Sgroppino (Сгроппино [1] ) — название нескольких различающихся коктейлей.
Другое название: Лимонный сгроппино (Sgroppino al limone) [2]
- 1 История
- 2 Рецепты
- 2.1 Без сливок
- 2.1.1 Без водки и ликёра
- 2.1.2 С водкой
- 2.1.2.1 С простой водкой
- 2.1.2.1.1 120/
- 2.1.2.1.2 200/
История
Придуман в Венеции, предположительно в 16 веке.
В названии отразились сразу и место происхождения напитка, и его основной ингредиент, и назначение: с венецианского диалекта слово sgropin переводится как «сорбет», а глагол sgroppare означает «избавиться от комка». По сути, именно от ощущения «комка» в желудке и помогают избавиться дижестивы, одним из которых и является этот коктейль. [3]
Рецепты
Без сливок
Без водки и ликёра
- игристое вино просекко 4 части
- лимонный сорбет 6 частей
С водкой
Коктейль «Дымовая завеса » Бомбический коктейль !
С простой водкой
120/
- игристое вино просекко или любое другое 100-120 мл
- водка 25-30 г
- лимонный сорбет 175 г
- листики мяты или полоска или бантик лимонной цедры для подачи
В миске или большом бокале (банке) смешать, слегка взбивая, сорбет и половину просекко.
Добавить остальное просекко, водку, размешать.
Налить в бокалы и украсить листиком мяты или лимонной цедрой. [5]
200/
- охлажденное итальянское игристое белое вино «Просекко» 1 ст. (~200 мл)
- охлажденная водка 2 ст. л.
- лимонный сорбет 1/3 ст.
- нарезанные свежие листья мяты 1/4 ч. л.
Наполнить два бокала для шампанского смесью вина и водки.
В каждый бокал добавить по ложке сорбета.
Посыпать мятой и сразу подавать. [1]
С лимонной водкой
- игристое вино просекко 100 мл
- лимонная водка 25 мл
- лимонный шербет 2 столовые ложки
- измельченные листья мяты по вкусу
- колотый лёд по вкусу [6][7]
В бокал для шампанского налить охлажденное просекко.
В шейкере смешать лимонную водку, лимонный шербет и горсть колотого льда. Хорошо встряхнуть.
Вылить цитрусовую смесь, процедив, в шампанское и украсить нарезанной мятой. [8]
С бергамотовым ликёром
- игристое вино просекко 100 мл
- бергамотовый ликёр Italicus 30 мл
- лимонный сорбет шарик
В бокал флюте положить лимонного сорбета, влить Italicus и следом просекко. [9]
Со сливками
- игристое вино просекко 100 мл
- виноградная водка граппа (по возможности, Nonino) 150 мл
- питьевые сливки 150 мл
- лимонный сорбет 300 г
Лимонный сорбет взбить блендером, затем поочередно добавить просекко, граппу и наконец сливки.
Водка сауэр #коктейль
Взбивать следует, пока текстура коктейля не получится достаточно кремовой.
Перелить напиток с воздушной пенкой в бокалы. [10]
См.также
- лимонно-сливочный сгроппино
- малиновый сгроппино
- клубничный сгроппино
- облепиховый сгроппино [11]
- манговый сгроппино [12]
Источники
- ↑ 1,01,1https://grandkulinar.ru/2351-sgroppino-italyanskiy-kokteyl.html
- ↑https://www.cookingpalette.net/limonnyj-sgroppino-sgroppino-al-limone/
- ↑https://swn.ru/articles/vse-o-sgroppino-istoriya-traditsii-i-avtorskie-versii-v-moskovskikh-restoranakh
- ↑https://alcofan.su/koktejli/koktejl-milan-spritz-milano-sprittser.html
- ↑https://www.cookingpalette.net/limonnyj-sgroppino-sgroppino-al-limone/
- ↑https://eda.ru/recepty/napitki/koktejl-iz-prosekko-s-vodkoj-limonnim-sherbetom-sgroppino-26290
- ↑https://eda.sb.by/recipes/napitki/kokteyl_iz_prosekko_s_vodkoy_i_limonnym_sherbetom_sgroppino/
- ↑https://eda.ru/recepty/napitki/koktejl-iz-prosekko-s-vodkoj-limonnim-sherbetom-sgroppino-26290
- ↑https://swn.ru/articles/vse-o-sgroppino-istoriya-traditsii-i-avtorskie-versii-v-moskovskikh-restoranakh
- ↑https://swn.ru/articles/vse-o-sgroppino-istoriya-traditsii-i-avtorskie-versii-v-moskovskikh-restoranakh
- ↑https://www.restoran.ru/msk/news/restoransnewsmsk/italyanskie-kokteyli-sgroppino-v-restorane-buono/
- ↑https://lenta.com/recepty/recipes/k/kokteyl-mangovyy-sgroppino/
Источник: cyclowiki.org
Сгроппино (итальянский коктейль)
Вместо классического французского шампанского, Джада Де Лаурентис выбирает для этого рецепта игристое вино в качестве основы своего коктейля, который она дополняет пикантным лимонным сорбетом и свежей мятой.
18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
5 мин.
Сложность: легко
Порций: 2
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 ст. охлажденного итальянского игристого белого вина «Просекко»
- 2 ст. л. охлажденной водки
- 1/3 ст. лимонного сорбета
- 1/4 ч. л. нарезанных свежих листьев мяты
Рецепты с похожими ингредиентами: просекка, вино игристое, водка, сорбет, мята
Приготовление блюда по рецепту:
- Наполните два бокала для шампанского смесью вина и водки. В каждый бокал добавьте по ложке сорбета. Посыпьте мятой и сразу подавайте коктейль.
Источник: grandkulinar.ru
Сгроппино
Италия дала нам многое за эти годы. Яркие города, живописные сельские и прибрежные районы и культура на несколько дней. Затем, конечно, у нас есть все продукты и напитки, которых слишком много, чтобы сосчитать, не впадая в голодный транс, когда ваши глаза превращаются во вращающиеся тарелки с макаронами. Дело в том, что Италия экспортирует некоторые из наших любимых продуктов, в том числе Negroni и Aperol Spritz. Теперь давайте добавим еще один напиток к этому длинному списку хороших напитков: Sgroppino, восхитительное сочетание просекко, водки и шербета, родом из Венеции, которое является отчасти коктейлем, отчасти десертом.
Этот рецепт исходит от Пьетро Кальдарелли, который создал напиток, когда работал директором по напиткам в итальянском ресторане Feroce в отеле Moxy Chelsea в Нью-Йорке. Он смешал Sgroppino за столом и говорит, что делать это было так же весело, как и пить. «Скалы Амальфи и деревни на водных городах Италии настолько живописны, насколько это возможно летом», — говорит он. «Этот региональный итальянский замороженный коктейль, приготовленный в Венеции, идеально освежает летом». С этим трудно поспорить.
К счастью, вам не нужно быть в Италии или даже в Нью-Йорке, чтобы попробовать Sgroppino, потому что его легко приготовить дома. Для напитка требуется всего три легкодоступных ингредиента, и вам даже не нужно задействовать шейкер. Смешайте ингредиенты в миске, хорошенько взбейте, пока сорбет и жидкости не превратятся в однородную ледяную смесь, и перелейте содержимое в свой стакан. Подавайте после ужина теплыми вечерами, чтобы с каждым глотком холодного восхитительного лакомства прославлять Италию.
Ингредиенты:
- 2 унции просекко (например, Вальдо), охлажденного
- 1/2 унции водки (например, у Тито)
- 1 мерная ложка лимонного сорбета Сорренто
Шаги
- Добавьте просекко, водку и лимонный сорбет в охлажденную миску и взбивайте до пены и бархатистости.
- Перелить в бокал для белого вина.
Источник: drink-drink.ru