Грейпфрут можно ли есть с алкоголем

Что такое гликемический индекс простыми словами

Сбалансированное питание – это рацион, который включает в себя не только разнообразие продуктов или соотношение по распределению белков, жиров и углеводов, но и важность витаминов и клетчатки. Когда мы следим за правильным питанием, особенно если придерживаемся какой-либо диеты, то стоит обратить внимание еще на один показатель – какой гликемический индекс имеют те или иные продукты. Конечно, с ГИ знакомы люди, которые вынуждены его учитывать из-за проблем со здоровьем. Но и всем нам не помешает представлять себе, что это за показатель и как он влияет на организм. Давайте разбираться.

ЧТО ТАКОЕ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС?

Гликемический индекс (ГИ) — мера того, как быстро и сильно углеводы, которые содержатся в продукте, повысят уровень сахара в крови в сравнении с глюкозой.

Напомним, что глюкоза – это моносахарид, еще проще – сахар. Глюкоза нужна нервной системе, чтобы справляться с физическими, умственными и эмоциональными нагрузками, она своеобразное топливо для клеток. Получить ее можно не только из сладостей, а из любого продукта, который содержит углеводы. Как это происходит?

Грейпфрут. Польза и вред.

Когда мы едим, то углеводы из пищи трансформируются в глюкозу – в этом помогает гормон-проводник инсулин, и в мозг отправляются сигналы о поступивших питательных веществах. Если инсулина мало, уровень сахара в крови повышается. Здоровый организм может самостоятельно нормализовать уровень сахара, выработав дополнительный инсулин.

Если же изначально или вследствие неправильного питания организм вырабатывает слишком много инсулина, то количество питательных веществ превышает потребности в них нашего организма. Куда идет все лишнее? Конечно, в избыточный вес.

Мы всегда говорим, что углеводы – главный источник энергии. Как мы знаем, практически любая диета основана на исключении определенных продуктов из меню. Если придерживаться ограничений слишком долго, убрав из меню жиры или углеводы, то польза будет весьма сомнительной, а проблемы плохого самочувствия точно появятся. Просто углеводы бывают разными.

Есть так называемые быстрые – к ним относятся сладости, газированные напитки, мороженое. Съели что-то подобное, настроение улучшилось – это значит, что повысился уровень сахара в крови, мозг обрадовался и выбросил заряд энергии. Только эффект, к сожалению, краткосрочный, а потом резкий откат, и снова отсутствие сил. А рука уже тянется за очередной конфетой. Специалисты называют такое пищевое поведение инсулиновыми качелями, которые в итоге приводят к зависимости от сахара и к набору лишнего веса.

Кстати, не только углеводосодержащие продукты вызывают выработку инсулина. Многие овощи, например, тоже это делают. И для информации можно знать, что существует также инсулиновый индекс, который как раз и учитывает, какое влияние безуглеводные продукты оказывают на организм. Но для жизни вполне достаточно гликемического индекса – чтобы не запутаться.

Эффект грейпфрута

Поэтому следует выбирать продукты с медленными углеводами, чтобы инсулин поднимался плавно, без скачков. Для этого нам как раз и надо понимать, что такое гликемический индекс продуктов и как его учитывать при составлении рациона. Диетологи выделяют три категории продуктов с разным гликемическим индексом: низкий (1-55); средний (56-69) и высокий (70 и выше).

Продукты с низким гликемическим индексом хорошо насыщают, вы долго не почувствуете голод, но при этом не перегрузите пищеварительную систему. Продукты с высоким ГИ стоит добавлять, если вы активно используете энергию, допустим при занятиях спортом, а не на ужин за просмотром кинофильма на диване.

Это не означает, что все продукты с низким ГИ полезные, а с высоким – вредные. ГИ может меняться в одном и том же продукте. И на это влияют совершенно разные параметры:

  • Обработка – цельнозерновые крупы или мука имеют меньший индекс, чем очищенные
  • Клетчатка – чем больше растительных волокон в продукте, тем меньше его ГИ. Поэтому с картофелем лучше есть не мясо, а овощной салат
  • Способ готовки – варка или приготовление на пару практически не меняет ГИ, в отличие от жарки, особенно если на сковородку щедро добавить масла. Паста аль денте предпочтительнее переваренной не только по вкусу, но и по пользе
  • Спелость – хорошо созревшие овощи и фрукты обладают более высоким ГИ
  • Добавки – добавленный подсластитель может кардинально изменить показатель продукта

ВАЖНЫЙ ПАРАМЕТР — ГЛИКЕМИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА

2 healthy-vegan-or-vegetarian-ingredients-and-dishes.jpg

Гликемическая нагрузка (ГН) — это параметр, который учитывает количество углеводов в порции. И он тоже важен. Как правило, при составлении рациона ГН рассчитывается исходя из суммарного количества потребляемой за день еды. Второй вариант – расчет на 100 г порции, так же как мы рассчитываем калории.

ГН бывает низкой – до 10, средней – от 11 до 19, высокой – от 20. Бывает, что продукты с высоким гликемическим индексом имеют низкую гликемическую нагрузку. Яркий пример – арбуз. Его ГИ составляет 76 единиц, а ГН – всего 5, как у чечевицы или у молока. Поэтому диетологи очень часто разрешают его есть даже в диетах для похудения.

Так что же делать и как не запутаться?

Если есть проблемы со здоровьем, то однозначно идти к специалисту и составлять рацион с учетом индивидуальных особенностей. Когда в целом со здоровьем проблем нет, то советуем представлять себе эти значения и соблюдать простые правила:

  • Едим овощи – у них низкая калорийность и они источник клетчатки, которая снижает ГИ
  • Заменяем насыщенные жиры полезными, а быстрые углеводы – медленными
  • Следим за способом и временем готовки: чем дольше продукт подвергается термической обработке, тем выше становится его ГИ и ГН
  • Всегда отдаем предпочтение цельным продуктам – это касается не только круп, но также и мяса: стейк будет всегда полезнее колбасы
  • Правильно используем специи: лимонный сок и пряные травы в салатной заправке понизят ГИ продуктов, а соль его повысит

ТАБЛИЦА ГЛИКЕМИЧЕСКИХ ИНДЕКСОВ ПРОДУКТОВ

3 products-with-low-glycemic-index.jpg

Чтобы было проще ориентироваться, какие продукты обладают каким ГИ, мы составили таблицу. Конечно, в ней приведены не все продукты, а те которые входят в каждодневный рацион. Полный список можно посмотреть на сайте Роспотребнадзора, чтобы составить общую картину меню и сбалансировать его при необходимости.

Продукт Гликемический индекс
Брокколи 10
Белокочанная капуста свежая 10
Зеленый перец 10
Помидоры 10
Листовой салат 10
Баклажаны 10
Цветная капуста тушеная 15
Брюссельская капуста 15
Красный перец 15
Черная смородина 15
Грецкий орех 15
Лимон 20
Абрикос 20
Арахис 20
Ежевика 25
Земляника 25
Брусника 25
Черешня 25
Нут 30
Яблоко 30
Красная смородина 30
Персик 30
Облепиха 30
Соевое молоко 30
Молоко 2% 30
Кукуруза 35
Сырая морковь 35
Гранат 35
Нектарин 35
Натуральный йогурт 35
Зеленый горошек свежий 40
Фасоль вареная 40
Мандарин 40
Зерновой пшеничный хлеб 40
Гречка 50
Блины из гречневой муки 50
Киви 50
Овощное рагу 55
Хурма 55
Манго 55
Овсяное печенье 55
Белый рис 60
Банан 65
Дыня 65
Черный хлеб 65
Картофель «в мундире» 65
Манная крупа 65
Репа 70
Вареная кукуруза 70
Молочный шоколад 70
Равиоли 70
Тыква 75
Кабачок 75
Мюсли с орехами и изюмом 80
Морковь отварная 85
Белый хлеб 85
Рисовый хлеб 85
Картофельное пюре 90
Печеный картофель 95
Рисовая мука 95
Тост из белого хлеба 100
Финики 146

Источник: bonduelle.ru

Диета при гепатите

аппетитный и полезный завтрак

Традиционные рекомендации по питанию предлагают обеспечивать в рационе определённый объём белков-жиров-углеводов. Но не каждый может скрупулёзно вычленять из дневного меню второй кусок мяса на 150 граммов белка, чтобы ни в коем случае не переборщить с суточной нормой. В то же время не стоит предлагать больному гепатитом примерное меню, совершенно не учитывающее ни пищевых привычек человека, кулинарных возможностей домашнего организатора питания и размеров семейного кошелька.

Страдающему гепатитом человеку необходимы пищевые ограничения, чтобы не тревожить больную печень. Ограничения должны учитывать, во-первых, индивидуальность, к примеру, бессмысленно переводить на гречневую кашу жителя Дагестана, потому что не едят кавказские народы каш. Жителя Среднерусской возвышенности реально посадить на крупу, хотя бы поутру, у него гены поколениями славян подготовлены к подобному типу питания. Ограничения должны исходить из возможностей, жителя рыбацкого посёлка можно ориентировать на нежирные сорта мяса, только когда вокруг только рыба и куры подсобного хозяйства рекомендации исполнять он не сможет и не станет.

Что тогда делать

Вряд ли пациент будет делать то, что ему непонятно и сложно. Не будет больной гепатитом постоянно ограничивать себя, сверяясь со списком «можно и нельзя», потому что зацикленность на болезни и беспомощность тоже страдание, а у него уже одно есть одно большое и пожизненное — гепатит.

Больному гепатитом необходимо понимать, какую функцию не способна полноценно выполнять печень, и уже из этого осознанно подбирать персональный рацион питания, ориентируясь только на свои предпочтения, а не рекомендации диетологов.

Когда всю жизнь не любишь рыбу, полезность её не играет роли, потому что есть её не собираешься. Кушать то, что никогда не ел или не любишь, только мучиться.

На что не способна больная печень

Печень выполняет множество функций, все они в той или иной степени нарушаются при гепатитах. Чтобы проще было понять, что требуется больному гепатитом, разберём важнейшие функциональные утраты, которые способна компенсировать диета. Питание при заболеваниях острых или хронических решает несколько задач:

  • восполнение энергетических затрат организма;
  • доставка питательных веществ, выработка которых нарушена болезнью;
  • снижение нагрузки на болеющий орган, утрачивающий некоторые свои функции.

Печень синтезирует желчь, которая эмульгирует — разбивает на мелкие капельки съедаемые нами жиры. Мелкие жиринки легко отдают связанные с ними витамины A, D, E и K. При гепатите может пострадать образование желчи, гепатоцитов становится меньше, каждый может выполнить работу за себя, но не «за того парня». При недостатке желчи будет затруднено «вытягивание» витаминов из жиров, да и сами жиры могут не получить столько желчи, сколько им требуется для включения в пищеварительный процесс.
Значит, витамины могут понадобиться, возможно, что в таблетках. При давно текущем или агрессивном хроническом гепатите рано или поздно начинаются рубцовые изменения печени — цирроз, у пациентов всегда имеется дефицит витаминов по вышеозначенной причине.

Витаминную недостаточность трудно диагностировать, но при отсутствии у организма потребности в них, большинство витаминов выводится с мочой практически не изменённые. То есть при нехватке, витамины будут пристроены «к делу», при нормальном содержании — выделяться. Витаминные комплексы продаются отдельно как «витамины», они входят в состав пищевых добавок или БАД. Это не лекарства, это как витаминный и микроэлементный соус к еде.

С жирами надо быть осторожнее, потому как жирная еда потребует желчи, а печень не способна напрягаться, может ответить сначала жирным кашицеобразным стулом, а после и обострением гепатита. Не только избегать сала в мясе и других продуктах, но и не жарить на масле, то есть тепловая обработка возможна при варке, запекании в собственном соку и приготовлении на пару.

На что надо налегать

В нормальной печени синтезируются белки крови — глобулины и альбумин, чего больная печень в достатке подготовить не способна. Надо ей помочь, добавить белков с едой. Где содержаться белки? В любом мясе, рыбе, птице, только надо учесть, что избыточно и просто жирного продукта, содержащего белки, тоже нельзя по причине невозможности выработки достаточного количества желчи.

К примеру, утка жирная, но и в ней можно найти постный кусочек. А вот скумбрия вся жирная, ищи не ищи. Выбирайте тот продукт, который более привычен, доступен и подходит по финансовым возможностям.

Белки содержатся и в молоке, но взрослый человек утрачивает фермент, который готовит молоко к включению в биохимические процессы. Если организм принимает без диареи, то можно есть творог. Молочнокислые продукты подходят не все, к примеру, йогурты для россиян — не самый подходящий продукт, веками настраиваемый генетический аппарат готов обрабатывать кефир, простоквашу и ряженку. Народам Кавказа кефир не подходит, у них свои национальные простокваши — мацони и прочее. Вот и надо их есть, не пытаясь настроить свой организм на то, что ему и раньше не было родным.

А сладкое можно?

Про поджелудочную железу, вырабатывающую расщепляющую глюкозу инсулин все знают, и печень тоже не стоит в стороне от этого процесса, она активный участник регулирования уровня глюкозы. Когда сахара в крови много, печень выхватывает глюкозу из крови и делает из неё гликоген, который до поры складирует в клетках. Как только уровень сахара в крови падает, гликоген вновь возвращается в исходное состояние и глюкозой отправляется в кровь. Печень делает глюкозу и из других подручных средств — аминокислот.

При гепатите процесс работы над глюкозой сбивается, а глюкоза это не просто сахар в крови, это энергия для зажигания всех биохимических процессов. При хронической патологии печени наличествуют признаки сочетанной энергетической и белковой недостаточности питания. С белками разобрались выше — надо увеличивать их потребление, а со сладким лучше повременить. Не сможет печень активно работать с избытком глюкозы, чтобы складировать её, точно также при голодании не способна в миг из депо гликоген перевести в кровь свежеприготовленной глюкозой. Да и вдосталь состряпать из аминокислот глюкозу тоже проблематично.

Поэтому сладкое не возбраняется, но в меру. Лучше естественное, чтобы печtym не напрягалась. Натуральный сахар хранится во фруктах, но не в соках, потому что соки — это разболтанный в воде концентрат избыточной сладости. Можно и высушенный, но не засахаренный и не в шоколаде.

Воспрещено под страхом болезни

Здоровая печень удивительно устойчива к повреждениям, она может потерять почти две трети своих клеток, но выжить и даже воспроизвести часть себя. Не удивительно ли, что человек может годами травиться алкоголем низкого качества, но в очень больших количествах, а печень откликнется алкогольным циррозом только через два десятка лет. Всё это получается, потому что орган природой настроен на функцию детоксикации — обезвреживания всякой токсической пакости.

Через печень проходят лекарства и токсичные химические соединения, она выхватывает их, превращая в водный раствор, и выбрасывает вместе с желчью в кишечник. Печень что-то разрушает до химических составляющих, что-то использует на благо организма, присоединяя к чему-то и делая совершенно безвредным. Некоторые вещества собирает в специальных клетках, куда отправляет и выловленные из крови бактерии, чтобы там «сварился» химический бульон, губящий микроорганизмы.

При гепатите печень уже не та, не тянет полноформатную детоксикацию, прося от хозяина послабления. А послабление одно — отказ от алкоголя и ненужных лекарств, а также препаратов помеченных как «гепатотоксичные», то есть особо активно повреждающие гепатоцит — главную рабочую клетку органа. Вот так и совсем ни грамма алкоголя нельзя, даже пива или вина? Может и ни грамма, тут только опытным путём можно проверять, если себя не жалко. Мы же всегда учимся на собственном опыте, и то только на время, до следующего испытания.

Есть такая алкогольная болезнь печени — неравномерный замес токсического гепатита и жирового перерождения печени, так вот этот формат хронического токсического гепатита при отказе от алкоголя за несколько месяцев может уйти — печень восстанавливает свою структуру. При замещении печени рубцами на месте погибших клеток, что считается циррозом печени, отказ от алкоголя уже не помогает воссозданию погибших клеток, но необходим из-за полной утраты детоксикационной функции. При хроническом гепатите всегда есть элемент цирроза, но его могут не обнаруживать, если не делать биопсию.

Сколько в печени осталось нормальной, а сколько образовалось рубцовой ткани — сугубо индивидуально, но когда рубцовой ткани немало, то какая-то часть алкоголя не разлагается, а плавает в крови до самораспада, отравляя человека, что выражается тяжким и долгим похмельем. Если после эксперимента по восприятию алкоголя больной печенью, а такой обязательно бывает даже у самого стойкого и непьющего больного гепатитом, наутро понятно, чего не стоит больше делать и не делать больше. Не надо пить газировки, потому что это химические формулы, замешанные на воде, печени лишней «химии» не надо. Печень очень стойкая, но она всего одна, и противопоставлять неправильные напитки жизни не совсем разумно.

За что печень будет благодарна

Для больного гепатитом, если у него не острый процесс и не агрессивный хронический, почти не требуется соблюдения строгой диеты. Всё питание вполне обычное, только немного ограничительное по жирности и, соответственно, способу приготовления, и дополненное витаминами и необходимыми белками. Такое питание можно назвать просто здоровым, поскольку это питание, учитывающее функциональную недостаточность органа, и не отравляющее его жизнедеятельность.

Опять же, исходя из ограниченных возможностей печени, кушать надо чаще, потому что вырабатывать желчь маленькими порциями гепатоцитам легче, и усваивать небольшие порции глюкозы и аминокислот менее сложно, чем трудиться над завалом. Приём пищи 5–6 раз в день небольшими порциями, когда всё положенное питание делиться не на 3, а на 5–6 порций. Конечно, при обострении процесса, надо стремиться к идеалу, что тоже означает — просто не есть вредного, совершенно неполезного и всем остальным, которые желают дольше оставаться здоровыми.

Источник: profmedlab.ru

Цитросепт

Цитросепт Экстракт семян грейпфрута, Капли для приема внутрь и наружного применения

  • Цитросепт Экстракт семян грейпфрута
  • Цитросепт Экстракт семян грейпфрута
  • Цитросепт Экстракт семян грейпфрута
  • Цитросепт Экстракт семян грейпфрута

Торговое название

Цитросепт Экстракт семян грейпфрута

Латинское название

Регистрационный номер

RU.77.99.22.003.Е.003428.02.15 от 12.02.2015 г.

Фармакологическая группа

Действующее вещество (МНН)

Экстракт семян грейпфрута

Лекарственная форма

Капли для приема внутрь и наружного применения.

Описание

Жидкость со слабым запахом и сладковато-горьким вкусом.

Состав

100 мл раствора содержит:
Активный компонент: экстракт семян грейпфрута (витамин С — 5 г, биофлавоноиды (флавоны, флавононы, флавоноли) — 19.37 г).
Вспомогательные компоненты: вода очищенная, пальмовый глицерин.

Форма выпуска и упаковка

Капли для приема внутрь и наружного применения.
Жидкость во флаконе с капельным дозатором по 10 мл, 20 мл, 50 мл и 100 мл.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте, при температуре от +15°С до +25°С.

Срок годности

3 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска

Производитель

CINTAMANI POLAND, Польша

Представительство

ЧИНТАМАНИ, ООО, Россия

Фармакологические свойства

Цитросепт — биологически активная добавка (БАД) к пище, содержит натуральный экстракт семян грейпфрута (биофлавоноиды и витамин С). Обладает антиоксидантным, детоксицирующим, гиполипидемическим, противовоспалительным, гепатопротективным, а также антибактериальным, противогрибковым и противовирусным действием.
Цитросепт содержит исключительно растительные компоненты. Благодаря высокому содержанию биофлавоноидов грейпфрута и особенностям технологии производства, обладает высокой биодоступностью.
Биофлавоноиды — вещества растительного происхождения. Нормализуют обмен веществ, ускоряют метаболические процессы, устраняют толерантность к углеводам, задерживают развитие атеросклероза, расщепляют жировые отложения. Являются антиоксидантами, защищают от радиации.

Укрепляют стенки сосудов и регулируют их проницаемость, улучшают кровообращение, нормализуют повышенную свертываемость крови, препятствуют образованию тромбов. Поддерживают печень, способствуют выведению эндотоксинов, обладают желчегонным эффектом. Стимулируют естественную сопротивляемость организма.
Цитросепт воздействует на грибы и дрожжи (Aspergillus, Candida, T.rubrum, T.mentagrophytes, T.tonsurans, Epidermophyton floccosum и др.), грамположительные и грамотрицательные бактерии (стрептококки, стафилококки, Escherichia, Klebsiella, Prevotella, Proteus, Salmonella, Shigella и др.), вирусы (Herpes Simplex), Chlamydia, Trichomonas и др. Антибактериальное действие основано на повреждении цитоплазменной оболочки, клеточной стенки и на сдерживании синтеза аминокислот. Блокирует цитохром Р450 грибов.
Цитросепт сохраняет сапрофитную микрофлору кишечника, не угнетает лактобактерии и бифидобактерии, не вызывает дисбактериоз. Не вызывает зависимости и привыкания при длительном применении. Не содержит спирта и химических компонентов.

Показания

Цитросепт применяется в качестве биологически активной добавки к пище (дополнительного источника витамина С и флавоноидов), а также местно и наружно:
— при заболеваниях дыхательных путей (бронхит, фарингит, синусит);
— для профилактики гриппа и других инфекционных заболеваний;
— при кожных заболеваниях (дерматит, псориаз, экзема, герпес, красный лишай);
— при кожных новообразованиях (кондиломы, папилломы, бородавки);
— при грибковых поражениях ногтей;
— при воспалении слизистых оболочек;
— для гигиены полости рта;
— при стоматитах, гингивитах;
— при ожогах, порезах;
— при интоксикациях, в том числе алкогольных, и пищевых отравлениях;
— для снижения веса.

Противопоказания

— индивидуальная непереносимость компонентов БАД Цитросепт, в т.ч. гиперчувствительность к цитрусовым;
— беременность;
— кормление грудью.

Беременность и грудное вскармливание

Способ применения и дозы

Внутрь
Капли Цитросепт (10 капель ~ 0,45 мл) применяют только в разведенном виде (следует развести в 100 — 200 мл жидкости, например кипяченой воды, тщательно перемешав). Жидкость может быть теплой, но не горячей. Полученный раствор следует принимать за 30 минут до приема пищи; при повышенной кислотности, язве желудка, гастрите или изжоге — непосредственно перед едой.
Взрослым: от 5 до 70 капель (в зависимости от показаний, массы тела и тяжести заболевания) 2 — 3 раза в день. Принимающие экстракт первый раз должны начинать с 2 — 3 капель 2 — 3 раза в день и ежедневно увеличивать общее количество на 2 — 3 капли в течение ~ 2 недель. При интенсивной реакции Герксгеймера следует уменьшить дозу.
Для профилактики (взрослым): 5 — 10 капель 2 раза в день.
При хронических заболеваниях курс составляет от 2 до 3 месяцев или до исчезновения симптомов.
Прием можно продолжить до 4 — 6 месяцев.
Детям: 1 капля на 1 кг массы в сутки и общее количество капель разделить на 3 приема.
Наружно: в концентрации 1:4, 1:3, 1:2, 1:1. Для разведения капель Цитросепт следует использовать кипяченую воду. Раствор всегда тщательно перемешивать. Наносить на вымытую кожу. При гнойных воспалениях или экземе пораженный участок предварительно высушить.

Начинать с минимальных указанных концентраций (особенно у детей), но если кожа и слизистые не слишком чувствительны или нет эффекта, концентрацию можно постепенно увеличить. Следить за реакцией организма и в зависимости от нее увеличивать или уменьшать дозу.
Полоскание горла: 3 — 12 капель на 100 — 200 мл теплой воды. Этим раствором полоскать горло 5 — 7 раз в день. После полоскания раствор можно проглотить.
Промывание ротовой полости: 4 — 11 капель (детям с 1 капли) на 100 — 200 мл теплой воды, полоскать или протирать марлей минимум три раза в день. Полоскание дезинфицирует ротовую полость и освежает дыхание.
Орошение слизистых: промывать раствором 10 — 25 капель (в первый раз 10) на 0,5 — 1 литр воды 2 раза в день.
Промывание носа: 2 — 4 капли (дети: 1 — 3 капли) препарата на 50 — 100 мл холодной кипяченой воды, промывать 2 — 3 раза в день, откинув голову назад и покачав ею в разные стороны, хорошо очистить нос.
Аэрозольтерапия: 2 — 3 капли в 3 — 4 мл физраствора через небулайзер.
Грипп и другие ОРВИ, отравления различной этиологии (в т. ч. алкогольное): прием внутрь. В начальных стадиях целесообразно принимать ударные дозы 20 — 70 капель 2 — 3 раза в день курсом 2 — 3 дня.
Для снижения веса (похудения): внутрь; вес до 60 кг — 25 капель 3 раза в день; вес до 100 кг — 30 капель 3 раза в день; вес свыше 100 кг — 40 капель 3 раза в день.
Дисбактериоз, иммунодефицит, атеросклероз, гастрит, гепатиты, печеночная недостаточность: прием внутрь.
Бронхиты, ангина, гайморит: прием внутрь + полоскание горла + промывание носа.
Кандидозы (системный, полости рта, кожи, слизистых, вагиниты), дерматомикозы, микроспория, смешанные грибково-бактериальные поражения: прием внутрь + местное применение (полоскания, аппликации, орошение слизистых).
Пеленочный кандидоз: только местное применение: 4 капли на 20 мл растительного масла; раствор наносить 3 раза в день, 5 — 10 дней.
Онихомикоз: наносить 1 — 2 капли в виде аппликации на ногти и область вокруг ногтей 2 — 3 раза в день. Ногти рекомендуется обрезать как можно короче каждые 2 дня. Курс продолжать до вырастания неинфицированного ногтя (от 2 до 8 месяцев). Внутрь принимать во время курса и 1 месяц после исчезновения симптомов. Для профилактики, например, после посещения бани или бассейна, можно применять на кожу раствор 10 — 20 капель на 200 мл воды.
Дерматозы, экзема, псориаз, красный плоский лишай, угревая сыпь (акне): внутрь + наружно. Наружно начинать с концентрации 1:4, затем 1:3, 1:2 и 1:1, 3 раза в день. Курс 7 — 14 дней.
Простой герпес: дети от 1:4 до 1:2; взрослые 1:1 или без разведения 2 — 3 раза в день. Аккуратно на очаги высыпаний курсом до 5 дней или до исчезновения симптомов. Не допускать попадания неразведенного экстракта на кожу или слизистые рядом. Чем раньше начать прием, тем быстрее достигается эффект.
Кондиломы, папилломы, бородавки на коже: внутрь + наружно 1 — 2 капли без разведения, аккуратно на пораженное место 2 — 3 раза в день.
Себорея волосистой части головы, перхоть: наружное применение. 7 — 15 капель добавить в порцию шампуня, помыть волосы и втирать в кожу около 2 минут, потом хорошо промыть водой. Применять каждые 2 — 3 дня курсом 7 — 12 приемов. Продолжать 2 недели после исчезновения симптомов. Не допускать попадания в глаза.
Стоматиты, гингивиты, пародонтоз, гигиена полости рта и для освежения дыхания: прием внутрь + полоскание.
Зуд и отеки при укусах насекомых: 1 капля наружно, 4 — 5 раз в день.
Раны, порезы, ожоги: промывать раствором 10 — 20 капель на 100 мл воды, 4 — 5 раз в день.
Варикозное расширение вен и трофические язвы: 30 капель на 30 мл воды. Пропитать марлю и прикладывать наружно (если нет открытых ран). Повязки менять 2 — 3 раза в день.
Грибковые и бактериальные инфекции половых органов у женщин и мужчин: прием внутрь + орошение слизистых. Для мужчин: на пораженные участки осторожно наносить раствор (1 ст. ложки растительного масла и 1 — 4 капель препарата) 3 раза в день на несколько минут, каждый раз хорошо смыть.

Побочное действие

Возможны реакции индивидуальной непереносимости, в т.ч. аллергические. Прием следует прекратить.
Реакция Герксгеймера: усталость, головная боль, обострение болезненных состояний, диарея. Следует уменьшить дозу и пить больше жидкости.
При местном применении: жжение, покалывание. Следует временно уменьшить дозу.

Особые указания и меры предосторожности

Цитросепт — БАД к пище. Не является лекарственным средством.
Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Внутрь, на слизистые и открытые раны применять только в разведенном виде.
Нельзя допускать попадания в глаза. При случайном попадании в глаза — немедленно промыть глаза водой и обратиться к врачу.

Взаимодействие

Лицам, принимающим лекарственные препараты, перед применением БАД Цитросепт необходимо проконсультироваться с врачом.
Экстракт грейпфрута ингибирует цитохром CYP3A4 и P-гликопротеин в кишечнике и печени, тем самым влияя на скорость всасывания и концентрацию лекарственных средств. Это важно при сочетанном применении экстракта грейпфрута и таких лекарств, как блокаторы кальциевых каналов (нифедипин, фелодипин), антиаритмические средства (амиодарон, верапамил, пропафенон), антидиабетические средства (репаглинид, саксаглиптин), статины (аторвастатин, симвастатин), антиагреганты и антикоагулянты (клопидогрел, тикагрелор, апиксабан, ривароксабан), антибиотики (эритромицин), антигельминтные средства (албендазол, празиквантел), анксиолитики (мидазолам, триазолам), противоаллергические средства (фексофенадин), противоопухолевые средства (циклофосфамид, эверолимус, вемурафениб), оральные контрацептивы с эстрогенсодержащим компонентом, циклоспорин, такролимус, цизаприд, лозартан, эрготамин, домперидон, силденафил, тадалафил, солифенацин, тамсулозин и др. Действующие вещества медикаментов могут как накапливаться в организме в опасных количествах, так и снижаться. Многие лекарственные препараты в сочетании с грейпфрутом могут вызвать серьезные нежелательные реакции.

Цены в аптеках Москвы

  • ЦИТРОСЕПТ ЖИДКИЙ ЭКСТАРКТ ФЛАКОН 10 МЛ. БАД — 957 руб.
  • ЦИТРОСЕПТ ЭКСТРАКТ СЕМЯН ГРЕЙПФРУТА ЖИДКОСТЬ ДЛЯ ПРИЕМА ВНУТРЬ ФЛАКОНЫ 20 МЛ. — 998 руб.
  • ЦИТРОСЕПТ ЭКСТРАКТ СЕМЯН ГРЕЙПФРУТА ЖИДКОСТЬ ДЛЯ ПРИЕМА ВНУТРЬ ФЛАКОНЫ 20 МЛ. — 1014 руб.
  • ЦИТРОСЕПТ ЖИДКИЙ ЭКСТРАКТ ФЛАКОН 20 МЛ. БАД — 1177 руб.
  • ЦИТРОСЕПТ КАПЛИ ДЛЯ ПРИЕМА ВНУТРЬ 20 МЛ. — 1654 руб.
  • ЦИТРОСЕПТ ЭКСТРАКТ СЕМЯН ГРЕЙПФРУТА ЖИДКОСТЬ ДЛЯ ПРИЕМА ВНУТРЬ ФЛАКОНЫ 50 МЛ. — 1938 руб.
  • ЦИТРОСЕПТ ЖИДКИЙ ЭКСТРАКТ ФЛАКОН 50 МЛ. БАД — 2241 руб.
  • ЦИТРОСЕПТ КАПЛИ ДЛЯ ПРИЕМА ВНУТРЬ 50 МЛ. — 3103 руб.
  • ЦИТРОСЕПТ ЭКСТРАКТ СЕМЯН ГРЕЙПФРУТА ЖИДКОСТЬ ДЛЯ ПРИЕМА ВНУТРЬ ФЛАКОНЫ 100 МЛ. — 3389 руб.
  • ЦИТРОСЕПТ ЭКСТРАКТ СЕМЯН ГРЕЙПФРУТА ЖИДКОСТЬ ДЛЯ ПРИЕМА ВНУТРЬ ФЛАКОНЫ 100 МЛ. — 3389 руб.
  • ЦИТРОСЕПТ ЖИДКИЙ ЭКСТРАКТ ФЛАКОН 100 МЛ. БАД — 4030 руб.
  • ЦИТРОСЕПТ КАПЛИ ДЛЯ ПРИЕМА ВНУТРЬ 100 МЛ. — 4348 руб.

Источник: amt-apteka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru