Глинтвейн коктейль или нет

Глинтвейн – это разогретый некрепкий алкоголь, который чаще всего готовят из красного вина. Известны рецепты с белым вином, но красное полусухое считается аутентичным вариантом. Сухое вино тоже годится для приготовления этого напитка. Глинтвейн подходит для зимы, им согреваются долгими холодными вечерами.

Как варят

Чтобы получить вкусный напиток в домашних условиях, в кастрюлю выливают вино (Cabernet, Кагор, Merlot), добавляют сахар, специи и пряности. Можно добавить немного рома или коньяка. Готовят напиток на несильном огне, постоянно помешивая. После нагревания до 70 или 80 градусов, огонь выключают.

Глинтвейн настаивается под крышкой около 50 минут. Лучше накрыть кастрюлю колпаком, чтобы вино не остыло. Во время настаивания раскрывается вкус и аромат добавок. Вино процеживают, подают теплым. Иногда этап настаивания пропускают и сразу разливают глинтвейн по кружкам, чтобы пить горячим.

Глинтвейн [ Как Бармен ]

Что можно добавить к вину:

  • кардамон;
  • звездочки аниса;
  • мед;
  • корицу;
  • яблочные дольки;
  • орехи;
  • горошины душистого перца;
  • имбирь;
  • лимонную цедру;
  • ломтики апельсина;
  • гвоздику;
  • изюм.

Важно! Нужно избегать закипания напитка. Иначе вместо глинтвейна получится компот без алкоголя.

Можно приготовить глинтвейн с добавлением обычной воды. В таком случае сначала в воду кладут добавки и сахар, нагревают, а в конце выливают в кастрюлю вино.

Напиток подают в керамических кружках или бокалах из утолщенного стекла, которое помогает сохранить тепло. У посуды обязательно должна быть удобная ручка.

В идеале крепость напитка должна быть 7 %, но может быть и выше – 12 %. Большая часть алкоголя улетучивается при нагревании, поэтому из вина крепостью 15 градусов получается некрепкий глинтвейн. Напиток пьянит благодаря тому, что пьют его теплым. Для опьянения достаточно 1-2 бокалов. Беременным напиток пить нельзя.

Польза

Считается, что умеренное потребление глинтвейна способствует сохранению здоровья. В холодные короткие дни он помогает уберечься от простудных заболеваний. Алкоголь обладает противовоспалительными свойствами, а специи улучшают кровоток, согревают, обогащают организм витаминами.

Важно! Глинтвейн пьют для профилактики простуды, а не для лечения. Алкоголь не заменяет лекарственную терапию, а пить глинтвейн при температуре и вовсе не следует.

Холодным напиток не подают. Остывший глинтвейн теряет все свои свойства – аромат, вкус, пользу, хотя вредным и не становится. Магазинный готовый глинтвейн подогревают на водяной бане, предварительно сняв пробку. Можно налить напиток в чашку и разогреть в микроволновой печи.

У глинтвейна небольшой срок хранения – всего лишь несколько часов. Чтобы он не остыл, его хранят в термосе или ставят на подогрев в мультиварке. В день желательно пить не больше 200 мл, особенно при генетической предрасположенности к алкоголизму. Хотя его пьют в первую очередь ради вкуса, а не чтобы опьянеть, все-таки не стоит забывать, что это спиртное.

Как правильно употреблять

В заведениях напиток наливают в специальный фужер объемом до полулитра с толстыми стенками и укороченной ножкой. Для подачи можно взять бокал для мартини или коктейлей.

Специи из бокала удаляют, чтобы те не мешали наслаждаться процессом. В противном случае те будут скрипеть на зубах. Чтобы придать напитку более эстетичный вид, край бокала можно украсить лимонной долькой, внутрь положить бадьян, палочку корицы или корку цитруса.

С какой едой

Это самодостаточный напиток. Его можно пить без закуски. В Италии к нему выпекают миндальное печенье с фруктовыми добавками.

Так как глинтвейн ассоциируется с уютом, простыми радостями и изобилием, нелепо будет подавать к нему миниатюрные канапе. Зима – время обильной и сытной пищи. К глинтвейну идеально подойдет запеченное мясо с гарниром, ребрышки на гриле, сосиски.

К глинтвейну с кардамоном подают жареного гуся, баранину с рисом. К картофелю – напиток с мускатным привкусом. Дичь хорошо подходит к вину с гвоздичными бутонами. Хорошо сочетается вино с сырным фондю.

Можно сочетать вино и десерты: пироги с яблочной, грушевой, сливовой начинкой. В рождественские дни пекут имбирные фигурные пряники. Они создают атмосферу праздника и сочетаются с глинтвейном по вкусу. Орехи, изюм и шоколад также идеально подходят напитку. Главное, чтобы десерты были не слишком сладкими.

Можно положить на тарелку горячие бутерброды, гренки с сыром, закуски с ветчиной и маслинами, жульен. К красному вину можно подать твердый сыр. Иногда глинтвейн готовят из белого вина, к нему подходит мягкий сыр.

В России к нему нередко подают блинчики, австрийцы любят глинтвейн с тушеными овощами, французы – с крекерами, немцы – с пирожками, а нидерландцы – с пончиками.

Напиток из термоса

«Пылающее вино» берут с собой в термосе для согревания. Не стоит увлекаться напитком, так как он быстро расширяет сосуды и создает ложное ощущение тепла. Можно вспотеть и простудиться. На улице можно ограничиться несколькими глотками.

Важно! Не стоит забывать, что горячее вино вызывает сонливость. Если выпить много глинтвейна, можно уснуть на морозе.

Детям алкоголь давать нельзя. Недопустимо его пить и за рулем. Если человеку нельзя пить алкоголь, но очень хочется попробовать глинтвейн, можно приготовить безалкогольный коктейль. Вино в рецепте заменяют клюквенным соком. Закипания, как и в случае с алкогольным глинтвейном, нужно избегать.

В напиток кладут добавки по вкусу: яблоки, специи, цедру. Мускат добавляют уже в самом конце, перед подачей, так как аромат этой специи быстро улетучивается.

Заключение

Глинтвейн – ароматный и вкусный напиток, объединяющий компанию. Его пьют для того, чтобы погрузиться в хюгге – домашний уют. Можно купить его в бутылках или приготовить домашний глинтвейн.

Приготовленный при вас напиток, безусловно, будет более полезным и качественным. Знатоки не советуют для приготовления горячего вина брать готовые магазинные смеси, лучше купить все ингредиенты отдельно. Так напиток получится более вкусным.

К глинтвейну подают сытные блюда, строгих правил тут нет, лишь бы было вкусно и гармонично. Иногда можно встретить необычные сочетания. Так, для контраста температур иногда сочетают горячее вино и мороженое, заливное, холодец.

Источник: suhoy.guru

Как и с чем пьют глинтвейн

Как и с чем пьют глинтвейн

Глинтвейн происходит от немецкого Glühwein – горячее вино. Он делается из красного вина, нагретого до 70 градусов, приправленного сахаром и пряностями. В старину считалось, что употребление тёплого вина помогает избегать заражения чумой. В наши дни пьют —глинтвейн при простуде— или чтобы уберечь организм от гриппа и пневмонии.

Благодаря специям улучшается циркуляция крови, а организм согревается изнутри, при этом алкоголь уничтожает микробы. Это не только хорошее средство для поддержки здоровья, но и просто отличный напиток для расслабления. Рождественские ярмарки многих европейских стран невозможно представить без согревающего и удивительного горячего вина.

Как правильно подавать глинтвейн

Для того чтобы прочувствовать насыщенную гамму вкуса горячего вина со специями, следует ознакомиться с тем, как правильно его подавать и в каком бокале он раскроется лучше всего.

Бокалы и кружки

как правильно пить глинтвейн

  • Традиционно горячее вино пьют из глиняных или фарфоровых кружек. В такой посуде долгое время сохраняется температура.
  • Для многих заведений стало традицией подавать глинтвейн в бокалах со стеклянной ручкой. У таких бокалов утолщённое стекло, что позволяет сохранять тепло дольше, так как в обычном он остынет быстро. Ручка в таких уплотнённых бокалах остаётся холодной и не обжигает руку.
  • Напиток также могут подавать в бокалах для мартини или коктейльных бокалах на маленькой ножке.
  • На природе разливают в термокружки из практических соображений, чтобы горячее вино длительно оставалось тёплым.

Температура напитка и объем

какая должна быть температура напитка и объем

  • Температура глинтвейна должна быть не менее 60-70 градусов, тогда вино и специи наилучшим образом воздействуют на организм.
  • Можно, конечно, пить и в холодном виде, организму это не навредит, но и пользы не принесёт. Вкус и аромат, ради которого его готовят, просто-напросто не раскроются.
  • Для поддержания температуры алкоголя можно использовать термос, но не более чем на несколько часов, ведь он быстро портится. Можете также держать —глинтвейн в мультиварке— в режиме подогрева.
  • Врачи рекомендуют пить этот алкогольный напиток не более 200 мл в день, в противном случае он может вызвать привыкание и привести к нежелательным последствиям.

Специи и украшения

Из статьи вы узнаете что такое глинтвейн, как его правильно подавать и пить

  • Специи, которые использовались при приготовлении горячего вина, лучше убрать, используя ситечко. Если их оставить, они добавят горечь, и вы вряд ли насладитесь вкусом.
  • Для украшения следует использовать только элементы, которые вы брали для приготовления.
  • Используйте сахар и цитрусовый сок. Для этого края бокала смочите соком и окуните в сахар, так выйдет сахарный кантик, который будет напоминать вам о снеге.
  • Можно украсить цедрой лимона или долькой апельсина край бокала.
  • Внутрь положите палочку корицы, звёздочку бадьяна или другие специи по вкусу.

Важно! Не стоит пить горячее вино через трубочку. Это притупит вкус самого напитка и приведёт к быстрому опьянению.

Как правильно пить глинтвейн

Давайте разберемся как же правильно пить глинтвейн

Лучше всего пить этот алкоголь во второй половине дня или вечером. Атмосфера должна быть неспешной и расслабленной. Компания друзей, родных, уютная атмосфера кафешек или домашние посиделки у камина самое то. Это напиток, который не терпит суеты. Пить его следует медленно и маленькими глотками, смакуя и наслаждаясь горячим напитком, таким образом он раскроет глубину своего вкуса и аромата полностью.

Что такое глинтвейн в бутылках и как его пить

Что такое глинтвейн в бутылках и как его правильно пить

Чтобы создать приятную атмосферу, необязательно тратить много времени для приготовления горячего вина, тем более, если времени у вас не так уж и много. Можно приобрести бутылочный вариант в магазине. Не скупитесь при его покупке, если хотите получить приятное впечатление. Состав такого напитка должен быть натуральным: вино, сок, специи, сахар. Обычно он более сладкий, чем приготовленный вручную.

Бутылочный вариант также следует разогревать.
Лучше всего это делать на паровой бане. Бутылку откройте и поставьте в кастрюлю с холодной водой. Грейте на медленном огне до нужной температуры. Разогретый напиток следует вытянуть и обернуть в полотенце, чтобы быстро не остыл. Теперь его можно употреблять. Пить его следует медленно и смакуя.

В качестве посуды можно использовать любую керамическую чашку или подходящий бокал.

Важно! Вино не следует доводить до кипения иначе химический состав спиртов сильно изменится, а это отрицательно скажется на вкусе.

С чем подают глинтвейн

Это универсальный напиток. Благодаря вину и специям он может подходить как под мясные блюда, так и под десерты, а также употребляться без закуски совсем. Для каждой страны есть свои традиции закусывания.

Какая закуска больше всего подходит и с чем пьют глинтвейн

  • В Италии подаётся печенье в виде ромбиков – мустаччьоли.
  • В Голландии традиционными считаются пончики и пышки.
  • В Германии с пирожками, пирожными из песочного теста и меренгой – сладким десертом из взбитых яичных белков с сахаром и сливками.
  • Во Франции предпочитают печенье, похожее на крекеры и фрукты – бананы и ананасы.
  • В Австрии – с тушёной капустой.

Варианты закусок под глинтвейн

Его хорошо пить со сладкими фруктами и выпечкой, разными сортами сыра, канапе, горячими блюдами из рыбы и мяса. Стоит обратить внимание на то, из какого вина он делается и какие добавлены специи, соответственно этому и ориентироваться на закуску.

Блюда из мяса

Блюда из мяса под глинтвейн

  • Напиток из полусладкого вина отлично подходит под мясо. Особенно хорошо сочетается со свиными сосисками и рёбрышками на гриле.
  • Кардамон в составе хорошо сочетается с бараниной, ветчиной и блюдами из гуся. Как гарнир можно использовать рис.
  • Если же основная специя гвоздика, тогда лучше всего выбрать блюда с мясом дичи.
  • Мускатный орех сочетается с запечённым в духовке мясом и картофельными блюдами.

Сладости и выпечка

Узнайте с чем подают глинтвейн в разных странах мира

  • Для глинтвейна из сухого вина идеальной считается сладкая закуска или выпечка.
  • Классикой будет сухое печенье, печенье с имбирём, пироги с фруктами или яблочный штрудель.
  • Отлично подойдут орехи и шоколад, если не хочется тратить время на готовку.
  • К пряному вкусу специй хорошо подойдут восточные сладости – шербет, рахат-лукум и нуга.

Сырная закуска

Сырная закуска под глинтвейн

  • Сыр следует подбирать под вино, из которого готовится напиток.
  • Чеддер отлично подойдёт под напиток из красного вина.
  • Если основа белое вино, то не следует брать сыры с сильным ароматом, подойдут мягкие сорта сыра – рикотта, фета или моцарелла.
  • Под вино с фруктовой основой отлично подойдёт сыр из козьего молока.

Канапе

Канапе под глинтвейн

  • Один из часто встречаемых вариантов, с чем пьют глинтвейн, – это закуска канапе.
  • Маленькие гренки с сыром, ветчиной и оливками на шпажках являются отличной закуской.
  • Тарталетки – замечательный вариант для фуршета. Начинкой для тарталеток может быть фруктово-ягодное ассорти, груша с голубым сыром или любимый мясной салат.

Чем можно разбавлять и смешивать глинтвейн

В зависимости от того, чем разбавляют или смешивают горячее вино, изменяется его вкус, мягкость и крепость.

  • Для повышения градуса и обогащения его вкусового и ароматического букета часто добавляют немного —коньяка— или рома, также можно добавлять ликёр и другое крепкое спиртное. Главное, не переборщите с количеством, чтобы наутро не получить жёсткое похмелье или что похуже.
  • Для смягчения и понижения градуса используют чистую воду или крепкий чёрный чай.
  • Чтобы понизить градус, также используют морсы, лимонный и апельсиновый сок. Чаще всего добавляют виноградный сок. Между прочим, на виноградном соке выходит отличный безалкогольный глинтвейн, который сможет посмаковать даже тот, кто за рулём.

Горячее вино является великолепным дополнением долгих зимних вечеров. Оно несёт массу полезных свойств. Большое количество рецептов глинтвейна поможет определиться с тем, который будет по душе.

Поделитесь в комментариях своим мнением по поводу этого чудесного напитка, а также расскажите, какой рецепт у вас самый любимый.

Источник: gradusinfo.ru

Правила потребления глинтвейна и закусок к нему

Zdorovnet — лечение алкоголизма

В дождливые осенние месяцы или зимние холода вероятность простуды и гриппа особенно высока. Повышать иммунитет можно не только при помощи витаминов и спорта. Укрепить здоровье и поднять настроение можно и при помощи алкогольных напитков, а именно – глинтвейна.

Этот напиток готовится по разным рецептам, но по-прежнему остается одним из самых популярных и распространенных.

Что такое глинтвейн: состав и калорийность

Около 90% алкогольных напитков принято пить охлажденными, а вот глинтвейн подают в горячем виде. Такая выпивка не только отличается ярким и необычным вкусом, но и позволяет в кратчайший срок согреться. Правильно приготовленный глинтвейн укрепляет иммунную систему, защищает от простудных заболеваний и придает сил для новых дел.

Впервые этот напиток был придуман в Древнем Риме и представляет собой смесь красного сухого вина с пряностями (чаще всего с гвоздикой и корицей). На основе классического рецепта придумано множество авторских вариантов, но основные ингредиенты остаются неизменными.

Основной ингредиент

Традиционный рецепт включает в себя:

  • красное сухое вино;
  • сахар;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • корица;
  • гвоздика.

Существует 2 разновидности глинтвейна – с водой и без нее. В зависимости от выбранного варианта напиток отличается крепостью и способом приготовления. Энергетическая ценность глинтвейна зависит от основы. Минимальная калорийность напитка – 80 ккал на 100 мл. С каждой добавкой показатель увеличивается, особенно если в роли одного из компонентов выступает мед.

Назначение

В отличие от большинства других алкогольных напитков, глинтвейн потребляют не только для борьбы со стрессом и улучшения настроения, но и с целью профилактики различных заболеваний. Каким будет действие напитка, напрямую зависит от ингредиентов.

Для согрева

Если пришлось провести слишком много времени на морозе, предотвратить развитие гриппа и простуды можно не только при помощи специальных фармакологических препаратов, но и при помощи глинтвейна. При нагреве активизируются антибактериальные свойства красного вина. Кроме того, качественный напиток содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов.

Горячее вино прогревает, разжижает кровь и ускоряет кровообращение, одновременно насыщая организм аминокислотами, кальцием, аскорбиновой кислотой и фосфором. В результате защитные силы активизируются, а риск возникновения простуды снижается в несколько раз.

От простуды

Во многих странах глинтвейн потребляют вместо лекарства от простуды. Особенно хорошо напиток зарекомендовал себя при первых симптомах заболевания.

От простуды

Положительный эффект от его потребления достигается благодаря присутствию в составе следующих компонентов:

  • Аскорбиновая кислота – мощный природный антиоксидант, укрепляющий иммунитет;
  • Мед – обладает бактерицидным действием, борется с инфекцией, ускоряет процесс выведения токсинов из организма;
  • Пряности. Фактически каждая пряность, присутствующая в составе глинтвейна, обладает целебными свойствами. Корица и перец согревают, имбирь выводит шлаки, гвоздика борется с микробами, мускатный орех усиливает иммунитет.

Многих интересует, можно ли пить глинтвейн при температуре. Врачи дают положительный ответ, но советуют использовать напиток в качестве лекарства только в том случае, если температура не превышает 37,2 градуса.

При температуре рекомендуется пить глинтвейн, который готовится из следующих компонентов:

  • бутылка красного сухого вина;
  • половина яблока;
  • половина апельсина;
  • мед – 4 столовых ложки;
  • палочка корицы;
  • щепотка гвоздики;
  • душистый перец – 5 горошин.

Сначала нужно нарезать яблоко и апельсин. После фрукты заливают вином и добавляют остальные компоненты. Смесь нагревают до 70 0 С, не доводя до кипения. Такой глинтвейн пьют горячим, медленными глотками.

Как подают глинтвейн?

Чтобы получить максимальное удовольствие и пользу от распития этого алкогольного напитка, нужно не только уметь правильно готовить, но и знать, как употреблять глинтвейн.

Бокалы

Вариантов посуды, которую используют для подачи глинтвейна, не так много. В домашних условиях напиток можно пить практически из любых бокалов, но в кафе и ресторанах для его подачи используют:

  • Специальные бокалы из толстого стекла с ручкой и на низкой ножке. Подобные емкости не дают напитку слишком быстро остыть и дольше сохраняют тепло. Поскольку ручка остается холодной, потребление глинтвейна не вызывает дискомфорта;
  • Бокалы для мартини или «харикейны» – стаканы для коктейлей на невысокой ножке объемом до 0,5 л. Если для подачи используются такие емкости, глинтвейн рекомендуется красиво декорировать.

Температура

Оптимальная температура подачи глинтвейна – 65-70 0 С. Если напиток остынет, он утратит свой вкус и аромат.

Украшения

Как собственноручно приготовленный, так и глинтвейн из магазина можно украсить, чтобы придать напитку более праздничный вид. Самый простой способ – декорирование бокала сахарным кантиком, который будет смотреться как снег. Для этого кромку емкости нужно предварительно смочить соком лимона и окунуть это место в песок, после чего в бокал можно наливать приготовленный напиток.

В качестве альтернативного варианта бокал можно украсить долькой лимона или апельсина. Также внутрь бокала можно положить палочку корицы или выложить полоску лимонной корки.

Можно ли разогревать глинтвейн?

В идеале глинтвейн правильно пить сразу после приготовления, так как с каждым последующим нагреванием запах и вкусовые качества напитка будут ухудшаться. Подогревать допускается только готовый глинтвейн из магазина, и делать это рекомендуется не более 2 раз. В остальных случаях нужно заранее правильно рассчитать, какое количество напитка необходимо, либо лучше укутывать емкость, в который осуществлялся первичный нагрев.

На заметку! Глинтвейн категорически нельзя доводить до кипения, поскольку при такой обработке напиток утратит вкус и алкогольную составляющую.

Что подают с глинтвейном?

Одно из несомненных преимуществ глинтвейна заключается в том, что подобрать закуску к нему не составит труда. Из-за комбинирования алкоголя и специй напиток отличается универсальностью и хорошо сочетается с самыми разными продуктами.

Мясные блюда

Если куплен готовый глинтвейн в бутылках, основным компонентом которого выступает красное полусладкое вино, то пить такой алкоголь лучше с мясом, так как оно придаст напитку еще больший шарм. Рекомендуется запомнить такие советы:

  • Универсальная закуска к глинтвейну – свинина. Это могут быть ребрышки, сосиски, окорок.
  • Если в составе напитка присутствует кардамон, то к нему подойдет баранина или гусятина.
  • В том случае, если вторым компонентом после вина выступает гвоздика, в качестве закуски для глинтвейна лучше использовать дичь.

Твердые сыры

Сыры лучше выбирать под вино, которое используется в качестве основы для приготовления. Универсальный вариант такой закуски – сыр Чеддер или Рокфор. Если основу напитка составляет белое вино, то предпочтение стоит отдать мягким сортам сыра. К этому алкоголю прекрасно подойдут и сырные палочки.

С закуской

Канапе

Самое простое, что можно приготовить к глинтвейну, – канапе. Бутерброды можно сделать из сыра, ветчины, оливок, помидоров черри и маслин. Выбранные ингредиенты нужно насадить на шпажки.

Сладости и выпечка

Классическое дополнение для глинтвейна – печенье, кексы, яблочный штрудель. Раскрыть новые нотки напитка также поможет печенье с имбирем или орехами. В Германии напиток предпочитают пить с пирожками из песочного теста и шоколада.

Прочие закуски

Если не планируется полноценная трапеза, глинтвейн можно закусить фруктами, тарталетками, свежими или засахаренными ягодами, шоколадом.

Как хранить готовый глинтвейн?

Чтобы готовый глинтвейн как можно дольше сохранял свои вкусовые качества и аромат, напиток рекомендуется хранить в термосе. В термос его нужно заливать в уже процеженном виде. Если оставить в напитке кусочки цитрусовых, он может слишком сильно горчить.

Заключение

Глинтвейн – не только вкусный, но и полезный напиток, который поможет согреться холодными зимними вечерами. Ограничений в том, с чем пить глинтвейн и что выбрать в качестве закуски, практически нет. Этот вид алкоголя универсален и хорошо комбинируется практически со всеми продуктами, которые есть дома.

Источник: zdorovnet.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru