«Гимлет» уходит корнями в период английской колониальной экспансии — мореплаватели смешивали лимонный сок с алкоголем и использовали этот напиток в качестве профилактики цинги. Массовую популярность «Гимлет» обрел в эпоху рассвета британской барной культуры — впервые рецепт упоминается в книге легендарного бартендера Гарри Креддока The Savoy Cocktail Book, вышедшей в 1930 году. Коктейль относится к категории Any Time Drinks и прекрасно сочетается с легкими закусками, антипасти, тар-тарами и севиче в роли аперитива, но может отлично подойти и к основным блюдам из овощей и морепродуктов. Но имейте ввиду, что после четырех «Гимлетов» вы категорически не захотите оставаться дома в одиночестве и отправитесь на поиск сексуальных приключений. По крайней мере, так считает шеф-бармен El Copitas.
Софья Бронтвейн
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
История коктейля
История коктейля «Гимлет» берет начало в XVIII веке, в период английской колонизации. Британский флот и мореплаватели во время длительных путешествий из-за кошмарных условий проживания, грязной воды и плохого питания болели цингой. Шотландский военный врач Джеймс Линд в 1747 году провел исследования и доказал, что цитрусовые положительно влияют на иммунитет.
В рацион матросов, которые доставляли грузы из Лондона в Индию и обратно, ввели сок лимона, после чего уровень заболеваемости цингой значительно снизился. В начале XIX века сок лимона или лайма стал обязательной частью пайка во всем морском флоте Великобритании.
Чтобы увеличить срок годности цитрусового сока, его размешивали с ромом или джином и пили в таком виде вплоть до 1867 года, когда Лаклин Роуз, поставщик оборудования и провизии для кораблей, запатентовал метод консервации фруктового нектара сахаром, а не алкоголем. Чтобы повысить спрос и узнаваемость своего напитка, Роуз продавал консервированный сок в красивых бутылках под названием Rose’s Lime Cordial.
И пока салаги и сержанты пили ром с соком, офицеры смешивали джин именно с кордиалом Роуза. Так и появился напиток «Гимлет». Название отсылает к маленькому инструменту – буравчику, который на английском называется gimlet. Внешне он напоминает то ли штопор, то отвертку. Раньше буравчиком вскрывали все бочки с алкоголем на кораблях, поэтому к напитку он имел прямое отношение.
Благодаря попыткам победить цингу и находчивости Лаклина, для всех моряков Великобритании этот коктейль стал культовым.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Где пьют «Гимлет» и когда он появился в России?
Сейчас «Гимлет» готовят во многих лучших барах по всему миру. В России он появился относительно недавно. Наша коктейльная культура в принципе очень молодая – ей около 20 лет. Большинство рецептов в Россию привез известный ресторатор и бармен Бек Нарзи. Именно под его управлением московский City Space стал первым российским заведением, который попал в список лучших баров мира.
Как готовят «Гимлет»?
Ингредиенты
- 60 мл джина
- 30 млн сока лайма или кордиала
Классический «Гимлет» – это кисло-сладкий напиток на джине с соком цитрусовых. Крепкую часть можно заменять на другие «белые» спирты: например, на текилу, водку, ром или кашасу. Почти всегда в барах вторым ингредиентом становится кордиал – это кисло-сладкий сироп на основе цитрусового сока или органических кислот. Главное его отличие от сока в чистом виде заключается в том, что он значительно слаще.
Как смешать «Гимлет» дома?
Гимлет» довольно легко приготовить дома, даже если нет специального оборудования и сложных кордиалов. У меня есть мой любимый рецепт – Pineapple Gimlet. Для этого вам понадобится джин, сухое белое вино и банка консервированных ананасов. Смешиваем 40 мл джина, 20 мл сухого белого вина и 40 мл сока из под консервированных ананасов, охлаждаем в морозильнике. Бокал отправляем тоже охлаждаться.
Делаем украшение из ананаса на шпажке. Переливаем в охлажденный бокал и украшаем. Наслаждаемся осторожно и ответственно.
Источник: www.pravilamag.ru
Гимлет (Буравчик). История и рецепт коктейля
Гимлет, или Буравчик, как этот коктейль знают у нас в стране, — это кисло-сладкий коктейль с цитрусовым характером и нотами можжевельника.
История коктейля
Представьте себе время длительных морских путешествий и открытий. Тогда матросов на корабле беспокоила чума. Она могла погубить всю команду за считанные дни. Так, например, небезызвестный Васко де Гама потерял фактически весь экипаж из-за чумы, а через несколько лет аналогичная история случилась и с Джеймсом Куком.
Итак, 1747 год, врач Джеймс Линд, наконец-то, решил, что причина чумы — это нехватка в организме витамина С. Правда, в обязательный рацион на кораблях цитрусовый сок ввели только в 1867 году. Кстати, из-за этого введения английских моряков стали называть «лимонники». Как бы то ни было, чуму на флоте удалось победить.
Но вот беда — нужен был такой сок, что мог бы долго храниться, даже с учетом перепадов температур. Тогда шотландец Лочлин Роуз придумал технологию для консервации сока, вследствие чего появился сироп с лаймом — Rose’s Lime Cordial. Ну, а какой моряк не пьет? Редкий! Так что моряки тут же стали смешивать этот сироп с джином.
Джин, кстати, тоже был обязательным на корабле.
Ну, а назвали коктейль в честь адмирала Томаса Десмонда Гимлетта. Уж не знаем, чем именно он заслужил такую честь. Но, как минимум, он утверждал, что джин с лаймом — это лучшее лекарство. На флоте, конечно же.
Есть еще версия, что коктейль так назвали благодаря инструменту для открывания бочек- гимлету. На русский оно, как раз, переводится как «буравчик».
Как готовить коктейль Гимлет
В этом коктейле нет сложных ингредиентов, их мало, так что он достаточно легко готовится дома.
Вам понадобится:
- джин (сухой лондонский) — 60 мл;
- сок лайма — 20 мл;
- сахар — 1 чайная ложка;
- лед — 200 грамм.
Приготовление:
- Наполнить шейкер льдом
- Добавить джин, свежевыжатый сок и сахар
- Взболтать, процедить через сито в бокал для подачи
- Украсить долькой или цедрой лайма
Можно наслаждаться прекрасным коктейлем и представлять, что вы — моряк. А купить джин для этого несложного коктейля вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Коктейли»
Наткнулись на кое-что и вправду веселое. Вы думали, что все бармены ненавидят сложные и долгие в приготовлении коктейли? Оказалось, что не всегда. По секрету бармены рассказали, какие именно напитки они делать ой как не любят.
Милые детали особенно запоминаются. К примеру, красивые пригласительные, ваза цветов на столе, закуски и welcome drink. Последнее особенно нас интересует, ведь это задает тон всему вечеру, и именно поэтому мы собрали оригинальные и вкусные коктейли, которые здорово впишутся в свадебную концепцию. Сделайте напитки фишкой своего дня.
Если устали от глинтвейна, а аналогичного согревающего алкогольного напитка не знаете, то ищите вдохновение в этой статье. Столь популярный напиток осенью и зимой сложно сместить с пьедестала, конкурировать может разве что ирландский кофе. Однако мы верим, что один из этих рецептов сможет растопить ваше сердце не хуже них.
Источник: winestreet.ru
Коктейль «Крестный отец» (Godfather)
Знаменитый классический коктейль «Крестный отец» (Godfather) на основе скотча (шотландский виски) и итальянского миндального ликера — Амаретто.
Коктейль назван в честь одноимённого фильма режиссёра Френсиса Форда Копполы, о сицилийском мафиози Доне Вито Корлеоне, который заправлял в Нью-Йорке в 60`х годах прошлого столетия. Помимо этого в состав коктейля входит итальянский миндальный ликер, что опять же является отсылкой на бандюгана.
Рецепт коктейля «Крестный отец» (Godfather)
- 1 часть виски шотландский*
- 1 часть ликера Амаретто*
Охладить бокал олд-фэшн кусковым или дроблёным льдом. Налить в бокал в равных долях скотч и миндальный ликер Амаретто. Никаких украшений (хотя многие неучи норовят положить в коктейль мараскиновую вишню).
*Согласно IBA пропорции составляют 1:1, но вы можете варьировать их по своему вкусу, например компания Absolut предлагает смешивать две части шотландского виски и одну часть ликёра Амаретто.
Похожие записи
- Коктейль «Джон Коллинз» (John Collins)
- Коктейль «Негрони» (Negroni)
- Коктейль «Маргарита» (Margarita)
Источник: alcoproof.ru