Глинтвейн это коктейль или нет

Данное слово в переводе с немецкого языка означает «пылающее вино». Глинтвейн – коктейль, который подается исключительно горячим в специальных кружечках с ручками. А основой его всегда служит вино.

глинтвейн коктейль

Немного истории

Первые упоминания о прототипах напитка появляются еще в Древнем Риме. Однако в ту пору вино не нагревали, хотя и добавляли туда пряности и воду. Горячий глинтвейн – коктейль, появившийся в период Средневековья в государствах Европы. На рождественских базарах он был главенствующим напитком.

А приготавливали его прямо под открытым небом, смешивая вино с водой, подогревая и ароматизируя галангалом. Этот корень является родственным имбирю, но он не такой острый и обладает парфюмерным ароматом, который заменяет сразу несколько специй. Только впоследствии в глинтвейн – коктейль горячего розлива – стали добавлять мед или сахар, а галангал заменять на корицу, кардамон, бадьян и гвоздику, которые стали уже более доступными.

коктейль глинтвейн рецепт

Важное правило

Каким бы ни был набор используемых специй, остается важным принцип приготовления: вино не подлежит кипячению, а просто хорошо разогревается. Поэтому там остается масса полезных свойств, усиливающихся действием специй, да и градус не улетучивается, как в результате кипячения. Но градус в напитке не главное, он довольно слаб. Основное – его целебные свойства: ведь в Средние века не случайно считалось, что напиток не только согревает, но и исцеляет многие недуги.

Технология приготовления

Оптимальной основой для подобных напитков (а их существует множество разновидностей) принято считать красное вино сухое или полусухое (идеал – бордо). Есть рецепты, включающие в себя в качестве ингредиентов такие крепкие напитки, как коньяк или ром. А приготовление можно осуществить двумя основными способами: без воды и с участием дополнительной, кроме вина, жидкости. Рассмотрим каждый из них.

  1. Без воды глинтвейн (коктейль) готовится так: вино в соответствующей посуде вместе с сахаром и пряностями подогревают примерно до температуры 70 градусов (больше не рекомендуется, так как жидкость начинает закипать, а при этом утрачиваются целебные свойства), помешивая время от времени. Затем чан отставляют от огня и накрывают крышкой. Обязательно нужно дать настояться от 15 минут до получаса – тогда аромат полностью раскроется.
  2. С водой. На 0,7 л вина рекомендуется использовать всего стакан воды (но для любителей слабого градуса можно ввести и большее количество). В воду всыпаем пряности и доводим до кипения. Это позволит эфирным маслам специй выйти наружу, придавая напитку богатый аромат. Затем добавляем в посуду с водой сахар или мед, размешиваем. И только потом добавляем красное вино комнатной температуры. Снимаем с огня и даем настояться.

Что будет, если глинтвейн закипит?

В обоих случаях рецепта, как видим, напиток при приготовлении не рекомендуется кипятить (во втором способе, как вы заметили, кипятим только воду). Если напиток закипает, то сразу лишается своих тонких и гармоничных вкусовых качеств и большинства градусов алкоголя. Совет: снимать посуду с огня нужно, когда белесая пенка на поверхности сошла.

коктейль глинтвейн фото

Пряный вопрос

Многие спрашивают о том, какие пряности традиционно используются при приготовлении горячего винного коктейля. Ведь что такое галангал, знают единицы. Коктейль глинтвейн (фото – вверху) может включать в свой состав довольно много ингредиентов. Основными являются: коричные палочки, бутончики сушеной гвоздики, цедра лимона, имбирь (вот вам и галангал), мед.

Также могут быть применены перец душистый и черный, анис, лавр, кардамон. Из фруктов: изюм и яблоки. Иногда орехи. И еще: все специи при приготовлении глинтвейна должны быть не молотыми, иначе напиток будет скрипеть на зубах.

Коктейль глинтвейн. Классический рецепт

Как вы уже знаете, он предполагает участие галангала, но его с успехом заменяет корень имбиря. В остальном рецепт довольно прост (помните главное правило: не кипятить)!

Нам понадобятся: бутылка сухого красного вина (если есть возможность – бордо, но подойдет и обычное столовое), стакан воды, 5 горошин перца душистого, 5 гвоздичек, немного корицы (не порошок, а струганная палка), примерно 1/8 часть цельного мускатного ореха (ковыряем ножиком), несколько стружек корня имбиря.

В посуду наливаем воду и высыпаем специи. Доводим до кипения (варить не нужно). Вино подогреваем до 60-70 градусов и смешиваем с водой со специями. Выключаем огонь. Накрываем крышечкой и даем настояться.

Пьем хорошо горячим.

Примечание: поскольку мед, а тем более сахар, стали добавлять в напиток намного позже, то в данном оригинальном рецепте он отсутствует. То же касается и лимонной цедры. Но для любителей более сладкого вкуса можно добавить парочку ложек меда (или сахара), несколько стружек свежей лимонной цедры, сок половинки лимона. От этого аромат и гармония напитка не пострадают.

коктейль глинтвейн классический рецепт

Коктейль глинтвейн. Рецепт рождественский

Так как глинтвейн первоначально варили на рождественских празднествах, то вот вам рецепт такого напитка.

Ингредиенты: бутылка сухого красного, стакан воды (можно и больше – для любителей слабого градуса), 1 яблоко, 1 апельсин, мед – несколько ложечек, чай черный сухой – 1 ложка, специи: корица, имбирь, кардамон, гвоздика – всего по чуть-чуть.

Воду доводим до кипения в кастрюле. Всыпаем туда специи (не молотые) и чай. Отставляем посуду с огня на несколько минут. За это время режем фрукты и откупориваем вино. Снова ставим посуду на небольшой огонь.

Вливаем вино и закладываем фрукты. Добавляем мед. Перемешиваем и, не доводя до кипения, снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем настояться минут 10-15. Обычно этого бывает достаточно, чтобы аромат раскрылся.

Для любителей чего покрепче

Можно приготовить глинтвейн и с участием крепкого спиртного.

  1. К примеру, на бутылку сухого вина берем стакан кофе, корицу, имбирь, мускатный орех, полстакана коньяка, пару ложек сахара. Рецепт приготовления примерно такой же, главное – не кипятить. Получается отличный бодрящий и довольно крепкий напиток, пьют его также горячим.
  2. С белым вином и ромом. Вместо красного используем белое (можно мускат) и добавляем немного рома.

А вообще-то, глинтвейн – напиток авторский, так что не стесняйтесь в экспериментах и проявите собственную кулинарную фантазию.

Источник: fb.ru

Коктейль глинтвейн

Коктейль глинтвейн

Глинтвейн – это напиток европейского происхождения. Его обычно делают из красного вина, а также с различными пряностями и иногда с изюмом. Его подают в горячем или теплом виде и он может быть алкогольным или безалкогольным. Глинтвейн является традиционным напитком зимой, особенно в Рождество.

Алкогольный коктейль глинтвейн из красного вина с апельсином

Ингредиенты:

  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • кардамон – 5 соцветий;
  • корица – 2-5 см;
  • орех мускатный – 1 щепотка;
  • фруктовое красное вино – 2 бутылки;
  • имбирное вино – 150 мл.

Приготовление

Этот рецепт рассчитан на 8 порций. Первое что необходимо сделать, так это тщательно вымыть апельсины и лимон, так как после сборки урожая фрукты обрабатывают специальными препаратами и воском для лучшего сохранения товарного вида. А нам как раз для приготовления глинтвейна нужна цедра лимона и апельсина.

Итак, сок апельсина и цедру лимона и апельсина соединяем в кастрюльке с сахаром и специями. Туда добавляем немного вина, чтобы оно покрывало сахар и медленно нагреваем на плите постоянно помешивая, после того как сахарная пудра растворится проварите еще 6-8 минут пока у вас не получится густой сироп.

Теперь влейте оставшееся красное и имбирное вина, подогрейте, после чего выключите огонь и дайте настояться минут пятнадцать. Если у вас нет имбирного вина, ничего страшного, глинтвейн у вас все равно получится, ведь нет четкого рецепта коктейля глинтвейн, поэтому приготовление этого напитка — всегда творческий процесс. Второй апельсин порежьте дольками, он послужит гарниром или же закуской вашему коктейлю. Подавать глинтвейн следует горячим в стеклянных двухсотграммовых бокалах с ручкой.

Белый глинтвейн

Ингредиенты:

  • белое полусладкое вино – 500 мл;
  • лимон – 2 шт.;
  • апельсин – 4 шт.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • корица – 4 палочки;
  • ваниль – 2 стручка;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • кардамон – 1 щепотка;
  • имбирь – 1 ч. ложка.

Приготовление

Этот вариант нестандартного белого глинтвейна желательно готовить заранее, ему нужно время, чтобы настояться и порадовать вас пряным вкусом. Для начала, как всегда тщательно вымывайте, не один раз ополаскивая фрукты, не забывая об обработанной химикатами поверхности плодов. После чего также тщательно оботрите насухо полотенцем.

Натрите цедру двух лимонов и двух апельсинов, а потом выдавите сок из всех фруктов. Цедра освежает коктейль и нейтрализует лишнюю сладость. Необходимо также подготовить специи, чтобы они лучше передали вам свой аромат. Корицу поломайте, каждую палочку на 3-4 части, ванильные стручки разрежьте вдоль на две части (стручки лучше выбирать темные и маслянистые).

Имбирь можно использовать свежий вместо молотого, его вам понадобится 3-5 сантиметров. Все составляющие соедините в кастрюльке и подогревайте, но не кипятите. Постоянно помешивайте до полного растворения сахара и меда. Затем выключите плиту накройте крышкой и оставьте желательно до завтра. После этого процедите напиток, а перед подачей обязательно подогревайте.

Домашний безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты:

Белый глинтвейн

  • виноградный сок – 650 мл;
  • вода – 150 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоко – ½ шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 1 щепотка;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 1/3 стакана.

Приготовление

Безалкогольный глинтвейн – это вообще исключение так как, глинтвейн в переводе означает горячее вино. Но все же есть рецепты его приготовления. Опять же вымываете и обсушиваете фрукты, а потом натираете цедру по 2 столовых ложки каждого, после чего выдавливаете сок фруктов. Яблоко нарежьте ломтиками, оно так лучше отдаст свой аромат, а палочку корицы разломайте на три части.

Все составляющие соедините в кастрюльке и подогревайте, не кипятите, а просто помешивая, растворите сахарную пудру. Теперь можно выключить и накрыть крышкой, дав минут пять настояться. Подавайте обязательно горячим.

Польза овсянки велика и известна каждому. И в этой статье мы предложим необычный способ ее приготовления. Далее опишем, как из овсяных хлопьев сделать вкусный и непременно полезный кисель и расскажем, какими компонентами его дополнить.

Банановый коктейль — это самый простой и доступный способ приготовления подобного лакомства. Готовят его из самых обыкновенных продуктов, в результате получая восхитительный смешанный напиток, который, несомненно любят все малыши.

Побалуйте себя восхитительным напитком, пока сезон свежих ягод в разгаре. Предлагаем на собственной кухне сотворить чудесный, бесподобно ароматный клубничный мохито с узнаваемыми свежими нотками лайма и мяты. Такой коктейль точно вам понравится, да и гостям его можно уверенно подать.

Любителям сладеньких смешанных напитков непременно понравятся рецепты, описанные в статье. Расскажем, как сделать бесподобный, удивительно вкусный и сладкий «Дайкири»на основе клубники. Его можно сделать алкогольным или совершенно не включая в состав спиртное.

Источник: womanadvice.ru

Интересные напитки: коктейли и глинтвейн

Интересные напитки: коктейли и глинтвейн

Морсы, компоты, соки – все это вкусно, но за жаркие летние дни такие напитки наверняка надоели. Хочется чего-то более интересного? Попробуйте коктейли! А если сентябрьский день выдался холодным, стоит приготовить глинтвейн.

Коктейль – вкусная смесь

Коктейль – это смесь разных ингредиентов. Обычно используют соки, молоко, фруктовые сиропы, мороженое, ягоды, воду и алкоголь. Есть безалкогольные и алкогольные коктейли. И те, и другие легко приготовить в домашних условиях.

Этому напитку почти 200 лет. Судя по книге Джерри Томаса «Как смешивать напитки», в середине XIX века коктейли представляли собой смесь крепкого алкоголя, сахара, воды и биттера (травяного ликера), только позже в их состав стали входить слабоалкогольные ингредиенты.

Кто такой Джерри Томас? Это знаменитый бармен, который стал одним из пионеров в области коктейльного производства. Во время «золотой лихорадки»’ Томас направился на Аляску в качестве золотодобытчика, бармена и продюсера музыкальных шоу. Старательство не принесло богатств, зато он заработал немало денег, занявшись приготовлением коктейлей.

Позже Томас отправился в Нью-Йорк, открыл три заведения. При этом он гастролировал по разным салунам и барам. А самое главное, что он сделал – превратил искусство смешивания коктейлей в шоу. Все инструменты были сделаны из серебра и драгоценных камней на заказ, Томас активно использовал огонь. Знания и опыт Томаса были признаны в среде коллег и почитателей, и он получил уважительное прозвище «Профессор».

Как появилось название «коктейль»? Существует несколько версий. По первой версии в Англии были очень популярны лошадиные бега и скачки. Английские поклонники скачек в XIX веке называли словом cocktail обрубленные хвосты лошадей-полукровок. И коктейль – это тоже что-то подобное (разбавленный алкоголь, а не чистый).

По второй версии в одном из ацтекских поселений Ксокчитль придумали смешивать местную бражку с вкусными плодово-ягодными соками, чтобы перебить дух этнического самогона.

Проще всего готовить безалкогольные молочные коктейли. Можно смешивать молоко, ягоды и мороженое. При этом мороженое может быть разным, ягоды тоже можно выбирать любые, и каждый раз получается новый интересный коктейль.

Конечно, можно выбирать и что-то более оригинальное. Например, соединять арбузный сок с огурцом или сок лимона, воду, базилик и кумкват. Вкусные напитки получаются на основе чая, кофе, лимонада.

Хочется добавить зелени? Используйте розмарин, базилик, мяту, мелиссу. Из фруктов чаще всего используют цитрусы, арбуз, дыню. Что касается ягод, обычно выбирают клубнику, малину, вишню, клюкву. В холодные дни стоит добавить в коктейль согревающие пряности: корицу, кардамон, гвоздику, куркуму, мускатный орех. И конечно, не стоит забывать об имбире и меде.

Эти продукты способны сделать любой напиток чуточку вкуснее.

Если хочется приготовить коктейль для похудения, стоит выбирать свежевыжатые овощные и фруктовые соки, кефир, разные травы (петрушку, руккколу, кинзу, укроп), овощи (томаты, огурцы, сладкий перец). Конечно, подойдут разные фрукты и ягоды, но не слишком сладкие.

Алкогольные коктейли обычно готовят из одного вида алкоголя или нескольких. Бывают коктейли с водкой, ромом, мартини, виски, текилой, абсентом, коньяком, джином, ликёром, шампанским, вермутом. Кроме того, в напиток добавляют кофе, газированные напитки, ягоды, фрукты, соки, сиропы, коричневый сахар, пряности, цедру лимона.

Существует множество рецептов коктейлей. И у каждого есть своя история. Например, коктейль «Б-52» по легенде придумали американские летчики во время Второй мировой войны. И готовят его из кофейного, сливочного и апельсинового ликера. А история коктейля «Манхэттен» берет начало в одноименном клубе в начале 1870-х годов.

По легенде во время банкета в честь кандидата в президенты Самюэля Тилдена, местный бармен Ян Маршалл в случайном порядке смешал американский виски, итальянский вермут и биттер Ангостура, когда гостям надоели привычные напитки. Он решил подать своё творение привередливой толпе, которая пришла в восторг от созданного на их глазах коктейля.

Пряный глинтвейн

Глинтвейн – отличный напиток для холодного осеннего или зимнего дня. Пряный фруктовый вкус, замечательный аромат и согревающие свойства навевают приятные воспоминания о новогодних праздниках.

Что же такое глинтвейн? Глинтвейн – это горячий алкогольный напиток с добавлением меда, пряностей и фруктов. Готовят его на основе красного вина, которое обязательно нагревают.

Идея появилась у римлян. Во время пиршеств смешивалось красное вино с фруктами, медом и пряностями. А в холодное время года вино подогревали. Подобный напиток ценился и в медицине. Его готовили с листьями алоэ, лепестками роз и фиалок, мятой, можжевельником и другими интересными ингредиентами.

Со временем жители северной Европы усовершенствовали рецепт горячего вина, и появился тот напиток, который теперь готовят во всем мире.

Классическим компонентом глинтвейна выступает вино, это главная изюминка напитка. Поэтому у напитка высокая калорийность. Существует большое количество вариантов безалкогольного глинтвейна. Такие напитки также имеют особый, удивительный вкус и аромат. Базой для такого напитка выступает не вино, а чай каркаде, разные соки (яблочный, клюквенный, вишневый, смородиновый, гранатовый).

Обязательно при приготовлении глинтвейна используют разные пряности. Чаще всего это перец, анис, лавровый лист, бадьян, шафран, кориандр, имбирь, мята, мускатный орех, корица, гвоздика. А также применяют разные цитрусы и их цедру, сушеные фрукты и ягоды.

Источник: www.myjane.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru