Он один из тех, которые называют «классическими» — сироп Гренадин, его вкус легко узнаваем. В равной степени уместен и в жёстком алкогольном коктейле, и в десерте с мороженым, и даже в стихах Верочки Полозковой. Простой рецепт и выразительный вкус – причины, почему этот сироп стал классикой.
Гранатовый сироп сразу узнаётся по характерному ярко-красному цвету, густоте и фруктовому вкусу.
Изначально он делался только из граната, что и дало сиропу эффектное название. Если мы берём классический сироп гренадин, рецепт будет включать только гранатовый сок и сахар.
Сироп начал своё распространение из Франции, однако сегодня делается во многих странах и заслуженно стал достоянием всего мира.
Вкусовой профиль
Современные производители порой варьируют состав гренадина, добавляя в него и другие ингредиенты – фрукты и ягоды подобного цвета.
В составе сиропа могут обнаружиться: малина, красная или чёрная смородина, вишня или черешня (хотя доминировать будет всё тот же гранат). Ни собственный вкус, ни эффект от добавления в коктейль или десерт от такого подхода не страдает, поэтому не стоит бояться, если вам предлагают гренадин не только из гранатов.
Гренадин. Гранатовый сироп для коктейлей
Именно к таким «гибридным» относится и гренадин Spoom. Кроме граната, в его составе можно почувствовать нотки ежевики, малины, смородины, а также отчётливый ванильный привкус. Эти дополнительные оттенки делают сироп самодостаточным. Классический рубиновый цвет и консистенция соответствуют оригинальному рецепту гренадина.
Где применяется сироп Гренадин
Даже добавление небольшого объёма гренадина в водку (по рецепту той же Верочки) превращает её в куда более благородный напиток. Бармены давно знают свойства гренадина и высоко его ценят. Список коктейлей с гранатовым сиропом на популярных сайтах занимает несколько страниц. Он прекрасно сочетается с ромом, джином, водкой и текилой – базовыми ингредиентами множества коктейлей.
Особенно уместен гренадин в десертных коктейлях вроде «Александра», которые делаются со сладкими сортами алкоголя и сливками. К изначальному замыслу коктейля добавляется фруктовая сладость, что порождает новый изысканный вариант вкуса.
Также гренадин замечательно сочетается с десертами. Добавьте ложечку гренадина к сливочному мороженому, выложенному в розетку, или другому сладкому блюду. Наверняка сочетание получится прекрасным, а иногда и неожиданным.
В последнее время всё более модными становятся рецепты кофе с сиропами. Вместо привычного сахара в кофе добавляется порция гренадина – классического или «твиста» с другими фруктами. Это делается с различными видами кофе – от простейшего американо до изысканного латте.
От гренадина кофе превращается в совершенно новый напиток. Хотя консерваторам это может быть не по вкусу, но любители кофе всё активнее экспериментируют.
Можно добавлять гренадин в лимонад, в соки, в чай. Во всех этих случаях он не только эффективно подсластит напиток, но и придаст ему новые вкусовые нюансы.
Коктейль с гренадином
Особенности сиропа Гренадин
- Гренадин – очень калорийный продукт и содержит много быстрых углеводов. Поэтому, если вы следите за потреблением пищи, не злоупотребляйте им.
- Другая причина быть умеренным в потреблении гренадина – его насыщенность. Достаточно нескольких капель, чтобы чашка кофе, порция десерта или бокал коктейля стали гораздо более сладкими.
- Даже открытая бутылка гренадина Spoom способна простоять очень долгое время, если поставить её в надлежащие условия: закручивать пробку, держать при низкой температуре и в тени. Поэтому можете не спешить с его расходованием. Если вы умеренно употребляете коктейли или десерты, одного литра хватит вам надолго. Вы сможете позволить себе целую серию барных и кондитерских экспериментов, которые впечатлят ваших гостей!
- Обратите внимание: под названием «Гренадин» можно встретить не только безалкогольный сироп, но и ликёр – тоже густой и приторный, но с алкоголем в составе. Однако это редкость. В качестве сиропа гренадин имеет статус живой классики, но ликёр с таким названием так и не добился высокого признания.
Купить сироп гренадин лучше всего в компании Топ-Сироп по выгодной цене, а также можно заказать пробник 110 мл данного сиропа. Данный сироп очень популярен и мы стараемся поддерживать его большое количество на складе компании.
Применение
С чем отлично сочетается сироп
Источник: top-sirop74.ru
Рецепт гренадина (гранатового сиропа) и коктейли с ним
Гренадин – популярный ингредиент коктейлей, выпускается в двух формах: безалкогольной (сироп) и алкогольной (ликер, крепость около 3-4%). Отличается терпко-сладким вкусом и насыщенным рубиновым цветом. Сироп изготавливают из плодов граната, собственно, на это указывает название (от французского grenade – «гранат»). Кроме этого в список обязательных ингредиентов также входят сахар и вода.
Гранатовый сироп гренадин – не торговая марка и не название, контролируемое по происхождению. Базовые элементы остаются неизменными, однако все остальное, включая вкус, состав, плотность и другие характеристики, может меняться в зависимости от производителя. Некоторые компании добавляют в напиток сок черной смородины, другие уменьшают количество натуральных ингредиентов, заменяя их отдушками и ароматизаторами. В большинстве случаев это направлено на то, чтобы снизить себестоимость продукции и сделать сироп доступным для массового потребителя.
История
Доподлинно неизвестно, когда гранатовый сироп занял достойное место на кухонных полках, однако рецепты с этим ингредиентом можно найти в поварских книгах уже конца XIX века.
Приготовление гренадина
В отличие от многих других коктейльных ингредиентов, гренадин легко сделать в домашних условиях.
Ингредиенты:
- гранатовый сок (можно в смеси с черносмородинным) – 0,5 литра;
- сахар – 0,5 кг;
- водка (спирт) – 5-25 мл (по желанию);
- апельсиновая или розовая вода, цитрусовая эссенция – 2-4 капли (по желанию).
Желательно использовать чистый гранатовый сок, выжатый из спелых плодов (обязательно без косточек). Магазинные соки содержат слишком много консервантов и зачастую по факту не являются гранатовыми. Можно добавить в состав сок черной смородины (заменить часть гранатового), но это ухудшит качество гренадина. Ароматическая вода или эссенция обогащают аромат, однако при этом важно не переборщить, чтобы полностью не заглушить запах. Спиртное в составе увеличивает срок хранения, но классический коктейльный сироп безалкогольный.
Рецепт
1. Смешать гранатовый сок с сахаром в пропорции 1:1.
2. Довести смесь до кипения, убавить мощность нагрева к минимуму. Проварить 15-40 минут, периодически помешивая.
Точное время варки зависит от желаемой плотности сиропа – чем больше жидкости испарится, тем гуще и темнее получится домашний гренадин.
3. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, охладить до комнатной температуры.
4. По желанию добавить спирт (водку) и/или ароматизаторы: эссенцию, апельсиновую или розовую воду. Перемешать.
5. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перед использованием встряхивать.
Внимание! При комнатной температуре домашний гренадин хранится всего около трех недель, поскольку в отличие от магазинных аналогов не содержит консервантов. Если в составе есть спирт, срок хранения несколько увеличивается.
Известные марки
Самый популярный и доступный бренд – Rose’s, однако его изготавливают на основе кукурузного сиропа с красителями, подсластителями и ароматизаторами. Из настоящего граната производят гренадин такие бренды, как Small Hand Foods, Stirrings, Employees Only, Sonoma Syrup, B.G. Reynolds’, Wilks&Wilson Genevieve’s и пр.
Коктейли с гренадином
Знатоки говорят: «Если можешь купить в бар только один сироп – пусть это будет гренадин. Никакой другой напиток не добавит в коктейли столько вкуса и цвета, как этот ингредиент».
- Bourbon Daisy. Шейкер наполнить льдом, налить две части бурбона, ½ части гренадина, ¾ части сока лимона. Все перемешать, вылить в коктейльный бокал. Сверху долить слой желтого шартреза (1/3 части).
- Pousse Café. В бокал (шот или хайбол) последовательно налить слоями равные порции гренадина, кофейного ликера, мятного ликера, трипл сек, бурбона, рома.
- Tequila Sunrise. Наполнить бокал хайбол льдом. Залить 4 части апельсинового сока, полторы части текилы, добавить несколько капель гренадина. Бокал украсить коктейльной вишенкой и долькой апельсина.
- Sea Breeze. Наполнить бокал хайбол льдом. Залить равные части абрикосового бренди, лимонного сока, джина. Добавить несколько капель гренадина, разбавить газированной водой по вкусу. Подавать с листиком свежей мяты.
- Shirley Temple. Безалкогольный коктейль из имбирного эля (5 частей), гренадина (1/3 части) и сахарного сиропа (1 часть). Подавать со льдом и коктейльной вишенкой.
Источник: alcofan.com
Сироп Гренадин
Сироп Гренадин (от французского grenade – плод граната) – это сладкий, густой сироп, сваренный из сахарного сиропа и гранатового сока. Цвет сиропа Гренадин ярко-красный, насыщенный, иногда встречается брусничного оттенка.
Производят сироп Гренадин многие фирмы, некоторые используют не только гранат, но и сок чёрной смородины или малины. Иногда можно встретить сироп Гренадин с алкоголем, но тогда этот напиток относят к категории ликеров.
Калорийность сиропа Гренадин
Калорийность сиропа Гренадин составляет 268 ккал на 100 грамм продукта.
Состав сиропа Гренадин
Сироп Гренадин в своём химическом составе содержит немало полезных веществ, а именно: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Сироп Гренадин в кулинарии
Главное предназначение сиропа Гренадин – обеспечивать сладкую ноту и необычный внешний вид многочисленным коктейлям, как с участием алкоголя, так и без него. Отличительная особенность сиропа Гренадин состоит в его способности не смешиваться с другими ингредиентами коктейлей. Используя это, бармены во всём мире придумывают всё новые сочетания ингредиентов, добиваясь необычности вкуса и поражая красотой создаваемых шедевров.
Самым известным коктейлем можно считать легендарный «Текила Санрайз», где сироп Гренадин добавляет немного сладости, чуть терпкости и обеспечивает узнаваемый переход цвета от красного к светло-оранжевому (калоризатор). Из новомодных коктейлей отметим «День независимости» или «Российский флаг», где очень эффектно сироп Гренадин смотрится в компании с водкой и ликёром Блю Курасао.
Помимо коктейлей, сироп Гренадин используют как гранатовый соус, добавляя его в десерты, например, к мороженому или в ванильный крем.
Источник: calorizator.ru