«Гоголь-моголь», или, как его еще называют, яичный коктейль – напиток, любимый многими с детства. Оно заканчивается, а любовь остается. Только с каждым годом рецептура напитка расширяется.
Чем хорош гоголь-моголь?
Если в добрые советские времена смешивали яйца с сахаром, то на сегодняшний день рецептура гораздо шире. Кроме стандартных ингредиентов, добавляют фрукты, ваниль, мед, алкогольные напитки.
Кроме того что коктейль вкусен, он благоприятно воздействует на горло при простуде.
Входящие в его состав яйца, как и в коктейле «Адвокат», – незаменимый диетический продукт. Они помогают улучшить пищеварение, снизить количество жиров, улучшить память, насытить организм витаминами групп А, В и Е.
Рецепт классического коктейля «Гоголь-моголь»
Состав:
Гоголь-моголь. Быстро и вкусно! Утро на 5
Приготовление:
- Отделите белки от желтков.
- Взбейте желтки, добавив к ним указанное количество масла и сахара.
- Взбейте белки. У вас должна получиться пышная пена.
- Перемешайте желтковую массу со взбитыми белками.
Рецепт коктейля «Гоголь-моголь» с ликером
Состав:
Приготовление:
- Разбейте в миску яйцо и высыпьте к нему сахар. Все тщательно взбейте венчиком либо при помощи блендера до состояния пены.
- Добавьте молоко, порошок какао, ванильный сахар, соль и сливочный ликер. Все ингредиенты еще раз тщательно взбейте.
- Коктейль «Гоголь-моголь» готов к употреблению.
Видео: приготовление коктейля
Если захотелось расслабиться, приготовьте полезный напиток с небольшой порцией ликера. Благодаря этому вы отвлечетесь от мыслей о работе и успокоите нервы.
Источник: www.grocerino.ru
Алкогольный гоголь-моголь – согревающий молочный коктейль
Гоголь-моголь – это группа сладких коктейлей, основным ингредиентом которых является взбитый с сахаром яичный желток. Со временем в составе появились молочные продукты, пряности и даже спиртные напитки. Мы рассмотрим методику приготовления алкогольного гоголь-моголя по легко воспроизводимому в домашних условиях рецепту.
Историческая справка. Существует несколько версий появления коктейля. Немцы приписывают изобретение рецепта своему соотечественнику – кондитеру Манфреду Кёкенбауэру, экспериментировавшему с консервацией сладостей. Он назвал случайно получившейся напиток «Kuddelmudel» (с немецкого переводится как «мешанина»).
Англичане считают гоголь-моголь ответвлением другого известного рождественского коктейля – «Эгг-ног», готовящегося по похожему принципу. В свою очередь поляки уверены, что именно они первыми смешали желток с сахаром и назвали «kogel-mogel».
В России же принято считать, что первый рецепт гоголь-моголя придумал кантор (руководитель церковного хора) из города Могилев по фамилии Гогель, который в такой способ лечил горло после потери голоса. В его лекарственный вариант входили яичные желтки, соль и хлеб. Позднее графиня Бронислава Потоцкая модернизировала рецепт, исключив хлеб с солью и добавив мед. Кто и когда начал добавлять молоко, сливки и спиртные напитки – неизвестно.
Внимание! Не путайте коктейль гоголь-моголь с очень похожим по составу британским напитком «Egg Nog». В рецепт «Эгг-ног» обязательно входят целые яйца (желтки с белками), в то время как для гоголь-моголя нужны лишь желтки. Зачастую Egg Nog подают теплым или горячим, а гоголь-моголь (особенно алкогольный) вкуснее холодным.
Рецепт алкогольного Гоголь-моголя
Ингредиенты на 4 порции:
- молоко (3-6%) – 350 мл;
- сливки (33%) – 200 мл;
- куриные яйца (желток) – 3 штуки;
- водка (коньяк, виски) – 100 мл;
- корица – 1 палочка;
- молотый мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
- сахар – 70 грамм;
- ваниль – половина стручка (по желанию);
- тертый шоколад – для украшения (по желанию).
Оптимальная алкогольная основа – темный ром, коньяк или виски (бурбон), но подойдет и обычная водка. Корица, мускатный орех и ваниль не обязательные ингредиенты, но советую добавить хотя бы один из них, иначе вкус будет слишком молочным. Из яиц требуются только желтки, а количество сахара можно увеличить по вкусу.
Технология приготовления
Видео: Простой алкогольный рождественский коктейль || Лумумба || Lumumba || Молочный коктейль || Напиток
1. Добавить в кастрюлю 150 мл сливок, всё молоко, корицу, молотый мускатный орех и ваниль (предварительно разрезать стручок на несколько частей и извлечь семена).
Видео: Коктейли от простуды часть 2 | Лайфхакер
2. Довести до кипения на среднем огне, постоянно перемешивая, после чего сразу же снять с плиты. Оставить на 2-3 минуты, затем убрать специи.
3. Куриные желтки смешать с сахаром и взбить миксером до однородной массы. Готовая смесь должна получиться светлой и пышной.
Видео: Напитки,Смузи,Алкоголь — Гоголь моголь
4. Процедить теплую молочную заготовку через марлю или ситечко. Тонкой струйкой добавить желтки с сахаром, взбивая на малых оборотах миксера или интенсивно перемешивая ложкой.
5. Влить алкогольную основу. Перемешать ложкой. Смесь должна получиться ровной и гладкой.
6. После остывания до комнатной температуры убрать домашний гоголь-моголь в холодильник минимум на 5-6 часов (максимальный срок хранения – 3-е суток).
7. Взбить оставшиеся сливки (50 мл), добавить в холодный гоголь-моголь, слегка перемешать.
8. Готовый напиток разлить в бокалы для подачи. Сверху для украшения можно посыпать тертым шоколадом или мускатным орехом.
Источник: alcoruguru.ru
Праздничный гоголь-моголь на алкогольной основе
Раз уж этот праздничный гоголь-моголь на алкогольной основе, проследите, чтобы он не попал в руки детям! В остальном — наслаждайтесь праздниками!
Общее время приготовления: около получаса плюс время на охлаждение
Яйца — 6 шт. (лучше подойдут крупные яйца)
Яичный желток — 2 шт.
Сахар — 1/2 стакана плюс 2 ст .л.
Соль — 1/4 ч. л.
Молоко — 4 стакана (лучше использовать цельное молоко, а не обезжиренное)
Алкоголь — 1/2 стакана (коньяк, тёмный ром или бурбон)
Ванильный экстракт — 1 ст. л.
Мускатный орех — 1/2 ч. л. плюс ещё немного для украшения
Взбитые сливки — 1/4 стакана
Приготовление:
1. В большой кастрюле смешайте яйца, желтки, сахар и соль. Помешивайте венчиком до однородности.
2. Продолжая помешивать, медленно и равномерно влейте в кастрюлю молоко. Должна получиться однородная масса.
3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и готовьте, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет и не станет тягуче стекать с ложки. Будьте терпеливы.
4. Снимите с огня и процедите через мелкое сито в большую миску, чтобы убрать маленькие сварившиеся кусочки яйца.
5. Добавьте ваш алкоголь на выбор, затем ванильный экстракт и мускатный орех. Перемешайте.
6. Перелейте в кувшин или графин и плотно накройте крышкой или пищевой плёнкой. Отправьте в холодильник на четыре часа.
7. Подавайте в охлаждённых бокалах или коктейльных стаканах, украсив взбитыми сливками и мускатным орехом.
8. Наслаждайтесь праздником и напитком!
Фото: The Spruce
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- 1696
- 0
- 1
- 0 ( 0 0 5 ) Праздничный гоголь-моголь на алкогольной основе
Источник: alimero.ru