного французского 75-мм орудия времен Первой мировой войны. Считается, что напиток быстро и точно «убивает» наповал, как и пушка. Это не удивительно – за счет углекислого газа шампанское усиливает опьянение, вызванное джином.
75-мм орудие, в честь которого назван коктейль
Название придумали американские летчики-добровольцы из эскадрильи Лафайет, воевавшие на стороне Франции. Пилоты любили отмечать победы смесью коньяка с шампанским и это сочетание напоминало им выстрелы из 75-мм орудия.
FRENCH 75 | ФРЕНЧ 75 | Коктейль с шампанским
Первый рецепт под названием 75 Cocktail появился в 1923 году в справочнике ABC Cocktails легендарного бармена Гарри Макэлхоуна. Правда, состав был совершенно иным: кальвадос, джин, анисовая настойка и гренадин. Спустя несколько лет бармен парижского отеля Ritz Фрэнк Мейер заменил кальвадос и гренадин на джин и шампанское.
В 1930 году Гарри Креддок в финальной версии своего сборника The Savoy Cocktail Book опубликовал коктейль French 75, в состав которого входили: джин, шампанское, лимонный сок и сахарный сироп. Именно этот рецепт стал классическим. Теперь Френч 75 находится в числе официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA) в категории Современная классика (Contemporary classics).
Интересно, что Френч 75 по составу почти аналогичен коктейлю Том Коллинз, только вместо содовой взято игристое вино.
В 1942 году Френч 75 появился в американском фильме Касабланка. Главный герой Рик Блэйн угощает напитком свою возлюбленную в одном из баров города, зная, что больше никогда с ней не увидится.
Рецепт коктейля Френч 75
Состав и пропорции:
- джин – 30 мл;
- шампанское (игристое вино) – 50 мл;
- лимонный сок – 15 мл;
- сахарный сироп (сахар и вода в равных частях) – 15 мл;
- лимонная цедра – для украшения.
Желательно использовать сухое шампанское (брют), тогда коктейль получится хорошо сбалансированным по кислотности и сладости. В случае полусухого или полусладкого игристого вина сахарного сиропа требуется меньше – 5-10 мл.
Приготовление
1. В наполненный льдом шейкер добавить джин, сахарный сироп и свежий лимонный сок.
2. Встряхнуть, процедить смесь через стрейнер (барное ситечко) в предварительно охлажденный бокал для шампанского (флюте) или коктейльную рюмку (бокал для мартини).
3. Влить шампанское (игристое вино) и аккуратно перемешать. По желанию украсить лимонной цедрой.
FRENCH 75 с базиликом — твист на классический коктейль с джином
Вариации
Существует несколько версий коктейля, в которых джин заменен на другую крепкую алкогольную основу:
- French 76 – с водкой;
- French 95 – с бурбоном;
- French 125 – с коньяком.
Считается, что чем больше калибр, тем быстрее опьянение, поэтому самое «убойное» сочетание на основе коньяка.
От «Беллини» до «Французского поцелуя»: Рецепты летних коктейлей, которые легко повторить дома
Последний летний месяц выдался по-настоящему теплым и солнечным. Проводить вечера в такую погоду хочется как минимум на веранде или на собственном тенистом балконе в компании друзей. Если рецепты сангрии и мичелады на компанию вы уже опробовали, самое время переходить к другим летним коктейлям. Рассказываем, как приготовить дома «Беллини», Watermelon Americano и еще несколько авторских, но не слишком сложных миксов.
Коктейль «Французский поцелуй»
по рецепту команды бара Ocsid
Ингредиенты (два коктейля, ведь поцелуй бывает лишь вдвоем)
Сухое игристое вино — 100–120 мл
Цветки ромашкового чая —
1 ч. л.
Сок лайма — 40 мл
Свежая мята — несколько веточек
Взять 100 миллилитров золотого рома и засыпать одной чайной ложкой ромашки, дать настояться 2–3 часа. Процедить через сито.
Все ингредиенты залить в шейкер, добавить свежую мяту и интенсивно взбить, процедить в коктейльный бокал через сито и добавить игристое, украсить мятой.
Коктейль Blind date
по рецепту шеф-бармена Shortlist Books
Существует две версии коктейля «Френч Мартини»: на основе любого малинового ликера (рекомендация IBA) и только с Шамбором (считается самой популярной разновидностью, которую продвигают популярные бары). В первом случае коктейль получается насыщеннее и слаще, во втором – слегка водянистый, почти не сладкий и более легкий.
Шамбор – французский ликер крепостью 16.5% об., изготовленный из ягод обычной и ежевичной малины.
Технология приготовления
1. Наполнить шейкер льдом. Отдельно охладить бокал для подачи – коктейльную рюмку (бокал для мартини).
2. Добавить водку, малиновый ликер и ананасовый сок.
3. Встряхнуть. Перелить в бокал для подачи.
4. Украсить готовый коктейль ягодкой малины или ежевики (еще можно лимонной цедрой). Подавать без трубочки.
Коктейль «Французский связной» (French Connection)
Коктейль «Французский связной» (French Connection) — ароматный классический микс на основе двух компонентов — французского коньяка и итальянского миндального ликера Амаретто.
В разных источниках приводятся разные пропорции составляющих. Где-то пишут 50/50, а где-то коньяка больше чем ликера. Также встречаются вариации коктейля, где вместо миндального ликера указывается апельсиновый Grand Marnier. Согласно официальной версии Международной Барменской Ассоциации (IBA) компоненты коктейля представлены французским коньяком и минальным ликером Amaretto от торговой марки «Di Saronno», в пропорции 1:1.
По истории возникновения, как и для многих других классических коктейлей, есть пробелы и много неопределённого. Одни источники утверждают, что коктейль имеет прямое отношение к одноимённой книге Робина Мура (Robin Moore) «The French Connection», которая была впервые опубликована в 1969 году, и на основе которой, спустя всего 2 года (в 1971 году), был снят одноимённый фильм, получивший огромную охапку всевозможных наград. В других источниках предполагается, что смесь французского коньяка и дорогого ликера Amaretto (в середине 20 века), появилась в кулуарах богатеев на десятилетие раньше.
Коктейль French Connection является ярким представителем дижестивных напитков, и ,в отличии от многих современных вариаций, готовился простым методом билд.
Рецепт классического коктейля «Французский связной» (French Connection)
В бокал олд-фэшн, или снифтер (на крайний случай), со льдом налить коньяк и ликер, перемешать.
Источник: orbar.ru
Классический французский рецепт коктейля 75
ФРЕНЧ МАРТИНИ — рецепт классического коктейля с водкой (Февраль 2023)
Это классический напиток, который никогда не стареет. Попробуйте коктейль Algonquin, классический напиток мартини с ржаным виски, сухим вермутом и ананасовым соком.
Французский Алмонд Макароны Французский рецепт
Этот рецепт миндальных макарон невероятно прост и делает вкусное небольшое печенье. Этот рецепт не следует путать с классическим макароном.
Классический рецепт коктейля Ром и рецепт коньяка
Рецепт коктейля для коктейля посольства, классический напиток коньяка, ямайский ром, куантро оранжевый ликер, сок лайма и горькие ангостуры.
Источник: rus.craftipsblog.com
Коктейль Френч 75 (French 75) – убойная смесь джина и шампанского
(French 75[1]) — коктейль из игристого вина с джином, сахарным сиропом и лимонным соком.
Другие названия: Френч-75[2], Френч 75[3], Френчь 75[4], 75-мм пушка[5]
История
Создание коктейля приписывается американскому пилоту Рауль Луфбери, записавшегося во французскую военную авиацию в Первую Мировую войну. Рауль придумал смешивать шампанское с коньяком. Он говорил, что этот напиток вызывает у него ощущение, как будто рядом бахнула французская 75-миллиметровая пушка образца 1897 года.[6]
В продаже впервые появился в Париже после окончания войны.[7]
В 1930 году Гарри Креддок в финальной версии своего сборника The Savoy Cocktail Book опубликовал коктейль French 75, в состав которого входили: джин, шампанское, лимонный сок и сахарный сироп.[8]
Что важно делать в процессе приготовления French 75
Используйте оригинальное шампанское
Профессиональные бармены рекомендуют использовать высококачественное оригинальное шампанское, чтобы оставаться верным французскому наследию коктейля. Есть много отличных игристых вин, особенно в Европе и в России, но когда дело доходит до French 75, лучше использовать именно шампанское.
Какая собственно разница? Во-первых, подумайте о пропорциях. Игристого вина в этом рецепте в три раза больше, чем любого другого ингредиента. Сухое шампанское увеличивает ваши шансы на поддержание равновесия. Джин имеет нежный вкус, и если вы хотите, чтобы ваши цитрусовые и сахар оставались под контролем, лучше оригинального шампанского ничего нет.
Используйте свежий цитрусовый сок
Многие бутилированные и консервированные лимонные соки имеют добавки, которые могут быстро обезвкусить коктейль. Выжимание лимонов в процессе приготовления гарантирует, что ваш French 75 будет ярким и сбалансированным.
Сделайте акцент на хорошем коньяке, но не зацикливайтесь на нем
Как и многие другие классические коктейли, French 75 изначально приготовлялся с коньяком. Если у вас есть открытая бутылка XO, используйте ее. Если нет, поменяйте ее на джин. В результате коктейль станет богаче и получил свой “румянец”, с медовыми вкусами вместо травянистых нот.
Рецепты
С джином 1,5:1
- шампанское (игристое вино) — 50 мл; (Желательно использовать сухое шампанское (брют), тогда коктейль получится хорошо сбалансированным по кислотности и сладости.)
- джин — 30 мл;
- сахарный сироп (сахар и вода в равных частях) — 15 мл; (В случае полусухого или полусладкого игристого вина сахарного сиропа требуется меньше — 5-10 мл.)
- лимонный сок — 15 мл;
- лимонная цедра — для украшения.
1. В наполненный льдом шейкер добавить джин, сахарный сироп и свежий лимонный сок.
2. Встряхнуть, процедить смесь через стрейнер (барное ситечко) в предварительно охлажденный бокал для шампанского (флюте) или коктейльную рюмку (бокал для мартини).
3. Влить шампанское (игристое вино) и аккуратно перемешать. По желанию украсить лимонной цедрой.[9]
С джином 2:1
- шампанское — 60 мл
- джин — 30 мл
- сахарный сироп — 2 капли
- лимонный сок — 15 мл
Все ингредиенты, кроме шампанского, перемешивают в смесительном стакане (шейкере), после чего отцеживают и отфильтровывают в фужер для шампанского, затем доливают шампанское и аккуратно перемешивают.[источник?
С джином /50
- игристое вино шампанское — до верха бокла
- джин 50 мл
- лимонный сок из 1 лимона
- сахар
Джина, сок лимона и сахар встряхивать со льдом в шейкере, перелить в бокал для шампанского и залить ледяным шампанским.[10]
С джином 70/40
- игристое вино Просекко — долить (до объёма ~170 мл) (то есть, ~70 мл игристого вина)
- Джин Filliers 28 Classic — 40 мл
- Сахарный сироп — 15 мл
- Сок лимона — 15 мл
Налейте в шейкер джин, сахарный сироп, лимонный сок, добавьте лед и как следует встряхните.
Перелейте коктейль в бокал флюте, а затем аккуратно долейте просекко.
Коктейль можно украсить цедрой лимона, чтобы подчеркнуть цитрусовые ноты, или вишней.[11]
С джином 3:1
//17/17
- игристое вино шампанское 90-100 грамм
- джин 30 грамм
- сахарный сироп 15-20 грамм
- лимонный фреш 15-20 грамм
- Долька лимона на гарнир[12][13][14][15]
Налей джин, сироп и сок в шейкер, добавь колотого льда.
Затем налей в бокал для шампанского.
Долей в бокал шампанского, укрась гарниром.
//10/50
- шампанского — 100 мл
- джин — 50 мл
- сахара — 1 ст.л. (~10 гр)
- сока лимонного — 50 мл
- льда (кубики) — 150 гр.
Сок, джин и сахар нужно соединить в шейкере, тряся его около минуты.
Бокал заполнить кубиками льда и влить водочно — лимонную смесь.
Завершить приготовление, введя сюда же шампанское.
Размешать ложечкой, пить через соломинку.[16]
С джином 5:1
- игристое вино шампанское 150 мл
- джин 30 мл
- лимонный сок 7 мл
- сахарный сироп 4 мл[17][18]
Джин, сироп, лимонный сок и сироп залить в шейкер, добавить 2-3 кубика льда и хорошенько взбить.
Процедить в высокий бокал, долить в него шампанское.[19]
С джином 100/15/
- игристое вино Шампанское 100 мл
- Джин Бифитер 15 мл
- Сахарный сироп 10 мл
- Лимонный сок 10 мл
Шейк энд Стрейн[20]
С коньяком 2:1
- игристое вино шампанское 2 доли
- коньяк 1 доля
- сахарный сироп 1 ложка
- лимонный сок немного[21]
French 75 – first sip (знакомство)
Сегодня у нас эхо 10-го S.I.P.-а, т.е. игристый коктейль. Но ни какой-то там просто очередной пусть и породистый игристый коктейль, а один из самых знаменитых – French 75. Причем оговорюсь сразу, коктейль French 75 с джином.
В моем первом периоде этот коктейль как-то остался без внимания. В этом нет ничего удивительного, на самом деле, я никогда не питал каких-то особенно теплых чувств к шампанскому, которое долго время и для меня было просто синонимом практически любого игристого вина – начиная с наших поделок традиционным методом шампанизации в бутылке родом из соляных шахт и заканчивая, собственно говоря, champagne. А в студенческие годы шампансое вообще было синонимом ХЗШВ – быстрого способа гусарского праздничного нажора с последующей адской изжогой, зубодробительной головной болью и лепестком. Ну да, груб был, неотесан и неизящен, что с вьюноши страстного возьмешь… Но вот пришла зрелость, знание и чувство прекрасного, как тут было пройти мимо такой стоящей штуки как практически легендарный French 75…
Как я уже сказал, тема champagne будоражит меня с S.I.P.-a, и тут жизнь подкинула мне наживку в виде champagne Veuve Pelletier C за какие-то 20 баксов. Жизнь как бы давала понять, что это повод победить жадность
Источник: hwim.ru